Меню Рубрики

8 полезных свойств меда

Мед. О полезных свойствах этого сладкого лакомства ходят легенды, но не все толком знают, как конкретно он помогает организму, какие положительные процессы запускает и какова длительность его целительного действия. Кроме того, большинство людей элементарно не умеют выбирать мед, поскольку очень редко делают это. Ничтожно малый процент населения покупает мед чаще чем 1-2 раза в год. Эта статья попробует объяснить в чем заключаются полезные и вредные свойства меда, а также рассказать о правилах его покупки, хранения и употребления.

Для начала выделим основные полезные вещества, содержащиеся в натуральном меде. Витамины группы В и С, минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, сера, натрий, хлор, а также белок (количество которого варьирует от сорта к сорту), глюкоза и фруктоза – это примерный список самых важных медовых составляющих. Кстати, качество и состав меда напрямую зависят от качества пыльцы и нектара, а еще и от вида растений, имеющихся в распоряжении пчел.

Итак, рассмотрим 8 основных положительных качеств меда:

1) Вещества, входящие в состав меда, обладают особыми свойствами, позволяющими им оказывать и противовирусное, и противогрибковое, и даже антибактериальное действия.

2) Содержание значительного количества фруктозы, позволяет употреблять медовые продукты диабетическим больным.

3) За счет большого количества содержащегося железа, мед из гречихи хорошо помогает при лечении анемии.

4) Мед оказывает замечательный лечебный эффект при использовании во время простуд и ОРВИ разных типов. Эффективно борется с вирусами, работает в качестве противовоспалительного средства и благоприятно действует на дыхательные органы человека.

5) Способствует улучшению работы всей пищеварительной системы.

6) Не только обеспечивает поступление кальция в организм, но и эффективно удерживает его там, что благоприятно влияет на зубы и костную систему.

7) Может использоваться как хороший афродизиак, так как повышает активность сперматозоидов и увеличивает их продуктивные качества.

8) Укрепляет иммунную систему.

Однако, стоит принять во внимание и тот факт, что мед может быть и источником опасности в определенных случаях. В первую очередь это относится к людям, страдающим разными формами аллергии. Особо осторожными нужно быть пищевым аллергиками и людям, чувствительным к цветочной пыльце – бесконтрольное употребление меда этими категориями может грозить им отеком легких или удушением. Лицам, никогда в жизни не употреблявшим мед, рекомендуется начать знакомство с этим продуктом с очень небольших порций, при постепенном увеличении которых, нужно внимательно следить за реакцией собственного организма.

Индивидуальные особенности некоторых сортов меда:

  • Гречишный мед – содержит большое количество белка и железа, обладает своеобразным вкусом и достаточно быстро засахаривается.
  • Липовый мед – сохраняя полезные свойства липы, этот сорт меда эффективен при лечении простудных заболеваний. Мед из липы долго сохраняет свою консистенцию и не кристаллизуется (засахаривается).
  • Цветочный мед – рекомендован к употреблению пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, нервными расстройствами. Он обладает выраженным успокоительным действием, полезен пожилым людям и маленьким ребятишкам. К сожалению, цветочный мед так же быстро кристаллизуется, как и гречишный.

Правила выбора меда

Разные сорта меда могут иметь различный цвет, но все они должны быть полупрозрачными и не иметь мутного осадка. Наличие осадка может указывать на то, что в мед добавлены какие-либо посторонние вещества. Натуральный мед имеет специфический насыщенный запах, мед, разбавленный сахаром, такую насыщенность теряет. По своей консистенции мед должен быть однородным и вязким.

В течение лета нужно стараться избегать покупок засахаренного меда, т.к. с большой долей вероятности, это остатки с прошлого года, и неизвестно в каких условиях они хранились.

Рынок или магазин – как выбрать качественный продукт?

Нередко на прилавках магазинов встречается мед после обработки – такой мед может содержать меньшее количество полезных веществ, чем необработанный. Некоторые производители, вообще, занимаются перетапливанием натурального продукта, с целью придания ему красивого внешнего вида. Для того чтобы убедиться в качестве и натуральности промышленного меда, можно произвести самостоятельную экспертизу, купленного экземпляра, в одной из санитарных лабораторий.

На рынке тоже есть риск нарваться на недобросовестного пасечника. И если одни хитрецы просто разбавляют мед безобидными компонентами вроде сахара, то другие сознательно продают мед, собранный на территориях малопригодных для этого (захимиченные поля, луга, прилегающие к оживленным трассам). Для гарантированного приобретения качественного продукта, постарайтесь найти постоянного пасечника, продукция которого проверена знакомыми, родными или друзьями.

Правила хранения меда

Лучшие условия для хранения всех видов меда – это стеклянная тара и темнота. Мед, хранящийся на свету, или в доступном для солнечных лучей месте, теряет некоторые виды витаминов.

