Меню Рубрики

Йодированный хлеб польза

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
Контрольный С добавлением 2% морской капусты

Влажность, % 43,9 43,6
Кислотность, °Н 3,4 3,0
Пористость, % 78,0 76,0
Объем 100 г, мл 332,0 280,0
Цвет по ФТ-2, % 68,5 60,6

Органолептическая оценка

Качество хорошее Внешний вид и разрыхленность мякиша хорошие. Цвет мякиша немного темнее, чем у контрольного образца. Мякиш несколько плотнее.

Таблица 1
Образцы хлеба из пшеничной
Показатели качества хлеба Контроль муки 1 сорта с йодистым калием в количестве, %
0.000078 0,00026 0,0052

Влажность, % 42,3 42,3 42,5 42,1
Кислотность, °Н 2,8 3,2 3,0 3,0
Пористость, % 80 81 82 81
Объем 100 г хлеба, мл 403 421 435 410
Цвет по ФТ-2, % 73,3 74,0 73,3 73,3

Йодированные хлебобулочные изделия

Анализ современного ассортимента хлебобулочных изделий свидетельствует, что необогащенные хлебобулочные изделия содержат йода — от 3,0 до 8,0 мкг изделий, или 2—6% от рекомендуемой суточной потребности в йоде.

Для обогащения пищевых продуктов йодом предпочтение отдают двум его химическим формам — йодиду калия и йодату калия. Исследования показали, что использование йодистого калия в качестве обогащающей добавки к соли недостаточно эффективно, так как KJ — сравнительно нестойкое соединение. В последнее время в России поваренную соль обогащают дополнительно йодатом калия из расчета 40 мкг на I г соли. Установлено, что йодат калия гораздо стабильнее йодида калия, не влияет на цвет и вкус продуктов.

К недостаткам йодированной соли можно отнести значительные потери данного элемента в процессе выпечки хлеба до 44%, Кроме того, наблюдается тенденция к снижению потребления поваренной соли. Рекомендуемые производителями нормы составляют (в % к массе муки): для соли йодированной 1,5—2,0.

Однако при применении перечисленных добавок не учитывались такие медико-биологические аспекты, как биоусвояемость йода, безопасность вводимых в рецептуру хлеба компонентов, возможность получения изделий с гарантированным содержанием микроэлементов.

Морепродукты ламинария сахаристая богаты источниками пищевых волокон, альгиновых кислот, солей калия и других минеральных веществ. Но йод не сразу поступает в организм, поскольку он блокирован клеточными стенками растения, не гидролизуемыми пищеварительными ферментами. В результате, несмотря на высокое содержание йода в морской капусте и ее препаратах (в среднем 2—3 г на 100 г продукта), усваивается организмом не более 5—7% этого микроэлемента.

Другим важным обстоятельством, ограничивающим широкое использование морепродуктов в производстве хлебобулочных изделий, является существенное ухудшение органолептических и других потребительских качеств готовой продукции при введении больших количеств добавок. Химический состав природных добавок неоднороден, и вследствие этого невозможно получить продукт с гарантированным содержанием йода.

И, наконец, сложившаяся в последние годы неблагоприятная экологическая ситуация, в том числе в местах добычи морепродуктов, способствует накоплению в них различных вредных веществ (афлатоксинов, радионуклидов, токсичных элементов и др.).

И все-таки, несмотря на это, в России с применением морской капусты разработан достаточно широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Так, в частности, Белгородским ОАО «Колос» и научно производственным предприятием «Промавтоматика» освоен выпуск хлеба профилактического назначения «Белгородский с морской капустой».

Этот хлеб профилактического назначения вырабатывается по ТУ 9113-010-00354525-98 из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением улучшителя — смеси морской капусты с яблочным пектином.

Морская капуста активизирует процесс брожения и обогащает конечный продукт биологически активными веществами бега каротином, витаминами А, В2, В3, B5, В12, С, Е, D; макро- и микроэлементами.

