Меню Рубрики

50 грамм водки в день полезно

На сегодняшний день существует много видов водки, поэтому каждый сможет выбрать вариант для себя. Напиток считается исконно мужским. Ведь именно в компании приятелей приятно опрокинуть рюмочку-другую, закусив её салом. Водку часто пьют самостоятельно, но на её основе также готовится множество коктейлей. Это сподвигает людей искать информацию, которая касается возможных полезных и вредных качеств напитка. Разберёмся со всем по порядку.

  1. В простонародье суррогатный алкоголь именуют самогонкой, к этому числу косвенно относится водка. Всё дело в технологии производства напитка, приспособлениях, тонкостях.
  2. Настоящая водка родом из ликёроводочного завода действует на человеческий организм особым образом. Это не походит на самогон или другие спиртные напитки.
  3. После приёма внутрь этиловый спирт начинает всасываться в стенки желудка, кишечника и других пищеварительных органов. Отсюда спирт переходит в кровь, затем разносится по всему организму.
  4. Действие водки заметно не сразу. Это понятно, ведь чтобы пройти свой путь, этанолу требуется минимум полчаса. Ситуацию можно ещё замедлить, если перед застольем скушать ломтик домашнего сала.
  5. Кровоток, насыщенный спиртным напитком, проходит через фильтрующий орган — печень. Здесь алкоголь разлагается лишь частично, принимая форму ацетальдегида — сильного ядовитого вещества.
  6. Вследствие этого у людей, злоупотребляющих водкой, страдает печень. Дальше проблемы начинают касаться почек, сосудистой системы, сердца, пищеварительного тракта, головного мозга.
  7. Печень не может справиться со всем спиртным, которое через неё проходит. Этот внутренний орган борется лишь с 20% изначально потреблённого напитка. Весь оставшийся этанол всасывается кровью без каких-либо изменений.
  8. Положительно в данном случае то, что этиловый спирт растворяет жировые бляшки. Благодаря этому проводится вывод вредного холестерина и, как следствие, профилактика тромбообразования. Но, в сочетании с ацетальдегидом этанол нарушает клеточную регенерацию и ухудшает метаболизм.
  9. После употребления водки спирт проникает в мозг, разрушает глюкозу, плохо влияет на нервные волокна. Уже в мозге под действием расщепляющих веществ спирт опять трансформируется в яд — ацетальдегид. Вследствие этого рушатся мембраны клеток.
  10. Всё это приводит к определённым последствиям. Водка высвобождает бета-эндорфины, которые отвечают за наслаждение человека. Позднее осуществляется выброс нейро-медиаторов, нарушающих координацию движений, зрение, прочее.
  11. Далее человек возбуждается, отсюда могут быть резкие проявления агрессии, буйства. После этого пьяный человек испытывает некое торможение, ему хочется спать.

Польза водки

  1. Напиток обладает особенностью обеззараживать кожу. Вследствие этого водку нередко применяют для дезинфекции крупных ссадин, порезов, ран. Также спиртной состав используется как антисептик для тела и рук.

Вред водки

  1. После времяпрепровождения праздничных дней с водкой вы чувствуете похмелье, стоит знать, что алкоголя было выпито больше положенной нормы. Состояние после этого ужасное, вы будете чувствовать сухость во рту, головную боль, тошноту.
  2. Чтобы избавиться от похмельного состояния, нужно пить больше минеральной воды, натуральных соков или рассола. Помимо этого существуют действенные медикаменты направленного действия. Если вы решили снять похмелье рюмкой водки или бутылкой пива, стоит задуматься о том, что вы на пути к алкоголизму.
  3. Водка — крепкий алкогольный напиток, который при употреблении серьёзно вредит организму. Этиловый спирт как основа затормаживает все реакции и рефлексы в организме. Разрушается мозговая деятельность, мысли и память ухудшаются.
  4. Не стоит тешить себя иллюзиями, небольшой регулярный приём водки пагубно воздействует на деятельность центральной нервной системы. Злоупотребление крепкими напитками приводит к циррозу печени, развитию гепатита, асцита.
  5. Большие порции алкоголя губительно воздействуют на работу поджелудочной железы, в результате замедляется выработка инсулина. Водка повышает выделение мочи, организм тем самым страдает от обезвоживания. Нарушается работа всех органов.

Неограниченное потребление любых алкогольных напитков полностью разрушает личность, приводит к снижению профпригодности, человек деградирует, распадается семья. Горячительные напитки плохо воздействуют на индивида, провоцируя на необдуманные действия.

Водка – алкогольный напиток, который получают путем смешивания этилового спирта с водой. Объемная концентрация спирта в водке обычно составляет 40%, хотя встречаются водки и с другими пропорциями компонентов. Часто в водку добавляются различные дополнительные ингредиенты. Они смягчают вкус напитка, но в основном служат целям маркетингового позиционирования марки.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 58 мин.
Бег трусцой 26 мин.
Плаванье 19 мин.
Велосипед 33 мин.
Аэробика 46 мин.
Работа по дому 77 мин.

История водки довольно сложна и запутанна. Само слово «водка» является исконно русским, но в XV веке под этим словом подразумевался несколько иной, хотя и тоже спиртосодержащий, напиток на основе трав и кореньев. Первое официальное упоминание о водке в современном понимании приходится на период правления Елизаветы I.

Польза водки

Информация о лечебных свойствах водки на протяжении многих лет сталкивается с опровержениями со стороны противников употребления алкогольных напитков, которые не устают доказывать пагубность алкоголя и вред водки в частности.

Лечебные свойства водки широко используются в изготовлении препаратов для наружного применения. Этиловый спирт, являющийся одним из основных компонентов водки, обладает антисептическими свойствами, а также способен выступать в роли растворителя при приготовлении различных настоек на основе целебных трав. Водка и настойки на ее основе широко применяются при наложении компрессов и различных лечебных примочек.

Есть сведения о пользе водки и при приеме ее внутрь в малых количествах (не более 25-30 мл в сутки). Считается, что водка снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, тормозя развитие атеросклеротических бляшек. Люди, изредка употребляющие малые дозы водки, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией. Прием 30 мл водки способствует нормализации сна, улучшает аппетит и тонизирует иммунную систему человека. Напиток помогает избавиться от приступов кашля при бронхитах и трахеитах. Небольшое его количество нормализует артериальное давление и помогает избавиться от головной боли.

