Меню Рубрики

10 самых полезных специй

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности — действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. — Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена — молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, — рассказывает Игорь Сокольский. — И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Листья лавра — вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием — при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии — имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность — 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Кора побегов циннамона — кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее — но их трудно перемалывать.

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло — сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

источник

С пеции — важная составляющая современной кулинарии. Благодаря специям можно самое простое блюдо превратить в изысканный деликатес. Даже обычный рис, суп или банальные макароны можно превратить в необычное оригинальное блюдо, грамотно применив в приготовлении специи и приправы. Однако неповторимый вкус блюда — это далеко не самая главная польза специй. Помимо разнообразия вкусов, специи также могут улучшить пищеварение и усвоение того продукта, в который они добавлены. Ну и одна из самых главных особенностей специй — они препятствуют размножению патогенных бактерий, процессам гниения и обладают дезинфицирующими свойствами.

Одной из самых популярных и распространённых специй является чёрный перец. Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию. Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме. Применять чёрный перец в цельном виде можно в различных бульонах и соленьях, а в молотом — при приготовлении салатов, каш, соусов, тушёных овощей и так далее.

Следующей по степени популярности специей можно назвать корицу. Без корицы сложно себе представить различные виды выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Однако корица применяется не только при приготовлении булочек и десертов. Также вкус и аромат корицы будет уместен при приготовлении салатов, тушённых и жареных овощей и так далее. Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт. Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих. Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.

Ещё одной полезной специей является паприка. Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами. Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию. Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.

Не последнее место в списке полезных и богатых вкусом специй занимает имбирь. Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий. Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость. Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию. Однако злоупотреблять имбирём не стоит — в силу своих особенностей имбирь засоряет желчевыводящие пути, поэтому чрезмерное его употребление может привести к дисфункции желчного пузыря и проблемам с печенью. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этими органами, от употребления имбиря лучше воздержаться. Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета. Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист. Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.

Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку! Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа. То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды. Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист. В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно. Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа. Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт. Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм. Но следует быть осторожным — отвар растворяет каловые, желчные и мочевые камни и последствия могут быть непредсказуемыми.

Ещё одной полезной специей является мускатный орех. Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ. Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он способен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит. Молотый мускатный орех широко применяется в выпечке, десертах, пирогах, напитках и соусах. Он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта. Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков. Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс. Наиболее популярно использование гвоздики в выпечке, десертах, сладостях и т. д. Но также гвоздику применяют при консервации и мариновании продуктов.

Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами. Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря. Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению. Добавление куркумы будет актуально при приготовлении супов, бобовых, овощей, салатов и т. д.

Кориандр — мощное средство при проблемах с нервной системой. Добавление этой специи в пищу способно снять нервное напряжение, устранить истеричность, нервозность, беспокойство, волнение. А древний Гиппократ даже использовал кориандр как средство от эпилепсии. История умалчивает о том, насколько это было эффективно, но факт такой имел место. Помимо эффективного воздействия на нервную систему, кориандр также поможет при проблемах с печенью, сосудами, сердцем и так далее. Кориандр способен запустить и ускорить процессы регенерации и обновления клеток в организме.

Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.

Каждая из специй обладает своими уникальными свойствами, и сложно среди них выбрать наиболее полезные и обладающие лучшими вкусовыми качествами. Исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей своего организма и здоровья, каждый сможет выбрать для себя что-нибудь своё. Наиболее популярными специями являются: карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, анис, горчица, перец белый, перец чёрный, куркума и многие другие. Но стоит помнить, что злоупотреблять специями тоже не стоит — помимо пользы они могут принести и вред. К примеру, гвоздика противопоказана для беременных, так как провоцирует тонус матки, а куркума не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением. Паприка, корица и имбирь будут пагубно воздействовать на организм в случае проблем с почками и печенью. А вот мускатный орех в случае передозировки может привести к острым головным болям и даже галлюцинациям. Поэтому в вопросах применения специй, так же, как и во всём, следует проявлять здравомыслие и умеренность, так как излишнее увлечение специями может привести к непредсказуемым последствиям. Но и совсем отказываться от специй тоже не стоит — они позволяют разнообразить рацион, используя даже небольшое разнообразие продуктов. К примеру, в индийской кухне из одного и того же риса можно сделать огромное разнообразие блюд, применяя различные комбинации специй. Поэтому возможность для манёвров и экспериментов огромная. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить вред своему здоровью, и грамотно совместить приятное и полезным.

