Меню Рубрики

7 полезных свойств

Еще в ХIХ столетии русские хирурги заметили, что люди, регулярно употребляющие морковь в пищу, меньше страдают от различных опухолей желудка, кишечника или печени. А в ХХ веке американские исследователи убедительно доказали, что морковный сок является отличным профилактическим средством против всевозможных онкологических заболеваний, в особенности рака легких, пищевода и желудка.

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, морковь эффективно снабжает человеческий организм необходимым ему комплексом витаминов. В частности, витамином А, поддерживающим зрение, отвечающим за состояние слизистых оболочек и кожи, а так же защищающий организм от различных инфекций. Для того чтобы получить необходимую суточную дозу витамина А, достаточно съедать в день всего 18-20 г. сырой моркови.

Морковь особенно полезна для пищеварения. Благодаря большому количеству пектина и пищевых волокон, она эффективно стимулирует желчеотделение, улучшает работу кишечника и нормализует в нем содержание полезной микрофлоры. Содержащийся в моркови особый растительный секретин значительно улучшает функцию поджелудочной железы. Совершенно незаменима морковь и при малокровии. Содержащиеся в ней медь, марганец, железо, фолиевая кислота создают целый «противоанемический комплекс» и хорошо повышают работоспособность и выносливость человека. Стакан свежего морковного сока в день способен уберечь от анемии и упадка сил даже в самый темный период года.

У кормящих женщин регулярное употребление моркови стимулирует повышение лактации и эффективно снижает утомляемость. Кроме того, морковь прекрасно улучшает аппетит, хорошо стимулирует секрецию пищеварительных желез, очищает почки и печень. Поэтому ее употребление просто необходимо при появлении камней в почках или желчном пузыре.

Употреблять морковь лучше всего в сыром виде в качестве тертого салата, заправленного маслом или сметаной. При тепловой обработке морковь предпочтительнее варить целиком, так она сохраняет больше своих полезных веществ. Морковный сок желательно пить только свежевыжатым, пока он не приобрел характерную горьковатость. Важно помнить, что регулярное круглогодичное употребление моркови в пищу способно значительно улучшить здоровье и уберечь организм от многих неприятных болячек.

7 Полезных Свойств Массажа Ступней

В поисках здоровья и долголетия люди идут на любые жертвы – подвергают себя операциям и инъекциям, тратят уйму денег на оздоровительные процедуры и поддержание внешней красоты, совершенно не задумываясь о том, что источник здоровья и молодости находится в нас самих. Тело человека до сих пор остается неразгаданной загадкой для ученых и каждый раз они находят в нем что-то новое и удивительное!

Возьмем, к примеру, ноги, а точнее ступни. Казалось бы, что в них удивительного и как с их помощью можно укрепить свое здоровье? А ведь если задуматься, ступни – единственная перпендикулярная часть тела человека, и именно здесь пересекается огромное количество энергетических потоков. Более того, подошвы ног – это своеобразная связь человека с землей, по которой проходит множество линий с положительной и отрицательной энергией. Наконец, ноги – это наша опора, позволяющая нам двигаться и быть активными, а значит, о них нужно постоянно заботиться.

Но как при помощи ног и, в частности, ступней, поддержать здоровье и омолодить организм? Здесь на помощь нам приходит гениальное изобретение человечества – рефлексотерапия (массаж рефлексогенных зон). Многие связывают эту процедуру только с релаксацией и расслаблением после тяжелого трудового дня. Однако ученые утверждают, что регулярный массаж стоп может иметь несомненные выгоды и далеко идущие положительные последствия.

В чем польза рефлексотерапии

Изначально скажем, что многие путают понятие иглорефлексотерапии, и, собственно, рефлексотерапии. Первая – это воздействие на энергетические меридианы и активные точки на теле человека посредством иглоукалывания или прижигания. На Западе такой метод еще называют акупунктурой. В отличие от него, рефлексотерапия или рефлекторный массаж – это воздействие на организм посредством нейроциркуляторных связей. Здесь идет воздействие не на точки, а на зоны, расположенные на теле, и связанные с определенными органами и системами организма.

