Меню Рубрики

Алкоголь в любых количествах вреден

Сегодня заходили Жители:

Добро пожаловать, turoc8 !

—> —>Главная » КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ

Алкоголь вреден в любых количествах — к такому выводу пришла группа учёных из порядка 200 институтов, специально объединившаяся для проведения крупномасштабного исследования данного вопроса. В ходе работы были проанализированы медицинские карты и общие условия жизни более 260 000 добровольцев — представителей разных социальных и возрастных групп, в том числе и носителей особого варианта гена ADH1B, отвечающего за ускоренный распад этанола.

Результаты проведённых исследований и анализов однозначны: снижение употребления алкоголя, даже у умеренно и малопьющих и быстро «переваривающих» спирт, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. А пресловутый и якобы полезный «бокал хорошего вина в день» — это по сути те же 10—30 грамм яда, приём внутрь которых никаким образом не улучшает работу ни сердца, ни тем более сосудистой системы.

Определённой «скорой помощью» в случаях сильного спазмирования сосудов, как выяснилось, могут выступить 30 мл коньяка — их резкое поступление в кровь действует на организм как холодный душ, то есть вводит его в шоковое состояние и заставляет приступ отступить, но опять же ни о какой долговременной пользе для сердца и сосудов не может идти и речи.

Любой этанол — как «пищевой», так и «питьевой» — это универсальный яд, не входящий ни в одну группу пищевкусовых товаров. При употреблении спиртных напитков в любом количестве происходит склеивание эритроцитов и, как следствие, закупорка мозговых капилляров.

Это приводит к постепенному отмиранию клеток коры и буквальному «сморщиванию» (уменьшению объёма) мозга, причём больше всего страдают отделы, ответственные за память, восприятие и иные сложные психические процессы: затухает способность оригинально и нестандартно мыслить и, что называется, думать своей головой.

И как раз спецификой этих последствий учёные, правда, теперь уже независимые социологи, и объясняют, почему, зная о столь губительном влиянии алкоголя (а о нём известно как минимум с 1986 года, когда в антиалкогольном постановлении впервые были чётко и однозначно прописаны разрушительные действия «питьевого» этанола), ведущие СМИ при полной поддержке государства пропагандируют лишь культуру «умеренного пития» и никогда не призывают отказаться от алкоголя вовсе.

Одурманенными, систематически травящими сами себя потребителями со «сморщенным» мозгом гораздо проще управлять и навязывать любые идеи, при этом получая баснословные прибыли от реализации спиртосодержащей продукции.

Правда что алкоголь в любом количестве вреден для организма?

ахахахах люди да вы че! ! алкоголь в любом количестве вреден, Анна Сога ты вообще больная! Причем тут малое или большое количество! — это не имеет значения потому что алкоголь в любом количестве абсолютно вреден!

Или Жданов врёт?

В организме алкоголь оказывает четыре основных эффекта:

токсически действует на клетки головного мозга
изменяет биологические процессы головного мозга
обеспечивает организм энергией;
замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность, действует как анестезирующее средство;
стимулирует производство мочи (при большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, вследствие этого клетки обезвоживаются) ;
временно выводит из строя печень (после приема большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается через несколько дней).

Какая чушь: минимальная доза 25 грамм полезна для улучшения работоспособности всего организма —
— бред человека обработанного СМИ!

Правда: любая доза алкоголя вредна для организма!

Полезен ли алкоголь в малых дозах: влияние на организм

Многим современным людям интересен ответ на вопрос – полезен или вреден алкоголь в малых дозах? И действительно, вредит ли ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?

Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день. В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.

Исследования ученых

Многие люди, ведущие трезвый образ жизни, уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.

Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

  • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
  • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
  • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
  • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
  • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.

Однако правильно пить тоже нужно уметь:

  1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
  2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
  3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
  4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

Выводы – стоит ли ежедневно пить спиртное в минимальных количествах?

