Меню Рубрики

Актинидия полезные свойства

Актинидия – одно из тех растений, о которых 10-15 лет назад в нашей стране никто и на слышал, тогда как сейчас ее выращивает огромное количество людей. Актинидия считается реликтовым видом, появившимся несколько тысяч лет назад на территории нынешнего Китая , откуда она и распространилась во все уголки земного шара.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства актинидии и изучим противопоказания по употреблению ее плодов. Также будут представлены лучшие лекарственные рецепты и рассказано об особенностях заготовки актинидии на зиму.

Актинидия – общая информация

Актинидия представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лиановых , она имеет достаточно тонкие стебли и сердцевидные листья, гладкие сверху и с жесткими ворсинками на нижней части.

Раз в сезон актинидия цветет соцветиями белого цвета, ее плоды, созревающие в начале осени, в зависимости от сорта могут иметь зеленый либо бурый окрас.

В России чаще всего разводятся следующие сорта актинидии:

  • коломикта ;
  • аргута ;

Любимый многими фрукт – киви , является плодом растения актинидия деликатесная, однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить ее невозможно.

Выращивать актинидию необходимо в затененных участках, так как растение плохо переносит прямой солнечный свет. Наилучшим вариант считается посадка актинидии внутри сада, между лиственными деревьями, которые не только затеняют ее, но и защищают от ветра и атмосферных осадков.

Плоды актинидии сортов коломикта и аргута визуально похожи на небольшие киви, имеют они и схожие вкусовые свойства. Помимо фруктов в лечебной практике также используются листья, соцветия и кора данного расстения.

Полезные качества актинидии

Ягоды актинидии содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помимо которых в них сесть:

  • крахмал,
  • клетчатка,
  • каротин,
  • пектин,
  • фруктоза и органические красители.

В основном они ценятся как источник витамина С , по содержанию которого актинидия превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты.

Кроме витамина С в актинидии содержатся витамины Е и В9 . При регулярном употреблении данных фруктов улучшается иммунитет и увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Также актинидия обладает следующими полезными качествами:

  1. Нормализует метаболизм и гормональный фон организма.
  2. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей.
  3. Полезна при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов.
  4. Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний.
  6. Оказывает слабительное воздействие, благодаря чему может применяться при хронических запорах.

Помимо всех полезных свойств, плоды актинидии являются отличным диетическим продуктом ( калорийность всего 48 ккал на 100 грамм ), который отлично подойдет для рациона людей, желающих похудеть.

За счет высокого содержания витамина С (он же аскорбиновая кислота), являющегося натуральным консервантом, актинидия не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Данные фрукты полезны как в только сорванном, так и в переработанном виде. Из актинидии готовится вкуснейшее варенье, пастила, мармелады, компоты и соки.

Отметим и настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ. Такие настойки помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Читайте больше о здоровье:

Вред и противопоказания по употреблению

Плоды актинидии являются источником органических кислот, из-за чего они способны оказывать негативное воздействие на здоровье при наличии у человека определенных заболеваний. Так, есть данный фрукт нельзя при язвенных болезнях желудка и гастрите , он может усугубить протекание любых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Не злоупотреблять актинидией необходимо и людям, страдающим заболеваниями почек . Мякоть плодов содержит большое количество воды, если скушать их много, сильно повысится нагрузка на выделительную систему организма.

Все кислые фрукты, и актинидия в том числе, могут провоцировать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и покраснения и воспалений кожного покрова. В крайних случаях может наблюдаться воспаление и отечность носоглотки либо гортани.

Чтобы избежать неприятностей при первом употреблении актинидии не кушайте ее в больших количествах, однако если у вас нет аллергии на обычный киви, скорее всего никаких проблем не будет и тут.

