Меню Рубрики

Алыча полезные свойства и калорийность

Алыча считается деревом семейства Розовые, которое приносит плоды, подобные сливе. По цвету ягоды могут отличаться: желтые, красные, розовые, зеленые, фиолетовые. Родиной дерева является Кавказ и Закавказье. Его выращивают и в нашей стране, в южных районах. О калорийности алычи и полезных свойствах рассказано в статье.

Алыча востребована у селекционеров. Только в России выращивают 19 сортов растения. К самым популярным относят:

  1. Кубанскую комету – сорт выведен академиком Ереминым для произрастания в Центрально-Черноземной части. На деревьях растут кисло-сладкие плоды, имеющие бордовую кожицу и желтую мякоть.
  2. Обильная. Сорт получен садоводом Никитским. Алыча имеет больше сладкие плоды фиолетового оттенка.
  3. Генерал – является крупноплодным сортом. К преимуществам относят раннюю созреваемость, стойкость к морозам.
  4. Абрикосовая. На дереве растут медово-желтые плоды, внутри которых есть маленькая косточка.
  5. Персиковая. Получаются красно-бордовые плоды, по вкусу и аромату подобные персику.

Калорийность алычи может отличаться в зависимости от сорта. Но обычно этот показатель небольшой, что является значительным преимуществом.

Калорийность и состав

Сколько калорий в алыче? В 100 г ягод присутствует 34 ккал. Плоды почти на 90 % состоят из воды, в них практически отсутствуют жиры и крахмал. Так же мало сахара, поэтому они признаны диетическими. В 100 г содержатся:

  • 0,2 г белков;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Калорийность алычи желтой равна 34 ккал. В составе плода присутствует витамин С, Е, бета-каротин, витамин А, В2. Из минеральных компонентов продукт обогащен калием, кальцием, магнием, натрием, железом.

Не только за калорийность алыча ценится. К ее преимуществам относят полезные свойства:

  1. Ягоды полезны при болезнях сердца и сосудов.
  2. Свежие плоды нужны для устранения депрессии, снятия нервного напряжения.
  3. Алыча необходима в лечении недугов желчного пузыря.
  4. Ягоды восстанавливают деятельности кишечника и устраняют запоры.
  5. Сок и настой считается противокашлевым и потогонным средством.

Но кроме пользы, у алычи есть и вред:

  1. Если съесть много ягод, есть риск получения расстройства желудка, при котором происходит головокружение и рвота.
  2. Не нужно употреблять ядра из косточек, поскольку они включают синильную кислоту.
  3. Осторожно надо есть ягоды больным гастритом и язвой, поскольку в них присутствует много аскорбиновой кислоты.

Сбор, употребление и хранение

Несмотря на низкую калорийность алычи, ее нужно употреблять в меру. Это позволит не вызвать негативные последствия. Свежую алычу необходимо правильно собирать, употреблять и хранить:

  1. Плоды нужно собирать в 2-3 приема, поскольку их созревание на деревьях происходит постепенно.
  2. Сбор надо выполнять в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножками для их лучшей сохранности.
  3. Если ягоды собрать недозрелыми, то доспевание будет происходить в холодильнике.
  4. Если алычу сняли с плодоножками, то хранить в холодильнике ее можно до 2 недель.
  5. Плоды подвергаются заморозке и сушке. В первом случае их хранят до 1 года, а во втором – до 2 лет.
  6. Алыча прекрасно сочетается с разными продуктами. Есть блюда, в которых вместе с плодами добавляется мясо, птица, фрукты, овощи, сыр и творог.

Диетическое питание

Алыча не только низкокалорийная, но и легко усваивается организмом. Ягоды улучшают переваривание остальных продуктов. Монодиеты с алычой не существует. Но она может входить в низкокалорийную диету и классическое питание.

Плоды включают в состав салатов, десертов, супов, соусов. Полезные свойства есть в сырых и замороженных ягодах. Алыча улучшает состояние организма и почти без усилий позволяет избавиться от лишнего веса.

