Меню Рубрики

Акации мед полезные свойства и противопоказания

По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Домашний готовый мед из акации

Состав: витамины и минералы

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

Польза и вред

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Про медонос

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Вас возможно заинтересуют следующие статьи:

  • Показания, противопоказания и лечебные свойства прополиса.
  • Применение пчелиного воска в косметологии и народной медицине.
  • Секреты лечения настойкой восковой моли.
  • Все о приготовлении мази из прополиса в домашних условиях.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

— Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

— Улучшает обмен веществ.

— Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

— Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

— Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Улучшает зрение и память.

— Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

— Придает бодрость и улучшает работоспособность.

— Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

— Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

— Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

— при гипертонии и атеросклерозе;

— при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

— хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

— эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

— единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

— эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

— помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

— акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

— ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

— эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

— при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Читайте также:  Полезно ли пить воду с медом

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Полезные свойства и противопоказания акациевого меда

Мед — это сладость, которая знакома всем с самого детства. По мере взросления предпочтения меняются: кто-то предпочитает избегать употребления меда, кто-то выбирает для себя определенный сорт. Цветочный мед богат разнообразием видов. Полезные свойства и противопоказания меда акации зависят от качеств цветков кустарника.

Как выглядит мед из акации

Внешний вид меда вызывает ассоциации с нектаром. Он абсолютно прозрачен, имеет жидкую консистенцию. Цвет зависит от оттенка бутонов кустарника. Сбор с белой акации будет светлым. Если цветки желтые, оттенок становится золотым. Особенность меда из акации – очень медленное кристаллообразование. Этот сорт остается жидким и прозрачным на протяжении 20 месяцев с момента сбора.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Олигозы высшего типа

Тураноза, ламинариоза и другие

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Польза акациевого меда

Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.

Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.

Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.

Для систем организма мед акации приносит пользу по нескольким направлениям.

Он помогает в сезон простуд, улучшает защитные свойства организма, снимает воспаления гортани, поэтому часто применяем при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В отношении деятельности сердца и сосудов он обладает полезной способностью повышать эластичность сосудных стенок, нормализовывать сердечный ритм, регулировать артериальное давление. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в снижении уровня вредного холестерина в крови, в профилактике образования атеросклеротических бляшек.

Деятельность нервной системы под влиянием меда из акации нормализуется, так как он имеет свойство проявлять себя как природный антидепрессант.

Исследователи утверждают, что он оказывает бактерицидный эффект на воспаления кишечника, способствует нормализации работы пищеварения, положительно влияет на выделение поджелудочного сока.

Женщины положительно отзываются о пользе меда из акации в связи с его способностью снижать болевые ощущения во время менструаций, а также сглаживать проявления возрастного климакса.

Эти свойства выявлены после тщательных исследований влияния нектара из акации на организм человека.

Можно ли мед акации при сахарном диабете

Особенность продукта из акации заключена в том, что он приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание создает много неудобств. Блюда, которые можно употреблять без вреда для здоровья, можно сосчитать по пальцам. При умеренном употреблении мед из цветков акации способен заменить сахар. Гликемический индекс этого сорта является одним из самых низких среди других сортов и составляет 32. Это показатель того, какое влияние оказывают углеводы на варианты содержания глюкозы в крови.

Вред для больных диабетом приносят сорта монофлорного типа: гликемический индекс таких видов превышает 50 единиц.

Мед для диабетиков полезен по таким причинам:

  • он снижает потребность в инсулине;
  • нормализует кровоснабжение, что снижает вред от развития бляшек.

Рецепты народной медицины с медом акации

Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.

От простуды

Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.

Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.

Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц

От депрессии и стрессов

Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.

1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.

От давления

Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.

Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Для снижения уровня холестерина в крови

Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.

Полезным средством считают смесь корицы и меда.

К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.

Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.

Для улучшения зрения

Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.

Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.

Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.

Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.

Для улучшения работы ЖКТ

Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.

Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.

Читайте также:  Полезные свойства забруса пчелиного

Для лечения заболеваний кожи

Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.

Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.

Мед из акации в домашней косметологии

Этот продукт давно используется в домашней косметологии, женщины научились находить пользу от его применения для лица, волос, всего тела.

Маски для лица

Кожа лица нуждается в питании и увлажнении ежедневно. Хорошо выглядеть для женщины — это не всегда требование больших финансовых вложений. Грамотный уход возможен в домашних условиях. Мед эффективен как компонент масок для лица. Его добавляют в скрабы и крема. Эти составы не несут вреда даже при ежедневном использовании.

