Меню Рубрики

Айран или кефир что полезнее

кажетс я это адно и тоже.

Пей сколька угодна толька после них не пейте виды ато патом с туалета не выйдите

Польза одинакова, разница лишь во вкусе и способе приготовления.
Лучше — содержащие бифидобактерии. Самые «кислые» — те, что приготовлены с добавлением йогуртовой закваски и болгарской (мечниковской) палочки. Один и тот же кефир может решать различные проблемы. Однодневный, свежий послабляет кишечник, трёхдневный — наоборот, закрепляет. Кефир учёные называют средством против рака.

В рекомендациях по здоровому питанию часто упоминаются кисломолочные продукты. Это неслучайно, ведь они приносят организму огромную пользу и обладают приятным вкусом. Тан и айран, сравнительно недавно появившиеся в продаже, не исключение. Чем полезен тан и его аналог и могут ли эти напитки составить конкуренцию кефиру?

Тан и айран – напитки восточных кочевников, которые помогали им восстанавливать силы во время длительных походов и повышать выносливость. Современные кулинары не утратили рецептов приготовления тана – чтобы создать это лакомство, они добавляют в коровье молоко смесь, состоящую из полезных бактерий и молочных дрожжей. Айран можно приготовить на основе не только коровьего, но и козьего или овечьего молока, которое соединяют с солью, холодной водой и колотым льдом.

Загадки «эликсиров» древних кочевников

Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

  • надолго утоляет жажду при любой погоде, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • позитивно воздействует на микрофлору кишечника — населяет этот орган полезными бактериями, что препятствует развитию дисбактериоза и его последствий: нарушений пищеварения и усвоения ценных веществ, инфицирования, диареи;
  • нормализует работу ряда органов и систем организма: желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, легких, печени и органов выделения;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • снимает мучительные симптомы похмелья.

Не лишен этих целебных качеств и тан с натуральными вкусовыми добавками. Так что смело можно употреблять с целью укрепления здоровья кисломолочный напиток с листиками базилика, укропа или мяты.

Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

  • улучшения функций пищеварительной системы;
  • исчезновения гнилостных процессов в кишечнике;
  • насыщения легких кислородом и оздоровления органов дыхания;
  • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • устранения лишних килограммов.

Стоит ли менять кефир на тан или айран?

Сторонники отечественного кефирчика, узнав, чем полезен тан и айран, начинают задумываться: может, стоит откорректировать свои вкусы в угоду здоровью? Что полезнее – кефир или тан? В первую очередь, стоит учесть, что соль и дрожжи, входящие в состав кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, могут навредить людям, страдающим:

Кроме того, кефир не разбавляется другими жидкостями, поэтому сохраняет максимальное количество компонентов, которыми богато молоко: фосфора, кальция, магния, калия, натрия, хлора, витаминов группы В, витамина D. Перечисленные свойства тана и айрана дополнены в кефире положительным влиянием на костную ткань (благодаря чему снижается риск заболеть остеопорозом), антиаллергическим и противоопухолевым действием, профилактикой авитаминоза и неврологических заболеваний. Итак, кефир не только не уступает своим «конкурентам», но и превосходит их по полезным качествам.

Читайте также:

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быстро прогонять лишний вес, нужно включать в меню кисломолочные продукты каждый день. Какой напиток выбрать – зависит от состояния здоровья и ваших вкусовых предпочтений. Но независимо от того, что появится у вас на столе – тан, айран или стакан кефира, вы сделаете своему организму настоящий подарок.

Читайте другие интересные рубрики

Что полезнее кефир или айран?

Что полезнее, кефир или айран? Кисломолочные продукты используются в пищевой промышленности как многоцелевой продукт, обретший популярность, как при различных диетах, так и в качестве средства от похмелья, пищевых отравлений. Ни один другой продукт не оказывает такой же помощи пищеварительному тракту, не омолаживает и не очищает от шлаков и токсинов ваш организм.

