Меню Рубрики

Адыгейский сыр польза и вред для организма

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов — закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.

Адыгейский сыр при похудении

  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250—260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8—10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  • Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  • Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  • Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  • Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.
  • Вред адыгейского сыра

    1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
    2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
    3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

    Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

    Адыгейский сыр — какая польза и вред для организма?

    Адыгейский сыр относится к типу сывороточных, он мягкий и пастеризуется на высоких температурах, в чем и кроется его основная особенность и отличие от схожих мягких сортов. По своей консистенции он напоминает плотно спрессованный творог и по вкусу частично отдает простоквашей. Данный сыр родом из северо-западного Кавказа, Республики Адыгея, в честь которой он и носит свое название. Популярность продукта на сегодняшний день очень широка, он часто используется при создании разнообразных блюд. Но помимо своего особого вкуса, продукт может похвастаться и немалой пользой для человека, о чем и поговорим более подробно.

    Химический состав

    Что касается химического состава, то в продукте присутствует масса полезных для человеческого организма компонентов:

    • на долю белков приходится практически половина сухого вещества, и в них обнаружены все незаменимые аминокислоты. Потребление продукта удовлетворяет потребность организма в этих веществах на треть;
    • полиненасыщенные жирные кислоты (удовлетворение потребности человека – около 26%);
    • содержит значительное количество витаминов – А, В2, В3, В6, В9, В12, Н, РР;
    • минеральное содержание: магний, кальций, натрий, цинк, медь, фосфор.

    Калорийность

    В зависимости от используемого сырья, жирность продукта в пересчете на сухое вещество составляет примерно 15-20%. Многих беспокоит вопрос — сколько калорий в адыгейском сыре, ведь его часто называют диетическим продуктом питания. Энергетическая ценность на сто грамм продукта – в рамках от 230 до 270 ккал.

    Полезные свойства

    Богатый состав позволяет сделать потребление сыра не только приятным с точки зрения удовлетворения вкусовых предпочтений, но и полезным для здоровья. Так, содержащиеся в нем вещества оказывают следующие типы влияния на организм:

    • кальций участвует в построении костных элементов, а также способствует нормализации протекания обменных процессов;
    • компоненты способны поддерживать кислотно-щелочной и водный балансы;
    • производится замедление процессов старения клеток, активизируется синтез коллагена;
    • ускоряются процессы разложения жиров;
    • повышается уровень иммунной защиты;
    • нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов;
    • улучшается сердечная деятельность;
    • нормализуются процессы пищеварения и работа щитовидной железы;
    • улучшается сон, повышается активность и энергичность.

    Данный творожный сыр – настоящий кладезь пользы, его употребление рекомендуется специалистами особенно в дошкольном и школьном возрасте, когда происходит рост и развитие организма. Особое значение продукт приобретает и для людей пожилого возраста, особенно при наличии заболеваний костей и суставов.

    Находка для фигуры

    Адыгейский сыр относят к категории продуктов, предназначенных для диетического питания. Такой сыр – универсальный продукт с низкой калорийностью, и он сможет качественно разбавить рацион при похудении. Конечно же, неконтролируемое поедание продукта не будет полезным, а вот ежедневное добавление в еду в небольших количествах положительно скажется на пищеварительных процессах и ускорит обменные процессы в организме.

    Не стоит забывать, что компоненты данного сорта участвуют в процессе расщепления жира. Таким образом, прямого снижения веса продукт не создает, но формирует ряд благоприятных для этого условий, а поэтому его и рекомендуют добавлять в диетическое питание. Немаловажно и то, что этот продукт без труда может ввести в свой рацион практически каждый человек, чего нельзя сказать о более дорогих сортах типа Бри.

    Возможный вред и противопоказания

    При условии отсутствия непереносимости потреблять творожный сыр можно всем, и небольшими порциями его даже рекомендуется кушать ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция в организме и других важных витаминных и минеральных элементов. Однако при использовании продукта стоит придерживаться некоторых ограничений. Не стоит предлагать его малышам до года, так как на данном этапе развития пищеварительная система пока еще не способна справиться с большим количеством сложных соединений. Употребление творожного сыра в больших объемах может стать причиной головных болей и расстройства пищеварения. При грудном вскармливании опасности для ребенка не будет, если мать не превышает дневную норму в сто грамм.