Указывая на пользу водки в небольших количествах, специалисты подчеркивают, что данному средству существует масса альтернатив, которые следует выбирать, если человек не употребляет алкоголь. Не стоит начинать принимать водку и другие алкогольные напитки с целью профилактики и лечения каких-либо заболеваний, так как имеется высокий риск возникновения негативных последствий, связанных с приемом алкоголя.

Вред водки

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени. Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Частый прием водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости. Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям. Злоупотребление алкоголем ведет к физической, психологической и нравственной деградации.

50 грамм водки в день вред или польза

На сегодняшний день существует много видов водки, поэтому каждый сможет выбрать вариант для себя. Напиток считается исконно мужским. Ведь именно в компании приятелей приятно опрокинуть рюмочку-другую, закусив её салом. Водку часто пьют самостоятельно, но на её основе также готовится множество коктейлей. Это сподвигает людей искать информацию, которая касается возможных полезных и вредных качеств напитка. Разберёмся со всем по порядку.

Действие водки

  1. В простонародье суррогатный алкоголь именуют самогонкой, к этому числу косвенно относится водка. Всё дело в технологии производства напитка, приспособлениях, тонкостях.
  2. Настоящая водка родом из ликёроводочного завода действует на человеческий организм особым образом. Это не походит на самогон или другие спиртные напитки.
  3. После приёма внутрь этиловый спирт начинает всасываться в стенки желудка, кишечника и других пищеварительных органов. Отсюда спирт переходит в кровь, затем разносится по всему организму.
  4. Действие водки заметно не сразу. Это понятно, ведь чтобы пройти свой путь, этанолу требуется минимум полчаса. Ситуацию можно ещё замедлить, если перед застольем скушать ломтик домашнего сала.
  5. Кровоток, насыщенный спиртным напитком, проходит через фильтрующий орган — печень. Здесь алкоголь разлагается лишь частично, принимая форму ацетальдегида — сильного ядовитого вещества.
  6. Вследствие этого у людей, злоупотребляющих водкой, страдает печень. Дальше проблемы начинают касаться почек, сосудистой системы, сердца, пищеварительного тракта, головного мозга.
  7. Печень не может справиться со всем спиртным, которое через неё проходит. Этот внутренний орган борется лишь с 20% изначально потреблённого напитка. Весь оставшийся этанол всасывается кровью без каких-либо изменений.
  8. Положительно в данном случае то, что этиловый спирт растворяет жировые бляшки. Благодаря этому проводится вывод вредного холестерина и, как следствие, профилактика тромбообразования. Но, в сочетании с ацетальдегидом этанол нарушает клеточную регенерацию и ухудшает метаболизм.
  9. После употребления водки спирт проникает в мозг, разрушает глюкозу, плохо влияет на нервные волокна. Уже в мозге под действием расщепляющих веществ спирт опять трансформируется в яд — ацетальдегид. Вследствие этого рушатся мембраны клеток.
  10. Всё это приводит к определённым последствиям. Водка высвобождает бета-эндорфины, которые отвечают за наслаждение человека. Позднее осуществляется выброс нейро-медиаторов, нарушающих координацию движений, зрение, прочее.
  11. Далее человек возбуждается, отсюда могут быть резкие проявления агрессии, буйства. После этого пьяный человек испытывает некое торможение, ему хочется спать.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Польза водки

  1. Напиток обладает особенностью обеззараживать кожу. Вследствие этого водку нередко применяют для дезинфекции крупных ссадин, порезов, ран. Также спиртной состав используется как антисептик для тела и рук.
  2. Водка обеззараживает. Это качество часто применяется в народном целительстве, когда нужно быстро убить микробы и вывести токсины. При диарее потребляется соль с водкой. При простуде нужно давать водку с перцем либо мёдом. Однако лечебное снадобье не должно превышать количества 50 гр.
  3. Все знают, что водка согревает. Всего одна рюмка разгонит кровь, поможет согреться зимой. Это свойство успешно применяют люди, которые вынуждены по роду службы много времени проводить на морозе. Также качество позволяет снять жар при ангине и гриппе благодаря стимуляции потоотделения.
  4. Водкой растирают больные суставы и спину при соответствующих заболеваниях. Напиток снижает жар особенно у детей. В таком случае спиртное используется для протирки.
  5. С помощью спиртного напитка часто готовят лекарственные препараты и настои от простуды, выпадения волос, болей в пояснице и спине. Водка выступает в качестве консерванта, она не даёт лекарствам испортиться.
  6. Продукт применяется в виде примочек, средств для полоскания ротовой полости и горла, растираний. Водка быстро справится с грибковыми недугами ногтей, зудом кожи, неприятным запахом изо рта, болью в голове и зубах.
  7. Мочегонное действие позволяет применять водку в борьбе с отёками конечностей и внутренних органов. Водка выводит излишки жидкости, а вместе с ней истребляет токсичные вещества.
  8. Водка очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Благодаря этому проводится качественная профилактика сердечно-сосудистых недугов, атеросклероза, варикозного расширения вен.
  9. Спиртной напиток повышает артериальное давление. На фоне этого у гипотоников исчезает головокружение, головные боли и мигрени.
  10. Водку полезно пить людям, которые столкнулись с низким аппетитом и его резким упадком. Всего одна рюмка простимулирует выработку сока и пищеварение. К тому же, водка усиливает сексуальное влечение.
  11. Крепкий напиток применяется в косметических составах. Водка выступает в качестве основы для лосьонов, которые борются с высыпанием, жирностью кожи и широкими порами. После применения спиртовой основы дерма обретает мягкость и бархатистость. Маски для волос на основе водки стимулируют луковицы.
  12. В отдельных случаях водку применяли для стабилизации психоэмоциональной среды человека. Алкоголь снимал стресс и напряжение. Крепкий напиток отлично справляется с депрессией и шоковым состоянием, успокаивая человека. Водка востребована и в бытовых делах, продукт хорош при дезинфекции.
  13. Горячительный напиток востребован в кулинарии. Водку добавляют в различные блюда, соусы, маринады, коктейли, десерты. Крепкий алкоголь всё же полезен для человека, важно при этом соблюдать меру. Лечебное свойство водка проявляет при суточной дозе не более 50 мл.
  14. Даже в этом случае такая норма соблюдается только в период лечения. На основе водки можно готовить различные целебные настойки, не злоупотребляйте продуктом. Воздействие крепкого алкоголя на организм вызывает сильное привыкание. Регулярное потребление водки приведёт к алкоголизму.