Существуют различные рецепты из алычи. Особенно востребованы следующие:

  1. Желе. Плоды надо промыть, удалив косточки. Фрукты надо поместить в кастрюлю, а затем добавить сахар. Посуда ставится на огонь. Спустя 30 минут необходимо добавить желатин и варить по 10 минут. Готовый десерт надо разлить по банкам и закатать крышками.
  2. Джем. Для получения продукта нужны спелые и немного переспелые плоды. Их надо помыть и очистить от косточек. Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и вливают воду (1 стакан). Варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем ягоды протирают с помощью дуршлага. Готовый джем нужно переместить в кастрюлю, добавить сахар и варить 40 минут. В течение этого периода следует тщательно мешать десерт.
  3. Ткемали. Для получения соуса применяются зеленые плоды. Сначала их требуется помыть. Все заливается водой и варится до приготовления. Затем сок надо вылить, а готовые плоды перетереть с помощью дуршлага. В блендере измельчают семена кориандра, соль, чеснок и зелень. Готовый продукт смешивают с перетертыми плодами и варят несколько минут. Полученный соус разливается по банкам и помещается в холодное место.
  4. Аджика. Ягоды отвариваются и очищаются от косточек. В блендере нужно смешать специи, перец и чеснок. Потом добавляются ягоды, соль, сахар. Все смешивается и перемещается в кастрюлю. Затем нужно влить столько воды, чтобы получилась масса, подобная сметане. Продукт доводится до кипения и кипятится 15 минут.

Есть и другие рецепты из алычи. Плоды добавляют в разные блюда из-за наличия полезных свойств. Большинство из них можно легко готовить дома, используя классические продукты.

Народная медицина

В народной медицине тоже применяется алыча как эффективное средство лечения многих недугов. Она служит для:

  1. Устранения запора. Плоды обладают небольшим слабительным действием, что избавляет от запора. Для этого нужно использовать отвар из ягод. Потребуются свежие (200 г) или сушеные (3 ст. л.) плоды. Их следует залить водой и прокипятить 5 минут. Потом отвар оставляют на несколько часов для настаивания. Пить его надо по 200 мл трижды в день.
  2. Лечение кашля и простуды. Для устранения таких недугов применяют отвары с корой и корнями дерева. Для получения лекарства требуются измельченные корни (40 г), который надо залить водой (1 литр). Все кипятится 7 минут, а после приготовления необходимо принимать по 100 г в течение дня.
  3. Лечения недугов печени. Чтобы приготовить лечебное средство, нужны цветки (20 г) и кипяток (1 стакан). Оно должно настояться 2 часа. Затем его следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана каждый день.

Таким образом, алыча является ценным продуктом. Его можно употреблять как десерт или готовить из него полезные средства. В любом виде плоды сохраняют свою пользу, нужно лишь употреблять их в меру.

Польза, вред, калорийность алычи на 100 грамм

Калорийность желтой алычи на 100 грамм 34 ккал. В 100 г фрукта:

  • 0,23 г белка;
  • 0,18 г жира;
  • 7,93 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, бета каротином, минералами железом, фосфором, магнием, кальцием, калием.

Калорийность красной алычи на 100 грамм

Калорийность красной алычи на 100 грамм 31 ккал. В 100-граммовой порции такой алычи:

  • 0,22 г белка;
  • 0,08 г жира;
  • 7 г углеводов.

Красная алыча имеет аналогичный витаминный состав, как и желтый фрукт. В кулинарии она применяется для приготовления сиропов, компота, варенья, пастилы, желе, вина, сока, мармелада.

Калорийность замороженной алычи на 100 грамм

Калорийность замороженной алычи на 100 грамм 34 ккал. В 100 г фрукта:

Продукт используют для приготовления варенья, компотов, настоек, различных десертов. Для сохранения полезных свойств алычи применяется быстрая заморозка фрукта и игольчатая перфорация пакетов. Благодаря такой перфорации из пакетов с фруктом удаляется окисляющий алычу избыточный воздух.

Калорийность компота из алычи на 100 грамм

Калорийность компота из алычи на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка:

Для приготовления компота из алычи необходимо:

  • тщательно промыть 0,5 кг фруктов;
  • высыпать алычу в кастрюлю, засыпать 1,5 стаканами сахара, залить 2,5 л нагретой воды;
  • довести полученную смесь до кипения и варить дальше на среднем огне;
  • варка продолжается 20 минут;
  • готовый компот процеживают для удаления мякоти, переливают в пустую емкость, остужают.

Калорийность варенья из алычи на 100 грамм

Калорийность варенья из алычи на 100 грамм 201 ккал. В 100 г сладости:

Из-за термической обработки и добавления сахара в продукте сохраняется минимум полезных веществ. Такое варенье содержит в незначительных количествах витамины А, С, Е, РР, минералы железо, фосфор, калий, магний, кальций.

Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм

Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм (имеется в виду приготовленный в домашних условиях продукт) 57 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:

  • 0,34 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Пастила из алычи содержит витамины А, В1, В2, РР, С, Е, минеральные вещества железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Калорийность ткемали из алычи на 100 грамм

Калорийность ткемали из алычи на 100 грамм 56,08 ккал. В 100 г соуса:

Состав натурального ткемали представлен пюре алычи, свежим чесноком, молотым кориандром, молотым укропом, красным молотым перцем, морской солью, сахаром. Возможность употребления продукта согласовывается с лечащим врачом при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, нарушениях функций желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза алычи

Полезными свойствами алычи являются:

  • при регулярном употреблении в пищу фруктов обеспечивается профилактика стрессов, уменьшается раздражительность;
  • свежая алыча оказывает благотворное влияние на слух, зрение, способствует устранению мышечной слабости;
  • продукт рекомендован при хронической усталости, для устранения авитаминоза;
  • алыча обладает обволакивающими свойствами, поэтому активно используется при лечении стоматитов;
  • благодаря содержанию витамина С фрукт показан для укрепления иммунных функций организма, стимулирования работы эндокринной системы, профилактики болезней сосудов;
  • подтверждена польза алычи для быстрого восстановления кожи при кожных язвах;
  • антиоксидантные свойства фрукта делают его незаменимым для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
  • алыча снижает в крови уровень вредного холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов;
  • в мякоти продукта много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма, нормализует состояние сердечной мышцы, помогает устранить повышенное артериальное давление;
  • алыча насыщена пищевыми волокнами, поэтому обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, а также ускоряет обмен веществ;
  • мягкое слабительное действие фрукта позволяет использовать его для профилактики запоров;
  • подтверждены седативные свойства алычи, благодаря которым фрукт помогает справиться с бессонницей;
  • при регулярном употреблении продукта снижаются частота и интенсивность мигреней.

Вред алычи

Противопоказаниями к употреблению алычи считаются:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции на продукт;
  • язва желудка и кишечника.

Если вы не уверены, можно ли вам кушать алычу, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

Алыча – полезные свойства и противопоказания

Алыча – широколистное лиственное дерево из семейства Розоцветных, растущее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Prunus cerasifera – научное название, которое означает «слива, дающая вишневые плоды». Бытовое английское название “cherry plum”, что дословно переводится “вишня-слива”.

Культивированные сорта алычи имеют плоды, листья и цветы разной окраски – от зеленой до темно-фиолетовой, поэтому их часто выращивают как декоративное растение. Она цветет одной из первых ранней весной.

У некоторых сортов сладкие плоды, которые можно есть свежими, у других – кислые и лучше подходят для варенья.

Алыча является ключевым ингредиентом в грузинской кухне, где ее используют для приготовления вкуснейшего соуса ткемали, а также популярных блюд: супа харчо и тушеного мяса чакапули.

Цветы алычи были использованы доктором Эдвардом Бахом, чтобы создать средство для людей, которые боятся потерять контроль над поведением. Оно популярно до сих пор. Молодые деревья часто используются в качестве подвоев для домашних слив. 1

Состав и калорийность алычи

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара. Калорийность невысока – около 30 ккал на 100 гр. и может меняться, в зависимости от содержания сахаров.

В 100 гр. алычи:

  • Калий – 1 мг. Участвует в калиево-натриевом обменном процессе, влияет на работу сердца. 2
  • Фенолы – 100 мг. Представлены процианидами, в основном катехином – 54-77% в мякоти и 57-81% в кожице плодов алычи. Сильный антиоксидлант. 3
  • Танины . Придают плодам вяжущий вкус, оказывают местное антимикробное и противовоспалительное действие. 4
  • Антоцианы – от 0,19 до 1,9 мг. Антиоксиданты и источники натуральных пигментов. 5
  • Витамин С – 22 мг. Мощный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на сосуды.

Неорганические элементы в 100 гр:

Еще присутствуют Cu, Zn, Li, Se, Sr и Cr. 5 6 В ядрах алычи обнаружено много линолевой и олеиновой кислот – 90-95 %. 7

Польза алычи

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Алыча: полезные свойства и калорийность

зовалась популярностью еще в Древние времена. Тогда об ее полезных свойствах не было еще ничего известно. Люди употребляли ее просто в качестве лакомства. Оказалось, что алыча очень полезна своими витаминами и другими необходимыми элементами!

Читайте также:  Как сделать мед жидким без потери полезных свойств

Калорийность алычи

а — название дерева или кустарника и их плодов. Плодом алычи являются небольшие ягоды округлой формы. Окраску плоды могут иметь разнообразную: желтую, оранжевую, розовую, красную, фиолетовую или темно-лиловую. Внутри плода находится косточка, по форме напоминающая сливовую и плохо отделяющаяся от мякоти. Мякоть алычи сочная, зеленоватого или желтоватого цвета. Имеет приятный аромат и сладкий или кисло-сладкий вкус.

Что касается калорийности этого продукта, то она небольшая. В среднем энергетическая ценность плодов алычи составляет 28 килокалорий на 100 граммов продукта. Такая калорийность позволяет считать алычу диетической ягодой.