В сравнении с иглорефлексотерапией, рефлекторный массаж ступней является простым методом воздействия на организм, который, при желании, может освоить абсолютно каждый. Достаточно лишь иметь перед глазами локализацию активных зон, расположенных на подошвах ног. Воздействуя на эти зоны, вы можете эффективно снимать стресс, избавляться от головной боли, восстанавливать природные силы, повышать иммунитет и бороться с различными заболеваниями, а также усиливать связь между собой и окружающим миром. И даже не зная точного расположения этих зон, а просто массируя всю поверхность ступней хотя бы 10 минут в день, вы избавитесь от многих проблем в организме и почувствуете себя здоровее. Рассмотрим в подробностях пользу рефлексотерапии для здоровья.

7 полезных свойств массажа ступней

1. Поддерживает психическое здоровье и улучшает самочувствие

Согласно результатам исследований ученых из Хартфордшира, опубликованным в Американском журнале интенсивной медицины в 1999 году, ежедневный массаж ног и стоп на протяжении 5–10 минут значительно уменьшает уровень стресса, помогает снять усталость, быстро восстановить силы и даже нормализовать кровяное давление. Эти же ученые обнаружили, что массаж ступней помогает добиться эмоционального комфорта и снизить нервное напряжение у людей, скорбящих о смерти любимых.

Кроме того, исследование австралийских ученых, датированное 2013 годом, показало, что люди, работающие на ответственной и напряженной работе, ощущали снижение тревожности и значительное улучшение настроения буквально сразу после 10-минутного массажа ступней или аналогичной по времени прогулки босиком по земле. Особенно эффективен данный метод расслабления при проведении массажа с успокаивающими эфирными маслами, к примеру, с маслом розы, сандала, мелиссы, жасмина или масла грейпфрута.

2. Снижает болевые ощущения

По словам ученых, массаж ног способен унять ноющую боль, причем не только в ногах. Ученые института Индианы в 2004 году провели исследование, благодаря которому заметили интересную закономерность. Пациенты, перенесшие тяжелые операции, сообщали о существенном снижении болевых ощущений после сеансов массажа ступней. Отзывы сводились к тому, что массаж ног в борьбе с ноющей болью после операции сравним с приемом обезболивающих препаратов.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году в журнале медработников «Сестринское дело», подтвердило, что женщины, перенесшие кесарево сечение, ощущали снижение интенсивности болевых ощущений после проведенного массажа ног. Причем для усиления эффекта проводить такой массаж лучше с ароматическими маслами, особенно с маслом герани, которое имеет ярко выраженный запах розы, обладает обезболивающим, успокоительными и релаксирующим действием. Полезным будет также масло лаванды, шалфея и кедра.

3. Приносит облегчение при симптомах рака и побочных эффектах химиотерапии

Как показывает практика, массаж стоп помогает снизить интенсивность боли при раке, да к тому же устраняет тошноту и рвоту. Более того, онкологические больные сообщали о резком сокращении других физических симптомов, связанных с раком, таких как одышка или снижение уровня энергии. Этот факт был подтвержден австралийскими исследователями в 2000 году.

Внимание здесь стоит обратить не только на сам массаж, но и на выбор эфирных масел, которые способствуют устранению сильных болей. Для этого подходят различные масляные смеси:

  • смесь №1: 5 капель масла пихты, 5 капель масла эвкалипта, 5 капель масла лимона, 5 капель масла лаванды, а также 50 мг растительного масла);
  • смесь №2: 3 капли масла мяты, 3 капли масла кедра, 3 капли масла лаванды, а также 1 ст.л. миндального масла.

4. Облегчает симптомы склероза

Рак – не единственный физический недуг, чьи симптомы снижаются под влиянием рефлекторного массажа ступней. Группа иранских исследователей обнаружила, что регулярный массаж стоп помогает уменьшить усталость, снизить покалывания в руках, унять головокружение, а также устранить перепады давления у лиц с рассеянным склерозом. Для массажа ступней в этом случае уместно будет использовать эфирное масло пихты, а также масло семян энотеры, цветов ромашки и листьев одуванчика.

