Меню Рубрики

Алтайская облепиха полезные свойства

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Облепиха – посадка, полезные свойства и применение

Золотистые бочонки спелых плодов облепихи привлекали своим видом еще древних охотников палеолита. И неспроста: по степени благотворного влияния на человеческий организм это растение стоит в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и алоэ. Из предлагаемой статьи читатель узнает, как вырастить, собрать и применить облепиху, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, где растет и какой сорт выбрать для посадки на приусадебном участке.

Описание растения и виды

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает:

  • поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
  • симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
  • способность размножаться корневыми отростками;
  • распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины.

Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Применение

В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.

На вредных производствах, связанных с загрязнением воздуха пылью и химическими аэрозолями, рекомендуются ингаляции облепихового масла. Подобный метод также применяют при воспалениях гортани и голосовых связок. Использование масла практикуется в стоматологической практике, способствует заживлению ранок после тонзилэктомии. Дерматологи назначают его в составе масок для волос с облепихой, для борьбы с экземами, лишаём, акне.

Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:

  • геморрой и язвы прямой кишки;
  • простатит и генитальный герпес;
  • молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.

Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.

Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.

Читайте также:  Шалфейное масло полезные свойства

Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Укрепляя стенки вен нижних конечностей, облепиха несколько повышает давление в этих проблемных сосудах, улучшая их сопротивляемость варикозу. В артериях головного мозга она, наоборот, понижает этот показатель, что является залогом отсутствия инсультов в любом возрасте.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Рекомендуется высаживать одно мужское растение на 3-4 женских, причем в центре их группы или с наветренной стороны от них, но не далее, чем в 10 м. Идеальным поставщиком невысоких, но выносливых мужских экземпляров являются сорта Алей и Гном.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

Обрезка кустов производится только по мере необходимости, поскольку растение болезненно реагирует на неё. Важна весенняя санитарная обрезка, в ходе которой удаляют больные, сломанные, высохшие ветви, а также регулирующая – для осветления кроны.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из плодов получается вкусное и красивое варенье. Облепиха, протертая с сахаром, смешанная с яблочным соком и уваренная в течение получаса, превращается в желе, а при добавлении агар-агара – в мармелад.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Облепиха «Алтайская» — высаживаем полезные кустарники для крепкого здоровья и декора участка

Природное очарование

Облепиха вызывает у всех разные эмоции — одни считают культуру копилкой ото всех болезней, обожают ее и выращивают, другие же обходят стороной. Но если у вас есть дача, то посадить кустарник мы бы вам все же рекомендовали, ведь есть отличные сорта со множеством преимуществ. Мы сегодня вас познакомим с одним из них. Облепиха даёт нашему иммунитету мощную поддержку, лечит все системы органов. Кустарники бывают разные, далеко не все горькие и с острыми шипами. И мы сегодня вам расскажем как раз про такой сорт – это облепиха «Алтайская».

Сказания древних предков

Каждый из нас в школе читал о мифах, приданиях, что создавались раньше и дошли частично до наших дней. Многие из них для нас кажутся сказкой, но точно никто не может утверждать, почему же наши предки придумывали такие истории. Или, быть может, это — не вымысел, а описание происходящего. Но мы не жили в те времена, поэтому и знать точно ничего не можем. Легенд о силе даров природы множество. Возможно, для каждого плода, дерева и травинки древние придумывали сказание, чтобы отблагодарить за чудесную лечебную силу. Облепиху почитают многие и сейчас, ведь ученые доказали, что ягода бесконечно полезная, сильная и по составу опережает даже цитрусовые, смородину, виноград.

Конечно, о кустарнике есть свои сказания. Древние греки очень трепетно относились к лошадям, старых коней они чтили, давали им свободный выгул на природе. Но однажды две лошади не вернулись с полей, в поиске греки увидели, что жеребцы полны сил, молоды и крепки. Понаблюдав за ними, они выяснили, что скакуны ели плоды облепихи. Тогда древние мудрецы решили, что и Пегас, которого они чтили, обрёл свою силу, умение летать благодаря ягоде золотого цвета. Заинтересовались? Тогда читайте дальше про очень хороший сорт облепихи под названием «Алтайская».