Применение и полезные свойства алычи

По сравнению с другими плодами, в алыче сравнительно мало сахара. Однако много в ней различных органических кислот. В частности, яблочной и лимонной. Зеленые плоды алычи используются в качестве источника дешевой лимонной кислоты. Поэтому сейчас мы вполне можем прогнозировать ее полезные свойства. Ведь если в плодах какого-либо растения есть витамин С, то он будет иметь кисловатый вкус. Различные плоды алычи делятся на группы: столовые, консервные и универсальные. В сыром виде в пищу используются виды алычи, составляющие группу столовых. Остальные группы являются частью различных блюд кавказской кухни.

  • Алычу часто замораживают и консервируют. При этом она не теряет своих полезных свойств. Кроме того, консервированные и замороженные продукты можно употреблять и в зимнее время. Что будет давать неплохой заряд витаминов.
  • Извлечь пользу можно даже из косточек растения. Из семян алычи получают масло (коего в них 45 % от общего веса косточки). Оно по своим свойствам сравнимо с миндальным маслом и содержит гликозид амигдалин. Это вещество в присутствии воды и фермента эмульсина способно распадаться до глюкозы. Кроме того, масло этих косточек используют в парфюмерии и при создании медицинского мыла.
  • Алычу рекомендуется употреблять для профилактики запоров, а также для предупреждения авитаминозов, приводящих к различным опасным заболеваниям (куриная слепота, цинга и так далее).
  • Также алыча используется при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Кроме того, употребление алычи один из лучших способов выведения из вашего организма радионуклидов, которым свойственно со временем в организме человека накапливаться. Этому способствует наличие в ее плодах большого количества пектинов и клетчатки.
  • Алычу полезно употреблять детям в период роста и развития, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это поможет пополнять свой организм необходимым количеством важных для человека микроэлементов.
  • Сок алычи обладает удивительным заживляющим действием. Его часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, сок этого плода можно использовать при простудах в качестве потогонного средства и препарата от кашля.
  • Однако, в медицине нашли применение не только для плодов этого растения. Его цветы широко используются при заболеваниях почек и печени, а так же при возникновении половых расстройств у мужчин. С целью облегчения симптомов этих болезней используется водный настой цветков алычи.

При возникновении язвенной болезни желудка, используйте слизь из камеди алычи. Кроме того, это средство оказывает хороший противорвотный и противокашлевой эффект.

а – замечательный, вкусный, ароматный, диетический и очень полезный продукт. Но помните, что как и любым другим продуктом питания, приемом в пищу алычи не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка и больных сахарным диабетом.

Калорийность Слива вишненосная, алыча . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Слива вишненосная, алыча».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.9% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 10.6% 2772 г
Органические кислоты 0.5 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 26.5% 1111 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 11.5% 2554 г
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 27 мкг 900 мкг 3% 8.8% 3333 г
бета Каротин 0.16 мг 5 мг 3.2% 9.4% 3125 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 5% 6000 г
Витамин В4, холин 1.9 мг 500 мг 0.4% 1.2% 26316 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 7.9% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 4.4% 6667 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3.8% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 13 мг 90 мг 14.4% 42.4% 692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 5.9% 5000 г
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 15.6% 1875 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 7.4% 4000 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 188 мг 2500 мг 7.5% 22.1% 1330 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.9% 3704 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 245% 120 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.6% 1905 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 3.8% 7647 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 1.5% 20000 г
Фосфор, Ph 25 мг 800 мг 3.1% 9.1% 3200 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.5 мкг
Бор, B 92 мкг
Ванадий, V 0.6 мкг
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 31.2% 947 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.9% 37500 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 8.8% 3333 г
Марганец, Mn 0.052 мг 2 мг 2.6% 7.6% 3846 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 16.8% 1754 г
Молибден, Mo 2.2 мкг 70 мкг 3.1% 9.1% 3182 г
Никель, Ni 6.67 мкг
Рубидий, Rb 10 мкг
Селен, Se 0.114 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 48246 г
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 200000 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.8% 16667 г
Цинк, Zn 0.066 мг 12 мг 0.6% 1.8% 18182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.058 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.055 г от 0.9 до 3.7 г 6.1% 17.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.11 г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 6.8%

Энергетическая ценность Слива вишненосная, алыча составляет 34 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 34 кКал -%
Белки 0.2 г -%
Углеводы 7.9 г -%
Пищевые волокна 1.8 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВА ВИШНЕНОСНАЯ, АЛЫЧА

Чем полезен Слива вишненосная, алыча

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Слива вишненосная, алыча»

Метки:Слива вишненосная, алыча калорийность 34 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Слива вишненосная, алыча, калории, нутриенты, полезные свойства Слива вишненосная, алыча

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Алыча – плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Были выделены формы с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Алыча, слива растопыренная, одна из исходных форм сливы домашней.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

В России алычу возделывают в Курской, Воронежской, Брянской и других областях. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.