    Основным противопоказанием к употреблению сыра можно назвать индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Также, несмотря на относительно невысокую калорийность, отказаться от употребления в больших количествах стоит и тем, кто стремится сбросить вес.

    Приготовление сыра в домашних условиях

    Способов создания сыра из Адыгеи масса, и в оригинале он может готовиться из молока разных видов. Сделать адыгейский сыр можно в домашних условиях, и для этого можно воспользоваться простым рецептом, для которого потребуется только 3 литра качественного коровьего молока, литр кефира и 1-2 чайные ложки соли.

    1. Первый шаг – создание сыворотки. Для этого кефир выливают в кастрюлю и помещают на огонь. При постоянном помешивании нужно уловить момент, когда творог начнет отделяться от сыворотки, и сразу после этого можно снимать емкость с огня. Полученную массу пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить чистую жидкость без вкраплений. Сыворотку нужно оставить на пару дней в банке при комнатной температуре – она должна скиснуть.
    2. Когда кислый компонент будет готов, можно приступать к следующему этапу. Молоко нужно вскипятить, после чего ввести в него подготовленную сыворотку, и на маленьком огне проварить все вместе около четверти часа. На протяжении этого времени на поверхности и образуется будущий сыр.
    3. Его требуется отделить от жидкости, перемешать с солью и поместить в марлю. Чтобы вся лишняя жидкость стекла, марлю подвешивают на час. Готовую массу формируют в желаемую форму и помещают под пресс – для этого подойдет литровая емкость с водой. По истечению ночи под прессом домашний сыр будет готов к употреблению.

    Вкусные рецепты с адыгейским сыром

    Вариантов приготовления блюд с творожным сыром очень много, он прекрасно подойдет в качестве начинки для вареников с зеленью, станет вкусным компонентом начинки пирога с рыбой. Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов, которые позволять приготовить изысканные блюда:

    • салат с помидорами. Для создания легкой закуски понадобится сам сыр, столько же сладких помидор, например черри, немного каперсов, несколько веточек мяты и базилика, а также растительное масло и специи. Сыр и помидоры нарезают ломтиками, смешивают с листочками зелени и каперсами, заправляют маслом, солят и перчат;
    • закуска жареный сыр. У многих возникнет вопрос — как пожарить сыр на сковороде? С адыгейским сортом это будет не только просто, но и вкусно. Для начала нужно порезать основной ингредиент ломтиками и подготовить панировку в виде муки с солью и специями по вкусу. Процесс жарки должен выглядеть таким образом – ломтик сыра окунают в чистую воду, потом обваливают в приправленной муке и выкладывают на сковороду. Как только кусочек приобретет золотистую корочку со всех сторон, он готов.

    Видео-рецепт жаренного сыра

    Жареный сыр – это простая закуска, но вариантов ее исполнения масса. В данном видео показан подробный видео рецепт приготовления сыра в вафельнице с кружочками помидоров. Данное блюдо станет отличным блюдом на завтрак.

    Как правильно выбрать и хранить продукт

    Обычно в магазинах такой продукт реализуется в вакуумной упаковке, и при покупке стоит обратить внимание, чтобы она сохраняла свою герметичность. В перечне ингредиентов качественно не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и натуральное молоко. Обязательно обратите внимание на указанные производителем сроки изготовления.

    Читайте также:  Вредно ли пить молоко после 50 лет

    Если продукт приобретается не вакуумированным, то стоит оценить его консистенцию – он должен быть умеренно плотным, а его аромат – молочным. Продается и копченый вариант этого продукта, и он будет пахнуть соответствующе. Сам сыр, а также блюда, в которые он добавлен, могут сохраняться не больше недели в холодильнике при условии, что температура будет не выше 6-ти градусов. Морозить продукт запрещается, так как он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

    Кристина: Я просто обожаю адыгейский сыр! Он очень вкусный, я даже греческий салат готовлю именно с его добавлением. Идеальное сочетание вкуса и пользы, всем советую попробовать.

