Меню Рубрики

10 полезных продуктов

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: «Мы — то, что мы едим». Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C , которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B . При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца «загрязняют» сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C . Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B , отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B 1, B 2, C , P и E . Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

Питательные завтраки и вкусные ужины не получатся без правильных продуктов. И дело не во вкусовых ощущениях или ароматах. Кроме внешнего антуража пища должна быть правильной, полезной, здоровой. Сегодняшняя наша «Кулинарная колонка» посвящается вопросу «Какие продукты полезны для организма?». Порой достаточно открыть холодильник… и понимаешь, что ничего полезного там нет.

Частенько мы путаем здоровую пищу с вкусняшками 🙂 А организму нужны витамины, минеральные вещества, белки, углеводы и жиры… причем правильные и в нужных количествах. Вот и встает дилемма – есть вкусное, но не очень полезное или не очень вкусное, но полезное. Стоп! Мы не агитируем выкинуть колбаску, копчености или сладости с печеньем. Ничего подобного. Разговор о мере и правильном подходе к питанию каждый день.

Что мы знаем о правильных продуктах?

Перед открытым холодильником можно стоять бесконечно и без толку. Разобраться в полезности продуктов не просто. Школьный курс биологии подзабылся, зато реклама каждый день пытается забить нам голову яркой, сочной, но бесполезной картинкой! Не стоит верить всему, что говорят якобы «врачи». Многие продукты могут быть полезны и вредны. Вспомните про жареное мясо. Нужно знать свойства до готовки и после.

Предлагаем посмотреть на список самых полезных продуктов.

ИНТЕРЕСНО. В дословном переводе с греческого термин «диета» означает не только режим питания, но и образ жизни. Древние мудрецы рассматривали пищу, как необходимый, но не единственный, компонент здорового образа жизни. Диеты характеризуются разными факторами: составом, свойствами, особенностями обработки продуктов или временем приема.

Продукты, которые будем рассматривать, изучались учеными не одно десятилетие. Польза проверена, перепроверена и доказана. Предупреждаем сразу, список далеко не полный – объять необъятное не реально. Разговор пойдет о самых известных, самых распространенных, проверенных поколениями 🙂 в общем, самых-самых продуктах. Да и встретить их на полках магазинов проще простого.

Самые полезные продукты. Овощи

Начнем с продуктов, которые не только присутствуют в каждой диете, но и порой составляют основу рационов. Речь не о вегетарианстве. Это отдельна «песня». Посмотрим на овощи, которые знакомы, но порой не заслуженно забыты.

Сразу оговоримся, имеется в виду капуста, как вид. Естественно состав белокочанных сортов, брюссельской и пекинской капусты различается, но не критично. Богатство цитрусовых витамином С не то чтобы миф, скорее сильно преувеличенный факт. Капуста в этом плане намного богаче. И кальция в ней больше, чем в молоке. Плюс большое количество активных соединений, которые воздействуют на кровь, кожу, уменьшают количество холестерина и многое другое.

Идеальный вариант – употребление в свежем виде, например, салаты. Во время готовки часть полезных веществ теряется. Хорошо сохраняются свойства при квашении. Такая капуста содержит и витамины, и органические кислоты, и минеральные соли. Кстати, настоятельно советуем кушать капустку людям, у которых проблемы с ногтями. Никотиновая кислота быстро вернет блеск и придаст крепость.

Этот корнеплод, не задумываясь, относим к самым полезным продуктам для организма. Химический состав не беднее, чем у капусты, но немного другой. Поэтому они прекрасно «работаю» в паре. Вспомните блюда из капусты, в них обязательно есть морковь 🙂 которая вкусна и в свежем, и вареном, и в тушеном, и в маринованном виде. Хотите полностью получить полезные вещества из моркови? Натрите корнеплод и заправьте растительным маслом или сметаной.

СОВЕТ. Не путайте диеты и рациональное питание. Большинство диет представляют собой лечебное питание. Тогда как разнообразная и сбалансированная пища предназначена для здорового организма. Правильное питание не будет работать в отрыве от здорового образа жизни.

Хороша морковка в свежем виде. Похрустев средним по размеру корнеплодом, получаем витамин А и укрепляем десны. Кстати, после моркови резко сокращается число микробов во рту. Человеку остается поддерживать хорошее состояние зубов с помощью щетки и пасты. Добавьте к списку фруктозу, незаменимые аминокислоты, крахмал и минералы. Постоянное употребление моркови укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ и снижает риск развития рака.