Читайте также:  Вреден или полезен сахар

источник

Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным. Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате. Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.

Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.

Специи известны людям давно, их применяли еще в глубокой древности и не как приправу, а скорее как лекарственное средство. Знахари заметили, что они помогают справляться с бактериальными инфекциями и ускорять метаболизм.

Неслучайно именно в кухне народов Востока преобладают блюда, обильно сдобренные пряностями, ведь жаркий климат не способствует длительному хранению готовой еды.

Кроме того, специи помогают работе эндокринной и сердечнососудистой систем. Некоторые приправы помогают очистить организм от накопленных шлаков. Мы подготовили список самых полезных для здоровья специй и пряностей, которые найдутся в любом супермаркете.

У имбиря множество самых разных полезных свойств и применений. Обывателям имбирь чаще всего знаком как приложение к суши и роллам. Между тем он бывает не только в маринованном виде. В медицинских целях он чаще встречается либо в форме свежего корня, либо как высушенный и измельченный до состояния порошка. Эффекты от употребления имбиря:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • болеутоляющий.

При токсикозе советуют добавлять в рацион имбирь – он поможет избавиться от тошноты. Если в конце дня вы чувствуете упадок сил, а впереди еще несколько неотложных дел, заварите себе чашечку имбирного чая с лимоном, который оказывает тонизирующее действие. А еще такой чай полезно пить при появлении первых признаков простуды.

Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией. Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности. Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.

Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.

Без черного перца, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Она придает блюдам пряность и остроту. Сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Используется также в приготовлении некоторых напитков, например глинтвейна или «кровавой Мери».

При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит. Положительно влияет на кровообращение, выводит шлаки. Он предотвратит преждевременное образование тромбов в организме и ускорит процессы метаболизма.

Чтобы добиться мощного аромата и вкуса в блюдах, покупайте цельный перец и измельчайте его непосредственно перед добавлением к блюду. Для этого очень удобно завести в доме мельницу. Смешайте в ней несколько видов перца: красный, белый, черный, розовый. У вас получится универсальная приправа на все случаи жизни.

О полезных свойствах чеснока для здоровья в нашей стране знает каждый. Обычно его рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, он способен оказывать влияние на уровень сахара, снижать свертываемость крови. А куда добавлять чеснок, наверное, можно и не объяснять, но на всякий случай напомним: в борщ, холодец, мясные и овощные блюда.

Паприка полезна для мужского здоровья, потому что усиливает потенцию. Как у большинства специй и пряностей, польза паприки в благоприятном влиянии на работу желудка и кишечника. Она справляется со вздутиями, метеоризмом, болью в животе.

Как и черный перец, паприка разжижает кровь и в целом положительно влияет на кровообращение, улучшая ее отток к различным органам. Предотвращает образование тромбов.
Паприка – как сладкая, так и острая – сочетается с большинством продуктов, помимо вкуса добавляя им приятный розоватый цвет.

Судя по историческим документам прошлого, первым свойства кориандра обнаружил и записал Гиппократ. Он использовал его для помощи пациентам, страдающим эпилепсией. Действительно, кориандр обладает успокоительным эффектом. Снимает напряжение после тяжелого дня и успокаивает истерику.

Еще он повышает аппетит, тонизирует мышцы и влияет на работу печени. Благодаря особому свойству – регенерации – применяется для восстановления в послеоперационный период.

Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и блюдами из лесных грибов. Нередко является одним из компонентов алкогольных настоек и маринадов. И, конечно же, невозможно представить себе бородинский хлеб без щедрой порции цельного кориандра.

Многим придерживающимся диеты известно о чудесном действии корицы на метаболизм. В интернете можно найти множество рецептов для применения пряного порошка в этом качестве. А еще она уменьшает содержание глюкозы в крови и снижает уровень вредного холестерина. Ее рекомендуют при проблемах с хрящами и суставами. Корица известна как дезинфицирующее средство, которое справляется с некоторыми грибками.

Самое популярное ее применение в кулинарии – это выпечка, десерты и напитки. У большинства она ассоциируется со сладостью. Действительно, она неподражаема в кондитерских изделиях, некоторые из них без корицы потеряют весь вкус и аромат. На Востоке тем временем никто не считает ее дополнением к исключительно сладким блюдам, просто попробуйте однажды приготовить с корицей мясо на гриле, и вы измените свое мнение.

