Меню Рубрики

Айва полезные свойства и противопоказания для женщин

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку Яблоки: польза и вред, 20 научных фактов В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите — немецкое, дюля — болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав айвы

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

Cydonia – именно так на латинском называют айву. О пользе и вреде этого фруктамало кто задумывается – обычно его рассматривают как сырье для вкусного варенья, реже из него готовят желе, компот или цукаты. В сыром виде айвовые плоды практически не употребляют. Большая часть сортов имеет терпкий, вяжущий вкус, который, так сказать, на любителя. Тем не менее, пользы айва несет не меньше, чем популярные яблоки, апельсины, бананы и прочие фрукты. Предлагаем узнать, какие ценные вещества она содержит, кому и чем может быть вредна.

Чем полезна айва?

Будучи одной из самых древних сельскохозяйственных культур, айва выращивалась людьми еще 4000 лет назад. Считалось, что, имея тонкий мускатный аромат, плод приносит пользу не только телу, но и душе. Иногда его еще назвали факелом жизни. А по другим поверьям – фруктом страсти. Древние гречанки ломтиками айвы обмазывали тело, а также использовали как отдушку для постельного белья, чтобы привлечь жениха атмосферой тепла и уюта.

С развитием науки и медицины были открыты новые полезные свойства терпких плодов. Сегодня известно, что айва благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы.

Чем именно айва полезна для здоровья?

  • Улучшает кроветворение, избавляет от упадка сил, особенно после операций и внутреннего кровотечения.
  • Снабжает организм веществами, необходимыми для правильной работы сердца и головного мозга.
  • Способствует повышению общего иммунитета и устойчивости организма к болезням.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффекты – уменьшает отеки и возбуждает аппетит.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, предупреждает гнилостные процессы, скрепляет стул.
  • Обладает вяжущим и кровеостанавливающим свойствами.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ.
  • Улучшает настроение и сон.
  • Свежий айвовый сок осветляет кожу, помогает при пигментации, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Семена айвы ослабляют стул, обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженный пищевод, горло, желудок.
  • В печеном виде фрукт останавливает рвоту и устраняет тошноту.

Кроме того, айва – мощный афродизиак. Для увеличения сексуальной энергии мякоть выдерживают в меде или готовят из нее мармелад.

У многих айва ассоциируется то ли с яблоком, то ли с грушей. На самом деле ее внешний вид и вкусовые качества могут сильно варьироваться (в зависимости от сорта). Сладкими считаются разновидности Анжерская, Урожайная Кубанская, Каунчи-10, Ильменная, Краснослободская. Они достаточно мягкие и сочные, а потому больше других пригодны для употребления в свежем виде.

Еще чуть больше века назад, до 1822 года, айву относили к роду Груша японская. Но выявленные многочисленные различия заставили классифицировать ее как монотипный род Cydonia. Поэтому можно смело считать фрукт уникальным. Из чего же он состоит?

  • 84% – вода.
  • 13,2% – углеводы (из них 7,6% – сахара, 3,6% – пищевые волокна и 2% – крахмал).
  • 0,9% – органические кислоты (яблочная, винная, лимонная).
  • 0,6% – белки;
  • 0,5% – жиры.

Также в айве присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, а в семечках – гликозид амигдалин и слизь (до 20%). Калорийность съедобной части составляет 48 кКал в 100 граммах. Для справки, один плод может весить от 270 грамм до 2 кг.

Айва содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов:

  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • кальций и витамин С – по 23 мг;
  • магний и натрий – по 14 мг;
  • сера – 4 мг;
  • железо – 3 мг;
  • витамин А – 0,17 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • витамин В5 – 0,08 мг;
  • цинк, витамин Е, В6 и В2 – по 0,04 мг;
  • витамин В1 и РР – по 0,02 мг;
  • витамин В9 – 0,003 мг;
  • селен – 0,0006 мг.

Кусочек айвы весом в 100 грамм восполняет потребность организма в витамине С на 25%, в витамине А – на 18%, в железе и меди – 17% и 13% соответственно.