Если вы решили принимать спиртную продукцию в минимальной дозе, важно ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Приемлемая суточная доза спиртного должна составлять менее 20 грамм чистого этанола. То есть человек, исходя из алкогольного напитка, должен высчитать для себя количество спиртного, которое можно принимать в течение дня. К примеру, такая доза этанола содержится в 50 мл домашнего вина или же в 0,5 литрах пива. А вот считать дозу водки не стоит, так как такой напиток не пьют небольшими порциями. Однако в нашей стране ежедневно столько не пьют, поэтому расчеты стоит проводить по-другому: к примеру, нужно умножить 20 грамм спирта на 7 дней. В результате мы получим 140 грамм чистого этанола, который нужно разделить на неделю исходя из напитка. То есть в день можно пить 35 грамм коньяка или другого спиртного продукта.
  2. Наиболее полезным для организма является вино, так как этот напиток часто пьют для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. При этом вино должно обязательно быть натуральным, а именно, приготовленным из виноградного сока – для этого лучше использовать домашний напиток, не содержащий добавок и красителей. Однако стоит напомнить, что вино в больших дозах тоже вредит организму, поэтому во всем нужно знать меру.

Соблюдая такие правила, польза от распития алкоголя будет значительна.

К примеру, человек уже через неделю почувствовать положительный результат:

  • Организм станет выдерживать большие нагрузки;
  • У человека появится аппетит;
  • Головные боли будут меньше тревожить;
  • Улучшится сон;
  • Утром вставать будет намного легче.

Перед приемом алкоголя в небольших дозах важно правильно рассчитать количество спиртного, так как неправильные подсчеты могут вызвать серьезные осложнения организма. Многим людям нравится такой вариант лечения, так как после него нет неприятных симптомов похмелья, что не может ни радовать.

Какие болезни лечит ежедневное употребление алкоголя?

Придерживаясь курса алкогольного лечения можно не только вылечить, но и избежать многих болезней.

К ним, в первую очередь, относится:

  1. Диабет 2-го типа.
  2. Остеопороз.
  3. Нарушения мозга и его функций.
  4. Постоянные стрессы.
  5. Инфаркт.
  6. Простуда.
  7. Стенокардия.
  8. Заболевания почек и их опухоли.
  9. Гипертония.

Также алкоголь помогает избежать усталости и вялости, так как минимальное количество спиртного улучшает состояние всего организма.

Многим интересен ответ на вопрос – ведет ли употребление небольшого количества спиртного к запоям? Ученые дали ясный ответ: если человек будет ежедневно в одно и то же время принимать алкоголь, никакого запоя не возникнет. Главное строго придерживаться дозы и не менять выбранный для лечения напиток как минимум 7 дней – тогда спиртная продукция будет полезная для человека.

Ученые: алкоголь вреден в любых дозах

Международное исследование показало, что даже малые дозы алкоголя негативно сказываются на здоровье, увеличивая риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с его потреблением.

Согласно масштабному исследованию, в котором приняли участие 28 миллионов человек из 195 стран, безвредной дозы алкоголя не существует. Работа опубликована в журнале The Lancet. В ней утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты, в частности риск развития рака. По сути, следует в принципе не употреблять спиртные напитки.

Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин. В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно.

Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте от 15 до 95 лет, выпивающие по одному алкогольному напитку в день, повышают риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с алкоголем, на 0,5% по сравнению с теми, кто полностью отказался от спиртных напитков.

Алкоголь опасен в любом количестве, показало новое исследование

Учёные собрали крупнейшую базу данных

24.08.2018 в 14:20, просмотров: 17431

Вред от злоупотребления алкоголем практически не нуждается в доказательствах, однако ученые продолжают спорить о влиянии на организм спиртных напитков в умеренных количествах. Новая научная работа, опубликованная специалистами из Вашингтонского университета, позволяет предположить, что «безопасного» или, тем более, «полезного» количества алкоголя не существует.

Учёные сопоставили без малого 600 исследований, проведённых за четверть века в 195 странах мира. Как утверждают специалисты, это позволило им собрать наиболее обширную базу данных на сегодняшний день.

Как оказалось, алкоголь, даже в небольших количествах, может влиять на развитие десятков острых и хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, цирроз печени, диабет, респираторные заболевания и многое другое. Также с алкоголем связано повышение вероятности получения травм, как во время пьяной драки, так и ненамеренно.