С целью увеличения выхода хлеба, улучшения его органолептических свойств, повышения усвояемости йода в организме человека и придания дополнительных профилактических свойств хлебу в улучшитель дополнительно введен пектин, представляющий собой растворимые пищевые волокна, крайне необходимые в рационе питания человека.

Благодаря поверхностно-активным свойствам пектинов удается максимально сохранить йод в процессе выпечки, благодаря чему в 300 г хлеба «Белгородский с морской капустой» содержится до 110 мкг йода что составляет более 70% от суточной потребности.

Йодказеин — йодная пищевая добавка, которая стабильна и может нолю храниться, не теряя своих исходных полезных свойств, а также не меняет ни вкуса, ни запаха, ни цвета хлебобулочных изделий. Йод в этой цобавке находится в легкодоступной для организма форме

Калорийность хлеб йодированный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб йодированный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208 кКал 1684 кКал 12.4% 6% 810 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 3.8% 1267 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 1.5% 3111 г
Углеводы 40.6 г 219 г 18.5% 8.9% 539 г

Энергетическая ценность хлеб йодированный составляет 208 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Йодированный хлеб польза

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
Польза йода для здоровья

Суточная потребность человека в йоде нем составляет 100-200 мкг. На практике же почти на всей территории России реальное потребление йода составляет 40-80 мкг в день, что равнозначно средней тяжести йоддефицитных болезней.

Йод – важнейший элемент тироидных гормонов, производимых в щитовидной железе. Йод относится к микроэлементам питания. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.

В Республике Алтай в 2011 году зарегистрировано более двух тысяч заболеваний эндемического зоба, связанных с йодной недостаточностью.

Недостаток йода в организме необратимо приводит к заболеванию щитовидки, к снижению умственной и физической работоспособности, снижению памяти, сосудистым расстройствам, мозговым нарушениям. Причем специалисты доказали, что женщины в 8-10 раз чаще страдают от тероидных нарушений. Например, если женщина испытывает постоянный недостаток йода в организме, то у нее могут родиться дети с умственной отсталостью, поскольку тероидные гормоны и гормоны женской половой сферы взаимосвязаны. По данным Научного центра охраны здоровья детей и подростков в России, из-за дефицита йода более трети младенцев уже на первом году жизни отстают в физическом развитии и имеют аномалии в телосложении.

Основная причина широкого распространения йоддефицитных заболеваний состоит в том, что традиционный пищевой и водный рацион не в состоянии обеспечить достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, а использование богатых йодом продуктов в силу разных причин может быть ограничено. Так, в последние годы в нашей стране примерно в 4 раза снизилось потребление морской рыбы, богатой йодом, уменьшилось и потребление мяса и молока, где йода содержится значительно больше, чем в растительной пище. Свою лепту в развитие йоддефицитных заболеваний вносит, соответственно, и вегетарианство, что особенно нехорошо для детей.

Нарушения, связанные с дефицитом йода, особо остро проявляются в условиях Севера, а в Республике Алтай, в районах, приравненных к Северу: Улаганский и Кош-Агачский. Щитовидная железа в этих условиях испытывает тройной пресс со стороны неблагоприятных климатических условий, негативного влияния деятельности человека и природного дефицита йода, что приводит к перенапряжению ее функции и развитию устойчивого патологического изменения самой железы, что является потенциальной основой для развития различных болезней.

Один из первых и самых старых способов борьбы с йод-дефицитом широко известен – это обогащение йодом поваренной соли через простое добавление в нее неорганических соединений (йодида и йодата калия).

