Меню Рубрики

Актинидия аргута полезные свойства

Народная медицина для всех

Свежие записи

Ягоды актинидии польза и вред

Актинидия полезные свойства и противопоказания

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви — п опулярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.


Состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Актинидия для лица

Питательная маска — растрают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи — разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица — наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Чем полезна актинидия. Польза и вред актинидии

Актинидия — сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых — Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например «дальневосточный изюм» или «амурский крыжовник»), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом — усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, «Клара Цеткин»и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного — двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость. По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Полезные свойства актинидии в народной медицине

В традиционной медицине Дальнего востока ягоды актинидии издавна использовались в качестве лечебно-профилактического средства против авитаминозов — особенно при недостатке витамина C(цинга). Препараты актинидии оказались эффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых спастическими болями в области кишечника. Листья и препараты на их основе применялись для остановки кровотечений, как наружных, так и внутренних. Актинидию нередко назначали при легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе — активные вещества, входящие в состав растения, способствуют разжижению вязкой слизи и стимулируют отхождение мокроты (отхаркивающие свойства).

Свежие ягоды, а также напитки на их основе (морсы, компоты) полезно употреблять в период реабилитации — восстановления после перенесенных тяжелых болезней, обширной кровопотери вследствие травматических повреждений или оперативного вмешательства. Адепты народной медицины назначают плоды актинидии при анемиях различного характера и утверждают, что это оказывает мощное терапевтическое действие.

Несколько плодов актинидии (по весу примерно 100 г) покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, каротине и витаминах группы P.

В последнее время актинидия привлекла внимание онкологов, так как по имеющимся сведениям ее плоды могут служить профилактикой от некоторых видов рака.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 — 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно — потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.
Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на «водяной бане», а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 — 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.
Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на «водяной бане» сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.
Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на «водяной бане» проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость). Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.
Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника; в качестве мазевой основы — свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) — что стимулирует образование «костной мозоли».
Полезные свойства актинидии в рецептах народной медицины
Для сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории «сугубо мужских растений», так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона. В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука — 6 г, семена дикой моркови — 9 г, семена крапивы и мака — по 12 г, кунжутное семя — 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли — по 18 г, плоды актинидии – 2 — 3 штуки (примерно 25 г). Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 — 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.
Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

Актинидия Аргута — размножение, выращивание, полезные свойства

Ботаническое описание

Актинидия аргута в переводе с латинского — Actinidia arguta, ее еще называют острой, относится она к семейству Актинидиевые. Это, наверное, самая крупная деревянистая лиана, которая распространена в дальневосточных лесах.

Это декоративно – лиственное цветущее растение, представляющее собой вьющуюся лиану, которая поднимается на высоту до тридцати метров, и практически достигает верхней части кроны.

Стебли ее довольно – таки толстые, иногда достигающие в диаметре до 30 см., но в среднем до пятнадцати сантиметров, они светло – серого окраса. Покрывающая их кора часто шелушиться. Листья светло или темно – зеленые, широкоовальные, немного заостренные, блестящие, с игольчатыми краями.

Листья длиной от шести, до 15 сантиметров, а шириной от трех, до десяти. Начало их распускания первая декада мая, а на середину октября приходится массовый листопад. Цветы актинидии двудомные, тычиночно – пестичные, зеленовато-белого цвета, с приятным душистым ароматом. Распускаются они примерно в третьей декаде июня, и продолжают цвести на протяжении десяти дней.

Женские цветы зеленовато – белого окраса, чаще одиночные, но иногда собраны по три штучки в пучках. Мужские – обычно меньшего размера, они образуют полузонтики. Плоды считаются съедобными, размерами от 1,5, до трех сантиметров в длину, они шаровидной или округлой формы, зеленого цвета, сочные, чуть сладковатые на вкус, обычно созревают в октябре.

Распространение актинидии аргута

В природе растение встречается в Японии, Корее, в Приморском крае и на юге Уссурийского, на Сахалине, на Курильских островах, в Китае. Предпочитает произрастать в хвойных и смешанных лесах.

Читайте также:  Облепиха с медом заготовки на зиму рецепты полезные свойства

Размножается растение вегетативно при помощи отводков и черенков, а также семенами. Лучшее время для их посева – начало осени или ранняя весна. Перед высаживанием их рекомендуется стратифицировать, так сказать, укрепить их иммунитет, в течение примерно 45-60 дней.

Глубина заделки семян в почву должна быть минимальной. Буквально следует их накрыть тонким слоем земли, так сказать, немного припылить. Посев лучше проводить осенью. Надо сказать, что всходам необходимо затенение. Черенкование рекомендуется проводить с последующей обработкой гетероауксином и посадкой в песок, примерно через 25 дней произойдет укоренение.

Используемая знахарями часть

К используемой части можно отнести плоды, надо отметить, что они очень богаты аскорбиновой кислотой, по некоторым источникам, её содержание колеблется от 400, до 900 мг%. Присутствуют в них и сахара, различные полезные органические кислоты, масса микроэлементов, и других ценных вещества.

Помимо того, что плоды довольно – таки богаты разнообразными полезными веществами, листья и цветы актинидии также содержат ценные элементы, в них обнаружены флавоноиды и сапонины, причем в большом количестве.

Растет актинидия довольно – таки быстро, отличается высокой зимостойкостью, надо сказать, что она произрастает на юге Приморья в достаточно суровых климатических условиях. Растение не переносит сухую почву, следовательно, нуждается в частом поливе.

Также плохо произрастает при ярком солнечном освещении, есть возможность подвергнуться ожогам, следовательно, лучше выращивать ее в более тенистой местности. Ее часто используют для вертикального озеленения, например, для живых изгородей, беседок, а также для культивирования на дачных участках и в парках.

Эта лиана очень красива в декоративных целях, ее можно пустить в рост по решетчатому забору, или сформировать живую изгородь от соседнего участка. Она способна озеленить засохшие стволы деревьев. Своими мощными цепляющимися лианами, она придаст саду некий тропический колорит.

