Меню Рубрики

Акебия полезные свойства

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Виды акебии

Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы. За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.04 мг
  • Витамин В6 — 0.06 мг
  • Витамин С — 6.3 мг
  • Витамин Е — 0.42 мг

Содержание макро и микроэлементов:

  • Тирозин — 0.049 мг
  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Глюкоза — 2.78 г
  • Сахароза — 1.57 г
  • Фруктоза — 4.10 г

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Несколько интересных фактов

  1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
  2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
  3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Акебия — это вьющийся кустарник (лиана), достигающий в высоту 6-7 метров. Родиной считается Восточная Азия. В настоящее время она растет на территории Китая, Японии, Кореи. Ветви имеют пурпурно-фиолетовый оттенок, а ярко-зеленые листья по своей форме немного напоминают детскую ладошку. Акебия начинает цвести уже с середины весны, и в областях с умеренным климатом цветение может длиться круглогодично. Плодоносит с первых недель осени, и продолжается этот период до октября, начала ноября. Плоды по форме схожи с огурцом или достаточно крупной сливой, имеют толстую кожуру и многочисленные семена, нежный и сладкий аромат и мягкую сочную текстуру, напоминая своим вкусом смесь бананов, личи и маракуйи. Размер их не превышает 7-8 сантиметров. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленого до пурпурного или коричневого. Плоды с желтым или светло-фиолетовым оттенком имеют гладкую текстуру, тогда как коричневые — грубые, некоторые из них с небольшими белыми точками или пятнами ржавчины на поверхности на момент созревания. После созревания окрас мякоти варьируется от сливочного до полупрозрачного белого, также может наблюдаться красноватый оттенок.

Состав и калорийность акебии

Плоды акебии собирают не перезрелыми. Перезревшие фрукты раскалываются, мякоть привлекает насекомых и птиц, что приводит к загрязнению и потере урожая.

Калорийность акебии на 100 грамм составляет 34 ккал, из них:

  • Углеводы — 6,02 г;
  • Жиры — 0,21 г;
  • Белки — 0,23 г;
  • Зола — 0,5 г.

Плоды акебии содержат большое количество полезных элементов. Фрукты удивительно богаты витамином C, его намного больше, чем в киви или шиповнике.

В мякоти обнаружено 8 минералов, из них наибольшая концентрация калия (K), магния (Mg) и кальция (Са). В целом содержание минеральных элементов здесь выше, чем в других плодах, например, в яблоке, груше и апельсине.

Основной органической кислотой в соке акебии является молочная. Ее количество выше, чем уровень других, включая лимонную, яблочную и янтарную.

Всего в акебии обнаружено 17 аминокислот, в том числе семь незаменимых. При этом содержание глутаминовой и аспарагиновой кислоты выше, чем других.

Читайте также:  Артишок чай полезные свойства и противопоказания

Витамины на 100 грамм необработанной термически мякоти:

  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,04 мг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг;
  • Витамин С — 6,3 мг;
  • Витамин Е — 0,42 мг.

Минеральные вещества на 100 грамм:

  • Кальций — 9,6 мг;
  • Магний — 12,3 мг;
  • Железо — 0,08 мг;
  • Цинк — 0,07 мг;
  • Фосфор — 6,1 мг;
  • Марганец — 0,12 мг;
  • Калий — 168 мг;
  • Натрий — 1,4 мг.

Аминокислоты в составе акебии на 100 грамм:

  • Тирозин — 0,049 г;
  • Олеиновая кислота — 0,125 г;
  • Пальмитиновая кислота — 0,57 г;
  • Линолевая кислота — 0,27 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

Полезные свойства акебии

Плоды акебии обладают терапевтическими свойствами, используются при лечении различных заболеваний и для поддержания иммунитета человека на высоком уровне. Это обусловлено тем, что в мякоти, кожуре и семенах растения содержится огромное количество полезных аминокислот и минералов.

Полезные свойства акебии:

    Высушенные плоды применяются в качестве анальгетического, противовоспалительного и мочегонного средства.

Фитотерапевты рекомендуют настойку из свежих плодов акебии для лечения анемии, диабета, водянки и мозолей, головных болей, грыжи и ревматизма, для избавления от общей слабости и недомогания, проблем, связанных с молочными железами.

Мякоть акебии полезно употреблять девушкам и женщинам, имеющим проблемы в период менструации, а также для стимуляции лактации.

Отвары из корней и вяленых плодов помогают вылечить лихорадку, охлаждая тело, действуют лучше и эффективнее любого жаропонижающего.

Акебия способствует избавлению от инфекций мочевыводящих путей, грибковых и бактериальных.

  • Отлично утоляет жажду в особо жаркие дни, является тонизирующим средством в периоды, когда организм человека особенно нуждается в защите.
  • Вред и противопоказания к употреблению плодов акебии

    К употреблению акебии существуют достаточно серьезные противопоказания, что объясняется наличием в составе углеводов и особыми свойствами. Не стоит вводить ее в рацион детей младше 5-6 лет.

    Рассмотрим подробнее противопоказания:

      Сахарный диабет. При употреблении акебии увеличивается уровень сахара в крови, поскольку она богата на сахарозу. Ее содержание в мякоти намного выше, чем во многих фруктах, включая цитрусовые.

    Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. В необработанном виде акебия довольно плохо усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции, сыпь, нарушения в верхних слоях эпидермиса.

    Желчнокаменная болезнь. Сильное мочегонное действие может спровоцировать боли в желчном пузыре и закупоривание желчных протоков. Нарушение правил употребления может повлечь за собой осложнения в виде колик, холецистита и желтухи.

  • Заболевания почек. При этом нарушается процесс мочеиспускания, и как следствие возникают боли в пояснице, отеки, повышение температуры тела и артериального давления.
  • Последствием злоупотребления акебией может стать диарея и метеоризм, накопление токсинов в организме приводит к нарушениям слизистой оболочки.

    Рецепты блюд с плодами акебии

    При покупке акебии нужно правильно и очень внимательно осматривать плоды. Фрукты с видимыми повреждениями, подгнившие или с присутствующим на кожуре налетом необходимо сразу забраковать.

    В странах Восточной Азии местные жители активно употребляют в пищу мякоть акебии, кожицу плодов и даже семена, не только в сыром виде, но и подвергают термической обработке. Японцы запекают кожицу еще не до конца спелой акебии на огне вместе с разными овощами, дополняя разнообразными соусами и начинками. Листву и молодые почки растения высушивают в летний период, перетирают и полученную смесь заваривают как чай или используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

    Рецепты блюд с акебией:

      Жаркое с добавлением чечевицы. Предварительно разогрейте духовку до 230°С, чтобы подготовиться к обжариванию акебии. Между тем, нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь, сельдерей, лук и тушите, помешивая, около 4 минут до размягчения овощей и приобретения золотистого оттенка. Добавьте чеснок и продолжайте помешивать около 30 секунд. Всыпьте чечевицу, лавровый лист, воду и щепотку соли. Доведите до кипения, частично прикройте крышкой и варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, около 30 минут. Долейте воду, если чечевица в какой-то момент не полностью ею покрыта. Пока она готовится, разрежьте каждый плод акебии пополам. Перенесите на лист для выпекания из фольги и нанесите на каждую половину по 3 столовые ложки масла. Приправьте солью и перцем. Добавьте веточку розмарина. Поместите в духовую печь и запекайте от 25 до 35 минут. После необходимо достать из нее и выбросить розмарин. Перед подачей разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и кедровых орехов в средней сковороде на среднем огне. Обжаривайте, часто помешивая орехи, до золотисто-коричневого цвета и аромата около 4 минут. Готовую смесь пересыпьте в миску, чтобы продолжить подачу. Перемешайте мелко нарезанную петрушку и розмарин, добавляя в чечевицу. Запечённые половинки акебии выложите сверху. На каждую из них нанесите несколько столовых ложек соуса тахини и присыпьте тертыми кедровыми орехами. Украсьте готовое блюдо оставшейся петрушкой и розмарином.

    Акебия по-сычуаньски. Смешайте 2/3 стакана соли с 3 стаканами воды в небольшой по размерам чаше. Добавьте кусочки акебии и отложите для охлаждения на 25-30 минут. Между тем, нагрейте белый уксус в маленькой кастрюле до кипения. Поместите нарезанный чили в маленькую миску и налейте нагретый уксус сверху. Дайте настояться 15 минут, затем добавьте вино, сахарный песок, соевый соус и уксус Чиньцзян. Постоянно перемешивая, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до растворения. Отложите соус в сторону, замаринованные кусочки акебии достаньте на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Нагрейте масло в котелке до высокой температуры. Чуть уменьшите огонь до среднего, добавьте акебию и варите, помешивая время от времени, до тех пор, пока кусочки не размягчатся и обжарятся со всех сторон. После этого добавьте имбирь, чеснок и лук-порей. Добавьте крупную бобовую пасту и варите, помешивая, в течение примерно 4-5 минут. Налейте в почти готовую смесь 5 столовых ложек соуса чили и доведите до состояния полной готовности, продержав на огне еще 2 минуты. Выложите в сервировочную миску и перед подачей украсьте нарезанными свежими листьями кинзы.

    Соте в японском стиле. Для приготовления необходимо использовать 3-4 чайные ложки светлой сладковатой мисо-пасты Кансаи, соевый соус и 2 чайные ложки рисового уксуса. Чтобы удалить небольшую горечь из плодов акебии, очищенную от мякоти кожуру следует вымачивать в теплой воде 40-60 минут, предварительно разрезав на небольшие ломтики. Перед обжариванием кусочки разложите на бумажное полотенце, это уберет лишнюю влагу. В миске растворите мисо-пасту и сахар. В нагретую сковородку влейте несколько столовых ложек масла. Обжаривайте нарезанные плоды акебии до тех пор, пока кожура не потемнеет и сморщится, это займет не более 7 минут. После вылейте на сковороду жидкие ингредиенты и тушите около 5-6 минут, пока количество жидкости не уменьшится. Как только это произойдет, можно подавать к столу на тарелке, украшенной нарезанным листом шизо.

