Меню Рубрики

Алкоголь полезен в малых дозах в любом количестве

Многим современным людям интересен ответ на вопрос – полезен или вреден алкоголь в малых дозах? И действительно, вредит ли ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?

Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день. В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.

Многие люди, ведущие трезвый образ жизни, уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.

Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

  • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
  • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
  • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
  • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
  • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.

Однако правильно пить тоже нужно уметь:

  1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
  2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
  3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
  4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

Если вы решили принимать спиртную продукцию в минимальной дозе, важно ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Приемлемая суточная доза спиртного должна составлять менее 20 грамм чистого этанола. То есть человек, исходя из алкогольного напитка, должен высчитать для себя количество спиртного, которое можно принимать в течение дня. К примеру, такая доза этанола содержится в 50 мл домашнего вина или же в 0,5 литрах пива. А вот считать дозу водки не стоит, так как такой напиток не пьют небольшими порциями. Однако в нашей стране ежедневно столько не пьют, поэтому расчеты стоит проводить по-другому: к примеру, нужно умножить 20 грамм спирта на 7 дней. В результате мы получим 140 грамм чистого этанола, который нужно разделить на неделю исходя из напитка. То есть в день можно пить 35 грамм коньяка или другого спиртного продукта.
  2. Наиболее полезным для организма является вино, так как этот напиток часто пьют для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. При этом вино должно обязательно быть натуральным, а именно, приготовленным из виноградного сока – для этого лучше использовать домашний напиток, не содержащий добавок и красителей. Однако стоит напомнить, что вино в больших дозах тоже вредит организму, поэтому во всем нужно знать меру.

Соблюдая такие правила, польза от распития алкоголя будет значительна.

К примеру, человек уже через неделю почувствовать положительный результат:

  • Организм станет выдерживать большие нагрузки;
  • У человека появится аппетит;
  • Головные боли будут меньше тревожить;
  • Улучшится сон;
  • Утром вставать будет намного легче.

Перед приемом алкоголя в небольших дозах важно правильно рассчитать количество спиртного, так как неправильные подсчеты могут вызвать серьезные осложнения организма. Многим людям нравится такой вариант лечения, так как после него нет неприятных симптомов похмелья, что не может ни радовать.

Придерживаясь курса алкогольного лечения можно не только вылечить, но и избежать многих болезней.

К ним, в первую очередь, относится:

  1. Диабет 2-го типа.
  2. Остеопороз.
  3. Нарушения мозга и его функций.
  4. Постоянные стрессы.
  5. Инфаркт.
  6. Простуда.
  7. Стенокардия.
  8. Заболевания почек и их опухоли.
  9. Гипертония.

Также алкоголь помогает избежать усталости и вялости, так как минимальное количество спиртного улучшает состояние всего организма.

Многим интересен ответ на вопрос – ведет ли употребление небольшого количества спиртного к запоям? Ученые дали ясный ответ: если человек будет ежедневно в одно и то же время принимать алкоголь, никакого запоя не возникнет. Главное строго придерживаться дозы и не менять выбранный для лечения напиток как минимум 7 дней – тогда спиртная продукция будет полезная для человека.

источник

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто (смотрите еще: алкоголь и здоровье).

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

    Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

    СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день».

    Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

    Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

    В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

    Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

    Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

    В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

    Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

    Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

    В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

    Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

    Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

    Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

    Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая «область максимальной эффективности» для потребления алкоголя.

    Это промежуточная здоровая зона между понятиями «слишком мало» и «чересчур много», где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

    Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

    Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

    В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

    На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

    Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

    Алкоголь способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов

    Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

    Читайте также:  Квашеная капуста полезная рецепт

    По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

    Результаты других исследований повторили этот эффект «области максимальной эффективности» алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

    Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

    Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

    Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

    В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

    Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее — абстинентов.

    В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

    Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

    Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

    Другие ученые только что подвергли эту «гипотезу ложной классификации» более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

    Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

    Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

    Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

    Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

    А теперь — совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

    В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

    Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

    От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

    Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

    Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

    Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

    А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

    В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

    Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

    Запутались? Что ж, не вы одни.

    Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком «Алкоголь – универсальное средство профилактики?», опубликованном в начале 2013 года.

    Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

    Отказ от ответственности

    Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

    Примечания переводчика

    *Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается «от медицины «импрессионистской», основанной на мнении и впечатлении». «Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов», — пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

    **Популяционное исследование — обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

    ***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

    источник

    Эта статья написана врачом, кандидатом медицинских наук, преподавателем медицинского университета Андреем Беловешкиным.

    Недавно на консультации всплыл странный для меня вопрос: «а скажите, обязательно ли пить вино, а то от него я себя не очень хорошо чувствую?». Оказалось, что для многих людей, интересующихся здоровьем, бокал вина практически приравнялся к медитации или приседаниям, а отказ от него – неким нездоровым решением.

    Кто-то объясняет это ресвератролом, кто-то «антистрессовыми малыми дозами» и т.п. Впрочем, «меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». Два месяца назад вышел мета-анализ (Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies Wood, Angela MWood, Angela M et al. The Lancet , Volume 391 , Issue 10129 , 1513 – 1523), целью которого было изучение долгосрочного влияния алкоголя на здоровье. Ученые исследовали результаты почти 600 тысяч человек из 19 стран с высоким и средним уровнем дохода без сердечно-сосудистых заболеваний. За годы наблюдений умерло более 40 тысяч человек, приблизительно у стольких же развились болезни сердечно-сосудистой системы.

    Впрочем, подробности вы можете найти в тексте исследования. Сейчас самое главное: вне зависимости от причины смерти, вероятность умереть находится в зависимости от выпитого алкоголя. Связь, конечно, нелинейная, но жизнь сокращается даже при минимальном уровне потребления меньше 100 мл спирта (т.е. меньше бутылки вина в неделю). Такое минимальное потребление сокращает жизнь на полгода к 40 годам, а при уровне потребления выше 350 мл. спирта – на пять лет. На графике видно, что даже незначительные дозы алкоголя достоверно вредят (количество потерянных лет по оси Y).

    Таким образом, несмотря на некоторые изолированные факты так называемого «позитивного влияния» алкоголя на некоторые отдельные параметры организма, нет научных данных за положительное действие алкоголя на организм в целом в долгосрочном периоде.

    Вопросы, связанные с алкоголем, являются очень актуальными и болезненными для Беларуси, которая уже давно находится в топе пьющих стран. Но вместе с тем большинство соотечественников с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». Более того, они уверены, что небольшие дозы вина и коньячка даже полезны для здоровья. Я хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.

    Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало. Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

    Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья. Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие). И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

    Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

    Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных. Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект. Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам. Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.

    Для любого вредоносного фактора существуют две группы рисков: детерминированные (зависимые от дозы) и стохастические (без дозового порога). Приводимые «безопасные» дозы алкоголя рассчитаны на основе его действия на печень. Здесь все понятно: чем больше пьет человек, тем хуже для его печени. Но существует множество состояний и ситуаций, когда даже малые дозы имеют большое значение.

    Сюда относятся социальные риски, травмы, пороки развития плода и риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.).

    Правда в том, что алкоголь может причинить вред множеством разнообразнейших способов, ведь существует 30 заболеваний, вызываемых исключительно алкоголем, и 200 болезней, возникновению которых он активно способствует. Все мы знаем про циррозы и панкреатиты, но вспоминаем ли мы про рак и убийства?

    Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.

    Алкоголь — это единственный наркотик, вред от которого для окружающих даже выше, чем для употребляющих.

    Рискованное и криминальное поведение преимущественно связано с употреблением алкоголя. Даже малые дозы алкоголя подавляют работу высших центров коры головного мозга, что снижает самоконтроль и критичность.

    Так, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств, случаев тяжких телесных повреждений, изнасилований. Большое количество травм происходит с «умеренно выпившими», а около 70% совершивших суицид белорусов были также под воздействием алкоголя. Алкоголь калориен сам по себе (в одном бокале вина калорий столько же, сколько в одном пончике) и способствует перееданию: выпивший человек съедает намного больше, чем трезвый. Если сюда еще добавить пьяное вождение и рискованное сексуальное поведение (риск инфекций, передаваемых половым путем, количество абортов, разводов и др.), то вы увидите ширину проблемы «умеренного» употребления алкоголя. Алкоголь — это главная причина гибели населения трудоспособного возраста в Беларуси.