Правила употребления меда

Идеальным, считается употребление меда в свежем, натурально виде. Мед не терпит любого вида термическую обработку – при температуре выше 40 градусов его полезные элементы трансформируются во вредные и токсичные для организма вещества. Очень полезно вечернее употребление теплого (именно теплого) молока с медом. Этот напиток обладает и успокаивающим эффектом, и целебной силой при простудах, обеспечивая, борющийся организм, жидкостью и витаминами.

Польза и вред меда, полезные свойства меда натощак с орехами, водой, лимоном и яблочным уксусом

Мед известен человечеству с незапамятных времен большим списком полезных свойств. Ведь пчелы, производящие его, живут на Земле дольше человека.

Продукт используются в медицине, кулинарии и косметологии. Даже врачи часто прописывают мед детям и взрослым при простудных заболеваниях вместо лекарственных аптечных препаратов.

8 полезных свойств меда

Мед содержит ферменты, не встречающимися ни в каком другом продукте, а богатство витаминного состава, минерального и аминокислотного вообще не поддается описанию, отчего и зависит польза и вред меда для человеческого организма.

Тягучесть, запах, вкус и сладость – это то, что привлекает людей в продукте, позволяя отказываться от употребления привычного сахара. Наполняет всем этим пыльца, собранная пчелами с определенных растений. Фруктозы в меде – 45 процентов, а глюкозы – 35. При этом мед весьма калориен, доходя до 415 Ккал/100 грамм, в зависимости от вида.

Мед, произведенный из цветочной пыльцы, менее калориен. Но эта питательная ценность зависит от количества глюкозы, а не сахара, что наполняет продукт еще большей полезностью.

Существует 8 причин для добавления меда в свой ежедневный рацион:

  1. Продукт уничтожает болезнетворные бактерии, грибки и вирусы.
  2. Наличие фруктозы позволяет употреблять мед диабетикам.
  3. Полезные свойства меда распространяются на людей, страдающих анемией, благодаря железу в составе.
  4. Пчелиный продукт успешно борется с простудными и вирусными недугами, включая проблемы органов дыхания.
  5. Благотворно действует на пищеварительные органы.
  6. Кальций избавляет от проблем с зубами и костями.
  7. Мед – это сильный афродизиак, увеличивающий сперматогенез.
  8. Продукт стимулирует лучшую работу иммунной системы.

В косметологической сфере мед применяют для улучшения качества волос с кожей, производя всевозможные маски и крема.

Каждый сорт располагает большим или меньшим составом элементов, например, в гречишном меде много белка с отличительным вкусом и способностью быстро засахариваться. Продукт из липовой пыльцы долго сохраняет первоначальный вид. В цветочном быстро появляются кристаллы, что положительно действует на ССС и ЦНС.

Вода с медом натощак – польза для здоровья

Вода обновляет межклеточную жидкость, растворяя и выводя вредные вещества из организма. А при добавлении в воду меда, польза возрастает в разы, благодаря легкоусвояемым углеводам с глюкозой и витаминам с микроэлементами.

Обновляется кровь, укрепляется иммунитет, стимулируется мозговая деятельность с обменными процессами. Напиток улучшает сон и восстанавливает нервы, помогая противостоять стрессам.

Чтобы вода с медом принесла максимум пользы, необходимо напиток правильно употреблять:

Нельзя использовать кипяченую «мертвую» воду – лучше минеральную негазированную или пропущенную через фильтр водопроводную. Получившийся состав приближен к человеческой плазме. Принцип действия заключен в образованных кластерных связях в процессе соединения воды и меда.

Горячая вода не подходит из-за разрушения витаминов с минеральными веществами под воздействием высокой температуры. Выпивается напиток залпом на голодный желудок.

По большому счету, не имеет значение время приема меда и способ – при отсутствии противопоказаний, он полезен всегда. Но больший эффект все-таки получится от употребленного продукта с утра на голодный желудок. Причина пользы меда натощак – быстрое обволакивание продуктом и лучшее протекание пищеварительных процессов, плюс:

  1. Защита желудка при повышенной кислотности. Одна ложка меда зарядит энергией на весь день.
  2. Активация обмена веществ, благодаря чему меньше вероятности получить стресс и переутомиться.
  3. Мед, регулярно принимаемый натощак, полезен избавлением от гастрита. Но здесь необходимо соблюдать осторожность – при начальных признаках заболевания такой способ подходит. В запущенном случае не стоит это практиковать каждый день, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные свойства зависят и от сорта меда, что следует учитывать при начале лечения или профилактики. Для этого необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Мед с орехами для мужского организма

В 21 веке импотенция поразила множество мужчин на планете. Причина кроется в плохой экологии, постоянных стрессах, неправильном питании, вредных привычках и хронической усталости. Многие прибегают к медикаментозному лечению, забывая о природных целебных источниках. Мед с орехом полезны способностью избавления мужчин от этой проблемы.