    Бабагануш. На разогретой решетке гриля разместите плоды акебии. Переворачивайте в течение 35-45 минут, пока кожура не станет обугленной, а мякоть внутри достаточно нежной и мягкой. Проверить готовность можно зубочисткой или ножом. Если зубочистка встречает сопротивление, необходимо продолжать готовить. После снимите с гриля, оберните фольгой и оставьте на 20 минут. По истечении времени удалите фольгу и разрежьте плоды пополам так, чтобы было удобно извлекать мякоть большой ложкой. Сквозь марлю отожмите лишнюю влагу из нее. В миску с уже очищенной от кожуры и влаги мякотью акебии добавьте чесночный и лимонный сок, энергично перемешивая с помощью вилки, пока не образуется густая паста. Это займет от 5 до 10 минут. Вливайте тахини и оливковое масло тонкой струйкой, постоянно помешивая. Полученная смесь должна быть бледно-кремового оттенка. Присыпьте петрушкой и приправьте по вкусу солью и лимонным соком в большом количестве. Сервировочную чашу взбрызнете оливковым маслом перед тем, как выложить туда готовое блюдо. Подавайте с теплым домашним лавашем или порцией овощей. Бабагануш можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике на протяжении четырех дней. Не стоит разогревать это блюдо перед подачей на стол.

  • Тайн из акебии, цуккини и томатов. В большой сковородке нагрейте оливковое масло, которого понадобится 2 ст. л. Тщательно промытые плоды акебии нарежьте кружочками, диаметром не более 3-х сантиметров, приправьте солью и постепенно выкладывайте на сковородку, постоянно переворачивая, чтобы кружочки обжарились с двух сторон до золотистого цвета, на это может уйти до 6-7 минут. При необходимости добавьте больше масла. После обжаривания перенесите партию акебии на лист для выпечки и разложите ровным слоем. Ту же процедуру повторите и с нарезанными кружочками цуккини, постепенно добавляя их на лист для выпекания. В средней кастрюле нагрейте оливковое масло (2 ст.л.). Добавив чеснок и лук, варите, помешивая, до размягчения, около 5 минут. Добавьте измельченные помидоры, доведите до кипения и варите, помешивая и регулируя огонь, чтобы больше не доводить до кипения, в течение 10 минут. Смешайте готовую смесь до образования однородной массы в блендере, затем добавьте майоран или орегано. Приправьте солью и перцем. На дно глиняной, керамической или стеклянной посуды выкладывайте соус тонким ровным слоем. Разложите обжаренные овощные ломтики в виде чередующегося слоистого узора поверх соуса до полного наполнения тарелки. Положите тонкий слой соуса поверх овощей. В предварительно разогретую духовку до 240°C отправьте блюдо и выпекайте до тех пор, пока Тайн не пропечется полностью, а сверху не образуется поджаренная корочка. На это может уйти около 20 минут.
  • Интересные факты про акебию

    Цветы акебии, собранные в соцветия, имеют не только удивительный красно-фиолетовый оттенок, но и тонкий шоколадный аромат. За это свойство растение часто называют «шоколадная лоза».

    Умелые ремесленники Азии уже сотни лет используют лозу лиан акебии для плетения корзин.

    На территории Китая ее можно встретить почти в каждом саду, она чем-то напоминает наш дикий виноград, так как способна обвивать многочисленные опоры и взбираться на большую высоту.

    В 2016 году жители японского города Ямагата собрали рекордный урожай плодов акебии, который составил более половины национального урожая.

    Благодаря стараниям опытных натуралистов ареал вида был расширен, и сейчас цветущие кустарники можно встретить в Австралии, Европе и даже Северной Америке. Также акебия занимает почетное место во многих ботанических садах по всему миру.

    Акебия.

    Акебия или шоколадная лиана (Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия семейства Лардизабаловые. Это вьющийся кустарник высотой более 3 м с опадающими листьями. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, тускло-фиолетово-пурпурные.

    Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, желто-коричневые. Листья длинно-черешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках в числе 3—5, плотные, кожистые, голые, длиной 2—5 см, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее.

    Соцветие — кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, душистые (пахнут шоколадом), от пурпурно-коричневого до розово-коричневого цвета.

    Плоды акебии длиной 6—8 см, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налетом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена акебии многочисленные, черные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода. На вид ее плоды не особо привлекательны – они выглядят как стручок, похожий на колбаску, из которого будто бы вот-вот начнет вылезать мякоть. Мякоть плода по вкусу напоминает малину и имеет приятный аромат.

    Цветет в мае. Плодоносит в сентябре — октябре.

    В природе ареал вида охватывает Китай, Японию и Корею. Натурализовалось в Австралии, Северной Америке (с 1845 года) и Европе. Разводится по Черноморскому побережью Кавказа — в Сочи, Сухуми, Батуми; в Крыму в Никитском ботаническом саду (с 1879 года), где цветет, но не плодоносит.

    Необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на собственных участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это лишь раз в году – в самом начале осени.

    Применение акебии. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт. А горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают на масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

    Лоза традиционно используется для плетения корзин.

    Полезные свойства акебии. В китайской медицине растение используется как терапевтическое, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Лекарственной частью растения является древесный ствол, который нарезают в поперечном сечении, и употребляют в виде отвара.