Калорийность алычи

Алыча малокалорийна и составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза алычи

В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Использование плодов алычи в кулинарии

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом соуса «Ткемали».

Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Применение алычи в производстве

Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь её довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.

Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности – от сахара до водки.

Главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл (calorizator). А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина.

Алыча: калорийность, состав, польза и вред

Алыча: калорийность, состав, польза и вред

Алыча (ткемали, вишнеслива) – плоды одноименного дерева из рода Слива. Выращивают ее в странах Азии, Европы, на Кавказе. Плоды у алычи бывают округлые, удлиненные, приплюснутые, желтого, красного, фиолетового, черного цвета. Содержат большое количество полезных для человека веществ, благодаря чему алычу применяют для изготовления народных лечебных средств, в косметологии. Обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому широко используются в кулинарии: в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде. Как и большинство продуктов, при регулярном употреблении алыча может приносить как пользу, так и вред.

Знаете ли вы? Родиной алычи (лат. Prunus divaricata) считается Закавказье и Передняя Азия. Там же она была окультурена более 2 тысяч лет назад.

Алыча: калорийность, витамины и минералы

Алыча богата витаминами и минералами, в ее состав входят:

  • сахара (10 %),
  • лимонная и яблочная кислота (1,5-4 %),
  • пектин (0,3-1,5 %),
  • витамин С (22 %),
  • провитамин А (11 %),
  • кальций (3 %),
  • железо (11 %),
  • магний (5 %),
  • фосфор (3 %).

Также содержит калий и натрий. В косточках содержится масло.

Знаете ли вы? Цвет алычи зависит от ее состава. Так, желтые плоды характеризуются большим содержанием сахара и лимонной кислоты. У темно-фиолетовой и черной алычи наблюдается высокое содержание пектинов.

Пищевая ценность алычи из расчета 100 г выглядит таким образом:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 7,9 г.

Алыча подходит для диетического питания, поскольку ее калорийность составляет всего 34 кКал / 100 г.

Чем полезна алыча

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля. Ее желательно включать в ежедневный рацион детей, людей пожилого возраста, женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам, чтобы восполнить недостающий витаминный запас.

Алыча способна стимулировать работу кишечника, поэтому ее рекомендуют при запорах. Содержание пектина и клетчатки позволяет выводить вредные радионуклидные вещества из организма человека. Высокий уровень калия в составе алычи свидетельствует о том, что ее необходимо употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем. Регулярное ее поедание способно повлечь укрепление сердечной мышцы, предупредить аритмию. Из-за низкого содержания сахаров вишнесливу желательно кушать при нарушении обмена веществ, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Известно также об успокаивающих и расслабляющих свойствах плодов. Они положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Способны нормализовать артериальное давление.

Также благодаря высокому содержанию витаминов С и А плоды алычи обладают полезными антиоксидантными свойствами. Витамины принимают участие в замедлении процессов старения.

Важно! В официальной медицине алыча не применяется. Вкусный сок из алычи прекрасно утоляет жажду, полезен из-за противокашлевых и потогонных свойств, улучшает работу пищеварительной системы. Алычовые компоты и отвары благотворно влияют на аппетит и пищеварение.

Кроме мякоти плодов, полезными свойствами также обладают цветки алычи и косточки. Средства, приготовленные из цветков, применяют при заболеваниях почек и печени, половых расстройствах у мужчин. Масло, добытое из косточек, входит в состав парфюмерной продукции, медицинского мыла. Скорлупу используют в изготовлении активированного угля.

Таким образом, алыча обладает такими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • общеукрепляющим;
  • потогонным;
  • слабительным;
  • противокашлевым;
  • тонизирующим;
  • антиоксидантным.

Как используют алычу в народной медицине

Приводим несколько народных рецептов с применением алычи при различных проблемах со здоровьем.

Для профилактики авитаминоза, гриппа и ОРВИ. 100 г сушеных фруктов заливают 200 г остуженной кипяченой воды и выпивают, плоды съедают.

При проблемах с простатой и эрекцией. 100 г цветков залить 300 г остуженной кипяченой воды, настоять 24 ч. Настойку процедить.

При работе на загрязненных производствах. Один раз в неделю съедать 100 г свежих либо 50 г сушеных фруктов.

Кашель. Необходимо пить чай с добавлением алычового варенья. Либо трижды в день до еды пить по 60-70 мл алычового настоя.