В Республике Алтай йодированная соль продается в каждом магазине и у населения имеется возможность пополнять свой рацион йодом, ежедневно добавлять йодированную соль в пищу. Некоторые хлебопекарни города и Майминского района (ООО «Подгорный», ИП Тойдонов, ИП Хвадагиани) применяют йодказеин, йодистый калий, йодированные дрожжи и йодированную соль при выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Такой хлеб надежно устраняет дефицит йода. Йодированные булки ничем не отличаются от обычного хлеба (ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету), а стоят всего на несколько копеек дороже

Хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям, занятым производством хлеба и хлебобулочных изделий, все вышеперечисленные компоненты для обогащения хлеба йодом доступны, затраты на приобретение минимальны, и добавляя йод в хлеб вы принесете большую пользу потребителям вашей продукции.

Уважаемые потребители! В целях сохранения своего здоровья покупайте йодированную соль, хлеб, обогащенный йодом. Мы должны помочь не только себе, но и нашим детям, здоровье которых в руках родителей.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Йодированный хлеб

«Прочитал статью об опасности йодного дефицита. Заинтересовало сообщение о необходимости производства йодированного хлеба. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом? И вообще, какие продукты можно есть людям, проживающим на загрязненной радиацией территории, в целях профилактики?»

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить руководителя терапевтического отделения Эндокринологического научного центра РАМН, доктора медицинских наук Г. А. ГЕРАСИМОВА. Около года назад между ним и руководителем сектора ЮНИСЕФ Джеймсом Мозаном было подписано соглашение, согласно которому российские ученые получили грант в 25 000 долларов США на разработку технологии приготовления йодированного хлеба в тех регионах страны, население которых в значительной степени страдает от дефицита йода.

— В актуальности исследований, направленных на создание йодосодержащих продуктов, сомневаться не приходится. И без того не самая благополучная экологическая обстановка, осложненная последствиями чернобыльской аварии, стала причиной распространения среди населения некоторых регионов ряда болезней, связанных с ослаблением иммунного статуса и воздействием вредных факторов окружающей среды. И различные йоддефицитные заболевания (в том числе эндемический зоб, кретинизм) стоят в этом ряду на одном из первых мест.

До недавних пор единственным источником восполнения недостаточности йода была йодированная соль. Однако в России она не производилась, а поступала из бывших союзных республик. Понятно, что теперь рассчитывать на эти поставки не приходится. Необходимо было найти продукт, потребление которого оставалось бы устойчиво массовым, и поэтому добавка туда йода поправила бы здоровье максимального числа людей. Во многих странах Европы, кстати, эту роль играет молоко, не говоря уже об обязательных добавках йода в детское питание. Для России молоко в нынешнее время не вполне подходит для восполнения дефицита йода, поскольку из-за экономических трудностей производить и покупать его начинают все меньше и меньше.

Известен только один продукт питания, спрос на который не упадет никогда,- хлеб. На него мы и обратили внимание.

«Пробный блин» испекли на хлебозаводе г. Павловский Посад, что в Московской области. Место было выбрано не случайно. Как показали обследования школьников трех городских и одной сельской школы, увеличение щитовидной железы имело место (в зависимости от возраста) у 40 — 63% детей. Схожие данные получены и по другим районам Московской области, а также по ряду областей

Нечерноземья.

Конечно, не обошлось без накладок. Как говорится, семь потов сошло, прежде чем удалось определить рецептуру теста и технологию выпечки, позволявшие получать йодированный хлеб. То йод вообще улетучивался, то почему-то сосредоточивался в корке. Не скоро удалось добиться нужной пропорции — 200 микрограммов йода на 500 граммов хлеба. К тому же требовалось закупать реактивы,

оплачивать труд персонала и многое другое. Для всего этого необходимы были деньги, и немалые. Словом, не предоставь ЮНИСЕФ тот самый грант, неизвестно, как скоро закончились бы эти поиски.

Сегодня наконец можно сказать, что работа в целом завершилась успешно. Рецептура проста, а приготовление «лечебного» хлеба не потребует ни переоборудования пекарен, ни переподготовки персонала. Думаю, если нам удастся переломить определенную инерцию в мышлении чиновников, в самом скором времени можно будет ожидать появления этого продукта в продаже.