Применение плодов актинидии

Ещё Гиппократ говорил, что лекарством человеку может служить пища, и ярким подтверждением этого являются плоды актинидии, причем их вполне реально назвать кладезю витаминов.

Так как для нормальной жизнедеятельности организма достаточно ежедневно 50 мг витаминов Р и С и два мг. провитамина А, то эту суточную потребность вполне удовлетворит двенадцать плодов актинидии аргуты.

Есть сведения, что в плодах найден витамин Q, а он обладает свойствами подавлять развитие раковых опухолей. Ещё имеются пектиновые вещества, а также красящие и дубильные. Растение обладает ценными диетическими свойствами.

Содержится и биологически активное вещество, которое называется актинидин, оно благотворно действует на работу ЖКТ, способствуя качественному перевариванию пищи, а также оказывает мягкое послабляющее действие.

В народной медицине плоды этого растения применяются как болеутоляющее средство, используют их и в качестве антигельминтного воздействия. Их рекомендуют при кровотечениях. Если у человека в анамнезе сердечные заболевания, то ему будет полезен свежевыжатый сок актинидии, так как он поможет снять приступ стенокардии.

Ягоды применяют в качестве отхаркивающего средства, при нарушении метаболических процессов, при гастралгии, гиповитаминозе, малокровии, при физическом и умственном переутомлении.

Свежий сок, который необходимо немного развести водой, является отличным средством, которое помогает справляться с жаждой. Употреблять ягоды можно как в свежем виде, так и в переработанном.

При консервировании ягод не рекомендуется пользоваться металлической посудой, так как при взаимодействии с ней, аскорбиновая кислота будет разрушаться, лучше брать эмалированную тару. Хранить заготовки нужно в темноте, так как при попадании света биологически активные вещества подвергнутся разрушению.

Это красивая, можно сказать, тропическая лиана украсит собой любой дачный участок, а ее плоды помогут человеку восполнить витаминный запас.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Актинидия — полезные свойства и противопоказания

Актинидия – одно из тех растений, о которых 10-15 лет назад в нашей стране никто и на слышал, тогда как сейчас ее выращивает огромное количество людей. Актинидия считается реликтовым видом, появившимся несколько тысяч лет назад на территории нынешнего Китая , откуда она и распространилась во все уголки земного шара.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства актинидии и изучим противопоказания по употреблению ее плодов. Также будут представлены лучшие лекарственные рецепты и рассказано об особенностях заготовки актинидии на зиму.

Актинидия – общая информация

Актинидия представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лиановых , она имеет достаточно тонкие стебли и сердцевидные листья, гладкие сверху и с жесткими ворсинками на нижней части.

Раз в сезон актинидия цветет соцветиями белого цвета, ее плоды, созревающие в начале осени, в зависимости от сорта могут иметь зеленый либо бурый окрас.

В России чаще всего разводятся следующие сорта актинидии:

  • коломикта ;
  • аргута ;

Любимый многими фрукт – киви , является плодом растения актинидия деликатесная, однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить ее невозможно.

Выращивать актинидию необходимо в затененных участках, так как растение плохо переносит прямой солнечный свет. Наилучшим вариант считается посадка актинидии внутри сада, между лиственными деревьями, которые не только затеняют ее, но и защищают от ветра и атмосферных осадков.

Плоды актинидии сортов коломикта и аргута визуально похожи на небольшие киви, имеют они и схожие вкусовые свойства. Помимо фруктов в лечебной практике также используются листья, соцветия и кора данного расстения.

Полезные качества актинидии

Ягоды актинидии содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помимо которых в них сесть:

  • крахмал,
  • клетчатка,
  • каротин,
  • пектин,
  • фруктоза и органические красители.

В основном они ценятся как источник витамина С , по содержанию которого актинидия превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты.

Кроме витамина С в актинидии содержатся витамины Е и В9 . При регулярном употреблении данных фруктов улучшается иммунитет и увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Также актинидия обладает следующими полезными качествами:

  1. Нормализует метаболизм и гормональный фон организма.
  2. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей.
  3. Полезна при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов.
  4. Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний.
  6. Оказывает слабительное воздействие, благодаря чему может применяться при хронических запорах.

Помимо всех полезных свойств, плоды актинидии являются отличным диетическим продуктом ( калорийность всего 48 ккал на 100 грамм ), который отлично подойдет для рациона людей, желающих похудеть.

За счет высокого содержания витамина С (он же аскорбиновая кислота), являющегося натуральным консервантом, актинидия не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Данные фрукты полезны как в только сорванном, так и в переработанном виде. Из актинидии готовится вкуснейшее варенье, пастила, мармелады, компоты и соки.

Отметим и настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ. Такие настойки помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Читайте больше о здоровье:

Вред и противопоказания по употреблению

Плоды актинидии являются источником органических кислот, из-за чего они способны оказывать негативное воздействие на здоровье при наличии у человека определенных заболеваний. Так, есть данный фрукт нельзя при язвенных болезнях желудка и гастрите , он может усугубить протекание любых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Альбумин молочный полезные свойства

Не злоупотреблять актинидией необходимо и людям, страдающим заболеваниями почек . Мякоть плодов содержит большое количество воды, если скушать их много, сильно повысится нагрузка на выделительную систему организма.

Все кислые фрукты, и актинидия в том числе, могут провоцировать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и покраснения и воспалений кожного покрова. В крайних случаях может наблюдаться воспаление и отечность носоглотки либо гортани.

Чтобы избежать неприятностей при первом употреблении актинидии не кушайте ее в больших количествах, однако если у вас нет аллергии на обычный киви, скорее всего никаких проблем не будет и тут.