По мнению специалистов, полученные данные заставляют с ещё большей уверенностью назвать алкоголь одной из главных причин смертности в мире. Только в 2016 году, как утверждается, три миллиона смертей были связаны с употреблением алкоголя. При этом, согласно данным, полученным учёными, Россия входит в число стран, где эта проблема является особенно актуальной. В этом списке оказался также ряд других восточноевропейских государств, а также страны Балтии.

Как утверждают учёные, лишь полный отказ от алкоголя позволяет человеку гарантированно избежать любых проблем, связанных с его употреблением.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.

Недавно другая группа исследователей выдвинула предположение, что в умеренных количествах алкоголь может быть даже полезен — у тех, кто употреблял его регулярно, было реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто бросил пить или не пил никогда. Впрочем, тогда специалисты признали, что результаты действительны лишь для отдельных групп населения, а отказ от алкоголя может быть не причиной, а следствием проблем с сердцем.

Ученые выяснили, что алкоголь может быть вреден в малых дозах и в любых количествах

Ученые выяснили, что даже малые дозы алкоголя наносят непоправимый урон здоровью, исследователи провели эксперимент, который показал влияние алкоголя на развитие онкологии. Об этом сообщает Naked Science.

В масштабном исследовании приняло участие 28 млн человек из 195 стран со всего мира. Ученым удалось выяснить, что не существует безвредной дозы алкоголя. Работа ученых опубликована в журнале The Lancet. В статье говорится, что полезные свойства алкоголя ничтожны в сравнении с побочными эффектами от его употребления. В частности, речь идет о риске развития рака.

В числе самых пьющих женщин оказались британки. Они заняли восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя каждый день. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин.

В исследовании использовалась регулярность употребления алкоголя. В научном труде использованы данные из 694 работ ученых. Также эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

Глобально каждый третий человек в мире употребляет алкоголь, и это 2,4 млрд людей. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно.

Оказалось, что любители алкоголя сильно рискуют здоровьем. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

Страны, в которых проживает больше всего пьющего населения, выделены синим цветом Фото: The Lancet

Глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала, кому смертельно опасно пить алкоголь в жаркую погоду.

Мифы об алкоголе. Часть первая.

1) Алкоголь помогает пополнять государственный бюджет.

Убытки от последствий употребления алкоголя в масштабе страны в несколько раз превышают доходы от производства и продажи алкоголя, поступающие в бюджет в виде налогов и акцизов. А значит, фактически алкоголь разоряет и местные, и государственный бюджеты.

2) Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом.

Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты — лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдаёт полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые замерзают насмерть.

3) Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания.

Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

4) Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств.

Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет и повышает полноту всасывания растворённых в спирте лекарств, что повышает их лечебное действие. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.

Среди деградированных алкоголиков распространено употребление недорогих спиртсодержащих препаратов, например, настойки боярышника целыми флаконами — по 50 и 100 мл. Это очень опасно. Регулярное употребление спиртосодержащих лекарств, в дозах алкоголя превышающих эндогенный синтез, может быть вредным как для здоровья в целом, так и в плане формирования алкогольной зависимости. Вред спирта вынудил медиков искать другие способы введения в организм лекарственных препаратов. Сейчас существуют более безопасные методы быстрого всасывания, например газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи.

В среде алкозависимых людей широко распространен не увядающий с годами «фольклор», содержание которого сводится при всем многообразии к одной ложной идее: будто алкоголь, по крайней мере, в малых дозах, не только не вреден организму, но даже… полезен! Понятно, когда это говорит алкоголик, стремящийся оправдать своё пристрастие. Но, как ни удивительно, подобные мифы свойственны и части малопьющих людей. Забыв о клятве Гиппократа, порой подобные нелепости высказывают и недобросовестные работники медицины. Это говорит только об их профессиональной некомпетентности.

5) Вино защищает от инфаркта, от сердечнососудистых заболеваний.

В последнее время многие газеты перепечатали заметку о том, что якобы группа американских (японских, датских и пр.) учёных установила факт благотворного влияния малых доз алкоголя на здоровье, особенно на деятельность сердечнососудистой системы. Эти слухи явно преувеличены, полагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По мнению ВОЗ, подобные утверждения основаны не на тщательных научных экспериментах, а инспирированы соображениями коммерческого характера. Однако к мнению серьёзных учёных не прислушиваются, и по-прежнему нередко приходится слышать, будто бы определённые сорта вин уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний.

Исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями, как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде, возникшие под влиянием вина. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией.

Таким образом, употребление вина «для лечебных целей» вызывает поражение сердечнососудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.

Некоторые люди считают, что коньяк расширяет сосуды, следовательно, может рассматриваться как лечебное средство. Так, человек, имеющий ишемическую болезнь сердца, от водки и вина воздерживается, а вот рюмку коньяка перед сном порой позволяет. Однако научные исследования свидетельствуют лишь об одном: любой алкоголь — всегда яд для сердца и всей кровеносной системы. Совершенно неверным считается мнение, что небольшие дозы алкоголя безвредны или даже полезны для сердечнососудистой системы, подобные высказывания допускают только те безответственные специалисты, которые выполняют социальный заказ заправил алкогольной индустрии. Этиловый спирт оказывает повреждающее действие на клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических проявлений. Процесс этот со временем прогрессирует, приводя к кардиосклерозу. Под влиянием алкогольной интоксикации искажается обмен веществ в сердечной мышце, истощаются запасы её энергии, возникают нарушения в проводящей системе сердца, нагрузка на него увеличивается, так как приём даже небольших доз алкоголя приводит к повышению артериального давления. В конце концов, ослабевшее под ударами «малых доз» алкоголя сердце не выдерживает…

Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком только от крепких алкогольных изделий, от водки. Да и в научных кругах ещё недавно считали, что вино не так быстро как водка приводит к алкоголизму, а сам винный алкоголизм не так чреват последствиями. Однако последние фундаментальные исследования показали, что это далеко не так. Оказалось, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется с не меньшей быстротой, как и у их «коллег», предпочитающих губить себя водкой. У винного алкоголизма масса сопутствующих заболеваний — гепатиты, циррозы печени, полинефриты и др. Винный алкоголизм очень трудно поддаётся избавлению, поскольку у зависимого, как правило, такой «букет» недугов, что многие лекарства ему противопоказаны. У пленников шампанского ниже продолжительность жизни, а смертность от алкогольных психозов выше.

Многие из тех, кто обратился к наркологам, начинали именно с сухих вин и шампанского, а переходили на водку тогда, когда болезнь уже вцепилась в них мёртвой хваткой. О сухих винах следует сказать, что они нарушают водносолевой обмен в организме, а это приводит к тяжёлым артритам, подагре, ожирению. Всё это относится и к шампанскому. Оно быстрее и активнее всасывается в кровь, «ударяет в голову», то есть отравляет, разрушает мозговые клетки. Шампанское ведёт к быстрому развитию алкоголизма. Благодаря своим вкусовым качествам — это самое коварное из алкогольных изделий, ведь его часто употребляют женщины, дети. Тем самым оно способствует широкому приобщению к алкоголю тех, от кого зависит здоровье страны в будущем. Так что наращивание производства виноградных вин не приводит к снижению уровня алкоголизма.

6) Франция пьёт веками и процветает.

По данным крупнейших учёных мира, лауреатов Нобелевской премии, профессоров Жана Доссе и Франсуа Жакоба, во Франции алкоголь и табак уносят ежегодно до ста тысяч жизней, не считая огромного числа инвалидов и умственно отсталых от рождения (Осада, 1990). В течение многих десятилетий Франция занимала первое место в мире по алкоголизму, по циррозу печени и другим последствиям употребления алкоголя, при этом там была одна из самых низких в мире рождаемость. Французов не спасало и то, что там, в основном, распространены сухие натуральные виноградные вина, как говорят пьющие — «хорошего качества». Ни качество, ни низкое содержание алкоголя в вине не спасали французов от отрицательных последствий. Болезни и инвалидность, прямая причина которых — потребление этих ядов, обходятся государственной казне Франции примерно в 18 млрд. долларов в год. С 1980-х годов во Франции началось устойчивое снижение потребления вина и в то же время, стала увеличиваться средняя продолжительность жизни. Вывод однозначен — чем меньше люди пьют вина, тем больше живут, и Франция подтверждает этот вывод.

7) Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, может перейти в язву и рак желудка. При разовом приёме дозы алкоголя 100-150 г. и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.

8) Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность, снимается усталость.

Под влиянием алкоголя информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются.

Уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30-60 минут работоспособность заметно падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твёрдо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же самое установлено измерением мышечной работы специальными приборами.

Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тяжести труда утрачивается, и человек, лишившись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать нерасчётливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности.

Можно считать доказанным, что приём всего лишь 60 граммов водки снижает мышечную силу примерно на 17 процентов. Были проведены эксперименты, при которых людям давалось немного сухого виноградного вина, и предлагалось выполнить несложные счетные операции, машинописные работы, заучивание текстов наизусть, вдевание нитки в иголку, и т.д., и вывод оказывался всегда однозначным ― алкоголь даже, в небольших дозах, вел к замедлению темпов работы, увеличивал число ошибок и неточностей.

«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет» — плоско шутят пьяницы и алкоголики. Да, человек не вечен. Но каждый нормальный человек должен стремиться прожить как можно дольше и интереснее, сохраняя при этом здоровье (по принципу — не продлить старость, а продлить молодость). Алкозависимые люди живут заметно меньше трезвых, и фактическая старость приходит к ним намного раньше.

9)Пьянство — многовековая традиция русского народа.

Многие любят повторять, что русский народ всегда пил, пьёт и будет пить. Это убеждение поддерживается массой целенаправленно созданного «народного» творчества: это и песни, и художественные произведения, и кинофильмы. Все они рисуют яркие картины непрестанного употребления алкоголя русскими, выставляют русский народ вечно пьющим (как, впрочем, и другие народы), гуляющим, и к тому же — гордящимся своими пьяными «традициями». И картины эти, завуалированные юмористическим стилем повествования, настолько прочно укоренились в народном сознании, что очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину».

На самом деле возраст пьяной «традиции» для русского народа — не более одного — двух столетий. Кроме того, объёмы поглощения этих растворов наркотического яда в предыдущих столетиях (до 1917 года) никогда не превышали 4-5 литров на душу населения в год; обратившись же к истории славянских народов до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий. Сегодня же, «благодаря» искусно проведённой пропаганде, русский народ действительно становится таким, каким его стараются обрисовать недоброжелатели. На сломе тысячелетий он начал пить по 20-25 литров в год.

«История изготовления спиртных «напитков» уходит в глубь тысячелетий» — наперебой твердят разные печатные издания и даже учебники истории. Да, с этим никто не спорит. Однако количество употребляющих алкоголь было крайне невелико, а общий уровень потребления намного ниже, чем в это же время в других странах Европы, и уж точно намного ниже, чем сейчас.

В массе своей народ был трезв, что подтверждают все исторические исследования (достаточно вспомнить, что ещё каких-то 200-300 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные»).

10) Отмечать дни рождения с алкоголем — наша традиция.

Дни рождения в недалёком прошлом (до ХХ века) основная часть населения (крестьяне — св. 90%) вообще не отмечала, более того, большинство крестьян даже не знали дату своего рождения, а это значит, что и обычая сопровождать это событие алкогольными возлияниями, просто не могло быть в принципе.

11) Алкоголь на похоронах и поминках — наша традиция.

Традиционными блюдами у русских на похоронах и поминках были блины, кисель и кутья (пшеничная каша с медом, позже — рис с изюмом), нет никаких оснований считать, что в прошлом существовал обычай поминать водкой. Таким образом, этот «обычай» — странное новшество, а не традиция.

12) Отрицательные последствия употребления алкоголя наблюдаются только у людей, или народов, генетически склонных к алкоголизму, а для остальных алкоголь безвреден.

Население России не отличается от других европейских популяций по частотам аллелей гена ADH1B, отвечающего за метаболизм алкоголя. Однако алкогольная ситуация очень различна в разных европейских странах, да и в каждой отдельной стране в разные периоды истории алкогольная ситуация была разной. Из этого следует, что бессмысленно искать объяснение тяжёлых алкогольных проблем в сфере генетики, т. к. существует много европейских народов, имеющих такие же частоты генов, связанных с метаболизмом алкоголя, что и в России, но не испытывающих столь тяжёлых проблем. Да и в России несколько десятилетий назад при том же генетическом фонде, алкогольная ситуация была принципиально иной. Она зависела от конкретной алкогольной политики, проводимой государством, а не характером генов, свойственных тому или иному народу.