    Исследование людей, неспособных перерабатывать алкоголь (они не пьют, так как не могут), показало, что носители такого генетического маркера отличаются достоверно лучшим здоровьем. Медицинские расходы трезвенников значительно ниже, чем «умеренно» пьющих, а большинство страховых компаний в Европе, если осведомлены, что человек не пьет (убежденный трезвенник), готовы сделать хорошую скидку на страхование жизни. Кроме того, если вы уменьшаете количество употребляемых наркотиков, то это приводит к увеличению уровня нейромедиатора дофамина и вы становитесь более мотивированным и энергичным.

    Даже если и есть небольшой благотворный эффект от «малых доз», то его цена и риски несопоставимы с полученной пользой. Нет ни одного уникального эффекта этилового спирта, кроме его универсального разрушительного действия. Помните, что алкоголь — это психоактивное вещество, и даже малые его дозы открывают ящик Пандоры серьезных потенциальных проблем. Для снятия стресса, укрепления здоровья, коммуникаций между людьми есть множество неалкогольных и проверенных способов без побочных эффектов. Научитесь слушать людей, а не пить с ними, снимать стресс в спортзале, а не в баре, соблазнять противоположный пол своим обаянием, а не «Отверткой». Чаще вспоминайте народную мудрость: кто в водке ищет силы, тот ходит по краю могилы.

    Читайте также:  Растяжка чем полезна для фигуры

    источник

    «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

    То, как спиртное влияет на организм, изучается уже давно. Пожалуй, самые противоречивые исследования посвящены воздействию алкогольных напитков на мозг. Известно, что употребление спиртного вредит мозгу в долгосрочной перспективе, но с другой стороны, алкоголь улучшает память и обучаемость.

    Американские учёные в очередной раз доказали, что употреблять – важно заметить, в умеренных дозах – полезно для здоровья. Специалисты из Медицинского центра Университета Рочестера заявляют, что пара бокалов вина в день поможет не просто расслабиться и отвлечься после напряжённого дня, а в прямом смысле очистить мозг.

    Оказывается, низкие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

    «Длительное потребление избыточного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно – улучшают его способность удалять отходы», — рассказывает ведущий автор исследования Маикен Недергор (Maiken Nedergaard).

    Её команда сосредоточилась на изучении сложной глимфатической системы (glymphatic system), которая выводит из мозга токсины. Собственно, Недергор вместе с коллегами впервые и описала эту систему.

    Исследователи установили, что спинномозговая жидкость, которая «хранит» головной мозг внутри черепа, вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой весь метаболический «мусор», накопившийся между клетками.

    Среди этих отходов – тау-белки и бета-амилоиды. И те, и другие известны тем, что могут скапливаться в липкие бляшки, которые «душат» нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции.

    Другие работы показали, что глифматическая система более активна во время сна (и на процесс очищения мозга влияет положение человека во сне); кроме того, стало известно, что при инсульте или травме эта полезнейшая система очистки повреждается, а вот упражнения, напротив, помогают её восстановить.

    В ходе новой работы авторы также следили за глимфатической системой и изменениями, которые происходят при хроническом алкоголизме и умеренном употреблении спиртного. Испытания проводились на мышах.

    Изучая мозг животных, которые длительное время вынуждены были «крепко выпивать», специалисты наблюдали высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в клетках, называемых астроцитами (они являются ключевыми регуляторами глимфатической системы). Также было отмечено нарушение когнитивных способностей и моторных навыков грызунов.

    Тем временем вторая группа потребляла небольшие дозы спиртного (аналогичные 2,5 единицам алкоголя в день на одного человека – это примерно 75 миллилитров водки). У этих животных наблюдалось намного меньше воспалительных маркеров, а их глифматическая система более эффективно очищала мозг от отходов.

    Любопытно, что результаты второй группы оказались лучше, чем данные третьей группы – контрольной, в которой были мыши-трезвенники. Хотя когнитивные и моторные функции в третьей и второй группе были одинаковыми.

    Результаты работы, опубликованной в издании Scientific Reports, говорят сами за себя: польза небольших доз алкоголя для мозга очевидна. Авторы также отмечают, что, вероятно, постоянное и умеренное употребление алкоголя улучшает общее состояние здоровья мозга.