Айва как народное средство

Фрукт имеет не только пищевую ценность. Все айвовое дерево, начиная с листвы и заканчивая семечками и корой, считается лечебным.

  • Настой листьев используется при геморрое, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство (в виде компрессов).
  • Отвар семечек питает кожу лица, разглаживает мелкие морщины, устраняет воспаления. А если ополаскивать им волосы – предотвращает их выпадение.
  • Высушенные семена применяются как мягкое слабительное при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка коры избавляет от грибка и повышенной потливости ног.
  • Кожица фрукта, высушенная и добавленная в чай, предупреждает развитие простудных заболеваний и гриппа.
  • Если из отвара семян приготовить желе, можно быстро вылечить ангину и устранить раздражение голосовых связок.
  • Айвовый сок обладает антисептическим свойством и применяется для обеззараживания.
  • Чай с айвовыми листьями помогает справиться с приступом астмы, а также хорош как отхаркивающее средство.
  • Сухие семечки рекомендуются женщинам при маточных кровотечениях.
  • Компот из айвы служит народным средством от отеков сердечно-сосудистого характера.
  • Айвовое варенье помогает детям снизить ацетон, а также используется при анемии и малокровии.
  • Если плоды испечь или отварить и протереть через сито, они быстро останавливают рвоту.
  • Отвар семян айвы также помогает при стоматологических проблемах: гингивите, пародонтозе, глоссите.

Особенно полезен плод для людей, которые часто болеют респираторными заболеваниями, страдают хроническими тонзиллитом, бронхитом, астмой, туберкулезом. Его рекомендуют есть в период после операций, а также тем, кто столкнулся с предынфарктным состоянием, ишемической болезнью. По некоторым данным, айва также предупреждает метастазирование при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем вредна айва?

Наряду с положительными моментами есть несколько отрицательных. Айва может быть не просто вредной, но даже токсичной. Яд амигдалин содержится в семенах плодов, поэтому употреблять их в пищу измельченными нельзя.

Какое еще негативное влияние на организм может оказывать айва?

  • Сырые пищевые волокна фрукта по структуре грубые и перевариваются с трудом, поэтому при злоупотреблении может возникнуть повреждение слизистой желудка или кишечника.
  • Кожица плода покрыта ворсом, который при соприкосновении со слизистой горла раздражает ее и вызывает сухой кашель.
  • Айва оказывает вяжущее действие и способна взывать сильные запоры, спазмы кишечника.

Справедливости ради стоит отметить, что фрукт может быть вреден только в сыром виде (особенно его косточки). При варке или запекании риск негативного влияния снижается до минимума.

Противопоказания

Прежде всего, фрукт нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот аллергикам айва не запрещена, так как риск развития реакции практически равен нулю.

Полный список противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • болезни, сопровождающиеся запорами;
  • возраст до года (приготовленная айва), возраст до полутора лет (сырой фрукт).

Также айву не рекомендуется есть актерам, певцам, теле- и радиоведущим непосредственно перед выступлением. Из-за вяжущих свойств и специфической шкурки она может вызвать избыточное напряжение голосовых связок и кашель.

Как есть плоды с пользой?

Айву редко едят в сыром виде, большинство сортов слишком твердые, кислые и терпкие. Поэтому испокон веков ее подвергают термической обработке: варке, жарке и запеканию. Тогда плоды приобретают неповторимый вкус и аромат, становятся сочными и сладкими. Что главное, приготовленная айва не теряет полезных свойств. Особенно популярно варенье из айвы, компот, а в азиатской кухне ее прекрасно сочетают с мясом.

Рецепты приготовления

Практически во все блюда айва идет очищенная от косточек и кожуры. Не нужно спешить их выкидывать. Высушенные семечки можно использовать для придания мускатного запаха блюдам или для народного лечения. Кожица прекрасно подойдет для заваривания ароматного чая.

На самом деле вариантов приготовления айвы очень много, но мы перечислим только 4 – самые вкусные и простые одновременно.