Лучшие лекарственные рецепты из актинидии

Плоды актинидии лучше всего употреблять в свежем виде, в профилактических целях достаточно кушать 4-5 фрукта в день . Из свежих фруктов можно заготавливать любые виды варений, компоты и соки, также хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Настой из листьев (против ревматизма и стенокардии). Листья актинидии измельчаются и заливаются кипятком, с расчета 200 мл жидкости на 20 гр листьев, после чего смесь томится на небольшом огне 15 минут и охлаждается при комнатной температуре. Употребляется настой 3 раза в день по 100 мл.
  2. Настой из плодов (для общего укрепления иммунитета). Нечищеные плоды актинидии измельчаются и засыпаются в термос, который заполняется кипятком. Пить в течение дня в неограниченных количествах.
  3. Отвар из сухих плодов (против заболеваний ЖКТ, анемии и нарушения метаболизма). Высушенная на солнце либо в бытовой сушилке для фруктов мякоть актинидии заливается кипятком и настаивается в термосе в течение 12 часов. Употребляется перед едой по 250 мл.
  4. Отвар из коры (против головной боли, подавленного настроения). 20 грамм сухой коры заливаются 200 мл кипятка и провариваются в течение 30 минут, после чего настой процеживается и охлаждается. Употребляется 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Также отвары из корней и листьев актинидии нередко используются для обвертывания при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм и подагра, так как они способы утолять болевые ощущения в суставах.
  5. Бальзам из корней (против воспаления десен и стоматита). 200 гр корней актинидии очищаются, измельчаются и заливаются литром горячей воды, после чего их необходимо кипятить на плите до тех пор, пока 80% жидкости не выпариться, чтобы образовался крепкий, концентрированный отвар. Данный отвар используется для полоскания ротовой полости.
  6. Мазь из плодов (применяется для ухода за кожей и для массажей). Плоды актинидии нужно перебить в блендере до кашеобразной консистенции и смешать с аналогичным объемом жировой основы (можно использовать обычный свиной жир). В смесь также добавляются измельченные семена горчицы либо горчичный порошок.

Сок, сделанный из ягод актинидии, является отличным средством для профилактики авитаминоза у детей. Также его можно употреблять в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, что обеспечит отличное подспорье для крепкого иммунитета.

Чем полезна актинидия. Польза и вред актинидии

Актинидия — сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых — Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например «дальневосточный изюм» или «амурский крыжовник»), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом — усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, «Клара Цеткин»и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного — двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость. По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Полезные свойства актинидии в народной медицине

В традиционной медицине Дальнего востока ягоды актинидии издавна использовались в качестве лечебно-профилактического средства против авитаминозов — особенно при недостатке витамина C(цинга). Препараты актинидии оказались эффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых спастическими болями в области кишечника. Листья и препараты на их основе применялись для остановки кровотечений, как наружных, так и внутренних. Актинидию нередко назначали при легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе — активные вещества, входящие в состав растения, способствуют разжижению вязкой слизи и стимулируют отхождение мокроты (отхаркивающие свойства).

Свежие ягоды, а также напитки на их основе (морсы, компоты) полезно употреблять в период реабилитации — восстановления после перенесенных тяжелых болезней, обширной кровопотери вследствие травматических повреждений или оперативного вмешательства. Адепты народной медицины назначают плоды актинидии при анемиях различного характера и утверждают, что это оказывает мощное терапевтическое действие.

Читайте также:  Рододендрон чай полезные свойства

Несколько плодов актинидии (по весу примерно 100 г) покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, каротине и витаминах группы P.

В последнее время актинидия привлекла внимание онкологов, так как по имеющимся сведениям ее плоды могут служить профилактикой от некоторых видов рака.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 — 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно — потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.
Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на «водяной бане», а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 — 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.
Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на «водяной бане» сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.
Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на «водяной бане» проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость). Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.
Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника; в качестве мазевой основы — свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) — что стимулирует образование «костной мозоли».
Полезные свойства актинидии в рецептах народной медицины
Для сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории «сугубо мужских растений», так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона. В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука — 6 г, семена дикой моркови — 9 г, семена крапивы и мака — по 12 г, кунжутное семя — 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли — по 18 г, плоды актинидии – 2 — 3 штуки (примерно 25 г). Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 — 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.
Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Читайте также:  Полезные свойства моркови для детей

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Лиана актинидия коломикта: полезные свойства и ареал произрастания

Листья лианы – это изюминка растения. Они обладают довольно интересным свойством изменять свой цвет. Цвет меняется от бронзового до зеленого в процессе роста, на период цветения листья радуют глаз ярко-белым окрасом краев листа, после цветения листья меняют свой цвет от бледно-розового до фиолетово-красного. При этом смена цвета листьев происходит настолько быстро, что порой куст актинидии напоминает пестрого попугая.

