Меню Рубрики

Алтайский горный мед полезные свойства и противопоказания

Мед горного Алтая имеет массу полезных свойств. Этим он обязан особому климату, который сложился в упомянутом регионе нашей страны, а также древним традициям бортничества.

О том, какие особенности характерны для рассматриваемого продукта и как следует употреблять горный мед в лечебных целях, мы поведаем в этой статье.

Мед горный алтайский представляет собой густой и прозрачный сладкий продукт, который может иметь не только светло-янтарный, но и зеленоватый оттенок. Он очень медленно кристаллизуется, за счет чего получил огромное количество поклонников. При этом следует отметить, что после полной кристаллизации пчелиный продукт приобретает белый цвет, а также мелкозернистую структуру и средний уровень плотности.

Горный мед из Алтая имеет неповторимый аромат, приятный, нежный и тонкий вкус. Также специалисты по продуктам пчеловодства обращают особое внимание на его послевкусие. Как известно, оно сохраняется во рту еще долгое время после употребления лакомства.

Природа Алтая отличается особым разнообразием. В пчеловодстве принято выделять четыре зоны, которые обладают благоприятными условиями для добычи меда. К ним относят степную, предгорную лесостепную, лесостепную подтаежную и горно-лесную.

Таким образом, мед имеет множество различных сортов, каждый из которых обладает своими преимуществами, недостатками и свойствами. К основным видам этого продукта относят следующие:

  • Полевой – является самым распространенным. Он создается из нектара растений, которые произрастают в лесостепной и степной зонах.
  • Луговой – его получают из нектара растений (дикорастущих), произрастающих на равнинной части Алтая.
  • Таежный – это самый «богатый» мед. У него неповторимый аромат и большое количество целебных свойств. Для его создания пчелы отправляются за нектаром на высокогорные луга Алтая.

Также отдельно следует поговорить о горном меде. Он высоко ценится всеми потребителями и стоит дороже всех остальных сортов. Горный мед хорошо снимает нервозность и избавляет от депрессии.

Чем примечателен горный мед? Полезные свойства этого продукта известны многим потребителям. Он насыщен ферментами, аминокислотами, витаминами, а также другими активными веществами.

Почему этот сладкий продукт пользуется такой популярностью? Дело в том, что горный мед из Алтая проявляет следующие свойства:

  • антибактериальные и антимикробные;
  • ранозаживляющие и противовоспалительные;
  • общеукрепляющие и противоопухолевые;
  • болеутоляющие.

Особенности продукта

Какие еще полезные свойства горного меда известны специалистам? Они утверждают, что этот продукт пчеловодства способен:

  • нормализовать обмен веществ и укреплять иммунитет;
  • благотворно воздействовать на работу кишечника и регулировать активность секреции органов ЖКТ;
  • повышать стойкость организма к различным токсинам и улучшать усвояемость пищи;
  • нормализовать работу печени и почек;
  • предотвращать развитие проблем с памятью, включая склероз;
  • повышать аппетит и улучшать работу НС и ССС;
  • улучшать состояние кожи, тонизировать организм и повышать трудоспособность.

Применение продукта

Рассматриваемое лакомство содержит в себе большое количество уникальных компонентов, которые позволяют раз и навсегда избавиться от ряда заболеваний. Основным целебным компонентом этого продукта является лизоцин. Это антибактериальный агент, разрушающий клеточные стенки бактерий.

Для лечения различных заболеваний взрослым людям необходимо употреблять по 150 г горного меда в день, а детям – по 50 г.

Таким образом, используя этот продукт можно избавиться от:

  • неврастении, радикулита и бессонницы;
  • склероза, ревматизма и гипертонии;
  • женских болезней и простуды.

Также из алтайского меда можно делать мази, которые следует применять для заживления гангренных язв и прочих ран. Этот продукт является действенным и эффективным противоядием при отравлениях животными, минеральными и растительными ядами.

Также алтайский мед нередко используют в качестве сильного противовоспалительного средства. Его активно применяют при ЛОР-заболеваниях, болезнях полости рта и ЖКТ, дыхательных путей, кожи и печени.

Специалисты относят этот продукт к мягким снотворным препаратам, не имеющим побочных действий. Его советуют употреблять при выраженной раздражительности, депрессиях и частых головных болях.

