Меню Рубрики

10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.

Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Высокое содержание железа и меди в яблоках делает их незаменимым «лекарством» при лечении малокровия (рекомендуется использовать кислые сорта, в которых находится наибольшее количество этих полезных микроэлементов).

Рыба

О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.

Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

Рыба — прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Чеснок

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Перец

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Бананы

Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.

Зеленый чай

Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.

Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.

Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.

Читайте также:  Для зубов полезно

Соя

Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».


Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока — вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %. В состав сухих веществ молока входят белки — казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5—10 мкм, молочный сахар — лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению — молочнокислому, пропионово-кислому, маслянокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты — липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы В, С, D, Е, РР, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы — цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы — кислород, азот, углекислота.


Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана — замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

Вишневый сок

Вишневый сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление. Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин. Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: «Мы — то, что мы едим». Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C , которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B . При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца «загрязняют» сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C . Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B , отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B 1, B 2, C , P и E . Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе — но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе — но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего воскресения и Страшного суда им предстоит войти, так сказать, «комплексно» — в полноте преображённой природы.

Кроме того, наше долголетие и воплощение задуманных нами благих дел, которые мы желаем посвятить Господу, тоже зависят от силы и здоровья нашего организма.

Наконец, не стоит забывать и о том, что тело — это дар Божий человеку. И к нему, как и ко всем дарам Творца, подобает относиться бережно и аккуратно.

Здоровье человека ы значительной степени зависит от потребляемых им продуктов питания. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, считающихся наиболее полезными для человеческого организма (в ТОП включены те продукты, которые широко представлены на территории России и доступны большинству наших сограждан):

1. Оливковое масло

Пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Масло и сердце сбережёт, и нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить кости.

Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Кроме того стоит помнить, что масла — это высококалорийные продукты, которые хорошо восполняют энергию при интенсивном физическом труде или занятиях спортом.

2. Мёд

«Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет» — говаривал медведь Винни Пух и был тысячу раз прав!

Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляющий иммунитет и являющийся лучшим источником энергии.

Читайте также:  Какие продукты полезны для желудка

Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма.

Мёд содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества помогают предотвратить депрессию (и сохранить мозг здоровым), уменьшая воспаление в головном мозге. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

3. Рыба вообще и красная рыба в частности

Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели и вероятность развития у вас инфаркта снижается на 50%!

По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее, не зря же Господь с учениками часто вкушал именно рыбу…

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба, так как в ней велико содержание необходимого нашему организму пищевого йода и жирных кислот. Но и среди морской рыбы есть наиболее полезная — это рыба красных пород!

Для примера возьмём сёмгу являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Любители красной рыбы легче могут побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, тем более, что это предписывается для поста.

4. Яблоки

Яблоко — это не какой-нибудь там экзотический манго, личи или, там, дуреан! Яблоко растёт и в России. Причём, даже в Сибири, славящейся своим холодным климатом. А значит этот фрукт для нас наиболее доступен.

Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения тяжелых недугов, таких как злокачественные образования.

5. Орехи

Ещё вавилоняне заметили один из главных полезных эффектов от употребления орехов — укрепление памяти и обострение внимания.

На российских рынках сейчас представлено практически всё ореховое разнообразие — кешью, арахис. фундук, фисташка, грецкий орех, миндаль и т.п., поэтому не будем выделять какой-то отдельный орех — все они исключительно полезны.

Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника, как было сказано выше, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами — достаточно лишь небольшой горсточки в день.

Орехи также необходимы людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой.

6. Яйца

Яйца также полезны все — индюшачьи, гусиные, перепелиные… Но мы будем говорить о куриных, как наиболее распространённых.

Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка, легкоусвояемого и включающего полный набор незаменимых аминокислот. Яйца содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.

Самым полезным способом употребления яиц в пищу считается их приготовление «в смятку», когда витамины ещё не разрушаются, а болезнетворные бактерии уже погибают.

7. Помидоры

Томаты — это ещё один кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.

Кроме витаминов, помидоры содержат полезные: фруктозу, глюкозу, минеральные солии йод, а также магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток, а также борется с воспалением мозга и в целом защищает мозг. Для достижения лучших результатов, томаты лучше есть с оливковым маслом, т.к. в этом случае ликопин лучше усваивается.

8. Фасоль

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и является его наиболее полезным представителем. Поедатели фасоли живут дольше других и выглядят моложе.