Очистить и нарезать одинаковыми дольками произвольной формы 1 кг айвы, опустить в емкость для варки. Добавить воду так, чтобы она полностью покрыла плоды, высыпать 500–800 г сахара. Дальше кипятить айву 2 раза: 5 и 10 минут, полностью давая остыть в промежутке. На третий добавить в варенье 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, на кончике ножа корицы, грецкие орехи, ванилин, дольки лимона по желанию. Кипятить 15 минут и сразу раскладывать по банкам. Можно слить жидкость, оставив 1,5 стакана, и перемолоть кусочки блендером – получится джем.

Ингредиенты: 800 г свинины, 2 айвы, топленый жир, корица, гвоздика, соль и перец по вкусу. Разрезать мясо на 8 порций, натереть специями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Параллельно обжарить нарезанную дольками айву, а затем добавить к свинине. Положить корицу и гвоздику, довести до готовности в духовом шкафу.

  • Куриные бедрышки с айвой.

Ингредиенты: 6 частей курицы, 1 айва, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 50 г сухого белого вина, соль, перец. Курицу посолить, поперчить, обжарить на сковороде, выложить в миску. Там же обжарить сначала айвовые дольки, а после колечки лука. Вернуть мясо и айву к луку, вылить вино и дать выпариться. Добавить немного воды и тушить 20 минут. Высыпать горошек, протушить еще 7 минут.

На 3 л воды понадобится 1 кг плодов, 350 г сахара, половина лимона, корица, гвоздика, бадьян, анис по вкусу. Айву тщательно моют, очищают от опушки и нарезают произвольно. Дальше варят компот от 7 до 15 минут после закипания (в зависимости от степени зрелости фруктов).

Айва прекрасно сочетается с яблоками, персиками, бананами, цитрусовыми. Ее можно использовать для начинки в пироги и десерты, а также готовить смешанные соки. Сам айвовый плод дает мало жидкости, поэтому фреш из него приготовить достаточно тяжело.

Польза айвы при беременности

Плоды способны оказать колоссальную поддержку организму в период вынашивания малыша. Айва не только насыщает организм важными минералами и микроэлементами, но и помогает бороться с частыми спутниками беременности – анемией, отеками и токсикозом. Кроме того, считается, что желтый сочный фрукт поднимает настроение, налаживает сон и уменьшает тревогу у беременной. Для растущего малыша он полезен тем, что предотвращает развитие врожденных патологий, гипоксию (кислородное голодание) на поздних сроках.

Во избежание запоров фрукт рекомендуется есть не слишком часто – 3 раза в неделю и понемногу. Оптимально употреблять приготовленную айву, например в виде варенья или компота.

Без сомнения, айва как сезонный фрукт заслуживает отдельного внимания. Она хороша для профилактики простудных заболеваний и многих других. Плоды едят термически обработанными: сваренными, обжаренными или запеченными, а если позволяет сорт, то сырыми. При любом варианте полезные свойства сохраняются, поэтому как ее есть – дело вкуса.

Читайте также:  Польза абрикосов

Айва полезные свойства

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Читайте также:  Помело польза

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Причина, по которой так полюбилась россиянам айва, — полезные свойства. Варенье, компот, цукаты — что бы вы ни приготовили из ее плодов, витамины не потеряются после термической обработки. Зная положительное влияние фрукта на организм, вы всегда без опаски сможете употреблять блюда из него, не рискуя набрать лишний вес.

Как растет айва: фото, полезные свойства и советы дачникам

Ареал распространения растения – Средняя Азия, Крым и страны Кавказа. В конце мая куст начинает цвести, а к сентябрю на нем появляются крупные плоды, вес которых может достигать 600 граммов. Айва произрастает на горных склонах и лесных опушках. При желании посадить растение на дачном участке следует учитывать особенности почвы: она должна быть предварительно обложена слоем дерна. Обильный полив и поступление солнечных лучей – то, что необходимо для выращивания крупных и здоровых плодов. Блюда из айвы, преимущественно компоты и джемы, очень полезны для здоровья. В свежем виде плоды без повреждений могут храниться до пяти месяцев в прохладном месте.

Несколько сортов фрукта

Айва Анжерская пригодна для употребления в сыром виде. Плоды ярко-желтого цвета привлекают внимание своим ароматом и размером. Для приготовления самого вкусного варенья и цукатов больше всего подходит фрукт айва — полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки.

