Меню Рубрики

Актинидия фото полезные свойства

Актинидия — сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых — Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например «дальневосточный изюм» или «амурский крыжовник»), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом — усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, «Клара Цеткин»и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного — двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость. По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Полезные свойства актинидии в народной медицине

В традиционной медицине Дальнего востока ягоды актинидии издавна использовались в качестве лечебно-профилактического средства против авитаминозов — особенно при недостатке витамина C(цинга). Препараты актинидии оказались эффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых спастическими болями в области кишечника. Листья и препараты на их основе применялись для остановки кровотечений, как наружных, так и внутренних. Актинидию нередко назначали при легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе — активные вещества, входящие в состав растения, способствуют разжижению вязкой слизи и стимулируют отхождение мокроты (отхаркивающие свойства).

Свежие ягоды, а также напитки на их основе (морсы, компоты) полезно употреблять в период реабилитации — восстановления после перенесенных тяжелых болезней, обширной кровопотери вследствие травматических повреждений или оперативного вмешательства. Адепты народной медицины назначают плоды актинидии при анемиях различного характера и утверждают, что это оказывает мощное терапевтическое действие.

Несколько плодов актинидии (по весу примерно 100 г) покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, каротине и витаминах группы P.

В последнее время актинидия привлекла внимание онкологов, так как по имеющимся сведениям ее плоды могут служить профилактикой от некоторых видов рака.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 — 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно — потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.
Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на «водяной бане», а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 — 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.
Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на «водяной бане» сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.
Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на «водяной бане» проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость). Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.
Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника; в качестве мазевой основы — свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) — что стимулирует образование «костной мозоли».
Полезные свойства актинидии в рецептах народной медицины
Для сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории «сугубо мужских растений», так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона. В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука — 6 г, семена дикой моркови — 9 г, семена крапивы и мака — по 12 г, кунжутное семя — 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли — по 18 г, плоды актинидии – 2 — 3 штуки (примерно 25 г). Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 — 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.
Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Читайте также:  Полезные свойства зельца

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Актинидия – полезные свойства и противопоказания к внутреннему и наружному применению

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ. Несмотря на то, что родиной ее являются влажные тропические леса, некоторые декоративные ее виды отлично выращиваются в нашем климате. Зеленые, мелкозубчатые листья и собранные в кисти бело-кремовые соцветия органично смотрятся в палисаднике и являются достойным украшением дачного участка. Но мало кто знает, что плоды актинидии очень полезны и имеют лечебные свойства.

Виды и особенности выращивания

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Лечебными у этой древовидной лианы являются не только плоды, но и кора, листья и цветы, сбор которых следует проводить в конце сентября.

Полезные свойства

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день. Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге. А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и язвам мокрой экземы.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у актинидии есть и свои противопоказания. Это в первую очередь индивидуальная непереносимость входящих в ее состав элементов, которая выражается сильной аллергической реакцией, в том числе и высокой степени тяжести. Поэтому употреблять ее, особенно при беременности, нужно с осторожностью только тогда, когда польза от нее превышает возможный вред.

Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

Актинидия (Actinidia) является представителем рода деревянистых лиан и частью семейства актинидиевые. В диких условиях такое растение можно повстречать в Юго-Восточной Азии, Гималаях и на Дальнем Востоке. Данный род объединяет примерно 70 видов. Практически каждый человек знает плод такого вида, как актиния деликатесная ― это киви. Родом такая лиана из Китая, при этом ее плоды оказались в Европе лишь в 1958 г. Название данной лианы было образовано от греческого слова, которое переводится как «лучник». На сегодняшний день в умеренных широтах культивируются виды, которые состоят в родстве с актинией деликатесной, но их плоды, как правило, не очень большие и менее лохматые, если сравнивать их с киви. Среди культурных видов, культивируемых садоводами, лидером является актинидия коломикта: эта садовая актинидия обладает высокой устойчивостью к морозу. Актинидия острая (аргута) является наиболее крупным видом данного рода, высота такой лианы может доходить до 30 метров.

Особенности актинидии

Актинидия представляет собой листопадную лиану, являющуюся многолетником. Листовые пластины цельные, в некоторых случаях они кожистые, но иногда встречаются и тоненькие. Актинидия обладает высокой декоративностью благодаря пестро окрашенной листве, так как в средних широтах такие растения можно увидеть достаточно редко. Побеги и стебли такой лианы нуждаются в опоре. В рубцах листовых пластин находятся почки. Цветки в основном одиночные, но могут составлять и небольшие группы из трех штук, они собраны в листовых пазухах. Довольно часто у актинидии встречаются белые венчики, однако у некоторых видов их окрас желтый с золотистым оттенком либо оранжевый. Цветки у большей части видов лишены аромата, однако у отдельных видов они обладают приятным запахом, к примеру, актинидия полигамная.