Лук с чесноком

ТОП полезных продуктов невозможен без луковицы и зубчиков чеснока 🙂 Про вкус блюд, в которых есть лук или чеснок, говорить не будем. Напомним о способности этих растений бороться с простудными заболеваниями. Лучшей профилактики осенью и весной сложно придумать. Достаточно съедать несколько граммов в день, и никакая зараза не пристанет. К тому же в растениях содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему.

РЕЦЕПТ. Витаминные салаты особенно хороши зимой. Капуста как нельзя кстати подходит для восстановления баланса витаминов. И мудреного ничего нет. Возьмите: 200 грамм капусты, три средних луковицы, 3-4 столовых ложки консервированного горошка, 4 грецких ореха, укроп и три ложки зеленых оливок. В качестве заправки соус из растительного масла, лимонного сока и горчицы.

В идеале нужно есть и лук, и чеснок в сыром виде, но не каждый согласиться весь день «благоухать» 🙂 Не помогут ни жевательные резинки, ни зубная паста, ни ополаскиватели. Но раз в неделю, в выходные, можно позволить пару зубчиков чеснока для профилактики. А в остальное время добавляем овощи в салаты, первые и вторые блюда. Пользы поменьше, но и резкого запаха не будет.

Выясняя пользу продуктов, постараемся не забыть о фруктах. Многие считают их излишеством или дополнением к праздничному столу. В корне неверный подход! Какие продукты полезны? Спросите знакомых, имеющих дачу или загородный домик. В ответ услышите десятки названий. Но это дачники, а горожане порой только мечтают о фруктах, рассматривая ценники.

Читайте также:  Какая еда полезна для печени

Но выход можно найти и в такой ситуации – покупать недорогие, распространенные фрукты:

  • Яблоки. В погоне за витаминами многие стараются покупать заморские редкости – гранаты, инжир, киви 🙂 Родные с детства яблочки ничем не хуже. Каждый плод содержит витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В5, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Вот только аккуратнее с покупками. Это не в собственном огороде – сорвал, протер и съел 🙂 Покупные фрукты придется мыть. Лучше в теплой воде и со щеткой;
  • Бананы. Заморский фрукт заполонил прилавки, как маленьких магазинчиков, так и продуктовых гипермаркетов. А что? Привозят круглый год, и цена приемлемая. Банан – уникальный в своем роде фрукт. Быстро усваивается, богат сахарами, витаминами и микроэлементами. Но главная «фишка» в большом количестве калия. Проще сказать для каких органов калий не нужен. Благодаря это элементу бананы считаются самым полезным продуктом для мужчин. Фрукт поможет сладкоежкам – вроде и сладкий, а калорий не добавляет. К тому же нормализует уровень глюкозы.

Первое, что приходи на ум – горох. Второе – соя 🙂 Но мы вспомним о фасоли. Уникальность бобовых в большом количестве азота, а фасоль к тому же кладезь растительных белков. Причем в больших количествах. Можете не верить, но в баранине и курице белков меньше. Калорий практически не дает, зато антиоксиданты зашкаливают. Клетчатка, витамины, минералы – в фасоли есть все нужное организму. Блюда из бобовых улучшаю работу сердца, кишечника, влияют на обновление кожи и регенерацию клеток.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что наши предки считали яблоко символом здоровья, красоты, плодородия и здорового потомства? Обмен яблоками означал, если не признание в любви, то выражение симпатии. Если девушка принимала от сватов яблоко, это означало согласие на свадьбу. А южные славянские племена рассылали плоды в качестве свадебных приглашений.

Какие натуральные продукты самые полезные? Молочные!

Правильнее сказать кисломолочные. Хотя стакан молока даст витамины, кальций, фосфор и многое другое. Но молоко любят не все, да и пастеризованное «нечто» в магазинах сильно отличается от парного молока. А вот из кисломолочных продуктов легко выбрать что-нибудь на свой вкус. Можно кушать творог, сыр или сметану. Сыры сейчас дороговаты, но сырники или оладьи со сметаной на завтрак потянут многие. Отдельно стоит сказать про кефир.