Употреблять нектар можно в обычном виде, а также разводить его с водой, сочетать с лекарственными средствами и прочими продуктами пчеловодства (например, с цветочной пыльцой, маточным молочком, пергой, прополисом и т.д.).

Также была доказана эффективность этого лакомства при лечении инфицированных резаных и огнестрельных ран, ожогов и трещин кожи. Горный мед является важным компонентом в терапии атеросклероза и дистрофии миокарда.

Этот продукт эффективно проявляет себя при трахеите, ларингите, насморке, ангине, конъюнктивите, повышенной активности щитовидной железы, головокружении, одышке и гнойном гайморите. Также мед является отличным заменителем сахара.

Противопоказания

Свежий и кристаллизованный белый горный мед представляет собой сильнейшее средство, которое способно поддерживать здоровье человека и восполнять в его организме дефицит витаминов и минералов. Но ввиду того, что данный продукт содержит в себе натуральные растительные компоненты, его не рекомендуется употреблять аллергикам, а также маленьким детям.

Кроме того, нежелательно проводить ингаляции на основе медовой воды при наличии таких заболеваний, как туберкулез, клапанный порок сердца, бронхиальная или сердечная астма, эмфизема легких.

С особой осторожностью кушать это лакомство разрешается малышам, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Как правильно хранить?

По нормам ГОСТа горный алтайский мед следует хранить в течение одного года. Однако многие пасечники утверждают, что при соблюдении всех требуемых правил содержания этого продукта, срок его годности значительно возрастает. Этот факт объясняется тем, что горный мед содержит в своем составе особые консервирующие компоненты, которые сохраняют его полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении длительного периода времени.

Согласно утверждениям некоторых пчеловодов, правильно хранящийся мед из Алтая с течением времени становится только лучше.

Где купить?

Качественный и хороший горный мед продается на пасеках. Также пчеловоды реализуют этот продукт через частные сети, поэтому его можно приобрести даже в обычных магазинах. Стоимость меда из Алтая начинается от 350-400 рублей за один килограмм.

Алтайский горный мед и его полезные свойства

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика. Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Читайте также:  Чем полезны соты пчелиные для организма

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мед — это один из наиболее полезных сортов пади, относящийся к категории элитных лакомств. Но благодаря чему? Это обусловлено тем, что его собирают в горах – территориях с превосходной экологией. Именно отсюда удается получить самый чистый продукт, на который не повлияла цивилизация, поэтому свойства горного янтаря, добытого в горах, наиболее ценные.

Происхождение горного меда

Самым весомым преимуществом этого продукта является его экологичность, поскольку в горах самый чистый воздух и малый коэффициент загрязнения окружающей среды. Помимо этого, в горах растет большое изобилие цветов, поэтому горный мед принято считать разнотравным, поскольку его точный состав определить практически невозможно.

Существует не так много мест, откуда доставляют натуральный качественный горный янтарь. Это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ. Больше всего славится алтайский высокогорный мед.

Стоит также сказать о существовании бортевого горного меда — это один из редчайших и дорогих сортов, который собирают обученные бортники в ульях диких пчел, в чем человек не принимал никакого участия.

Разновидности и особенности

Горная падь имеет несколько видов. Это обусловлено территориальным происхождением или же составом нектара. Свойства горного меда разных сортов также будут отличаться:

  1. Дикий сорт — это самый редкий сорт в мире. Изготавливается он дикими пчелами, без вмешательства человека (за исключением сбора урожая). Наделен ценными полезными свойствами, имеет продолжительный срок хранения и в течение долго времени не кристаллизуется (засахаривается). Как правило, собирается в горах Южного Урала. Обладает специфическим и терпким вкусом, а также травянистым ароматом.
  2. Кавказский и Черногорский сорта приобрели подобные названия благодаря их территориальной принадлежности. Их собирают очень высоко, в своем составе они имеют нектар редких и экологически чистых горных растений. Кавказская падь наделена ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Еще с давних времен ее принимали для заживления ран и избавления от рубцов. Черногорский янтарь обладает невероятно приятным цветочным ароматом. Состав этого янтаря уникален, поскольку он сочетает в себе не только нектар низкорастущих растений, но и деревьев. Его издавна принято принимать при душевных расстройствах, стрессах или перенапряжении нервной системы. Стоит отметить, что этот сорт довольно долго сохраняет свое первоначальное жидкое состояние.
  3. Каштановый сорт также имеет непосредственное отношение к горному янтарю. Он в большей степени состоит из нектара, собранного из древесного каштана на территориях Крыма и Франции. Обладает насыщенным темным цветом, вкус имеет ярко выраженную нотку горечи. Он незаменим при проблемах с венами и кровообращением, а также при заболеваниях желудка. Если регулярно употреблять каштановый горный мед, то повысится выносливость и тонус организма.