Сорт Аврора считается наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям – засухе и заморозкам. Он не подвержен грибковым поражениям, благодаря чему вырастает сочная и ароматная айва.

Полезные свойства сорта Ильменная такие же, как и у других. Преимущество этой разновидности заключается в том, что фрукты имеют размер больше среднего и могут достигать веса более 600 граммов.

Плоды сорта Каунчи-10 по своей форме напоминают грушу. Мякоть светлого цвета имеет приятный сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде.

Северный лимон, или японская айва: фото, полезные свойства, применение

Это растение сравнивают с цитрусом благодаря присутствию в составе витамина С. Плоды такие же кислые и желтые, а ярко-красные цветы настолько красивы, что японскую айву часто выращивают в качестве декоративного кустарника. Селекционеры вывели несколько причудливых разновидностей северного лимона. Цветки могут быть белыми, розовыми, бордовыми с махровыми концами.

Срок созревания зависит от общей характеристики гибридной породы. Зимние холода – то, чего боится японская айва. Полезные свойства растения из-за этого значительно уменьшаются. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту и пектины, благодаря которым организм очищается от тяжелых металлов. Если вы часто подхватываете простуду, вам особенно будет полезна обыкновенная или японская айва. Полезные свойства заключаются в том, что при употреблении плодов начинает вырабатываться интерферон – вещество, которое помогает противостоять простудным заболеваниям.

Польза айвы

Диетологи настороженно относятся к употреблению этого фрукта в сыром виде, однако предлагают использовать его для приготовления масла, лосьонов и съедобных продуктов. Отваренная айва из кислой и твердой становится сладкой и мягкой, поэтому чаще всего из нее готовят варенье. Оно полезно при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

На Востоке очень популярна айва: полезные свойства, рецепты и хитрости хранения знает каждый житель. В кавказских странах плоды дерева издревле используют для лечения различных заболеваний. Печень – один из самых уязвимых органов человека, работу которого можно улучшить при употреблении протертой мякоти айвы. Особенно полезен этот фрукт беременным при токсикозе и женщинам с бесплодием. Для остановки кровотечений различного типа необходимо пить чай с нарезанными дольками фрукта или семенной отвар. Айвовый сок – отличный антисептик, поэтому он полезен людям, страдающим астмой и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Полезные свойства айвы обыкновенной обусловлены тем, что мякоть содержит яблочную и лимонную кислоты, фруктозу, глюкозу, а также соли фосфора, меди, кальция и других элементов. В составе плодов присутствуют витамины А, С, Е и группы В.

Чем полезны семена айвы?

По внешнему виду они очень напоминают яблочные: такие же небольшие с красно-коричневым оттенком. Их категорически запрещается измельчать — при этом выделяется токсичное вещество амигдалин. Для устранения ожогов готовят смесь, в состав которой входят косточки айвы. Полезные свойства заключаются еще и в устранении любых видов раздражений кожи.

Настой из семян используют для полоскания рта при ангине, примочки делаются при наружных глазных заболеваниях. Отвар рекомендуется употреблять женщинам с обильными маточными кровотечениями. Медицинские препараты, приготовленные на основе айвы, всегда можно найти в аптеках, поэтому вам нет необходимости покупать цельный плод для извлечения семян.

Польза листьев айвы

К счастью, некоторые плоды фруктовых деревьев можно использовать полностью, не оставляя отходов. В айве для употребления пригодна не только мякоть и косточки, но и зеленые листья с черешками. Медики вывели незамысловатый рецепт для снижения артериального давления. Свежие листья айвы необходимо залить водкой и настаивать в течение недели. Принимают средство перед трапезой по две столовые ложки. Настой из листьев и веточек айвы поможет снизить уровень сахара в крови.

Люди с частыми приступами астмы могут отложить в сторону дорогостоящие препараты и попробовать самостоятельно приготовить целебное средство. Десяток айвовых листьев необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение четверти часа; когда жидкость выкипит, листья следует отжать и дополнить водой опустошенный стакан.