Лечение медикаментами приводит к гормональному сбою, ухудшению мозговой деятельности и работе почек. Мед полезен для мужчин отсутствием негативных последствий при его регулярном приеме.

Самый простой и действенный способ, знакомый с давних пор – смешать мед, грецкие орехи и сметану. Эта смесь повышает потенцию, сексуальное желание и помогает решить проблему с мужским бесплодием.

Полезный мед с орехами нужно уметь правильно приготовить:

  • Орехи – 100 грамм;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.

Все смешать и принимать по 2 ст. л. вечером незадолго до сна. Польза меда для мужчин даст о себе знать спустя непродолжительное время. Но перед началом лечения, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт и противопоказаний.

Масло ореха – концентрат его полезных свойств, узнайте пользу и вред масла грецкого ореха, особенности применения в домашних условиях.

Сочетание меда с лимоном

Известность полезных свойств меда с лимоном пришла в современный мир с древних времен. Смесь, улучшающая метаболизм, укрепляющая иммунитет, и очищающая от токсинов, по-другому называется Гидромель.

Готовится напиток из меда и лимона с добавлением теплой воды – 1 стакан. Пчелиный продукт растворяется в жидкости с присоединением выжатого сока из одного цитруса. Смесь следует делать непосредственно перед приемом – утром после пробуждения до завтрака.

Польза меда с лимоном ощущается сразу в виде прилива сил, бодрости и отличного самочувствия в течение продолжительного времени. Употреблять напиток допускается и после хранения в холодильнике. Жарким летом он отлично утоляет жажду.

Рекомендовано пить напиток людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Для этого следует его пить 3 раза за день – с утра на голодный желудок, днем после обеда и вечером после еды. Одновременно с этим нужно отрегулировать рацион питания, исключив вредные продукты, снизив калорийность и занявшись физкультурой.

А вы знаете, что масло лимона является эффективным косметическим средством и даже может использоваться для ухода за ногтями?

Сочетание меда и яблочного уксуса

О пользе меда с яблочным уксусом известно не многим людям, в сравнении со знаниями качеств этих продуктов по отдельности. Но совместная их эффективность велика при проблемах лишнего веса и зашлакованности организма. Напиток оказывает положительное действие и на органы пищеварения.

Чтобы улучшить состояние кожи, рекомендуется выпивать мед с яблочным уксусом с утра до завтрака. Тем самым устраняются прыщи, высыпания и мелкие угри. Помимо этого, напиток обладает омолаживающими свойствами.

Часто взрослые люди испытывают усталость и раздражительность. Объясняется это «закислением» крови из-за большого количества вредных элементов. При этом страдает и репродуктивная сфера. Лучшим способом избавиться от этих проблем – мед с яблочным уксусом, включая регулярное питье очищенной воды, употребление овощей и фруктов в сыром виде. А учитывая маленькую цену на эти продукты, мед с яблочным уксусом становится еще полезней.

Читайте также:  Полезные свойства печеного картофеля

Вред и противопоказания меда

При несоблюдении меры в употреблении, мед, кроме пользы, способен нанести вред. Помимо этого, существуют ограничения в здоровье, запрещающие есть этот продукт. Это касается индивидуальной непереносимости, выражающейся аллергической реакцией в виде кожных высыпаний и даже отека легкого.

Нельзя есть пчелиный продукт, подвергавшийся тепловой обработке из-за появления в нем веществ, губительных для здоровья. Оптимальная температура подогрева – не превышающая 40 градусов.

Мед противопоказан людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности и гликемического индекса. Но при соблюдении разумной дозировки, разрешается и при такой проблеме употреблять полезный продукт. Помимо этого, мед не рекомендован:

  1. При наличии язвы с гастритом.
  2. Желчекаменной болезни.
  3. Детям, не достигшим годовалого возраста.

Мед противопоказан для диабетиков из-за его способности увеличивать показатели глюкозы. Хотя наличие натуральной фруктозы разрешает его употреблять при сахарном диабете в некоторых случаях. Наибольшее содержание вещества в меде чернокленовом.

Выбор, хранение и употребление

Качественный продукт однородный с вязкой консистенцией и насыщенным ароматом, не содержит мутности и осадка. Отсутствие яркого запаха свидетельствует о добавлении в мед сахара.

Мед лучше всего хранить в емкости из стекла в темноте, так как солнце губительно для витаминов.

Употреблять пчелиный продукт рекомендуется свежим. При простудных заболеваниях и для приведения в порядок нервной системы следует пить напиток, приготовленный из теплого молока с медом.