5. Снижает кровяное давление

Повышенное давление (гипертония) – распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое также поддается коррекции посредством массажа ступней. Корейские ученые из Пусанского национального университета обнаружили, что систолическое кровяное давление, а также уровень триглицеридов в крови, нормализуются, если проводить рефлекторный массаж, хотя бы по 10 минут в день.

Дальнейшие исследования, проводимые Хесусом Мансанаресом – испанским врачом, практикующим рефлексотерапию, подтвердили, что регулярно проводимый массаж ступней позволил пациентам на 50% снизить дозировки препаратов нормализующих давление. На помощь рефлексотерапии здесь приходят различные масла, которые помогают снижать уровень триглицеридов, прекрасно расширяют сосуды и предотвращают засорение артерий. В этом плане эффективно использование масел майорана, иланг-иланг, шалфея, бергамота, а также смеси кокосового и оливкового масел.

6. Облегчает симптомы ПМС у женщин

Миллионы женщин во всем мире каждый месяц страдают от тяжелых симптомов предменструального синдрома, таких как резкие перепады настроения, головная боль, судороги или вздутие живота. Однако согласно исследованию, опубликованному в журнале «Акушерство и гинекология» еще в 1993 году, женщины, которые проходили курс массажа ног, сообщали о резком снижении симптомов предменструального синдрома.

Кстати, в целях предотвращения симптомов ПМС массаж следует проводить с использованием эфирных масел, к примеру, масла можжевельника или бергамота. Эти ароматические масла прекрасно повышают настроение и стабилизируют психологических фон представительниц прекрасного пола. Главное начинать проводить процедуры за 5–7 дней до появления неприятных симптомов.

7. Избавляет ноги от отечности

Отек нижних конечностей может появиться по самым разным причинам – из-за долгого трудового дня, проводимого на ногах, по причине беременности, или же в связи с различными заболеваниями, нарушающими отток жидкости из организма. Причем это могут быть довольно серьезные заболевания, такие как патологии почек, сердечная недостаточность или болезни печени. Проведя обследование и назначив основное лечение, в качестве дополнительной терапии врач может порекомендовать массаж ног.

Исследование ученых из Турции, опубликованное в 2010 году в Международном журнале сестринского дела, подтвердило эффективность массажа при отеках ног независимо от причин этого состояния. Эксперимент, проводимый с участием 200 беременных женщин, показал, что ежедневный массаж ног уменьшает отечность ног на 60% без приема лекарственных препаратов. А чтобы повысить эффективность массажа для устранения отеков, следует воспользоваться эфирными маслами розмарина, герани или можжевельника.

Как правильно проводить массаж ступней

Один из лучших способов проведения массажа ступней – попросить своего близкого человека провести эту процедуру. Однако при отсутствии помощи со стороны, массировать стопы можно и самостоятельно.

Читайте также:  Полезные свойства помидоров для организма человека

Для этого необходимо нанести на ладони часть одного из эфирных масел, в зависимости от необходимого вам эффекта, и равномерно нанести это масло на всю стопу. Втирать масло в поверхность ступни лучше двумя руками, начиная сверху, массируя каждый палец, и постепенно спускаясь ниже, к пятке и лодыжке. После этого массируйте ступню в обратном направлении, возвращаясь к пальцам. Повторите эти действия не менее двух раз, после чего приступайте к другой ноге.

Как видите, простая практика, которую под силу проводить абсолютно каждому человеку, помогает в самых различных ситуациях, прекрасно успокаивая, избавляя от боли, отеков и многих других неприятных состояний. Важно лишь изучать свое тело и использовать эти ценные знания себе во благо, а не искать источник здоровья и вечной молодости там, где его нет. Крепкого вам здоровья!

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?


В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др.
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.