Цветет лиана в основном во второй половине июня. Срок цветения очень зависит от погоды, поэтому составляет от 1 до 3 недель. Цветы белые с небольшой розовостью, в диаметре около 1,5 см. Цветки однополые, двудомные, изредка встречаются обоеполые – поэтому для посадки в саду высаживают мужские и женские растения в соотношение 1 : 3, 1 : 5. Есть самоплодная форма «Крупноплодная 1-29», которая без мужского растения завязывает около 30% плодов, но найти ее в продаже почти невозможно.

Полезные свойства

Плоды актинидии – еще одна находка человечества. Они представляют собой ягоды темно-зеленого цвета, слегка вытянутые, по форме, напоминающие киви, только в уменьшенном варианте. После созревания достигают в размере приблизительно 3 см длины и 1,5 см диаметра. Имеют очень выраженный ананасный запах. Плоды сочные, сладкие, по вкусу представляют собой смешение вкуса киви, ананаса, земляники, банана и яблока. В разрезе очень похожи на плоды киви, поэтому в народе их часто называют «младшие братья киви».

Ягоды актинидии собрали в себя немало полезных составляющих. Аскорбиновая кислота среди них занимает ключевое место. Ее содержание превышает количество содержания в апельсинах, лимонах и черной смородине. Поэтому ягоды применяют как лекарство при лечении авитаминоза, при простудных заболеваниях, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, наличие в составе плодов дубильных, пектиновых веществ, органических кислот, гликозидов и фитонцидов позволяют использовать их для профилактики и лечения сердечных заболеваний, проблем с артериальным давлением, туберкулезе, цинге, коклюше и бронхите.

Употреблять в пищу ягоды актинидии рекомендуется и тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, потому что входящий в состав ягод актинидин, способствует улучшению ферментации, нормализуя микрофлору желудка и кишечника. Важным открытием было и то, что препараты, содержащие экстракт плодов актинидии, помогают при лучевых поражениях, выводя из организма человека радионуклиды и другие радиоактивные частицы.

Актинидию можно заготавливать впрок различными способами: замораживать, сушить, вялить. При этом все полезные вещества сохраняются.

После оценки пользы этого растения дачники с удовольствием его культивируют у себя на участках, и это вполне им удается. В целом, можно сказать, что актинидия не особо привередлива в уходе и достаточно морозостойкая. Единственное, в первые пару лет она требует особой заботы при перепадах температуры и защиты от животных, которые не прочь полакомиться корнями и молодыми побегами (в особенности кошки). Когда ствол укрепится, то растению потребуется намного меньше заботы, и оно вступит в пору плодоношения. Тогда можно будет с лихвой насладиться урожаем, ведь целебные свойства актинидии коломикта сто́ят того, чтобы немного повозиться с ее приживаемостью!

Полезные свойства актинидии, возможный вред и противопоказания к употреблению

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды имеют форму эллипса, их длина составляет 4–5 см. Окрас преимущественно зеленый с оттенками желтого и оранжевого. Вкус плодов актинидии сладковатый, присутствует кислинка. Очень напоминает ананас, крыжовник, киви. Химический состав ягод характеризуется обилием полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, К;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Настой из листьев и цветков

30 г высушенной листвы лианы следует залить 100 мл кипятка. Настой необходимо подержать 20 минут на водяной бане, после чего остудить. Принимать в небольших количествах трижды в день. Средство помогает в случае радикулита, заболеваний суставов.

Концентрированный настой ягод

Столовая ложка ягодок заливается небольшим количеством крутого кипятка. После нескольких минут настаивания отвар необходимо остудить. Употреблять по 50–80 мл два раза в день. Концентрат способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма. Средство незаменимо в холодное время года.

