Меню Рубрики

Алыча полезные свойства рецепты

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Полезные свойства для организма

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Использование в народной медицине

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Применение алычи при беременности и кормление грудью

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.

Джем из алычи

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Алыча – полезные свойства и противопоказания

Алыча – широколистное лиственное дерево из семейства Розоцветных, растущее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Prunus cerasifera – научное название, которое означает «слива, дающая вишневые плоды». Бытовое английское название “cherry plum”, что дословно переводится “вишня-слива”.

Культивированные сорта алычи имеют плоды, листья и цветы разной окраски – от зеленой до темно-фиолетовой, поэтому их часто выращивают как декоративное растение. Она цветет одной из первых ранней весной.

У некоторых сортов сладкие плоды, которые можно есть свежими, у других – кислые и лучше подходят для варенья.

Алыча является ключевым ингредиентом в грузинской кухне, где ее используют для приготовления вкуснейшего соуса ткемали, а также популярных блюд: супа харчо и тушеного мяса чакапули.

Цветы алычи были использованы доктором Эдвардом Бахом, чтобы создать средство для людей, которые боятся потерять контроль над поведением. Оно популярно до сих пор. Молодые деревья часто используются в качестве подвоев для домашних слив. 1

Состав и калорийность алычи

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара. Калорийность невысока – около 30 ккал на 100 гр. и может меняться, в зависимости от содержания сахаров.

В 100 гр. алычи:

  • Калий – 1 мг. Участвует в калиево-натриевом обменном процессе, влияет на работу сердца. 2
  • Фенолы – 100 мг. Представлены процианидами, в основном катехином – 54-77% в мякоти и 57-81% в кожице плодов алычи. Сильный антиоксидлант. 3
  • Танины . Придают плодам вяжущий вкус, оказывают местное антимикробное и противовоспалительное действие. 4
  • Антоцианы – от 0,19 до 1,9 мг. Антиоксиданты и источники натуральных пигментов. 5
  • Витамин С – 22 мг. Мощный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на сосуды.

Неорганические элементы в 100 гр:

Еще присутствуют Cu, Zn, Li, Se, Sr и Cr. 5 6 В ядрах алычи обнаружено много линолевой и олеиновой кислот – 90-95 %. 7

Польза алычи

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Алыча полезные и вредные свойства

Алыча произрастает на высоких деревьях высотой до 13 метров, либо на многоствольных кустарниках. По форме плоды круглые, иногда удлиненные или приплюснутые, с бороздкой вдоль всего плода, с водянистой мякотью. Корневая система алычи хорошо развита, крона дерева пирамидальная или плакучая. Цвет зависит от сорта.

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Читайте также:  Полезные свойства перекиси водорода в быту

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах свежей алычи содержится:

  • белка – 0,2 г,
  • жиров – 0,1 г,
  • углеводов – 7,9 г,
  • воды – 87,2 г,
  • сахара – 1 г,
  • пищевых волокон – 1 г,
  • золы – 0,4 г,
  • крахмала – 0,1 г,
  • органических кислот – 0,5 г.

В составе алычи много витаминов B, A, С, У, РР органических кислот, пектина и мало сахаров. Среди макроэлементов больше всего калия (7,5 % суточной нормы на 100 г продукта), магния (5,3 %) и фосфора (3,1 %). Среди микроэлементов преобладает железо (6% суточной нормы на 100 г).

Также фрукт содержит до много лимонной кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Калорийность алычи

В сезон сбора урожая диетологи советуют применять алычу в питании, так как она имеет низкую калорийность 34 ккал на 100 г. При этом она содержит много углеводов в своём составе.

Чем полезна алыча

Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.

Алыча польза и вред для здоровья организма:

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.

Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.

Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.

Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.

В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.

Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.

Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.

Лечебные свойства алычи

Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.

Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.

Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.

Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.

Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.

Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.

Вред алычи

Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.

Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.

Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы.

Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.

Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.

Применение алычи

В первую очередь, использовать алычу можно в кулинарии. Этот фрукт ценится благодаря вкусным плодам. Они употребляются в свежем виде и в качестве разных заготовок. В домашнем и промышленном производствах изготовляют компоты, варенья, пастилу, мармелад, приправы. Самым известным продуктом из этого фрукта является острый соус ткемали. На Кавказе также популярны лаваши из алычи. Она плохо поддаётся сушке, но в сушёном виде по вкусу заменяет чернослив.