Безусловно, кисломолочные продукты ценятся многими людьми исключительно за их вкусовые качества. Наиболее схожими, на первый взгляд, представителями кисломолочной продукции, являются кефир и айран.

Первый из них – продукт брожения. Кефирный грибок способствует процессу получения кефира из коровьего молока. Это напиток кавказского происхождения. Он отличается от других кисломолочных напитков сравнительно высоким содержанием этилового спирта, белка, а также уникальным набором доброкачественных бактерий, входящих в его состав.

Кефирчик улучшает работу пищеварительного тракта, помогает вашему организму лучше усваивать клетчатку. Этому способствуют пребиотики, которую стимулируют микрофлору кишечника и улучшают его жизнедеятельность. Микрофлора кишечника влияет не только на работу пищеварительной системы, но и на иммунитет в целом. А что же нам скажут медицинские исследования? Кефир:

  • Послужит отличным помощником при заболеваниях печени, желудка и кишечника;
  • Является отличным диетическим продуктом, рекомендованным при ожирении или просто в качестве напитка при диете. Именно он может стать вашим спасителем в тот самый злосчастный период после 6 часов вечера;
  • Содержит необходимый организму белок. Больше всего белка содержится в кефире минимальной жирности. Особого внимания стоит обезжиренный продукт, содержащий то же количество белка и лактокультур, но меньшие объемы жиров;
  • Употребление его перед сном способствует не только укреплению желудка, но и здоровому и крепкому сну. Однако стоит отметить, что кефир относится к мочегонным напиткам, поэтому людям с ускоренным метаболизмом желательно пить кефир за пару часов до сна.

Айран имеет похожий метод приготовления. Ее основу составляют коровье молоко, вода и соль. Иногда список ингредиентов может пополняться яблоками или укропом. Айран – одна из разновидностей национальных кисломолочных напитков тюркских и кавказских народов. По вкусовым качествам он обладает более насыщенным вкусом, благодаря частому добавлению в него различных специй и ингредиентов. Многим людям этот вкус приходится не по душе, но нужно учитывать, что он нисколько не сказывается на полезных свойствах этого напитка. Многие почитатели его полезных свойств добавляют в айран мед и мяту, для получения более свежего и насыщенного аромата, скрывающего нотки кисломолочного напитка. Айран имеет некоторые отличия от первого испытуемого:

  • Меньшее содержание спирта
  • Способствует работе дыхательной системы организма, повышая ее устойчивость перед вирусными инфекциями
  • Положительно влияет на работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови

Что же полезнее

Эти два представителя кисломолочной продукции очень похожи, а в отдельных случаях можно получить айран, приготовленный на обычном кефире. Айран прекрасно способствуют работе пищеварительной системы, положительно сказываются на организме в целом, Кроме того, оба напитка обладают набором определенных свойств, способствующим нормализации и снижению веса. Выделить лучший невозможно, поэтому этот выбор предстоит делать вам, отталкиваясь из вкусовых предпочтений.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл.

Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m.

Праздник на каждый день .

РЕТРО-МУЗЫКА. СТАРИННЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ РОМАНС «МНЕ ГРУСТНО» Музыка Александра Даргомыжс.

Магия прикосновений Семейные психологи и сексологи сошлись во мнении: есть в отношениях меж.