Это интересно! Есть мнение, что легендарный Чингисхан восстанавливал своё здоровье в бою именно за счёт горсти ягод облепихи, что носил в кармане рукава.

Сортовые характеристики – они отличные

«Алтайская» облепиха – это кустарник, который можно рекомендовать для посадки на даче. У неё очень много плюсов, отличный вкус, аромат, да и агротехника простая. Урожай ягоды можно использовать для любых целей – варить десерты: варенье, джем, повидло; использовать для оздоровления: отвары, настои; замораживать и сушить. Также далеко не все знают не только о витаминном и минеральном составе плодов, но и ещё об их мощных косметических возможностях. Облепиха может помочь решить проблемы с кожей, снять воспаление, придать тонус и молодость.

«Алтайский» сорт облепихи был выведен в горном Алтае. По оценке экспертов селекционеры отлично выполнили свою работу. Кустарник имеет, так называемую, пластичную крону, которую можно формировать, как вам нравится. Это даёт возможность не только использовать плоды, но и украшать ландшафт данным кустарником. Давайте, знакомиться с ним ближе.

  • высота достигает 3-4 метров, но можно куст обрезать до более компактных размеров;
  • созревание – позднелетнее, ягода в фазу полной спелости вступает в конце августа;
  • облепиха сладкая, приятная, мякоть сочная и мясистая;
  • дегустационная оценка вкуса – 5 баллов из 5. Это максимальный показатель, что может дать не каждый сорт;
  • высокоустойчивая облепиха для морозов. Не вымерзает даже -40-45 градусов;
  • крона формируется аккуратная за счёт скелетных ветвей и молодой поросли. Кустарник вполне декоративен;
  • кора даже старых веток не трескается, облепиха сохраняет гибкость;
  • крупноплодный сорт – до 0.8-0.9 грамм масса одной ягоды, цвет – насыщенный оранжевый;
  • облепиха «Алтайская» высокоурожайная – 15 и более килограмм плодов за сезон с одного куста;
  • требуются сорта-опылители, плодоношение наступает на 3-4 год жизни;
  • шипов на ветвях нет, плоды сладкие, не осыпаются – большой плюс;
  • универсальное столовое назначение;
  • требовательный сорт к обилию влаги;
  • устойчивый кустарник к заболеваниям.

За заметку! Облепиха хоть и выдерживает крепкие морозы, но может страдать в те годы, когда сильные холода сменяются несколько раз резкими оттепелями.

Полезно знать молодому дачнику

Новички в садовых делах могут не понять, что такое сорта-опылители. Мы вам объясним. Не все деревья и кустарники могут опылять сами себя, даже можно сказать, это делают немногие. Чтобы плоды формировались, нужно ещё одно дерево или куст противоположного пола неподалёку. Вы либо сажаете сразу два, либо узнаете у соседей, не растёт ли у них нужное дерево. Можно одну облепиху посадить на дворовой территории, если вы хотите получить ещё и декор ландшафта, а опылитель где-то на заднем дворе, но недалеко. Либо просто сажайте кусты сразу вместе, то есть и саженцев приобретаете два.

Читайте также:  Редька полезные свойства для мужчин

Вы не знаете, как правильно выбирать саженцы? Не беда. Если сладкой облепихе «Алтайской» требуется опылитель, значит, что это сорт, кустарник которого имеет только почки женского пола. То есть вам нужен мужской сорт, но продавцы на рынке не всегда оказываются честны — им бы продать быстрее незнающему дачнику свой товар. Так вот мужские сорта имеют почки, которые больше в 2-3 раза женских, обильно покрыты множеством чешуек. Женские – небольшие, чешуек всего две. Ну и пора переходить непосредственно к посадке кустарника.

На заметку! Для облепихи сорта «Алтайская» подойдут следующие опылители –«Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг».