Полезные свойства

Этот продукт благодаря своему составу обладает анальгетическими, отхаркивающими, смягчающими, бактерицидными качествами, а также благоприятно воздействует на работу печени и желудка, повышает физическую и умственную работоспособность. Состав горного янтаря ускоряет процесс регенерации тканей человеческого тела, приводит в норму кровообращение, повышает защитный барьер организма, безупречно противодействует различным вредоносным бактериям. Помимо этого, горная падь имеет следующие свойства:

  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы человека;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, входящих в состав меда, предотвращается или замедляется процесс образования злокачественных опухолей;
  • Наделен противосудорожным эффектом;
  • Безупречное антибактериальное и ранозаживляющее действие;
  • Незаменим при простуде и инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Оказывает благотворное влияние на женские половые органы, рекомендуем к применению во время их заболевания или периодического применения для профилактики;
  • Способствует избавлению от лишнего веса при умеренном количестве, поскольку он ускоряет обменные процессы в организме и выводит из него шлаки, токсины и радикалы.

Противопоказания к применению

Горный мед — это невероятно полезный продукт, восполняющий недостаток полезных витаминов и минералов человеческого организма. Но стоит отметить, что из-за его растительного происхождения он является мощным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять аллергикам и маленьким детям до 3 лет. Беременным кушать падь следует с особой осторожностью.

Способы распознавания подделки

Поскольку горный мед — это довольно редкий сорт, то, соответственно, дешево он стоить не может. Многие нечестные продавцы вполне способны предложить подделку, чтобы нажиться на неопытности покупателя.

Настоятельно рекомендуется приобретать подобный продукт у проверенных людей, которые работают на будущее (а не на одноразовую выгоду) или же в специализированных магазинах. Наиболее распространенной подделкой является сорт алтайский высокогорный, поэтому надо быть осторожнее.

Если же такой возможности нет, то можно прибегнуть к следующим способам проверки:

  1. Химический карандаш. При нанесении его на поверхность мед не должен изменить формы оставленного отпечатка и своего цвета, в противном случае продукт не соответствует заявленному.
  2. Уксус. При взаимодействии меда с уксусом не должно происходить никакой реакции. Если же начала образовываться пена, то это подделка с мелом в составе.
  3. Йод. Настоящий мед при взаимодействии с йодом не должен наглядно подвергнуться изменениям. Если же он приобрел синеватый оттенок, то это подделка.

Качественный и натуральный мед — это природный источник всего, что так необходимо человеческому организму, поэтому он должен быть в каждом доме!

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

Весной в горах расцветает много красивых, полезных и редких цветов, которые являются медоносами. Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому продукт считается ценным.

Мёд к нам доставляется из Крыма, Кавказа, Киргизии, но собранный на горном Алтае считается самым ценным. В состав его входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Чем полезен горный мёд?

Из пыльцы и нектара горных дикорастущих растений, в нём содержатся питательные вещества и микроэлементы. Мёд получается приятным на вкус и относится к элитным сортам. Он носит название местности, где собирался нектар, по основному медоносу. В мёде его бывает не меньше трёх в одном виде.

Самый редкий — это дикий, его собирают дикие пчёлы в основном это происходит в Уральских горах.

Характеристика горного мёда

  1. Горный мёд бывает разнотравный или полифлёрный, по запаху определяются цветы, которые входят в состав его основы. Аромат бывает всегда разный, в Алтайском крае высоко в горах произрастают: душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и другие цветы и травы. Но такой мёд бывает всегда насыщенный и в нём присутствует одна доминирующая нота. Если запах слабый и плохо чувствуется вкус, значит, это подделка.
  2. У натурального продукта приятный и насыщенный сладкий вкус с некоторой терпкостью и он обязательно должен немножко горчить.
  3. Цвет имеет отличия, допустимым считается цвет белый до светло-жёлтого, янтарный до тёмно-янтарного. Фото горного мёда поможет разобраться в данном вопросе.
  4. Свойства горного мёда: быстро кристаллизуется и становится твёрдым.