В чем отличия женской актинидии от мужской

Такое двудомное растение имеет и мужские и женские экземпляры. Какой именно пол у выращенной вами актинидии можно узнать, когда она зацветет первый раз, определяют это по строению ее цветочков. Но в чем отличия мужского экземпляра от женского? У цветка мужского растения имеется большое количество тычинок, но при этом пестик отсутствует. У цветков женского растения в центральной части находится пестик, который окружают тычинки, имеющие стерильную пыльцу не способную к опылению. На женские экземпляры пыльца попадает с мужских с помощью пчел, шмелей и ветра. Именно на побегах текущего года появляются бутончики, а располагаются они в листовых пазухах. Цветет растение около полутора недель, потом у женских экземпляров появляются завязи, со временем формирующиеся в бледно-оранжевые либо зеленовато-желтые плоды. Так как такая лиана двудомная, то для получения плодов, необходимо чтобы в саду выращивалось не меньше двух экземпляров, так, у них будет возможность переопыляться. Плоды такой лианы достаточно ценный диетический и пищевой продукт, в их состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, сахаров и иных биологически активных веществ. Такие плоды едят свежими, а также используют для приготовления напитков, варенья, вин, а еще их засушивают. Сушеные плоды такого растения схожи с очень большим изюмом. За последние несколько десятков лет популярность актинидии среди садоводов заметно выросла и поэтому вполне возможно, что через некоторое время она будет такой же распространенной культурой, как клубника, смородина либо малина.

Читайте также:  Полевой чеснок полезные свойства

Посадка актинидии в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать актинидию в открытую почву необходимо в начале весеннего периода либо осенью. Для этого в питомнике надо приобрести куст, возраст которого будет от 2 до 4 лет. Место для посадки надо выбирать с особой тщательностью, потому что при правильном уходе такое растение способно расти на одном месте и приносить плоды больше 30 лет. Но это только в том случае, если садовод будет строго придерживаться правил агротехники данной культуры. Такая лиана тенелюбива, однако ей требуется солнечный свет для созревания плодов. В связи с этим самым лучшим местом для ее посадки станет солнечный участок, который будет находиться в затенении в послеполуденные часы. К соседству с яблоней актинидия относится крайне негативно, однако рядом со смородиной ее можно сажать. Такую лиану нельзя выращивать на глинистой почве. Грунт должен быть влажным, рыхлым, хорошо дренированным и не щелочным. Если грунтовые воды залегают неглубоко, то для посадки данной лианы потребуется сделать холм из грунта. Очень хорошо если участок будет располагаться на склоне либо на возвышенности, так как там жидкость не застаивается в корневой системе, а стекает вниз сама. Также следует учесть, что данное растение нуждается в обязательной опоре, например, это может быть забор либо стена строения, однако лучше всего использовать специальную шпалеру для актинидии. С помощью такой конструкции можно сформировать растение, к примеру, в форме арки, дело в том, чтобы плоды расположены в верхней части кроны, и поэтому при выращивании около здания их сбор придется производить с его крыши.

Весенняя посадка

Высадку растения следует производить в первые весенние недели до того, как начнется сокодвижение. Если вы сажаете актинидию агрута, то следует учесть, что это довольно большая лиана, и поэтому между растениями следует соблюдать дистанцию в 150–200 сантиметров. При высадке актинидии коломикта меж экземплярами оставляют расстояние около 100 сантиметров. В том случае, если данная лиана используется в качестве декора стены здания, то высаживать ее нужно на расстоянии 50 сантиметров, при этом в подготовленную траншею надо внести органику. Прежде чем приступить к непосредственной высадке, саженец надо будет подготовить. Для этого необходимо удалить все высохшие и травмированные ветви и корешки, корневую систему перед высадкой следует погрузить в глиняную болтушку. Посадочную яму готовят за полмесяца до дня высадки. Ее величина должна быть 0,5х0,5х0,5 м, на дне следует сделать слой из гальки, битого кирпича либо небольших камешков для дренажа. Учтите, что использовать строительный щебень запрещено, так как в его составе находится известь так нелюбимая данным растением. После этого котлован нужно заполнить питательной почвой, смешанной с торфом (перегноем либо компостом), а также в нее нужно добавить 250 грамм суперфосфата, 120 грамм аммиачной селитры и 35 грамм сернокислого калия либо древесной золы. Нельзя вносить в грунт удобрения, в состав которых входит хлор, к примеру, хлористый калий, так как из-за него актинидия может погибнуть. Спустя 14 дней почва в яме осядет, и вам понадобится сделать в ней горку из простой садовой земли. На эту горку устанавливается саженец так, чтобы его корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почвы. Затем яму надо постепенно заполнить землей, которую следует хорошо уплотнять. Высаженную актинидию нужно обильно полить, для этого на 1 куст берется 20–30 литров воды. Поверхность приствольного необходимо засыпать слоем мульчи (компостом), толщина которого должна быть 40–50 мм. До того момента пока саженец приживется, его нужно защищать от прямых лучей солнца, для этого его рекомендуется накрывать тканью либо бумагой. Кошки просто обожают запах актинидии, в связи с этим лиану надо защитить и от них. Для этого необходимо вокруг растения вкопать на пятисантиметровую глубину сетку из металла, высота которой должна быть не меньше 50 сантиметров.