Ещё мед можно эффективно использовать в качестве натурального косметического средства, особенно в сочетании с эфирными маслами, хороший пример – маска для волос с корицей и медом

8 полезнейших для организма свойств мёда

В погоне за поиском волшебного источника витаминов, способного улучшить и поддержать иммунитет, мы готовы тратить огромное количество денег и сил. Но мы не замечаем, что все необходимое нашему организму, находится прямо у нас перед носом, потому что все это дарует природа. Мёд – уникальный пчеловодческий продукт. Он может быть использован и для профилактики, и для лечения разных болезней. К тому же, мёд не противопоказан людям с сахарным диабетом.

Ниже мы рассмотри подробнее 8 уникальных свойств мёда, которые приносят пользу, если лакомиться им ежедневно. Главное условие – мёд должен быть настоящим.

Полезные свойства мёда

Здоровые сосуды . Чем старше мы становимся, тем выше риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При включении мёда в ежедневный рацион, можно значительно сократить этот риск. В ходе медицинских исследований было выявлено, что антиоксиданты в составе этой сладости, способны предотвратить тромбообразование и сужение артерий.

Стабилизация уровня холестерина. Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав мёда, положительно сказываются на количестве холестериновых бляшек. Но это при условии, что нужно употреблять его каждый день.

Нормализация веса. Мёд – это идеальная альтернатива сладостям. Он не только разрешен, но и показан к употреблению, так как благодаря ему ускоряется обмен веществ, что, в свою очередь, помогает похудеть.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Во избежание проблемной работы ЖКТ и улучшения пищеварения, рекомендуется каждое утро перед едой полакомиться всего одной ложкой мёда. Помимо того, полезная сладость имеет способность исцелять ранки на слизистой оболочке желудка, благодаря уничтожению бактерий.

Очищение кожи. Токсины, которые способствуют закупориванию пор, появлению прыщей и раннему старению кожи, не могут сопротивляться антиоксидантным свойствам мёда. А если использовать его еще и в приготовлении масок, то лицо станет совершенно чистым, а кожа бархатной.

Нормализация сна. Серотонин, превращающийся в организме в мелатонин, помогает нам быстрее засыпать. Поэтому не будет ничего плохого в том, чтобы принимать по ложке мёда перед тем, как лечь спать. А хороший крепкий сон, в свою очередь, помогает нашей психике быть в полном здравии.

Хорошая память. Кальций, входящий в состав полезной сладости, хорошо усваивается мозгом, а это благотворно сказывается на его работе. Поэтому при регулярном употреблении мёда прекрасная память и минимальные риски заболеть склерозом в преклонные года.

Антидепрессант. Нашим нейронам очень нужна глюкоза. Она легко растворяется в крови, и это помогает при лечении расстройств психики, снижает судороги и довольно хорошо расслабляет.

Дополнительная рекомендация:

Рекомендуется употреблять по одной чайной ложке мёда натощак и перед сном. Главное не добавлять в воду с температурой выше 60 градусов, иначе все целебные свойства будут уничтожены.

При добавлении в мёд чеснока, Вы в разы преувеличите его полезность. Для этого нужно смешать 500 гр. мёда и 3-4 небольшие измельченные чесночные головки.

Полезные свойства натурального меда для здоровья организма

По словам доктора Рона Фессендена (доктор медицины, доктор медицинских наук) в среднем люди потребляют в год более 68 кг рафинированного сахара и 28 кг фруктозы в виде кукурузного сиропа. Для сравнения, потребление меда в среднем не превышает 0,45 кг. Согласно новым исследованиям, если вы перестанете употреблять в пищу рафинированный сахар и начнете использовать натуральный мед, вы окажете своему здоровью огромную услугу.

Что такое сырой мед? Это чистый, нефильтрованный, непастеризованный подсластитель, нектар, который пчелы собирают из цветов. Большая часть меда сегодня подвергается обработке, нагревается и фильтруется т.к. собирается из ульев. Сырой же мед не лишен своей невероятной питательной ценности и пользы для здоровья.

Для чего организму мед? Он поможет справиться с любыми недомоганиями: от высокой утомляемости и проблем со сном до сезонной аллергии. Переход на сырой мед может помочь сбросить лишний вес, в отличие от диет с содержанием сахара или кукурузного сиропа. Сегодня мне не терпится рассказать вам о моем самом любимом натуральном подсластителе.

8 полезных свойств сырого меда

Контроль веса без вреда для здоровья

Некоторые исследования связывают мед с потерей веса. Исследование университета штата Сан-Диего показало, что замена сахара медом может уберечь вас от пары лишних килограммов, а так же понизит кровяное давление.