Лучше покупать его у проверенных продавцов или при покупке необходимо дегустировать продукт. Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. В простой воде натуральный мёд не образует осадок, при добавлении йода не синеет. А если добавить в него несколько капель уксуса, появится реакция и он начнёт пениться — это подделка, натуральная сладость не реагирует на уксус.

Хранится он может при температуре до +10°, не допускается попадание прямых солнечных лучей и высокая влажность. Продукт содержит натуральные консерванты, поэтому при правильном хранении он будет богат полезными качества много лет.

Галерея: горный мёд (25 фото)

Виды горного мёда

  • Черногорский — имеет отличительный запах и цвет, желтоватый оттенок и выраженный цветочный аромат. Пчёлы производят его из пыльцы деревьев и цветов. Он долго остаётся в жидком виде и не загустевает. Рекомендуется принимать при нервных и душевных расстройствах.
  • Кавказский — собирается из разных растений и трав, обладает антибактериологическим и противовоспалительным действием. Хорошо применять для рубцевания ран.
  • Каштановый — из цветков каштана получается пчелиный продукт тёмно-коричневого цвета, имеющий красноватый оттенка и горьковатый вкус. В жидком виде он может сохраняться более года и не кристаллизоваться долгое время. Если засахарится, цвет не поменяет и останется таким же тёмным. Имеет полезные свойства: противогельминтное и антимикробное, рекомендуется применять при желудочных болях, варикозном расширении вен и для восстановления кровообращения. Он увеличивает выносливость и поднимает тонус.
  • Дикий — производится в основном на Южном Урале и встречается очень редко. Имеет свои отличия: необычный и терпкий вкус, обладает полезными лечебными качествами. Продукт густой и имеет способность долго не засахариваться.

Алтайский мёд

Алтайский мёд бывает прозрачным, густым и имеет насыщенный янтарный цвет. Различается по оттенкам: иногда бывает светлым, немного темнее или зеленоватый. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым, сохраняет полезные свойства и пищевые качества.

Алтайский мёд имеет аромат свежих трав, отличается сладким, нежным и терпким вкусом, не имеет других привкусов. После употребления алтайского мёда остаётся лёгкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.

Алтайский мёд с разных пасек отличается по вкусу и аромату, потому что есть растения луговые, горные, степные и различные районы. Но любой натуральный продукт имеет высокие качества, целебные свойства и экологическую чистоту.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

По свойствам делится на косметические и медицинские, содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые положительно влияют на волосы и кожу. При его применении выравнивается цвет лица, сужаются поры, заживляются следы от прыщей, царапины и мелкие ранки. Он входит в состав бальзамов, кремов, масок, шампуней и скрабов.

Читайте также:  Пыльца сосны полезные свойства как принимать

Лечебными свойствами он благотворно влияет практически на все органы человека:

  • защищает и повышает иммунитет;
  • лечит заболевания женской половой системы;
  • имеет ранозаживляющее и антибактериальное действие;
  • способствует улучшению пищеварительной системы;
  • рекомендуется включать его в комплексное лечение при простудных заболеваниях и для лечения верхних дыхательных путей;
  • помогает избавиться от стресса и нервных расстройств, эффективен от бессонницы;
  • полезно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве;
  • входит в комплексную терапию при лечении анемии;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А также пчелиный продукт имеет много других полезных свойств. Это природный сахарозаменитель и его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, только в ограниченных количествах.

Является антисептическим, противовоспалительным и успокоительным средством, благоприятно воздействует на нервную систему. Принимать его рекомендуется перед сном. Убивает вредоносные микробы и повышает иммунитет. После физических и умственных нагрузок восстанавливает и укрепляет организм. Для улучшения пищеварения следует принимать его натощак по утрам, запивая стаканом воды. Широко используется в народной медицине.

Горный мёд — это продукт пчеловодства, который имеет противопоказания. Его не следует принимать людям, страдающим аллергией на этот продукт или на пыльцу цветов. Не рекомендуется давать маленьким детям.