    Читайте также:  Монарда полезные свойства

    Акебия – это декоративная и плодовая многолетняя лиана. В естественной среде распространена в восточных регионах Азии, в Китае, Корее и Японии. Произрастает также в южных зонах Европы, на Кавказе и в Крыму. Это двудольная лиана, в высоту развивается до 3 метров, листопадная, но в условиях теплого климата бывает вечнозеленой. Молодые ветки растения тонкие с бороздками, гладкие пурпурово-сиреневого окраса. Листья крупные, черешковые, пальчатые и сложные или простые, расположены поочередно на черешках, длиной до 5 см и шириной до 3 см. В нижней части листья светлого окраса, а сверху – насыщенного зеленого цвета.

    Соцветия кистевидные, поникающие. Цветки однодомные, формируются на цветоножках, коричневато-пурпурового, розового или розовато-коричневого цвета, обладают тонким ароматом шоколада с кофе. Плоды акебии сиренево-пурпурного цвета, покрыты налетом воска, длиной до 8 см, съедобны. По вкусовым ягоды акебии напоминают малину. Семена развиваются в мякоти ягод, черного цвета. Зацветает акебия в мае, а плодоносит в средине осени. Плодоношение и цветение акебии нестабильное, т.к. опыление проходит с затруднениями. Чаще всего плоды акебии в большом количестве встречаются в северных областях Японии, где жители выращивают ее, как виноград. Интересно, что плоды акебии разделяют на мякоть и кожуру, т.к. они отличаются вкусом: сладкая мякоть употребляется в качестве фрукта, а горькая кожура в качестве овоща. Но в Японии плоды акебии съедают целиком.

    Akebia Кината Японии
    Акебия, кирказон, лимонник — вьющиеся растения не требующие обрезки
    Akebia quinata cream form
    chocoladewingerd — akebia quinata

    Польза акебии

    В Китае акебия применяется в качестве мочегонного средства, при проблемах с почками или мочевым пузырем. Также акебия снимает воспаления и помогает при простуде: снижает температуру, отеки на горле. Ствол растения используют для приготовления чай, который оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет организм. Из цветочков растения готовят отвар, который используется для улучшения циркуляции крови и в качестве обезболивающего. В южных регионах Китая плоды акебии называют «ву-фу-цу» и употребляют при болезнях желудка, а стебель растения – для повышения мозговой деятельности.

    Плоды акебии обладают множеством полезных свойств, к тому же полезны все их части: мякоть, кожура и даже семена. Они борются с разными недугами и укрепляют иммунитет. В общем, шоколадная лиана полезна тем, что:

    • в сушеном виде выступает в качестве анальгетика, снимает воспаления;
    • ее мякоть используют для приготовления настойки, которая рекомендуется к употреблению при диабете; лечит грыжи и снимает головные боли;
    • ее мякоть полезны для женщин, особенно во время менструации;
    • оказывает тонизирующее воздействие и утоляет жажду;
    • противостоит грибкам и бактериям;
    • улучшает состояние кожи. В косметологии акебию используют для приготовления сывороток, экстрактов, которые омолаживают кожу и препятствуют ее старению.

    Вред акебии

    Акебия является очень полезной, но несмотря на это имеются некоторые противопоказания:

    • при диабете: плодах акебии содержится много сахарозы, которая повышает уровень сахара в крови, что при диабете недопустимо;
    • при аллергии: фрукты содержат вещества, которые могут вызвать непереносимость и аллергические симптомы;
    • при желчнокаменной болезни: плоды оказывают мочегонного воздействие и могут стать причиной дискомфорта в желчном пузыре и закупорить желчные протоки. В результате это приводит к холециститу;
    • при проблемах с почками: плоды акебии могут нарушить мочеиспускание, из-за чего появляются боли в пояснице и отеки.

    Использование акебии в кулинарных целях

    Применяют акебию чаще в тех регионах, где она широко распространена в качестве садовой культуры – в Китае и Японии. В этих странах в кулинарных целях используют практические все части растения – мякотью дополняют мясо, овощи, рис. Но чаще всего акебиевые плоды целыми используют в качестве основного ингредиента. Также плоды оформляют десерты, готовят из нее джем для сладких булочек или пирожных. Листья и цветки засушивают и смешивают их с другими специями, варят в качестве чая. Кожура ягодок горькая, но в Японии ее часто используют для запекания с другими овощами. Мякоть, цветочки и листву добавляют в салаты.

    Рецепт акебии по сычуаньски

    • соль – 2\3 ст.;
    • вода – 0,6 л;
    • белый уксус, уксус Чиньцзян, соевый соус;
    • сахар;
    • перец чили;
    • сухое вино – 1 ст. л.;
    • мякоть акебии;
    • кукурузный крахмал;
    • чеснок, имбирь, бобовая паста, порей-лук.

    Приготовление. Необходимо разбавить соль в воде и добавить туда мякоти плодов. В это время нужно вскипятить белый уксус в отдельной кастрюле, добавить вина, перца чили, сахара, соевого соуса и уксуса Чиньцзян. Далее нужно засыпать кукурузный крахмал и помешать, пока она не растворится. Настаивают пару часов. После мякоть достают из соуса, сушат и готовят на небольшом огне в масле, пока она не станет мягкой, обжаривают. Дальше нужно добавить чеснока, имбиря, бобовой пасты и лука порея, протушить. В конце приготовления по желанию можно добавить соуса чили для остроты.