Древние лекари и целители активно использовали лавровый лист. Его давали больным ревматизмом, сахарным диабетом и дизентерией. Сейчас мы знаем, что помимо перечисленного лавровый лист снимает воспаление и тормозит процессы брожения и гниения. Применяется для снятия напряжения, в качестве успокоительного средства.

В русской кухне лавровый лист отлично прижился. Это универсальная пряность, которая сочетается со множеством продуктов. Обратите внимание, что очень часто лавровый лист неправильно используют, добавляя его в еду слишком рано, это убивает его полезные свойства. Закладывайте его не более чем за пять минут до окончательной готовности блюда.

Еще одна применяемая с древности специя. Этот жгучий вкус и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Гвоздика лучшее средство для освежения дыхания, она не просто меняет запах, эта пряность убивает бактерии, провоцирующие его. Вкус гвоздики возбуждает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, снимает накопленную усталость и расслабляет.

В кулинарии гвоздика популярна. Главное при ее добавлении – не переборщить. Используйте пряность для мясных блюд, котлет, бульонов. Без нее не обходится заготовка овощей на зиму. Некоторые десерты и напитки раскрываются с новой стороны.

Невозможно представить себе индийскую кухню без щедрой порции куркумы. Хоть она и оказалась на последнем месте нашего списка, это никак не умаляет ее достоинств. Вместе с корицей она помогает бороться с лишним весом, выводя из организма лишнюю жидкость. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Помогает стабильной работе печени и желчного пузыря.

Обладает бактерицидным действием. Ложка куркумы натощак по утрам – отличная поддержка для иммунитета. Прекрасно дополняет каши, блюда из бобовых и овощей, можно добавлять к мясу, в супы и соусы.

Могут ли специи кроме пользы нанести здоровью вред? Конечно, у любого продукта есть противопоказания. В случае со специями они могут проявиться в форме аллергических реакций. При разработке собственной системы здорового питания учитывайте, что во всем важна мера, а в специях особенно. Например, злоупотребление мускатным орехом может привести к наркотическому опьянению.

Конечно, этого не случится от щепотки продукта, не бойтесь. Беременным и кормящим тоже стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у ребенка.

Подытоживая, надо сказать, что специи – это невероятный инструмент кулинарии, способный с помощью вкуса в один миг перенести вас в любую точку земного шара. И здорово, что кроме этого они обладают массой замечательных эффектов для нашего организма.

источник

Многие люди каждый день употребляют пряности и специи, для придания пищи оригинального вкуса. Специи еще и оздоравливают. При правильном выборе можно убрать лишние килограммы. Следует понять подходящие специи для человека, ведь стоит учесть, что бывает на них аллергическая реакция.

1. Черный перец.

Это антиоксидант, но еще восполняет недостаток глютатиона, важнейшего обезвреживающего фермента, что хорошо воздействует на деятельность лимфатической системы. Кроме того, благотворно влияет на улучшение кровообращения. С одной стороны, перец также благотворно влияет на метаболизм, но в то же время влияет на улучшение аппетита, поэтому стоит употреблять его умеренно. Прекрасное сочетание с любой едой.

Всем известно, что розмарин борется с хрупкостью капиллярных сосудов. Жидкость вытекает в окружающие ткани, поэтому розмарин поможет от целлюлита. Его можно найти в составе не всех кремов, но многих. Розмарин — это также антиоксидант и борется с токсинами. Розмарин подходит к рыбе, говядине, баранине и курице.

3. Перец Чили.

Влияет на ускорение метаболизма (ведь, периодически при употреблении перца у людей появляется обильное потоотделение. Есть доказательства, что он снижает калории, больше чем на 10%. Кроме того, перец чили притупляет аппетит, что позволит не набирать лишние килограммы. Подходит к яйцам, курице, рыбе и тофу.

4. Шиповник.

В данном растении содержится витамин С, но и каротиноиды, антиоксиданты и витамины группы В. Его можно найти в составах кремов и укрепляющих средств для кожи. кроме того шиповник делают кожу здоровой. Зачастую шиповники заваривают для чая, чтобы помочь при простуде. Но также можно использовать шиповник в кулинарии: сделать из шиповника сироп или желе или другой десерт.

5. Майоран (душица).