В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:

  • спазмолитическим,
  • мочегонным,
  • антисклеротическим,
  • противоцинготным,
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • слабительным,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим и другими.

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить.
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной.
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.


Свекольник

В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда.

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.


Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку.
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях.
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев.


Мультисок из свеклы и моркови

Важно: сок готовят свежий каждый день!

При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже).

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп.
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды.

Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.


Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком.
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем.
  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу.
  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.


Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.


Свекла, натертая на терке

5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г.
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию:

  • 100 г свеклы
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды
Читайте также:  Сабельник полезные свойства и противопоказания отзывы


Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.me

Приготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке.
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.


Фаршированная свекла

Свекольный соус

  • 100 г сметаны
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.


Отварная свекла

Это интересно:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. (Источник: Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной).
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин.

А вы любите свеклу?


А вы любите свеклу?
Вам также могут быть полезны следующие материалы:

  • Свекольный сок на страже здоровья
  • Постный салат из сырой свеклы
  • Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму
  • Как сохранить урожай свеклы без потерь
  • Заготовка свёклы на зиму: способ от Юлии Миняевой
  • Икра из свёклы — универсальная заготовка на зиму
  • Маринованная свекла из серии «Закатай-ка»

7 полезных свойств финика

Финик — это очень полезный фрукт. Они содержат много углеводов, меди, железа, магния, марганца, калия, кальция, фосфора, натрия, алюминия и много других полезных веществ. В финиках есть 23 вида разнообразных аминокислот, которых нет почти во всех других фруктах.

7 полезных свойств финика

Финики содержат ряд витаминов, которые помогают усваивать углеводы, регулировать уровень глюкозы в крови и жирные кислоты. Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

7 полезных свойств финика

Финики малокалорийны и в них есть масса полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять финик вместо конфет, особенно тем, кто сидит на диете или просто всегда держит свой вес под контролем.

7 полезных свойств финика

Финик широко применяются для борьбы с раковыми опухолями. Финики помогают в лечении туберкулеза, различных видов опухолей.

7 полезных свойств финика

Сушеные финик помогают работе мозга, они увеличивают производительность мозга на 25 процентов. Финик еще в древности были известны своими целебными качествами. Финик дают человеку силу и энергию, увеличивают продолжительность жизни, усиливают потенцию. Финик положительно сказываются на работе сердца, почек и печени. Финики питают кровь, противостоят многим инфекционным болезням. Финики нужно есть при гипертонии, лечат кашель и выводят мокроту.

7 полезных свойств финика

Так как в финиках есть много калия, их нужно есть тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов. Финики стимулируют работу сердца и укрепляют сосуды. Финики нужно есть при параличе лицевого нерва, при переутомлении и сахарном диабете. Финик нужно есть при дистрофии и женщинам в положении, финики нужно есть, когда кормят детей грудью.

7 полезных свойств финика

Финики питательный фрукт, они отлично справляются с голодом и насыщают организм полезными веществами. Если съесть 10 фиников, то можно наполнить организм медью, серой и магнием на сутки вперед. Финики богаты фруктозой и глюкозой, которые полностью безопасны для человеческого организма. В этом смысле финики похожи на мед.

7 полезных свойств финика

Финик уже давно сравнивают со злаковыми культурами по своим лечебным свойствам. Финик полезны всем и детям и взрослым. Финик нужно есть беременным женщинам. Финики полезны при диетическом питании. Они полезны в кулинарии — из них делают торты и пудинги, фруктовые салаты и компоты.

7 полезных свойств томатного сока

Томатный сок любим многими за вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и другой факт: в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли. Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам.

Низкая калорийность

Калорийность томатного сока меньше, чем у большинства овощных и всех фруктовых соков (имеются в виду те, что выжаты из свежих плодов и не содержат подсластителей). В 100 г продукта около 20 ккал. Неудивительно, что он становится одним из компонентов самых разнообразных диет. Правда, следует помнить, что подсоленный томатный сок может возбуждать аппетит. Людям, стремящимся похудеть, этот напиток стоит готовить самостоятельно, тем более что выжать сок из спелых томатов несложно даже при отсутствии соковыжималки.