  • акациевый мед – 20 г;
  • овсяные хлопья – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Части смешивают, наносят на лицо, выдерживают 15 минут, смывают. После пилинга необходимо защитить кожу дополнительным питательным кремом.

Польза от такой процедуры будет ощутима в первый же день.

  • акациевый сорт – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 0, 5 ст. л.

Смесь втирают в кожу лица массирующими круговыми движениями. Такая процедура увлажняет, активизирует выработку эластина. Дополнительная польза от применения маски – эффект лифтинга.

Маски для волос

Укрепить корни волос и придать блеск помогает питательная маска. Для приготовления используют:

  • акациевый сорт – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 1 желток яйца.

Компоненты смешивают, втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут. Смывают с шампунем, такую процедуру полезно проделывать 1 раз в неделю в течение месяца.

Скраб для тела

Клеопатра любила принимать медово-молочные ванны. Современные красавицы часто используют продукт для пилинга кожи всего тела. Для приготовления необходимо:

  • акациевый мед – 2 ст. л;
  • кофейная гуща.

Смешивают компоненты до образования густой кашицы, наносят по всему телу, растирают, смывают теплой водой. Польза для кожи после такой процедуры очевидна, она становится мягкой и упругой.

Возможный вред меда и противопоказания

Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.

Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.

Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.

Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.

Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.

Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.

Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.

Как определить настоящий мед акации

Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:

  • Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
  • Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
  • Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
  • Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.

Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.

Как хранить акациевый мед

Правильное хранение – это залог того, что мед сохранит свои полезные свойства. Его хранят в темном месте, в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Мед способен впитывать запахи, поэтому вредно хранить его рядом со специями. Его срок хранения – около 1 года, после этого полезные свойства теряются. Хранение более 2 — 3 лет, влечет последствия вреда пищеварению.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания акациевого меда зависят от многих факторов. Сбор и хранение определяет то, какими полезными качествами будет обладать продукт. Правильное применение полезно для взрослых и детей, помогает улучшить работу систем организма и поднимает настроение.

Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания для применения

Среди большого разнообразия сортов мёда, представленных на продуктовом рынке, можно особо выделить акациевый. Он отличается нежным вкусом и тонким ароматом, без намёка на привкус горечи.

Это вкусное лакомство славится своими полезными свойствами и разрешено к применению людям, болеющим сахарным диабетом, и маленьким детям.

Акациевый мёд является природным гипоаллергенным лекарством, обладающим прекрасными вкусовыми характеристиками и применяется при лечении многих заболеваний.

Особенности лечебного лакомства

Одно из основных свойств акациевого лакомства — способность сохранять жидкое состояние от одного до двух лет. Это происходит за счёт содержания в нём небольшого количества сахарозы, и большого — фруктозы. Различают два вида этого лакомства:

  1. Белый мёд собирается пчёлами с белой акации — он абсолютно прозрачен в жидкой консистенции и приобретает белый оттенок и мелкозернистую структуру при засахаривании.
  2. Жёлтый мёд собирается с жёлтой акации — в жидком состоянии он светлый, с лёгким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает мелкозернистую консистенцию и тягучесть.

Сбор нектара происходит на юге России и предгорьях Кавказа в начале лета. Именно эти районы являются наиболее благоприятными для роста акации — полезного растения для сбора вкусного нектара. Собирается мёд пчёлами с цветущих деревьев. Этот сорт пчелиного производства не является редким, в связи с чем в нём отсутствуют разного рода примеси. Мёд из акации — доступный продукт, который придётся по вкусу даже заядлым гурманам.

Акациевый мёд: лечебные свойства

О пользе мёда вообще и мёда из белой и жёлтой акации в частности, говорят врачи и рекомендуют его применение для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вот некоторые полезные свойства этого продукта:

  • Компонент диабетического питания. Этот сорт пчелиного продукта легко усваивается, для его переработки не нужен инсулин, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе употреблять это лакомство.
  • Обладает противомикробным действием, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Улучшение пищеварения. За счёт высокого содержания ферментов и каротина, этот сорт пчелиного производства благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Мягко воздействует на нервную систему, успокаивая и снимая нервное напряжение.
  • Применяется как мочегонное средство.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Восстанавливает иммунную систему после длительной болезни.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, помогает расширить сосуды.
  • Входящий в состав продукта кальций улучшает состояние волос и ногтей.

Этот сорт мёда удивляет полезными компонентами, входящими в его состав. Среди них: кремний, хром, литий, медь, олово. Из минеральных веществ стоит отметить: йод, кальций, железо, соли натрия. Присутствуют и органические кислоты: молочная, яблочная, лимонная, винная, а также щавелевая кислота. Лечебные свойства достигаются ещё и при помощи большого содержания в нём витаминов.