Исследование университета Вайоминга показало, что сырой мед активирует те гормоны, которые подавляют аппетит. Их количество было измерено у 14 женщин, не страдающих ожирением, после завтрака, который включал или мед, или сахар. В целом, исследователи пришли к выводу, что мед может предотвратить риск ожирения.

2. Борьба с аллергией на пыльцу

Сырой мед содержит пчелиную пыльцу, а она, как известно, является природным защитником организма от инфекций, облегчает симптомы аллергии и повышает общий иммунитет. Способность меда предотвращать аллергию берет начало в концепции иммунотерапии. Как это возможно? Пчелы перелетают от одного цветка к другому собирая пыльцу, из-за которой у вас и возникают симптомы аллергии. Но когда вы едите сырой мед, вместе с ним вы поглощаете и ту самую пыльцу. Через некоторое время симптомы аллергии могут стать менее ощутимы. Многие аллергики подтверждают эффективность сырого меда, потому что он десенсибилизирует их к природным аллергенам.

В 2013 году стало известно, что потребление меда в больших количествах (1 грамм на 1 кг массы тела в день) может снизить симптомы аллергии в течение восьми недель. По словам исследователей, мед улучшает общее и индивидуальные симптомы аллергического ринита. Аллергический ринит вызывает зуд и слезоточивость глаз, чихание и другие схожие симптомы.

Некоторые отмечают, что одна столовая ложка меда в день отлично избавляет от симптомов аллергии. Однако стоит обратить внимание на то, какой мед вы выбираете, потому что пастеризованный продукт не содержит пыльцу.

3. Природный источник энергии

Что содержится в меде? Сырой мед состоит из натурального сахара (80%), воды (18%), минералов, витаминов, пыльцы и белка (2%). Не удивительно, что мед называют «идеальным топливом». Он обеспечивает легкоусваяемую энергию в виде гликогена, хранящегося в печени. Это делает мед идеальным вариантом для завтрака. Он так же подходит для употребления до или после тренировки.

Исследование университета спорта и спортивного питания Мемфиса показало, что мед – это хороший источник углеводов и его можно употреблять перед тренировкой. Кроме того, в качестве источника энергии свойства меда схожи со свойствами глюкозы (сахар, используемый в большинстве энергетиках).

Что касается совместимости сырого меда и спортивного питания, я настоятельно рекомендую употреблять его и в качестве источника энергии, и для восстановления организма после занятий. Он входит в состав только лучших продуктов.

4. Источник антиоксидантов

Согласно исследованиям, суточная норма меда повышает уровень антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. Они помогают блокировать свободные радикалы в организме, повышают иммунную систему, выступая в качестве профилактики против различных заболеваний. Мед содержит полифенолы (мощные антиоксиданты), которые, как было выявлено, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

В течение 29 дней, 25 испытуемых употребляли по 4 столовые ложки меда в день, в качестве дополнения к основной диете. Взяв пробы крови в начале и в конце исследования, была обнаружена прямая связь между потреблением меда и повышением уровня полифенолов.

Помимо этого, в меде содержатся флавоноиды, пиноцембрин, пиностробин и хризин. Пиноцембрин поддерживает ферментную активность и многие исследования показали, что индуцирует апоптоз (гибель клеток) многих видов раковых клеток. Лабораторные исследования доказывают, что существует отдельная польза меда для мужчин — хризин может увеличить количество мужских половых гормонов (тестостерон), и помогает нарастить мышцы, однако исследования на людях не оказали влияния на уровень тестостерона.

5. Генератор крепкого сна

Добиться восстановления сна с помощью сырого меда можно двумя способами. Во-первых, можно употреблять его перед сном, чтобы пополнить запасы гликогена в печени и предотвратить появление чувства голода ночью. Во-вторых, употребление сырого меда способствует на высвобождение мелатонина в головном мозге. Небольшой подъем уровня инсулина влияет на выработку триптофана, который превращается в серотонин, после чего – в мелатонин.

Мелатонин повышает иммунитет и помогает восстановить мышцы. Известно, что плохой сон является фактором развития риска гипертонии, ожирения, диабета второго типа, сердечных заболеваний, инсульта, артрита. Мед отлично влияет на качество сна, таким образом помогая снизить риск заболеваний.

6. Бактерицидные свойства меда. Лечение ран и язв

Известно, что повязки на основе меда способствуют заживлению повреждений. Питер Чарльз Молан из университета Вайкато, Новая Зеландия, в многочисленных исследованиях обнаружил, что мед обладает антибактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Кроме того он обнаружил, что когда мед начинает взаимодействовать с жидкостью в организме начинает вырабатываться перекись водорода, что создает неприступную среду для бактерий.

Для лечения ожогов и ран мед наносят прямо на место повреждения или на повязку, которая меняется каждые 24-48 часов. Иногда больной носит повязку до 25 дней. С 1991 года в четырех больницах Мумбаи повязку на основе меда и топленого масла применяют для инфицированных ран.