К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и легко выращивается на даче горожанина или в огороде частного домохозяйства.

Фасоль» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, и находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами — хорошая новость для постников!

Родственники фасоли: горошек, бобы и соя тоже полны приятных сюрпризов и рекомендуются в пищу.

9. Морская капуста (Ламинария)

Японцы, регулярно употребляющие морскую капусту в пищу, болеют заметно реже, а также имеют весьма высокую продолжительность жизни.

Оно и понятно, ведь морская капуста — это практически идеальный продукт, содержащий в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

В «капусте» содержатся и другие редкие полезные вещества: альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат калия, альгинат аммония, альгинат кальция, агар и маннит. Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, туберкулёзе и других заболеваниях, быстро восстанавливает силы.

10. Лук и чеснок

Лук и чеснок прославились, прежде всего, своим антибактериальным действием. Но не все знают, что содержание в них витамина C выше, чем в апельсинах, а значит и собственный иммунитет человека будет укрепляться. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.

Русские моряки издавна использовали лук и чеснок в дальних походах в качестве средства от цинги и авитаминоза. Также они снизят уровень холестерина в крови и придут на помощь при заболеваниях печени.

Употреблять лук и чеснок полезнее в сыром виде, а чтобы избавиться от запаха, лучше лишний раз почистить зубы.

Десять самых полезных продуктов

Эти 10 важнейших источников белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов должны быть в рационе абсолютно всех людей. Полезные продукты улучшают метаболизм, укрепляют здоровье, и помогают решить проблемы с весом. Спортсменам они помогут добиться впечатляющих результатов, любителям — похудеть и подтянуть тело, или набрать мышечную массу. Ведь важно не только соблюдать свои требования по калорийности количеству белка и жиров, но и «набирать» эту калорийность только полезными продуктами.

Эта капуста является богатым источником фолата. Он важен не только для беременных, и формирования нервной системы плода, но и для нормального функционирования головного мозга. Фолат помогает нам «оставаться на плаву» лаже когда уровень стресса выходит из под контроля. Брокколи содержат и довольно редкий витамин К. Он отвечает за свертываемость крови и способствует ее нормализации. Витамин важен для всех, у кого есть склонность к кровотечениям. Этот овощ богат и витамином С — универсальным антиоксидантом, отвечающим за множество процессов от сжигания жира до восстановления тканей. Корме того, капуста является ценным источником клетчатки, а значит — улучшает пищеварение и снижает повышенный аппетит. Готовьте брокколи на пару или слегка отваривайте, ни в коем случае не превращая капусту в «кашу».

Батат и картошка

Батат — просто находка для тех, кто мечтает похудеть с помощью фитнеса. Он богат сложными углеводами, дающими энергию для занятий и «починки» поврежденных во время них мышечных волокон. А еще батат богат витамином А — мощным омолаживающим агентом, помогающим нам сохранить красоту на долгие годы. Кроме того, он просто сладкий. Но как же обычная картошка? Многие считают ее вредной едой. Не надо путать картофель-фри из Макдональдса и обычную печеную или отварную картошку. Простое блюдо их этого овоща даст нам не только сложные углеводы для энергии, но и витамин С. Ешьте картофель чуть остывшим и не забывайте про мясо и зеленый салат.

Листья зеленого салата — источник витаминов группы В и С. Они способствуют восстановлению нервной системы после нагрузок, помогают нам получить все необходимое для синтеза белка в мышцах, и позволяют чувствовать себя отдохнувшими и свежими, несмотря на высокий уровень стресса. А еще салат увеличивает объем порции, а значит мы сможем комфортно переносить редукцию калорий. Зелень богата фосфором, калием и цинком — важными микроэлементами для здоровья сердца и репродуктивной системы.

Жирная рыба, особенно семга

Среди всего многообразия рыбы, стоит отдать предпочтение семге. Для начала, она содержит много легко усваиваемого белка, а значит, помогает нам сохранить метаболизм быстрым. Кроме того, рыба способствует удовлетворению потребности в полезных жирных кислотах омега-три. По данным ученых, их дефицит является наиболее частой причиной проблем с сердцем и сосудами. Если мы игнорируем «омеги» в своем рационе, мы обязательно получим повышение уровня холестерина, и проблемы с сердцем и давлением. Необходимо съедать минимум 2 порции жирной рыбы в неделю, чтобы избежать этого. Кроме того, омега=три жиры способствуют нормализации метаболических процессов, повышают индекс сытности пищи, и помогают нам избавиться от лишнего веса.

