Меню Рубрики

Айва дальневосточная полезные свойства

Причина, по которой так полюбилась россиянам айва, — полезные свойства. Варенье, компот, цукаты — что бы вы ни приготовили из ее плодов, витамины не потеряются после термической обработки. Зная положительное влияние фрукта на организм, вы всегда без опаски сможете употреблять блюда из него, не рискуя набрать лишний вес.

Как растет айва: фото, полезные свойства и советы дачникам

Ареал распространения растения – Средняя Азия, Крым и страны Кавказа. В конце мая куст начинает цвести, а к сентябрю на нем появляются крупные плоды, вес которых может достигать 600 граммов. Айва произрастает на горных склонах и лесных опушках. При желании посадить растение на дачном участке следует учитывать особенности почвы: она должна быть предварительно обложена слоем дерна. Обильный полив и поступление солнечных лучей – то, что необходимо для выращивания крупных и здоровых плодов. Блюда из айвы, преимущественно компоты и джемы, очень полезны для здоровья. В свежем виде плоды без повреждений могут храниться до пяти месяцев в прохладном месте.

Несколько сортов фрукта

Айва Анжерская пригодна для употребления в сыром виде. Плоды ярко-желтого цвета привлекают внимание своим ароматом и размером. Для приготовления самого вкусного варенья и цукатов больше всего подходит фрукт айва — полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки.

Сорт Аврора считается наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям – засухе и заморозкам. Он не подвержен грибковым поражениям, благодаря чему вырастает сочная и ароматная айва.

Полезные свойства сорта Ильменная такие же, как и у других. Преимущество этой разновидности заключается в том, что фрукты имеют размер больше среднего и могут достигать веса более 600 граммов.

Плоды сорта Каунчи-10 по своей форме напоминают грушу. Мякоть светлого цвета имеет приятный сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде.

Северный лимон, или японская айва: фото, полезные свойства, применение

Это растение сравнивают с цитрусом благодаря присутствию в составе витамина С. Плоды такие же кислые и желтые, а ярко-красные цветы настолько красивы, что японскую айву часто выращивают в качестве декоративного кустарника. Селекционеры вывели несколько причудливых разновидностей северного лимона. Цветки могут быть белыми, розовыми, бордовыми с махровыми концами.

Срок созревания зависит от общей характеристики гибридной породы. Зимние холода – то, чего боится японская айва. Полезные свойства растения из-за этого значительно уменьшаются. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту и пектины, благодаря которым организм очищается от тяжелых металлов. Если вы часто подхватываете простуду, вам особенно будет полезна обыкновенная или японская айва. Полезные свойства заключаются в том, что при употреблении плодов начинает вырабатываться интерферон – вещество, которое помогает противостоять простудным заболеваниям.

Польза айвы

Диетологи настороженно относятся к употреблению этого фрукта в сыром виде, однако предлагают использовать его для приготовления масла, лосьонов и съедобных продуктов. Отваренная айва из кислой и твердой становится сладкой и мягкой, поэтому чаще всего из нее готовят варенье. Оно полезно при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

На Востоке очень популярна айва: полезные свойства, рецепты и хитрости хранения знает каждый житель. В кавказских странах плоды дерева издревле используют для лечения различных заболеваний. Печень – один из самых уязвимых органов человека, работу которого можно улучшить при употреблении протертой мякоти айвы. Особенно полезен этот фрукт беременным при токсикозе и женщинам с бесплодием. Для остановки кровотечений различного типа необходимо пить чай с нарезанными дольками фрукта или семенной отвар. Айвовый сок – отличный антисептик, поэтому он полезен людям, страдающим астмой и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Полезные свойства айвы обыкновенной обусловлены тем, что мякоть содержит яблочную и лимонную кислоты, фруктозу, глюкозу, а также соли фосфора, меди, кальция и других элементов. В составе плодов присутствуют витамины А, С, Е и группы В.

Чем полезны семена айвы?

По внешнему виду они очень напоминают яблочные: такие же небольшие с красно-коричневым оттенком. Их категорически запрещается измельчать — при этом выделяется токсичное вещество амигдалин. Для устранения ожогов готовят смесь, в состав которой входят косточки айвы. Полезные свойства заключаются еще и в устранении любых видов раздражений кожи.