Что касается второй части вопроса читателя, то ответ на него можно найти во многих публикациях. Напомню: богаты йодом естественные продукты — это прежде всего различные дары моря. Максимально насыщенна морская капуста, достаточно один раз в неделю съедать 100 граммов этого растения в любом виде, чтобы полностью удовлетворить потребность взрослого человека в йоде (для детей достаточно 50 граммов). Ценна в этом отношении практически любая морская рыба. Включайте ее в рацион хотя бы два раза в неделю, и о йодном дефиците можно не беспокоиться. Я мог бы порекомендовать еще кальмаров, мидий или устриц, но боюсь, читатели воспримут это как насмешку.

Кроме того, йодид калия нередко содержится в различных поливитаминных таблетках и драже — нужно только внимательно посмотреть, числится ли он среди других компонентов на упаковке.

И последнее, что я стараюсь повторять при каждом удобном случае. Категорически противопоказано использование с «профилактической» целью раствора люголя или спиртовой йодной настойки. Дело в том, что, даже помазав небольшую царапину, мы даем организму примерно в тысячу раз больше йода, чем ему необходимо. Избыток йода может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, поэтому лучше не рисковать.

Йодовый хлеб: миф или реальность?

Йод в хлебе есть, и он — работает. Весь месяц испытуемые красноярцы регулярно употребляли йодированный хлеб от местного производителя, а касноярские ученые проводили анализы. Результаты — в сюжете далее.

В цехах местных производителей каждый день появляется до четырех тысяч йодированных булок. Внешне и по вкусу выпечка не отличается от обычного хлеба. Но вот рецепт, уверяют производители, уникальный. Его разрабатывали совместно с красноярскими учёными Международной академией наук экологической безопасности. А эффективность органического йода — доказали испытания Медуниверситета.

Марина Макарова, профессор Института профилактического и лечебного питания КрасГМУ:
— Была поставлена задача — оценить именно влияние продукта на организм человека, действительно ли оно есть.
Проведены исследования до начала употребления хлеба — и после. Для нас было находкой, что произошли изменения в лучшую сторону! Результаты, которые мы получили, свидетельствуют о наличие активного йода в данном продукте.

Таким образом, красноярские ученые рекомендуют использование хлеба, в состав которого входит кедровый жмых, обогащенный йодом, для массовой йодной профилактики. Такой способ восполнение йододефицита признан эффективным, а главное, простым — мы получаем пользу из повседневных продуктов питания, таких, как хлеб.

Есть вкусный и свежий хлеб с пользой для здоровья предлагает компания «ДиХлеб»! Это «йодовый» хлеб — для красноярцев. При производстве учитываются все особенности нашей среды. Выпекание производится на подовой «каменной» плите по старинной технологии. «Йодовый» хлеб от дивногорского хлебозавода содержит оптимальную дозу необходимых микроэлементов — и теперь, это доказано учеными!

Ищите «йодовый» хлеб от «ДиХлеб» в торговых сетях города!

Хлеб Елизавета вафельный йодированный

Хлеб Елизавета йодированный – это уникальный современный хлеб, сочетающий полезные свойства и прекрасные вкусовые характеристики, обогащен Йодказеином. При его приготовлении не используются дрожжи, сахар, консерванты и красители.

Калорийность хлеба Елизавета йодированного

Калорийность хлеба Елизавета йодированного составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба Елизавета йодированного

Полезные свойства хлеба Елизавета йодированного

В своем составе хлеб Елизавета йодированный содержит витамины: В1, В2 и РР, фолиевую кислоту, обогащен Йодказеином.

Йодказеин – йодированный молочный белок, изготовлен на основе натурального, легкоусвояемого белка молока – казеина, что обеспечивает его естественное усвоение человеческим организмом. Особая технология производства, обогащение полезными добавками и сбалансированный состав делает хлеб Елизавета йодированный пригодным к употреблению для людей с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, испытывающим дефицит природного йода (калоризатор), страдающим сахарным диабетом, а также всем людям, подверженным напряженным умственным нагрузкам и заботящимся о своей фигуре.