Ландшафтные дизайнеры широко используют некоторые сорта типа писсарда в изготовлении живых изгородей и аллей. Яркая листва и пирамидальная крона привлекают внимание эстетов.

В промышленных масштабах лимонную кислоту производят из фруктов зелёного цвета. В неспелых плодах содержится много кислоты, и извлекать её весьма недорого. Эссенция для лимонадов также делается из сока алычи.

В пищевой промышленности используют активированный уголь, который получают из скорлупы косточек алычи. В качестве калоризатора масло, получаемое из косточек, используется в приготовлении душистого мыла и парфюмерных композиций. Также из продуктов переработки алычового масла делают растительный казеин.

Чем полезна алыча для организма?

Алыча – полезный фрукт с приятным ароматом, который употребляют не только в свежем виде. Эту разновидность сливы добавляют в разные блюда. Из нее можно приготовить компот, варенье и вкусный соус к мясу или рыбе.

Многие по ошибке считают алычу ягодой из-за плодов маленького размера, растущих гроздями. Однако это фрукт. Вес алычи домашних сортов может достигать 60 г, невооруженным глазом видно ее сходство со сливой. Ученые предполагают, что эта культура – один из предков привычного нам сливового дерева, другие считают, что алыча произошла от вишни и абрикоса. Но каким бы ни было происхождение этого фрукта, на его полезных свойствах оно никак не сказывается.

Полезные свойства алычи

Можно выбирать плоды и красного, и желтого цвета – они одинаково полезны. Фрукт обычно включают в меню для:

  1. Улучшения работы кишечника.
  2. Укрепления сосудов и снижения всасываемости холестерина.
  3. Повышения иммунитета.
  4. Выведения из организма лишней жидкости.
  5. Устранения головных болей.

Регулярное употребление алычи помогает проще переносить стрессы. Летом фрукт освежает и утоляет жажду. Его рекомендуют беременным. На основе косточек алычи производят масло, по полезным свойствам которое ставят в один ряд с миндальным. Его нередко можно увидеть в составе косметики и парфюма. Особенно популярно масло в масках для кожи разных типов. Этот ингредиент встречается в средствах для борьбы с прыщами и неприятным жирным блеском. Алыча хорошо зарекомендовала себя и в решении других проблем – после регулярного использования настойки из этого фрукта, волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо в меру, употреблять даже самый полезный и богатый витаминами фрукт ежедневно в большом количестве не стоит. В противном случае могут появится неприятные симптомы – изжога, резкая боль в животе и диарея.

Не рекомендуют алычу тем, кто страдает от язв и гастритов, потому что плод только повышает кислотность в желудке. Категорически запрещено употреблять в пищу косточку – в ней содержится кислота, которая может нанести серьезный вред организму человека.

Важно. Педиатры не советуют давать фрукт детям до года. После 12 месяцев алычу можно вводить в меню ребенка постепенно, начиная с половины чайной ложки. Чтобы избежать появление аллергии у малыша, лучше покупать желтые, а не красные плоды.

Витаминный состав и калорийность

Часто диетологи рекомендуют употреблять низкокалорийный фрукт тем, кто следит за весом и здоровьем. Алыча – настоящий природный комплекс витаминов и минералов, да еще и уникальное средство, улучшающее пищеварение и активизирующее обменные процессы. В составе много витамина С, а также содержатся витамины групп В и Е. Только представьте, что на 100 г продукта приходится 13 мг аскорбиновой кислоты. В минеральном составе фрукта есть магний, натрий, фосфор и железо. Больше всего в нем калия – 188 мг на 100 г. При этом для диетического питания алыча подходит идеально, так как в 100 г всего 34 ккал. Что же касается состава, то в ней: 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Читайте также:  Полезные свойства змеиной крови

Разновидность сортов

У дачников алыча пользуется большой популярностью – ухаживать за неприхотливой культурой просто, а урожай долго ждать не приходится. Уже через год при должном уходе на дереве появляются первые плоды. В зависимости от сорта они различаются по форме и цвету. Кроме красных и желтых, которые чаще других встречаются на прилавках магазинов, фрукты бывают также зеленые, синие и даже фиолетовые.