Высокогорный мёд: полезные свойства

Высокогорный мёд продаётся редко и в небольших количествах. Пчёлы берегут его, чтобы выращивать собственное потомство. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и экологическую чистоту. Высоко в горах преобладает здоровый и чистый воздух и тяжёлая промышленность располагается далеко от этого места. Он имеет приятный цветочный аромат и обладает необыкновенным вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус, напоминающий фруктовый. Рекомендуется применять при трахеите, ларингите, ангине и различных простудных заболеваниях.

Высокогорный мёд имеет дополнительные лечебные качества:

  • восстанавливающий;
  • общеукрепляющий;
  • поливитаминный;
  • антибактериальный;
  • нормализует работу сердца;
  • полезен при ЛОР-заболеваниях.

Имеет широкое применение в народной медицине. Помогает при головокружении и одышке, лечит нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает клетки печени, используется при повышенных функциях щитовидной железы.

Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний, его употребляют утром натощак или перед сном. В течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта для поддержания организма в тонусе и избавления от разных заболеваний.

Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много аскорбиновой кислоты и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Безусловно, все продукты пчеловодства очень полезны. Они повышают выносливость, работоспособность организма, усиливают его защитные свойства, способствуют оздоровлению. Мед из горных районов Алтая обладает всеми этими свойствами в полной мере.

Еще данный сорт обладает выраженными противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Он оказывает противоопухолевое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Еще с древности были известны его целительные свойства. Поэтому его используют при комплексной терапии различных заболеваний, патологических состояний. Даже периодическое употребление небольших количеств горного меда оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Если же принимать его регулярно, восстанавливается обмен веществ, улучшается состояние кровеносной системы.

Употребление алтайского меда улучшает микрофлору, регулирует секрецию кишечника, избавляя от дисбактериоза, способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ.

С его помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы, лучше функционируют почки и печень. Его рекомендуют включать в рацион ослабленным людям для восстановления сил.

Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи. Водный раствор с добавлением меда используют в качестве глазных капель для улучшения зрения и лечения начальных форм катаракты.

Его рекомендуют принимать перед сном для лечения бессонницы, он отлично успокаивает нервную систему, устраняет последствия стресса. Его принимают при повышенной функции щитовидной железы, используют при физической и умственной утомляемости.

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при простудных заболеваниях, бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения общего самочувствия, специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника. Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при колите кишечника. Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого яблочного сока. Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое. Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать настой ромашки, череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии. Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы — понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца. Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить отвар шиповника с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Молоко с медом для сердца. Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии. Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза. Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение — месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил. Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень. Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Читайте также:  Полезно ли пить воду с медом утром натощак

Мед и чеснок от варикоза. Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение — 2 мес.

Мед от варикоза наружно. Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Мед и чеснок во время простуды. Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде. Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде. Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды. Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом. С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и настойка прополиса при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед — с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Алтайский горный мед и его полезные свойства

Сладкий продукт пчеловодства мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый,
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника,
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости,
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин,
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта,
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации,
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются,
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются,
  • неврозов нет,
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается,
  • сердечная деятельность становится лучше,
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне,
  • человека не беспокоит жар,
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства,
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию,
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика. Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Натуральный горный мед! Natural bee honey

Горный мед свойства.Высокогорный мед

Горный мед , пасека кочевая и находится в горах Тянь-Шаня

Таежный мед полезные свойства. Алтай старовер

Алтайский мёд – Горный

Мёд и его полезные свойства

Мед высокогорный полезные свойства. Алтай старовер

Мед горный светлый васильковый. Обзор меда горного.

Обзор алтайского подсолнечного мёда

Натуральный горный мед! Natural bee honey Горный мед свойства.Высокогорный мед Горный мед , пасека кочевая и находится в горах Тянь-Шаня Таежный мед полезные свойства. Алтай старовер Алтайский мёд – Горный Мёд и его полезные свойства Горный мед. Мед высокогорный полезные свойства. Алтай старовер Мед горный светлый васильковый. Обзор меда горного. Обзор алтайского подсолнечного мёда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/gornyy-med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://lublumed.ru/2017/04/gornyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://lublumedok.ru/o-mede/gornyiy-myod-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17474-gornyy-med-altayskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://bezprivychek.ru/ozdorovlenie/produktyi/altayskiy-gornyiy-med-i-ego-poleznyie-svoystva