польза и вред коньяка для здоровья организма

Вред водки

  1. После времяпрепровождения праздничных дней с водкой вы чувствуете похмелье, стоит знать, что алкоголя было выпито больше положенной нормы. Состояние после этого ужасное, вы будете чувствовать сухость во рту, головную боль, тошноту.
  2. Чтобы избавиться от похмельного состояния, нужно пить больше минеральной воды, натуральных соков или рассола. Помимо этого существуют действенные медикаменты направленного действия. Если вы решили снять похмелье рюмкой водки или бутылкой пива, стоит задуматься о том, что вы на пути к алкоголизму.
  3. Водка — крепкий алкогольный напиток, который при употреблении серьёзно вредит организму. Этиловый спирт как основа затормаживает все реакции и рефлексы в организме. Разрушается мозговая деятельность, мысли и память ухудшаются.
  4. Не стоит тешить себя иллюзиями, небольшой регулярный приём водки пагубно воздействует на деятельность центральной нервной системы. Злоупотребление крепкими напитками приводит к циррозу печени, развитию гепатита, асцита.
  5. Большие порции алкоголя губительно воздействуют на работу поджелудочной железы, в результате замедляется выработка инсулина. Водка повышает выделение мочи, организм тем самым страдает от обезвоживания. Нарушается работа всех органов.
  6. Злоупотребление алкоголем также приводит к развитию рака желудка, гастрита и язвы 12-перстной кишки. Алкоголики чаще всего страдают от бесплодия, мужчины в частности лишены потенции. Вылечить зависимость не всегда удаётся.
  7. Человек, отравленный алкоголем, чаще пытается свести счёты с жизнью или решится на глупый поступок. Чаще всего такие люди получают серьёзные увечья или оказываются в инвалидной коляске. Водка притупляет нервные импульсы, человек не испытывает страхов и чувствует полное спокойствие, наступает эйфория.

Неограниченное потребление любых алкогольных напитков полностью разрушает личность, приводит к снижению профпригодности, человек деградирует, распадается семья. Горячительные напитки плохо воздействуют на индивида, провоцируя на необдуманные действия.

польза и вред виски

Видео: безопасная доза спиртного, утвержденная ВОЗ

Современные любители этого горячительного напитка нежно называют её «беленькая», все остальные – водкой. В умах иностранцев связь её с Россией нерушима. Это связано с историей, в которую мы сейчас не будем углубляться. А лучше поговорим о реальной пользе и вреде водки.

Адам Олеарий говорил, что ни один народ не подвержен так пьянству и не предаётся так ему, как русский. Это, конечно, не делает нам чести. Самый страшный вред водка может принести при её злоупотреблении. Она, как и любой алкогольный напиток, может привести к алкоголизму, а это тяжёлая психологическая зависимость, от которой очень сложно избавиться.

В состав водки входит этиловый спирт, который токсично действует на клетки мозга. Он накапливается и ведёт к разрушению коры головного мозга. Существует научно доказанный факт, что алкоголь является тромбообразующим средством. Что это значит? Кровяные клетки слипаются в шарики, которые увеличиваются с количеством выпитого алкоголя. Вследствие этого возникает кислородная недостаточность клеток мозга. В быту это называется опьянение. Именно эти алкогольные склейки закупоривают сосуды, что и вызывает гибель клеток. Это пагубно сказывается на здоровье.

Вред водки ещё в том, что она замедляет работу центральной нервной системы, поэтому пьяные такие заторможенные. Но это, пожалуй, самое безобидное, на что способна водка. Она может привести к смерти. Регулярное употребление больших количеств этого напитка неизбежно приведёт к циррозу или гепатиту. Велик шанс развития бактериального перитонита, асцита, почечной недостаточности. Ну и самое неприятное. Водка отравляет организм, тем самым, вызывая тошноту.

Но, не так страшен чёрт, как говорится, если знать меру. Польза водки измеряется граммами. Например, в качестве лекарства, этот горячительный напиток в дозе 50г можно использовать при охлаждении. Алкоголь расширяет сосуды и нормализует кровоток. Ещё водка возбуждает аппетит.20 гдля этого будет достаточно.

Бытует миф, о том, что водка низкокаллорийна. Так вот, граждане худеющие, расслабьтесь: 250к на 100г продукта. Не так уж мало, согласитесь. Зачем же тогда её пить? Большинство, таким образом, снимают стресс. И в этом есть доля истины. Польза водки в том, что 20-30г действительно помогают расслабиться. Ещё с помощью малых доз можно снизить давление.

Как видите, польза и вред водки очень неоднозначны. Исключить её из нашей, русской культуры совсем вряд ли удастся. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим напитком, берегите клетки мозга и закусывайте, обязательно закусывайте горячими жирными блюдами.

Водка – алкогольный напиток, который получают путем смешивания этилового спирта с водой. Объемная концентрация спирта в водке обычно составляет 40%, хотя встречаются водки и с другими пропорциями компонентов. Часто в водку добавляются различные дополнительные ингредиенты. Они смягчают вкус напитка, но в основном служат целям маркетингового позиционирования марки.

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 231 ккал?

Количество на порцию
Ходьба 58 мин.
Бег трусцой 26 мин.
Плаванье 19 мин.
Велосипед 33 мин.
Аэробика 46 мин.
Работа по дому 77 мин.

История водки довольно сложна и запутанна. Само слово «водка» является исконно русским, но в XV веке под этим словом подразумевался несколько иной, хотя и тоже спиртосодержащий, напиток на основе трав и кореньев. Первое официальное упоминание о водке в современном понимании приходится на период правления Елизаветы I.

Польза водки

Информация о лечебных свойствах водки на протяжении многих лет сталкивается с опровержениями со стороны противников употребления алкогольных напитков, которые не устают доказывать пагубность алкоголя и вред водки в частности.

Лечебные свойства водки широко используются в изготовлении препаратов для наружного применения. Этиловый спирт, являющийся одним из основных компонентов водки, обладает антисептическими свойствами, а также способен выступать в роли растворителя при приготовлении различных настоек на основе целебных трав. Водка и настойки на ее основе широко применяются при наложении компрессов и различных лечебных примочек.