Настой корней

Корни следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. На водяной бане корни кипятят до тех пор, пока не получится крепкий сильноконцентрированный настой. Средство отлично справляется с заболеваниями десен, особенно стоматитом.

Отвар также применяют для лечения суставных болей и заболеваний женской мочеполовой системы.

Отвар из коры

30 г сухой коры необходимо залить 1 стаканом питьевой воды. Около получаса состав нужно подержать на водяной бане, после чего остудить и принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Мазь из актинидии

Для приготовления мази понадобится несколько ягод горького сорта актинидии. Их следует измельчить и соединить с любой жирной основой. Мазь предназначена для внешнего применения. Действенна при лечении переломов.

Кулинарное применение актинидии

Кроме лекарственных свойств, ягодки актинидии широко применяются в кулинарии. Рецептов для приготовления этого плода довольно много: компоты, соки, варенье, джемы. Такие заготовки на зиму будут не только вкусным десертом, но и принесут существенную пользу организму.

Заготовка и хранение плодов

Перед заготовкой плоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний мусор. После этого ягоды следует тщательно вымыть и просушить. Для сохранения ягод на зиму нужно сложить их в стеклянную емкость и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Довольно часто плоды перетирают с сахаром. Такое приготовление ягод обеспечивает сохранение максимального количества полезных микроэлементов.

Читайте также:  Финики полезные свойства для мужчин

Варенья из ягод

Для заготовки оригинального варенья необходимо взять плоды древесной лианы и сахар в пропорции 1:1. Ягоды следует пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Варенье отправляется в предварительно подготовленные банки. Хранится в темном прохладном месте около 6 месяцев.

Для варки понадобится гораздо меньше сахарного песка. Плоды лианы необходимо перемолоть в блендере, пересыпать с сахаром и оставить настаиваться в течение 1–2 часов. По истечении этого времени варенье нужно проварить около получаса, распределить по банкам и закатать.

Термически обработанное варенье, как правило, хранится больше года.

Домашнее вино

Для приготовления домашнего вина понадобится 2 кг плодов и 2,5 кг сахарного песка, а также 5 л воды. Сахар необходимо поделить на три части. В заранее подготовленную бутыль следует отправить плоды, питьевую воду и часть сахарного песка. Все ингредиенты важно тщательно перемешать. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку.

Хранить емкость нужно в теплом месте, защищенном от лучей солнца. Спустя 10–12 дней необходимо добавить вторую часть сахарного песка, а еще спустя 11 дней – высыпать оставшийся. Когда перчатка упадет, что считается главным признаком готовности винного напитка, его следует процедить, распределить в стеклянные бутылки и отправить в подвал.

Игристый напиток окажется как нельзя кстати в холодное время года. Его следует принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Высокая концентрация витамина С и аскорбиновой кислоты предупреждает авитаминоз и снижение общего иммунитета организма.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением актинидии в пищу или использовании ее в качестве лекарственных средств важно учитывать противопоказания.

Ягоды древесной лианы противопоказаны людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови или тромбофлебитом. Кроме того, растение противопоказано аллергикам. Также не стоит употреблять актинидию в случае проблем с почками, при гастрите и язве.

Не стоит давать плоды лианы детям, в противном случае это может спровоцировать диатез. От употребления плодов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если противопоказаний к употреблению в пищу ягодок актинидии нет, не стоит забывать о норме. Злоупотребление плодами может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе расстройство желудка.

Актинидия обладает массой полезных свойств. Ее широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Однако самолечение древесной лианой недопустимо даже в случае отсутствия противопоказаний. Перед регулярным и систематическим употреблением плодов этой культуры необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства актинидии и противопоказания

Актинидия относится к растениям, которые помогают справиться с огромным количеством заболеваний. Большинство людей знают его благодаря плодам, которые называются киви. Известно, что эти плоды обладают полезными свойствами, но какими именно, мало кому известно. О свойствах актинидии и противопоказаниях к ее применению мы и поговорим ниже.