Лучшие лекарственные рецепты из актинидии

Плоды актинидии лучше всего употреблять в свежем виде, в профилактических целях достаточно кушать 4-5 фрукта в день . Из свежих фруктов можно заготавливать любые виды варений, компоты и соки, также хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Настой из листьев (против ревматизма и стенокардии). Листья актинидии измельчаются и заливаются кипятком, с расчета 200 мл жидкости на 20 гр листьев, после чего смесь томится на небольшом огне 15 минут и охлаждается при комнатной температуре. Употребляется настой 3 раза в день по 100 мл.
  2. Настой из плодов (для общего укрепления иммунитета). Нечищеные плоды актинидии измельчаются и засыпаются в термос, который заполняется кипятком. Пить в течение дня в неограниченных количествах.
  3. Отвар из сухих плодов (против заболеваний ЖКТ, анемии и нарушения метаболизма). Высушенная на солнце либо в бытовой сушилке для фруктов мякоть актинидии заливается кипятком и настаивается в термосе в течение 12 часов. Употребляется перед едой по 250 мл.
  4. Отвар из коры (против головной боли, подавленного настроения). 20 грамм сухой коры заливаются 200 мл кипятка и провариваются в течение 30 минут, после чего настой процеживается и охлаждается. Употребляется 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Также отвары из корней и листьев актинидии нередко используются для обвертывания при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм и подагра, так как они способы утолять болевые ощущения в суставах.
  5. Бальзам из корней (против воспаления десен и стоматита). 200 гр корней актинидии очищаются, измельчаются и заливаются литром горячей воды, после чего их необходимо кипятить на плите до тех пор, пока 80% жидкости не выпариться, чтобы образовался крепкий, концентрированный отвар. Данный отвар используется для полоскания ротовой полости.
  6. Мазь из плодов (применяется для ухода за кожей и для массажей). Плоды актинидии нужно перебить в блендере до кашеобразной консистенции и смешать с аналогичным объемом жировой основы (можно использовать обычный свиной жир). В смесь также добавляются измельченные семена горчицы либо горчичный порошок.

Сок, сделанный из ягод актинидии, является отличным средством для профилактики авитаминоза у детей. Также его можно употреблять в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, что обеспечит отличное подспорье для крепкого иммунитета.

Актинидия (Actinidia) является представителем рода деревянистых лиан и частью семейства актинидиевые. В диких условиях такое растение можно повстречать в Юго-Восточной Азии, Гималаях и на Дальнем Востоке. Данный род объединяет примерно 70 видов. Практически каждый человек знает плод такого вида, как актиния деликатесная ― это киви. Родом такая лиана из Китая, при этом ее плоды оказались в Европе лишь в 1958 г. Название данной лианы было образовано от греческого слова, которое переводится как «лучник». На сегодняшний день в умеренных широтах культивируются виды, которые состоят в родстве с актинией деликатесной, но их плоды, как правило, не очень большие и менее лохматые, если сравнивать их с киви. Среди культурных видов, культивируемых садоводами, лидером является актинидия коломикта: эта садовая актинидия обладает высокой устойчивостью к морозу. Актинидия острая (аргута) является наиболее крупным видом данного рода, высота такой лианы может доходить до 30 метров.

Особенности актинидии

Актинидия представляет собой листопадную лиану, являющуюся многолетником. Листовые пластины цельные, в некоторых случаях они кожистые, но иногда встречаются и тоненькие. Актинидия обладает высокой декоративностью благодаря пестро окрашенной листве, так как в средних широтах такие растения можно увидеть достаточно редко. Побеги и стебли такой лианы нуждаются в опоре. В рубцах листовых пластин находятся почки. Цветки в основном одиночные, но могут составлять и небольшие группы из трех штук, они собраны в листовых пазухах. Довольно часто у актинидии встречаются белые венчики, однако у некоторых видов их окрас желтый с золотистым оттенком либо оранжевый. Цветки у большей части видов лишены аромата, однако у отдельных видов они обладают приятным запахом, к примеру, актинидия полигамная.

В чем отличия женской актинидии от мужской

Такое двудомное растение имеет и мужские и женские экземпляры. Какой именно пол у выращенной вами актинидии можно узнать, когда она зацветет первый раз, определяют это по строению ее цветочков. Но в чем отличия мужского экземпляра от женского? У цветка мужского растения имеется большое количество тычинок, но при этом пестик отсутствует. У цветков женского растения в центральной части находится пестик, который окружают тычинки, имеющие стерильную пыльцу не способную к опылению. На женские экземпляры пыльца попадает с мужских с помощью пчел, шмелей и ветра. Именно на побегах текущего года появляются бутончики, а располагаются они в листовых пазухах. Цветет растение около полутора недель, потом у женских экземпляров появляются завязи, со временем формирующиеся в бледно-оранжевые либо зеленовато-желтые плоды. Так как такая лиана двудомная, то для получения плодов, необходимо чтобы в саду выращивалось не меньше двух экземпляров, так, у них будет возможность переопыляться. Плоды такой лианы достаточно ценный диетический и пищевой продукт, в их состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, сахаров и иных биологически активных веществ. Такие плоды едят свежими, а также используют для приготовления напитков, варенья, вин, а еще их засушивают. Сушеные плоды такого растения схожи с очень большим изюмом. За последние несколько десятков лет популярность актинидии среди садоводов заметно выросла и поэтому вполне возможно, что через некоторое время она будет такой же распространенной культурой, как клубника, смородина либо малина.

Посадка актинидии в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать актинидию в открытую почву необходимо в начале весеннего периода либо осенью. Для этого в питомнике надо приобрести куст, возраст которого будет от 2 до 4 лет. Место для посадки надо выбирать с особой тщательностью, потому что при правильном уходе такое растение способно расти на одном месте и приносить плоды больше 30 лет. Но это только в том случае, если садовод будет строго придерживаться правил агротехники данной культуры. Такая лиана тенелюбива, однако ей требуется солнечный свет для созревания плодов. В связи с этим самым лучшим местом для ее посадки станет солнечный участок, который будет находиться в затенении в послеполуденные часы. К соседству с яблоней актинидия относится крайне негативно, однако рядом со смородиной ее можно сажать. Такую лиану нельзя выращивать на глинистой почве. Грунт должен быть влажным, рыхлым, хорошо дренированным и не щелочным. Если грунтовые воды залегают неглубоко, то для посадки данной лианы потребуется сделать холм из грунта. Очень хорошо если участок будет располагаться на склоне либо на возвышенности, так как там жидкость не застаивается в корневой системе, а стекает вниз сама. Также следует учесть, что данное растение нуждается в обязательной опоре, например, это может быть забор либо стена строения, однако лучше всего использовать специальную шпалеру для актинидии. С помощью такой конструкции можно сформировать растение, к примеру, в форме арки, дело в том, чтобы плоды расположены в верхней части кроны, и поэтому при выращивании около здания их сбор придется производить с его крыши.