13) Алкоголь на Кавказе способствует долголетию

Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основными занятиями там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех местах, где в районах долгожительства ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот — вопреки ему.

14) Вредно только «злоупотребление» алкоголем, а «нормальное» употребление безвредно.

Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз «злоупотребляет алкоголем (пивом, вином, водкой)» или «не злоупотребляет алкоголем». Использование по отношению к алкоголю термина «злоупотребление» — ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то подразумевается, что есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: «злоупотребление» — «норма употребления» — «безвредное употребление» — «полезное употребление». Любое употребление алкоголя есть злоупотребление. Правильно говорить «отравляться алкоголем» (пивом, шампанским, вином, водкой и т.д.) или «не отравляться алкоголем».

Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин — «культурное», «умеренное употребление». Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его.

Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Культурно» пьющий, так же верно разрушает своё здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» — ни что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьёзно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «культурное», «умеренное употребление» алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя.

Никто из защитников тезиса об «умеренном» потреблении алкоголя не дал определения, что такое «умеренная доза», да её и быть не может, так как алкоголь — наркотический яд и разрушает организм, будучи принятым в любой дозе. Вопрос о степени вреда: выпил много — большой вред организму принес, выпил мало — вреда принёс хотя и меньше, но вред обязательно будет, и при повторных приёмах скажется непременно. Такие учёные, как Бехтерев, Введенский и другие, давно и бескомпромиссно установили, что для алкоголя не существует безвредных ни малых, ни умеренных доз.

15) Перед боем солдатам давали водку, она помогала воевать.

Нет никаких доказательств того, что выдача на фронте алкоголя каким-то образом «помогала воевать». Если исключить чисто медицинское использование алкоголя на фронте (например, дезинфекция ран во фронтовых условиях, или использование в качестве наркоза при операциях при отсутствии других средств), то «наркомовская чарка» скорее мешала воевать, чем помогала. Выдача спиртного перед атакой вела к росту смертей в результате неадекватного поведения бойцов. Выдача водки зимой «для сугрева» вела к увеличению числа обмороженных. Случаи пьянства на фронте вели к дополнительным неоправданным жертвам.

В послевоенные годы наркомовская доза подверглась критике, т. к. именно по причине её потребления погибло на войне много солдат и офицеров (замерзли, попали под пули противника и т.п.). Эту наркомовскую дозу давали солдатам якобы для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали её вред и сами выбирали трезвость в бою: «Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны… Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Все само проходило. Обходились и без ста грамм. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему» (Режиссер Григорий Чухрай); «Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится» (Режиссер Пётр Тодоровский) (Итоги, 2001). «Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии» (Генерал армии Н. Лященко).

Многие победы прошлого были одержаны в абсолютной трезвости. К этому можно вспомнить, например, великого русского генералиссимуса Суворова, который одержал десятки побед и был убежденным трезвенником.

16) Трезвенники — это либо бывшие алкоголики, которым нельзя пить в силу этого самого алкоголизма, либо больные люди, которые не могут пить по состоянию здоровья.

Больные люди, которые не употребляют алкоголь по состоянию здоровья, по трезвенной классификации к трезвенникам не относятся, их обычно называют «воздержанниками». Они, как правило, сохраняют психологию и взгляды пьющих людей, то есть их мировоззрение не является трезвым. В случае их выздоровления они, как правило, возвращаются к употреблению алкоголя. В антиалкогольных движениях воздержанники участия почти не принимают.

Что касается алкоголиков, то они, изменив прежние, неверные взгляды, могут принять участие в трезвенническом движении, стать настоящими трезвенниками. Но, как показывают социологические исследования, бывшие алкоголики среди активных трезвенников составляют меньшинство, примерно 10-20 процентов. Примерно столько же составляют те, кто не употреблял алкоголь вообще, основная же часть — это бывшие «культуропитейщики», которые стали трезвенниками в результате пересмотра своих прежних, ошибочных «культуропитейных» взглядов, чаще всего в результате знакомства с собриологическими материалами или по иным причинам (религиозным, морально-нравственным и т.п.)