Благодаря этому растению лучше работает кишечник, поскольку если кишечник вялый, то это приведет к аллергии, перезагрузки системы. Подходит к мясу, помидорам, жирной рыбе, баклажанам и сладкому перцу. Душица подобно доннику
целебное растение.

Является специей, богатой витаминами, обезвреживающей токсины и великолепное средства от простуды, гриппа и ОРЗ. Служит для стимуляции кровообращения и следит за здоровьем сосудов. Чеснок является важнейшим антиоксидантом селеном, стимулирующим действие витаминов А, Е и С. Подходит практически к любой пище.

Благодаря куркуме уменьшается отечность. кроме того, куркума — важный антиоксидант. К тому же куркума ускоряет метаболизм и снижает аппетит.

Специя является сильнейшим диуретиком, а семена, добавленные в салат, повышает способность огурца и сельдерея поддерживать равновесие жидкости в организме. К тому же благодаря фенхелю снижается аппетит. Если кому-либо трудно придерживаться диеты, то эта специя подойдет как нельзя лучше. Подходит к рыбе и баранине.

Влияет на улучшение кровообращение и метаболизм. кроме того, это антиоксидант, с содержанием 21 вещества, каждое из которых непосредственно влияет на снижение веса. Подходит к рыбе, суши и курице и служит украшением для блюд.

10. Петрушка.

Эта специя тонизирует почки и великолепное средство от отеков. Например, если добавить петрушку в салат получится суточная выверенная норма витамина С. Подходит как дополнение к рыбе, творогу, салату и картофеле.

источник

Пряности, которые спасают от укачивания, сжигают жир и борются с воспалением не хуже таблеток

Давайте поговорим о лекарствах и БАДах, обитающих у вас на кухне. Нет, мы не о тех бутылочках, тюбиках и капсулах, которые вы держите в холодильнике. Речь пойдет о специях. Ароматная корица, острый перец, чуть горьковатый розмарин… Вы можете удивиться тому, на что способны эти травы и корешки, если использовать их регулярно. Никакого шаманства — только научно доказанные эффекты.

Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю. Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:

Пещерный человек: «Заболел — съешь траву или корешок».
Среднике века: «Заболел — молись».
ХХ век: «Заболел — прими таблетку».
ХХI век: «Заболел — съешь траву или корешок».

В эпоху развития биотехнологий наука стремится тщательно проверить в лабораторных условиях действие применяемых тысячелетиями растений, сравнить с плацебо, выявить их активные компоненты. Большое количество работ посвящены специям, которые используются в национальных кухнях мира, и мы сделали для вас краткий обзор результатов этих работ.

Корица не только дарит ощущение тепла и уюта в ненастный день, но и радует своими поистине удивительными свойствами. Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием.

Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % — уровень сахара в крови у диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

Как готовить: теплое молоко с 0,5 ч.л. корицы и 1 ст.л. меда.

Результаты исследований этой популярной в Средние века специи свидетельствуют о ее исключительной пользе для нервной системы. У людей с болезнью Альцгеймера после ежедневного приема экстракта шалфея значимо улучшилась память. Похожий эффект наблюдаются и у здоровых людей независимо от возраста. Это происходит благодаря тому, что активные компоненты шалфея тормозят расщепление одного из важный нейромедиаторов — ацетилхолина.

Читайте также:
Лайфхаки для кухни

Как готовить: добавлять в домашние соусы и подливы, оливковое масло (вместе с чесноком и другими пряными травами).

Читайте также:  Полезно ли есть отруби каждый день

Специя, добавляемая в пасту карри, чрезвычайно эффективна как антиоксидант и противовоспалительное средство. Можно смело утверждать, что куркума — один из ключевых нутриентов молодости, поскольку куркумин, входящий в ее состав, противодействует сразу нескольким механизмам старения и повреждения клеток.

Ученые считают, что куркумин способен улучшить познавательные функции, борется с развитием болезни Альцгеймера, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, уменьшает симптомы артрита. Пожалуй, это наиболее важная специя, которую следует включить в свой рацион.

Как готовить: добавлять в блюда тайской или индийской кухни или просто смешивать 1 ч.л. с медом и запивать водой.

Капсаицин — вещество, которое придает перцу его фирменную остроту, в небольших дозах может сослужить вам хорошую службу. Например, известно, что 1 г красного перца в день существенно снижает аппетит и активирует процессы сжигания подкожного жира. Именно поэтому его часто используют в добавках для похудения.