Настой из семян используют для полоскания рта при ангине, примочки делаются при наружных глазных заболеваниях. Отвар рекомендуется употреблять женщинам с обильными маточными кровотечениями. Медицинские препараты, приготовленные на основе айвы, всегда можно найти в аптеках, поэтому вам нет необходимости покупать цельный плод для извлечения семян.

Польза листьев айвы

К счастью, некоторые плоды фруктовых деревьев можно использовать полностью, не оставляя отходов. В айве для употребления пригодна не только мякоть и косточки, но и зеленые листья с черешками. Медики вывели незамысловатый рецепт для снижения артериального давления. Свежие листья айвы необходимо залить водкой и настаивать в течение недели. Принимают средство перед трапезой по две столовые ложки. Настой из листьев и веточек айвы поможет снизить уровень сахара в крови.

Люди с частыми приступами астмы могут отложить в сторону дорогостоящие препараты и попробовать самостоятельно приготовить целебное средство. Десяток айвовых листьев необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение четверти часа; когда жидкость выкипит, листья следует отжать и дополнить водой опустошенный стакан.

Айва в косметологии

Полезные свойства многих фруктов и овощей издавна были замечены борцами за человеческую красоту. Айва используется в косметологии не одну тысячу лет для улучшения кожи лица и выведения веснушек. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным спонжем, смоченным в айвовом соке. Расширенные поры после проведения такой процедуры становятся менее заметными. В практических целях можно использовать не только мякоть, но и другие части – настолько универсально растение айва. Полезные свойства листьев состоят в их способности бороться с перхотью. Брюнетки используют отвар для придания блеска локонам, а рано поседевшие женщины смогут с его помощью закрасить седину.

Медики утверждают, что фрукт непригоден для употребления без предварительной обработки. В пищу годится вареная и печеная айва, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый человек, чтобы из-за некоторых особенностей фрукта не возникало проблем со здоровьем. Сырая мякоть обладает специфическим вяжущим вкусом, а токсичные вещества могут навредить кишечнику. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления фрукта людям, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на голосовые связки: лекторам, актерам и певцам. Люди, страдающие частыми запорами и плевритами, также должны ограничить себя в употреблении айвы и блюд из нее.

Калорийность

Этот фрукт не употребляют в сыром виде из-за специфического вяжущего вкуса, а чаще всего используют для приготовления десертов и напитков. Калорийность сырой айвы совсем невелика – всего 40 ккал на 100 граммов. Айвовый сок, приготовленный специальный способом с добавлением специй, имеет энергетическую ценность 45 ккал, компот – 79 ккал, айвовое варенье – от 164 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара). Размороженный фрукт теряет вяжущие свойства.

Калорийность блюд из айвы определяется разнообразием других ингредиентов. Ее запекают вместе с тыквой, добавляют в качестве гарнира к курице, рису. Этот фрукт пригоден для приготовления десертов, салатов и основных блюд. Айва – необходимый компонент в диетическом меню, поэтому ее часто употребляют девушки, желающие похудеть. Кроме этого, фрукт поднимает настроение и помогает поддерживать организм в тонусе.

Вкусное лекарство

Айва, полезные свойства которой обусловлены еще и содержанием пектинов, привлекает кулинаров своим интересным ароматом. Он сохраняется даже после обработки, поскольку в сыром виде фрукт непригоден к употреблению. Айва с медом – полезное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии. Также оно позволяет защитить организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Рекомендуется употреблять запеченную мякоть три раза в день. Следует заметить, что такое лакомство не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение.

Целебный компот из айвы – первое средство при кашле. Готовится он из шкурок и сердцевин от килограмма фруктов. Кожицу необходимо залить полутора литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение 45 минут. После этого в жидкость добавляют стакан сахара и сок половины лимона. Для приготовления этого вкусного лекарства используется только кожура айвы, поскольку все витамины и полезные элементы содержатся именно в ней.

Полезные сладости: джем

Рецепт этого всеми любимого лакомства известен не первый десяток лет. Айвовое варенье и джем используют в качестве начинки для пирогов. Сладости не причинят вреда диабетикам и людям, которые являются приверженцами диетического питания, поскольку одним из самых низкокалорийных фруктов считается именно айва. Полезные свойства и противопоказания должна знать каждая хозяйка, собравшаяся готовить варенье: оно всегда поднимет настроение и успокоит нервную систему, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с частыми запорами.