Выращивают алычу на участках, которые хорошо освещены от солнца и защищены от ветра. Идеально подходит юго-западная часть сада. В зависимости от выбранного сорта алычи и условий произрастания, дерево может быть как небольшого размера – в человеческий рост, так и достигать 10 метров в высоту. Цветение начинается, как правило, в первые дни мая. В это время отличить дерево от сливы с трудом могут даже опытные садоводы.

Для справки: В ботанике дикорастущую алычу называют «сливой растопыренной», а культурные формы – «сливой вишнеподобной». В России популярностью пользуется Крымская – алыча отличается ярким вкусом, приятным ароматом, плоды крупные.

Еще недавно выращивание полезного фрукта не только на юге нашей страны казалось задачей невыполнимой. Однако на территории с переменчивым климатом фрукт прижился хорошо. Морозостойкими сортами считают Сеянец Ракеты и Шатер. Раньше всего поспевают Ветразь, Несмеяна и Мономах. В середине августа собирают урожай те, кто выращивает Кубанскую комету, Чук, Анастасию, Сарматку, Абрикосовую и Персиковую алычу.

Алыча помогает тем, кто объявил борьбу лишним килограммам. Благодаря клетчатке она помогает избавиться от чувства голода, при этом есть после употребления фрукта не хочется долго. Обмен веществ улучшается, постепенно уходят отеки. Но и чрезмерно увлекаться вкусными и полезными плодами не стоит. В большом количестве они могут вызвать даже проблемы с ЖКТ.

Любителей монодиет ждет разочарование – на одном этом фрукте худеть категорически запрещено, как и проводить разгрузочные дни на нем. Однако во время похудения будет полезно включить алычу в меню – достаточно 1-2 плодов в день. Добавлять ее можно в салаты и десерты. Если вы любите готовить на пару рыбу или нежирную птицу, то изюминкой простого блюда может стать низкокалорийный соус из алычи.

Использование в народной медицине

Популярностью пользуются средства на основе алычи в народной медицине. Для профилактики авитаминоза можно залить холодной водой 150 г высушенных фруктов, настоять в течение нескольких часов, а затем выпить и съесть плоды. Что касается свежей алычи, то с этой же целью рекомендуют употреблять в день не более 100 г мякоти. При простудных заболеваниях рекомендуют горячий чай с вареньем из алычи. По отзывам тех, кто попробовал это вкусное лекарство, мокрота становится жидкой и отходит значительно проще, а температура быстро снижается.

Косметические маски

Алычу принимают не только внутрь. Тем, кто любит баловать кожу полезными средствами, понравится маска из алычи. Приготовить ее не составит труда. С помощью этого средства можно вернуть естественный румянец и восстановить гладкость кожи. Кроме того, маска эффективно борется с прыщами – по отзывам, для видимого эффекта достаточно всего трех процедур.

Очистите фрукт от кожуры, освободите мякоть от косточки, отожмите сок через марлю. Смочите марлю и наложите на предварительно очищенную кожу на 20 минут. После процедуры протрите лицо сухим диском. В зависимости от типа кожи в маску добавляют разные дополнительные ингредиенты.

Для нормального типа кожи рекомендуют смешивать измельченную мякоть одного плода с тремя чайными ложками творога или сметаны. Умываться после маски надо теплой водой.

Для сухой кожи фруктовое пюре, приготовленное из двух фруктов, смешивают с куриным желтком. Проводить процедуру нужно не чаще двух раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Применение в кулинарии

Из алычи готовят вкусные и полезные блюда. Рассмотрим самые популярные у хозяек рецепты:

  1. Желе. Вымойте фрукты, очистите от кожицы и выньте косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром по вкусу и поставьте на плиту на маленький огонь. Через 30 минут добавьте разведенный желатин и оставьте еще на 10 минут на плите.
  2. Джем. Возьмите несколько спелых очищенных от кожицы плодов, не забудьте вынуть косточки. Положите в кастрюлю, залейте стаканом воды. Варите на небольшом огне 15 минут. Добавьте сахар по вкусу и затем варите 40 минут, постоянно помешивая.
  3. Ткемали. Чтобы приготовить вкусный соус, нужны плоды зеленого цвета. Как обычно снимите кожицу и выньте косточку, залейте водой и варите до готовности. Слейте сок, измельчите фрукты в блендере. Перемелите также семена кориандра, несколько долек чеснока и любимую зелень. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, поставьте на огонь на несколько минут.