Томатный сок снижает уровень сахара в крови. Его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Насыщенность витаминами

Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамином А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минеральных и биологически активных веществ уникален, все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов.

Способность снижать уровень холестерина

Выжать из свежих спелых помидоров только жидкость, без мякоти, обычно весьма сложно. Поэтому томатный сок содержит большое количество клетчатки, играющей важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и создающего предпосылки для развития заболеваний сердца.

Помощь при проблемах с сердцем и сосудами

Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов.

Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Благотворное воздействие на кишечник

Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, способствующей функционированию кишечника, сок содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки, обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.

Выведение токсинов из организма

Томатный сок богат соединениями серы и хлора, благотворно влияющими на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (алкогольной, лекарственной и т. д.).

Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью.

Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения

В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество активно борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей. Доказано, что регулярное употребление томатного сока уменьшает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы. Ликопин сохраняется при термической обработке. Именно поэтому томатный сок считается не менее полезным продуктом, чем свежие помидоры: ликопин и другие важные для здоровья вещества содержатся в нем в большей концентрации. Кстати, многие производители предпочитают делать напиток не из сырых томатов, а из пасты. Она хорошо хранится, а изготовленный из нее продукт по вкусовым и питательным свойствам почти ничем не уступает свежевыжатому соку.

Томатный сок можно пить почти всем. Противопоказан он лишь при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кормящей маме не стоит употреблять напиток, если ее малыш страдает поносами.

Чтобы томатный сок принес максимальную пользу, его следует пить отдельно от приема пищи (лучше за 30 минут до основной трапезы). Оптимальными для организма считаются сочетания напитка с оливками, сыром, зеленью, чесноком, орехами, а также блюдами из капусты, редьки, баклажанов, кабачков или сладкого перца.

Если у вас еще нет соковыжималки для томатов, предлагаем ознакомиться с советами по выбору соковыжималки здесь.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Читайте также:  Медуница полезные свойства

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Каждый привык бороться с простудой по-своему. Кто-то лечится исключительно народными средствами вроде чеснока или малинового варенья и чая с лимоном, а кто-то в.

Мака: 7 полезных свойств для женского здоровья

Экология здоровья. Народная медицина: Мака не только улучшает настроение, но и поддерживает кости здоровыми и насыщает наш организм кальцием и другими питательными веществами.

Естественный источник антиоксидантов, витаминов и минералов из Перу

Мака перуанская — это растение родом в центральных горных районов Перу, высота которых превышает 3500 метров. В течение многих веков она составляла основу рациона питания коренных племен Южной Америки, а в последнее время стала популярной во всем мире благодаря своей высокой питательной ценности и лечебным свойствам.

Это естественный источник антиоксидантов, витаминов и минералов, который, усваиваясь организмом, регулирует функционирование жизненно важных систем.

Мака действует как антидепрессант, противовоспалительное вещество и регулятор эндокринной системы. Она очень полезна при лечении гормональных и метаболических нарушений.

Кроме того, благодаря ее пользе для здоровья многие считают ее чудодейственным растением, которое особенно положительно влияет на самочувствие женщин.

Так как мака еще недостаточно хорошо известна широкой публике, в этой статье мы хотим рассказать о ее 7 полезных свойствах для женского здоровья.

1. Регулирует симптомы менопаузы

Фитохимические вещества, содержащиеся в маке, регулируют гормональный дисбаланс, который может быть связан с менопаузой.

В сочетании с витаминами и минералами она поддерживает гормональную активность в норме и защищают женщину от типичных симптомов климакса — приливов и ночной потливости.

Также мака успокаивает центральную нервную систему, позволяет легче переносить возрастные изменения и эмоциональные проблемы, такие как стресс и депрессия.

2. Стимулирует сексуальное желание

Питательные вещества, содержащиеся в маке, могут быть очень полезными для женщин, которым сложно настроиться на интимные отношения.