Весенняя посадка

Высадку растения следует производить в первые весенние недели до того, как начнется сокодвижение. Если вы сажаете актинидию агрута, то следует учесть, что это довольно большая лиана, и поэтому между растениями следует соблюдать дистанцию в 150–200 сантиметров. При высадке актинидии коломикта меж экземплярами оставляют расстояние около 100 сантиметров. В том случае, если данная лиана используется в качестве декора стены здания, то высаживать ее нужно на расстоянии 50 сантиметров, при этом в подготовленную траншею надо внести органику. Прежде чем приступить к непосредственной высадке, саженец надо будет подготовить. Для этого необходимо удалить все высохшие и травмированные ветви и корешки, корневую систему перед высадкой следует погрузить в глиняную болтушку. Посадочную яму готовят за полмесяца до дня высадки. Ее величина должна быть 0,5х0,5х0,5 м, на дне следует сделать слой из гальки, битого кирпича либо небольших камешков для дренажа. Учтите, что использовать строительный щебень запрещено, так как в его составе находится известь так нелюбимая данным растением. После этого котлован нужно заполнить питательной почвой, смешанной с торфом (перегноем либо компостом), а также в нее нужно добавить 250 грамм суперфосфата, 120 грамм аммиачной селитры и 35 грамм сернокислого калия либо древесной золы. Нельзя вносить в грунт удобрения, в состав которых входит хлор, к примеру, хлористый калий, так как из-за него актинидия может погибнуть. Спустя 14 дней почва в яме осядет, и вам понадобится сделать в ней горку из простой садовой земли. На эту горку устанавливается саженец так, чтобы его корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почвы. Затем яму надо постепенно заполнить землей, которую следует хорошо уплотнять. Высаженную актинидию нужно обильно полить, для этого на 1 куст берется 20–30 литров воды. Поверхность приствольного необходимо засыпать слоем мульчи (компостом), толщина которого должна быть 40–50 мм. До того момента пока саженец приживется, его нужно защищать от прямых лучей солнца, для этого его рекомендуется накрывать тканью либо бумагой. Кошки просто обожают запах актинидии, в связи с этим лиану надо защитить и от них. Для этого необходимо вокруг растения вкопать на пятисантиметровую глубину сетку из металла, высота которой должна быть не меньше 50 сантиметров.

Осенняя посадка

Осенью лиану высаживают в открытый грунт за 15–20 дней до первых заморозков, при этом нужно использовать лишь саженцы не старше 2–3 лет, в противном случае растение не сможет пережить первую зимовку, так как будет долго приживаться. Высаживать актинидию в открытый грунт в осеннее время надо точно так же, как и весной.

Какая опора подойдет

У такой лианы нет воздушных корешков, поэтому она не способна навредить строению. В связи с этим ее спокойно можно высаживать около стен зданий, используя их как опору. Ее очень часто используют для украшения беседок. Если не будет опоры, то растения спутываются, что значительно утяжеляет уход за ними, при этом может сократиться количество плодов. Опытные садоводы в качестве опор выбирают классические формы пергол и арки, которые могут быть металлическими, деревянными и бетонными. Также между двумя бетонными не очень высокими столбиками можно натянуть оцинкованную проволоку, и при этом делается 3 либо 4 ряда по принципу виноградной шпалеры, это позволит актинидии разрастаться горизонтально. По мере того как побеги будут расти, их следует подвязывать к шпалере. В регионах с холодными зимами зачастую используют съемные шпалеры. Они изготавливаются из металлического уголка, его вставляют в трубы, которые следует вкопать в грунт. Прежде чем начнутся морозы, такую шпалеру следует вытащить из труб и аккуратно положить на поверхность участка, при этом убирать с нее лиану не нужно, а необходимо ее хорошо укрыть. В весеннее время такие шпалеры возвращаются на свое привычное место.

Уход за актинидией

В течение вегетационного периода актинидию нужно своевременно поливать, удалять сорную траву, обрезать, подкармливать, а также надо следить за здоровьем лианы, и при необходимости лечить ее от заболеваний либо уничтожать вредителей. При этом за любым видом актинидии нужно ухаживать одинаково. Увлажнять такое растение рекомендуется утром и вечером путем опрыскивания, особенно важна данная процедура в знойную погоду. При продолжительной засухе лиана начинает сбрасывать свою листву, чтобы этого не допустить, почву следует увлажнять 1 раз в неделю, при этом под 1 куст выливается от 60 до 80 литров воды. Если же у лианы все-таки опадут все листочки, то появившиеся на их месте молодые листовые пластины не смогут окрепнуть до заморозков и подмерзнут. Поверхность грунта около кустов следует рыхлить достаточно часто, но при этом на не очень большую глубину. Во время рыхления почвы производится также и прополка.

Если подкармливать растение минеральными удобрениями, то это приведет к увеличению морозоустойчивости и повышению урожайности лианы, а также активизируется рост молодых побегов. В самом начале весеннего периода на каждый 1 квадратный метр почвы надо внести по 20 грамм калийных и фосфорных и по 35 грамм азотных удобрений. Второй раз растение следует подкормить во время формирования завязей, для этого на каждый 1 квадратный метр следует внести по 10–12 грамм калийных и фосфорных и по 15–20 грамм азотных удобрений. Когда все плоды будут собраны (примерно в середине сентября), лиану нужно подкормить еще раз. Для этого на каждый 1 квадратный метр следует внести по 20 грамм фосфорного и калийного удобрения. Удобрения приобретают в гранулах, которые следует распределить по участку и заглубить на 10–12 сантиметров в почву. После того как это будет сделано, обильно полейте актинидии.