Напиток содержит те же кальций с фосфором, молочные жиры, органические кислоты и уникальный набор бактерий и грибковых культур. Лучше стакана кефира может быть только стакан простокваши 🙂 Правда найти ее непросто. Если начинать день с кисломолочного напитка, не будет проблем с желудком и кишечником. Какой кисломолочный продукт самый полезный? Практически каждый, кроме йогуртов. Модные вкусняшки даже близко не стоят к кефиру или айрану. Вреда нет, но и пользы чуть.

Растительное масло

Модный нынче продукт отжима оливок стоит дорого, если качественный. Спору нет, продукт полезный для здоровья – много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Но мы зря отказываемся от привычного подсолнечного масла. Смотрите: витамину группы В, витамин А, С, Е, К и D, органические кислоты всех возможных конфигураций. На вкус ничем не уступает оливковому, если не слушать рекламу 🙂

Частенько самые полезные для человека продукты определяются рекламой. Растительное масло именно тот случай. Например, масло оливок уступает льняному по содержанию омега-3 жирных кислот, а витамина Е больше в подсолнечном. Еще пара моментов. Жиры не могут быть низкокалорийными 🙂 в этом плане оливковое масло, как все. Помните рекламную «фишку» про «не содержит холестерин»? А его и не может быть в растительном продукте.

Рыбные продукты

Кушать морепродукты или рыбу каждый день накладно для семейного бюджета. Да и надоедят быстро рыбные блюда. И не посмотришь на пользу 🙂 А вот сделать раз в неделю рыбный день или пару раз сварить уху, потушить или пожарить – самое оно. С точки зрения здорового питания наиболее полезна рыба из семейства лососевых или тресковых. При правильной обработке получается вкусная легкоусвояемая пища.

Пресноводные виды не так полезны, как морские. Рыбное филе не уступит мясным продуктам по содержанию белка и жиров. Витамины, железо, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты и активные органические соединения способствуют кровообращению, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют работу желез, улучшают работу нервной системы. Не стоит забывать про субпродукты – икру, печень – и консервы.

Мед и орехи

Вспоминая, какой продукт самый полезный, нельзя обойти внимание эти продукты питания. Хотите укрепить иммунитет, повысить устойчивость к инфекциям? Чайная ложка меда каждый вечер запросто справится с этой задачей. Уникальный набор витаминов, ферментов, минералов, белков и кислот способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Мед можно есть сам по себе, добавлять в каши, десерты, мучные изделия и напитки.

К сожалению, орехи, так же как и мед, не являются дешевым продуктом. Радует, что они не нужны ежедневно в больших количествах. Достаточно 10-20 грамм в течение недели. Если выбирать соотношением цена-польза, советуем покупать грецкие орехи. Много витаминов, аминокислот и растительных жиров. Список показаний впечатляет: диабет, давление, болезни суставов, расстройства кишечника, проблемы с кожей.

ВАЖНО! Принимайте витаминные комплексы только после консультаций с врачом. Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К – накапливаются в жировых тканях и печени. При больших дозировках может начаться гипервитаминоз. Наступает отравление организма с неприятными симптомами: головные боли, тошнота, усиление сердцебиения, выпадение волос, боль в суставах, нервная возбудимость.

Зеленые сорта чая

О пользе напитка с тысячелетней историей написаны научные труды, докторские диссертации, философские трактаты и возвышенные оды J Польза напитка несомненна. В нем и витамин С, и алкалоиды, и танин. Кружка чая перед работой, вторая вечером – почти суточная норма витаминов получена. Напиток помогает укрепить сосуды, усиливает иммунитет, повышает мышечный тонус и снижает вероятность тромбоза.

Главное, правильно выбрать чай в магазине. Старайтесь покупать на развес. Проверяйте, чтобы листочки были упакованы в бумажную тару. Нельзя сказать, что чай в пакетиках вреден. Совсем нет, вот только пользы то же нет… и вкус не тот. На основе зеленого чая можно делать витаминные напитки.

Добавляйте натуральные соки, ягоды или листья плодовых деревьев. Наверняка задавались вопросом «Какие продукты полезны для мужчин?». Натуральный зеленый чай – один из таких продуктов. Рекомендуем людям, проводящим много времени за компом и строителям. Напиток способствует выводу «химии» и противостоит вредным излучениям. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Рамок одного материала не хватит для полного охвата такой сложной и интересной темы. Полезных овощей, фруктов, злаков, мясных изделий много. Грамотное совмещение даров природы в едином рационе позволит не болеть, выглядеть молодо и красиво. Без таблеток! Питайтесь правильно, живите долго!