    Марина: Я, как вегетарианка, очень целю максимально полезные продукты. Адыгейский сыр всегда есть в моем холодильнике, я мажу его на хлеб, жарю и кушаю просто так.

    Лиза: Специфический продукт, первый раз он мне совсем не понравился. Но когда я узнала о его пользе, начала кушать и теперь ем постоянно по чуть-чуть.

    Польза и вред адыгейского сыра для здоровья

    Многие люди обожают сыр из Адыгеи. Необычный вкус делает его незаменимым ингредиентом для салатов, крем-супов и различных десертов. Его часто подают как закуску на праздничных застольях вместе с вином или нарезанными фруктами. Чтобы разобраться, какую пользу приносит адыгейский сыр и может ли его употребление принести вред, нужно выяснить секрет изготовления и изучить полезные вещества, входящие в его состав.

    Как делают сыр

    Технологию производства этого сыра придумали на Кавказе очень давно. На сегодняшний день она мало изменилась. Для приготовления нужно свежее молоко. Чаще всего оно берется из-под коровы. Но не менее вкусный продукт получается из козьего или овечьего молока.

    Чтобы сделать деликатес в домашних условиях, потребуется:

    • 2 л молока;
    • 0,5 л сыворотки или простокваши;
    • соль и специи.

    Молоко доводят до кипения и потом добавляют сыворотку. Под ее воздействием жиры в молоке створаживаются. От этого образовываются сгустки, похожие на хлопья. Чтобы получить сыр, жидкость аккуратно сливают через марлю, густую массу собирают в плотную ткань и оставляют на несколько часов для сцеживания лишней влаги. Потом ставят под гнет. Через сутки спрессовавшуюся сырную головку достают из ткани, солят, посыпают специями и подают к столу.

    Польза адыгейского сыра намного превышает его возможный вред. Настоящий сыр, сделанный на продажу, состоит полностью из натуральных ингредиентов, поэтому имеет небольшой срок хранения, около 7 дней. Некоторые производители увеличивают время до 30 дней. В таком сыре, скорее всего, есть консерванты, предотвращающие порчу продукта.

    Состав продукта

    Если внимательно присмотреться к составу сыра, станет ясно, что он невероятно полезен для здоровья.

    1. В нем огромное количество витаминов группы В, которые необходимы организму, чтобы нормально функционировать. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, повышают иммунитет и стрессоустойчивость.
    2. Фосфор и кальций в деликатесе способствуют формированию костной ткани, сохраняют здоровье зубов. Съедая регулярно кусочек адыгейского сыра, человек проводит хорошую профилактику остеопороза.
    3. В нем есть витамины А, РР и Н. Они борются с влиянием свободных радикалов, улучшают состояние кожи, сохраняют ее от пересыхания и преждевременного старения, нормализуют работу щитовидной железы и сердца. Поэтому продукт незаменим для продления молодости.
    4. Сера, цинк и натрий предохраняют от токсинов, защищают от вирусов, нормализуют кислотно-щелочной баланс и синтезируют коллаген.

    Все полезные вещества в сыре быстро усваиваются в организме, наполняя его ценными витаминами и минералами.

    Польза сыра

    Продукт из Адыгеи — прекрасный натуральный антидепрессант. Включенный в рацион, он заметно улучшает настроение, спасает от бессонницы, избавляет от хронической усталости. Его полезно кушать для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период. Полезные вещества в его составе повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям и наполняют человека энергией.

    Благодаря низкой калорийности он невероятно полезен для гипертоников, пожилых людей, спортсменов и детей.

    Кормящим мамам рекомендуется ежедневно съедать около 100 г кавказского лакомства. Оно способствует улучшению лактации, повышению жирности молока и нормализует работу желудка.

    При похудении

    Уникальная технология позволяет сохранить в сыре все ценные свойства. Несмотря на свою питательность, он содержит мало калорий. В 100 г деликатеса их приблизительно 240, поэтому его смело можно причислить к разряду диетических и рекомендовать желающим сбросить вес.