    Кроме того, ранее выяснилось, что алкоголь – опять же в ограниченных количествах – полезен для сердца и для здоровья в целом.

    Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.

    При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.

    Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
    Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12.
    Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.

    Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).
    Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

    Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

    Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

    Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

    Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

    У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

    В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

    Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

    Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

    Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

    Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.
    Но не стоит забывать, что злоупотребление спиртным может повлечь развитие семи видов рака, а также ускорить клеточное старение организма.

    Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

    В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

    Но есть мнение что:

    В организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.
    Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции (выработки данного гормона организмом).

    Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.
    Вместо того чтобы залить стресс алкоголем и забыть обо всём, можно перетерпеть это психологическое давление и тем самым укрепить психику, проанализировать, что привело к стрессу и как можно избежать ситуации, которая привела к такому состоянию.

    Так же как и в спортзале: чем больше нагрузки мы выдерживаем, тем, со временем, крепче наши мышцы. Так и с психикой. Со временем будет проще «взять себя в руки» в экстремальных для вашей психики ситуациях. Я соглашусь с тем, что проще выпить 20 грамм и расслабиться, чем терпеть сильную эмоциональную нагрузку, но это себя не оправдает. Проще держать себя в зоне комфорта, но это тоже в итоге ни к чему хорошему не приведёт.

    источник

    Дорогие РБ-пользователи, пользуюсь межсезонной паузой и в качестве разрядки напряжённости в ожидании ответственного олимпийского сезона предлагаю злободневную тему, далёкую от Пихлера, политики и его Величества БИАТЛОН. Поговорим за алкоголь без надрыва, с юмором, шутками и прибаутками. Впрочем, серьёзные рассуждения тоже уместны, как и обличение этого известного всем порока. Личные истории, связанные с чрезмерным потреблением спиртных напитков тоже приветствуются….

    Для затравки, вот Вам взвешенная, разумная, и во всех отношениях полезная статья о «самом главном» ( mtrpl.ru ):

    Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах

    Железное правило «Нравится — значит, вредно» применимо почти ко всем человеческим слабостям. Вредные, но от этого не менее приятные привычки украшают запаршивевшее древо нашей жизни гирляндой, каждую секунду грозящей устроить короткое замыкание. Наркотики употреблять вредно, курить — противно, пить — гнусно. Человеколюбивая редакция журнала «Метрополь» ищет научные обоснования, чтобы вам хотя бы не было стыдно.

    Если вы ни разу не просыпались с головой, превратившейся в гудящую трансформаторную будку и желанием за раз осушить озеро Байкал, можете смело закрывать эту страницу. Остальных мы попробуем утешить и научить пить так, чтобы это было не только не во вред, но даже приносило пользу вашему организму.

    Целительные свойства забродившего фруктового сока прозревали еще древние египтяне, греки и римляне. В папирусах Нильской долины содержатся указания на попытки местных докторов врачевать болезни спиртосодержащими напитками. Богу медицины Эскулапу приписывали первые успешные действия на этой стезе, а Гиппократ считал вино чуть ли не панацеей, прописывая его в качестве антисептика, диуретика и универсального растворителя других лекарств. Многие фигуранты Ветхого Завета и вовсе не появляются на страницах Священного Писания без бутылки, чем, видимо, и объясняется галлюцинаторное изобилие чудес, мнящееся персонажам.

    Современные исследования доказывают, что мудрость древних имела под собой основания. Впрочем, любителей крепких напитков придется расстроить — свойства «аква вита», живой воды, медики приписывают в основном вину, сидру и пиву.

    Лекарственные свойства этих напитков происходят от содержания в них разнообразных фенольных соединений — главным образом, флавоноидов и ресвератрола. Полифенольные соединения красного вина способны снижать уровень плохого холестерина в крови, одновр еменно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов. Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера. Флавоноиды — природные антиоксиданты, которые предотвращают разрушительное действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедляют процесс их старения. Ресвератрол — природный пестицид, который выделяется растениями для защиты от паразитов — бактерий или грибов. На дрожжах, крысах и позвоночных рыбах ресвератрол демонстрирует фантастические свойства, борясь с опухолями, воспалением, сердечными болезнями, вирусами, и даже продлевая жизнь. К сожалению, мы с вами не дрожжи и даже не крысы — толковых, убедительных результатов по всем пунктам на людях пока не получено. Однако кое в чем мы все-таки схожи с братьями меньшими.