Рубрики

  • фотоальбом (4)
  • Кулинария (172)
  • архитектура (7)
  • астрология (10)
  • без темы (63)
  • бизнес на диване (7)
  • выставки, фестивали, конкурсы (4)
  • вязание (180)
  • Георгиевская ленточка (6)
  • города и селения (28)
  • дачные страсти (58)
  • День Победы (30)
  • дизайн интерьера (44)
  • династии (15)
  • есть такая профессия (8)
  • Женщина в свете — правила этикета (6)
  • Женщины в истории страны (45)
  • женщины-художники (34)
  • живопись (69)
  • знаменитые животные знаменитых людей (5)
  • история костюма (3)
  • история песни (14)
  • история России (4)
  • клип-арт (7)
  • Компьютер (2)
  • конструторы сайтов, бесплатные (2)
  • Косметика (11)
  • космос — космонавты (32)
  • Кофе (11)
  • красота и здоровье (62)
  • культура России (1)
  • лайфхаки (24)
  • литература (41)
  • М.Ю. Лермонтов (2)
  • Медицина (1)
  • мода (40)
  • музеи мира (18)
  • музыка с ютюб (122)
  • настройки дневника (59)
  • необычные картины (9)
  • ни дня без песни (32)
  • обзор каталожной косметики (0)
  • памятники (8)
  • Парфюмерия (6)
  • петр первый (5)
  • Польские актрисы в советском кино (1)
  • Православие (5)
  • Преданья старины глубокой (32)
  • Психология (14)
  • Путешествия (1)
  • Пушкин (15)
  • Рукоделие (93)
  • садовый дизайн (4)
  • сады и парки (12)
  • Санкт-Петербург (34)
  • фавориты и фаворитки (1)
  • фигурное катание (23)
  • фильмы (3)
  • флористика (12)
  • Фото-искусство (24)
  • художники (40)
  • энциклопедии (2)
  • Япония-Фукусима-радиация (7)

Метки

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Кайф — кефир — айран

Вторник, 23 Марта 2010 г. 08:34 + в цитатник

Слово КЕФИР так же как и слово КАЙФ происходит

от арабского АЛЬ КАИФЕ,

которое переводится как особое состояние наслаждения, вызванное

внешним стимулированием как физического так и ментального характера.

Литература об айране, заслуживающем серьезного внимания, как о хорошем молочном напитке, исчерпывается заметкой ветеринарного врача Кара-Васильева. Так как заметка эта очень короткая, поэтому я привожу ее полностью из журнала: «Вестника Общественной Ветеринарии (16 от 15.YIII. 1907г.)

«За последнее время, с открытием профессором И.И. Мечниковым «лактобациллина»,

кислому мо­локу начали придавать особое значение; между тем изготовление в разных местностях кислого моло­ка обыкновенным домаш­ним способом, приобретшее с давнего времени известность и пользующе­еся широким распростра­нением и применением, остается неисследован­ным и пользоваться им возможно только на мес­тах его приготовления.

Так, например, издавна известный на Кавказе ка­рачаевский «айран» мож­но иметь только в Теберде и аулах, заселенных карачаевцами. Местные врачи рекомен­дуют лечение айраном при желудочно-кишечных забо­леваниях. В летний сезон масса больных едут в Теберду, где уже образовался посе­лок с дачами, всегда пере­полненными больными.

Изготовляют карачаевцы айран в жидком виде, и он же, более сгущенный, име­ет вид кислого молока, очень приятного на вкус.

Для карачаевцев айран представляет главный пи­щевой продукт; многие се­мьи питаются исключи­тельно им.

Заинтересовав­шись айраном, я подверг его бактериологическим исследованиям, и мне уда­лось выделить айрановые бациллы, которые изготов­ляются мною в виде по­рошка пока в небольшом количестве. Порошок сво­бодно может быть пересы­лаем, куда угодно, и по из­вестному рецепту айран приготовляется домашним способом без всяких зат­руднений. О возможности изготовлять порошок в значительном количестве мною производятся даль­нейшие опыты». (Кара-Ва­сильев. Ред.).

Об айране упоминается еще в руководстве профессора К.К. Гаппиха: «Бакте­рии полезные и вредные в молочном хозяйстве». Здесь сказано про айран только несколько слов о том, что он приготовляется из коровьего молока при помощи особой закваски.

Читайте также:  Йод с молоком польза

Имея возможность бли­же на месте познакомить­ся с изготовлением, приме­нением и бактериальной флорой айрана, я излагаю ниже об этом.