Осенняя посадка

Осенью лиану высаживают в открытый грунт за 15–20 дней до первых заморозков, при этом нужно использовать лишь саженцы не старше 2–3 лет, в противном случае растение не сможет пережить первую зимовку, так как будет долго приживаться. Высаживать актинидию в открытый грунт в осеннее время надо точно так же, как и весной.

Какая опора подойдет

У такой лианы нет воздушных корешков, поэтому она не способна навредить строению. В связи с этим ее спокойно можно высаживать около стен зданий, используя их как опору. Ее очень часто используют для украшения беседок. Если не будет опоры, то растения спутываются, что значительно утяжеляет уход за ними, при этом может сократиться количество плодов. Опытные садоводы в качестве опор выбирают классические формы пергол и арки, которые могут быть металлическими, деревянными и бетонными. Также между двумя бетонными не очень высокими столбиками можно натянуть оцинкованную проволоку, и при этом делается 3 либо 4 ряда по принципу виноградной шпалеры, это позволит актинидии разрастаться горизонтально. По мере того как побеги будут расти, их следует подвязывать к шпалере. В регионах с холодными зимами зачастую используют съемные шпалеры. Они изготавливаются из металлического уголка, его вставляют в трубы, которые следует вкопать в грунт. Прежде чем начнутся морозы, такую шпалеру следует вытащить из труб и аккуратно положить на поверхность участка, при этом убирать с нее лиану не нужно, а необходимо ее хорошо укрыть. В весеннее время такие шпалеры возвращаются на свое привычное место.

Уход за актинидией

В течение вегетационного периода актинидию нужно своевременно поливать, удалять сорную траву, обрезать, подкармливать, а также надо следить за здоровьем лианы, и при необходимости лечить ее от заболеваний либо уничтожать вредителей. При этом за любым видом актинидии нужно ухаживать одинаково. Увлажнять такое растение рекомендуется утром и вечером путем опрыскивания, особенно важна данная процедура в знойную погоду. При продолжительной засухе лиана начинает сбрасывать свою листву, чтобы этого не допустить, почву следует увлажнять 1 раз в неделю, при этом под 1 куст выливается от 60 до 80 литров воды. Если же у лианы все-таки опадут все листочки, то появившиеся на их месте молодые листовые пластины не смогут окрепнуть до заморозков и подмерзнут. Поверхность грунта около кустов следует рыхлить достаточно часто, но при этом на не очень большую глубину. Во время рыхления почвы производится также и прополка.

Если подкармливать растение минеральными удобрениями, то это приведет к увеличению морозоустойчивости и повышению урожайности лианы, а также активизируется рост молодых побегов. В самом начале весеннего периода на каждый 1 квадратный метр почвы надо внести по 20 грамм калийных и фосфорных и по 35 грамм азотных удобрений. Второй раз растение следует подкормить во время формирования завязей, для этого на каждый 1 квадратный метр следует внести по 10–12 грамм калийных и фосфорных и по 15–20 грамм азотных удобрений. Когда все плоды будут собраны (примерно в середине сентября), лиану нужно подкормить еще раз. Для этого на каждый 1 квадратный метр следует внести по 20 грамм фосфорного и калийного удобрения. Удобрения приобретают в гранулах, которые следует распределить по участку и заглубить на 10–12 сантиметров в почву. После того как это будет сделано, обильно полейте актинидии.