Агротехника выращивания

Подбираем место на участке

Первое, что нужно решить – это, где именно будет расти облепиха. Она очень светолюбива, также нуждается данный сорт в регулярном увлажнении. Но застоя в почве, болота быть не должно, иначе корни могут гнить, а вот близких грунтовых вод сорт, в принципе, не боится. Но помните, что мы говорили — если вокруг кустарника будет накапливаться много воды, а после ударять сильные морозы, то это может навредить ему. Также нужно помнить и про опылитель. Некоторые дачники сажают плодовые кустарники в ряд около заборов.

Совет! За счёт мощной корневой системы облепиха может хорошо укреплять грунт, поэтому часто ее сажают на склонах оврагов.

Корень облепихи наращивает стержень первые два года, но он вырастает всего до 30-40 см, а вот боковые побеги, что растут вблизи поверхности, разрастаются до 30 метров. Это значит, что они могут мешать, или вы их будете задевать во время глубокой вспашки на огороде. Поэтому лучше сажать кустарник подальше от того места, где вы можете постоянно что-то сажать. Что касаемо почвы, то отлично подходят для облепихи сорта «Алтайская» суглинки, супесчанники, черноземы с нейтральным уровнем рН.

Важно! Почва для кустарника должна быть хорошо воздухопроницаемой, легко распадаться в руках. Иначе обязателен дренажный слой из песка, щебня или битого кирпича.

Учитываем сроки

Вообще, многие плодовые кустарники и деревья можно высаживать и осенью, и весной. Предпочтительнее же для «Алтайской» именно второй вариант, чтобы саженцы успели прижиться и скорее начали своё плодоношение. Сажать можно кустики со второй декады апреля по вторую декаду мая, когда температура на улице установилась не ниже +12 градусов. В более тёплых регионах можно сажать культуру и под осень — примерно в конце августа и до третьей декады сентября.

На заметку! Если у вас получатся посадить облепиху только осенью, а климат не отличается мягкостью, то на помощь придёт хороший слой мульчи вокруг ствола.

Подготавливаем почву и лунки

Под облепиху лучше подготовить яму ещё с осени. Сначала проверьте грунт, возможно, он закислен, этого кустарник не любит. Но проблема легко решаема – можно рассыпать по участку гашеную известь или прямо в лунку всыпать стакан древесной золы. Землю нужно перекопать, удалить растительные остатки, корни сорняков. Подготовить ямы примерно 50/50 см.

Важно сразу выкопать лунки на достаточном расстоянии, чтобы кусты не мешали друг другу и не давали тень. Поэтому минимум для «Алтайской» облепихи должно быть 1.5 метра, а лучше 2.5-3. На дно выкладывают слой песка или дренаж из керамзита, щебня. Также сюда вносят удобрения – компост, навоз, которые за зиму успеют перепреть. Но можно сделать все проще, и лунки рыть сразу перед посадкой весной, внося органику, соблюдая пропорции – навоз – 1/10, куриный помет – 1/20, компост или перегной – ведро. Удобрение берёте вы одно на выбор.

Совет! Органические подкормки даже такие, как навоз и помет сейчас можно купить в сухом виде в садовом магазине, после чего развести согласно инструкции.

Посадка и уход

Лунки готовы, пора сажать саженцы. Кстати, их можно покупать на рынке или на ярмарках. Лучше, чтобы это была облепиха 2-3 лет с закрытой корневой системой, то есть в горшке. Саженец из тары нужно аккуратно извлечь, предварительно обильно полив. После чего его помещают по центру лунки, поправляют корни и засыпают землёй. Почву утрамбовывают и поливают очень обильно отстоявшейся сутки водой.

Уход за облепихой довольно простой. Ей нужен периодически обильный полив. Когда саженец ещё не укоренился, следите, чтобы почва была вокруг в меру влажной, но не пересыхала и не мокла. Это одно из главных условий для получения хороших ягод облепихи «Алтайской», мы упоминали об этом в описании сорта. Когда кустарник уже достигает возраста 4-5 лет, то примерно раз в 1-2 недели его проливают 30-40 литрами воды. Можно установить на участке капельный полив.