Проблемы с либидо могут быть вызваны гормональным дисбалансом или эмоциональными расстройствами.

Напитки, приготовленные из корня маки, или пищевые добавки на его основе, которые можно приобрести в аптеке, помогут тебе:

  • наладить свою сексуальную жизнь
  • стать более энергичной
  • усилить либидо

Небольшое количество маки каждый день повысит удовлетворение от полового акта и отрегулирует уровень гормонов стресса в организме.

3. Улучшает настроение

Жирные кислоты или незаменимые аминокислоты, которые содержатся в маке, интересным образом влияют на эмоциональное состояние женщины.

Эти вещества регулируют выработку кортизола — гормона, который не только провоцирует стресс, но и способствует набору лишнего веса.

Мака стимулирует выработку эндорфинов и серотонина — двух нейротрансмиттеров, которые связаны со счастьем и хорошим самочувствием.

4. Защищает здоровье мозга

Антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в маке, защищают клетки головного мозга и нейтрализуют воздействие свободных радикалов.

Эти питательные вещества обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск когнитивных расстройств, потери памяти и нейродегенеративных заболеваний.

Благодаря полезным жирам они избавляют организм от избытка плохого ЛПНП-холестерина, скапливающегося в артериях, что улучшает насыщаемость мозга кислородом и снижает риск инсульта.

5. Стимулирует фертильность

Проблемы с фертильностью чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин.

Лечение бесплодия может быть дорогостоящим и сопровождаться негативными последствиями для здоровья женщины в целом.

Пищевые добавки на основе корня маки стимулируют фертильность, стимулируя выработку гормонов в гипофизе.

6. Увеличивает плотность костей

Кости часто изнашиваются и становятся более хрупкими при наступлении менопаузы.

Снижение уровня эстрогенов в организме осложняет усвоение кальция и повышает риск остеопороза.

Корень маки содержит много кальция и других незаменимых для здоровья минералов, которые способствуют укреплению костей.

Благодаря своей способности регулировать гормональную активность, корень маки также устраняет дисбаланс гормонов, который повышает риск развития скелетно-мышечных расстройств.

7. Повышает уровень энергии в организме

Незаменимые питательные вещества, которые содержатся в маке, включая жирные кислоты и белки, наполняют организм энергией и повышают физическую и умственную выносливость во время каждодневных активностей.

Маку часто советуют принимать спортсменам, так как их организм быстро теряет питательные вещества, и им нужно быстро возвращать форму.

Корень маки — это отличный продукт, который совершенно незаменим для полезного сбалансированного питания.

Семь полезных свойств меда

Мед содержит целую сокровищницу питательных и целебных веществ. Этот популярный пищевой продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые были известны еще жителям Древнего Египта.

Он не содержит жиров, холестерина и натрия. В его составе примерно восемьдесят процентов углеводов, восемнадцать процентов воды и два процента витаминов, минералов и аминокислот.

Однако не следует давать мед детям младше одного года, потому что он может содержать бактерии, которые легко нейтрализуются пищеварительной системой взрослых, но для грудных детей могут представлять опасность.

Зная, чем полезен мед, и правильно его употребляя, вы можете существенно оздоровить ваш организм. Вот основные полезные свойства меда:

1. Облегчает аллергию.

Так как мед обладает противовоспалительными свойствами и облегчает кашель, многие считают, что он также способен уменьшать симптомы сезонной аллергии. Хотя это и не доказано клинически, среди врачей существует мнение, что мед действует подобно естественной вакцине.

В нем содержится некоторое количество пыльцы, заставляющей иммунную систему организма вырабатывать антитела. Если это повторяется много раз, организм привыкает к их присутствию, в результате чего уменьшается количество высвобождающегося гистамина, что приводит к спаду аллергической реакции.

2. Натуральный энергетик.