Есть сведения о пользе водки и при приеме ее внутрь в малых количествах (не более 25-30 мл в сутки). Считается, что водка снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, тормозя развитие атеросклеротических бляшек. Люди, изредка употребляющие малые дозы водки, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией. Прием 30 мл водки способствует нормализации сна, улучшает аппетит и тонизирует иммунную систему человека. Напиток помогает избавиться от приступов кашля при бронхитах и трахеитах. Небольшое его количество нормализует артериальное давление и помогает избавиться от головной боли.

Указывая на пользу водки в небольших количествах, специалисты подчеркивают, что данному средству существует масса альтернатив, которые следует выбирать, если человек не употребляет алкоголь. Не стоит начинать принимать водку и другие алкогольные напитки с целью профилактики и лечения каких-либо заболеваний, так как имеется высокий риск возникновения негативных последствий, связанных с приемом алкоголя.

Вред водки

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени. Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Частый прием водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости. Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям. Злоупотребление алкоголем ведет к физической, психологической и нравственной деградации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сколько видов водки производится во всём мире – на этот вопрос никто не сможет дать точного ответа, но во многих странах есть свои виды этого горячительного напитка, ставшие своего рода «визитной карточкой» страны или народности.

Водка продаётся в любом продовольственном магазине, хотя из-за её употребления люди нередко попадают в больницы и даже гибнут. Водка — довольно частый гость застолий – будь то радостное или печальное событие, но есть и те, кто пьёт без всякого повода, и все мы хорошо знаем о последствиях этого пагубного пристрастия.

Водка – что это такое и откуда она взялась?

Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Это довольно распространённый напиток во всём мире, однако производится он из разного сырья – в зависимости от климатической его доступности, а также от национальных предпочтений и традиций.

Первые упоминания о водке были зафиксированы ещё в Х веке, когда в Персии врачом Ар-Рази путём перегонки был получен прототип водки, используемый сугубо в медицинских целях. В Европе водка появилась лишь в ХІІІ веке, но продавалась она только в аптеках в виде эссенций и настоек.

На Руси спиртовые настойки трав, корений и ягод начали применять лишь в ХІV-XV вв., и только с XVI века водку стали употреблять как алкогольный напиток. Церковь, видя всю пагубность этого зелья, долгое время не одобряла продажу спиртного.

Своё название как тип алкогольного напитка водка получила в СССР лишь в 1936 году с появлением ГОСТа (хотя своему названию всё же напиток обязан славянскому слову, употреблявшемуся как на Руси, так и в Польше — «водка», обозначавшему «водичка», «вода»).

Ныне водку изготавливают путём смешивания этилового спирта (С2Н5ОН) с водой, причём крепость напитка — 40% — была закреплена в «Уставе о питейных сборах» и утверждена 6 декабря 1886 года. Однако есть отдельные сорта водки, имеющие крепость 32-36о, а некоторые гораздо крепче нормы – 45ои 50о.

Важным этапом в производстве водки является процесс её фильтрации через активированный уголь и специальные фильтры. Нередко к готовой смеси добавляют различные ингредиенты (ароматные спирты, глицерин, эфирные масла и пр.), которые придают напитку дополнительный привкус и аромат, но в то же время не влияют на его прозрачность и цвет.

Водка не содержит в себе ни жиров, ни белков и состоит исключительно из углеводов — 100 мл водки содержит приблизительно 230 калорий.

Действие водки на организм человека

Действие суррогатного алкоголя (именуемого в народе самогоном) на организм человека предсказать и описать сложно, так как он производится нередко не только на «подручных» приспособлениях, но и из сырья, которое порой даже трудно связать с представлениями о водке.

А вот действие водки, производимой на ликёроводочных заводах, изучалось неоднократно, и происходит это следующим образом.

При попадании внутрь основной компонент водки – спирт этанол – начинает всасываться организмом ещё в желудке, хотя основная его часть всё же попадает в кровь из кишечника. Именно этанол и вызывает у человека опьянение.

Насыщенная алкоголем кровь проходит через первый барьер защиты организма – печень, где этанол частично разлагается до ацетальдегида, а он считается сильнейшим ядом. Именно поэтому первыми под удар алкоголя попадают печень, а вслед за ней сосуды, почки и другие ораны. К сожалению, печень не в силах «обезвредить» весь алкоголь, попавший в кровь. Она способна справиться лишь с 20% полученной первоначальной дозы, а поэтому остальной спирт поступает в кровь практически без изменений.

Попавший в кровь этанол действует как прекрасный растворитель жира, холестериновых бляшек и тромбов, находящихся на стенках сосудов. Однако в паре с ацетальдегидом спирт довольно агрессивно влияет на обменные процессы организма, разрушая при этом гемоглобин, нарушая работу клеток.

Уже через минуту эта разрушающая парочка достигает мозга. К счастью, наш мозг имеет дополнительную клеточную защиту – гематоэнцефалический барьер, который пропускает полезные вещества (кислород, глюкозу) и задерживает яды (например, ацетальдегид). Однако организм не может определить спирт, как яд, и поэтому он легко проникает к нервным клеткам мозга, где под действием биохимических процессов алкоголь частично трансформируется во всё тот же ацетальдегид. Разжижая клеточные мембраны нейронов, вредоносная парочка высвобождает нейромедиаторы, которые попадают в кровь и вызывают неконтролируемые реакции:

  • Первыми чаще всего из гипоталамуса высвобождаются бета-эндорфины, которые возбуждают центр удовольствия и вызывают эйфорию.
  • Чуть позже начинают действовать нейромедиаторы – они отвечают за координацию движений, зрение, память и пр. Наступает фаза возбуждения (возможны проявления буйства и агрессии).
  • На смену фазе возбуждения приходит черёд фазы торможения, и пьяный человек становится сонным, апатичным, что нередко может закончиться засыпанием (отключением) в самом неподходящем для этого месте (например, лицом в салате или под столом).

Но это далеко не всё, что происходит с человеком под действием алкоголя.