Айва в косметологии

Полезные свойства многих фруктов и овощей издавна были замечены борцами за человеческую красоту. Айва используется в косметологии не одну тысячу лет для улучшения кожи лица и выведения веснушек. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным спонжем, смоченным в айвовом соке. Расширенные поры после проведения такой процедуры становятся менее заметными. В практических целях можно использовать не только мякоть, но и другие части – настолько универсально растение айва. Полезные свойства листьев состоят в их способности бороться с перхотью. Брюнетки используют отвар для придания блеска локонам, а рано поседевшие женщины смогут с его помощью закрасить седину.

Медики утверждают, что фрукт непригоден для употребления без предварительной обработки. В пищу годится вареная и печеная айва, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый человек, чтобы из-за некоторых особенностей фрукта не возникало проблем со здоровьем. Сырая мякоть обладает специфическим вяжущим вкусом, а токсичные вещества могут навредить кишечнику. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления фрукта людям, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на голосовые связки: лекторам, актерам и певцам. Люди, страдающие частыми запорами и плевритами, также должны ограничить себя в употреблении айвы и блюд из нее.

Калорийность

Этот фрукт не употребляют в сыром виде из-за специфического вяжущего вкуса, а чаще всего используют для приготовления десертов и напитков. Калорийность сырой айвы совсем невелика – всего 40 ккал на 100 граммов. Айвовый сок, приготовленный специальный способом с добавлением специй, имеет энергетическую ценность 45 ккал, компот – 79 ккал, айвовое варенье – от 164 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара). Размороженный фрукт теряет вяжущие свойства.

Калорийность блюд из айвы определяется разнообразием других ингредиентов. Ее запекают вместе с тыквой, добавляют в качестве гарнира к курице, рису. Этот фрукт пригоден для приготовления десертов, салатов и основных блюд. Айва – необходимый компонент в диетическом меню, поэтому ее часто употребляют девушки, желающие похудеть. Кроме этого, фрукт поднимает настроение и помогает поддерживать организм в тонусе.

Вкусное лекарство

Айва, полезные свойства которой обусловлены еще и содержанием пектинов, привлекает кулинаров своим интересным ароматом. Он сохраняется даже после обработки, поскольку в сыром виде фрукт непригоден к употреблению. Айва с медом – полезное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии. Также оно позволяет защитить организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Рекомендуется употреблять запеченную мякоть три раза в день. Следует заметить, что такое лакомство не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение.

Целебный компот из айвы – первое средство при кашле. Готовится он из шкурок и сердцевин от килограмма фруктов. Кожицу необходимо залить полутора литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение 45 минут. После этого в жидкость добавляют стакан сахара и сок половины лимона. Для приготовления этого вкусного лекарства используется только кожура айвы, поскольку все витамины и полезные элементы содержатся именно в ней.

Полезные сладости: джем

Рецепт этого всеми любимого лакомства известен не первый десяток лет. Айвовое варенье и джем используют в качестве начинки для пирогов. Сладости не причинят вреда диабетикам и людям, которые являются приверженцами диетического питания, поскольку одним из самых низкокалорийных фруктов считается именно айва. Полезные свойства и противопоказания должна знать каждая хозяйка, собравшаяся готовить варенье: оно всегда поднимет настроение и успокоит нервную систему, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с частыми запорами.

Для приготовления джема килограмм плодов айвы необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Не выкидывайте отходы — из них можно сварить компот. Фрукт укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого мякоть айвы разминают вилкой и добавляют к ней полтора стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Пюре необходимо выложить в кастрюлю и варить в течение получаса.

Варенье из айвы получается очень ароматным. Попробуйте сделать его вместе с джемом, и тогда вы сможете ощутить все разнообразие вкусов этого чудо-фрукта.

Запеченные куриные ножки с айвой

Всякий раз, когда вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, берите на заметку этот несложный и полезный рецепт. Куриные ножки с айвой – отличный вариант второго блюда на праздник. Для приготовления на компанию из двух человек вам потребуются две куриные ножки, одна айва, полкило картофеля и специи по вкусу. Блюдо запекается в духовке, благодаря чему время на его приготовление значительно сокращается. Своеобразный аромат кушанья достигается за счет того, что в нем присутствует айва. Полезные свойства фрукта не теряются даже после тепловой обработки, поэтому такое блюдо очень полезно и питательно.