Обрезка актинидии

Если ухаживать за растением правильно, то это приводит к стимуляции роста стеблей, а также начинают пробуждаться почки. Очень часто результатом этого становится сильное загущение кроны. Если крона будет чрезмерно густой, то это негативно отразится на морозоустойчивости и урожайности растения. Поэтому очень важно своевременно произвести формирующую обрезку, но подвергать ей можно лишь растения, достигшие 3–4 лет. Обрезать растение нужно на протяжении летнего периода, при этом те ветки, что остались, следует распределить по шпалере, направив их в нужную вам сторону. Чтобы к зиме древесина лучше вызрела, необходимо производить прищипку кончиков побегов, что замедлит их рост. Если шпалера горизонтальная, то из стеблей делают двухплечный кордон, для этого нужно, находящихся на одном уровне и в одной плоскости, 2 стебля направить в противоположные направления и зафиксировать их в таком положении, оставшиеся побеги данного уровня надо удалить. На следующий год на данных горизонтальных ветвях вырастут стебли второго порядка, на них будут формироваться завязи. Данные побеги следует подвязать к вертикальной направляющей, по мере роста они сами начнут завиваться вокруг нее. Чтобы заменить старые скелетные ветки, понадобится омолаживающая обрезка, она нужна растениям, которым исполнилось 8–10 лет. После такой обрезки от актинидии должен остаться лишь пенек, высота которого должна быть от 0,3 до 0,4 м. Нельзя обрезать лиану в начале весеннего и в начале осеннего периода, дело в том, что в это время у актинидии очень сильное сокодвижение, и при получении повреждений она может истечь соком, что приведет к ее гибели.

После сбора плодов

Когда лиане исполнится 3 либо 4 года, у нее появляются первые плоды, однако хорошие урожаи она начинает давать с семилетнего возраста и до старости. Так, актинидия может плодоносить в течение 40 лет и даже дольше. Если за растением ухаживать правильно, то с одного экземпляра за сезон можно собрать около 60 килограммов плодов. Созревание плодов происходит не в одно и то же время, однако они долго не опадают с кустов. Собирать плоды начинают в середине августа, и в некоторых случаях сбор урожая заканчивается лишь в середине сентября. Когда лиана будет освобождена от плодов, ей необходима подкормка, что позволит растению нормально пережить зиму.

Уход в осеннее и зимнее время

Молодые саженцы, растущие в саду не более 2 либо 3 лет, надо снять с опоры и хорошо укрыть, используя для этого лапник, торф либо опавшую листву. Толщина укрывного слоя не должна быть меньше 20 сантиметров, при этом опытные садоводы советуют под него поместить отраву для грызунов. Стебли мыши не трогают, однако они в них делают свои гнезда. В апреле с молоденьких кустов нужно убрать укрытие. Взрослые актинидии подвергают санитарной обрезке с середины и до конца сентября, при этом их стебли обрезают на ½ либо на 1/3 часть от их длины, а еще нужно вырезать все ветви, способствующие загущению кроны. Взрослые лианы укрывать на зиму не нужно.

Размножение актинидии

В размножении актинидии нет ничего сложного, тем более, что пол и сортовые признаки родительского растения передаются по наследству, но только если вы его размножаете вегетативным способом. При выращивании из семян вы не сможете определить, какого пола сеянец, да и сортовые признаки материнского растения в этом случае сеянцы наследуют достаточно редко. Однако следует учесть, что выращенные из семян растения отличаются более высокой выносливостью, но начинают плодоносить они, как правило, только в семилетнем возрасте. При этом те актинидии, что были выращены при использовании вегетативного способа, дают первые плоды в трех- либо четырехлетнем возрасте.

Размножение актинидии дуговыми отводками

Размножить такую лиану дуговыми отводками очень просто. Весной после окончания сокодвижения и распускания молодой листвы необходимо найти хорошо развитый и достаточно длинный ростовой побег, его верхушку следует нагнуть к поверхности земли и зафиксировать в таком положении. В том месте, где побег пришпилен к грунту, его следует присыпать почвой, при этом толщина слоя должна быть от 10 до 15 сантиметров, затем получившийся холмик надо хорошо полить и засыпать слоем мульчи (опилками либо перегноем). При этом следует учесть, что верхушка стебля должна остаться свободной. Обеспечьте побегу своевременную прополку и полив, при этом выросший из него молоденький побег следует систематически увлажнять из распылителя. К осени отводок должен укорениться и его можно будет высадить на постоянное место. Произвести пересадку отводка можно также следующей весной.