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления. Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Водка относится к крепким алкогольным напиткам, и поэтому вред, наносимый ею человеческому организму, довольно велик. Судите сами:

  1. Этиловый спирт приводит к заторможенности всех рефлексов, снижает мыслительные процессы и память, разрушает мозговую деятельность. Даже небольшие дозы алкоголя при систематическом его употреблении отрицательно влияют на центральную нервную систему.
  2. При частом и чрезмерном употреблении алкоголя страдает печень – возникает риск развития цирроза, алкогольного гепатита, асцита (накопления жидкости в брюшной полости) и других заболеваний.
  3. Большие дозы алкоголя влияют на работу поджелудочной железы – замедляют выработку инсулина.
  4. Алкоголь стимулирует выработку мочи, что приводит к обезвоживанию организма и нарушает нормальную работу всех органов.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя ведёт к развитию гастрита, язвы и рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пьющие люди чаще подвержены бесплодию, а мужчины страдают импотенцией.
  7. Регулярное употребление алкоголя ведёт к развитию алкоголизма, который не всегда возможно вылечить.
  8. Бесконтрольное употребление спиртных напитков (и водки в частности) приводит к снижению профессиональной пригодности человека, к деградации личности, разрушению семьи.
  9. Даже небольшая доза алкоголя увеличивает риск травматизма и смертельных случаев. Под действием алкоголя увеличивается количество попыток суицида и всевозможных несчастных случаев, вследствие которых возникает инвалидность, а порой и смерть. Происходит это в результате замедления нервных импульсов – исчезают страхи, беспокойство и волнение, исчезают запреты, а на их место приходит чувство эйфории.
  10. Для нетренированного среднестатистического человека 400 г этилового спирта – это смертельная доза, способная привести к инсульту или остановке сердца.

У людей же, втянувшихся в регулярное употребление алкоголя (алкоголиков), все эти процессы происходят гораздо быстрее, и кроме того возникают дополнительные проблемы:

  • Они могут погибнуть от элементарного сердечного приступа (сердечной недостаточности) из-за того, что организм перестаёт вырабатывать ферменты, расщепляющие глюкозу, ведь этанол, содержащийся в алкоголе, даёт энергии больше, и организму расщеплять его проще.
  • При поступлении этанола в организм вырабатывается гораздо больше необходимой нормы нейромедиаторов и, стремясь вернуться в норму, организм отключает «лишние» каналы. Но как только поступление этанола в организм прекращается, нейроны «идут в разнос» — человек становится нервным, агрессивным, он неспособен ни о чём больше думать, как только о новой дозе алкоголя. Он просто уже не может остановиться – влечение сильнее него.
  • Патологическая зависимость «записывается» в человеческий геном, и таким образом алкоголик способен передать пагубную привычку своему потомству.

Некоторые методики способны помочь справиться с пагубным пристрастием к алкоголю, однако это только в случае, если процесс не зашёл слишком далеко. Пьяницу, напивающегося раз от раза – по праздникам, ещё спасти можно, но алкоголика, опохмеляющегося по утрам, уже не вернуть к нормальной жизни. Именно поэтому, наливая очередной бокал или рюмку крепкого напитка, следует помнить о том, что спуск на дно алкогольного угара происходит незаметно, но быстро.

Польза от водки есть! НО…

И всё же, при всём том вреде, который наносит злоупотребление водкой, она может приносить и пользу:

  • Водка – это хорошее дезинфицирующее средство, и поэтому не зря она изначально продавалась в аптеках для обработки ран, порезов, ссадин, дезинфекции участков тела и рук.
  • Обеззараживающие свойства водки очень полезны и применяются в народной медицине, когда необходимо убить токсины и микробы – например, при диарее (водка с солью), при переохлаждении в качестве профилактики или первых признаках простуды (водка с перцем или мёдом) – но лечебная доза снадобий не превышает 50г.
  • «Согревающее» действие водки полезно как разгоняющее по организму кровь средство, когда приходится длительное время работать на морозе или в сырую погоду. Применяют это свойство водки и при ангине или простуде, при болях в спине или суставах (в качестве компресса и растирания).
  • Водка — хорошее жаропонижающее средство. Она применяется в качестве обёртываний и помогает, когда нужно сбить высокую температуру, в считанные минуты (особенно у детей).
  • Водка широко применяется для изготовления целебных настоек, разогревающих растираний и прочих снадобий для лечения различных заболеваний. Именно водка – как консервант – не даёт этим средствам лечения быстро испортиться.
  • Применяемая в компрессах и примочках, полосканиях, ванночках и растираниях водка хорошо справляется с воспалениями, зудом, грибком ногтей, неприятным запахом изо рта, зубной и головной болью.
  • Мочегонное свойство водки может избавить от отёчности – выведет лишнюю жидкость из организма, а заодно и токсины.
  • При умеренном употреблении водка защитит сердце, укрепит стенки сосудов, расширит сосуды и нормализует давление, обеспечив свободный поток крови.
  • Умеренное потребление водки защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
  • Рюмка водки может усилить аппетит и сексуальное желание.
  • Водку часто используют в косметических средствах – в различных протираниях и лосьонах для очищения пор и кожи, уменьшения высыпаний, сужения пор и гладкости кожи, а также как стимулятор роста волос.
  • В некоторых случаях водка регулирует психоэмоциональное состояние – снимает напряжение и стресс (это свойство горячительного напитка широко применялось в Красной Армии во время боевых действий, облегчая бойцам тяготы армейской жизни). Успокаивающее действие водки способно помочь справиться с депрессией и даже шоковым состоянием.
  • Нашла своё применение водка и в бытовых средствах для чистки и дезинфекции в качестве моющего средства.
  • Водка применяется и в кулинарии при приготовлении различных маринадов, соусов, десертов, коктейлей и прочих блюд. Применяется она и в качестве консерванта при заготовках продуктов впрок.

Как видите, пользы от водки немало, но следует помнить, что любое снадобье, приготовленное на ее основе для употребления вовнутрь, лечебными свойствами обладает лишь в небольших дозах – от 30 до 50 мл в сутки, и то – при лечении на период заболевания или курсами. В противном случае, употребляя большие дозы или в течение длительного периода, вы и не заметите, как сопьётесь.

Как долго держится алкоголь в организме?

Часто возникает вопрос о том, как долго алкоголь держится в организме? Сколько можно выпить накануне поездки или рабочего дня, чтобы потом без опасений сесть за руль или трезво оценивать обстановку?