Удобрения облепиха любит, но может хорошо расти с их минимальным количеством. В идеале же вы должны вносить каждый сезон по 50 грамм фосфорной муки на метр квадратный посадок. Фосфор – это тоже важное условие для роста и развития, можно вносить двойной суперфосфат — 20-30 грамм. Также за сезон участок полезно посыпать древесной золой, внести до 30 грамм калийной соли. Ну и в начале весны очень хорошо подкормить «Алтайскую» облепиху какой-то органикой. Уже после вносить минеральные удобрения – перед цветением, после плодоношения и под зиму.

Совет! Вы можете приобрести в садовом магазине сухие подкормки, которые раскидывают по участку, но его после нужно хорошо пролить.

Обрезку кроны проводят ежегодно, так как она у сорта довольно густая. Все молодые побеги обрезают на 30 см, часть слабых и кривых удаляют. Также обрезке подвергаются старые, сухие ветки, те, что растут внутрь кроны. В возрасте 8-10 лет нужно обрезать кустарник кардинально – это его омолодит, и не даст падать урожайности.

Важно! Не пренебрегайте обрезкой, она влияет на качество ягоды, не даёт кустарнику болеть, он выглядит привлекательно декоративно. Процедура проводится до начала движения сока весной.

Согласитесь, достойный сорт «Алтайской» облепихи. Надеемся, после нашего описания вы в этом убедились и посадите ее в новом сезоне.

Облепиха Алтайская

Облепиха Алтайская — это кустарниковое растение, которое можно выращивать практически на любом участке страны. Сорт отличается великолепным вкусом ягод, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

История селекции

Сорт облепихи Алтайский вывели в 1981 году путем скрещивания двух культур в научно-исследовательском институте имени М. А. Лисавенко.
Прародителями куста стали плодово-ягодные культуры — это форма Катунского экотипа и сорт облепиха Щербинка-1. В 1997 году гибрид облепихи прошел государственные испытания и получил сертификат, дающий право на использование его в сельском хозяйстве. Сейчас сорт входит в Государственный реестр плодово-ягодных культур.

Описание ягодной культуры

Кустарник облепихи с пластичной кроной, которому легко придать желаемую форму и объем. Это качество позволяет использовать растение как ландшафтное украшения и декор участка.

Общее представление о сорте

Кустарник сорта вырастает до 3–4 метров в высоту, а гладкие и упругие ветки облепихи Алтайской образуют пышную крону. Молодые побеги данного сорта серебристо-серого цвета, которые с годами темнеют и становятся бурыми. Листовая пластина куста облепихи небольшая и узкая, до 6 сантиметров длиной. С внешней стороны она серо-зеленая, а с внутренней части покрыта мелкими чешуйками, которые имеют серебристый оттенок. Цветки маленькие и белые, с тонким ароматом, весной они появляются на кусте облепихи раньше листвы.

Ягоды облепихи крепко сидят на ветке, образуя скопление ярко-оранжевого цвета. Плод овальный, весом от 0,8 до 0,9 грамм. Мякоть ягод облепихи мясистая и сладкая на вкус, а по дегустационным оценкам экспертов это единственный сорт, который получил 5 из 5 баллов.

Характеристика

Начинающему садоводу будет полезно знать подробную характеристику сорта облепихи Алтайская и его преимущества перед другими представителями.

Основные преимущества

Основные преимущества кустарника сорта Алтайская:

  • высота куста облепихи легко регулируется с помощью обрезания;
  • плоды сорта сладкие;
  • морозоустойчивая культура — до -45 0 С;
  • кора возрастных ветвей не трескается и сохраняет гибкость долгие годы;
  • крупноплодный представитель среди других сортов облепихи;
  • высокая урожайность ягод — до 15 килограмм с куста;
  • сорт практически не подвержен болезням;
  • неприхотливость к почве и уходу;
  • легко транспортируется при условии бережного отношения к корневой системе.