При каких заболеваниях используется

Применение нектара, собранного с акации, способствует положительной динамике при лечении следующих заболеваний:

  1. ОРВИ и грипп. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Гастрит, язвенная болезнь желудка. Оказывает заживляющее действие на слизистую желудка.
  3. Гипертония. Нормализует давление.
  4. Заболевания органов дыхания — трахеит, ринит, ларингит, бронхит. Применяется в виде ингаляций.
  5. Аритмия. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Заболевания печени и почек. Помогает очистить их от токсинов и шлаков.
  7. Бессонница. Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.
  8. Нервные расстройства. Укрепляет нервную систему, является седативным средством.
  9. Болезни мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство.
  10. Кожные заболевания и заболевания полости рта — экземы, гнойнички, дерматит, гингивит, пародонтоз. Используется в виде примочек, входит в состав косметических кремов.
  11. Помогает при заболеваниях органов зрения — катаракте, глаукоме, конъюнктивите. Используется в виде примочек и капель в разбавленном виде.
  12. Железодефицитная анемия. Улучшает показатели крови, укрепляет сосуды.
  13. Ангина. Полоскание полости рта тёплой водой, в которую добавлен этот сорт мёда, помогает улучшить состояние больного и оказывает противомикробный эффект.
  14. Стоматит у детей. Продукт пчелиного производства помогает обеззаразить слизистую рта и создать защитную плёнку, способную предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Мёд из белой и жёлтой акации гипоаллергенен, поэтому его можно использовать при лечении детей, а также людей, склонных к проявлению аллергических реакций. Ежедневное употребление этого продукта в пищу в пожилом возрасте помогает повысить тонус и улучшить общее состояние организма. При лечении дыхательных путей продукт используется в разбавленном виде и применяется для ингаляций. Отсутствие небулайзера не должно становиться помехой для лечения мёдом: вскипятите кастрюлю воды, добавьте в неё мёд и подышите паром. Эффект от такой процедуры приравнивается к полноценной ингаляции.

Как употреблять: полезные советы

Мёд белой и жёлтой акации можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Конечно, лучше усваивается, если растворить его в воде. В этом случае он быстро всасывается в кровь и начинает активно действовать. При простудах нектар можно добавлять в тёплый чай или молоко.

Если говорить о наружном применении акациевого мёда, то его используют при разных кожных патологиях. Это могут быть дерматиты, ожоги, гнойные раны. Сладкий нектар используют в виде примочек, а также как компонент антисептических кремов.

Также акациевый мёд, как лечебное средство, используется в косметологии. На его основе делают целебные и омолаживающие маски, скрабы для тела, изготавливают шампуни для волос.

Противопоказания

Мёд из акации почти не имеет противопоказаний к применению и славится своей пользой. Единственное условие — суточная доза его потребления не должна быть большой и превышать рекомендуемое количество грамм. Взрослые могут съедать 100 грамм этого лакомства без опасения нанести вред здоровью. Для детей суточная норма — от 30 до 40 грамм. Чрезмерное употребление этого сорта мёда может негативно отразиться на вегетососудистой системе организма, а также на обмене веществ. Соблюдайте рекомендации по применению, и мёд акации окажет на организм только положительное влияние.

Правила хранения

Чтобы лечебные свойства всеми любимого лакомства не терялись, хранить его нужно правильно. Главное требование — темнота. Сам продукт помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Важно не допустить попадание воздуха.

Если нарушить правила хранения данного продукта, то это значительно отразится на его качественных и вкусовых характеристиках. В сухом помещении, в незакрытом продукте, уменьшается вес и содержание воды. Напротив, хранение во влажном помещении при незакрытой крышке, грозит повышением водянистости мёда и ведёт к его прокисанию.

Хранить вкусное лекарство следует в стеклянной или деревянной таре. Металлическая ёмкость может вступить с составляющими мёда в химическую реакцию и привести к образованию ядовитых примесей.

Читайте также:  Мед польза и вред для организма

Зона применения мёда из акации очень обширна. Польза этого сладкого продукта на организм человека давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. Сладкий нектар в качестве лекарственного средства придётся по вкусу не только детям, но и взрослым и окажет своё благотворное влияние на весь организм в целом.