10 самых полезных продуктов

В мире продуктового разнообразия сложно сориентироваться и выбрать не только вкусную, но и полезную пищу, которая поможет наполнить организм энергией и силой, защитит его от влияния различных вредных факторов.

В этой статье мы расскажем о 10 наиболее полезных продуктах, потребление которых поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет.

1. Польза лимона

Важно! Один лимон содержит такое количество витамина С, которое превышает суточную норму, необходимую человеку. Этот цитрус создает благоприятный уровень холестерина и способствует укреплению костей.

Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, способны подавить рост раковых клеток и уменьшить воспаление.

Регулярное употребление цитрусовых в целом и лимона в частности следующим образом воздействует на организм:

  • Очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение токсинов.
  • Нормализация (понижение) кровяного давления.
  • Снижение психического напряжения.
  • Растворение камней в желчном пузыре и почках.
  • Защита организма от вредного действия свободных радикалов.
  • Способствование заживлению ран и рассасыванию шрамов.
  • Укрепление ногтей.
  • Улучшение состояния кожи.

Интересный факт! Цитрусовые увеличивают способность организма человека усваивать антиоксиданты из чая примерно на 80%.

2. Польза брокколи

Один средний стебель брокколи содержит более 100% суточной нормы человека витамина К и почти 200% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

А ведь это два основных питательных вещества для костей. Небольшая порция брокколи способна предупредить развитие многих видов рака.

Регулярное употребление брокколи следующим образом воздействует на организм:

  • Замедляет износ суставов.
  • Предотвращает депрессии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует потере зрения.
  • Способствует заживлению ран.
  • Повышает иммунитет.

3. Польза шоколада

Всего 7 г черного шоколада в день может помочь нормализовать кровяное давление, понизив его до нормы без приема лекарственных препаратов.

Какао-порошок богат флавоноидами и антиоксидантами, помогающими снизить уровень «плохого» холестерина.

Следует отметить, что черный шоколад содержит в четыре раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад.

Регулярное употребление шоколада следующим образом воздействует на организм:

  • Поднимает настроение.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Стимулирует действие головного мозга.
  • Предупреждает развитие простудных заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшает память.
  • Очищает сосуды.

4. Польза картофеля

В одной средней картофелине содержится 66 мкг фолиевой кислоты. Примерно такое же количество содержится в одном стакане шпината или брокколи.

В одной лишь картофелине содержится в восемь раз больше необходимой нормы в сутки для человека противоракового и иммуностимулирующего витамина А.

Регулярное употребление картофеля следующим образом воздействует на организм:

  • Способствует нормализации сахара в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает воспаление.

Интересный факт! Перед едой картофель лучше охладить. Исследования показали, что из-за большого содержания крахмала этот продукт лучше употреблять в охлажденном виде (особенно тем, кто стремится нормализовать свой вес).

5. Польза лосося

Мясо лосося – это прекрасный источник жирных кислот, которые уменьшают риск развития болезней сердца, образования раковых опухолей.

Регулярное употребление лосося следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает остеоартрит и другие воспалительные заболевания суставов.
  • Положительно влияет на настроение.
  • Повышает умственные способности.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Нормализует сон.

100 г филе лосося содержит половину ежедневной нормы ниацина (витамина В3), который защищает от болезни Альцгеймера.

Однако рекомендуется употреблять не выращенный на фермах, а только дикий лосось, потому как в искусственно выращенной рыбе содержится в 16 раз больше токсичных полихлорированных бифенилов.

6. Польза грецких орехов

Грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. Этот продукт может улучшить настроение, защитить от вредного воздействия солнечных лучей, а также противодействовать развитию рака.

Содержащийся в грецких орехах антиоксидант мелатонин помогает улучшить сон.

Регулярное употребление грецких орехов следующим образом воздействует на организм:

  • Придает энергию организму.
  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца.
  • Предотвращает болезнь щитовидной железы.

7. Польза авокадо

Этот тропический фрукт богат полезными растительными жирами. Согласно результатам исследований, употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови примерно на 22%.

Также авокадо уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержащихся в нем волокон и фолиевой кислоты.

Добавление авокадо в салат увеличивает поглощение ключевых питательных веществ, таких как бета-каротин в три-пять раз по сравнению с салатами без авокадо.

Регулярное употребление авокадо следующим образом воздействует на организм:

  • Способствует очищению кишечника.
  • Улучшает метаболизм организма.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Предотвращает ретинопатию (болезнь глазного яблока).