Свежевыдоенное моло­ко чуть остужается, затем вливается в чистый котел и молоку дают один, два раза вскипеть и сейчас же снимают. Далее охлажда­ют молоко, по указаниям карачаевцев, до такой тем­пературы, когда погружен­ный палец чувствует тепло настолько, как в парном мо­локе, и ни в коем случае молоко не должно быть го­рячим.

Тогда на одно вед­ро молока кладется одна, две столовых деревянных ложки свежего айрана, но не старого, и молоко хоро­шо перемешивается и зак­рывается. Так как обыкновенно ай­ран приготовляется в боль­шом количестве, то заква­шенное молоко остывает очень медленно, темпера­тура долго держится в пре­делах от 30 до 20 градусов Реомюра, что, по моему мнению, имеет важное зна­чение при приготовлении айрана.

Через 1/2 суток, 1 сутки айран готов, при чем полу­чается густой айран, кото­рый карачаевцы называют «джюурт».

Такой айран едят ложками из деревян­ных чашек, предваритель­но сливши сыворотку. Этот густой свежий айран и счи­тается карачаевцами луч­шей закваской. (Конечно, очень чистую закваску можно приготовить в виде порошка или табле­ток или чистой культуры, что может быть выполнено, если в будущем на курорте Теберда откроется образцо­вая показательная молоч­ная ферма).

Другой вид айрана полу­чается перемешиванием и сбиванием «джюурта» без отливания сыворотки.

В летнее время айран употребляется для утоле­ния жажды и тогда он раз­бавляется в большем или меньшем количестве сы­рой, холодной водой и на­зывается «сусап».

Айран изготовляется из снятого и цельного коровь­его молока и редко из цель­ного овечьего и козьего, а чаще разбавленного водой, так как молоко овец и коз очень жирное.

Лучшим по вкусу айран считается 2-3-днев­ный; далее айран делает­ся сильно кислым по вку­су. Более старый айран при комнатной температуре на­чинает сильно бродить и, при заквашивании таким айраном, вновь приготов­ленный айран получается плохого качества.

На зиму впрок карачаев­цы приготавливают соле­ный айран.

Готовится он следующим образом :

из кадушки, в которой поме­щено 10 ведер айрана, бе­рется 2-3 ведра этого айра­на, который солится в ко­личестве 1/2-1 фунта соли на ведро. Затем посолен­ный айран кипятится не­сколько раз и простужен­ный вливается вновь в ка­душку. Соленый айран сохраня­ется целую зиму и называ­ется на местном наречии «тузлукъ».

Тузлукъ, сохра­няемый даже при комнатной температуре, никогда не под­вергается сильному броже­нию*.

Соленый айран, как закваска, карачаевцами не употребляется. Заква­шивание им возможно, но айран хорошего качества получается только после 3-го, 4-го заквашивания. Часто хороших результа­тов, по словам карачаевцев, и совсем не бывает.

Применение айрана

Ни одна семья карачаев­цев не обходится без айра­на. Он составляет главную и постоянную пищу. Не­редкость, что айран неде­лями служит для карачаев­ца на кошу единственной пищей. Без хлеба и без мяса карачаевец часто бывает, но без айрана и сыра никогда ни дома, ни на кошу не бывает.

К айрану очень скоро привыкает и пришлый эле­мент:

постоянно прожива­ющие рабочие, торговцы из русских, евреев, грузин и др., а также разные лица, приезжающие на более продолжительное время.

В Карачае в ущелье реки Теберды имеется не­большой климатический курорт, куда летом съез­жаются больные и некото­рые местные врачи реко­мендуют употребление айрана.

Рекомендуется айран больным кишечным трактом, реконвалесцентам, при чахотке, при ате­росклерозе и т.д. Принцип применения, видимо, тот же, как при лактобациллине — дей­ствием молочной кислоты в кишечнике уменьшать или даже задерживать гни­лостное разложение орга­нических веществ и тем предупреждать развитие в нем гнилостных ядов и, таким образом, способ­ствовать правильному пи­щеварению, от которого обыкновенно и зависит об­щее хорошее настроение организма.