Его готовят, заливая столовую ложку сушеной алычи стаканом кипятка и настаивая в термосе в течение пяти часов.

Запоры. Перед едой трижды в день принимают алычовый настой. Для его приготовления понадобится 4 ст. ложки сухих фруктов, их заливают 0,5 л кипятка, варят 5 минут. Настоять 4-8 часов.

Использование алычи в косметологии

Алыча является прекрасным средством, способным затормаживать старение кожи, убирать раздражения, помогать при разного рода высыпаниях, поэтому она нашла применение в косметологии. Из нее готовят настои для умывания, полоскания волос, маски, добавляют в крема.

Людям с жирной кожей советуют умываться алычовой настойкой. Ее готовят из 50 г плодов (раздавленных), которые заливают 100 г теплой кипяченой воды и дают настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по назначению.

При высыпаниях можно протирать проблемное место мякотью алычи.

Из раздробленных косточек готовят омолаживающую маску для лица. Их смешивают с мякотью и наносят на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смывают при помощи теплой водой.

Для укрепления луковиц волос и придания им блеска, шелковистости используют алычовый настой, приготовленный из 100 г фруктов (раздавленных), настоянных в 0,5 л теплой воды на протяжении 12 часов. Им полоскают волосы, предварительно процедив.

Применение алычи в кулинарии: как заготовить на зиму

Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.

Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина. Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств. А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.

Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.

Кушать алычу лучше всего в свежем виде. Хранить ее нужно в холодильнике и употребить на протяжении пяти дней. Если плодов много, и съесть их все нет возможности, можно заморозить алычу или засушить. При замораживании она сохраняет все свои полезные свойства. Сушеные плоды – это отличное средство для повышения иммунных сил организма в зимний период.

Вот несколько рецептов, что можно приготовить из алычи, дабы она присутствовала на вашем столе в течение всей зимы.

Алычовое варенье. Готовим сироп: три столовые ложки сахара растворяем в 200 мл воды, доводим до кипения, всыпаем 1 кг фруктов. Варим три минуты. Фрукты извлекаем. В сироп всыпаем сахар, доводим до кипения, всыпаем фрукты. Варим пять минут. Затем даем настояться несколько часов. Варим варенье еще два раза по пять минут. Витаминная добавка из алычи на зиму. Готовится из желтых плодов. Из фруктов извлекаем косточки и делаем пюре (при помощи сита, дуршлага, блендера). Добавляем по вкусу мед. Хорошо перемешиваем и раскладываем в небольшие емкости. Помещаем в морозильную камеру. Хранить не более двух месяцев. Употреблять в качестве альтернативы варенью, джему.

Алыча в сиропе. На пол-литровую банку понадобится 1/3 стакана сахара; плодов и воды, сколько войдут. Алычу укладываем в банки, добавляем сахар и кипяток. Накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 10 минут. Затем воду сливаем и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Затем сироп заливаем в банки и закатываем. Укутываем и ждем, пока содержимое банок остынет. В данный рецепт также можно вводить абрикосы.

Соус «Ткемали». Из 3 кг фруктов приготовить пюре. Для этого их сначала нужно очистить от косточек, недолго проварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть через сито, дуршлаг либо воспользоваться блендером. Массу варить в течение 30 минут на слабом огне. Добавить 1 ст. ложку соли и проварить еще на протяжении 10 минут. Затем добавить 1 ст. ложку хмели-сунели, половину зубчика измельченного чеснока, 100-150 г зелени с незрелыми семенами кинзы. Соус кипятить 5 минут. Затем закатать в банки.

Знаете ли вы? Соус «Ткемали», а также алычовые плоды помогают организму лучше усваивать жирные продукты и мясо.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее съесть слишком много, это может спровоцировать отравление, которое будет проявляться в виде тошноты, болей в желудке, поноса и изжоги.

Также чрезмерное ее употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность. Поэтому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы внутрь не попадали косточки алычи, так как они содержат опасную для человека синильную кислоту.

Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции. Вводить в меню алычовые блюда необходимо начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.

Употребление алычи в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также поспособствует тому, чтобы он мог стойко переносить респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.

Алыча полезные и вредные свойства

Алыча произрастает на высоких деревьях высотой до 13 метров, либо на многоствольных кустарниках. По форме плоды круглые, иногда удлиненные или приплюснутые, с бороздкой вдоль всего плода, с водянистой мякотью. Корневая система алычи хорошо развита, крона дерева пирамидальная или плакучая. Цвет зависит от сорта.

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах свежей алычи содержится:

  • белка – 0,2 г,
  • жиров – 0,1 г,
  • углеводов – 7,9 г,
  • воды – 87,2 г,
  • сахара – 1 г,
  • пищевых волокон – 1 г,
  • золы – 0,4 г,
  • крахмала – 0,1 г,
  • органических кислот – 0,5 г.