Размножение актинидии черенками

Размножить актинидию можно зелеными черенками. При таком способе размножения можно достаточно быстро и легко получить множество саженцев. Черенки заготавливают в июне, в это время плоды растут очень быстро, а стебли начинают одревесневать и сменяют свой зеленый цвет на бурый. Нужно выбрать несколько однолетних крепких ветвей, которые в длину достигают 50–100 сантиметров, отрезать их нужно с утра до обеда. Концы срезанных стеблей надо поместить в емкость с водой, это не даст ветвям завянуть. Затем побеги следует разрезать на несколько черенков, длина каждого из них должна быть от 10 до 15 сантиметров. При этом помните, что на каждом отрезке должно присутствовать 2 междоузлия и 3 почки. Верхний срез должен быть прямым, и он располагается на 40–50 мм выше верхней почки. Срез расположенный внизу должен быть сделан под углом в 45 градусов, и его делают непосредственно под нижней почкой. Нижние листовые пластины и их черешки надо аккуратно удалить, при этом те пластины, что расположены сверху, укорачивают на ½ часть. Подготовленные черенки нужно посадить в теплицу либо в парник, при этом грядку делают заранее и хорошо поливают. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, в него нужно внести речной песок и перегной (2:1:2), а также комплексное минеральное удобрение, в состав которого не входит хлор (на 1 квадратный метр 100 грамм вещества). Высадку черенков осуществляют под углом около 60 градусов, ширина междурядий должна быть 10 сантиметров, при этом меж растеньицами надо выдерживать дистанцию 5 сантиметров. Заглублять черенок нужно таким образом, чтобы его средняя почка была на одном уровне с поверхностью субстрата. Около высаженных отрезков поверхность грунта надо утрамбовать. Затем их поливают, а когда вода полностью впитается в землю, ее поверхность накрывают марлей свернутой в 2 слоя. До того как черенки дадут корешки, их нужно очень хорошо увлажнять водой из распылителя 2–5 раз в сутки непосредственно сквозь марлю. Если погода дождливая, то марлю с черенков можно убрать, и делают это в утреннее и вечернее время. Спустя полмесяца после высадки укрытие убирают насовсем. На зимовку черенки нужно накрыть высохшими листьями. Ранней весной, до того как раскроются почки, укоренившиеся черенки надо выкопать и высадить на постоянное место.

Размножение актинидии одревесневшими черенками

Заготовка одревесневших черенков производится глубокой осенью. Их связывают в пучки, которые ставят вертикально в ящик, наполненный песком. Там они и будут храниться до весны. Для хранения черенков необходима температура в пределах 1–5 градусов. Заготовку таких черенков можно произвести в последние зимние недели, при этом надо успеть до начала сокодвижения. Высадку черенков производят в теплицу либо парник, 1 раз в двое суток их нужно поливать. Далее за ними нужно ухаживать точно так же, как и за зелеными черенками.

Читайте также:  Полезные свойства ивы белой

Также для укоренения подходят и комбинированные черенки. В первые летние недели надо будет отрезать растущий стебель текущего года с пяточкой (частью прилежащей к нему однолетней ветви). Высадку таких черенков нужно произвести в парник либо на грядку в саду. Их надо защитить от прямых лучей солнца и обеспечить им каждодневный полив. У такого рода черенков укоренение происходит достаточно быстро, в связи с этим уже на следующий год их можно будет посадить на постоянное место.

Размножение актинидии семенами

Семена нужно извлечь из спелых плодов, которые не были повреждены. Их следует размять, получившуюся массу складывают в сетчатый мешочек. Ее хорошенько промывают под струей воды, после чего оставшиеся в мешочке семена выкладывают на бумажный лист. Для просушки их помещают в затененное место. Подготовку семян к посадке надо начать в первой декаде декабря. Для этого их складывают в неглубокую емкость, в которую наливают воду таким образом, чтобы она возвышалась над семенами на 20 мм. Замачивание семян будет продолжаться 4 дня, при этом воду необходимо систематически заменять на свежую. После этого семена нужно ссыпать в чулок из капрона, который помещают в ящик, заполненный влажноватым песком. Емкость с семенами надо убрать в такое место, где температура будет держаться в пределах 18–20 градусов. 1 раз в 7 дней чулок нужно доставать из песка. Дайте семенам проветриться, при этом будет достаточно всего нескольких минут, потом их следует промыть под струей воды прямо в чулке. После этого их опять надо поместить в емкость с влажноватым песком. Следите за тем, чтобы семена не подсохли. В январе данный ящик, вместе с находящимися в нем семенами и песком, следует завернуть в ткань, а потом его закапывают в очень глубокий сугроб. Там семена пробудут 8 недель. В том случае, если глубокие сугробы на улице отсутствуют, семена вместе с ящиком надо будет поместить на овощную полку холодильника. Там они пробудут так же 8 недель, затем ящик достают и убирают в такое место, где температура воздуха колеблется в пределах 10–12 градусов. Помните, что в тепло семена помещать нельзя, так как после холода они могут впасть в период покоя. Семена после стратификации нужно продолжить промывать 1 раз в неделю и проветривать. После того как наклюнутся несколько семян, можно будет приступить к их высеву. Для этого используют контейнеры, заполненные дерновой землей, смешанной с речным песком, при этом заглублять в субстрат их нужно всего на 5 мм. Появившиеся сеянцы нуждаются в регулярном опрыскивании из распылителя, а также им нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. После того как у всходов появится 3 либо 4 настоящих листовых пластины, их высаживают в парник, как правило, это время приходится на середину июня. Первые цветки у таких растений появятся в трех–пятилетнем возрасте, тогда можно будет произвести их пересадку на постоянное место после определения пола.