Конкретную цифру назвать будет сложно, ведь всё зависит от возраста и состояния здоровья человека, но в среднем этот показатель будет таким (из расчёта 100 мл водки):

  • при весе до 60 кг 100 мл алкоголя выводится из организма за 5 ч 48 мин;
  • при весе до 70 кг – 4 ч 58 мин;
  • при весе до 80 кг – 4 ч 21 мин;
  • при весе до 90 кг – 3 ч 52 мин;
  • при весе 100 кг – 3 ч 29 мин.

Большие дозы соответственно выводятся пропорционально дольше.

Сколько пить, чтобы не навредить?

Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.

Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».

Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.

На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:

  • сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
  • самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
  • водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
  • этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.

Обратить «минус» на «плюс»

В конце статьи мы приводим несколько рецептов настоек и снадобий на основе водки. Их чудодейственные свойства основаны на травах, ягодах и кореньях, которые настаиваются на водке (выступающей в них консервантом лечебных ингредиентов – только и всего-то.

Водка на пчелином подморе

Пчелиный подмор – трупы пчёл – содержит большое количество аминополисахаридов, хитозана, пептиды, гепароиды и пчелиный яд. Все эти полезные вещества способны восстанавливать работу внутренних органов и систем, налаживать обмен веществ, повышать иммунитет, нормализовать кровяное давление, бороться с воспалением, тромбофлебитом, помогать при тромбофлебите, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, воспалениях, болезнях печени, раке, вирусных и бактериальных заболеваниях.

Для настойки лучше взять осенний подмор – в нём больше полезных веществ. Высушите его, измельчите до порошкообразного состояния и залейте водкой в соотношении 1:3, закупорьте и поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 3 недели (первую неделю взбалтывайте содержимое ежедневно, затем каждые 3-4 дня). По истечении срока, профильтруйте настойку и перелейте в чистую посуду.

  • Чтобы очистить печень от лямблий – до 30 капель 3 раза в день после еды.
  • При импотенции и женской фригидности – до 20 капель настойки после еды в течение 2 месяцев.
  • Для похудения – по 1 ст.л. 2 раза в день на протяжении месяца.
  • Для нормализации глюкозы в крови при диабете – 15 капель после еды.

250 мл водки + 1 ч.л. мёда + ½ стручка красного перца чили + ½ ч.л. сушёной паприки + 2 шт черного перца-горошка + щепотка цедры лимона + маленькая щепотка прополиса + ванильный сахар (на кончике ножа) + кусочек палочки корицы – настаивать в закрытой посуде неделю, профильтровать.

Если настаивать снадобье дольше недели, то оно будет более жгучим и может быть использовано для лечения головной боли (массировать кожу головы смоченной в настойке зубной щёткой).

Если добавить к настойке сливочное или растительное масло и яйцо, то получится хорошая маска для волос.

250 мл водки + ½ стручка красного горького перца – настаивать в укупоренной бутылке 2 недели, затем перчик убрать.

При простуде принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка на красной рябине

Собранные после первых заморозков ягоды (они тогда утратят свою горечь) засыпают на 2/3 объёма посуды и полностью заливают водкой, укупоривают и настаивают в тёмном тёплом месте 3 недели, иногда встряхивая содержимое. По истечении времени настойку процеживают и переливают в чистую бутылку. Оставшиеся ягоды можно использовать ещё раз, настояв ещё одну порцию снадобья.

25-30 г в день оказывают действие на весь организм – профилактика рака, повышение иммунитета, производство коллагена, укрепление мышечной ткани, облегчение и нормализация процесса пищеварения, предотвращение запоров и диареи, снижение газообразования в кишечнике, мочегонное и желчегонное действие, предотвращение стрессов, бессонницы и депрессии и многое другое.

Возьмите по 250 г клубники, малины, абрикосов, вишни, смородины + 750 г сахара + 1,250 л водки – ягоды в бутыль добавляют по мере их созревания и пересыпают порциями сахара (по 100-150 г). После засыпки последних ягод бутыль выдерживают в тепле (можно на солнце), прикрыв марлей в течение 2 недель. Затем содержимое заливают водкой, плотно укупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. По истечении срока наливку процеживают, разливают по бутылкам и дают настояться ещё 3-4 месяца.

Такая наливка может быть подана к столу или использована для приготовления десертов.

Так что если водку использовать в разумных пределах и в сугубо лечебных целях, то она может принести немало пользы. Однако если её употреблять часто и много (принимать вовнутрь), то всё, что чрезмерно, не пойдёт на пользу, а принесет лишь вред.

Ежедневный прием 50 граммов коньяка или водки не является алкоголизмом

Главный московский кардиолог Юрий Бузиашвили разрешил употреблять спиртное и порекомендовал заниматься.

Универсальную дозу алкоголя, которая соответствовала бы его умеренному потреблению, определить нельзя, считает главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили.

По словам медика, ежедневный прием 50 граммов водки или коньяка алкоголизмом не является.

«Если это стакан хорошего качественного красного вина — на здоровье», — отмечает Бузиашвили.

Однако кардиолог призвал помнить, что основной вред алкоголя заключается в интоксикации организма. Токсичной является доза в 150-200 граммов.

Регулярная половая жизнь также сказывается на сердечно-сосудистой системе организма исключительно позитивно и позволяет поддерживать организм в хорошей форме, а наибольшую опасность для сосудов представляет табакокурение.

«Представьте, что этот конгломерат сосудов с каждой затяжкой сокращается. Попробуйте свежую резину долго тереть в руке: она зачерствеет, станет рассыпаться. Так что сами решайте — курить или нет», — подытожил Бузиашвили.

Полезно ли пить умеренно

Вкратце:Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после пьянки: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.

  • Что такое умеренная выпивка
  • Как разные народы переносят алкоголь
  • Почему люди умеют усваивать алкоголь
  • Польза вина — правда или миф
  • Полезно ли пиво
  • Эффект гермезиса (гормезиса)
  • Вредит ли алкоголь слуху
  • Спасает ли спиртное от депрессии
  • Что полезнее: пить умеренно или не пить совсем?
  • Может ли алкоголь быть полезным? Результаты исследований

«Много пить вредно, а мало — скучно.»

Утверждение, что малые дозы алкоголя полезны, в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Всё есть яд. Только доза делает яд безвредным». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав спиртного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.

Что такое умеренная выпивка

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г (285 мл водки) в сутки, для мозга — 19 г (60 мл водки) в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в неполном стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.

Примечание: если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.