Для приготовления джема килограмм плодов айвы необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Не выкидывайте отходы — из них можно сварить компот. Фрукт укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого мякоть айвы разминают вилкой и добавляют к ней полтора стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Пюре необходимо выложить в кастрюлю и варить в течение получаса.

Варенье из айвы получается очень ароматным. Попробуйте сделать его вместе с джемом, и тогда вы сможете ощутить все разнообразие вкусов этого чудо-фрукта.

Запеченные куриные ножки с айвой

Всякий раз, когда вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, берите на заметку этот несложный и полезный рецепт. Куриные ножки с айвой – отличный вариант второго блюда на праздник. Для приготовления на компанию из двух человек вам потребуются две куриные ножки, одна айва, полкило картофеля и специи по вкусу. Блюдо запекается в духовке, благодаря чему время на его приготовление значительно сокращается. Своеобразный аромат кушанья достигается за счет того, что в нем присутствует айва. Полезные свойства фрукта не теряются даже после тепловой обработки, поэтому такое блюдо очень полезно и питательно.

Айву и картофель необходимо очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки. Куриные ножки можно предварительно замариновать в любом соусе. Соедините все компоненты в одной емкости, приправьте специями и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Через 40 минут, проведенных в духовке, блюдо будет полностью готово.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда – Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.

  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.

Айва дальневосточная полезные свойства

Айва — это ароматный фрукт с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

Читайте также:  Сабельник болотный корень полезные свойства и противопоказания

Ботаническое описание айвы

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах, но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.

Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.

Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Выращивание айвы

Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.

Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной, их располагают в ямах глубиной 50–60 см, диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост.

Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.

Сбор и заготовка айвы

Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения. В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев.

Но, стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.

Плоды айвы можно сушить и вялить. Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре. Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.

Полезные свойства айвы

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Химический состав айвы

Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.

В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Калорийность

В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

Применение айвы при различных заболеваниях

Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.

Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.

Айва в косметологии

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительные масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.

Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.

Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.

Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшится её состояние и внешний вид.

Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.

Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.

Рецепты народной медицины с айвой

Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.

Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Читайте также:  Женьшень полезные свойства и противопоказания отзывы

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.

Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.

Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.

Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.

Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Рецепты с семенами айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объёме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того, чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Айва с мёдом

Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях. Сочетание айвы с мёдом позволяет получить особенное лечебное средство.

Рецепт айвы с мёдом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с мёдом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трех плодов сок, добавляя по вкусу мед. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде, эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи мёда и айвы женские болезни. Айва с мёдом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Полезно принимать мёд с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.

Польза сока айвы

Сок айвы сладко-кислый, обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме. Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечные расстройства.

Несколько граммов сока способны устранить рвоту, оказать благотворное влияние на нервную систему, вкусная жидкость поднимает настроение и снимает головную боль. Сгущенный сок с мякотью популярен у народов Средней Азии. В процессе выпаривания сока айвы получается питательный продукт – мармелад. В 100 граммах сока содержится 45 ккал, 0,5 грамма белков, 10,6 грамма углеводов. Чудодейственный напиток богат легко усваиваемыми сахарами. В нем присутствуют органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Эти родственные яблокам и грушам солнечные фрукты пришли к нам из императорских садов Японии. Сочные, яркие, терпкие… Но что известно о полезных свойствах и противопоказаниях японской айвы?

Химический состав и калорийность японской айвы

В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Они часто используются для декора, ведь их листья имеют яркий жёлтый цвет. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.

Хотя плоды не слишком приятные на вкус, твёрдые, терпкие, со слабым ароматом, по своим полезным свойствам они ничем не уступают другим фруктам.

В состав японской айвы входит:

  • аскорбиновая кислота (больше чем в смородине и лимоне);
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • органические кислоты (яблочная, тартроновая, лимонная);
  • минеральные вещества (железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • эфирные масла.

По количеству железа хеномелес — рекордсмен среди других фруктов.

В 100 г айвы — 30 мг этого полезного для организма элемента. Поэтому употребление плодов является хорошей профилактика анемии.