Так же мед используется для эффективного лечения различных типов язв. Мед помогает уменьшить размер, боль и запах проблемных участков кожи.

7. Помощь при диабете

Употребление сырого меда снижает риск развития диабета, а так же улучшает свойства лекарств, используемых для лечения болезни. Сочетание сырого меда и корицы борется с такими проблемами как гингивит и акне, и особенно полезно для поддержания правильного уровня сахара в крови.

Согласно исследованию проведенному в Дубае, в сравнении с декстрозой и сахарозой мед снижает уровень глюкозы в плазме у людей страдающих диабетом. Некоторые считают, что корица, которая повышает инсулин, препятствует повышению уровня глюкозы в меде. Таким образом, сочетание меда и корицы будет иметь низкий гликемический индекс.

Сырой мед повышает инсулин и снижает гипергликемию. Добавьте немного меда в свой рацион и вы увидите, как изменится уровень сахара в крови. Кроме того, не забудьте добавить в свою диету сырой мед и корицу, если страдаете диабетом.

Читайте также:  Полезные свойства черноплодной рябины

8. Природный сироп от кашля

Сырой мед считается таким же эффективным средством лечения кашля, как и многочисленные сиропы. Ученые выяснили: одна порция меда может уменьшить выделение мокроты и интенсивность кашля. В одном из исследований говорится о том, что мед так же эффективен как дифенгидрамин и декстрометорфан (часто встречающиеся ингредиенты в лекарствах против кашля).

Чтобы избавиться от кашля, съешьте половину (можно две) чайные ложки меда перед сном. Это научно доказанная рекомендованная доза для людей от одного года.

Где найти сырой мед и как употреблять его в пищу

Если говорить о потреблении меда, 50% от всего населения приобретает мед постоянно, 35% населения не ест мед совсем, 15% покупают продукты, которые его содержат (например, арахис, обжаренный в меде). Да, вы можете найти сырой мед в ближайшем продуктовом магазине, но гораздо лучше приобретать данный продукт в специализированных магазинах здоровой пищи или у местных пчеловодов. Кроме того, сырой мед можно приобрести в Интернет магазинах.

Сырой мед не должен быть прозрачным, блестящим или золотым – эти качества достигаются только путем сильного нагревания.

Никогда не подвергайте сырой мед обработке, так как это лишит его всех целебных свойств. Более того, хранить такой продукт вблизи источника тепла так же не рекомендуется. Если вы любите добавлять мед в чай или кофе, подождите, пока напиток не остынет.

Полейте медом кукурузные хлопья, зерновой тост или добавьте в йогурт. Он так же отлично подходит для приготовления смузи или в качестве салатной заправки. Замените обычный сахар сырым медом в тех блюдах, которые не требуют тепловой обработки (на одну столовую ложку сахара приходится две чайные ложки меда).

Хотите знать больше о том, как использовать мед в повседневной жизни? Прочтите статью «20 вариантов применения сырого меда» и вы точно найдете что-то интересное.

Характеристика меда

Сырой мед vs. Обычный мед

Сырой мед – это мед, который собирают прямо из пчелиных сот. Этот вид меда внешне не должен быть прозрачным. Обычно, в нем есть пчелиная пыльца и прополис – два полезных компонента, необходимых для вашего здоровья. Иногда сырой мед может содержать пчелиный подмор, лапки, крылышки, кусочки пчелиного воска и другой подобный сор. Однако волноваться не стоит – все, что может попасть в мед будет удалено из него путем процеживания.

Данный продукт не должен нагреваться выше 35°C, то есть выше температуры пчелиного улья, иначе пропадает вся полезность меда. Сырой мед не содержит никаких добавок, он не проходит пастеризацию и фильтрацию, его только процеживают.

Обычный мед часто подвергается тщательной обработке и иногда содержит химические добавки. При высокой температуре мед лишается всех полезных природных ферментов, витаминов и минералов. Фильтрация и другая обработка уничтожает большинство фитонутриентов, включая пыльцу и богатый ферментами прополис. Кристально прозрачный мед можно получить только путем сильного нагревания. Поэтому избегайте «золотого», похожего на сироп меда, и покупайте непрозрачный, натуральный сырой мед.

Обычный мед может быть получен от пчел, которым давали антибиотики (такие как ципрофлоксацин, содержащийся в меде китайского производства). Зимой их могут кормить сахаром или дешевым сиропом. Ульи чаще всего бывают изготовлены из искусственных материалов; они могут содержать вредителей и подвергаться чистке химическими средствами. Обычный мед проходит пастеризацию и фильтрацию, а так же содержит искусственные добавки.