    Читайте также:  Укажи цифрами полезные ископаемые 4 класс окружающий мир

    Многие учёные свидетельствуют в пользу наследственной природы алкоголизма. однако они же и ободряют — эти гены, возможно, приносят организму пользу

    Начнем с генетики. Многие ученые свидетельствуют в пользу наследственной природы алкоголизма. Однако они же ободряют — эти же гены, возможно, приносят организму пользу. Финские исследователи проводили испытания крыс-генетических алкоголиков (А-крыс) и грызунов-трезвенников (Т-крыс), чьи Т-гены действовали примерно как аналогичные гены у азиатов, организм которых отторгает алкоголь куда активнее, чем организм суровых европейцев. Крысы А-группы жили, в среднем, дольше Т-крыс, даже если всю жизнь проводили на безалкогольной диете. Возможно, гены крысиного алкоголизма обладают оздоравливающими свойствами, или, наоборот, гены трезвости каким-то образом наносят вред здоровью. И то, и другое объяснило бы, каким образом ген алкоголизма сохранился в ходе эволюции.

    Переходя от умозрительных моделей к практической пользе: группа испанских ученых опубликовала в British Medical Journal статистику, недвусмысленно свидетельствующую — большое количество алкоголя снижает риск сердечных заболеваний у мужчин. Мужчины, которые регулярно выпивают немного, прилично и очень много алкоголя, меньше рискуют заболеть ишемической болезнью сердца. Исследование испанцев охватывало 15,5 тыс. мужчин и 26 тыс. женщин в возрасте от 29 до 69 лет. По объемам выпитого их классифицировали как трезвенников, бывших алкоголиков, людей, пьющих небольшое, среднее, большое и очень большое количество алкоголя. В течение 10 лет ученые наблюдали за волонтерами, проверяя, сколько проблем с сердцем у них было. Результаты доказали: выпивка сокращает риск сердечных заболеваний для пьющих мужчин на 30%.

    Не спешите с суицидальными настроениями, если вы девушка

    Не спешите с суицидальными настроениями, если вы — девушка. По данным ученых из Гарвардской медицинской школы, исследовавших более 1000 женщин, те, кто выпивал три алкогольных напитка в неделю в течение года, имели больше шансов выжить в течение десяти лет после сердечного приступа, чем женщины, которые никогда не выпивали.

    И тем более важна умеренность потребления: слишком частое (более 21 алкогольного напитка в неделю для мужчин и более 14 для женщин) может вызвать повышение кровяного давления, артериальную ригидность, ригидность или гипертрофию сердечной мышцы. Под напитком тут понимается одна условная единицу спиртного. Она соответствует примерно десяти граммам этилового спирта: к примеру, стандартный бокал пива (568 мл) содержит 2,3 единицы, небольшой бокал вина (125 мл) —1,3 единицы. Одна единица соответствует и крошечной рюмке крепкого алкоголя.

    Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя, помогут гипотоникам, у которых давление понижено. Повышение кровяного давления у пьющих людей зависит в большей степени от частоты употребления алкоголя, чем от его количества. Умеренное употребление приводит к временным изменениям, которые вскоре возвращаются в исходное состояние. Этим объясняется меньший риск сердечно-сосудистого расстройства у людей, употребляющих алкоголь 5 — 6 дней в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь лишь раз в неделю.

    Выпивохи живут на (15-20)% дольше, но это касается лишь тех, кто не превышает норму в два «дринка» в сутки для женщин и четыре — для мужчин

    В комплексе все эти причины приводят к воодушевляющему следствию — алкоголь может продлевать человеку жизнь. Итальянские ученые проанализировали результаты 34 масштабных исследований, содержащих данные по более чем миллиону человек и описания 94,5 тысяч случаев смерти, и даже смогли назвать примерную цифру продления: выпивохи живут на 15-20% дольше. Но это касается лишь тех, кто не превышает норму в два «дринка» в сутки для женщин и четыре — для мужчин.