Облепиха Алтайская относится к женскому сорту, поэтому опыление происходит с помощью переноса пыльцы с кустарников мужского рода. Для этой цели рекомендованы сорта Алей, Урал и Адам.

Период цветения и сроки созревания

Начало цветения облепихи зависит от климата произрастания кустарника. В средней полосе страны зацветает в середине мая и продолжает цвет в течение двух недель. Полное созревание ягоды облепихи Алтайской происходит во второй половине августа – начале сентября.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Облепиха Алтайская относится к высокоурожайным сортам и за один сезон способна дать своему хозяину от 15 до 16 килограмм сочных ягод с куста.
Ягоды появляются на растении на четвертый год жизни, однако полноценным плодоносителем облепиха становится в шестилетнем возрасте. К этому моменту куст уже окончательно формируется и направляет силы на созревание ягод и богатый урожай.

Область применения ягод

Ягоды имеют универсальное свойство в пищевой области. Используются практически для любых целей: варенье и заморозка, приготовление напитков, употребление в свежем и сушеном виде. Плоды облепихи применяют в медицине, для отваров, мазей и кремов, в косметологии. Благодаря ягоде кожа человека борется с воспалением и старением.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник сорта устойчив к бактериальным и грибковым болезням, чем не могут похвастаться другие представители. Растение практически не подвергается поражениям со стороны вредителей. И этот фактор становится определяющим при выборе Алтайской облепихи.

Достоинства и недостатки

Перед покупкой сорта стоит изучить плюсы и минусы облепихи.

Морозоустойчивость до -45 0С.

Пластичная, компактная крона куста.

Отсутствие шипов на побегах.

Высокий показатель урожая.

Высокая оценка вкуса ягод.

Не осыпается при созревании.

Широкая область применения плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Влаголюбивое растение, нуждается в частом поливе.

Подмерзание в период резкого чередования оттепели и морозов

Сравнение сортов облепихи Алтайской сладкой и Алтайской

Середина августа – начало сентября. Раннеосенний сорт

Середина и конец сентября. Среднеосенний сорт

Правила посадки

Посадка и уход за облепихой Алтайская не составит труда, так как растение легко адаптируется к окружающим условиям и биологическим воздействиям.

Рекомендуемые сроки

Облепиху можно сажать осенью и весной. Опытные садоводы предпочитают проводить процедуру посадки весной, так как время совпадает с началом вегетационного периода растения. В этом случае куст быстрее приживается, а также скорее созревает и начинает плодоносить. В осеннее время высаживать ягоду можно, но процесс более трудоемкий. После посадки молодой куст необходимо качественно удобрить, прикрыть и в малоснежную зиму постоянно прикапывать снегом.

Выбор подходящего места

Алтайский сорт отличается требовательностью к солнцу и влаге. Для его посадки нужен просторный и открытый участок земли. Идеальным станет то место, где проходят грунтовые воды.

Подготовка грунта

Растение нетребовательно к почве, но для увеличения урожайности его стараются размещать на суглинистой или супесчаной земле.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирая культуру, особое внимание нужно уделять виду корней. Они должны быть плотными и равномерными, без бугорков и не травмированными. После выбора саженца корни аккуратно обматывают влажной тканью, стараясь не повредить, и перевозят на выбранный участок. Перед посадкой с саженца облепихи удаляют листья и помещают его в воду на 1-2 дня, чтобы предупредить его пересыхание.

Совет! Чтобы облепиха быстрее принялась, ее корни перед высадкой опускают в глиняную или земляную смесь.

Пошаговая посадка

Соблюдение правил посадки — это залог урожая в будущем:

  1. Вначале надо подготовить лунки глубиной 40–50 и шириной 50–60 сантиметров.
  2. В выкопанные ямы добавляют органические и минеральные удобрения. Это могут быть навоз, компост и гранулы суперфосфата.
  3. После подготовки котлована в него опускают саженец и аккуратно расправляют корни.
  4. Засыпают облепиху земляной смесью.
  5. Производят обильный полив 30–40 литрами воды.
  6. В завершение мульчируют почву куста.