Обрезка актинидии

Если ухаживать за растением правильно, то это приводит к стимуляции роста стеблей, а также начинают пробуждаться почки. Очень часто результатом этого становится сильное загущение кроны. Если крона будет чрезмерно густой, то это негативно отразится на морозоустойчивости и урожайности растения. Поэтому очень важно своевременно произвести формирующую обрезку, но подвергать ей можно лишь растения, достигшие 3–4 лет. Обрезать растение нужно на протяжении летнего периода, при этом те ветки, что остались, следует распределить по шпалере, направив их в нужную вам сторону. Чтобы к зиме древесина лучше вызрела, необходимо производить прищипку кончиков побегов, что замедлит их рост. Если шпалера горизонтальная, то из стеблей делают двухплечный кордон, для этого нужно, находящихся на одном уровне и в одной плоскости, 2 стебля направить в противоположные направления и зафиксировать их в таком положении, оставшиеся побеги данного уровня надо удалить. На следующий год на данных горизонтальных ветвях вырастут стебли второго порядка, на них будут формироваться завязи. Данные побеги следует подвязать к вертикальной направляющей, по мере роста они сами начнут завиваться вокруг нее. Чтобы заменить старые скелетные ветки, понадобится омолаживающая обрезка, она нужна растениям, которым исполнилось 8–10 лет. После такой обрезки от актинидии должен остаться лишь пенек, высота которого должна быть от 0,3 до 0,4 м. Нельзя обрезать лиану в начале весеннего и в начале осеннего периода, дело в том, что в это время у актинидии очень сильное сокодвижение, и при получении повреждений она может истечь соком, что приведет к ее гибели.

После сбора плодов

Когда лиане исполнится 3 либо 4 года, у нее появляются первые плоды, однако хорошие урожаи она начинает давать с семилетнего возраста и до старости. Так, актинидия может плодоносить в течение 40 лет и даже дольше. Если за растением ухаживать правильно, то с одного экземпляра за сезон можно собрать около 60 килограммов плодов. Созревание плодов происходит не в одно и то же время, однако они долго не опадают с кустов. Собирать плоды начинают в середине августа, и в некоторых случаях сбор урожая заканчивается лишь в середине сентября. Когда лиана будет освобождена от плодов, ей необходима подкормка, что позволит растению нормально пережить зиму.

Уход в осеннее и зимнее время

Молодые саженцы, растущие в саду не более 2 либо 3 лет, надо снять с опоры и хорошо укрыть, используя для этого лапник, торф либо опавшую листву. Толщина укрывного слоя не должна быть меньше 20 сантиметров, при этом опытные садоводы советуют под него поместить отраву для грызунов. Стебли мыши не трогают, однако они в них делают свои гнезда. В апреле с молоденьких кустов нужно убрать укрытие. Взрослые актинидии подвергают санитарной обрезке с середины и до конца сентября, при этом их стебли обрезают на ½ либо на 1/3 часть от их длины, а еще нужно вырезать все ветви, способствующие загущению кроны. Взрослые лианы укрывать на зиму не нужно.

Размножение актинидии

В размножении актинидии нет ничего сложного, тем более, что пол и сортовые признаки родительского растения передаются по наследству, но только если вы его размножаете вегетативным способом. При выращивании из семян вы не сможете определить, какого пола сеянец, да и сортовые признаки материнского растения в этом случае сеянцы наследуют достаточно редко. Однако следует учесть, что выращенные из семян растения отличаются более высокой выносливостью, но начинают плодоносить они, как правило, только в семилетнем возрасте. При этом те актинидии, что были выращены при использовании вегетативного способа, дают первые плоды в трех- либо четырехлетнем возрасте.

Размножение актинидии дуговыми отводками

Размножить такую лиану дуговыми отводками очень просто. Весной после окончания сокодвижения и распускания молодой листвы необходимо найти хорошо развитый и достаточно длинный ростовой побег, его верхушку следует нагнуть к поверхности земли и зафиксировать в таком положении. В том месте, где побег пришпилен к грунту, его следует присыпать почвой, при этом толщина слоя должна быть от 10 до 15 сантиметров, затем получившийся холмик надо хорошо полить и засыпать слоем мульчи (опилками либо перегноем). При этом следует учесть, что верхушка стебля должна остаться свободной. Обеспечьте побегу своевременную прополку и полив, при этом выросший из него молоденький побег следует систематически увлажнять из распылителя. К осени отводок должен укорениться и его можно будет высадить на постоянное место. Произвести пересадку отводка можно также следующей весной.