Калорийность солнечного фрукта низкая: 40 – 45 ккал на 100 г продукта. Но в блюдах, приготовленных из айвы, вырастает количество калорий. Компот имеет 75 ккал, а варенье или джем — около 170 ккал.

Японская айва: полезные свойства

Богатый ценными веществами состав определяет свойства хеномелеса:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • атеросклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • скрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противорвотное.

Такая впечатляющая характеристика японской айвы позволяет использовать фрукт для профилактики и лечения разных заболеваний.

Как действуют плоды на организм?

  1. Укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление во время простудных заболеваний.
  2. Выводят токсины и соли тяжёлых металлов.
  3. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Устраняют болезни дыхательной системы и ротовой полости.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Укрепляют сосуды.
  7. Нормализуют кровоток.
  8. Улучшают зрение, снимают усталость глаз.
  9. Предотвращают патологии печени.
  10. Укрепляют зубы, кости, суставы.
  11. Улучшают пищеварение.
  12. Снижают воздействие облучения, радиации.
  13. Нормализуют артериальное давление.
  14. Улучшают состояние кожи.

Для мужчин

Для мужского здоровья айва особенно полезна. Употребление фруктов нормализует кровоснабжение органов малого таза, что положительно сказывается на потенции. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эректильная функция.

Для женщин

Плоды японской айвы оказывают положительное влияние на женский организм:

  • останавливают маточные кровотечения;
  • уменьшают выделения при обильных менструациях;
  • нормализуют микрофлору половых органов;
  • улучшаю состояние волос;
  • омолаживают кожу, устраняют мелкие морщины.

Отдельно надо отметить влияние хеномелеса при беременности.

Врачи рекомендуют женщинам в ожидании ребёнка трижды в неделю употреблять солнечные плоды.

Польза айвы при беременности:

  • поставляет питательные вещества без вреда фигуре;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • препятствует отёчности;
  • борется с анемией.

Кормящим матерям компоты, отвары или варенье из солнечных фруктов следует употреблять с осторожностью из-за возможного развития аллергии у детей. Вводить в свой рацион плоды надо понемногу, наблюдая за реакцией грудничка.

Целебные свойства хеномелеса

Айва используется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
  • нервные истощения, стрессы;
  • нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
  • энтероколит, вздутие живота;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии печени;
  • грипп, простуда;
  • трахеит, бронхит;
  • астма, туберкулёз лёгких;
  • заболевания ушей.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства хеномелеса уже много лет используются целителями для приготовления эффективных средств народной медицины.

Для профилактики и лечения заболеваний используется мякоть плодов, листья растения, а также семечки японской айвы. Поскольку последние внутри имеют опасные вещества, готовить препараты на их основе следует особенно внимательно, не открывая косточки.

Отвары и компоты с японской айвой

Популярные рецепты народной медицины:

  1. Отвар из сушеных плодов эффективно устранит маточные кровотечения у женщин. Средство надо пить по полстакана 2 – 3 раза в день. Также отвар снимает боль при менструациях, если начать его принимать за 7 дней до их начала.
  2. Настойка из листьев хеномелеса понижает давление у гипертоников. Для приготовления средства следует 100 г листьев залить 100 мл спирта или водки. Плотно закрыть ёмкость и поставить на 7 дней в тёмное прохладное место, потом процедить. Употреблять настойку надо по 20 капель 2 раза в день перед едой.
  3. Сок айвы используется в качестве примочек для лечения геморроя и трещин заднего прохода.
  4. Отвар из семечек улучшает работу пищеварительной системы. Для его приготовления надо сушёные семечки (1 г) залить водой (200 мл), варить 15 – 20 минут на слабом огне. Пить отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Также это средство эффективно устраняет симптомы простуды, борется с кашлем и высокой температурой.
  5. Компот из солнечных фруктов питает организм железом, увеличивает гемоглобин при анемии. Для этого надо очистить плоды от кожуры, и осторожно вынуть семечки. Мякоть порезать на части, проварить 10 – 15 минут и отжать. Дальше варить отвар, пока от не достигнет консистенции сиропа. Средство употреблять по 50 г 3 раза в день. Также компот устраняет расстройства желудка.
  6. Для быстрого заживления ран и ожогов на коже используются примочки из водного настоя семян (1 ч. л.).
  7. Настойка из листьев растения нормализует уровень сахара у больных диабетом. Чтобы её приготовить, надо залить листья (1 ст. л.) кипятком (20 мл). После остывания настойку следует процедить. Употреблять средство по 2 ст. л. 3 раза в день.
  8. Настой из плодов айвы снимает воспалительные процессы глаз. Для этого его используют в виде примочек.