В составе алычи много витаминов B, A, С, У, РР органических кислот, пектина и мало сахаров. Среди макроэлементов больше всего калия (7,5 % суточной нормы на 100 г продукта), магния (5,3 %) и фосфора (3,1 %). Среди микроэлементов преобладает железо (6% суточной нормы на 100 г).

Также фрукт содержит до много лимонной кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Калорийность алычи

В сезон сбора урожая диетологи советуют применять алычу в питании, так как она имеет низкую калорийность 34 ккал на 100 г. При этом она содержит много углеводов в своём составе.

Чем полезна алыча

Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.

Алыча польза и вред для здоровья организма:

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.

Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.

Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.

Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.

В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.

Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.

Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.

Лечебные свойства алычи

Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.

Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.

Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.

Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.

Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.

Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.

Вред алычи

Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.

Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.

Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы.

Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.

Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.

Применение алычи

В первую очередь, использовать алычу можно в кулинарии. Этот фрукт ценится благодаря вкусным плодам. Они употребляются в свежем виде и в качестве разных заготовок. В домашнем и промышленном производствах изготовляют компоты, варенья, пастилу, мармелад, приправы. Самым известным продуктом из этого фрукта является острый соус ткемали. На Кавказе также популярны лаваши из алычи. Она плохо поддаётся сушке, но в сушёном виде по вкусу заменяет чернослив.

Ландшафтные дизайнеры широко используют некоторые сорта типа писсарда в изготовлении живых изгородей и аллей. Яркая листва и пирамидальная крона привлекают внимание эстетов.

В промышленных масштабах лимонную кислоту производят из фруктов зелёного цвета. В неспелых плодах содержится много кислоты, и извлекать её весьма недорого. Эссенция для лимонадов также делается из сока алычи.

В пищевой промышленности используют активированный уголь, который получают из скорлупы косточек алычи. В качестве калоризатора масло, получаемое из косточек, используется в приготовлении душистого мыла и парфюмерных композиций. Также из продуктов переработки алычового масла делают растительный казеин.

Алыча: калорийность, польза, рецепты

Алыча считается деревом семейства Розовые, которое приносит плоды, подобные сливе. По цвету ягоды могут отличаться: желтые, красные, розовые, зеленые, фиолетовые. Родиной дерева является Кавказ и Закавказье. Его выращивают и в нашей стране, в южных районах. О калорийности алычи и полезных свойствах рассказано в статье.

Алыча востребована у селекционеров. Только в России выращивают 19 сортов растения. К самым популярным относят:

  1. Кубанскую комету – сорт выведен академиком Ереминым для произрастания в Центрально-Черноземной части. На деревьях растут кисло-сладкие плоды, имеющие бордовую кожицу и желтую мякоть.
  2. Обильная. Сорт получен садоводом Никитским. Алыча имеет больше сладкие плоды фиолетового оттенка.
  3. Генерал – является крупноплодным сортом. К преимуществам относят раннюю созреваемость, стойкость к морозам.
  4. Абрикосовая. На дереве растут медово-желтые плоды, внутри которых есть маленькая косточка.
  5. Персиковая. Получаются красно-бордовые плоды, по вкусу и аромату подобные персику.

Калорийность алычи может отличаться в зависимости от сорта. Но обычно этот показатель небольшой, что является значительным преимуществом.

Калорийность и состав

Сколько калорий в алыче? В 100 г ягод присутствует 34 ккал. Плоды почти на 90 % состоят из воды, в них практически отсутствуют жиры и крахмал. Так же мало сахара, поэтому они признаны диетическими. В 100 г содержатся:

  • 0,2 г белков;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Калорийность алычи желтой равна 34 ккал. В составе плода присутствует витамин С, Е, бета-каротин, витамин А, В2. Из минеральных компонентов продукт обогащен калием, кальцием, магнием, натрием, железом.

Не только за калорийность алыча ценится. К ее преимуществам относят полезные свойства:

  1. Ягоды полезны при болезнях сердца и сосудов.
  2. Свежие плоды нужны для устранения депрессии, снятия нервного напряжения.
  3. Алыча необходима в лечении недугов желчного пузыря.
  4. Ягоды восстанавливают деятельности кишечника и устраняют запоры.
  5. Сок и настой считается противокашлевым и потогонным средством.

Но кроме пользы, у алычи есть и вред:

  1. Если съесть много ягод, есть риск получения расстройства желудка, при котором происходит головокружение и рвота.
  2. Не нужно употреблять ядра из косточек, поскольку они включают синильную кислоту.
  3. Осторожно надо есть ягоды больным гастритом и язвой, поскольку в них присутствует много аскорбиновой кислоты.