    Рецепт соте в японском стиле

    • соевый соус – 2 ч. л.;
    • рисовый уксус – 2 ч. л.;
    • сладкая мисо-паста – 2 ч. л;
    • плоды акебии.

    Приготовление. Плоды акебии нужно порезать на небольшие дольки, не снимаю кожуру, после чего обжарить на сковородке. За 5 минут она приготовится, после чего в сковородку нужно влить соуса, уксуса, добавит пасты. Сковородку накрывают крышкой и тушат 5 минут. Для подачи блюдо можно украсить листвой шисо.

    Использование акебии в ландшафтном дизайне

    Соцветия акебии шоколадно-бордового краса, имеют толстые лепестки с воском и выглядят не естественно, благодаря чему очень выделяются на фоне зеленой листвы. Особенно красиво акебия выглядит на ярком свете. Акебия сама по себе декоративна даже в одиночной посадке, но ее можно использовать для создания живой изгороди, посадив с клематисом ли жимолостью. Шоколадную лиану выращивают часто для вертикального озеленения. Чтоб украсить постройку, сформировать арку, создать изгородь, нужно обозначить направление опорами при посадке. Лиана прекрасно подходит для украшения беседки. Если не использовать опоры, она будет стелиться по поверхности, создавая живой ковер, выступать в качестве почвопокровного растения и сможет скрыть проблемные места.

    Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

    Акебия (Akebia) — лазающая лиана семейства Лардизабаловые родом из Восточной Азии.

    Благодаря красивым фиолетовым или красно-фиолетовым цветам и съедобным плодам широко культивируется в садоводстве.

    Цветы обладают экзотическим шоколадным запахом, из-за чего в народе акебия называется шоколадной лианой или лозой.

    Посадка и уход за растением

    Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.

    Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:

    1. На дно небольшой ямки поместить торф с перегноем и сухой травой. Можно добавить песок.
    2. Саженец аккуратно закопать.
    3. Чуть уплотнить землю. Полить.

    Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян — осенью. Для этого:

    1. В вазоны с песчано-торфяным грунтом нужно высаживать семена на глубину 5 см.
    2. Накрыть плёнкой. Место должно быть прохладным.
    3. Поливать следует умеренно. Через 3 месяца появляются всходы.
    4. Рассаживать растения в отдельные ёмкости при наличии двух листиков.
    5. В открытый грунт акебию пересаживают в конце мая, когда похолодания уже маловероятны.

    Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно это важно, когда акебия активно растёт.

    Выращивание и уход на даче обычно особых сложностей не представляет, но для избегания грибковых заболеваний, побеги следует опрыскивать «Фундазолом».

    Виды и сорта

    Встречаются 5 видов растения, из них один — гибрид. В садоводстве наиболее популярны два следующих:

    • Акебия пятерная или акебия пятилистная. Шоколадная лиана, достигающая 10 метров в длину. Тонкие стебли с красно-коричневыми почками. Листья сложные, состоят из 5 эллиптических листиков, произрастающих из одного места. На боковых веточках образуются кисти цветков, пахнущих шоколадом или ванилью. В сентябре — октябре происходит созревание фиолетово-коричневых продолговатых плодов 5−8 см в длину. В их полупрозрачной мякоти находятся сотни чёрных семян. В дикой природе пятилистная акебия обитает в Китае и Японии. Была завезена и успешно прижилась в Европе и Северной Америке. Оптимальными условиями для её выращивания обладают южные края, полноценное цветение и плодоношение в средней полосе не так реально. Популярные сорта — Alba с белыми цветами, Purple Rose с красными и сиренево-кремовый Silver Bells.
    • Акебия трёхлопастная или акебия трехлистная. Кустарниковая лиана, произрастающая в горных лесах и вблизи водоёмов Восточной Азии. Стебли голубого цвета. Листья трехпалые длинночерешковые. Боковые яйцевидные листочки находятся на коротких черешках, средний — на самом длинном. Цветение происходит в мае. Раздельнополые цветки образуют кисти. В их основаниях расположены несколько женских тёмно-лиловых цветков и множество пурпурных мужских, собранных на верхушке. Этот вид обладает самыми крупными плодами из всех акебий. Их длина достигает 10 см, а вес 300 г. Светло-фиолетовые плоды появляются только в южных регионах и созревают в конце сентября — октябре.

    Оба вида в садоводстве чаще используются не из-за плодов, а для различных видов декора. Благодаря хорошей способности лианы цепляться за опоры, ею можно украшать беседки и террасы.

    Рецепты блюд

    Плоды растения обладают множеством полезных свойств, хорошо известных в восточной медицине.

    Они содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо.

    Обладают тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Настойкой из плодов лечат головные боли, ревматизм, анемию. Отвар из корней и листьев является хорошим жаропонижающим и общеукрепляющим средством.

    Косметические кремы на основе акебии хорошо увлажняют кожу и замедляют процесс её старения.