Айву и картофель необходимо очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки. Куриные ножки можно предварительно замариновать в любом соусе. Соедините все компоненты в одной емкости, приправьте специями и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Через 40 минут, проведенных в духовке, блюдо будет полностью готово.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда – Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.

  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.
Читайте также:  Виноград белый польза и вред

Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Привлекающий своей необычностью фрукт айва, который внешне похож то ли на яблоко, то ли на грушу лимонного или темно-желтого цвета, является одним из самых богатых на витаминные запасы плодов. Содержащееся в плоде огромное количество полезных веществ делает ее уникальной и достаточно востребованной частицей недельного рациона.

Калорийность, витамины и минералы

Среди преимуществ фрукта перед другими ему подобными можно назвать низкую калорийность, высокий уровень витаминных и минеральных комплексов, чрезвычайно необходимых для нормальной и эффективной жизнедеятельности организма.

Высокое содержание пектинов, солей минералов и других химических элементов, насыщенных и органических кислот, моно- и дисахаридов, витаминов различных групп, а также ненасыщенных углеводородов из группы каротиноидов (бетакаротина) и аскорбиновой кислоты делает айву настоящей и незаменимой сокровищницей целебных веществ.

Пищевая и витаминная ценность продукта выглядит следующим образом:

  • вода — 84 г;
  • клетчатка — 3,6 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,6 г;
  • минералы: соли магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция;
  • сахариды: фруктоза, глюкоза;
  • витаминный комплекс: витамин РР (никотинамид), витамин А (ретинол), витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота), витамин Е (мощный антиоксидант), витамин С;
  • карбоновые и оксикарбоновые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая.

Чем полезна

Сегодня небольшой кустарник из семейства Розовых с крупными цветами белого и розового цвета, овальными листьями и желтыми плодами, пришедший к нам из азиатских краев — это не просто украшение сада и деревце, радующее нас вкусными плодами в теплое время года, но и уникальный фрукт, отражающий изобилие полезных свойств.

Плоды айвы славятся терпким кисло-сладким, вяжущим вкусом. На столе его можно увидеть как в свежей, вареной, печеной, жареной форме, так и в виде соков, компотов, варенья, желе. Иногда ломтики фрукта кладут в чай, а следующий совет пригодится настоящим кулинарам и просто гурманам: поджаренная или запеченная айва является вкуснейшим дополнением к мясным блюдам, а также необыкновенной ноткой нового вкуса в соусе.

Как в плодах и зернышках, так и в листьях содержится множество полезных свойств фрукта, которые сохраняются лучше, конечно же, в естественном свежем виде, но ненамного уменьшаются в переработанном. Более подробно мы можем представить себе, чем полезна айва, рассмотрев следующий список:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • обеззараживающий эффект;
  • антифлогистическое свойство;
  • успокоительное средство;
  • антигеморрагирующее действие;
  • вяжущий и мочегонный эффект;
  • антиэметическое (противорвотное) свойство.

Эти эффекты находят свое выражение при применении плода в народной медицине, а мощные антиокислительные свойства плода используются в косметологических целях. Кроме этого, айвовый листовой отвар обладает красящими свойствами, способными закрасить седину.

Фрукт рекомендуется употреблять как в профилактических целях, так и людям, страдающим определенными заболеваниями: расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, склероз, воспаление поджелудочной железы, повышенное кровяное давление, острые респираторные заболевания. Благодаря высокому уровню содержания железа, продукт следует употреблять тем, кто страдает малокровием, а включенные в ее состав антиоксиданты препятствуют преждевременному старению и появлению злокачественных опухолей. Для мужчин айва играет лечебную роль при воспалениях предстательной железы и мочевыводящей системы.