Вредители и болезни актинидии

Актинидия обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Если за растением правильно ухаживать, и при его выращивании не забывать о правилах агротехники, то подобных проблем с ним вообще может не возникнуть. В некоторых случаях такая лиана может заразиться грибковой болезнью, из-за чего на ее листве появляются пятна, к примеру, филлостикозом, мучнистой росой и др. Также актинидия подвержена заражению такими болезнями как серая и зеленая плесень, и плодовая гниль, при этом актинидия аргута болеет ими несколько чаще. Срежьте все зараженные части лианы (листовые пластины, стебли, плоды), в профилактических целях растение рекомендуется опрыскать раствором бордоской жидкости (1%), когда появятся почки, вторую обработку производят спустя полмесяца после первой. Для того чтобы избавиться от мучнистой росы, нужно опрыскать растение раствором кальцинированной соды (0,5%), при этом второй раз его обрабатывают через 1,5 недели после первого опрыскивания.

В самом начале периода вегетации набухшие почки актинидии могут повредить жуки-листоеды. Когда появятся личинки данных насекомых, то они начнут пожирать листовые пластины, от которых будут оставаться лишь одни прожилки. Реже на лиане поселяются гусеницы пяденицы кишмишевой, они выгрызают в листве большие дырки. Еще на таком растении могут поселиться короеды и златоглазки. Поэтому очень важно весной произвести профилактическое опрыскивание актинидии и поверхности участка около нее бордоской жидкостью, это поможет уничтожить перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. Осенью так же следует произвести такую же обработку тем же средством, чтобы истребить патогенные микроорганизмы и вредителей, которые устроились на зимовку.

Сорта актинидии с фото и описанием

В дикой природе существует большое количество видов актинидии, однако садоводами культивируются только 3 из них: актинидия коломикта, аргута и пурпурная. А еще растят межвидовые актинидии полигамную, Джиральда и гибридную. Также культивируется большое количество разнообразных сортов данных подвидов и видов. Ниже будет представлено их подробное описание.

Актинидия аргута (Actinidia arguta)

Из всех культурных видов этот считается наиболее мощным. В диких условиях его можно повстречать на Дальнем Востоке, при этом высота такой лианы может варьироваться от 25 до 30 метров. Ствол в диаметре достигает 15–18 сантиметров. Заостренные яйцевидной формы листовые пластины в длину достигают 15 сантиметров и обладают мелкозубчатой кромкой. Такое двудомное растение украшают душистые цветки белого цвета, достигающие в диаметре 20 мм, они могут быть собранными в кисти либо одиночными. Темно-зеленые шаровидной формы плоды можно употреблять в пищу, они отличаются небольшим слабительным эффектом. В диаметре плоды достигают 15–30 мм, при этом весят они около 5–6 грамм. Созревание плодов происходит в последние сентябрьские дни. Популярные сорта:

  1. Самоплодная. Данный морозоустойчивый сорт созревает сравнительно поздно, потому что период плодоношения у него начинается с середины и до конца сентября. Насыщенно-зеленые удлиненно-цилиндрической формы душистые плоды весят 18 грамм. С одного куста собирают от 10 до 12 килограмм плодов.
  2. Приморская. Данному самобесплодному сорту требуются мужские растения. Устойчивость к морозам средняя, а к вредителям и болезням ― высокая. Мягкие гладкие листовые пластины зеленого цвета обладают средней величиной. Эллиптической формы оливкового окраса плоды весят 6,6–8,3 грамма, мякоть очень нежная покрыта тоненькой кожицей, она обладает яблочным запахом и высокими вкусовыми качествами.
  3. Крупноплодная. Такой двудомный сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам. Плоды среднего срока созревания. Они имеют эллиптическую форму, темный зеленый окрас с румянцем, весят 10–18 грамм, а в длину достигают 2 сантиметров. Мякоть слабоароматная, вкус у нее медовый.