Читайте также:  Пустырник полезные свойства для мужчин

Размножение актинидии черенками

Размножить актинидию можно зелеными черенками. При таком способе размножения можно достаточно быстро и легко получить множество саженцев. Черенки заготавливают в июне, в это время плоды растут очень быстро, а стебли начинают одревесневать и сменяют свой зеленый цвет на бурый. Нужно выбрать несколько однолетних крепких ветвей, которые в длину достигают 50–100 сантиметров, отрезать их нужно с утра до обеда. Концы срезанных стеблей надо поместить в емкость с водой, это не даст ветвям завянуть. Затем побеги следует разрезать на несколько черенков, длина каждого из них должна быть от 10 до 15 сантиметров. При этом помните, что на каждом отрезке должно присутствовать 2 междоузлия и 3 почки. Верхний срез должен быть прямым, и он располагается на 40–50 мм выше верхней почки. Срез расположенный внизу должен быть сделан под углом в 45 градусов, и его делают непосредственно под нижней почкой. Нижние листовые пластины и их черешки надо аккуратно удалить, при этом те пластины, что расположены сверху, укорачивают на ½ часть. Подготовленные черенки нужно посадить в теплицу либо в парник, при этом грядку делают заранее и хорошо поливают. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, в него нужно внести речной песок и перегной (2:1:2), а также комплексное минеральное удобрение, в состав которого не входит хлор (на 1 квадратный метр 100 грамм вещества). Высадку черенков осуществляют под углом около 60 градусов, ширина междурядий должна быть 10 сантиметров, при этом меж растеньицами надо выдерживать дистанцию 5 сантиметров. Заглублять черенок нужно таким образом, чтобы его средняя почка была на одном уровне с поверхностью субстрата. Около высаженных отрезков поверхность грунта надо утрамбовать. Затем их поливают, а когда вода полностью впитается в землю, ее поверхность накрывают марлей свернутой в 2 слоя. До того как черенки дадут корешки, их нужно очень хорошо увлажнять водой из распылителя 2–5 раз в сутки непосредственно сквозь марлю. Если погода дождливая, то марлю с черенков можно убрать, и делают это в утреннее и вечернее время. Спустя полмесяца после высадки укрытие убирают насовсем. На зимовку черенки нужно накрыть высохшими листьями. Ранней весной, до того как раскроются почки, укоренившиеся черенки надо выкопать и высадить на постоянное место.

Размножение актинидии одревесневшими черенками

Заготовка одревесневших черенков производится глубокой осенью. Их связывают в пучки, которые ставят вертикально в ящик, наполненный песком. Там они и будут храниться до весны. Для хранения черенков необходима температура в пределах 1–5 градусов. Заготовку таких черенков можно произвести в последние зимние недели, при этом надо успеть до начала сокодвижения. Высадку черенков производят в теплицу либо парник, 1 раз в двое суток их нужно поливать. Далее за ними нужно ухаживать точно так же, как и за зелеными черенками.

Также для укоренения подходят и комбинированные черенки. В первые летние недели надо будет отрезать растущий стебель текущего года с пяточкой (частью прилежащей к нему однолетней ветви). Высадку таких черенков нужно произвести в парник либо на грядку в саду. Их надо защитить от прямых лучей солнца и обеспечить им каждодневный полив. У такого рода черенков укоренение происходит достаточно быстро, в связи с этим уже на следующий год их можно будет посадить на постоянное место.

Размножение актинидии семенами

Семена нужно извлечь из спелых плодов, которые не были повреждены. Их следует размять, получившуюся массу складывают в сетчатый мешочек. Ее хорошенько промывают под струей воды, после чего оставшиеся в мешочке семена выкладывают на бумажный лист. Для просушки их помещают в затененное место. Подготовку семян к посадке надо начать в первой декаде декабря. Для этого их складывают в неглубокую емкость, в которую наливают воду таким образом, чтобы она возвышалась над семенами на 20 мм. Замачивание семян будет продолжаться 4 дня, при этом воду необходимо систематически заменять на свежую. После этого семена нужно ссыпать в чулок из капрона, который помещают в ящик, заполненный влажноватым песком. Емкость с семенами надо убрать в такое место, где температура будет держаться в пределах 18–20 градусов. 1 раз в 7 дней чулок нужно доставать из песка. Дайте семенам проветриться, при этом будет достаточно всего нескольких минут, потом их следует промыть под струей воды прямо в чулке. После этого их опять надо поместить в емкость с влажноватым песком. Следите за тем, чтобы семена не подсохли. В январе данный ящик, вместе с находящимися в нем семенами и песком, следует завернуть в ткань, а потом его закапывают в очень глубокий сугроб. Там семена пробудут 8 недель. В том случае, если глубокие сугробы на улице отсутствуют, семена вместе с ящиком надо будет поместить на овощную полку холодильника. Там они пробудут так же 8 недель, затем ящик достают и убирают в такое место, где температура воздуха колеблется в пределах 10–12 градусов. Помните, что в тепло семена помещать нельзя, так как после холода они могут впасть в период покоя. Семена после стратификации нужно продолжить промывать 1 раз в неделю и проветривать. После того как наклюнутся несколько семян, можно будет приступить к их высеву. Для этого используют контейнеры, заполненные дерновой землей, смешанной с речным песком, при этом заглублять в субстрат их нужно всего на 5 мм. Появившиеся сеянцы нуждаются в регулярном опрыскивании из распылителя, а также им нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. После того как у всходов появится 3 либо 4 настоящих листовых пластины, их высаживают в парник, как правило, это время приходится на середину июня. Первые цветки у таких растений появятся в трех–пятилетнем возрасте, тогда можно будет произвести их пересадку на постоянное место после определения пола.

Вредители и болезни актинидии

Актинидия обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Если за растением правильно ухаживать, и при его выращивании не забывать о правилах агротехники, то подобных проблем с ним вообще может не возникнуть. В некоторых случаях такая лиана может заразиться грибковой болезнью, из-за чего на ее листве появляются пятна, к примеру, филлостикозом, мучнистой росой и др. Также актинидия подвержена заражению такими болезнями как серая и зеленая плесень, и плодовая гниль, при этом актинидия аргута болеет ими несколько чаще. Срежьте все зараженные части лианы (листовые пластины, стебли, плоды), в профилактических целях растение рекомендуется опрыскать раствором бордоской жидкости (1%), когда появятся почки, вторую обработку производят спустя полмесяца после первой. Для того чтобы избавиться от мучнистой росы, нужно опрыскать растение раствором кальцинированной соды (0,5%), при этом второй раз его обрабатывают через 1,5 недели после первого опрыскивания.

В самом начале периода вегетации набухшие почки актинидии могут повредить жуки-листоеды. Когда появятся личинки данных насекомых, то они начнут пожирать листовые пластины, от которых будут оставаться лишь одни прожилки. Реже на лиане поселяются гусеницы пяденицы кишмишевой, они выгрызают в листве большие дырки. Еще на таком растении могут поселиться короеды и златоглазки. Поэтому очень важно весной произвести профилактическое опрыскивание актинидии и поверхности участка около нее бордоской жидкостью, это поможет уничтожить перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. Осенью так же следует произвести такую же обработку тем же средством, чтобы истребить патогенные микроорганизмы и вредителей, которые устроились на зимовку.