Действитель­но, в начале употребления свежего айрана со слабой кислотностью у больных с крепким желудком пище­варение заметно исправля­ется, а у больных со сла­бым желудком при упот­реблении более старого айрана с большим процен­том кислотности стул дела­ется светлым, теряет в зна­чительной степени свой­ственный ему запах и консистенция его делается бо­лее вязкою, а иногда вы­зывает даже запоры.

По отзывам многих вра­чей и самих больных ай­ран, вообще, оказывает благотворное влияние, на что указывают и взвешива­ния. Если прибавить чистый горный воздух с сосновы­ми лесами и имеющийся углекислый источник, то Теберде в будущем пред­стоит быть немаловажным курортом.

Соленый айран, или так называемый тузлукъ, упот­ребляется как приправа к различным кушаньям, и его же едят карачаевцы с хлебными лепешками — «чуреком», обмакивая его в айран.

Тузлукъ карачаев­цами готовится часто и ех tempore посолкой в не­большом количестве све­жего айрана, и этим тузлу­ком обливают баранину при приготовлении на вер­теле шашлыка.

. Айран, как хороший пи­щевой продукт, в настоя­щее время распространен только в Карачае и редко в ближайших окрестностях, но он должен занять нема­ловажное значение в диэтетике больного человека, заслуживая по своим высо­ким качествам самой ши­рокой рекомендации, как средство, способствующее правильному пищеваре­нию, а следовательно, и общему хорошему состоя­нию здоровья.

Лучшей иллюстраци­ей сказанного служит цветущее здоровье ка­рачаевцев и очень чис­тая глубокая старость среди них.

Только в Карачае мне удалось ви­деть стариков и старух с зубами, смена которых произошла у них в весь­ма глубокой старости. Ветеринарный врач А. А. Атманских(печатается с сокращениями) © КГО, 2008

Тут следует сказать, что до Первой мировой войны некоторые кисломолочные продукты европейцам были вообще неизвестны, и это признают сами европейцы!

Итак, медики дружно считают кефир одним из самых полезных продуктов (из числа кисломолочных), существующих на планете.

Уже доказано теоретически и практически, что кефир способен не только нормализовать микрофлору желудка и кишечника, но и влиять на нервную систему, и обмен веществ в организме, и значительно снижать уровень риска онкологических заболеваний.

Родиной кефира принято считать Северную Осетию.

На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски.

По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится — «пшено пророка». Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение).

Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира.

Не удивительно, что Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, «ездили на воды», о чем можно найти информацию даже в романах М.Ю. Лермонтова, который сам, кстати, «нанимал» квартиру буквально у подножия горы Машук.

Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах 19 века.

Всероссийское общество врачей в свое время обратилось к известному молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. Так, несмотря на строжайшие запреты, помощникам Баландина удалось-таки вывезти в Россию 10 фунтов кефирных зерен и этого оказалось достаточно, чтобы наладить производство

Первый российский кефир появился в 1909 году. Однако даже до настоящего времени единственным (!) способом получения новых порций естественной кефирной закваски является размножение ранее существовавших кефирных же грибков!

По мнению диетолога А.А. Дружининой, кефирные грибки представляют собой яркий пример биологического симбиоза (сожительства) сразу нескольких видов микроорганизмов, и этот симбиоз настолько сложный и неделимый, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах входящие в него элементы, чтобы снова составить из них эти грибки.

Особо ценное физиологическое действие кефира определяется его «крепостью», зависящей от срока длительности процесса его «созревания».

Так, односуточный кефир считается «молодым» и обладает «послабляющим» действием, а более «крепкий», трехсуточный кефир — уже «закрепляющим». Благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит.

Волшебство кефира заключается и в том, что чем больше его крепость, тем сильнее он стимулирует отделение в желудке (и кишечнике) пищеварительных соков. Кефир весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью (и не только).