Исследование, проведенное исследовательской лабораторией палинологии в Техасском университете A&M протестировали 60 разновидностей меда купленных в магазинах. Было обнаружено, что 76% всех образцов не содержат пыльцу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что любой мед, подвергшийся ультрафильтрации, не может называться «медом» и, соответственно, не несет пользы для здоровья. В составе такого «меда» может быть даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Натуральный (органический) мед vs. Неорганический мед

Натуральный мед – это сырой мед. Его точно так же нельзя нагревать свыше 35°C. Чтобы называться органическим, мед должен соответствовать определенным критериям, установленным в каждой конкретной стране. Обработка допустима только в виде седиментации или процеживания.

Мед «Манука» и другие разновидности

«Проводимость» — это один из способов измерения минерального содержания меда. Мед сорта «Манука» имеет проводимость в четыре раза выше проводимости обычного цветочного меда. Чем выше проводимость меда, тем выше питательная ценность.

Если сравнивать мед «Манука» с другими видами меда, у первого есть свой знак качества — UMF (Уникальный Фактор Манука), согласно которому, он обладает уникальными антибактериальными свойствами. По сути, UMF является гарантией того, что приобретаемый вами мед имеет лечебные свойства.

Минимальный показатель этого фактора – UMF5, но даже такой мед не считается полезным. Подходит любой показатель от UMF10 до UMF15. Мед наивысшего качества должен иметь фактор выше UMF15. И хотя любой мед несомненно полезен для здоровья (например органический сырой мед), точные показатели и уникальный рейтинг есть только у сорта «Манука».

Пищевая ценность сырого меда

Мед – это не просто подсластитель, а один из чистейших природных продуктов. Это натуральный продукт с множеством полезных свойств. Пищевая ценность сырого меда впечатляет: 22 аминокислоты, 27 минералов и 5000 ферментов. Минералы включают железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, селен. Какие витамины содержит мед? Витамин B6, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниоцин. Помимо этого, содержащиеся в меде нутрицевтики помогают нейтрализовать разрушающую активность свободных радикалов.

В одной столовой ложке меда содержится 64 килокалории, гликемический индекс равен 10, что ниже гликемического индекса банана. В отличие от белого сахара, сырой мед не вызывает резкого повышения сахара и инсулина в крови.

И хотя мед – довольно доступный продукт, чтобы получить полкилограмма меда пчелам необходимы тысячи часов для сбора пыльцы с 2 миллионов цветов. Мед на 18% состоит из воды, однако чем меньше воды в составе, тем лучше качество меда. И главное: мед не нуждается в специальных условиях хранения – его можно есть прямо из банки.

История сырого меда & интересные факты

На протяжении веков мед считался важнейшим продуктом. Бог использовал мед, чтобы воодушевить израильтян, когда Он сказал им: «[и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед» (Исх.33:3).

Мед использовался в медицинских целях еще с древних времен.

Веками люди считали мед священным из-за его сладкого вкуса, и его редкости. Он использовался во время священных церемоний, а так же во время процесса бальзамирования умерших.

Пчеловодство или разведение пчел в целях сбора меда восходит к 700 в. до н.э.

Бегуны Древней Греции использовали мед во время Олимпийских игр в качестве источника энергии.

Польза и вред меда напрямую зависят от его сорта.

Сырой мед содержит небольшое количество смолы, которая есть в прополисе и пыльце.

Когда сырой мед нагревается до высокой температуры, он теряет большинство полезных свойств.

Аллергия на сырой мед и возможные побочные эффекты

Вредно ли есть много меда? Мед считается безопасным продуктом при употреблении в пищу в умеренных количествах, противопоказания для его употребления практически отсутствуют. Сырой мед безопасен для детей, взрослых, однако не стоит давать его детям до 12 месяцев из-за возможного наличия в нем спор бутулизма. Но если ваша иммунная система ослаблена, вы проходите курс химиотерапии или курс лучевой терапии в борьбе с раком перед употреблением меда следует проконсультироваться с врачом.

Если у вас имеется аллергия на сельдерей, пыльцу или другие похожие продукты, стоит отказаться от сырого меда, т.к. его употребление может быть опасно. Мед, полученный от цветов Рододендрона, может вызвать аллергическую реакцию из-за своей токсичности.

Прит.25:16: «Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пересытиться им и не изблевать его». И хотя мед – одна из самых полезных сладостей, его стоит употреблять в умеренных количествах. Побочные эффекты при отравлении медом включают: слабость, головокружение, рвоту, потливость и тошноту. Появление более серьезных симптомов маловероятно, если только вы не съедите слишком много.

При нагревании мед вырабатывает гидроксиметил-фурфуролдегид (HMF). Исследование, проведенное на крысах показало, что при нагревании меда до 60°C-140°C наблюдался значительный рост HMF. Почему это так важно? HMF вреден для организма и считается канцерогенным.