    Жители Восточной Азии широко употребляют в пищу не только сырые, но и термически обработанные плоды. Высушенную листву заваривают как чай или применяют как приправу. Рецепты блюд:

    1. Жаркое с чечевицей. Морковь с луком тушить на среднем огне в небольшом количестве постного масла, помешивая, до золотистого оттенка. Добавить чеснок. Через полминуты поместить туда чечевицу, лавровый лист, соль и воду. Варить до размягчения чечевицы около получаса. В случае необходимости доливать воду, чтобы крупа всегда была покрыта. Плоды разрезать пополам, полить маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой духовке около получаса. Мелко нарезанную зелень смешать с чечевицей. Сверху выложить запеченные плоды, покрытые соусом.
    2. Тайн с томатами и цуккини. Нарезать кружочками плоды и обжарить их на сковороде в постном масле с двух сторон. Жареную акебию разложить на листе для запекания. Так же обжарить и разложить цуккини. В кастрюле нагреть 2 ст. л. масла и жарить лук с чесноком, помешивая, до размягчения. Всыпать порезанные помидоры и варить 10 минут, не доводя до кипения. Остудить. Добавить соль, перец и майоран. Полученным соусом залить жареные овощи в посуде для запекания. В разогретой духовке выпекать около 20 минут пока Тайн не пропечётся до получения поджаренной корочки сверху.

    Акебия пятерная (Akebia quinata)

    Син.: шоколадная лиана, шоколадная лоза.

    Акебия пятерная – многолетняя листопадная лиана, способная вырастать до трех метров в длину. Растение идеально подходит для вертикального озеленения, поэтому чрезвычайно популярно у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Акебия шоколадная известна благодаря тому, что ее цветки издают приятный еле уловимый шоколадный аромат, а мясистые плоды растения используются в пищу.

    Оглавление

    В медицине

    Акебия пятерная не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. В народной медицине Китая акебия пятерная используется как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство растительного происхождения.

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на то, что в Японии плоды акебии пятерной активно употребляют в пищу, этот специфических фрукт противопоказан при сахарном диабете (по причине высокого содержания сахарозы), при склонности к аллергическим реакциям, при наличии мочекаменной болезни. Также этот фрукт не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте.

    В садоводстве

    Выращивают акебию пятерную в открытом грунте. Очень важно подобрать хорошо освещенный участок и кислую, дренированную почву. Для того чтобы добиться активного роста, периодически побеги акебии пятерной прищипывают. Полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Также лиану выращивают и в горшках в домашних условиях. Чтобы растение не погибло, на зиму его нужно перенести в более прохладное место, где температура воздуха не превышает 10 градусов.

    В кулинарии

    В Японии плоды акебии пятерной применяют в пищу. Липкую, немного сладковатую мякоть плодов растения едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают в масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

    Читайте также:  Печень утиная полезные свойства

    Листья данной культуры используют в Китае для приготовления чайных напитков.

    В других областях

    Экстракт на основе плодов акебии используется в косметологии. Его добавляют в различные увлажняющие и омолаживающие крема и маски для лица.

    Лоза акебии пятерной используется для изготовления корзин, тентов, шпалер, а цветки отличный материал для гербария.

    Классификация

    Акебия пятерная (лат. Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия (лат. Akebia) семейства Лардизабаловые (лат. Lardizabalaceae).

    Ботаническое описание

    Акебия пятерная – вьющийся кустарник, который в высоту способен достигать до 3-х метров. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, бледно-фиолетового оттенка. Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, жёлто-коричневые. Листья длинночерешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках, обычно не более пяти, плотные, кожистые, голые, длиной не превышают пяти сантиметров, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Общий черешок длиной 6—10 см.

    Соцветие — кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, источают приятный аромат; пестичные диаметром 2,5—3 см, пурпурно-коричневые; тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые. Листочков околоцветника три, в тычиночных цветках 6 свободных тычинок с почти сидячими пыльниками и 2—6 рудиментарных пестиков; пестичные цветки с 3—12 пестиками и 3—9 рудиментарными тычинками.

    Плоды акебии пятерной не более 8 сантиметров, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с глянцевым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, мелкие, чёрные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.

    Распространение

    В дикой природе акебия пятерная произрастает в Китае, Японии и Корее, иногда встречается в Австралии и Северной Америке. Культивируется по Черноморскому побережью Кавказа, в Сочи, Сухуми, Батуми, в Крыму (на территории Никитинского ботанического сада).

    Заготовка сырья

    Китайские народные целители используют в лечебных целях стебли и недозрелые плоды акебии. Сырье срезают одновременно, когда плоды в диметре достигают 2-3 сантиметров. Плоды и стебли сушат в сухом темном месте, затем используют для приготовления отваров. В засушенном виде сырье можно хранить в бумажных пакетах в течение 2-х лет.

    Химический состав

    Известно, что в стеблях акебии содержатся бетулин, гедерагенин, инозит, олеаноловая кислота, акебозиды, стигмастерин, сахароза, даукостерин, соли калия.

    В плодах растения содержится витамин В1 — 0,02 мг, витамин В2 — 0,04 мг, витамин В6 — 0,06 мг, аскорбиновая кислота — 6,3 мг, витамин Е — 0,42 мг, железо — 0,08 мг, цинк — 0,07 мг, фосфор — 6,1 мг, марганец — 0,12 мг, калий — 1,68 мг, натрий — 1,4 мг, пальмитиновая кислота — 0,57 мг, олеиновая кислота — 0,125 мг и линолевая кислота — 0,27 мг.

    Фармакологические свойства

    Официальные данные о фармакологических свойствах акебии пятерной отсутствуют.