Поэтому рассчитаем, какой должен быть режим пития для этого, чтобы организм успевал восстанавливаться: организм здорового человека не может метаболизировать алкоголь в количестве более 170 г в сутки (538 мл водки) . Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на чистый алкоголь, то есть 586 граммов. Для сравнения: стандартная бутылка водки содержит 316 граммов алкоголя.

Если вы выпиваете больше, чем 170 граммов в пересчёте на алкоголь, то следует увеличивать интервалы между попойками — это единственный способ снизить вред.

Чтобы суммировать все вышесказанное, попробуем представить себе трёх людей, которые выпивают один раз в 8 дней. У того, кто превышает порог в 170 граммов алкоголя, будет повреждаться печень и остальные органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие, сетчатка глаза. Тому, кто пьёт от 90 до 170 граммов грозит жировое перерождение печени (а если есть нарушение желчеоттока или был перенесён гепатит, то и цирроз). Тот, кто выпивает от 19 до 90 граммов чистого алкоголя, будет вредить только мозгу.

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от выпивки лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярных пьянках. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.

Как разные народы переносят алкоголь

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярных пьянках развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых.

Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений.

Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь

Фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, есть у всех млекопитающих, но именно этиловый спирт он перерабатывает с огромным трудом, хотя с остальными спиртами справляется гораздо лучше. Если бы человек унаследовал от животных именно такую биохимию, то нас бы к выпивке не тянуло: даже малейшие дозы алкоголя, которые содержатся в перезрелых фруктах, вызывали бы в организме сильнейшую интоксикацию, не говоря уже о крепких напитках.

Однако учёным удалось выяснить, что у наших предков после того, как от них отделилась эволюционная ветвь орангутанов, но раньше, чем разошлись наши пути с гориллами и шимпанзе, появился особый подвид этого фермента — алкогольдегидрогеназа «четвёртого класса» (ADH4). Маленькая мутация генома наших предков изменила аминокислоту фермента и сделала возможным для их организмов перерабатывать перезрелые плоды, упавшие на землю, и избавила от необходимости лазить по деревьям за недозрелыми фруктами.

Таким образом, 10 миллионов лет назад умение перерабатывать алкоголь помогло нам слезть с деревьев и начать осваивать открытые пространства, чтобы впоследствии стать человеком прямоходящим.

И, как это часто бывает в эволюции, это умение позже пригодилось для совсем других целей.

Польза вина — правда или миф

Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда.

Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать так называемые активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются одним из факторов старения. Однако следует отметить, что мощные антиоксиданты вовсе не абсолютное благо: они могут как защищать от рака, так и вызывать рак. Неумеренное их употребление само по себе несёт риски.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Отдельную статью на нашем сайте пришлось посвятить вопросу о том, полезно ли вино для сердца. К сожалению, утверждения о том, что так называемая средиземноморская диета полезна для сердца благодаря умеренным количествам красного сухого вина, оказались ложными.

Также мы вынуждены разочаровать тех, кто считал, что выпивка в малых дозах может предупредить атеросклероз. Нет, все современные научные данные свидетельствуют об обратном.

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Полезно ли пиво

Другим спиртным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью.

Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Хмель в умеренных дозах оказывает успокаивающее действие.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов.

Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

В интернете можно встретить рецепт необычной пивной диеты для похудения. Читайте нашу специальную статью, в которой объясняет, почему такой способ похудения неэффективен, а также разбирает другие интересные вопросы, касающиеся похудения и алкоголя, употребления алкоголя во время поста, а также диетического питания, позволяющего облегчить похмелье и поправить здоровье после выпивки.

Эффект гермезиса (гормезиса)

По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса (гормезиса) — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.

Что это за умное слово? Cейчас разберёмся

Эффект этот заключается в следующем: наш организм стремится оставаться одинаковым, несмотря на внешние воздействия (гомеостаз), и поэтому в ответ на введение яда прикладывает усилия, направленные в сторону, противоположную внешнему воздействию. Если внешнее воздействие не чрезмерно, то получается мобилизующая реакция (обычные стадии при нарастании воздействия — активация, тренировка, стресс). То есть, можно брать любое вредное воздействие алкоголя и менять знак эффекта на противоположный.

Эффект этот проявляется не для умеренных, а именно малых доз алкоголя: не более 50 мл водки (столовая ложка спирта), не чаще двух раз в неделю.

К слову, эффект этот существует для любого вредного воздействия, и обычно изучается на радиации.

Вредит ли алкоголь слуху

Австралийские учёные Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что регулярное употребление небольшого количества алкоголя помогает людям сохранить слух в будущем. С 1997 по 1999 год они опросили и обследовали две тысячи жителей в районе Сиднея, которым было более 55 лет.

Оказалось, что у людей, которые в течение жизни регулярно употребляли до 56 граммов чистого алкоголя в сутки (а столько содержится в 180 мл водки, или в 600 мл вина, или в 1440 мл пива), снижается вероятность появления проблем со слухом в пожилом возрасте. Возможно, причина кроется в сосудорасширяющем действии алкоголя, улучшающем приток крови к внешним клеткам уха.

Однако учёные отмечают, что в этом деле главное — не переусердствовать: у чрезмерно пьющих пациентов (употребляющих более 56 граммов чистого алкоголя в сутки), отмечаются гораздо более серьёзные проблемы со слухом, чем у абсолютных трезвенников.

Спасает ли спиртное от депрессии

В 2013-м году завершилось большое исследование в городе Памплона, в Испании. Проведя большую работу с 5500 добровольцами, учёные пришли к выводу, что умеренное употребление — от 5 до 15 граммов чистого алкоголя в день — снижает риск возникновения депрессии. Особенно хорошие результаты наблюдались у тех, кто пил вино в количестве от 2 до 7 бокалов (150 мл) в неделю.

У тех же, кто выпивал больше указанного, риск развития депрессии был, напротив, выше обычного. Не следует путать депрессию и плохое настроение. Большое депрессивное расстройство — это болезнь, которая проявляется длительным и — это главное различие — беспричинным снижением настроения, психической и двигательной заторможенностью, а также неспособностью и нежеланием получать удовольствие от естественных вещей, таких как еда или секс (ангедония).

Что полезнее: пить умеренно или не пить совсем?

Исследования, показывающие пользу умеренной выпивки, ошибочны в самой своей основе. Так утверждает группа учёных из США, Канады и Австралии.