Мед акации: польза и вред

В природе насчитывается большое количество медоносных растений. Но одним из самых популярных, вкусных и полезных считается мед акации. Лечебные свойства этого уникального продукта пчеловодства выражены по сравнению с другими сортами более сильно, а гипоаллергенность позволяет без опасений принимать его в пищу даже маленьким детям и диабетикам.

Что собой представляет мед акации

Акация зацветает в последние недели мая. Пчелам нужно поторопиться, ведь цветение длится всего две недели. Но в этот короткий период акация медонос становится очень щедрой. Всего лишь с одного, засаженного цветущими деревьями гектара можно получить более тонны отличного нектара.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

Как выглядит настоящий акациевый мед? На прилавке его не спутаешь с другими сортами. Он лишь немного гуще воды, ярко-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком, в зависимости от сорта акации. Одна из его отличительных особенностей ― длительный процесс засахаривания. Жидким он остается первые 6 месяцев, затем постепенно, в течение 2 лет кристаллизуется. Консистенция при этом начинает напоминать топленое сало, появляется небольшая зернистость, а цвет становится беловатым.

Акациевый мед ― уникальная природная кладовая, в которой собрано невероятное количество полезных для человека веществ. Изысканный, нежный, сладкий, полностью лишенный приторности и горечи вкус только усиливается после проглатывания. Цветочный запах ― гармоничный и утонченный, годами не теряющий своей выразительности.

В его состав входят:

  • фруктоза (42%);
  • глюкоза (37%);
  • почти все витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Н и РР;
  • полисахариды;
  • 430 микроэлементов, среди которых никель, железо, йод, кальций, фосфор;
  • пищеварительные ферменты.

А вот органических кислот в акациевом сорте очень мало. Но для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью желудка эта особенность является плюсом, а не минусом.

Кроме того, это жидкое сладкое «золото» источник чистой энергии. В ста его граммах содержится 315 ккал. Калорийность одной чайной ложки примерно 30 ккал, столовой ― 110 ккал. Это, кстати меньше, чем у других сортов.

Как определить, что мед акации настоящий

Если вы хотите приобрести монофлорный акациевый мед проверять его придется по двум критериям: поддельный или нет и на соответствие сорту.

Мед из акации без преувеличения один из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно уметь распознавать подделку.

Как определить настоящий мед и отличить его от поддельного? Вам помогут несколько проверенных способов, которыми всегда пользуются опытные любители жидкого «золота»:

  • Растворите чайную ложку меда в стакане чистой воды. Настоящий пчелиный продукт в воде растворяется полностью и при этом не делает ее мутной и не оставляет осадка.
  • Добавьте в полученный раствор несколько капель йода. Если вода посинела, товар разбавлен для густоты крахмалом.
  • Капните немного меда на чистый лист бумаги и подожгите. Если он натуральный, бумага около него сгорит, но цвет и консистенция не изменятся. Если в нем присутствуют сторонние вещества, цвет помутнеет и изменится на темно-коричневый.
  • С ложки мед из акации стекает равномерной тонкой струйкой, а при нанесении на бумагу не оставляет мокрых следов.
  • Намажьте мед на хлеб и оставьте на несколько минут: поддельный продукт размягчится, в то время как настоящий образует на поверхности корочку.

Еще несколько очевидных способов как проверить мед на подлинность. Покупателя должны насторожить следующие признаки:

  • пена на поверхности;
  • карамельный, а не цветочный привкус, свидетельствующий о наличии жженого сахара;
  • несоответствие весу (в литровой банке должно быть 1,4-1,5 кг меда);
  • неоднородная текстура и осадок на дне.
  • слишком слабый или, наоборот, резкий запах.

Если мед прошел проверку на натуральность, оцените его на соответствие сорту:

  1. Вкус ― нежный, сладкий, без горечи, оставляет во рту долгое послевкусие.
  2. Запах ― душистый аромат цветущей акации.
  3. Цвет ― солнечно-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком.

Нашли несоответствие? Скорее всего, перед вами натуральное лакомство, но собранное с другого растения.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

Полезные свойства

Благодаря уникальному сбалансированному, легко усваиваемому организмом человека химическому составу мед акации обладает массой полезных свойств и часто используется не только в качестве пищи, но и как лекарственное средство. Об этом наши предки знали тысячелетия назад и неудивительно, что во многих религиях, в том числе и христианской, дерево акация является символом вечной жизни.

Пользу настоящего меда из акации трудно переоценить, он:

  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует очистке и восстановлению клеток печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует внутричерепное и артериальное давление;
  • способствует омоложению и регенерации кожных покровов;
  • чистит сосуды и укрепляет их стенки;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет память и зрение;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • служит профилактическим средством от кариеса и других болезней полости рта;
  • поддерживает общий тонус и работоспособность организма.