Сбор, употребление и хранение

Несмотря на низкую калорийность алычи, ее нужно употреблять в меру. Это позволит не вызвать негативные последствия. Свежую алычу необходимо правильно собирать, употреблять и хранить:

  1. Плоды нужно собирать в 2-3 приема, поскольку их созревание на деревьях происходит постепенно.
  2. Сбор надо выполнять в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножками для их лучшей сохранности.
  3. Если ягоды собрать недозрелыми, то доспевание будет происходить в холодильнике.
  4. Если алычу сняли с плодоножками, то хранить в холодильнике ее можно до 2 недель.
  5. Плоды подвергаются заморозке и сушке. В первом случае их хранят до 1 года, а во втором – до 2 лет.
  6. Алыча прекрасно сочетается с разными продуктами. Есть блюда, в которых вместе с плодами добавляется мясо, птица, фрукты, овощи, сыр и творог.

Диетическое питание

Алыча не только низкокалорийная, но и легко усваивается организмом. Ягоды улучшают переваривание остальных продуктов. Монодиеты с алычой не существует. Но она может входить в низкокалорийную диету и классическое питание.

Плоды включают в состав салатов, десертов, супов, соусов. Полезные свойства есть в сырых и замороженных ягодах. Алыча улучшает состояние организма и почти без усилий позволяет избавиться от лишнего веса.

Существуют различные рецепты из алычи. Особенно востребованы следующие:

  1. Желе. Плоды надо промыть, удалив косточки. Фрукты надо поместить в кастрюлю, а затем добавить сахар. Посуда ставится на огонь. Спустя 30 минут необходимо добавить желатин и варить по 10 минут. Готовый десерт надо разлить по банкам и закатать крышками.
  2. Джем. Для получения продукта нужны спелые и немного переспелые плоды. Их надо помыть и очистить от косточек. Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и вливают воду (1 стакан). Варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем ягоды протирают с помощью дуршлага. Готовый джем нужно переместить в кастрюлю, добавить сахар и варить 40 минут. В течение этого периода следует тщательно мешать десерт.
  3. Ткемали. Для получения соуса применяются зеленые плоды. Сначала их требуется помыть. Все заливается водой и варится до приготовления. Затем сок надо вылить, а готовые плоды перетереть с помощью дуршлага. В блендере измельчают семена кориандра, соль, чеснок и зелень. Готовый продукт смешивают с перетертыми плодами и варят несколько минут. Полученный соус разливается по банкам и помещается в холодное место.
  4. Аджика. Ягоды отвариваются и очищаются от косточек. В блендере нужно смешать специи, перец и чеснок. Потом добавляются ягоды, соль, сахар. Все смешивается и перемещается в кастрюлю. Затем нужно влить столько воды, чтобы получилась масса, подобная сметане. Продукт доводится до кипения и кипятится 15 минут.

Есть и другие рецепты из алычи. Плоды добавляют в разные блюда из-за наличия полезных свойств. Большинство из них можно легко готовить дома, используя классические продукты.

Народная медицина

В народной медицине тоже применяется алыча как эффективное средство лечения многих недугов. Она служит для:

  1. Устранения запора. Плоды обладают небольшим слабительным действием, что избавляет от запора. Для этого нужно использовать отвар из ягод. Потребуются свежие (200 г) или сушеные (3 ст. л.) плоды. Их следует залить водой и прокипятить 5 минут. Потом отвар оставляют на несколько часов для настаивания. Пить его надо по 200 мл трижды в день.
  2. Лечение кашля и простуды. Для устранения таких недугов применяют отвары с корой и корнями дерева. Для получения лекарства требуются измельченные корни (40 г), который надо залить водой (1 литр). Все кипятится 7 минут, а после приготовления необходимо принимать по 100 г в течение дня.
  3. Лечения недугов печени. Чтобы приготовить лечебное средство, нужны цветки (20 г) и кипяток (1 стакан). Оно должно настояться 2 часа. Затем его следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана каждый день.

Таким образом, алыча является ценным продуктом. Его можно употреблять как десерт или готовить из него полезные средства. В любом виде плоды сохраняют свою пользу, нужно лишь употреблять их в меру.

Читайте также:  Как готовить тыкву чтобы сохранить полезные свойства
Источники:
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-alychi
  • http://polzavred.ru/alycha-polza-i-poleznye-svojstva-alychi.html
  • http://pitermama.ru/alycha-poleznye-svojstva-i-kalorijnost/
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/24.php
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/cherry-plum
  • http://agroeda.ru/sadovodstvo/alycha-kalorijnost-sostav-polza-i-vred