Учёные проанализировали 87 исследований. По их результатам выходило, что умеренно пьющие люди здоровее, чем совсем непьющие. Оказалось, что большинству этих исследований нельзя доверять. Об этом в 2016 году заявила руководитель проекта, профессор Таня Чикритц из Австралии.

Основным недостатком этих исследований было то, что в группу непьющих брали всех подряд: и тех, кто не может выпивать по состоянию здоровья, и тех, кто настолько много выпивал ранее, что потом решил завязать, чтобы не спиться окончательно. Получается, что группа трезвенников обычно состоит из людей с изначально слабым здоровьем, подорванным пьянками или серьёзными заболеваниями. А в группу умеренно пьющих попадают люди, которые не страдают от алкогольной зависимости и в целом здоровы, поэтому могут позволить себе пить столько, сколько им хочется.

Поэтому и оказывается в конце исследования, что умеренно пьющие люди здоровее абсолютных трезвенников. «Если же в группу трезвенников отбирать только тех, кто не пьянствует добровольно, а не потому, что врачи запретили — то ситуация будет совершенно другой, — говорит профессор Чикритц. — На самом деле, более грамотно будет сравнивать умеренно пьющих людей не с абсолютными трезвенниками, а с теми, кто в течение жизни изредка выпивает по случаю, не отказывая себе в спиртном, но и не нуждаясь в частой выпивке. Это здоровые люди, неалкоголики, которые просто живут своей жизнью, а алкоголь пьют только иногда — слишком редко и мало, чтобы он повредил их здоровью».

Учёные ещё раз просмотрели прежние исследования и нашли в них как раз таких людей, выпивающих редко и нерегулярно. Оказалось, что они живут дольше, чем умеренно пьющие участники исследований. Их продолжительность жизни в среднем была дольше, чем у умеренно пьющих, чем у непьющих и тем более чем у пьющих много алкоголя.

Однако Пол Эванс, исполнительный директор Австралийской федерации виноделов, не согласен с такими выводами: «Это исследование проводилось организацией, давно известной своей антиалкогольной позицией. Было бы неправильным считать, что безопасных доз алкоголя не существует. Ведь есть множество международных исследований, показывающих, что люди, регулярно пьющие вино в умеренных дозах, живут более полной, счастливой, здоровой и долгой жизнью, чем совсем непьющие или пьющие слишком много».

Может ли алкоголь быть полезным? Результаты исследований

В 1999 году нидерландский врач Т. Дж. Клеофас провёл исследование, результаты которого говорят о том, что умеренная выпивка полезна для системы. Реже всего случался инфаркт миокарда именно у пациентов, которые пили алкоголь в умеренных дозах: от 14 до 56 граммов чистого алкоголя в день, это меньше стакана водки.

У абсолютных трезвенников риск инфаркта миокарда был даже немного выше, а у злоупотребляющих алкоголем — значительно выше. При этом выбор напитка не играл роли: вино, пиво и крепкие напитки в умеренном количестве одинаково снижали риск сердечных болезней. Об этом и о других исследованиях на эту тему в 2017 году вышла обширная статья в британском медицинском журнале «The BMG».

Исследователи предположили такую же зависимость частоты заболеваний мозга от количества алкоголя. То есть, у непьющих заболеваний мозга возникают чуть более часто, у умеренно пьющих — редко, а у злоупотребляющих — значительно чаще.

Это предположение в 1999 году подтвердили американский учёный К. Дж. Мукамал и нидерландский учёный А. Руйтенберг. У участников их исследований, которые пили алкоголь в умеренных дозах (менее стакана в день), в два раза реже возникало слабоумие в старости. У тех, кто совсем не пил алкоголь, слабоумие возникало чуть чаще, а у тех, кто пил много алкоголя — ещё более часто.

Однако американский учёный и японский учёный К. Фукуда в 2008 году получили противоположные результаты. У их пациентов, употреблявших даже умеренное количество алкоголя, заболевания мозга возникали чаще, чем у непьющих. В таком случае, получается, что даже от малых доз спиртного один только вред для мозга. В целом, пока невозможно с уверенностью говорить о том, может ли быть полезна умеренная выпивка или же алкоголь вредит нам в любых количествах.

Исследования могут показывать разные результаты, и это нормально: на здоровье и продолжительность жизни влияют тысячи и тысячи факторов (питание, привычки, спорт, климат, гены, что угодно). Выделить влияние одного из них — сложная задача, которая требует огромного количества испытуемых, отточенной методологии и большого терпения. Часто трудно отличить результаты от статистического шума.

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что если польза малых доз алкоголя есть, то она едва видна на фоне всего остального, что воздействует на организм. А вот вред от алкоголя, увы, обнаруживается сразу, и никаких сомнений у исследователей не вызывает. Таким образом, если для вас главное — сохранить здоровье, то разумнее не пить совсем, чем пытаться оздоровить организм малыми дозами алкоголя.

Производители алкоголя могут подкупать учёных

Летом 2018-го года в США разгорелся скандал: Национальный Институт Здоровья (N. I. H.) собирался потратить 100 миллионов долларов на масштабное исследование о пользе малых доз алкоголя. Однако чиновники перехватили переписку между исследователями и представителями алкогольной индустрии. Выяснилось, что большая часть денег была получена от производителей алкоголя, а результаты исследования были предопределены. В результате исследование отменили.

Надо сказать, что такие новости не должны удивлять: довольно часто исследования о пользе того или иного продукта спонсируют производители. Компания Марс оплачивает большую часть исследований пользы какао. Компания Данон спонсирует поиски пользы йогуртов. Это не прямой подкуп, да и все желающие могут посмотреть, кто заказал исследование. Другое дело, что производители могут представить результаты в выгодном для себя свете. Например, публиковать только те исследования, которые показывают пользу какао, а потом говорить, что полезно не только какао, но и сделанный из него шоколад (а это не так). Так что у нас есть ещё один повод критически относиться к тому, что пишут о науке в прессе.

Для того, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, учёные пытаются выяснить живут ли пьющие умеренно дольше, чем совсем не пьющие.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/vodka.php
  • http://polza-ili-vred.ru/50-gramm-vodki-v-den-vred-ili-pol-za.html
  • http://www.aif.ru/health/life/276077
  • http://pohmelje.ru/polezno-li-pit-umerenno/