Сорта актинидии с фото и описанием

В дикой природе существует большое количество видов актинидии, однако садоводами культивируются только 3 из них: актинидия коломикта, аргута и пурпурная. А еще растят межвидовые актинидии полигамную, Джиральда и гибридную. Также культивируется большое количество разнообразных сортов данных подвидов и видов. Ниже будет представлено их подробное описание.

Актинидия аргута (Actinidia arguta)

Из всех культурных видов этот считается наиболее мощным. В диких условиях его можно повстречать на Дальнем Востоке, при этом высота такой лианы может варьироваться от 25 до 30 метров. Ствол в диаметре достигает 15–18 сантиметров. Заостренные яйцевидной формы листовые пластины в длину достигают 15 сантиметров и обладают мелкозубчатой кромкой. Такое двудомное растение украшают душистые цветки белого цвета, достигающие в диаметре 20 мм, они могут быть собранными в кисти либо одиночными. Темно-зеленые шаровидной формы плоды можно употреблять в пищу, они отличаются небольшим слабительным эффектом. В диаметре плоды достигают 15–30 мм, при этом весят они около 5–6 грамм. Созревание плодов происходит в последние сентябрьские дни. Популярные сорта:

  1. Самоплодная. Данный морозоустойчивый сорт созревает сравнительно поздно, потому что период плодоношения у него начинается с середины и до конца сентября. Насыщенно-зеленые удлиненно-цилиндрической формы душистые плоды весят 18 грамм. С одного куста собирают от 10 до 12 килограмм плодов.
  2. Приморская. Данному самобесплодному сорту требуются мужские растения. Устойчивость к морозам средняя, а к вредителям и болезням ― высокая. Мягкие гладкие листовые пластины зеленого цвета обладают средней величиной. Эллиптической формы оливкового окраса плоды весят 6,6–8,3 грамма, мякоть очень нежная покрыта тоненькой кожицей, она обладает яблочным запахом и высокими вкусовыми качествами.
  3. Крупноплодная. Такой двудомный сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам. Плоды среднего срока созревания. Они имеют эллиптическую форму, темный зеленый окрас с румянцем, весят 10–18 грамм, а в длину достигают 2 сантиметров. Мякоть слабоароматная, вкус у нее медовый.

Помимо данных сортов садоводами нередко выращиваются такие, как: актинидия Эстафета, Михнеевская, Илона, Золотая Коса, Вера, Сентябрьская, Лунная и др.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Такое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Его высота может быть 5–10 м. Ствол в диаметре достигают двух сантиметров. Яйцевидные листовые пластины в длину могут достигать 7–16 сантиметров, они обладают остропильчатой кромкой, на жилках имеется светло-рыжее опушение. Черешки окрашены в бледно-красный цвет. У мужских актинидий листовые пластины имеют пестрый окрас, а именно, в июле верхняя часть листовой пластины окрашивается в белый цвет, затем в светло-розовый, а потом в насыщенно-малиновый. В осеннее время листва так же выглядит очень эффектно, так как она окрашивается в фиолетово-красные и розово-желтые цвета. Такая лиана двудомная. Душистые цветки белого окраса на мужских экземплярах собраны в кистевидные соцветия по 3–5 штук, а на женских ― одиночные. Длина зеленых плодов от 20 до 25 мм, их можно употреблять в пищу, на солнце у них может появляться бронзовый либо светло-красный оттенок. Плоды начинают созревать в августе. Популярные сорта:

  1. Ананасная. Это двудомное растение, отличающееся быстрым ростом, относится к числу наиболее урожайных сортов. Длина овальных плодов около 30 мм, они имеют зеленый окрас и красный бочок. Мякоть очень вкусная с ананасовым привкусом.
  2. Доктор Шимановский. Такое пестролистное растение среднего срока плодоношение является зимоустойчивым. Зеленые плоды в длину достигают 25 мм, а весят около 3 г. Мякоть нежная сладко-кислого вкуса с ананасово-яблочным запахом.
  3. Лакомка. Данный сорт среднего срока созревания появился на свет относительно недавно. Длина больших плодов может достигать 3,2 см, при этом весят они 4–5,5 грамм. Вкус сладко-кислый ананасовый.

Еще среди садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: актинидия Мома, Народная, Вафельная, Приусадбная, Праздничная, Сластена и др.

Актинидия полигама (Actinidia polygama)

Диаметр ствола такого растения около 20 мм, в высоту оно достигает 4–5 м. Оно внешне схоже с актинидией коломиктой. Эллиптические, продолговатые листовые пластины к вершине заострены и имеют пильчатую кромку. На поверхности зеленых пластин имеются пятнышки серебристого цвета, в осеннее время окрас листвы сменяется на желтый. Белые душистые цветки, как правило, одиночные и раздельнополые, однако бывают и обоеполые. Плоды весят около 3 грамм и их можно употреблять в пищу. Популярные сорта:

  1. Абрикосовая. Позднего срока созревания сорт обладает умеренной устойчивостью к морозам, и высокой ― к болезням и вредителям. Такое растение самобесплодно (необходимы мужские экземпляры). Плоды сплюснуты с обеих сторон, в длину они достигают 35 мм, а весят 6 грамм. Сладко-кислая мякоть обладает запахом бальзама.
  2. Красавица. Данный сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, вредителям и морозам. Зелено-желтые плоды обладают сильным запахом и весят до 3,5 грамм. Мякоть слегка кислая.
  3. Узорчатая. Этот сорт поздний. Удлиненно-цилиндрические оранжевые плоды на поверхности имеют продольные полоски, которые едва видимы. Запах и вкус перечно-инжирный.