Мед — прекрасный источник энергии, содержащий натуральные сахара — фруктозу и глюкозу — в их природной форме без какой-либо искусственной обработки. Они поступают непосредственно в кровь и вызывают быстрый прилив энергии. Это важно при занятиях спортом, особенно при длительных тренировках на выносливость.

3. Улучшает память.

Мед содержит большое количество антиоксидантов, что может помочь предотвратить повреждение и гибель клеток мозга. Было проведено исследование, показывающее, что употребление 20 граммов меда в день способно бороться с ухудшением памяти у женщин в период менопаузы.

4. Средство от кашля.

Мед способен помочь даже при упорном кашле. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Pediatrics, при простуде дети в возрасте от 1 до 5 лет, получавшие за 30 минут до сна две чайные ложки меда, кашляли меньше.

Его густая консистенция помогает обволакивать горло, а сладкий вкус благотворно воздействует на нервные окончания. Поэтому мед с успехом применяется при инфекциях верхних дыхательных путей.

5. Помогает при бессоннице.

Подобно сахару, мед повышает уровень инсулина и помогает вырабатывать серотонин — вещество, улучшающее настроение и вызывающее ощущение счастья. В организме серотонин превращается в мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна.

6. Лечит перхоть.

Исследования, опубликованные в European Journal of Medical Research, показали, что мед способен улучшать состояние волос и кожи головы. Нанесение меда, разбавленного теплой водой в соотношении одна часть воды на девять частей меда, на 3 часа с последующим ополаскиванием головы способствовало уменьшению зуда и прекращению образования чешуек. Повреждения кожи залечивались в течение двух недель, и у пациентов даже замедлялась потеря волос.

7. Лечит раны и ожоги.

Мед — натуральный антибиотик, который может действовать как снаружи, так и изнутри. Он способен очищать раны от многих видов бактерий, что подтверждено различными исследованиями.

Мы надеемся, что этот небольшой рассказ позволил вам больше узнать о пользе меда и о том, при каких заболеваниях он помогает.

7 полезных свойств яиц для организма

Яйца являются важными ингредиентами в рецептуре многих блюд. Бытующее мнение о высоком содержании холестерина в них опровергают многочисленные исследования последних лет. Проведенные клинические испытания ученых медицинских колледжей США, Китая подтвердили, что ежедневное употребление 1 яйца в день не влияет на рост риска появления ишемии или инсульта.

Топ 7 полезных свойств яиц:

    Укрепление иммунной системы

Ретинол, витамин D и фолиевая кислота являются основными источниками формирования здорового иммунитета, способного противостоять вирусам и бактериям.

Улучшение состояние кожи

Взаимодействуя с биотином и селеном, витамин А принимает активное участие в работе «трехстороннего» комплекса по защите кожи. Ретинол восстанавливает и улучшает ее состояние; биотин гарантирует сохранность питательных веществ; селен действует на первой линии обороны в борьбе со свободными радикалами и окислительными процессами.

Высокий уровень В2 в яйцах помогает ускорять обменные процессы внутри организма.

Улучшает продуцирование клеток крови

Наличие фолиевой кислоты влияет положительно на деятельность сосудистой системы, В2 усиливает образование красных кровяных телец.

Укрепление скелетного каркаса человека

Не многие источники питания могут похвастаться богатым содержанием витамина D, влияющего на твердость костей. Фосфор улучшает деятельность клеточной мембраны, влияя на память и зрение.

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/7-poleznyx-svojstv-massazha-stupnej/
  • http://7dach.ru/zdorovie/Larissalora/7-poleznyh-svoystv-svekly-obyknovennoy-4512.html
  • http://www.7mednews.ru/beauty/675-7-poleznyh-svoystv-finika.html
  • http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/13674-7-poleznyh-svojstv-tomatnogo-soka.php
  • http://econet.ru/articles/173949-maka-7-poleznyh-svoystv-dlya-zhenskogo-zdorovya
  • http://pchelgid.ru/sem-poleznyh-svojstv-meda/
  • http://sovets.net/4552-7-poleznykh-svoistv-yaits.html