Уход за культурой

Алтайская облепиха неприхотлива к условиям окружающей среды. Но соблюдая минимум требований, можно увеличить урожай растения вдвое.

Полив, подкормка и мульчирование

В период активной вегетации растения требуется обильный полив – 1-2 раза в неделю от 30 до 80 литров в зависимости от размера куста. В остальное время проводят небольшие поливы (20-30 литров). Облепиха любит фосфорные и калийные удобрения. Их вносят для активного роста, подготовки к плодоношению и повышения урожайности. Также культура нуждается в регулярном мульчировании дерном, это помогает удержать влагу и обезопасить облепиху от вредителей.

Алтайская облепиха — обладательница густой кроны, которую регулярно прореживают. Однолетние побеги подрезают на 20-30 сантиметров, что в будущем стимулирует рост скелетных ветвей. А каждые 8-15 лет куст требует качественной обрезки трехлетних побегов, чтобы урожайность ягод не падала. Вырезку поврежденных и сухих веток проводят по мере необходимости.

Подготовка к зиме

Сорт облепихи отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому мероприятия по утеплению культуры на зиму не проводят. Кора ветвей содержит дубильные вещества, которые делают ее непригодной для пищи грызунов и насекомых. Благодаря свойству растение не нуждается в укрытии в целях защиты.
Чтобы увеличить будущую урожайность и укрепить иммунную систему дерева перед зимовкой, глубокой осенью, можно удобрить растение препаратом гумат натрия, который приобретается в специализированном магазине. Других мер по уходу не требуется.

Сбор, переработка, хранение урожая

Созревание ягод облепихи завершается к концу лета – началу осени. Легче собирать урожай поздней осенью после первых заморозков. Ягода уже непрочно держится на ветвях, что облегчает сбор, и приобретает вкусный ананасовый аромат. Сохранить урожай можно несколькими способами, в зависимости от потребностей. Плоды облепихи сушат, варят и замораживают без предварительной обработки. Ягоды хранятся в не переработанном виде целый год, а варенье не испортится несколько лет.

Читайте также:  Семена чиа полезные свойства и противопоказания фото

Облепиха алтайская (Hippophae altaica)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците. Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах, кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты. Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль», применяемого для ускорения заживления ран при ожогах, инфицированных ран, трофических язв. Фармацевтической промышленностью из листьев облепихи выпускается препарат «Гиперамин» от простуды и гриппа.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у облепихи алтайской немного. Масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, больным поджелудочной железой, острым холециститом, желчно- и мочекаменной болезнью, при индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла облепихи при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, может усугубить поражение печеночной ткани.

В косметологии

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла «Алтайский букет» – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

В косметической промышленности облепиховое масло используется довольно широко, оно входит в состав многих кремов (например, «Облепиховый»), эмульсий, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами (шампунь «Облепиховый», масло для волос «Облепиховое»), в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства. Облепиховое масло входит в состав ряда зубных паст (например, «Зодиак»).

Средства по уходу за кожей на основе масла питают, увлажняют, регенерируют кожу, стимулируют водно-жировой обмен, устраняют мелкие морщины, придают коже бархатистость, упругость, эластичность. К примеру косметический крем «Алтайская облепиха» для сухой с первыми признаками увядания кожи, обладает уникальным оздоровительным эффектом, интенсивно питает кожу, повышает эластичность и замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и эпителизацию эпидермиса.

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

В кулинарии

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин).

Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

В других областях

Облепиха — популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Классификация

Облепиха алтайская (лат. Hippophae altaica) – культурная форма (сорт), принадлежит роду Облепиха (лат. Hippophae) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Род включает всего 3 дикорастущих вида (облепиха крушиновая – Hippophae rhamno > читать полностью

Ботаническое описание

Облепиха алтайская – зимостойкий, крупноплодный сорт, характеризуется древовидным типом роста и очень слабой побеговосстановительной способностью, без колючек. Листья очередные, короткочерешковые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, без прилистников. Листовая пластинка сверху зеленая, снизу серебристая. Растение двудомное. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветки в коротких колосьях, пестичные – в пазухах листьев. Пестик с одногнездной верхней завязью. Формула цветка облепихи алтайской — *♂Ч(2)Л0Т4П0; *♀Ч(2)Л0Т0П1. Плоды – шаровидные сочные костянки с длинной плодоножкой, желтые или оранжевые, порой красноватые, ароматные, кисло-сладкие, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом, густо облепляют концы ветвей. Цветет в мае, иногда раньше до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа – начале октября, могут оставаться на растении до весны следующего года. Плодоносит очень обильно.

Распространение

Облепиха – преимущественно растение степной зоны Земного шара, распространена в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке, широко в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, и в южных районах Восточной Европы.

В пределах Сибири ее ареал охватывает Алтай, Саяны и Забайкалье. Особенно в Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади, встречаются по всей пойме Оби. Именно на Алтае созданы первые в мире культурные формы – сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, а также переработки плодов. За несколько десятков лет создано более 40 сортов, в том числе Алтайская с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С.

В структуре плодово-ягодных насаждений облепиха в Алтайском крае занимает 80%. В России этот регион занимает первое место по ее плантациям – более 3 тысяч га, промышленные плантации облепихи также имеются во Владимирской области и в Бурятии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют в основном плоды. Собирают плоды облепихи глубокой осенью, когда они приобретают выраженную желтую или красную окраску. Можно собирать даже зимой. Срезание веток с плодами очень губит кусты и на длительное время истребляет заросли. В Алтайском крае основной способ уборки урожая в есте­ственных зарослях – ошмыгивание плодов проволочными крюч­ками в начале их созревания. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней, а замороженные — в неотапливаемых помещениях или холодильниках до 6 месяцев.

Химический состав

Облепиха алтайская – кладовая здоровья, она относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега — 3,6,9 и редкой омега-7.

По количеству витаминов и полезных веществ облепиху называют королевой среди плодово-ягодных растений: плоды содержат целый комплекс витаминов (С – до 900 мг%, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), органические кислоты (лимонная, яблочная, виннокаменная), каротиноиды (каротин – 60%, криптаксантин, зеаксантин, физальен), фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, сахара, жирное масло – 8%, микроэлементы (кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний), минеральные соли, пектины; семена содержат также группу витаминов, жирное масло – 12,5%, каротин; листья содержат кумарины, тритерпеновые кислоты, инозит, комплекс витаминов, дубильные вещества, полифенолы; ветви содержат до 10% дубильных веществ; кора содержит алкалоид гиппофеин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Облепиха алтайская обладает многими лечебными свойствами: адаптогенными и хорошими антиоксидантными свойствами, а также бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным, эпителизирующим действием. Препараты на основе облепихи благотворно влияют на обмен веществ, пищеварение, уничтожают болезнетворные бактерии. Облепиха улучшает состояние больных раком, проходящих химиотерапию, лечит эрозию шейки матки и другие гинекологические заболевания, оказывает выраженное воздействие на самые разные болезни глаз, улучшает регенерацию тканей после операций, понижает кровяное давление, тонизирует и улучшает кровообращение, а также оздоравливает кожу, помогает избавиться от вредных веществ, восстанавливает силы после длительной болезни, повышает сопротивляемость организма. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов, а содержащиеся в соке кумарины и флавоноиды обладают противоопухолевой активностью. Облепиховое масло защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, обладает выраженным противомикробным свойством, способствует ускорению заживления язв, ран, эрозии, а также оказывает стимулирующее действие при лечении трофических и лучевых повреждений, способствует регенерации клеток кожи и регулирует процесс обновления клеток кожи, успокаивает боли.