Отвары, настойки и сиропы можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

Варенье из японской айвы: польза и вред

Джем, приготовленный из мякоти очищенных спелых плодов, — вкусное лакомство. Целебные качества айвы не пропадают при термической обработке, поэтому варенье имеет массу полезных свойств.

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • снятие стресса, усталости;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение развития онкологии;
  • борьба с анемией;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика сезонных простуд;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение цистита (благодаря мочегонному эффекту);
  • устранение токсикоза у беременных.
Читайте также:  Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете рецепты

Из-за сахара, присутствующего в айвовом варенье, не следует злоупотреблять лакомством. Иначе могут возникнуть проблемы с зубами и лишними килограммами.

Для максимальной эффективности лечения надо прислушиваться к советам и рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Противопоказания и возможный вред

Хотя японская айва — полезный фрукт, она, как и все продукты, имеет противопоказания по употреблению.

Нельзя лакомиться плодами:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
  • при энтероколитах;
  • при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
  • при плевритах;
  • людям, чья работа связана с повышенным напряжением голосовых связок (ораторы, певцы, актёры);
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • детям до 3 лет, в связи с высокой вероятности аллергии.

Кормящим матерям вводить в рацион фрукты надо осторожно

Вред организму может принести сырая айва из-за высокой концентрации токсинов в плодах. Если съесть слишком много фруктов (более 2 в день), можно вызвать расстройства пищеварения. Безопаснее употреблять уже обработанные солнечные плоды: после запекания или варки.

Особую опасность представляют семечки айвы, в которых накапливается амигдалин. Это вещество в процессе пищеварения может преобразоваться в цианид — опасный яд, вызывающий отравление. Поэтому перед приготовлением блюд из айвы её надо тщательно очистить от косточек.

Если следовать советам по употреблению и включать айву в рацион несколько раз в неделю, плоды принесут организму только пользу.

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах айвы японской (хеномелес) знают не многие. Этот неприхотливый, изящный цветущий кустарник и в современное время вызывает большое удивление даже у опытных садоводов, так как в большинстве своем растение ассоциируется с декоративным заборным кустарником. И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты айвы выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность кустарника — это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими цветами. Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму. После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.

Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций. Настои и отвары плодов растения используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого растения пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа. Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести. Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Существует масса способов сохранить плоды до следующего сезона. Самыми популярными являются:

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

Листья заготавливают в период активной вегетации. Идеальным периодом сбора будет июнь-июль. Для этого их аккуратно срывают, размещают на плоскую поверхность и сушат на открытом воздухе, под обильным солнечным излучением, после чего по необходимости измельчают.

Отчетливым признаком сухого листа является его ломкость при малейшем сгибе. Для того чтобы предотвратить негативное последствие для растения, советуем с 1 куста изымать не боле 30% листочков.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что айва японская приносит неоспоримую пользу и является растением с повышенной концентрацией полезных веществ, употребление ее может принести и вред.

Применять айву в лекарственных целях при язвенных болезнях строго запрещено, так как обилие кислот в продукте может вызвать обострение заболевания. Следует отказаться от производных растения и при хронических запорах, так как это может усугубить течение заболевания. Кожура плодов может вызвать раздражение гортани, что может сказаться на голосе, поэтому ее рекомендуется устранять перед приемом людям, работа которых связанна с активным использованием голосовых связок.

Ну и не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Хеномелес — это ценный подарок природы, который на приусадебном участке может подарить как приятный эстетический вид, так и массу целебных продуктов.

Сегодня мы рассмотрели чем полезна айва японская для общего здоровья организма и способы ее применения в качестве медицинского средства.

Несмотря на то что растение довольно эффективно в лекарственных целях, стоит не забывать о том, что устранить опасное заболевание можно только лишь в комплексной терапии с применением традиционных лекарственных препаратов.

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aiiva_obiknovennaya.php
  • http://attuale.ru/yaponskaya-ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://agronomu.com/bok/4371-yaponskaya-ayva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html