Правда, со временем чувствительность к капсаицину снижается и эффект замедляется. Так что если вы заядлый любитель острой пищи, к вам описанный эффект не относится. Но не расстраивайтесь. Согласно исследованиям, у красного перца также есть способность повышать иммунитет и предотвращать развитие некоторых форм рака, по крайней мере у животных.

Как готовить: добавлять в соусы и горячие блюда, если не любите острое или есть противопоказания — заменить на паприку.

Всего лишь 1 г имбиря поможет вам справиться с тошнотой, особенно утренней или вызванной укачиванием. Помимо этого, имбирь показал прекрасный противовоспалительный эффект. Употребление 2 г имбиря в день в одном из исследований вызывало снижение воспалительных процессов в кишечнике испытуемых, аналогичное эффекту от приема аспирина. Также в некоторых случаях эта специя может послужить обезболивающим средством.

Как готовить: добавлять в чай и другие теплые напитки (к примеру, можно добавить в молоко с корицей).

Розмариновая кислота — активный ингредиент этой ароматной специи — способна подавлять аллергическую реакцию и снимать заложенность носа. Данный эффект проявляется при ежедневном употреблении от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Также есть свидетельства в пользу ее способности противостоять некоторым формам рака — толстой кишки и молочной железы.

Как готовить: для кулинарных целей — добавлять в картофель, мясные люда, соусы; для лечебных — использовать экстракт или настойку.

Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу. Особенно рекомендуем присмотреться к куркуме, ведь на сегодняшний день ей удалось уверенно обогнать своих собратьев по доказанным целебным свойствам.

источник

Порой одна щепотка специй может заменить горсть таблеток. Ведь главное достоинство этих пряностей — высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов.

В щепотке этих специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод. Давайте с ними познакомимся.

Лавровый лист

Что лечит: Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает также мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Что лечит: Помогает при расстройствах пищеварения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Незаменимая приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в при приготовлении десертов, в имбирном печенье и пряниках, при изготовлении напитков.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Что лечит: Шафран способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью, итальянский рис, французский суп из морепродуктов.

Особенности: Самая дорогая пряность в мире. Супертонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Корица обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Корицу применяют при приготовление десертов (особенно хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Корица быстро теряет свой аромат. Вкус палочек корицы устойчивее, но их сложнее перемалывать.

Что лечит: Гвоздичное масло — сильнейший антисептик, в период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Гвоздика придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

источник

Сейчас довольно сложно представить себе какую-либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек-скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей – это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица – это уже пряности. А «специи» – это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс – пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что-что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы – выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно-кишечный тракт. Если вы ощущаете какой-то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм. Положительно сказывается паприка и на кровообращении – разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Кроме того, корень имбиря – отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо. Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист – это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов – помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов. Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно – она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во-первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма. Куркума весьма полезна и для кровеносной системы – способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь. А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни – это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра. Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Читайте также:  Почему полезно пить пиво

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные – головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных – тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

источник

Автор: Андрей Брагин | Дата: 2019-03-15

Здравствуйте друзья. После поездки в Индию, откуда я привез около 5 кг специй, я решил рассказать, о том, какие же из них наиболее благотворно влияют на ваш организм.

«Вы — то, что вы едите», — говорит народная мудрость. Диета и правильное питание, оказывает положительное воздействие на наше здоровье, а продукты, которые мы едим, защищают нас от многих заболеваний, ну или наоборот разрушают его, если употреблять вредные продукты, да еще и в больших количествах. Но сегодня пойдет речь о специях, причем о полезных.

Приправы и специи содержат соединения, которые уменьшают окислительный стресс в клетках, оказывают противовоспалительное и противораковое действие. Многие из них обладают уникальными лечебными свойствами.