    Этот мягкий сорт сыра диетологи советуют использовать для разгрузочного дня. Потребуется 300 г продукта. Разделите его на 4 приема и съешьте на протяжении дня. Вместе с сыром разрешается употреблять фрукты, свежие овощи. Обязательно во время разгрузки пейте много воды и зеленый чай. Это способствует лучшей очистке организма.

    Противопоказания

    Питательная ценность адыгейского сыра очень велика. Его употребление может принести вред людям в редких случаях. Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость молочного белка. При ней нужно отказаться от деликатеса, чтобы не вызвать диарею, вздутие живота или тошноту.

    Не стоит забывать, что через несколько дней после изготовления в сыре начинает образовываться триптофан. Высокое содержание этой аминокислоты способно спровоцировать у человека сильные мигрени.

    Запрещено давать сыр малышам, которым еще не исполнился 1 год. Их система пищеварения слишком слаба и не может справиться с переработкой продукта.

    Чтобы исключить малейший вред от адыгейского сыра, всегда покупайте свежий деликатес. Приобретая товар, внимательно осматривайте вакуумную упаковку. При наличии проколов или других повреждений не берите продукт, так как он, скорее всего, испорчен.

    Открытую упаковку нужно держать в холодильнике. Адыгейский сыр имеет особенность впитывать, как губка, любые запахи. Храните его в таре с крышкой. Тогда распечатанное лакомство не потеряет вкусовых качеств на протяжении недели.

    Сырный салат

    Из диетического продукта можно приготовить много легких и вкусных блюд. Он – отличная основа для салатов.

    Чтобы сделать простой питательный завтрак, понадобится:

    • 100 г листового салата;
    • 100 г сыра, 1помидор;
    • ложка оливкового масла;
    • хрустящие хлебцы, 2 шт.;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

    Мелко порвите салат и сложите в миску. Сыр из Адыгеи порежьте ломтиками и слегка обжарьте на сковороде. Когда он немного остынет, измельчите и добавьте к салату. Туда же покрошите хлебцы и порежьте ломтиками помидор. Аккуратно перемешайте ингредиенты, посолите, сбрызните оливковым маслом и влейте бальзамический уксус. По желанию перед подачей на стол припорошите блюдо свежей зеленью.

    Рецепт приготовления блюда прост. Это отличный вариант разнообразить меню и удивить близких людей вкусным кушаньем.

    1. Измельчите по одной штуке моркови и лука. Мелко порежьте 0,5 кг тыквы и 3 зубчика чеснока. Положите овощи в сотейник, присыпьте их 1 ч. л. тмина и обжарьте на оливковом масле в течение 7 минут.
    2. В отдельной емкости соедините 150 мл молока и 800 мл мясного бульона. Влейте жидкость в сотейник, перемешайте и варите на медленном огне, пока овощи не размякнут.
    3. Добавьте 150 г тертого сыра из Адыгеи, протомите еще 10 минут и выключите. Тщательно взбейте суп блендером в однородную массу, добавьте по вкусу соль, специи.

    Перед подачей на стол в суп рекомендуется положить ложку сливок, присыпать зеленью петрушки, луком и кушать вприкуску с сыром.

    Нежнейший адыгейский сыр — излюбленное лакомство жителей Кавказа. Возможно, именно поэтому среди них много долгожителей. Обратите внимание на полезные свойства этого продукта и обязательно включайте в рацион при отсутствии противопоказаний.

    Все о пользе адыгейского сыра для организма человека

    Адыгейский сыр, вне всякого сомнения, известен истинным ценителям сыра, пришел из Адыгеи, потому так и называется. Если говорить о том, чем он отличается от других сыров, то следует прежде всего сказать о том, что он приготовляется в рассоле.

    При изготовлении используют разные виды молока: молоко козы, овцы или коровы. Если говорить о сырной классификации, то здесь речь идет о мягком виде, причем не требуется дозревания.

    Вкус такого популярного продукта обладает мягкостью и неповторимой нежностью, он поистине уникален, ни с чем его сравнить нельзя. Поэтому он настолько популярный не только в Адыгее , но и во многих уголках нашей страны и в зарубежных странах. Так что, важно выяснить насколько полезен такой продукт и может ли быть так, что он принесет вред организму человека. Надо сказать , что адыгейский сыр его польза и вред изучаются ведущими учеными.