Употребление при беременности

Всем нам известно, что беременность — это один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины, поскольку все питательные вещества, необходимые для нормального развития и быстрого роста ребеночек получает через маму, находясь в утробе. Именно поэтому пищевой рацион беременной женщины должен быть тщательно проанализирован и включать в себя продукты, обладающие всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами, оказывающих благоприятное воздействие на организмы обоих. Одними из таких источников есть овощи и фрукты, а одним из самых богатых представителей последнего вида — айва. Далее мы рассмотрим влияние компонентов, содержащихся в этом плоде, на будущую маму и ее чадо прибеременности:

  1. Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, снабжения кислородом органов и других систем организма матери и ребенка, вследствие чего помогает избежать кислородного голодания малыша. Айву также употребляют при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
  2. Большое количество углеводов и витаминов, а также маленькая цифра находящихся в составе айвы жиров способствуют полноценному питанию организма матери и ребенка, не вызывая повышения веса.
  3. Фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма.
  4. Тиамин облегчает переносимость токсикоза во время беременности.
  5. Аскорбиновая кислота помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, обладает также способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
  6. Беременным женщинам, страдающим отеками, сыграет на руку мочегонное свойство айвы.
  7. Для замены лекарственных препаратов при острых простудных заболеваниях, гриппе используется отвар из зернышек фрукта, помогающий также при ожогах и воспалительных процессах глаз.
  8. И самое главное — энергетическим источником для будущей мамы и плода есть содержащаяся в айве глюкоза.

Несмотря на ярко очевидную пользу айвы для здоровья, ее употреблением во время беременности не стоит увлекаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции: 2-3 употребления в неделю будет достаточно с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и состояния развития плода. Правда, чтобы нечаянно не нанести себе вред, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает.

Употребление в народной медицине

Народные средства, приготовленные из семян верхнего слоя плода, соцветий и молодых листьев, а также мягкой части плода, помогут избавиться от различных нарушений в организме, а также укрепят иммунитет человека. Ниже мы поделимся с вами некоторыми рецептами целебных средств, приготовленных из фрукта:

Настой из листьев при бронхиальной астме и воспалениях ЖКТ

Необходимые компоненты: листья кустарника (5 г), горячая вода, доведенная до кипятка (1 стакан).

Последовательность действий: залить листья водой; кипятить смесь на водяной бане с накрытой крышкой в посудине с эмали на протяжении 15 минут; охладить (45 минут для этого хватит); процедить отвар сквозь толстый слой марли; в процеженный отвар долить такое количество воды, чтобы получился объем, который был в самом начале. Срок пригодности: не более 3 суток при температуре не выше +5°C.

Применение: перед употреблением пищи (примерно трижды в день) по паре столовых ложек.

Отвар из коры фрукта при пародонтите

Необходимые компоненты: айвовая кора (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: варить смесь около 30 минут на слабом огне.

Применение: полоскать ротовую полость 2 раза в день.

Сироп из айвы от анемии

Необходимые компоненты: плоды, вода.

Последовательность действий: плоды вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и кипятить до размягчения; процедить отвар через марлю, удалив мякоть; кипятить до загустения.

Семенной отвар при расстройствах ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей

Необходимые компоненты: семена (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: нагреть залитые водой семена айвы (это займет примерно 15 минут); накрыть посуду водяной бани крышкой, окутать полотенцем, настоять примерно 2 часа; процедить отвар через марлю.

Применение:

  1. по половине стакана трижды в день перед приемом пищи во время завтрака, обеда и ужина внутрь;
  2. в компрессном виде;
  3. для примочек при ожогах, ранах.

Настой из листьев при призаболеваниях сердечной системы и сосудов

Необходимые компоненты: свежие листья кустарника (100 г), водка (половина стакана).

Последовательность действий: залить листья водкой; настоять смесь на протяжении 3 недель.

Применение: употреблять настой в количестве 60 капель в день, разбитых на 3 приема (по 20).

Мочегонный чай з листьев и семян айвы при расстройствах в работе почек

Необходимые компоненты: смесь из сушеных листьев и семян фрукта (1 столовая ложка), закипевшая вода (200 мл).

Последовательность действий: залить сухие листья и семена закипевшей водой, кипятить на протяжении 5-6 минут; остудить, процедить с помощью марли или ситечка.