К тому же этот сорт гипоалергенный, поэтому его без опаски можно принимать в пищу и взрослым, и детям.

Специалисты не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков.

При каких заболеваниях применяется

Разнообразный состав акациевого меда позволяет использовать его в рецептах народной медицины при лечении многих заболеваний.

При диабете

Из-за преобладания фруктозы этот сорт имеет невысокий гликемический индекс (всего 32) и его употребление разрешено при сахарном диабете. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Хотя углеводы этого сорта быстро перерабатываются организмом, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять его в количестве более одной столовой ложки в сутки. Также, диабетикам будут полезны и другие свойства акациевого меда. Например, нормализация обмена веществ и снижение артериального давления.

И, конечно, следует помнить, что перед применением любого продукта при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Антисептическое и противомикробное действия позволяют использовать мед акации при заболеваниях глаз. Его способность растекаться и образовывать на поверхности глазного яблока защитную пленку, успешно используется в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита, кератита.

При конъюнктивите и воспалении роговицы глаза можно делать примочки. Для этого чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве теплой воды. После приготовления раствора средство наносят на ватные тампоны и прикладывают к глазам. Длительность процедуры не должна составлять более 20 минут.

Капли для глаз нужно готовить по индивидуальному рецепту для каждого заболевания и только после консультации с врачом:

  • Против катаракты следует развести мед с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике. Закапывать в глаза 1-2 капли каждый день утром и вечером в течение одного года.
  • Также при катаракте можно вырезать серединку одного яблока и наполнить его медом акации. Настаивать трое суток, затем образовавшимся соком закапывать глаза. Курс такого лечения составляет две недели, по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  • При глаукоме эффективным средством станет ромашковый настой. Для этого одна чайная ложка цветков ромашки заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается и в готовый настой добавляется столовая ложка меда акации. Раствором закапывают глаза два раза в день по несколько капель. После закапывания рекомендуется полежать на спине, запрокинув голову в течение 10 минут.
  • При повышении глазного давления и усталости глаз необходимо смешать акациевый мед и воду в пропорции 3:6. Курс лечения составляет десять дней. Закапывать по одной капле два раза в день.

Несколько ложек меда можно добавить в воду при принятии ванны. Этот нехитрый прием успокоит, улучшит настроение, поможет расслабиться, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

При заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, ларингиты, астма можно делать сладкие ингаляции. Их длительность не должна превышать 20 минут.

Снять напряжение и привести нервную систему в порядок при сахарном диабете, неврозах, стрессовых состояниях, хронической бессоннице поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном. Вместо молока также можно использовать травяные отвары (мяту, мелиссу, липу).

Противопоказания

Этот продукт пчелиного производства практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, которая по статистике встречается лишь у одного человека из каждых ста тысяч. Кроме того, как и другие сорта, его не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, грудничкам и малышам до 2 лет.

Вполне естественно, что если вы будете регулярно превышать норму потребления, получите такие проблемы, как тахикардию, аритмию и расстройство пищеварения. Суточная доза для детей 1-2 чайные ложки, для взрослых ― 1-2 столовые ложки. Принимать его лучше за 30 минут до еды и запивать водой или теплым чаем. Нагревать выше 45 градусов не рекомендуется.

Мед акации польза и вред: отзывы

Судя по многочисленным отзывам в интернете у меда акации пользу и вред которого регулярно оценивают тысячи людей много преданных поклонников. Людям нравится его нежная жидкая консистенция, волнующий цветочный аромат и приятный, без малейшего намека на горечь, вкус. Многие из них на себе почувствовали его целительную силу, подтверждают его полезные качества и лечебные свойства и делятся своим опытом по применению и лечебными рецептами.

Очень редко, но встречаются и отрицательные отзывы. В основном пользователи отмечают приторный вкус (правда существует вероятность, что они ошиблись сортом при покупке) и высокую стоимость этого жидкого «золота».

Через год-полтора мед из акации начнет густеть, приобретет молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Цена меда акации, в зависимости от региона продажи, может колебаться в пределах 600-800 рублей за килограмм. Лучше всего покупать его непосредственно на пасеке. В противном случае, можно приобрести некачественный продукт и обмануться в своих ожиданиях.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-akatsievogo-meda.html
  • http://edim.guru/sladosti/akatsievyj-myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-primeneniya.html
  • http://cvetydoma.ru/interesnoe/med-akatsii-polza-i-vred.html