Хлеб Елизавета вафельный йодированный

Хлеб Елизавета йодированный – это уникальный современный хлеб, сочетающий полезные свойства и прекрасные вкусовые характеристики, обогащен Йодказеином. При его приготовлении не используются дрожжи, сахар, консерванты и красители.

Калорийность хлеба Елизавета йодированного

Калорийность хлеба Елизавета йодированного составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба Елизавета йодированного

Полезные свойства хлеба Елизавета йодированного

В своем составе хлеб Елизавета йодированный содержит витамины: В1, В2 и РР, фолиевую кислоту, обогащен Йодказеином.

Йодказеин – йодированный молочный белок, изготовлен на основе натурального, легкоусвояемого белка молока – казеина, что обеспечивает его естественное усвоение человеческим организмом. Особая технология производства, обогащение полезными добавками и сбалансированный состав делает хлеб Елизавета йодированный пригодным к употреблению для людей с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, испытывающим дефицит природного йода , страдающим сахарным диабетом, а также всем людям, подверженным напряженным умственным нагрузкам и заботящимся о своей фигуре.

Презентация на тему «Польза йодированного хлеба»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Йодированный хлеб Автор: Семенова Дарья, ученик 3 б класса,МАОУ «СОШ№49» Руководитель: Хамгушкеева М.В. Исследовательская работа

Цель работы: узнать, с какой целью выпускают хлебобулочные изделия обогащенные йодом.

Задачи: Познакомиться с историей возникновения хлебопечения на Руси и особенностями современной технологии производства Узнать с помощью анкетирования, знают ли мои одноклассники о проблеме нехватки йода в организме; Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при нехватки поступления йода в организм;

Гипотеза Если человек будет употреблять йодированный хлеб, то он сможет избежать заболеваний связанных с недостатком йода

Что такое йод? Из медицинской энциклопедии мы узнали, что йод является микроэлементом, необходимым для нормальной работы организма человека, в частности для щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов в организме человека

Продукты, в которых содержится йод

Технологии производства хлеба В настоящее время хлеб и хлебобулочные изделия выпекаются в хлебопекарнях и на хлебозаводах

Заболевания, связанные с недостатком йода в организме Нехватка йода особенно опасна для организма ребенка: она приводит к физиологическим нарушениям в организме со стороны щитовидной железы

Йод необходим организму Доказано, что постоянное употребление йодированных продуктов повышает работоспособность, улучшается память, дети становятся вдумчивее, начинают лучше учиться.

Предприятиями освоен выпуск продуктов, обогащенных йодом Кроме хлеба выпускают молоко, сметану, соль, обогащенные йодом;

Я познакомилась с производством хлеба На территории Республики Бурятия хлебопекарни производят выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом

Заключение На основании проведённого опыта можно сделать следующие выводы. Выдвинутая гипотеза о том, что если человек будет употреблять йодированный хлеб, то он сможет избежать заболеваний связанных с недостатком йода полностью подтвердилась.

  • Хамгушкеева Марина ВладимировнаНаписать 153 17.04.2018

Номер материала: ДБ-1461410

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

    17.04.2018 119
    17.04.2018 67
    17.04.2018 120
    17.04.2018 110
    17.04.2018 99
    16.04.2018 295
    16.04.2018 84
    16.04.2018 56

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Хлеб — это здоровье. И дарит его ОАО «БКК»

Хлеб — это такой продукт, о котором можно много говорить и спорить, но одно ясно: он был, есть и всегда будет на нашем столе.

Как известно, хлеб обладает высокой пищевой ценностью, содержит белки, усвояемые углеводы, пищевые волокна, целый ряд макро- и микроэлементов, витамины, особенно группы В. Именно хлеб служит самым доступным источником полезных для здоровья ингредиентов для самых широких слоев населения.