Применение: пить его нужно не как обычный чай, то есть не в произвольном количестве, а по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

Необходимые компоненты: семена айвы в свежем или сушеном виде (7-8 шт), вода (1 стакан).

Последовательность действий: кипятить семена, залитые водой, на протяжении 3-5 минут.

Применение: 3 раза в день.

Применение в косметологии

Антисептические и подсушивающие, питательные свойства мякоти, семян и листьев айвы успешно проявляют себя в области косметологии. Вот некоторые секреты, которые помогут с помощью этого удивительного плода навести красоту:

Айвовые лосьон/маска для кожи жирного типа

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан).

Последовательность действий: мелко нашинкованный фрукт залить водкой, настаивать на протяжении 7-10 дней.

Применение:

  • полученной смесью протирать лицо в качестве лосьона;
  • маска: ватные диски смочить жидкостью, разместить на лице, подержать 15-20 минут. После высыхания процедуру повторить 1 раз.

Если кожа чувствительна к спиртовым изделиям, развести жидкость кипяченной водой, так чтобы соотношение лосьона/маски к воде было 1 к 3.

Маска из айвы для сухого и нормального типа кожи

Необходимые компоненты: мягкая часть плода в натертом виде (1 столовая ложка), яичный желток (1 шт), сливочное масло (1 столовая ложка), мед (1 чайная ложка).

Последовательность действий: желток смешать с чуть растаявшим сливочным маслом, медом и мякотью айвы; хорошо перемешать смесь.

Применение: перед нанесением кожа должна быть тщательно очищенной, маска на лице остается на протяжении 20 минут–получаса; снимается средство с помощью чуть влажной салфетки, после этого необходимо ополоснуть лицо теплой водой, легонько протереть сухой салфеткой.

Айвовый лосьон для любого типа кожи

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), розовая вода (1 стакан).

Последовательность действий: снять верхний покров с плодов, затем залить последнюю водкой, настаивать в течение 14 дней; процедить, добавить ровное с раствором количество розовой воды.

Применение: лосьон применяется путем протирания лица и зоны декольте.

Лосьон для ухода за кожей рук

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), глицерин (1 столовая ложка).

Последовательность действий: нарезанный небольшими кусочками фрукт залить водкой, настаивать в месте, защищенном от солнечных лучей, на протяжении 14 дней; после процеживания добавить глицерин.

Противогрибковый, противовоспалительный семенной отвар из айвы Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), кипяток (1 стакан).

Последовательность действий: залить семена кипятком, настаивать 3 часа.

Применение: протирать воспаления на кожных участках, при потребности — использовать для умывания. Применение айвы также очень популярно при уходе за волосами:

Укрепляющий отвар из листьев кустарника

Необходимые компоненты: листья айвы в сухом виде (100 г), кипяток (1 литр).

Последовательность действий: залить сухие листья кипятком, настаивать 60 минут.

Применение: 2-3 раза в 7 дней.

Данный отвар производит окрашивающий эффект — темный оттенок

Айвовый настой против себореи

Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), вода (1 стакан).

Последовательность действий: соединить компоненты, дать постоять 30 минут, а затем на слабом огне довести жидкость до кипения, после чего процедить.

Условия хранения: в холодильнике.

Применение: в подогретом виде настой необходимо втирать в кожную поверхность головы ежедневно на протяжении 7 дней. Вода комнатной или теплой температуры без шампуня поможет смыть настой.

Противопоказания и вред

Помимо массы полезных лечебных свойств, а также чудодейственных косметологических эффектов, айва имеет противопоказания к применению, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе.

Перед употреблением даже одного плода этого фрукта, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких предостережений:

  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • плеврит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • употребление плодов в свежем виде при заболеваниях слизистой желудка и других органов ЖКТ;
  • повышенная вокальная активность.

Этот поистине интересный фрукт не зря еще в Древней Греции называли даром богов. Айва, несомненно, уникальнейший плод, обладающий самым большим количеством биологически активных веществ и элементов, которые так необходимы организму.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/frukty/ajva.html
  • http://fructify.ru/frukty/ajva-poleznye-svojstva
  • http://www.syl.ru/article/167213/new_ayva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://agronomu.com/bok/4806-ayva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html