Как выглядит актинидия

Данное растение имеет вид лианы, которая напоминает виноград. Очень часто по этой причине ее заводят в качестве декоративного элемента интерьера дома или дачи. Ветвь растения длинная и древовидная, отличается гибкостью. Она может достигать порядка 25 метров, оплетает предметы она против часовой стрелки.

На актинидии очень много морщинистых листьев, их характерная особенность – частая смена цвета при росте. Они могут быть сначала бронзовыми, а потом становится белыми и даже ярко-красными или фиолетовыми. Цветки имеют белый оттенок, они крупные и растут на цветоножках. Плоды актинидии имеют овальную форму, по длине достигают до 3 сантиметров. Плоды мягкие, приятные на вкус и обладают приятным запахом. Само растение имеет сильный запах, который чем-то напоминает жасмин.

Среда обитания

В естественных условиях такое растение встречается в следующих регионах земного шара:

  • Гималаи;
  • Сахалин;
  • Курилы;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Китай;
  • Южная Африка;
  • Приморье;
  • Новая Зеландия.

Подобное распространение получается за счет того, что некоторые разновидности растения способны выдерживать минусовые температуры вплоть до 40 градусов. Длина веток в естественных условиях может быть до 100 метров, а само растение становится кустом высотой порядка 3 метров.

Что содержится в плодах?

Как мы уже поняли, география распространения актинидии очень широка. В плодах растения содержится немало витаминов и других полезных веществ, которые подходят для людей, проживающих во всех этих регионах и не только.

Особенно плоды актинидии богаты витамином С. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, если у вас есть аллергия на него.

Помимо этого, плоды актинидии содержат такие полезные компоненты:

  • провитамины и витамины нескольких групп;
  • клетчатку;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • сахара;
  • масла;
  • органические вещества;
  • дубильные и пектиновые составляющие;
  • золу и многое другое.

Каковы полезные свойства актинидии?

Актинидия имеет очень много полезных свойств, которые помогут вылечиться при большом количестве разных недугов. Прежде всего, актинидия – отличное лекарство против авитаминоза. Всего двух плодов достаточно с целью удовлетворить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, ее свойства таковы:

  • выводит яды и токсины;
  • выступает защитой от радиоактивных воздействий;
  • оказывает успокаивающий, отхаркивающий, слабительный и кровоостанавливающий эффект;
  • выступает в качестве обезболивающего;
  • помогает от коклюша и туберкулеза;
  • избавляет от глистов;
  • используется при профилактике и лечении кариеса у детей и не только.

Плоды актинидии хорошо помогают при следующих заболеваниях и симптомах:

  • болезни пищеварительной системы;
  • желудочные заболевания;
  • проблемы с легкими;
  • бронхит;
  • цинга;
  • анемия;
  • заболевания суставов;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • паралич;
  • несварение, изжога или отрыжка.

Актинидия и народная медицина

С помощью плодов актинидии можно снизить артериальное давление, если есть до 5 штук киви в сутки. При лихорадках принимают отвары и соки. Если больной страдает мокрой экземой, то нужно на раны ставить примочки на пару часов из кожуры и сока киви.

В народной медицине используются не только плоды актинидии, но и другие ее части:

На их основе делаются мази, настои и отвары. Также их применяют для приготовления горячих напитков, свойства которых сравнимы с лимоном.

Лиственные настои хороши для обертываний при подагре, радикулите, ревматизме или других болезнях суставов. Их делают на основе сухих листочков и цветков. Также настои принимают внутрь по трети стакана три раза в сутки.

А ягоды актинидии оказывают общеукрепляющее действие, если приготовить на их основе отвар, взяв столовую ложку ягод на стакан кипяченой воды и принимать по половине стакана два раза в день. Особенно это хорошо, если в мозге нарушено кровообращение. В сухом виде ягоды используют для приготовления отвара, помогающего при таких заболеваниях, как анемия и пищеварительные недуги.

Настой ягод актинидии хорош для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию в нем редкого вещества, который помогает подавлять раковые клетки. Его принимать нужно после приема пищи и в очень ограниченных дозах.

Также свежий сок ягод, выжатый своими руками, помогает улучшить аппетит и побороть сезонный гипервитаминоз. При отсутствии противопоказаний их можно есть и в свежем виде как детям, так и взрослым.