По данным более свежих научных исследований, были выявлены иммуностимулирующие свойства напитка, поэтому кефир стали рекомендовать для питания людей с иммунодефицитными состояниями.

Но для людей с невротическими состояниями, а также для тех, у кого проблемы с нарушениями сна медики тоже рекомендуют кефир, так как он способен оказывать мягкое успокаивающее действие!

Более того, нежирный кефир способен оказывать и мочегонное действие, и даже полезен при борьбе с лишним весом и отеками.

Технология изготовления кефира в советское время несколько отличалась, — раньше кефир (то есть это вначале не кефир, а молоко) заквашивался, как говорят эксперты, непосредственно в бутылках, а теперь этот процесс идет в больших резервуарах, и только затем уже разливается в тары. Консистенция кефира, возможно, не столь густая, однако состав его неизменно одинаков.

«Бифидок» — этот напиток можно отнести к кефирам «нового поколения». Обогащенный бифидобактериями, он удачно сочетает в себе лечебные свойства «бифидумбактерина» и отличные питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него, однако, меньшей кислотностью и более приятным вкусом.

«Бифидок» — легкоусвояемый питательный продукт с набором незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию пищи. Он нормализует микрофлору кишечника, уменьшая количество гнилостной микрофлоры.

В настоящее время «Бифидок» обретает все большее число поклонников. Есть еще лечебно-оздоровительный продукт — кисломолочный напиток «Бифифрут» с фруктовыми добавками, разработанный НИИ, сотрудниками Межотраслевой научно-производственной лаборатории промышленной микробиологии и биотехнологии РФ в начале 90-х годов.

В его состав входят ценные и полезные бифидобактерии и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий нормализует газовый состав кишечника, участвует в обменных процессах организма и т.д.

Комплексный лечебно-профилактический продукт, бифидосодержащий «Бифилайф», разработан фирмой «Бифи — Лайф» совместно с Московским НИИ микробиологии и эпидемиологии (им. Габричевского) в 1996 году.

Его главное отличие от других аналогичных продуктов в том, что он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья (о них речь шла ранее).

Над созданием «Бифилайфа» российские микробиологи работали более 20 лет! Этот напиток обладает высокой оздоравливающий активностью — сильно повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активирует обмен веществ.

Читайте также:  Полезна ли сыворотка

Какие кисломолочные продукты лучше для похудения: кефир йогурт, тан, айран?

Что лучше употреблять из кисломолочных продуктов, чтобы похудеть? Что для похудения лучше пить: йогурт, кефир, айран, тан?

Для похудения лучше использовать тан или айран. Оба эти напитка кроме утоления жажды,насыщают микроорганизмами,которые улучшают работу печени,почек,кровеносной системы,а главное желудок и кишечник,что очень важно для нормализации обменных процессов и пищеварения. Напиток,фактически представляет из себя сыворотку,оставшуюся после приготовления творога и сыра и по своим свойствам,она значительно полезнее творога. Это полностью натуральный продукт(но смотрите состав на этикетке,производители бывают и недобросовестные). Оба напитка имеют низкую калорийность,при этом придают силы и энергию,наполняют кислородом ткани.

Йогурт,при низкой каллорийности имеет много синтетических добавок,об этом говорит срок хранения и не только,натуральный йогурт не может храниться месяц,а то и больше.

Кефир низкой жирности можно использовать при похудении,но учитывая,что изготавливается он не из натурального молока,потом обогащается витаминами,содержит алкаголь,дрожжи(содержание спирта и дрожжей растет с каждым днем хранения) и т.д.,считаю,что это не лучший напиток для организма.

Чем полезен айран для организма

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

Волшебный айран для похудения и улучшения здоровья: способы приготовления, диеты

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Читайте в этой статье

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

  • Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
Читайте также:  Когда полезнее есть творог утром или вечером

  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Рецепт приготовления

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 — 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Как пить, чтобы похудеть

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

  • Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.
  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.

Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

Диета с тан-айран

Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

  • один литр напитка;
  • большой огурец;
  • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат);
  • отварную куриную грудку (до 200 г);
  • среднее яблоко или грушу.

Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

  • крупы (кроме быстрого приготовления);
  • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель);
  • нежирное мясо (до 100 г в день);
  • тан-айран.

Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

  • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
  • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
  • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
  • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Полезное видео

О том, что полезнее — айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

Такой фрукт, как лимон, для похудения подойдет не всем в чистом виде. Поэтому рецепты с ним самые разные, например, с имбирем, корицей, медом, огурцом, содой и мятой. Также пьют чай и воду с лимоном.

Пить ромашковый чай для похудения можно, но без снижения потребления калорий особо потерять вес не получится. В нем как много пользы, так и вреда. Результат будет зависеть от правильного применения.

Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.

Что полезнее кефир или айран?

Употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. Многие ученые доказали пользу кисломолочных продуктов в продлении молодости и борьбе со старостью. В основном человек стареет из-за гнилостных отложений в кишечнике. Никто не сможет так хорошо очистить организм от шлаков и токсических элементов, как кисломолочные продукты. Однако на прилавках магазинов мы видим очень много кисломолочных продуктов, и часто затрудняемся с выбором. Что полезнее кефир или айран? Чем отличаются данные продукта?

Особенности кефира

Кефир получают из молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения. В состав кефира входят стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости от грибков, которые входят в состав кефира – зависит его срок хранения, а также кислотность продукта. Кефирные грибки улучшают пищеварение и помогают лучше усваиваться клетчатке.

Некоторые ученые полагают, что состояние иммунитета зависит от микрофлоры кишечника. Когда человек не испытывают проблем с микрофлорой кишечника – у него хороший иммунитет. Если вы часто болеете простудными и вирусными заболеваниями – начните ежедневно употреблять кефир.

Кефир полезен при многих заболеваниях. Его применяют для нормализации процесса пищеварения, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Мочегонные свойства кефира позволяют справляться с отеками и выводить лишнюю жидкость из организма. Кефир – это источник белка, который не желательно совмещать с другими белковыми продуктами.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не больше одной недели. Сейчас можно найти кефир с очень большим сроком годности, но лучше всего отказаться от такого продукта. Уже на третий день в кефире увеличивается общий процент спирта. Именно из-за спирта кефир нежелательно употреблять детям и людям, которые плохо переносят токсическое воздействие.

Айран – древний напиток укрепляющий здоровье

Айран – это напиток на основе кефира с добавлением молочных бактерий. Обычно айран изготавливается из коровьего молока. В продукт добавляют воду, соль и болгарские палочки. Айран эффективно выводит токсические вещества из организма и снижает уровень холестерина. В айран можно добавлять укроп и мед.

Айран имеет низкий срок годности. В идеале нужно употреблять этот напиток сразу после приготовления. Он оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. В кисломолочном продукте содержится высокое количество полезных веществ и витаминов.

В отличие от кефира в айран входят соль и базилик, а также может быть добавлена вода. Айран имеет более нежный и мягкий вкус. Также спиртовой процент в нем значительно ниже, чем в кефире. Айран и кефир – кисломолочные продукты, которые имеют много общего и нежелательны при повышенной кислотности желудка. Выделить наиболее полезный напиток между айраном и кефиром невозможно. Выбирать подходящий напиток, нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений и состояния организма.

Источники:
  • http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chem-polezny-tan
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-kefir-ili-ajran.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/3092214/post123257524
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2279306-kakie-kislomolochnye-produkty-luchshe-dlja-pohudenija-kefir-jogurt-tan-ajran.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-ayran-dlya-organizma.html
  • http://hudeiskorei.com/ajran-dlya-pohudeniya/
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-kefir-ili-ajran.html