Актинидию Джиральди (Actinidia giraldii)

Часть ученых полагает, что это растение является разновидностью актинидии аргуты, но его плоды намного больше и слаще. В диких условиях данный вид встречается крайне редко, поэтому его занесли в Красную книгу. Поэтому если вы решите культивировать данную лиану на своем участке, то поможете сохранить этот редчайший вид. Популярные сорта:

  1. Иулиания. Сорт поздний. Плоды зеленые, сжатые с боков, весят 10–15 грамм. Запах мякоти ананасно-яблочный, она сладкая.
  2. Алевтина. Зеленый плод бочковидной формы сжат с боков, весит 12–20 грамм. Сладкая мякоть обладает ананасно-яблочно-земляничным запахом.
  3. Туземка. Данный сорт поздний. Укороченные плоды бочковидной формы сжаты с боков, весят 7–10 грамм. Мякоть имеет резкий запах ананаса.

Актинидия пурпурная (Actinidia purpurea)

Родиной данного древовидного мощного двудомного растения является Китай. Эта лиана тенелюбива, и она отличается пышным цветением и обильным плодоношением. Окрас сладких больших плодов пурпурный, их созревание наблюдается в последние дни сентября. У такого вида есть лишь один недостаток ― низкая устойчивость к морозам. На данный момент имеется лишь сорт Пурпурная Садовая: темные бордовые плоды овальной формы в длину достигают 25 мм, а весят 5,5 грамм, запах сладкой мякоти нежный мармеладный.

Актинидия гибридная

Данный подвид появился на свет благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Именно он скрестил актинидию пурпурную и аргута. Результатом этого стало появление абсолютно новых сортов с высокой устойчивостью к морозам и очень крупными плодами, что характерно актинидии аргута, а также со вкусом, запахом и букетным типом цветения и плодоношения актинидии пурпурной. Специалист Колбасина спустя время продолжила труды Шайтана. Популярные сорта:

  1. Киевская Крупноплодная. Это поздний сорт. Зеленые большие плоды овальной формы весят около 10 грамм. Их нежная мякоть очень сладкая.
  2. Конфетная. Данный сорт является поздним. Овальной формы плоды окрашены в зеленый цвет, и они весят около 8 грамм. Сладкая мякоть обладает фруктово-карамельным запахом.
  3. Сувенир. Окрас плодов красно-зеленый, они весят около 8 грамм. Сладкая мякоть обладает конфетно-инжирно-фруктовым ароматом.

С каждым годом все популярнее становятся следующие сорта данного подвида: актинидия Гибридная Колбасиной и актинидия Гибридная-10.

Свойства актинидии

В состав полностью созревшего плода актинидии входит клетчатка, крахмал, каротин, сахара, пектиновые вещества, витамины, минеральные соли, фенолкарбоновые и органические кислоты, азотосодержащие соединения, сапонины, алкалоиды и иные вещества, которые нужны организму человека. В них находится витамин С, при этом его намного больше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. Также в состав данных плодов вошли витамин А и Р, а в их семенах находится большое количество жирных масел.

Такие плоды специалисты советуют кушать при заболеваниях органов ЖКТ, при анемии, при легочных болезнях (вплоть до туберкулеза), еще при ревматизме, авитаминозе, гонорее, цинге, люмбаго, колите и кариесе.

Иные части лианы не лишены целебных свойств. К примеру, в коре находятся сердечные гликозиды и дубильные вещества, за счет чего она имеет седативный, общеукрепляющий, отхаркивающий и кровоостанавливающий эффект.

Актинидию часто используют при отрыжке, изжоге и иных проблемах с органами пищеварения, еще она имеет невыраженный послабляющий эффект и улучшает переваривание мяса.

На основе данного растение был разработан препарат «Полигамол», он отличается общеукрепляющим свойством, также он способен поддержать сердечную деятельность и усилить диурез. При стенокардии применяют настойку актинидии. Настой и отвар, приготовленный из корней, применяют наружно при радикулите, болезненных ощущения в суставах и при подагре. Кожура и сок ягод способствуют улучшению аппетита и оказывает ранозаживляющий эффект.

Также данное растение используется во время терапии простудных заболеваний, кровотечений, а также при избавлении от паразитов. Из ягод делается мазь, которую применяют после переломов костей, а еще для массажей.

Противопоказания

Любой новый продукт либо лекарственное средство нужно использовать с осторожностью. Особых противопоказаний актинидия не имеет. Однако от употребления в пищу ее ягод следует отказаться тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом, а еще людям, имеющим высокую свертываемость крови. Если съесть таких плодов очень много, то это может стать причиной развития кишечного расстройства.

Полезные рецепты

Имеется множество весьма полезных рецептов с актинидией, например:

  1. Настой из плодов. Сушеные плоды нужно поместить в емкость с водой. Их варят на слабом огне 60 мин. Остывший настой надо процедить. Настой употребляют после трапезы маленькими порциями, он способствует профилактике раковых заболеваний.
  2. Мазь из ягод, обладающая восстанавливающим эффектом. Свежие ягоды надо очень хорошо растереть. Их соединяют с толчеными семенами горчицы и с жирной основой (к примеру, можно взять смалец). Такую мазь используют после переломов и во время массажа.
  3. Отвар из коры. 20 грамм коры надо очень хорошо растолочь. Затем ее соединяют с 1 ст. только что вскипевшей воды и держат на водяной бане 30 мин. Остывший настой нужно процедить. При нарушении обменных процессов в организме такой настой пьют по 2 либо 3 больших ложки 3 раза в сутки.
  4. Настой из цветков и листвы. Возьмите 20 грамм измельченных листовых пластин и цветков. Смесь надо соединить с 1 ст. только что вскипевшей воды, затем ее четверть часа выдерживают на водяной бане. Остывший настой нужно процедить. Надо пить настой 3 раза в сутки по 1/3 ст. при стенокардии и ревматизме.
Источники:
  • http://green-color.ru/2832-chem-polezna-aktinidiya-polza-i-vred-aktinidii.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6106-aktinidiya-arguta-razmnozhenie-vyraschivanie-poleznye-svoystva.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aktindiya.php
  • http://nashsport.net/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://rastenievod.com/aktinidiya.html