Выбор и хранение

При выборе алычи обращайте внимание на запах и кожицу. Приятный аромат и плотная кожица помогут выбрать спелый фрукт. Если вам попался очень мягкий плод, то лучше его не брать, так как он может быть испорченным. Храните после покупки алычу в холодильнике. Иногда хозяйки замораживают ее в морозилке на зиму.

Полезные свойства алычи можно перечислять долго. Она широко применяется в народной медицине, входит в состав вкусных и полезных блюд, активно используется в народной медицине и даже помогает в вопросах похудения. Поэтому обязательно включите в меню этот фрукт, но не забывайте употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Мировая флора богата различными видами растений, которые полезны для человека. Одним из них является алыча. Древовидная или большая кустообразная культура, результатом плодоношения которой являются ягоды, выращивается в разных сортах. Соответственно, каждый сорт отличается вкусовыми качествами плодов. Но эта особенность не делит их на более или менее полезные. Все ягоды разных сортов алычи богаты витаминами и микроэлементами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания человека. За счет такого сочетания жизненно важных активных веществ плоды алычи способны оказывать помощь при некоторых заболеваниях. Не остаются без внимания и молодые веточки дерева, ко всему, они содержат большое количество витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем.

Заготовка и хранение алычи

Для борьбы с различными заболеваниями и насыщения организма витаминами ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготовленные впрок. Плодоносит алыча один раз в год — в конце лета. Неповрежденные механически и болезнями спелые ягоды могут сохраняться в товарном виде до 3 недель. Но все равно этого периода недостаточно, чтобы запастись витаминами на весь год.

Спелые отборные ягоды можно заморозить или высушить. Так вы сможете лакомиться полезными плодами круглый год. Перед заготовлением их требуется вымыть, просушить от влаги и очистить от косточек. Высыхают они за 2-3 недели в хорошо проветриваемом месте. В промышленных объемах сушка происходит в духовых шкафах. Хранят сушеную алычу в темном хорошо проветриваемом месте. Она отменно сохраняется на протяжении длительного времени и не теряет своих целебных свойств. Для заморозки ягоды можно не очищать от косточек. Достав их зимой из морозильной камеры, вы всегда сможете сварить ароматный компот. В замороженном виде алыча не менее полезна, чем сушеная.

Можно также высушить молодые веточки или цвет алычи, собранный весной. Их используют в качестве настоев или отваров как кладезь витаминов.

Применение в быту

Ягоды алычи обладают выраженным кисловатым вкусом. Их можно есть свежими, можно варить компоты или делать заготовки впрок. Компоты, варенья, соусы готовят из спелых ягод. Также употребляют алычовый сок.

Так как он очень кислый, его разбавляют другим более сладким с добавлением сахара.

Состав и лечебные свойства алычи

Благодаря повышенному содержанию полезных веществ в алычовых плодах их используют для повышения защитных сил иммунитета. В них содержатся следующие элементы:

  • витамины А, В, С, Е и РР;
  • органические кислоты, в том числе лимонная;
  • калий и другие микроэлементы.

Алычу можно употреблять при простудных заболеваниях, она повышает сопротивление организма к вирусам, а также активизирует защитные силы для борьбы с имеющимися заболеваниями. Так как в ягодах содержится калий, они разрешены лицам, страдающим болезнями сердца. За счет небольшого количества содержащейся в ягодах глюкозы они подходят для рациона диабетиков. Низкая калорийность позволяет употреблять алычу в умеренном количестве людям, страдающим ожирением. Для похудения можно даже устраивать разгрузочные дни на алыче.

Чаи, настои, отвары — это еще не все, куда можно применить алычу с пользой. Мякоть ее плодов используют в маски для лица, шеи и области декольте.

Применение алычи в народной медицине

Сушеные ягоды алычи, а также молодые веточки и цветки применяются для приготовления различных настоев, отваров, спиртовых настоек. Они эффективны при различных заболеваниях.

ОРВИ, грипп, простуда

Компоты из алычи, заготовленные впрок, а также сваренные из свежих или размороженных ягод, богаты витамином С, который необходим при респираторных заболеваниях. Употреблять их можно в неограниченном количестве. При выраженном кислом вкусе не запрещается добавлять сахар.

Сок алычи более концентрирован. Употребляя его по 200 мл каждый день, вы защищаете себя от вирусов на всю зиму.