8. Польза чеснока

Чеснок является мощным борцом против различных болезней. Он подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки.

Читайте также:  Вредные продукты для щитовидной железы

Аллицин, находящийся в чесноке, работает как мощный противовоспалительный агент, снижающий артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Чем свежее чеснок, тем больше в нем аллицина. Его не рекомендуется сильно зажаривать или отварить дольше 10 минут, потому как под воздействием высокой температуры чеснок теряет важные питательные вещества.

Регулярное употребление чеснока следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает раковые заболевания.
  • Уменьшает риск сердечных заболеваний.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Уменьшает грибковые инфекции.

9. Польза шпината

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – иммуностимулирующие антиоксиданты, которые играют важную роль для здоровья глаз.

Регулярное употребление шпината следующим образом воздействует на организм:

  • Омолаживает организм.
  • Повышает эффективность мышц.

Недавние исследования доказали, что среди противораковых фруктов и овощей шпинат является одним из самых эффективных.

Он является безвкусным и может служить полезным дополнением к любому коктейлю. Вот один из рецептов такого коктейля: смешайте шпинат, морковный, банановый и яблочный соки в равных дозах.

10. Польза фасоли

Порция бобовых (фасоль, горох и чечевица), употребляемых четыре раза в неделю, может снизить риск развития рака молочной железы, а также снизит риск сердечных заболеваний на 22%.

Чем темнее бобовые, тем больше антиоксидантов они содержат. Подтвердили этот факт исследования, показавшие, что черные бобовые содержат в 40 раз больше антиоксидантов, чем белые.

Регулярное употребление фасоли следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает различные инфекции.
  • Препятствует развитию ревматизма.
  • Предотвращает кожные заболевания.
  • Укрепляет бронхи.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Предотвращает почечнокаменные болезни.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
  • Нормализует углеводный обмен в организме.

Десять самых полезных продуктов

Эти 10 важнейших источников белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов должны быть в рационе абсолютно всех людей. Полезные продукты улучшают метаболизм, укрепляют здоровье, и помогают решить проблемы с весом. Спортсменам они помогут добиться впечатляющих результатов, любителям — похудеть и подтянуть тело, или набрать мышечную массу. Ведь важно не только соблюдать свои требования по калорийности количеству белка и жиров, но и «набирать» эту калорийность только полезными продуктами.

Эта капуста является богатым источником фолата. Он важен не только для беременных, и формирования нервной системы плода, но и для нормального функционирования головного мозга. Фолат помогает нам «оставаться на плаву» лаже когда уровень стресса выходит из под контроля. Брокколи содержат и довольно редкий витамин К. Он отвечает за свертываемость крови и способствует ее нормализации. Витамин важен для всех, у кого есть склонность к кровотечениям. Этот овощ богат и витамином С — универсальным антиоксидантом, отвечающим за множество процессов от сжигания жира до восстановления тканей. Корме того, капуста является ценным источником клетчатки, а значит — улучшает пищеварение и снижает повышенный аппетит. Готовьте брокколи на пару или слегка отваривайте, ни в коем случае не превращая капусту в «кашу».

Батат и картошка

Батат — просто находка для тех, кто мечтает похудеть с помощью фитнеса. Он богат сложными углеводами, дающими энергию для занятий и «починки» поврежденных во время них мышечных волокон. А еще батат богат витамином А — мощным омолаживающим агентом, помогающим нам сохранить красоту на долгие годы. Кроме того, он просто сладкий. Но как же обычная картошка? Многие считают ее вредной едой. Не надо путать картофель-фри из Макдональдса и обычную печеную или отварную картошку. Простое блюдо их этого овоща даст нам не только сложные углеводы для энергии, но и витамин С. Ешьте картофель чуть остывшим и не забывайте про мясо и зеленый салат.

Листья зеленого салата — источник витаминов группы В и С. Они способствуют восстановлению нервной системы после нагрузок, помогают нам получить все необходимое для синтеза белка в мышцах, и позволяют чувствовать себя отдохнувшими и свежими, несмотря на высокий уровень стресса. А еще салат увеличивает объем порции, а значит мы сможем комфортно переносить редукцию калорий. Зелень богата фосфором, калием и цинком — важными микроэлементами для здоровья сердца и репродуктивной системы.