Если есть проблемы с ротовой полостью, то вам поможет отвар на основе коры актинидии. А вот настой на основе кореньев активно применяется для спринцеваний при женских заболеваниях.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Рецепты на основе актинидии

Ниже приводим перечень некоторых рецептов, которые подойдут для лечения тех или иных заболеваний:

  • чтобы сделать настой против ревматизма и стенокардии, потребуется 20 грамм листьев и цветков растения в измельченном виде, их заливаем стаканом кипятка и настраиваем 15 минут на водяной бане. Остужаем и цедим. Принимать по трети стакана трижды в сутки;
  • для приготовления отвара для лечения анемии, нарушения обмена веществ и проблем с желудочно-кишечным трактом нужно взять две столовые ложки ягод в сухом виде и залить их литром кипятка. Оставляем в термосе на ночь, затем по стакану принимаем трижды в день перед приемом пищи;
  • при воспалении десен и стоматите рекомендуется принимать настой из кореньев актинидии. Корни очищаем, измельчаем и заливаем кипятком, потом это выпариваем на водяной бане. Этот же настой подойдет для примочек, тампонов или спринцевания для лечения воспалений у женщин;
  • после переломов можно для массажей использовать мазь на основе плодов горьких сортов актинидии. Их следует растереть и смешать со свиным или другим жиром, а также добавить в смесь семена горчицы в размолотом виде;
  • универсальный отвар на основе коры делается из 20 грамм коры в измельченном виде, которая заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане в течение получаса. После этого его нужно охладить и процедить. Принимать отвар по три раза по 2 большие ложки три раза в сутки;
  • при нарушениях мозгового кровообращения рекомендуют ягодный настой. Столовую ложку ягод заливаем стаканом кипятка и принимаем по половине стакана дважды в день.

Актинидия в кулинарии

Плоды киви чаще всего употребляют в свежем виде. Но иногда их используют для приготовления таких напитков и блюд, как:

Также их используют в качестве украшения праздничных блюд. Плоды некоторых сортов актинидии очень жгучие, поэтому их в пищу принимать сложно. В регионах, где водятся такие киви, в пищу принимают не плоды, а листья и побеги актинидии. Это касается Японии и Китая.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных блюд на основе актинидии:

  • чтобы приготовить варенье, берем килограмм плодов, разминаем и засыпаем двумя килограммами сахара. Кладем все в затемненные банки по половине и три четверти от их объема. Ставим в темное и прохладное место. Готовое варенье может сохраняться до 3 лет;
  • для приготовления желе тоже разминаем киви и засыпаем сахаром в пропорции один к одному. Тщательно все перемешайте и ставьте вариться на медленном огне, пока смесь не приобретет вязкое состояние;
  • а чтобы порадовать родных компотом, уложите плоды в банку вплоть до верха, и залейте их кипящим свежим сиропом на основе сахара и воды. В течение 10 минут пастеризуем при температуре 80 градусов;
  • можно приготовить актинидию с сахаром в качестве десерта. Берем килограмм плодов, протираем ситом и смешиваем с 0,5 кг сахара. Раскладываем по банкам и накрываем пергаментом. После этого поставьте блюдо в холодное место.

Наличие противопоказаний

Для применения актинидии, и ее плодов противопоказаний практически не существует. Однако исключения есть:

  • варикозное расширение вен;
  • непереносимость и аллергия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Также стоит соблюдать нормы при употреблении данного продукта, иначе это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Теперь мы узнали, что такое актинидия и чем хороши такие плоды, как киви. Их можно употреблять практически всем, а еще они помогают побороть множество заболеваний.

Источники:
  • http://green-color.ru/2832-chem-polezna-aktinidiya-polza-i-vred-aktinidii.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aktindiya.php
  • http://ekosad-vsem.ru/aktinidiya-kolomikta-tselebnye-svojstva/
  • http://plodovie.ru/yagody/poleznye-svojstva-aktinidii-29205/
  • http://klumba.guru/frukty/kivi/poleznye-svoystva-aktinidii-i-protivopokazaniya.html