Весь пост не поместился, пикабу ограничил количество текста, поэтому разбиваю на две части. А пока вот вам вместо котиков два алкоголика.

Развенчан миф о пользе алкоголя в небольших дозах

Споры о том, какое влияние оказывает на организм человека алкоголь и есть ли связь между его потреблением и развитием тяжелых заболеваний, в ученой вреде ведутся давно.

Авторы одних исследований уверяли, что алкоголь провоцирует раковые опухоли. Это мнение подтвердили и эксперты ООН. Другие ученые утверждали, что умеренное потребление легких спиртных напитков продлевает жизнь, однако объяснить такой феномен исследователи не смогли.

Ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) решили провести собственное исследование, чтобы поставить точку в этом многолетнем споре. В результате они доказали, что даже самые малые порции алкоголя, если их употреблять регулярно, увеличивают риск ранней смерти.

Для того, чтобы сделать такой вывод, руководитель исследования Сара Харц с коллегами изучила результаты трех наиболее крупномасштабных исследований на эту тему. Кроме того, что они смогли подтвердить взаимосвязь между потреблением алкоголя и преждевременной смертью, ученые обнаружили еще несколько удивительных особенностей.

Ученые проанализировали данные наблюдений за 400 тысячами добровольцев в возрасте от 18 до 85 лет. Привычки в потреблении спиртного у них были разные, но в целом все они пили умеренно, но регулярно. При этом если добровольцы немного выпивали два или три раза в неделю, то работа сердца и сосудов улучшалась. Однако ежедневное потребление спиртных напитков в том же количестве создавало проблемы со здоровьем.

Тем не менее, отмечает Сара Харц, любые дозы алкоголя негативно сказывались на печени, увеличивая риск развития рака и прочих тяжелых заболеваний. Согласно выводам исследователей, даже незначительные положительные моменты влияния алкоголя на организм нивелируются, если учесть, что в целом потребление спиртного повышает риск преждевременной смерти на 20% , вне зависимости от возраста выпивающего, пишет «РИА Новости».

Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя. По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс. пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Национальные особенности

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка. Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

«Есть народы, которые традиционно не употребляют алкоголь, а есть народы, которые употребляют. Из последней группы можно выделить народы, употребляющие в основном лёгкие алкогольные напитки — например, пиво, — есть «винные» народы, есть народы, предпочитающие крепкие спиртные напитки. Но независимо от предпочтений употребление алкоголя может привести к смерти», — подчеркнул Сараев в беседе с RT.

При этом, по мнению нарколога, нельзя вывести «среднюю» дозу спиртного для организма.

«Соглашусь с американскими учёными — безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку организм человека не рассчитан ни на какое количество спиртного. Алкоголь может входить в состав терапевтических препаратов, настоек, сиропов, которые человеку дают во время болезни. Но если пить ежедневно какое-либо лекарство — например, парацетамол, — то оно будет незаметно вредить. То же самое и с алкоголем, который мы пьём «без назначения», не думая о том, как это опасно», — резюмировал Сараев.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты. Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ. По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

«К снижению привело государственное и общественное влияние. На сегодняшний день заработали программы по снижению вреда и профилактике алкоголизма и наркомании. Кроме того, население само взялось за ум. Экономический уровень страны вырос, соответственно, есть чем заниматься, укрепился институт семьи, стал популярен спорт», — подчеркнул Сараев.

Источники:
  • http://otvet.mail.ru/question/43573437
  • http://alcogolizm.com/questions/polezen-li-alkogol-v-malyh-dozah.html
  • http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-alkogol-vreden-v-lyubyh-dozah
  • http://www.mk.ru/science/2018/08/24/alkogol-opasen-v-lyubom-kolichestve-pokazalo-novoe-issledovanie.html
  • http://strana.ua/news/157938-uchenye-vyjasnili-chto-alkohol-mozhet-byt-vreden-v-malykh-dozakh-i-v-ljubykh-kolichestvakh.html
  • http://pikabu.ru/story/mifyi_ob_alkogole_chast_pervaya_4432266
  • http://www.eg.ru/science/635601-razvenchan-mif-o-polze-alkogolya-v-nebolshih-dozah-069499/
  • http://russian.rt.com/science/article/548197-alkogol-vred-v-lubom-kolichestve