    Если вас не убеждают медицинские показатели, сдайтесь на милость экономики — абсолютные трезвенники зарабатывают на 20% меньше людей, хотя бы раз в месяц употребляющих алкоголь. Статистически, умеренное потребление алкоголя оказывает положительное влияние на профессиональные достижения, и, соответственно, на повышение заработной платы. На корпоративных мероприятиях пьющие сотрудники заводят больше нужных знакомств, которые в дальнейшем смогут пригодиться в работе. Алкоголь в этом случае может либо повышать коммуникабельность, либо свидетельствовать о наличии таковой.

    Неудивительно, что умные люди пьют больше

    Неудивительно, что умные люди пьют больше. Недавнее исследование с использованием данных Национального исследования развития детей в Великобритании и Национального исследования здоровья подростков в США показывает, что люди с высоким IQ действительно пьют больше алкоголя. Отслеживая интеллект детей в возрасте до 16, а затем повторно изучая их привычки, когда те стали взрослыми, оказалось, что дети, которые считались более умными в своей возрастной группе, чаще пьют в дальнейшей жизни. Даже после того, как исследователи удалили разночтения, вызванные семейным положением, образованием родителей, заработком и принадлежностью к социальному классу, статистика не изменилась — умные дети не только пьют больше, когда вырастают, но и чаще напиваются.

    Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что вышесказанное не оправдывает вашу склонность залить три лонг-айленда четвертым, но вполне может оправдать перед мамой желание выпить полбутылки вина после ужина. В противном случае, выпишите пару абзацев на ладошку и постарайтесь продекламировать на вечеринке, пока вы еще в состоянии произнести «процент», не запнувшись к середине слова — и пусть ваш алкоголизм будет обогащен хотя бы репутационной пользой.»

    Такая вот лёгкая статья на заданную непростую и вечную тему. Ну и традиционный опрос:

    Ахахах, какой толстый и неуклюжий троллинг! Умные оказывается пьют БОЛЬШЕ! А девушки и живут дольше! :))
    P.S. Может Даллес и взаправду рулит? :))

    PP.S. Поразительно, но в опроснике нет пункта: «Алкоголь вреден в любых количествах»! Еремеич, чего балуешь? 😉

    Удивляюсь и восхищаюсь людьми, которые совершенно не употребляют спиртных напитков. В России трудно себя сохранить и уберечь от возлияний, зачастую, чрезмерных. В традиции последних десятилетий были бурные застолья и обильные пирушки по мало-мальскому поводу.
    Пьют и с радости , и с горя, на работе и дома, пьют и от беспросветной жизни, и просто так.

    Олег Васильевич,
    очень понравился твой пост здесь. Присоединяюсь к твоим словам. Умеренность в потреблении, знать толк в винах, получить удовольствие от бокала вина за трапезой — всё это совершенно разумно и входит в понятие культуры поведения.

    Солидарен с теми, кто выбирает второй пункт в импровизированном опросе (Багира, Татьяна Анатольевна, Роза Рафаиловна, Юля, FiZiK, Игорь51, . ).

    Перед совершенно непьющими Ольгой-Марией, ЕленойР, Денисом.by. преклоняю колено и снимаю виртуальную шляпу.

    Тех, кто готов брюзжать по любому поводу, слёзно прошу не терять чувство юмора при обсуждении человеческих пороков — относитесь хотя бы с иронией к написанному в статье. Старайтесь увидеть подтекст и не воспринимайте буквально всё услышанное и увиденное.

    Ida,
    вынужден согласиться с твоей позицией под таким напором.
    Но заниматься морализаторством по этому поводу не хочу.
    Мне хватило в своё время горбачёвской антиалкогольной компании в середине 80-тых. Нынешнее постперестроечное время только добавило новые более страшные пороки, такие как наркомания, к примеру, и усилило старые. Нынче вот, боремся с курением (я не курильщик), на бумаге и неуклюже, как всегда.

    Кто-то вспоминает академика Углова, как идеолога борьбы с пьянством.
    Проблема не решается административным путём, это достаточно очевидно. Общий уровень культуры, благосостояние общества, образование и мотивация к хорошей жизни — основополагающие вещи, которые препятствуют порокам, свойственным человечеству. Эти ценности у нас в дефиците, как известно.

    Друзья мои,
    спасибо за Ваши мнения. Сразу оговорюсь, что я не ставил в этом блоге своей задачей реабилиторовать пьянство и оправдать алкоголизм. Отнюдь.