Куриные и перепелиные яйца

Диетологи давно реабилитировали яйца в рационе человека. Вы можете есть их сколько угодно, ведь желток яйца не способствует повышению ЛПНП, и не «забивает сосуды». Ведь в этом природном источнике полезных насыщенных жиров и белка все продумано — альбумины, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня холестерина у человека. Так что не стесняйтесь, добавляя к своему завтраку омлет. Ведь яйца богаты еще и витаминами А и Е. Именно они делают нас молодыми, а нашу кожу — красивой.

Овсяная крупа является источником бета-гликанов. Человечество возлагает большие надежды на этот вид нерастворимой клетчатки, ведь гликаны признаны веществом, способным позитивно влиять а здоровье онкологических больных. Овсяная крупа является и источником витаминов группы В, способствующих нормализации метаболизма и восстановлению нервной системы после перегрузок. Кроме того, натуральная овсянка позволяет сохранить чувство сытости надолго, потому является идеальным завтраком для тех, кто мечтает похудеть или просто поддерживает здоровый вес.

Идеальный миндаль — не жареный и не соленый. Так мы получим больше витаминов А и Е, полезных для нашей молодости, стройности и красоты. Эти орехи рекомендуют есть в качестве перекуса на диетах для похудения, так как они содержат много клетчатки, растительный белок, и помогают избавиться от навязчивого чувства голода. А вот смеси с сухофруктами, пропитанными сахаром и серой, лучше оставить на полке магазина. Ничего особенно полезного для здоровья человека в них нет.

Эта ягода поможет гипертоникам, больным ожирением и когнитивными расстройствами. Полифенолы, содержащиеся в ее составе, способны снижать артериальное давление. Так же работает и большое количество воды в составе клубники. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом. А еще она просто вкусная, и позволяет разбавить суровые диетические будни, и побаловать себя без особого вреда для фигуры.

Читайте также:  Фрукты полезные для желудка

Этот фрукт обладает антисептическими свойствами. Масло лимона помогает от головной боли. А его сок — богатый источник антиоксидантов, в частности — витамина С. Лимон можно добавить в воду, или есть с подсластителем типа стевии. В последнем случае, мы получим еще и дополнительный источник клетчатки для очищения кишечника.

Многие ли из нас контролируют употребление жидкости? К сожалению, нет. Большинство людей игнорирует тот факт, что нужно пить что-то помимо чая или кофе. Между тем, минеральная вода поможет восполнить дефицит магния, калия, железа и кальция, и поможет улучшить здоровье.

10 самых полезных продуктов для здоровья человека

На сегодняшний день известно много продуктов питания, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья. Попробуем выделить 10 самых полезных продуктов в мире, но учтите, что этот перечень условный, то есть он может изменяться. Специалисты рекомендуют включать указанные продукты в свой рацион.

10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Ученые и диетологи считают, что при употреблении представленных ниже продуктов можно оздоровиться и укрепить защитные функции организма.

10 самых полезных продуктов:

  1. Лимон. В состав входят разные полезные вещества, но особенно ценен этот продукт наличием аскорбиновой кислоты, количество которой превышает дневную норму. Цитрус нормализует уровень холестерина и противостоит росту раковых клеток.
  2. Мед. Этот продукт повышает устойчивость организма перед действием многих инфекций, а еще он улучшает состояние организма.
  3. Шпинат. В состав входят антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета. Этот продукт обладает омолаживающим действием и эффективно борется с раковыми клетками.
  4. Брокколи. Этот овощ заслужено входит в категорию 10-ти самых полезных продуктов питания, поскольку он помогает предотвратить развитие многих онкологических болезней, улучшить работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Чеснок. Этот овощ ведет активную борьбу с разными вирусами и другими болезнями. Помогает он снизить риск образования рака.
  6. Лосось. В состав этой рыбы входит много жирных кислот, снижающих риск развития болезней сердца. К тому же эти вещества благоприятно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  7. Молочные продукты. В состав входят ценные белки и кальций важный для костной ткани. Ученые считают, что при ежедневном употреблении молока можно значительно снизить риск развития рака.
  8. Грецкие орехи. Этот продукт не зря входит в перечень 10-ти самых полезных продуктов питания для женщин и мужчин, поскольку он нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует работу нервной системы.
  9. Рыба. Это важный продукт, который необходимый для сердца. Доказано, что при регулярном употреблении риск возникновения серьезных проблем с сердцем снижается на 50%.
  10. Бананы. В составе много калия – минерала, важного для мышечной массы. Еще этот продукт нормализует давление и уменьшает риск развития заболеваний сердца.