Помимо данных сортов садоводами нередко выращиваются такие, как: актинидия Эстафета, Михнеевская, Илона, Золотая Коса, Вера, Сентябрьская, Лунная и др.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Такое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Его высота может быть 5–10 м. Ствол в диаметре достигают двух сантиметров. Яйцевидные листовые пластины в длину могут достигать 7–16 сантиметров, они обладают остропильчатой кромкой, на жилках имеется светло-рыжее опушение. Черешки окрашены в бледно-красный цвет. У мужских актинидий листовые пластины имеют пестрый окрас, а именно, в июле верхняя часть листовой пластины окрашивается в белый цвет, затем в светло-розовый, а потом в насыщенно-малиновый. В осеннее время листва так же выглядит очень эффектно, так как она окрашивается в фиолетово-красные и розово-желтые цвета. Такая лиана двудомная. Душистые цветки белого окраса на мужских экземплярах собраны в кистевидные соцветия по 3–5 штук, а на женских ― одиночные. Длина зеленых плодов от 20 до 25 мм, их можно употреблять в пищу, на солнце у них может появляться бронзовый либо светло-красный оттенок. Плоды начинают созревать в августе. Популярные сорта:

  1. Ананасная. Это двудомное растение, отличающееся быстрым ростом, относится к числу наиболее урожайных сортов. Длина овальных плодов около 30 мм, они имеют зеленый окрас и красный бочок. Мякоть очень вкусная с ананасовым привкусом.
  2. Доктор Шимановский. Такое пестролистное растение среднего срока плодоношение является зимоустойчивым. Зеленые плоды в длину достигают 25 мм, а весят около 3 г. Мякоть нежная сладко-кислого вкуса с ананасово-яблочным запахом.
  3. Лакомка. Данный сорт среднего срока созревания появился на свет относительно недавно. Длина больших плодов может достигать 3,2 см, при этом весят они 4–5,5 грамм. Вкус сладко-кислый ананасовый.

Еще среди садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: актинидия Мома, Народная, Вафельная, Приусадбная, Праздничная, Сластена и др.

Актинидия полигама (Actinidia polygama)

Диаметр ствола такого растения около 20 мм, в высоту оно достигает 4–5 м. Оно внешне схоже с актинидией коломиктой. Эллиптические, продолговатые листовые пластины к вершине заострены и имеют пильчатую кромку. На поверхности зеленых пластин имеются пятнышки серебристого цвета, в осеннее время окрас листвы сменяется на желтый. Белые душистые цветки, как правило, одиночные и раздельнополые, однако бывают и обоеполые. Плоды весят около 3 грамм и их можно употреблять в пищу. Популярные сорта:

  1. Абрикосовая. Позднего срока созревания сорт обладает умеренной устойчивостью к морозам, и высокой ― к болезням и вредителям. Такое растение самобесплодно (необходимы мужские экземпляры). Плоды сплюснуты с обеих сторон, в длину они достигают 35 мм, а весят 6 грамм. Сладко-кислая мякоть обладает запахом бальзама.
  2. Красавица. Данный сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, вредителям и морозам. Зелено-желтые плоды обладают сильным запахом и весят до 3,5 грамм. Мякоть слегка кислая.
  3. Узорчатая. Этот сорт поздний. Удлиненно-цилиндрические оранжевые плоды на поверхности имеют продольные полоски, которые едва видимы. Запах и вкус перечно-инжирный.

Актинидию Джиральди (Actinidia giraldii)

Часть ученых полагает, что это растение является разновидностью актинидии аргуты, но его плоды намного больше и слаще. В диких условиях данный вид встречается крайне редко, поэтому его занесли в Красную книгу. Поэтому если вы решите культивировать данную лиану на своем участке, то поможете сохранить этот редчайший вид. Популярные сорта:

  1. Иулиания. Сорт поздний. Плоды зеленые, сжатые с боков, весят 10–15 грамм. Запах мякоти ананасно-яблочный, она сладкая.
  2. Алевтина. Зеленый плод бочковидной формы сжат с боков, весит 12–20 грамм. Сладкая мякоть обладает ананасно-яблочно-земляничным запахом.
  3. Туземка. Данный сорт поздний. Укороченные плоды бочковидной формы сжаты с боков, весят 7–10 грамм. Мякоть имеет резкий запах ананаса.

Актинидия пурпурная (Actinidia purpurea)

Родиной данного древовидного мощного двудомного растения является Китай. Эта лиана тенелюбива, и она отличается пышным цветением и обильным плодоношением. Окрас сладких больших плодов пурпурный, их созревание наблюдается в последние дни сентября. У такого вида есть лишь один недостаток ― низкая устойчивость к морозам. На данный момент имеется лишь сорт Пурпурная Садовая: темные бордовые плоды овальной формы в длину достигают 25 мм, а весят 5,5 грамм, запах сладкой мякоти нежный мармеладный.