    О полезных свойствах

    Итак, чем полезен адыгейский сыр. Помимо того, что подобный продукт обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, важно отметить полезные свойства, которые в нем есть , благодаря особенностям химического состава. В состав подобного сыра входят ряд витаминов, важно отметить их высокую концентрацию, присутствуют также минеральные вещества, магний, кальций.

    Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:

    • низкая степень калорийности, а питательных веществ очень много. Кто хочет похудеть, но не хочет постоянно быть голодным, это отличный вариант. Он обволакивает желудочные стенки, так что человек на долгое время насыщается;
    • благодаря большому количеству витаминов, клетки организма хорошо питаются, ткани получают необходимые элементы, так что человек чувствует себя хорошо , его иммунитет укрепляется. Много витамина В, что способствует улучшению жизнедеятельных процессов, снижается возможность развития заболеваний онкологического характера;
    • присутствует в больших количествах кальций, фтор и фосфор, а значит хорошо укрепляются кости, волосы и зубы. Снижается риск развития остеопороза. Каждый день, съедая по 100 граммов сыра, чтобы организм в полном объеме будет обеспечен такими полезными веществами;
    • имеются ферменты, которые способствуют тому, что кишечник человека функционирует без проблем. Развивается полезная микрофлора, что помогает лучше работать пищеварительной системе . Помимо этого, при потреблении сырного продукта, организм очищается от токсинов, пища по кишечнику проходит лучше, что в итоге снимает проблемы со стулом, которые есть у многих людей ;
    • имеются в большом количестве аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, также присутствуют в достаточном количестве и протеины. Причем, переваривается все это легче, чем аналогичные продукты, которые имеют животное происхождение. А такие вещества нужны, чтобы было хорошее состояние здоровья и для активации мозговой деятельности . Не даром продукт так любим спортсменами, при физических нагрузках он незаменим.

    Чем ещё полезен такой продукт

    Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.

    В оздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.

    Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен. Активные вещества здесь сконцентрированы ( то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями. А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.

    Полезен сырный продукт и детям, причем рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тогда питание будет полноценным и здоровым.

    Каким может быть вред

    Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить . Здесь нужно рассказать подробнее.

    Прежде всего , вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.

    При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова. Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека. Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.

    Читайте также:  Вред творога

    Советы по выбору

    Чтобы купить качественный продукт, надо уметь его выбирать. В этом плане существуют полезные рекомендации:

    • важен цвет сыра — идеальный вариант белый или бело-желтоватый оттенок, этакий кремовый;
    • что касается консистенции, то она должна быть мягкой, на вид жирной. Может он и слегка крошится, когда его трогаешь. Недопустима корка на его поверхности, чтобы не говорили продавцы. Продукт не должен быть ни сухим, ни очень твердым, если это имеется , значит готовили его не должным образом. В Адыгее об этом хорошо знают;
    • по вкусу должна ощущаться мягкость и нежность, причем обязательно легкая солоноватость, что-то вроде сыворотки. Никаких резких запахов, как и резкого вкуса быть не должно, это является свидетельством долгого хранения.

    Важно обратить внимания на срок хранения продукта, он не долгий , максимум неделя. Если на упаковке написано, что он изготовлен несколько недель назад, значит в нем имеются консерванты. Надо отметить , что сырные продукты для организма полезны только тогда, когда они натуральные.

    Адыгейский сыр. Правильный рецепт проверенный веками.

    Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение

    Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона. Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

    Химический состав и свойства

    В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей. Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором. Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

    Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

    Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

    Свойства: кому будет полезен

    Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

    Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

    • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
    • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
    • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
    • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

    Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм. Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре. Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

    Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

    Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

    Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

    Как использовать для похудения

    Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

    Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

    Возможен ли вред: кому противопоказано

    Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма. В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден. Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

    Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

    Домашний или магазинный

    На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

    Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

    • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
    • Добавить кисломолочную сыворотку.
    • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
    • Отжать от сыворотки и посолить.

    Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

    Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

    Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!

    Адыгейский сыр: польза и вред, особенности применения

    В большинстве программ похудения единственным безопасным видом сыра помимо тофу (который является производным соевых бобов) нутрициологи называют Адыгейский. Однако мало кто понимает, почему именно он не считается угрозой фигуре, а также пищеварительной системе, ведь его можно увидеть и в меню лечебных диет. Всем, кто следит за здоровьем, стоит обязательно разобраться в составе Адыгейского сыра, пользе и вреде, применении в ежедневном рационе. Что же это за продукт?

    Адыгейский сыр: общие характеристики

    Технология приготовления данного продукта пришла с Кавказа, за основу берется молоко. Преимущественно коровье, но на прилавках некоторых магазинов можно увидеть и Адыгейский сыр на козьем молоке или овечьем. Согласно самой распространенной классификации это мягкий сыр, который не проходит процесс дозревания, что и объясняет его нежную текстуру. По структуре он близок к брынзе, однако лишен характерного ей соленого привкуса, а также менее влажный (не подается в рассоле).

    • Калорийность на 100 г – 264 кКал.
    • БЖУ: 19,8/19,8/1,5 г.

    По внешнему виду Адыгейский сыр напоминает спрессованный творог, а по вкусовым качествам близок к простокваше, за счет чего его легко распознать среди остальных сыров. Примечательно, что пастеризация проводится при температуре 95 градусов (для твердых сортов нужно всего 70). Во время данного процесса к молоку подмешивают сыворотку, оно сворачивается, и образовавшиеся сгустки становятся основой для сырной головки. Благодаря особой технологии продукт имеет низкий процент жирности и сохраняет все полезные вещества. Некоторые производители предлагают потребителю не только свежий сыр, но и копченый.

    Польза Адыгейского сыра для организма

    Все производные молока сохраняют его главные качества, а также в большей степени имеют аналогичный химический состав, поэтому неудивительно, что основная польза Адыгейского сыра заключается в укреплении костной ткани. Обеспечивается это за счет высокого уровня кальция, который он содержит. Также в нем присутствуют фосфор и цинк. Дополнительно в его химическом составе отмечены:

    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • витамины группы В;
    • ретинол;
    • аскорбиновая кислота;
    • бета-каротин;
    • натрий;
    • сера;
    • железо.

    Сложно говорить о пользе и вреде Адыгейского сыра при похудении, поскольку он скорее нейтральный продукт, чем жиросжигающий. Главными плюсами являются невысокая калорийность и жирность, поэтому угроза фигуре меньше, чем от Российского сыра, Швейцарского и т. д. Вдобавок, как и все белковые продукты, Адыгейский сыр хорошо насыщает, а за счет низкого содержания соли не задерживает воду. Зачастую диетологи его рекомендуют детям, беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам и тем, кто восстанавливается после болезни или травмы.

    Также, оценивая пользу и вред Адыгейского сыра, нужно отметить, что при его употреблении:

    • снижается вероятность возникновения онкологии;
    • происходит благотворное влияние на слизистую желудка;
    • аминокислоты и протеины усваиваются лучше, чем от мясных продуктов;
    • нормализуется работа кишечника благодаря молочнокислым ферментам;
    • организм очищается от токсинов;
    • улучшается стул за счет стимуляции продвижения пищи по прямой кишке;
    • снижается вероятность развития бессонницы, нервных расстройств;
    • стабилизируется артериальное давление (при гипертонической болезни).

    Некоторые врачи также утверждают, что химический состав Адыгейского сыра положительно воздействует на… женское настроение. Он помогает синтезу гормонов, которые контролируют психоэмоциональное состояние, что особенно важно для женщин во время менструального цикла. Не исключено также благотворное влияние продукта на течение беременности и лактацию.

    Может ли Адыгейский сыр нанести вред организму?

    В отличие от твердых (выдержанных) сортов сыра, Адыгейский не представляет опасности для людей с подагрой, не способствует отложению солей и считается относительно безопасным. Однако врачи напоминают, что мягкие сыры не рекомендованы людям, страдающим лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы), а также имеющим аллергию на молочные продукты.