Алычовые морсы можно использовать как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Болезни почек и мужские болезни

1 ст.л. сушеных цветков алычи заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течении 2 часов. Остывшую смесь отцеживают и употребляют по одному стакану за раз.

Отвар обладает мочегонным свойством, избавляет от жажды и помогает очистить организм. Рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день.

Омолаживающие и очищающие маски

Мякоть ягод алычи добавляют в состав масок или же используют в чистом виде. Готовят следующим образом. Вымытые и очищенные от косточек ягоды перетирают через сито. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на лицо, шею, область декольте. Смывают через 15 минут.

Ваша кожа будет очищаться от угрей, прыщей, обретет здоровый вид. Пройдя курс, вы заметите омолаживающий эффект. Длительность курса равна 10 процедурам с кратностью одна-две маски в неделю.

Ожирение и очищение организма

Употребление свежей или сушеной алычи в ежедневном рационе помогает ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов.

Болезни желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять настой из веточек алычи. 2-3 ст.л. измельченных сухих веточек залить литром кипятка и настоять в течении суток. В отцеженный отвар можно добавить сок лимона.

Употребление такого настоя по 2-3 стакана в день благотворно влияет на организм, тонизирует и освежает его.

Противопоказания к применению

Алычу и приготовленную из нее продукцию не следует употреблять при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Лицам с повышенной секрецией желудочного сока ягоды не рекомендуется применять для приготовления пищи. Противопоказанием к приему алычи выступают язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

Читайте также:  Полезные свойства яблочного пюре

В алыче больше пользы, чем вреда. Поэтому если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то можете употреблять алычу в умеренном количестве. Она поможет сохранить здоровье и излечит от многих болезней. Не забывайте об этих ягодах: их можно вкусно приготовить и употреблять с пользой.

Полезные свойства и вред алычи

Это неприхотливое зимостойкое растение приобретает все большую популярность для выращивания на приусадебных участках. Традиции ее выращивания насчитывают не одно столетие, в настоящее время созданы гибриды, позволяющие использовать алычу в качестве десерта.

Описание фрукта алыча

Алыча — плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.

Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.

Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.

Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – темно-зеленый, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.

Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, ее консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.

При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.

Как цветет алыча?

Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.

Где произрастает алыча?

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее — в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.

Полезные свойства алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Полезные вещества в составе алычи:

Витамины B1 – стимулирует жировой и углеводный обмен;

Витамин B2 – влияет на остроту зрения, регулирует процессы окисления в организме;

Витамин B6 – регулирует работу ЦНС и белково-жировой обмен;

Витамин C – регенерирует повреждения кожи, работу эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов;

Витамин A — стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;

Витамин E – регулирует уровень холестерина, снижает риск образования тромбов.

Микроэлементы – регулируют клеточный обмен, восстановительные процессы.

Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет при употреблении алычи проводить профилактику авитаминоза.

Лечебные свойства алычи:

Регулирует артериальное давление;

Является деликатным слабительным средством;

Повышает уровень гемоглобина крови;

Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.

Чем отличается алыча от сливы?

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Ботаническая характеристика сливы:

Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Ботаническая характеристика алычи:

Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.

Алыча в кулинарии

Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.

Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:

Эссенцию для коктейлей.

Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Ее используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.

Прививка алычи на сливу

Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.

Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.

Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.

Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:

Обрезать подвой секатором.

Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.

Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.

Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.

Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.

Замотать место привоя изолентой.

Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.

Замазать место среза садовым варом.

Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.

После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;

Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;

Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,

Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции

Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.

Противопоказания к применению

Употребление алычи и заготовок, приготовленных на ее основе (джемы, соусы, компоты) противопоказано при индивидуальной непереносимости этой фруктовой культуры.

Особенно осторожно нужно есть свежие плоды тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется использовать алычу в любом виде для питания грудных детей.

Применение алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит рацион витаминами. Польза для здоровья от использования этого фрукта будет несомненной при умеренном употреблении и учете противопоказаний.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

Источники:
  • http://polzavred.ru/alycha-polza-i-poleznye-svojstva-alychi.html
  • http://fructify.ru/frukty/alycha-poleznye-i-vrednye-svojstva
  • http://vashorganism.ru/chem-polezna-alycha/
  • http://nmedic.info/story/alycha
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_alicha.php