Жирная рыба, особенно семга

Среди всего многообразия рыбы, стоит отдать предпочтение семге. Для начала, она содержит много легко усваиваемого белка, а значит, помогает нам сохранить метаболизм быстрым. Кроме того, рыба способствует удовлетворению потребности в полезных жирных кислотах омега-три. По данным ученых, их дефицит является наиболее частой причиной проблем с сердцем и сосудами. Если мы игнорируем «омеги» в своем рационе, мы обязательно получим повышение уровня холестерина, и проблемы с сердцем и давлением. Необходимо съедать минимум 2 порции жирной рыбы в неделю, чтобы избежать этого. Кроме того, омега=три жиры способствуют нормализации метаболических процессов, повышают индекс сытности пищи, и помогают нам избавиться от лишнего веса.

Куриные и перепелиные яйца

Диетологи давно реабилитировали яйца в рационе человека. Вы можете есть их сколько угодно, ведь желток яйца не способствует повышению ЛПНП, и не «забивает сосуды». Ведь в этом природном источнике полезных насыщенных жиров и белка все продумано — альбумины, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня холестерина у человека. Так что не стесняйтесь, добавляя к своему завтраку омлет. Ведь яйца богаты еще и витаминами А и Е. Именно они делают нас молодыми, а нашу кожу — красивой.

Овсяная крупа является источником бета-гликанов. Человечество возлагает большие надежды на этот вид нерастворимой клетчатки, ведь гликаны признаны веществом, способным позитивно влиять а здоровье онкологических больных. Овсяная крупа является и источником витаминов группы В, способствующих нормализации метаболизма и восстановлению нервной системы после перегрузок. Кроме того, натуральная овсянка позволяет сохранить чувство сытости надолго, потому является идеальным завтраком для тех, кто мечтает похудеть или просто поддерживает здоровый вес.

Идеальный миндаль — не жареный и не соленый. Так мы получим больше витаминов А и Е, полезных для нашей молодости, стройности и красоты. Эти орехи рекомендуют есть в качестве перекуса на диетах для похудения, так как они содержат много клетчатки, растительный белок, и помогают избавиться от навязчивого чувства голода. А вот смеси с сухофруктами, пропитанными сахаром и серой, лучше оставить на полке магазина. Ничего особенно полезного для здоровья человека в них нет.

Эта ягода поможет гипертоникам, больным ожирением и когнитивными расстройствами. Полифенолы, содержащиеся в ее составе, способны снижать артериальное давление. Так же работает и большое количество воды в составе клубники. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом. А еще она просто вкусная, и позволяет разбавить суровые диетические будни, и побаловать себя без особого вреда для фигуры.

Этот фрукт обладает антисептическими свойствами. Масло лимона помогает от головной боли. А его сок — богатый источник антиоксидантов, в частности — витамина С. Лимон можно добавить в воду, или есть с подсластителем типа стевии. В последнем случае, мы получим еще и дополнительный источник клетчатки для очищения кишечника.

Многие ли из нас контролируют употребление жидкости? К сожалению, нет. Большинство людей игнорирует тот факт, что нужно пить что-то помимо чая или кофе. Между тем, минеральная вода поможет восполнить дефицит магния, калия, железа и кальция, и поможет улучшить здоровье.

10 самых полезных продуктов

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.

Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Высокое содержание железа и меди в яблоках делает их незаменимым «лекарством» при лечении малокровия (рекомендуется использовать кислые сорта, в которых находится наибольшее количество этих полезных микроэлементов).

Рыба

О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.

Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

Рыба — прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Чеснок

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Читайте также:  Что полезно для печени и поджелудочной железы

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Перец

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Бананы

Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.

Зеленый чай

Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.

Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.

Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.

Соя

Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».


Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока — вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %. В состав сухих веществ молока входят белки — казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5—10 мкм, молочный сахар — лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению — молочнокислому, пропионово-кислому, маслянокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты — липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы В, С, D, Е, РР, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы — цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы — кислород, азот, углекислота.


Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана — замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

Вишневый сок

Вишневый сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление. Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин. Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

Источники:
  • http://boroda.land/blogs/mens_blog/Top_10_samyh_poleznyh_produktov_pitaniya
  • http://www.infoniac.ru/news/10-samyh-poleznyh-produktov.html
  • http://builderbody.ru/desyat-samyx-poleznyx-produktov/
  • http://lifeglobe.net/blogs/details?id=331