Применение в народной медицине

В народной медицине облепиха с давних времен известна как лекарственное средство. Первые попытки применить облепиху и ее продукты при лечении различных болезней уходят корнями в тибетскую медицину. Облепиху Тибетские ламы считают одним из самых уникальных лекарств. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Монголии целебные свойства плодов облепихи применялись при лечении легочных, печеночных, желудочно-кишечных, суставных заболеваний. На Руси о масле облепихи и ценных его свойствах было известно также давно. В народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи изготавливали лекарство против дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, листья – против ревматизма, при кожных заболеваниях. Плоды облепихи применяют при гипо- и авитаминозе и общем истощении организма. В народе с лечебной целью отвар плодов облепихи и масло употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях слизистой оболочки рта и ангине, заболеваниях десен, анемии, истощении и как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов и листьев используют при подагре, семян – как слабительное средство. Облепиховое масло эффективно применять наружно для лечения трофических язв, ожогов, волчанки, экземы, пролежней.

В домашней косметологии отвары из плодов и веток с листьями употребляют внутрь при плохом росте и выпадении волос, облысении, сухой себорее волос, сопровождающейся перхотью, зудом, а также для улучшения обмена веществ. Облепиховое масло употребляют внутрь и втирают в ногтевые пластинки при истончении и расслоении ногтей. При сухой коже кашица из сока и мякоти плодов облепихи используется для масок.

Историческая справка

Родина облепихи – древняя (до ледникового периода) флора Восточной Азии. В Китае встречаются гигантские экземпляры облепихи высотой до 18 метров.

В отечественной и мировой литературе первую наиболее значимую научную характеристику облепихи как ценного плодового растения дал П. С. Паллас в монографии «Русская флора».

До настоящего времени самые большие заросли дикорастущей облепихи находятся в Сибири.

Облепиха – царица садов Алтая, еще ее называют «алтайским золотом», «кладовой солнца» за кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, отдаленно напоминающий ананас – «сибирским ананасом».

Алтайский край – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи. У истоков ее выращивания был М. А. Лисавенко (1934 г), неоценимый вклад в создание и возделывание различных сортов облепихи внесли его ученики, в 1981 г они были удостоены Государственной премии СССР. Также промышленная выработка облепихового масла впервые в мире осуществлена в Алтайском крае на Бийском витаминном заводе.

Латинское родовое название (Hippophae) происходит от двух слов «hippos» – лошадь и «phae» – блестеть, его происхождение связывают с легендой: лошадей войска древнегреческого полководца А. Македонского во время болезней поили отваром веток, листьев и плодов облепихи, при этом они быстро восстанавливали силы, все раны вскоре заживали, шерсть вновь начинала лосниться.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Горизонтова Л. Ю. Золотые плоды Алтая // Краеведческий вестник. Бийск, 2011. Вып. 16. С. 109-114.

4. Кошелев Ю. А. Некоторые данные о химическом составе масел плодовой мякоти, семян и листьев облепихи / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева // Лекарственные средства и пищевые добавки на основе растительного сырья: материалы Всерос. науч.-техн. конф. Бийск. 2004. С. 3-7.

5. Кошелев Ю. А. Облепиха / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева. Бийск, 2004. 320 с.

6. Мальцева Е. «Оранжевое золото» Алтая: кто выведет нашу облепиху на уровень мирового бренда? // Алтайский бизнес-журнал. 2007. № 21. С. 88-89.

7. Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Каталог сортов плодовых и ягодных культур. Барнаул, 2005. 38 с.

8. Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. № 10. C. 12–13.

9. Облепиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

10. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

11. Сады Алтая // Алтайский край. АПК: история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 56–60.

12. Соколов С. Я. Род 1. Облепиха – Hippophaë L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные.

13. Файман Б. А. Облепиховое масло и его применение в медицине / Б. А. Файман, Ю. А. Кошелев. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. 71 с.

14. Щетинин М. П. Облепиха и безотходные технологии производства продуктов питания с ее использованием / М. П. Щетинин, О. В. Кольтюгина, Г. А. Лоскутова. М.: Колос, 2011. 176 с.

Источники:
  • http://travoedov.ru/rasteniya/oblepiha
  • http://mirogorodov.ru/oblepiha-altajskaya.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/oblepiha-altajskaya.html
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/oblepikha-altayskaya/