За последние годы произошло существенное изменение в потреблении хлеба. Наши сограждане меньше покупают так называемые «черные» сорта хлеба, в которых преобладает ржаная мука, и отдают предпочтение сдобным изделиям, закусочным сухарикам. Между тем врачи утверждают, что именно использование рафинированных продуктов чревато серьезными последствиями для здоровья, поскольку такая еда искусственно обеднена. Подсчитано, что витаминно-минерального богатства в муке высшего сорта остается лишь 30% от былого содержания их в зерне.

Вдобавок к этому периодически появляются сообщения о пользе «бездрожжевого» хлеба и о вреде для здоровья хлебобулочных изделий из дрожжевого теста. О мотивах таких публикаций можно только гадать, поскольку их содержание — элементарный обман потребителей. Хлеб без брожения — это каши, концентраты, экструзионные изделия из зерна, макаронные изделия, продукция, но никак не хлеб в принятой во всем мире терминологии — из муки, воды и дрожжей — основы для разрыхления теста, придания ему пористости и объема. Хлеб из сброженного теста великий ученый К.А. Тимирязев оценил «как одно из величайших достижений человеческого ума». А применяемое в былые времена «спелое тесто» тоже содержало дрожжи, полученные из окружающей среды. Научно доказано, что после выпечки в хлебе не остается ни одной дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты.

Словом, хлеб — это ценнейший продукт. И самое главное — выбрать наиболее подходящие для каждого сорта хлеба. В последнее время наряду с традиционными сортами появляются и новые виды хлебных изделий. В любом случае стоит отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя на рынке хлебобулочных изделий предприятиям. Поскольку можно быть абсолютно уверенными, что на крупном хлебозаводе не только продукция, но и персонал, сырье, сам процесс производства прошли тщательную проверку.

Направление, которое выбрал БКК, — это традиционные технологии в сочетании с современным оборудованием, квалифицированными кадрами и качественным сырьем.

Только на БКК, единственном из хлебозаводов республики, уже много лет действует аккредитованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

Квалифицированные специалисты службы качества круглосуточно контролируют строгое соблюдение технологического процесса на всех этапах производства: от входного контроля сырья и условий его хранения до выпуска готовой продукции.

В производстве используется только такая вода, которая прошла многоступенчатую систему водоочистки. Качество воды ежемесячно подтверждается протоколами испытаний аккредитованных лабораторий.

Причем на БКК максимально используют натуральные продукты. Если выпекают рулеты с курагой, с фруктово-маковой, лимонной и прочими начинками, то не берут готовые начинки, а приготовляют их из цельных продуктов на комбинате по рецептам, пришедшим к нам от умелых хозяек — бабушек и мам. И при этом те же самые курага, лимоны промываются не водопроводной, а только очищенной водой.

В отличие от большинства современных мини-пекарен, БКК продолжает работать по традиционным технологиям на густых опарах, на заквасках, что позволяет производить хлебобулочные изделия без массированных доз химических разрыхлителей, что принято при безопарных технологиях.

Кроме того, сейчас разрабатывается и внедряется в производство большое количество новых сортов хлеба, обогащенных витаминами, семенами подсолнечника, кунжута, льна, гречихи, отрубями или йодоказеином. Они не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но еще и очень полезны для здоровья. К сожалению, нельзя пока говорить о большой популярности среди населения такой продукции. На сегодняшний день она составляет не более 2% от общего объема.

В настоящее время продукция выпускается не только по ГОСТу, но и по техническим условиям (ТУ). Однако изделия по ТУ не только не уступают по качеству стандартной продукции, но при условии, что произведены на внушающих доверие хлебозаводах, зачастую даже превосходят ее. Многочисленные награды за изделия БКК, в том числе и по ТУ, это подтверждают.

За последние годы возросло потребление изделий, приготовленных на поду, таких как хлеб «Новый», с отрубями — хлеб «Савиновский», хлебцы «Докторские», хлеб «Дарвиш». Отличие подовых изделий от формовых в том, что они выпекаются не в формах, смазанных растительным маслом, а на сетчатом поду.