    Применение в народной медицине

    Высушенные недозрелые плоды и стебли используются народными целителями Китая. Отвар на основе плодов эффективно справляется с болями в желудке, голове, отлично снимает почечный спазм, используется как жаропонижающее средство и способствует стимуляции лактации у женщин. Из стеблей готовят настой, считается, что он эффективен при любом заболевании почек, так как обладает мочегонным эффектом и способен удалять патогенную микрофлору в мочевом пузыре.

    Историческая справка

    Вторичное название «шоколадная лиана» акебии пятерной дано не спроста. При цветении это растение издает очень приятный, тонкий аромат шоколада.

    Акебия, выращивание и уход

    Акебия — пришелец из Восточной Азии. Родиной этого растения считается Япония. Японцы склонны к любованию природной красотой и именно акебия привлекательна для них нежным очарованием своих цветов. В естественных условиях акебия растет в Корее и Китае, на юге Европейского континента и в Северной Америке. В России акебию можно встретить в Крыму и на Кавказе.

    Акебия относится к роду двудольных растений-лиан семейства Лардизобаловых. У нас в стране она не очень известна, но те, кто хоть раз видел, как цветет акебия, непременно хотят приобрести ее для своего сада или посадить дома.

    Описание растения

    В благоприятной среде обитания в естественном ареале, акебия — вечнозеленое лиственное растение. В более холодных зонах она сбрасывает листья на зиму.

    Как все лианы, акебия «ползет» своими побегами по опорам, достигая высоты до 10 метров. Ландшафтные дизайнеры любят использовать эту лиану для декорирования изгородей, беседок, арок и балконов. Прозрачный занавес из розово-фиолетовых цветов и ярких зеленых листьев все лето будет радовать Вас своей красотой, изяществом и защитит от посторонних глаз.

    На плоской горизонтальной поверхности можно использовать акебию как почвопокровное растение, отростки которого очень скоро закроют и украсят ранее невзрачную полянку. Лиана быстро растет, за год может дать прирост до 3-х метров. Сначала побеги гибкие, эластичные, имеют зеленую окраску, по мере роста лоза деревенеет, становится коричнево-пурпурной.

    Цветение лианы начинается ранней весной — в марте-апреле и продолжается до осени. На одном дереве присутствуют мужские, и женские цветы. Окраска цветов — от розовых до фиолетовых нежных оттенков. Лепестки цветов входят в состав знаменитых марок чая. Во время цветения по саду распространяется необыкновенный аромат ванили, кофе, шоколада, в зависимости от сорта. Второе название акебия получила именно за это свойство — шоколадная лиана. Плоды появляются в сентябре, их созревание длится около месяца.

    Плоды шоколадной лианы съедобны. Они окрашены, как и цветы, в розово-фиолетовой гамме, напоминают большую (длиной до 8см) продолговатую ягоду с плотной восковой глянцевой кожурой. Плоды еще называют «голубые бананы». Мякоть сочная, имеет перламутрово-белый цвет, по вкусу похожа на малину. В самом центре плода находится много семечек черного цвета. Аромат ягод своеобразный и тонкий, с ванильными нотками, возможно шоколадно — кофейными, некоторые люди ощущают даже аромат корицы, зависит от сорта. Плоды едят свежими, как десерт.

    Популярные виды и сорта

    Всего по ботанической классификации у акебии насчитывается 5 видов:

    • акебия Шимитцу;
    • акебия Мацумуро;
    • акебия Макино;
    • акебия Декен;
    • акебия Коидзуми

    Как видно из названий, виды носят имена выдающихся японских ученых-ботаников, только Декен — ботаник из Голландии. Это еще раз говорит об особой любви японцев к шоколадной лиане.

    Виды отличаются по ряду признаков, самые заметные из них — листья. Листья бывают пяти и трехпалые. Они имеют блестящую глянцевую поверхность, размеры примерно 3х5 сантиметров. На территории России в садах произрастают виды только с пятипалыми листьями, так называемая акебия пятерная. Только эти растения приспособились к российскому климату, выдерживают перепады температур и заморозки.

    Полезные свойства

    Все части акебии — плоды, листья, ветви (лоза) в местах их естественного обитания, особенно в Японии и Китае — идут «в дело». Цветы, плоды, листья употребляют в пищу, побеги идут на изготовление сувениров и мебели.

    Плоды, цветы, листья и побеги (лоза) акебии используются следующим образом:

    • плоды нормализуют микрофлору желудка и кишечника;
    • листья — в составе лечебных сборов в восточной народной медицине, отвар из листьев служит как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство;
    • в смеси с другими растениями — как пряная приправа для мяса и рыбы;
    • из лепестков цветов заваривают ароматный элитный чай;
    • лоза — для изготовления предметов домашнего обихода — плетеных вазочек, корзин, садовой мебели

    Посадка акебии

    Если Вам посчастливилось приобрести семена этого редкого растения, то нужно поступить так:

    • приготовьте почвогрунт для акебии, он должен быть легким, воздухопроницаемым. Подойдет смесь песка и торфа в равных пропорциях;
    • приготовьте неглубокую емкость, заполните ее дренажом и грунтом;
    • хорошо увлажните грунт;
    • неглубоко, близко к поверхности рассейте семена;
    • прикройте емкость стеклом или прозрачной пленкой;
    • поместите емкость в теплое светлое место;
    • следите, чтобы грунт не пересыхал, иногда открывайте и проветривайте посадку;
    • примерно через 3 месяца появятся всходы;
    • при появлении крепких листочков, пикируйте каждое растение в отдельный индивидуальный горшочек;
    • когда саженцы подрастут и наберут силу, отберите самые крепкие, здоровые растения, высадите в сад. Желательно высадку в открытый грунт сделать после того, как миновала угроза заморозка. Шоколадная лиана — растение теплых широт, лучше ее первое время поберечь;
    • цветение можно ждать года через 4

    Выращивание и уход

    Можно выращивать акебию в саду или на даче. Но если такой возможности нет, или Ваша климатическая зона совсем не подходит для этого растения, то можно вырастить лиану дома и даже дождаться ее цветения и плодоношения. Такие примеры успешного разведения шоколадной лианы у любителей домашнего цветоводства уже есть.

    Посмотрим, как вырастить акебию на даче, в открытом грунте. Нужно поступить таким образом:

    • выберите солнечное, хорошо проветриваемое место. Это обеспечит лиане наиболее комфортные условия роста и цветения;
    • приготовьте неглубокую посадочную яму;
    • на дно ямы поместите дренаж из камушков или керамзита. Сверху поместите смесь песка, торфа и перегноя в равных долях;
    • хорошо пролейте посадочную яму теплой водой;
    • посадите саженец, хорошо утрамбуйте землю вокруг

    Акебия любит солнце и тепло. Если условия ей нравятся, она будет хорошо и быстро прибавлять в росте. Как всякая лиана, растение требует опоры для своих побегов. Обеспечьте ей опоры в виде арочек или пергол. Если поблизости есть забор или стена какого-то строения, она сама найдет куда «прицепиться» и поползет вверх с большой скоростью, так как относится к быстрорастущим лианам. Для роста боковых побегов можно прищипывать сверху основной побег.

    Можно сажать лиану в саду, в большие емкости-вазоны или кадки. Это очень декоративно и модно, особенно если емкости красивые. Емкости можно будет убрать на зиму в теплое помещение, если осторожно снять побеги с опор. Таким способом Вы защитите акебию от суровой российской зимы. Самая подходящая температура для лианы в период покоя и «спячки» 8-10˚С.Если у Вас есть возможность обеспечить растению такие условия, то это будет самым оптимальным решением вопроса.

    Если растение остается зимовать в саду, в открытом грунте, то от заморозка его необходимо укрывать. Побеги нужно осторожно снять с опор, разместить на земле, засыпать сеном или листьями и укрыть агроволокном. Весной, когда заморозки миновали, снимите укрытие, дайте акебии проснуться. Не упустите момент и своевременно уберите укрытие, иначе растение может «перепреть».

    Лиана конечно требует заботы и ухода. Регулярно вносите минеральные удобрения, такие, как суперфосфат. Фосфор благотворно скажется на цветении и плодоношении. Органические натуральные удобрения, такие, как навоз или куриный помет тоже не помешают, особенно если почва каменистая и глинистая.

    Можно посоветовать поливать шоколадную лиану раза два-три за лето настоем крапивы и навоза, это «взбодрит «лиану, придаст ей импульс роста. Только не забывайте, что навоз и помет должны вылежаться. Свежий навоз и помет могут «сжечь» корни, все Ваши труды по выращиванию пойдут насмарку. Это экзотическое редкое растение нужно особенно поберечь в первые годы после посадки.

    Полив растения производите регулярно, но не заливайте, иначе корни могут загнить. Самая лучшая вода для полива- природная дождевая. В ней содержатся все необходимые для растения энергии роста и развития. Если Вы выращиваете акебию в домашних условиях, то тоже по возможности используйте природную воду. Если это неосуществимо, то несколько часов отстаивайте воду для полива на свету, чтобы она напиталась солнечным светом.

    Важный момент ухода за растением — удаление сухих мертвых побегов, или побегов, пораженных болезнью или плесенью.

    Размножение

    Размножение акебии может проходить тремя способами:

    Способ размножения семенами мы уже рассмотрели. Размножение отводками аналогично для всех лиан. Весной стебель лианы пригибают к земле и прикапывают. После укоренения отросток отделяют от основного материнского растения и высаживают на свое выбранное заранее место.

    Размножение черенками тоже не сложно. Одеревеневшие стебли размещают в емкостях с почвогрунтом из смеси песка и торфа и после укоренения сажают на свое выбранное место. Черенки можно отделять и укоренять все лето.

    Болезни и вредители

    Природа шоколадной лианы предусматривает естественный иммунитет от насекомых и различных вредителей. Они даже не приближаются к ней. Единственная опасность для этой лианы- поражение плесенью или гнилью при переувлажнении. В этом случае нужно срезать больные участки и сжечь их.

    Попробуйте и Вы посадить акебию и полюбоваться на ее цветение по примеру японцев!

    Источники:
    • http://tutknow.ru/meal/9543-akebiya.html
    • http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/akebia
    • http://ogorodniki.com/catalog/akebiia-piaternaia
    • http://pion.guru/rasteniya/uhod-lianoy-akebie
    • http://lektrava.ru/encyclopedia/akebiya-pyaternaya/
    • http://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/akebiya