Ниже мы представляем развернутый список продуктов, которые признаны самыми лучшими для здоровья человека.

10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Дата: 2016-06-12 / Автор поста: Антонюк Руслан

Приветствую постоянных читателей и гостей на моем блоге ОЗОЖ.

У нас наконец-то окончился неестественный сезон дождей и лето, полным ходом, набирает свои обороты.

И у нас, даже появилась своя «зелень» — лук и укроп, клубника и черешни, редис и т.д.

Все эти продукты очень полезны и необходимы нашему организму – но все же, среди них, есть самые полезные продукты.

Конечно, сложно определить уровень «полезности» того или иного продукта.

А какой бы вы, для себя, выбрали критерий определения наиболее полезных для здоровья?

Думаю, самым верным принципом, в этом подборе, будет в ежедневной необходимости этого продукта и от приема которого, нашему здоровью не «поплохеет», а только станет лучше.
Это, пища которая «лечит» наш организм — насыщая его необходимыми веществами, настраивает на правильный режим и т.п.

Так, как я давно занимаюсь изучением «правильной» диеты – много перечитал статей, книг, диет. У меня сложилось кое какое мнение на это счет.
Я выделил некоторые продукты, которые считаю самыми нужными и полезными, итак — мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.


1. Спирулина

Spirulina Arthrospira — сине-зелёная водоросль.

Многие ее называю растением, это не верно, на самом деле это цианобактерии, и пришли они к нам еще со времен динозавров.

Полезность этого продукта – бесценна и безгранична.
Например, белка в говядине — 25%, а в спирулине – 60%

И внимание! Эта водоросль имеет полный набор всех необходимых аминокислот, в тому числе и всех незаменимых.
Кроме того, этот продукт имеет максимальный состав других полезных веществ – витаминов и минералов.
По сути этого БАД – биологически активная добавка, только не сделанная в лаборатории, а создана самой природой, еще в древности. Всего одна чайная ложка в день выровняет все «недочеты» нашей диеты.

Но есть одно «но»! Которое мешает мне применять это чудо средство.
Так как это считается добавкой, а не пищевым продуктом, то и контроля по производству никакого нет.
А это и свинец из воды, в которой она выращивалась, это и примесь других сине-зеленных водорослей. Надо сказать, что другие водоросли этого вида могут быть очень ядовиты.

Несмотря на это я считаю этот продукт самым полезным для здоровья человека. Ведь недаром НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину для культивации при длительных космических перелетах.

В отличие от первого, этот продукт, мы используем в своем меню ежедневно:
• Лимонад (вода + сок лимона + мед).
• Заправка к салату.
• С чаем.
• При приготовлении блюд, например – запеченная рыба.

Польза его для здоровья человека очевидна:
1. Это всем известный витамин С, которого в соке с одного лимона находится треть нашей суточной нормы. Плюс имеются другие витамины, которые все вместе прекрасно укрепляют наш иммунитет.

2. Антибактериальное действие – пектиновые волокна лимона попадая в кишечник «борются» с вредоносными бактериями.

3. Теплая вода с соком лимона (с утра) выравнивает рН нашего организма. Как ни странно, он его ощелачивает.

4. Ряд других витаминов и минералов, которые необходимы для нашего здоровья.

• Йогурт — это «правильные» симбиотические бактерии. Благодаря им поддерживается наша иммунная система, они борются с инфекциями и улучшают здоровье пищеварительной системы
• Защищает от остеопороза, снижает риск высокого кровяного давления.
• Является отличным источником кальция и витаминов группы В

Но все это, не про йогурт с магазина, там почти ничего этого нету – там «мертвый» йогурт. Вот тот, что рекламируется как биойогурт, вот тот и есть настоящим (по сути — обычным) йогуртом.
Поэтому этот продукт мы делаем сами – в йогуртнице, с помощью специальной закваски.


Черника всегда присутствует в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.

В своём составе эти плоды имеют мощные антиоксиданты и снижают уровень „плохого” холестерина.

На самом деле, в недавнем исследовании эти антиоксиданты были помещены на первом месте среди 40 других протестированных фруктов и овощей.
Черника помогает при лечении сердца, снижает рис заболеваний рака, помогает для зрения, восстанавливает функции мочеполового тракта, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Яблоки также помогают в снижении холестерина в крови.