    Изначально предполагал, что ироничный от обратного взгляд на чрезмерное употребление спиртных напитков вызовет лёгкий разговор в рамках означенной темы.
    Поскольку у меня лично и у моих близких никогда не было серьёзных проблем с «зелёным змием», то я ожидал, что и бо’льшая часть просвещённой РБ-аудитории поддержит иронично-шутливый тон, заданный приведённой статьей от «Метрополя».
    Ан нет, как я вижу, публика настроена очень серьёзно к этой реальной проблеме, юморить и смеяться над недугом не пожелала.

    К сожалению , мне пришлось отъехать в тот же вечер (публикации блога) на пару недель (начался отпускной период) — раньше, чем я планировал, и мне не удалось направить в нужное русло ожидаемый разговор на больную тему в виду своего отсутствия на сайте.

    Ничего страшного.
    Немного удивлён, что некоторые коллеги стали мне доказывать вред от употребления спиртосодержащих жидкостей и перебродивших напитков. Он очевиден.
    А иронизировать над пороками весьма полезно и порой увлекательно.

    Опрос показал, что на данную минуту (около 100 ответивших) голоса в рамках погрешности примерно поровну (21%-28%) распределились между четырьмя предложенными пунктами. Правда, категорически отрицающих спиртные напитки всё же меньшинство, а в четвёртом пункте наблюдается локальный максимум.

    Если . хочется или НУЖНО (вы)пить — то нужно и можно ЭТО СДЕЛАТЬ умеючи, употребив именно ТО, что приятно(нужно) и, чтобы это употребление, (важно для организма), после употребления — не давало бы негативных последствий утром или через 2-4-6-8 часов. (эффект, после всасывания — почти мгновенно наступает через 1-2 минуты).

    Практика — критерий. кто не знает «свою дозу» и «порядок приёма лекарства» =>> сам себе враг и будет вредить его неумеренным или неуверенным-неумелым приёмом. Нет единого рецепта — всё лично!

    Правы те, кто понимают — яд в малых дозах, это ЛЕКАРСТВО (например: пчелиный или змеиный яд. ), а тем более растительного происхождения. (например: красные сухие вина разных рецептов, а мне «ИЗАБЕЛЛА». )

    Ну, а КОМУ и КОГДА, а так же ЧЕГО (ЧТО) и СКОЛЬКО можно позволить принять на круг (от 30 до 120 грамм) — должен (может) установить методом ПРОБ и ОШИБОК. тот, кто НИ РАЗУ не употребил =>> никогда не сможет дать ответ на простой вопрос:

    ЧЕГО ОН БОЛЬШЕ ПОТЕРЯЛ или ИЗБЕЖАЛ. ?!

    Может инсульта или инфаркта избежал, и/или заболеваний сердечно-сосудистой системы. а может и «маму родную не пропил». как тут узнать?

    Практика — КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. а всё остальное, заблуждения и опасения, т.е. страхи человеческие, которых нету у зверей . *(например: у кошек, которые обожают валерьянку на спирту, или лосей — которые употребляют мухоморы. или попугаев — водку с коньяком. ).

    Владимир, ты молодец — действительно в межсезонье биатлонное, поднял интересную тему.

    но заметь: как разделились мнения. почти так же, как по вопросу об оценке деятельности ё-СБР или наших прогнозах об ожидаемых итогах выступления биатлонистов на ЗОИ в Сочи. Только количественные совпадения резко отличаются от качества совпавших или НЕсовпавших наших мнений:

    «ТУТ в блоге и/или там». = >> как зеркало с эффектом своего отражения. в темах или вопросах блогов.

    У нас итак организм каждый день себе дозу выделяет, сам по себе, так что польза в спирте ток в операциях, наружном применении, компрессах и ток в маленьких процентах всякие настойки и бла бла.

    Спирт ещё не исцелил никого от болезней, а то б тут все здоровые ходили.

    «А те кто зачастую вообще не признают алкоголь — это в моём понимании «группа риска» (возможно это не так, но это моё сугубо личное мнение)»

    И в чём же риск,по вашему сугубо личному мнению?