Актинидия гибридная

Данный подвид появился на свет благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Именно он скрестил актинидию пурпурную и аргута. Результатом этого стало появление абсолютно новых сортов с высокой устойчивостью к морозам и очень крупными плодами, что характерно актинидии аргута, а также со вкусом, запахом и букетным типом цветения и плодоношения актинидии пурпурной. Специалист Колбасина спустя время продолжила труды Шайтана. Популярные сорта:

  1. Киевская Крупноплодная. Это поздний сорт. Зеленые большие плоды овальной формы весят около 10 грамм. Их нежная мякоть очень сладкая.
  2. Конфетная. Данный сорт является поздним. Овальной формы плоды окрашены в зеленый цвет, и они весят около 8 грамм. Сладкая мякоть обладает фруктово-карамельным запахом.
  3. Сувенир. Окрас плодов красно-зеленый, они весят около 8 грамм. Сладкая мякоть обладает конфетно-инжирно-фруктовым ароматом.

С каждым годом все популярнее становятся следующие сорта данного подвида: актинидия Гибридная Колбасиной и актинидия Гибридная-10.

Свойства актинидии

В состав полностью созревшего плода актинидии входит клетчатка, крахмал, каротин, сахара, пектиновые вещества, витамины, минеральные соли, фенолкарбоновые и органические кислоты, азотосодержащие соединения, сапонины, алкалоиды и иные вещества, которые нужны организму человека. В них находится витамин С, при этом его намного больше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. Также в состав данных плодов вошли витамин А и Р, а в их семенах находится большое количество жирных масел.

Такие плоды специалисты советуют кушать при заболеваниях органов ЖКТ, при анемии, при легочных болезнях (вплоть до туберкулеза), еще при ревматизме, авитаминозе, гонорее, цинге, люмбаго, колите и кариесе.

Иные части лианы не лишены целебных свойств. К примеру, в коре находятся сердечные гликозиды и дубильные вещества, за счет чего она имеет седативный, общеукрепляющий, отхаркивающий и кровоостанавливающий эффект.

Актинидию часто используют при отрыжке, изжоге и иных проблемах с органами пищеварения, еще она имеет невыраженный послабляющий эффект и улучшает переваривание мяса.

На основе данного растение был разработан препарат «Полигамол», он отличается общеукрепляющим свойством, также он способен поддержать сердечную деятельность и усилить диурез. При стенокардии применяют настойку актинидии. Настой и отвар, приготовленный из корней, применяют наружно при радикулите, болезненных ощущения в суставах и при подагре. Кожура и сок ягод способствуют улучшению аппетита и оказывает ранозаживляющий эффект.

Также данное растение используется во время терапии простудных заболеваний, кровотечений, а также при избавлении от паразитов. Из ягод делается мазь, которую применяют после переломов костей, а еще для массажей.

Противопоказания

Любой новый продукт либо лекарственное средство нужно использовать с осторожностью. Особых противопоказаний актинидия не имеет. Однако от употребления в пищу ее ягод следует отказаться тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом, а еще людям, имеющим высокую свертываемость крови. Если съесть таких плодов очень много, то это может стать причиной развития кишечного расстройства.

Полезные рецепты

Имеется множество весьма полезных рецептов с актинидией, например:

  1. Настой из плодов. Сушеные плоды нужно поместить в емкость с водой. Их варят на слабом огне 60 мин. Остывший настой надо процедить. Настой употребляют после трапезы маленькими порциями, он способствует профилактике раковых заболеваний.
  2. Мазь из ягод, обладающая восстанавливающим эффектом. Свежие ягоды надо очень хорошо растереть. Их соединяют с толчеными семенами горчицы и с жирной основой (к примеру, можно взять смалец). Такую мазь используют после переломов и во время массажа.
  3. Отвар из коры. 20 грамм коры надо очень хорошо растолочь. Затем ее соединяют с 1 ст. только что вскипевшей воды и держат на водяной бане 30 мин. Остывший настой нужно процедить. При нарушении обменных процессов в организме такой настой пьют по 2 либо 3 больших ложки 3 раза в сутки.
  4. Настой из цветков и листвы. Возьмите 20 грамм измельченных листовых пластин и цветков. Смесь надо соединить с 1 ст. только что вскипевшей воды, затем ее четверть часа выдерживают на водяной бане. Остывший настой нужно процедить. Надо пить настой 3 раза в сутки по 1/3 ст. при стенокардии и ревматизме.
Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aktindiya.php
  • http://orchardo.ru/10956-aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-vnutrennemu-i-naruzhnomu-primeneniyu.html
  • http://rastenievod.com/aktinidiya.html