Они имеют более долгий срок годности. У подового хлеба вкус и качество настоящего деревенского, который раньше выпекался в печи. Для производства этих видов хлеба используется только местное высококачественное сырье. Подовые хлеба изготовляются в соответствии с требованиями исламского стандарта «Халяль».

На какие же хлебобулочные изделия мы советуем обратить внимание тем, кто заботится о здоровом питании? Вы найдете их среди продукции БКК. Итак, рекомендуем:

хлебцы докторские и батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями,

хлеба «Дарвиш» и «Савиновский». Они рекомендуются при атониях кишечника, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики этих заболеваний и для питания населения городов и регионов с неблагополучными экологическими условиями жизни и работы. Изделия этой группы изготовляются с применением сырья, содержащего большое количество пищевых волокон. Пищевые волокна не усваиваются организмом человека, но играют активную физиологическую роль в активизации моторной функции прямой кишки и по выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности.

ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», бюджетообразующее предприятие Ново-Савиновского района, вот уже четверть века радует казанцев вкусной и разнообразной выпечкой: хлебами, булками, кондитерскими изделиями. Объемы производства ежегодно растут, даже в период экономического кризиса БКК выпускает до 60 тонн хлебобулочных и 10 тонн кондитерских изделий в сутки. Новейшие технологические линии по производству хлебобулочной и мелкоштучной продукции, закупленные в Чехии, позволяют постоянно расширять ассортимент. Покупатели уже привыкли к тому, что логотип БКК — гарантия качества. На предприятии для этого делается все: здесь работает собственная аккредитованная производственно-технологическая лаборатория, в производстве используются только экологически чистое сырье и вода высокой степени очистки.

Предприятие давно уже завоевало всероссийское признание: его продукция имеет более 100 наград и дипломов. В 2008 году на Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий БКК был удостоен Гран-при за стабильно высокое качество и золотой медали за новую линию продукции «Ново-Савиновские», а в нынешнем году на международной выставке «Продэкспо-2009» — золотой медали и диплома «Лучший продукт 2009».

Хлеб заварной с изюмом

Продукт нового поколения — изделия булочные «Ново-Савиновские» — багет мраморный. Экстракт ферментированного ржаного солода придает изделиям необычайно насыщенный темный цвет, приятный пикантный вкус и аромат, обогащает витаминами группы В, микроэлементами и позволяет дольше сохранять свежесть мякиша. Хлеба полезны для желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Хлеба, содержащие йодказеин

Батон «Умница», хлеб «Целебный». Содержат йодказеин, с целью проведения эффективной профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода. Йодказеин легко усваивается организмом, излишнее количество йодированного белка выводится из организма, не происходит накопления компонентов в организме. Йодказеин не вызывает токсических эффектов. 100 г хлеба, обогащенного йодказеином, обеспечивает до 25% суточной потребности человека в йоде.

Изделия хлебобулочные с витаминами и железом «От Михалыча»

Булка «Файдалы». Содержит 8 витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, РР, фолиевую кислоту, Р-каротин) и минеральное вещество — железо. Регулярное употребление хлебобулочных изделий с витаминами и железом способствует: нормализации обмена веществ; повышению иммунитета организма; активизации работы сердечно-сосудистой системы; улучшению деятельности нервной системы.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 314 гостей онлайн

Источники:
  • http://www.nazdor.ru/topics/maintenance/supplements/current/449249/
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/20277/
  • http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/1767-24042012.html
  • http://zdravyshka.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/jodirovannyj-xleb.html
  • http://prima-tv.ru/news/company/45820-jjodovyjj_khleb_mif_ili_realnost/
  • http://www.calorizator.ru/product/bread/bread-58
  • http://setiblog.ru/?product=hleb-elizaveta-vafelnyy-yodirovannyy-3088
  • http://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-polza-yodirovannogo-hleba-2882211.html
  • http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-30951.htm