Некоторые ученные рекомендуют съедать яблоко полностью (с сердцевиной), объясняя это тем, что семечки снижают риск заболевание раком.

Вот некоторые полезности:
• Быстрая энергия – фруктоза
• Яблоки также полезны своими антиоксидантами, как черника
• Витамина С, почти как в лимоне
• Много клетчатки

Но надо иметь в виду, что они являются фруктами, которые наиболее загрязненные пестицидами. Поэтому, нужно выбирать натуральные – «домашние», а не с супермаркета.

Всем известно, что с утра надоесть овсянку, и это верно, ведь:
• Овсянка «заряжает» организм энергией. У этой каши есть как быстрые углеводы, которые сразу же, с утра, дают нам бодрость, так и медленные, которые помогают продержаться до следующего приема пищи
• Овсянка содержит — белок (13%), макро и микроэлементы
• Овсянка нормализует обмен веществ
• Восстанавливает слизистую оболочку пищевого тракта
• Очищает кишечник и т.д.

Как всегда, предупреждаю – не берите хлопья, полезного там мало.
Для быстрого приготовления подойдет – геркулес. Это, конечно, не идеальный вариант (он проходит обработку паром) но все же он лучше, чем разные «фитнес» завтраки, не понятно с чем…


7. Лук и чеснок

Конечно их с утра не поешь (все будут знать про это), но польза их неоценима:
• Витамин С (причем в луке больше чем в лимоне)
• Богатый комплекс витаминов и минералов
• Мощное противомикробное действие
• Незаменимое средство профилактики против паразитов нашего организма

Причем также очень полезна зеленная часть этих продуктов.

Мы покупаем домашний творог с обезжиренного молока.
Мне он нравится своей «кислинкой» и что в нем меньше жира.

Творог помогает пополнить запасы белка. При этом он не насыщает наш организм другими, не очень хорошими веществами, например, как мясо животных.
Также в его составе есть много кальция и фосфора, которые так необходимы для наших костей и зубов.

Внимание! Если покупаете в магазине – не берите с названием «творожный продукт»! Там нет творога и всего того полезного, что я описывал!

Это природный подсластитель – и этим все сказано.

Кроме сладости, он имеет еще много преимуществ для здоровья человека:

  • Мед лечит простудные заболевания
  • Мед благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему
  • Мед помогает снять головную боль
  • Мед «успокаивает» нервную систему, помогает уснуть
  • Применяется в составе разных оздоровительных рецептов

Все это проверено на себе. Но опять же – мы покупаем мед у проверенных пасечников.
И еще не забывайте, что больше 40 градусов нагревать мед нельзя! Мед при высокой температуре превращается в яд. То есть в горячий чай (как нам всегда показывали) бросать его категорически воспрещается.


10. Пчелиная пыльца и маточное молочко

Опять пчелиный продукт и опять БАД.

В наше время так много рекламируют – навязывают, всяких разных витаминов, БАДов и т.п.

Но как говорил один профессор – «Все эти витамины, всего лишь удорожают вашу мочу!»
Имеется ввиду, что все «химические» витамины, сделанные в лаборатории, а не природой – полностью не усваиваются в нашем организме.
Например, вы знали, что витамин С имеет три составляющие, а на сегодняшний день научились синтезировать только одну. Правда это или нет? Зачем выяснять, если есть так много «настоящих» природных витаминов, добавок и т.п.

Поэтому я приверженец природных витаминных добавок, и хорошим вариантов будет пчелиная пыльца и маточное молочко.

И это особенно актуально в дни витаминной «голодовки» — зима и весна. В такие дни мы стараемся пропить «курс» пчелиных витаминов – это одна чайная ложка пыльцы, или столовая ложка (если смешано с медом) в день.
Не буду здесь расписывать пользу этих суперпродуктов, это тема для отдельной статьи.

Вот мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека, которые я не боюсь есть кожный день, которые не вредят, а только помогают.

Источники:
  • http://top10a.ru/top-10-samyx-poleznyx-produktov-pitaniya-dlya-zdorovya.html
  • http://pravoslavie.fm/zdorovie/top-10-polezneyshikh-produktov-dlya-chelovecheskogo-organizma/
  • http://builderbody.ru/desyat-samyx-poleznyx-produktov/
  • http://womanadvice.ru/10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://ozog.ru/10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zdorovya-cheloveka.html