Заключение

Сырой мед – самый натуральный мед из всех существующих видов.

Полезен ли сырой мед? Научно доказано положительное воздействие меда на организм человека при борьбе с аллергией, диабетом, проблемами сна, кашлем, а так же при лечении ран.

Он не фильтруется и не пастеризуется, что означает отсутствие высоких температур и обработки в процессе изготовления и сохранение всех природных витаминов и минералов.

Сырой мед содержит флавоноиды, которые предотвращают и борются с болезнями.

Сырой мед содержит прополис и пыльцу, поэтому вы одновременно в два раза больше полезных веществ.

Сырой мед – отличный подходит для перекуса перед или после тренировки для получения дополнительной энергии и лучшего восстановления мышц.

Обратитесь к местному пчеловоду чтобы приобрести сырой мед. Такой мед поможет справиться с сезонной аллергией.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
Читайте также:  Масло тмина полезные свойства цена

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

12 лечебных свойств мёда

Мёд — это не только вкусное лакомство, но и наш помощник в устранении многих проблем со здоровьем.

Имейте в виду, что мёд нельзя употреблять детям до года и тем, у кого на него аллергия. И помните, что он служит не главным, а вспомогательным средством лечения.

1. Лечение акне

Медовая маска поможет избавиться от застойных пятен и покраснений на лице. Для её приготовления тщательно смешайте 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите массу на лицо, а через 20 минут смойте тёплой водой. Мёд очистит поры от загрязнений и придаст коже отдохнувший вид.

2. Лечение ГЭРБ

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это воспаление пищевода, сопровождающееся изжогой. Мёд способен нормализовать повышенную кислотность желудка.

Чтобы смягчить и восстановить слизистую оболочку пищевода, принимайте по 1 чайной ложке (5 мл) мёда за час до еды дважды в день.

3. Лечение стоматита

Мёд облегчает симптомы стоматита, помогая справиться с небольшими воспалениями.

Смочите вату водой и протрите ей язвочки во рту. Затем сухой ватной палочкой нанесите на них немного мёда. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

4. Лечение кашля

В 200 г тёплой воды размешайте ½ чайной ложки растворимого кофе и 2½ чайной ложки мёда. Принимайте три раза в день. Мёд смягчает горло и избавляет его от раздражения. А кофеин расширяет бронхи, тем самым облегчая дыхание.

5. Лечение экземы и себорейного дерматита

Экзема приводит к уплотнениям кожи, покраснениям, зуду и, как следствие, кровоточащим ранам. При себорейном дерматите эти же симптомы проявляются на лице и голове.

Чтобы облегчить симптомы заболевания, ежедневно накладывайте повязку с мёдом на место поражения и оставляйте на три часа.

6. Лечение гриппа

Мёд также поможет облегчить симптомы гриппа. Если заболели, съедайте по 1 столовой ложке мёда каждые три часа. А чай с мёдом поможет в борьбе с вирусами и укрепит иммунитет.

7. Лечение бессонницы

Растворите 1 столовую ложку мёда в стакане тёплого молока. Этот напиток поможет вам уснуть. Для вкуса можно добавить туда ваниль или корицу.

Молоко содержит мелатонин и триптофан, которые обладают успокаивающими свойствами и нормализуют сон. А мёд стимулирует выработку инсулина, который помогает триптофану быстрее попасть в мозг.

8. Лечение порезов и царапин

Наложите на порез или царапину повязку с мёдом. Это предотвратит заражение. Мёд обладает антибактериальными свойствами благодаря белку под названием дефенсин-1. Этот белок является частью иммунной системы пчёл. Поэтому мёд обезвоживает и уничтожает бактерии.

9. Лечение геморроя

Сделайте мазь из 1 чайной ложки мёда, 50 мл оливкового масла и 50 г пчелиного воска. Нанесите её на марлевый тампон и прикладывайте его к больному месту дважды в день. Это уменьшит боль, кровотечение и раздражение.

10. Лечение простого герпеса

Чтобы вылечить простуду на губах, четыре раза в день накладывайте повязку, пропитанную мёдом.

11. Лечение обветренных губ

Используйте мёд в качестве скраба для губ. Он обладает смягчающим и увлажняющим эффектом.

12. Восстановление после занятий спортом

Мёд нормализует уровень сахара в крови после занятий спортом. Если принимать его во время тренировки, то это даже может улучшить спортивные результаты.

Источники:
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0/
  • http://mywoman-club.ru/8-poleznejshix-dlya-organizma-svojstv-myoda/
  • http://zdravpit.com/produkty/chem-polezen-med.html
  • http://o-mede.com/lechebnye-svojstva-meda.html
  • http://lifehacker.ru/12-lechebnyx-svojstv-myoda/