  1. Тмин

    Тмин обладает желчегонным действием и повышением активности пищеварительных ферментов. Он снимает кишечный дискомфорт и реакцию организма на стресс. Соединения, содержащиеся в тмине, улучшают липидный профиль в крови и поддерживают сжигание жира, а в сочетании с низкокалорийной диетой способствуют похудению, особенно в области живота
  2. Перец

    Большинство людей используют его каждый день. Перец содержит ценные свойства, связанные с наличием пиперина. Этот алкалоид с горьковато-острым вкусом. Пиперин многократно усиливает полезные для здоровья эффекты других специй и лекарственных ингредиентов. Пиперин часто встречается в пищевых добавках, среди прочих вместе с куркумином, ресвератролом или астаксантином. Он также используется в качестве компонента, поддерживающего сжигание жира.
  3. Острый перец и чили

    Перец чили является источником защитных для кожи каротиновых красителей, а его острые разновидности содержат алкалоид капсаицин. Он имеет пряный вкус и, в дополнение к согревающему эффекту, борется с бактериями — в том числе вызывающими язву желудка, такими как H. pylori, и, подобно перцовому пиперину, способствует сжиганию жира.
  4. Горчица

    Горчица — это растение семейства капустных. Она содержит глюкозинолаты, они разлагаются на противоопухолевые изотиоцианаты, которые обеспечивают острый вкус горчицы. Эту специю стоит есть в маринадах и в смеси пряностей, использовать для мяса или картофеля.
  5. Цейлонская корица

    Настоящая цейлонская корица отличается от более дешевой корицы кассии с точки зрения внешнего вида и воздействия на здоровье. Ценностью специей является более тонкая и нежная кора. Содержащиеся в ней соединения, такие как коричный альдегид, улучшают метаболизм глюкозы, благодаря чему порошок корицы, добавляемый в сладкие блюда, помогает снизить секрецию инсулина после еды.Также есть ароматная китайская корица, но ее более толстая и твердая кора является источником чрезмерного количества кумаринов — соединений, токсичных для печени. Настоящую корицу лучше всего покупать целиком, потому что после измельчения трудно распознать, какой это сорт.
  6. Кориандр

    Семена кориандра в измельченном виде более ароматны, чем листья, и содержат больше полезных для здоровья ингредиентов. Эта специя часто встречается в блюдах наряду с не менее ценным тмином, так как она связана с сельдереем и петрушкой. Эти растения действуют против рака и особенно рекомендуются для профилактики рака молочной железы, нарушения липидного обмена крови и диабета.
  7. Имбирь

    Корневище имбиря оказывает стимулирующее влияние на кровообращение, согревающее, диастолическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, что обусловлено содержанием гингеролы. Эта пряность способствует пищеварению, успокаивает раздражение в пищеварительной системе, уменьшает тошноту. Это идеальное дополнение к блюдам от усталости и слабости.
  8. Куркума

    Корень куркумы содержит куркумин — фенольное соединение с интенсивным желтым цветом и сильным противовоспалительным, противовирусным, печеночным и противораковым восстановлением. Куркумин также поддерживает зрение, функции мозга и систему кровообращения.
  9. Лакрица

    Корень солодки имеет сладкий вкус, что делает его ингредиентом сладостей и чайных смесей. Он улучшает ценность напитков, и маленькие его кусочки можно жевать, что практикуется в случае расстройства желудка. Экстракт, полученный из солодки, успокаивает не только проблемы с пищеварением, но и кашель и стресс.
    Однако, поскольку солодка увеличивает выведение калия и повышает кровяное давление, вы не должны употреблять ее в избытке. В основном, солодка не рекомендуется для людей, которые принимают сердечные или мочегонные препараты.
  10. Соевый соус

    Эта ценная специя азиатской кухни традиционно создается путем сбраживания соевых бобов в рассоле. Полученный продукт имеет глубокий темный цвет, приятный ореховый запах и характерный вкус. Он используется в качестве соленого ингредиента, и на повседневной кухне он может успешно заменить обычную соль, позволяя получить предпочтительную соленость с меньшей добавкой натрия (люди, ограничивающие его потребление, включая диеты против гипертонии, могут выбрать вариант соуса с низким содержанием натрия).
    Соевый соус подчеркивает вкус блюд благодаря наличию свободных аминокислот, полученных из сои. Во время брожения возникает ряд полезных для здоровья соединений, в том числе витамины группы В.

Вот далеко не полный список специй, которые положительно влияют на организм и которые я употребляю ежедневно. Пишите какие вы используете в своем рационе, ну кроме сахара и соли, который я стараюсь не есть, их и так навалом во многих заводских продуктах. Всем крепкого здоровья и удачи друзья!