    Ввиду большого содержания триптофана Адыгейский сыр при избыточном употреблении может стать причиной головных болей.

    Ввиду низкой калорийности и жирности данный продукт рекомендован практически всем категориям людей, включая спортсменов, детей, а также будет полезен при гипертонии, заболеваниях органов ЖКТ. Однако все положительные качества можно оценить только при употреблении свежего продукта – иначе Вы рискуете получить отравление. Учитывайте, что Адыгейский сыр после вскрытия вакуумной упаковки хранится не дольше недели. Замораживать его не следует: это негативно скажется на структуре и вкусе.

    Суточная норма для взрослого человека составляет 80-100 г (это рекомендованный максимум): если ежедневно съедать больше, возможна перегрузка печени и поджелудочной железы.

    Читайте также:

    Что же касается того, как правильно использовать Адыгейский сыр, то здесь все просто: кроме того, что Вы можете употреблять его в бутербродах или одиночно, он отлично подходит для закрытых и открытых пирогов, блюд из макарон, грибов, прекрасно сочетается с зеленью. А вот комбинировать с мясом и птицей, как и иные сыры, не стоит, поскольку это сильно повышает жирность блюда и не лучшим образом влияет на качество усвоения белка и остальных важных веществ.

    Польза и вред адыгейского сыра

    Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.

    Читайте также:  Почему молоко вредно

    Технология производства

    Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

    1. Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
    2. Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
    3. Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
    4. Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
    5. Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

    В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

    Состав и калорийность адыгейского сыра

    Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:

    • любое приобретенное молоко;
    • сыворотка;
    • соль поваренная.

    При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:

    • углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%);
    • белки – 18,9 г (59%);
    • жиры – 15,9 г (40%).

    Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.

    Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:

    • А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
    • В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
    • В3 (23,9%) расширяет сосуды;
    • В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
    • В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
    • В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
    • Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;

    Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:

    • кальций (50%) отвечает за прочность костей;
    • магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
    • натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
    • фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
    • цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
    • медь (6%) отвечает за правильный рост костей.

    Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.

    Чем полезен адыгейский сыр для организма

    Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

    Перечень полезных свойств:

    • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
    • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
    • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
    • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

    Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

    При беременности

    Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

    В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

    Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

    При грудном вскармливании

    После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.

    Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.

    Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.

    Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).

    Можно ли адыгейский сыр при похудении

    Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.

    Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.

    Черкесский сыр идеален в сочетании:

    • кисломолочными и молочными продуктами;
    • уткой, индейкой, курицей;
    • макаронными изделиями;
    • блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали);
    • овощами и зеленью;
    • фруктами и ягодами;
    • орехами, грибами и рыбой;
    • гречневой и другими кашами.

    Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления

    Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях. Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем.

    Из цельного молока

    Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:

    • домашнее коровье молоко – 7–8 л;
    • сыворотка, если таковой нет, то можно использовать заменитель;
    • поваренная соль.
    • молоко нагревается до температуры 95 C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
    • при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
    • содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
    • комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
    • из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
    • головка смазывается слабосоленой водой.

    Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.

    Из козьего молока

    Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:

    • молоко козье – 2–3 л;
    • поваренная соль – 35 г;
    • уксус 9% – 4–5 ложек.
    • молоко доводится до кипения на медленном огне;
    • в него вливается 4 ложки уксуса;
    • содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
    • они перекладываются в дуршлаг с марлей;
    • добавляется поваренная соль и все перемешивается;
    • руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
    • содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.

    После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.

    Из творога

    Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:

    • творог – 1 кг;
    • молоко коровье – 1 л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • размягченное масло – 100 г;
    • сода – 14 г;
    • соль – 10 г.

    • молоко доводится до кипения, после чего в него помещается творог. Содержимое должно снова закипеть. Нужно оставить на огне на 25–30 мин, при этом следует постоянно помешивать;
    • кашица после варки помещается в дуршлаг, из нее удаляется сыворотка;
    • после сцеживания содержимое перекладывается назад в кастрюлю. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается;
    • варится еще 10 мин, в течение которых нужно также помешивать;
    • сырная масса перекладывается на чистую посуду, заранее смазанную маслом или жиром.

    Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.

    Что можно приготовить из адыгейского сыра

    Продукт не только полезный, но и очень вкусный. Его можно просто есть в чистом виде. Некоторые готовят жаренный черкесский сыр или запекают его. Но ограничиваются не только этим:

    • делают вареники;
    • используется для супов и любых салатов;
    • подходит как пикантная закуска;
    • как начинка для хачапури или пирогов;
    • создают сырный соус;
    • как фарш в мясной рулет или для птичьего мяса;
    • паста, макароны, каша с сыром и другие гарниры по вкусу.

    По сути – это универсальный полезный продукт, который сочетается практически со всеми блюдами.

    Жареный адыгейский сыр

    Продукт отлично сочетается с маслом, поэтому вполне нормально жарить адыгейский сыр на сковороде. Он получается вкусным, но съесть блюдо нужно сразу. Если оно остынет, то будет сухим и твердым. Продукт практически не теряет своих полезных свойств, и в жареном состоянии способен разнообразить рацион.

    Достаточно нарезать его большими кубиками, разогреть сковороду со сливочным маслом. Черкесский сыр обжаривается до образования корочки золотистого цвета. Добавляется соль и перец по вкусу.

    Как вариант – прожарка в панировке. Тогда головка нарезается пластинками, толщиной до 2 см.

    Они помещаются в воду, в панировку и обжариваются на растительном масле.

    Выбор и хранение

    Полезным и вкусным черкесский сыр будет тогда, когда он изготовлен качественно. Для этого его важно правильно выбрать. Есть список критериев, на которые следует обратить внимание. Выделяют следующее:

    • Внешний вид и цвет. Идеальный – светло-кремовый. Допускается небольшая пигментация кремового оттенка. Если есть корка, то он несвежий. Пятна, разводы и плесень – признак плохого хранения;
    • Консистенция. Качественный и полезный продукт будет мягким, творожистым, немного крошиться. Сухой и плотный покупать не стоит;
    • Вкус. Приятный, мягкий, немного соленый. Должны ощущаться нотки сывороточного белка. Кислый или резкий запах и вкус – признак испортившегося продукта;
    • Упаковка. На ней указывается дата изготовления и срок пригодности. Тара должна быть целой, вакуумной. Ели адыгейский сыр не копченый, то хранение составляет не более 15 дней.

    Хранить продут нужно в емкости из стекла, которая имеет закрывающуюся крышку. Она нужна для защиты от посторонних запахов. Некоторые хранят в контейнере. В него помещают немного сахара, служащего абсорбентом. Хранится в таком состоянии оно должно максимум 3 дня.

    Вред адыгейского сыра

    Противопоказаний к употреблению нет. Пользу от адыгейского сыра может ощутить каждый, если только у него нет аллергии на кисломолочную продукцию. Некоторые заметили один побочный эффект, который появляется при чрезмерном употреблении продукта – сильная головная боль. Причина – содержание альфа-аминокислоты триптофана.

    Естественно, вред может принести и несвежий черкесский сыр, вызвав отравление и расстройство пищевого тракта. Замораживать продукт не стоит. В таком случае он теряет практически все свои полезные свойства, а после размораживания делается ломким и крошится.

    Заключение

    Польза и вред адыгейского сыра сделали его любимым не только на родине — Кавказе, но и за пределами. Продукт низкокалорийный, с высоким содержанием белка. Он легко усваивается и выполняет важную роль в организме. А так как противопоказаний практически нет, то это тот продукт, который должен быть на любой кухне.

    Источники:
    • http://life-sup.ru/adygeyskiy-syr-kakaya-pol-za-i-vred-dlya-organizma/
    • http://polzateevo.ru/eda/adygejskij-syr.html
    • http://zozhmania.ru/produkty/adygeyskiy-syr-polza-i-vred
    • http://polezno-vredno.ru/adygejskij-syr-polza-i-vred/
    • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/adyigeyskiy-syir-polza-i-vred-osobennosti-primeneniya
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-adygeyskogo-syra.html