    «Переходя от умозрительных моделей к практической пользе: группа испанских ученых опубликовала в British Medical Journal статистику, недвусмысленно свидетельствующую — большое количество алкоголя снижает риск сердечных заболеваний у мужчин. Мужчины, которые регулярно выпивают немного, прилично и очень много алкоголя, меньше рискуют заболеть ишемической болезнью сердца.»

    Статистика ещё не доказательство.
    Думаю,что те,кто «прилично и очень много» уже вымерли возможно от цирроза печени.
    Причём здесь сердце?

    Костёр,уха,солнце плавно уплывает за горизонт.
    Эх,ну как тут c друзьями по увлечению рыбалкой не тяпнуть по сто грамм!?))

    Споём — рюмашки спрятались, поникли людики))

    Serega
    Прошу прощения,но слов совсем не слышно.

    Весь день по н.е.б.у летают
    Какие-то самолеты.
    Они на отдых в Паттайю
    Наверно возят кого-то.

    А я пешком в чистом поле
    Иду-бреду по бурьяну
    К погибшим от алкоголя
    Друзьям Ваську и Роману.

    Ни один лежит у меня товарищ
    На одном из тех деревенских кладбищ,
    Где теплый ветерок на овальной фотке
    Песенку поёт о паленой водке.

    Себе такую дорогу
    Ребята выбрали сами,
    Но все же кто-то, ей Богу,
    Их подтолкнул и подставил.

    Что б ни работы, ни дома,
    Что б пузырьки да рюмашки,
    Что б вместо Васи и Ромы
    Лишь васильки да ромашки.

    У меня лежит ни один товарищ
    На одном из тех деревенских кладбищ,
    Где теплый ветерок скачет изумленно,
    Синие кресты помня поименно.

    Но все слова бесполезны
    И ничего не исправить.
    Придется в банке железной
    букет ромашек поставить.

    Пускай стоит себе просто,
    Пусть будет самым красивым
    На деревенском погосте
    Страны с названьем Россия. rusbiathlon.ru

    Мне кажется, что в нашей стране сам тон рассуждений об алкоголе должен быть иным. Слишком это большая проблема.
    Самоуспокоение здесь вредно, что типа рюмочка даже полезна. Да и статистике этой статьи я мало верю.

    Если вы не являетесь алкоголезависимыми, то всё равно нужно понимать, что проблема носит социальный характер.
    Таких историй, как Алина рассказала, полно в России. И они более показательны, чем эта статья.

    п.2, но с оговоркой. Тем, кто умеет пить, тем, у кого нет медицинских противопоказаний, ну и очень важно что именно пить. Чтобы не суррогат, а качественный алкоголь.

    С открытием водки русскому человеку стало проще изучать физику: относительность времени и кривизну пространства он изучает на практике.

    Юльчик,
    я не трезвенник, но и не любитель выпить. Придерживаюсь золотой середины. По праздникам или с устатку, как у нас говорят. Очень умеренно. Уважаю пиво.
    И я тоже часто за рулём — безусловно, это дисциплинирует.
    А говорить можно на разные темы, почему нет?! У меня их в запасе немало, но не рискую вынимать на свет — полагаю, что они не будут интересны многим.

    Наталья Анатольевна, спасибо.
    Меня самого зацепила эта статейка — подход к проблеме от противного, обратного, без напряга, легко, без излишнего морализаторства, но с иронией.
    Проблема -то актуальнейшая для нашей страны, у нас многое чрезмерно.

    Второй пункт
    В выходной, в душевной компании, под хорошую закусочку. зачем нам какие то психотерапевты?

    Соколов Владимир Еремеевич, отдельное спасибо за статью, распечатаю домой бабуле почитать (среди недели за ужином с мужем выпили по два бокала вина за удачную сделку, бабуля ругалась : это алкоголизм! выпивать можно только по праздникам, когда гости придут! а вы, вдвоем! как можно!)

    источник

    Источники:
    • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5beffbec76ad8300a93e3718
    • http://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150904_vert_fut_is_alcohol_really_bad_for_you
    • http://zozhnik.ru/metaanaliz-dazhe-malye-dozy-alkogolya-vredny/
    • http://masterok.livejournal.com/4709458.html
    • http://rusbiathlon.ru/people-write-and-say/id43133/