источник

Автор: Маргарита · Опубликовано 19.12.2016 · Обновлено 21.12.2016

Сколько вкусовых ассоциаций и приятных ароматов вспоминает наша память при упоминании в разговоре или книге таких слов как специи, пряности. Как много ярких красок мы видим в лавках с этими удивительными и как будто волшебными веществами. Давайте разберемся подробнее, какие они — полезные специи.

Это натуральные вещества, получаемые различными методами из разных частей растений: листьев, стеблей, коры, цветов, плодов и корней. Чаще всего их используют в сухом виде, но бывают и жидкие, пастообразные (например, горчица, аджика).

Специи или пряности — незаменимые для любой хозяйки вкусовые добавки, которыми легко разнообразить повседневную пищу:

  • Они улучшают внешний вид еды, вкус и запах, помогают лучше переваривать пищу, усваивать нужные и ценные для организма витамины и вещества.
  • Определенные пряности даже способствуют более длительному хранению еды. Это свойство было ценно в прошлые века в особенности в жарких странах, откуда к нам пришло большинство пряностей.
  • Сами по себе содержат различные витамины, полезные ферменты и микроэлементы.
  • Повсеместно применяются в косметической и пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и ароматерапии.

История специй уходит корнями к древним цивилизациям Китая, Египта и Индии, где их выращивали и изготавливали. Древние греки и римляне использовали их в медицинских, косметических целях и ритуальных обрядах. Пряности были наравне с золотом и до начала XIX века являлись предметом роскоши богачей, средством накопления капитала и даже поводом для войн.

Сладковатая слегка жгучая приправа из красного стручкового перца, родом из Южной Америки. Используется для мясных, овощных блюд, соусов, супов, салатов.

Паприка насыщена витаминами (А, С), повышает аппетит, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, работу головного мозга, облегчает симптомы гриппа, ангины, кашля.

Порошок насыщенного ярко-желтого цвета, изготавливается из корней травянистого растения куркума. Очень распространена в индийской кухне, обязательная составляющая карри. Добавляется к рису, овощам, супам и соусам. Обладает свойством устойчивого окрашивания.

С древности куркуму применяли в лечебных целях для очищения организма, обеззараживания, повышения иммунитета, а так же как природный антибиотик. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает сохранить молодость, куркумин способен противостоять опухолевым клеткам.

Высушенные стручки многолетнего травянистого растения кардамон, которые созревают только на третий год и обладают выраженным камфорным ароматом. Будучи одной из самых дорогих приправ получил название «царица специй».

Чаще всего применяется в десертах, кондитерских изделиях, как приправа к крупам, бобовым, овощам, мясу и рыбе. Его добавляют в чай и кофе, потому что он обладает тонизирующими свойствами, содержит много витаминов и полезных веществ, в том числе фосфор, цинк, магний.

Кардамон положительно влияет на пищеварительный тракт, сердце, кровеносную систему и работу мозга. Используется как антисептик при простуде, ангине, заболеваниях дыхательных путей. Часто применяется в парфюмерии и является афродизиаком.

Семена травянистого растения, родиной которого считается Средняя Азия. Добавляется как в форме семян, так и в измельченном виде. Зира широко применяется в восточной кухне: обязательная составляющая плова, соуса Чили, блюд из мяса, различных соусов, хумуса, а так же в мексиканских и индийских блюдах. Является составляющей карри. Добавляется в маринады, супы, холодные закуски и даже в мучные изделия.

Улучшает аппетит, положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, головной мозг и зрение, очищает организм от шлаков. Отлично помогает при головных болях и нервном истощении. Обладает антисептическими, заживляющими и мочегонными свойствами.

Пряность коричневого цвета, изготавливаемая из коры коричного дерева, имеет яркий пряный аромат. Используется в форме палочек или порошка.

В восточной кухне корица добавляется в острые и мясные яства, в Азии используют даже листья дерева. В Европе ее чаще всего применяют в десертах, выпечке, сладких блюдах, ликерах, а так же в традиционных зимних согревающих напитках (глинтвейн, пунш, чай). Корица активно добавляется для консервирования и в маринады.

Ей присущи антиоксидантные, противомикробные, противогрибковые свойства. Применяют при лечении простуды, повышении иммунитета, хорошо воздействует на пищеварительный тракт, обмен веществ и кровообращение, обладает общими тонизирующими свойствами и улучшает обмен веществ.

Высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, обладают своеобразным ароматом и жгучим вкусом. Гвоздика используется в маринадах, выпечке, для приготовления сладких блюд. Вместе с другими приправами ее добавляют в различные мясные яства и соусы.

Качественная специя при забрасывании в воду тонет или плавает шляпкой вверх, значит эфирные масла не улетучились. Для блюд с длительной тепловой обработкой не годится, так как быстро теряет аромат и может добавить горечь.

На востоке является традиционным видом благовоний. Обладает обезболивающим, обеззараживающим, противогрибковым эффектом, применяется при простудах. Помогает восстановиться после нервного и физического истощения. Гвоздичный аромат хорошо отпугивает насекомых.

Темно-коричневые высушенные стручки многолетней лианы из семейства орхидных. Имеет сладкий аромат и горький вкус при переизбытке в еде. Сладких блюда, пудинги, суфле, выпечка, крем для тортов и пирожных, конфеты и шоколад своим аппетитным запахом обязаны ванили. Ее часто добавляют в ликеры, компоты, морсы.

До середины 19 века ввозилась исключительно из Мексики и имела высокую цену, пока не был открыт способ ручного опыления и большего распространения по миру.

Ванильное масло применяется в парфюмерии для создания восточных ароматов, в ароматерапии при сонливости, нервных и психических расстройствах, для нормализации аппетита. Помогает при лихорадке, ревматизме, для стимуляции мышечной деятельности, оказывает успокаивающее действие.

Аромат полезен для женщин — нормализует менструальный цикл и облегчает боли.

Оранжевые рыльца определенных видов крокуса. Это самая дорогая специя в мире. Является очень высокостойким красителем, имеет сильный вкус и ароматом, поэтому не сочетается вместе с другими приправами. Часто используется как краситель. Применяется в разнообразных кондитерских изделиях (кремы, торты, пирожные, кексы, печенье, муссы, желе, мороженное), для приготовления фасоли, риса, овощей и овощных соусов.

В медицине его используют как болеутоляющее средство, для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, лечит депрессию, обладает антисептическим действием. Является прекрасным средством для очищения крови, печени и селезенки, для профилактики рака и потери зрения у пожилых людей.

Семена плодов вечнозеленого мускатного дерева. Добавляется в овощные блюда, мясо, рыбу, выпечку, в кондитерские изделия. Часто применяют в соусах, маринадах, солениях.

Используют мускатный орех в парфюмерии, ароматерапии, как добавка для табака. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, при нервных расстройствах, на работу печени и почек, а так же на мужскую половую функцию.

Совсем малые дозы способны нормализовать сон, повысить иммунитет и защитить от простуды.

Имбирь

Корень многолетнего травянистого растения. Добавляется как в высушенном измельченном, так и в свежем виде. Имбирь используется во многих кухнях мира. Его добавляют в напитки: сбитень, настойки, брага, ликеры, пиво. Активно используют в кондитерских изделиях, выпечке, пряниках, куличах, для варенья, его засахаривают, добавляют в мед. В странах Азии — это добавка чая, мяса, птицы, соусов, супов. Имбирь является составной частью карри, а маринованный традиционно едят вместе с суши и роллами.

Это мощный антиоксидант и антисептик, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит. Показан для нормализации состояния кровеносных сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга.

Помогает при лечении простуды, различных заболевания дыхательных путей, мигренях. Он является общеукрепляющим организм средством и повышает иммунитет. Применяют в ароматерапии для лечения психических расстройств, депрессий.

Мир пряностей и специй обширен и многогранен. Мы рассмотрели только малую часть этого удивительного яркого и ароматного мира. Но пользоваться им нужно с осторожностью, в микродозах и бдительно при наличии хронических заболеваний.

источник

Источники:
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/samye-poleznye-spetsii/
  • http://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/spetsii-i-pryanosti-poleznye-dlya-zdorovya
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ee0692168a91541037783d/5a0186084826770118773803
  • http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/poleznye-spetsii/
  • http://aidigo.ru/blog/articles/top-5/top-5-samye-poleznye-pryanosti/
  • http://sweetfit.ru/10-samykh-poleznykh-spetcii-dlia-zdorovia-i-pohudeniia/
  • http://next-idea.ru/pitanie/10-samykh-poleznykh-speciy.html
  • http://blog-live.ru/gastronomiya/o-produktax/poleznye-specii.html