Меню Рубрики

Алюминиевые сковородки вред

Прошло совсем немного времени с тех пор, как алюминий ценился наравне с золотом. Тогда этот металл был материалом, из которого делали драгоценности, но как только стал известен секрет добычи алюминия из глины, человечество перестало остро в нем нуждаться, и теперь помимо украшений из алюминия начали производить посуду, которую по достоинству оценили многие хозяйки.

Действительно, эти легкие кастрюли и сковородки служат долго, их несложно мыть, они не пригорают. Помимо этого в тонкостенной посуде на приготовление блюд уходит значительно меньше времени, чем, к примеру, в кастрюлях из чугуна или глины.

Однако ученые посредством научных экспериментов доказали, что на самом деле посуда из алюминия не так и безвредна для человеческого здоровья. А дело вот в чем: контактируя с пищевыми продуктами, мягкий металл без труда расщепляется на уровне молекул и оказывается в еде. Обыкновенно так случается во время приготовления пищи, в которой содержится большое количество кислоты. В результате этот металл оказывается в человеческом организме и может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление.

Вдобавок соли металлов, и алюминиевые в этом случае не исключение, могут накапливаться во внутренних органах, а также в тканях организма, что и является причиной развития многих недугов. Чаще всего по этой самой причине возникают онкологические заболевания.

Казалось бы, вред алюминиевой посуды очевиден. Однако, прежде чем выбросить любимый ковш либо вилку, помните, что даже пища, хорошо сдобренная уксусом, за короткое время впитывает в себя совсем не опасную дозу алюминия. От такого незначительного количества данного металла организм легко избавится присущим ему природным путем, чего, к сожалению, нельзя сказать о свинце или стронции. Вот почему сваренное в алюминиевой кастрюле блюдо, которое сразу было употреблено вами в пищу, не представляет особой опасности для здоровья.

Но ситуация меняется кардинальным образом, если продукт готовится и/или хранится в посуде из алюминия более восьми-двенадцати часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Вот почему, открыв алюминиевую банку с консервами, следует сразу же переложить их в другую, более безопасную тару (например, стеклянную или керамическую).

Для того чтобы количество алюминия в организме человека достигло опасной черты, требуется довольно много времени, годы и даже десятилетия, но следует знать, что именно этот металл провоцирует развитие такого недуга, как болезнь Альцгеймера. В коре головного мозга людей, страдающих этим недугом, алюминия в несколько раз больше, чем положено по норме.

Выход из ситуации

Проблема применения посуды из алюминия существует и на сегодняшний день, однако теперь большое количество фирм-производителей решают ее следующим образом: они обрабатывают алюминий таким способом, чтобы, контактируя с едой, этот мягкий металл не вступал с ней в химические реакции. Для этого на все столовые приборы, начиная от ложек и заканчивая сковородками, нанесено особое напыление, препятствующее окислению продуктов.

Нужно отметить, что такой защиты хватит лишь на два-три года, а дальше необходимо приобрести новую посуду из алюминия. То же самое надо сделать, если на посуде обнаружились явные повреждения (сколы, царапины). В противном случае алюминий будет взаимодействовать с пищей точно так же, как и в посуде без всяких защитных покрытий, в результате может со временем возникнуть отравление, или развиться заболевание ЦНС.

Опасно ли пользоваться алюминиевой посудой

Раньше вельможи ели из алюминиевой посуды и преподносили друг другу дары в виде столовых приборов из этого лёгкого металла. Спустя время этот элемент периодической таблицы научились добывать в достаточных количествах и его себестоимость постепенно снизилась. Так как предметы кухонной утвари из алюминия остались на полках магазинов, ученные захотели выяснить, вредна ли алюминиевая посуда для человеческого организма.

Что такое алюминий

Алюминий – это лёгкий металл, который отлично поддаётся литью и механической обработке. Он податлив, хорошо проводит тепло и не покрывается ржавчиной, так как на поверхности алюминиевого изделия образуется оксидная плёнка.

В былые времена алюминий являлся очень ценным металлом. Надеть на себя украшения из этого лёгкого серебристо-белого металла могли позволить только богатые люди. Сейчас же он используется в пищевой промышленности для производства посуды и фольги для запекания. Он издавна популярен в авиапромышленности, строительстве, теплотехнике, так как лёгкий и не поддаётся окислению.

Вред алюминия для человека

Вокруг алюминия в последнее время витает много противоречивой информации. Одни твердят, что, накапливаясь в организме, он разрушает нервную систему, другие, что он вызывает болезнь Альцгеймера. Однако имеет ли это отношение к алюминиевой посуде?

Алюминий и вправду токсичен для человека в больших количествах. Опасным для здоровья считается попадание в организм более 50 мг этого металла за сутки. Чем же так не угодила посуда? СМИ распространили информацию, что этот серебристо-белый металл:

  • уничтожает нервные клетки;
  • приводит к болезни Альцгеймера;
  • разрушает мозг и ухудшает его деятельность;
  • способствует росту новообразований;
  • приводит к дисфункции почек;
  • ухудшает обмен витаминов и минералов;
  • тормозит выработку гемоглобина.

В 70-х годах прошлого столетия в Канаде проводились опыты, нацеленные обнаружить причину возникновения болезни Альцгеймера. Исследователи начали бить тревогу, так как у всех больных этим недугом выявили повышенное содержание алюминия в сравнении со здоровым человеком.

Однако учёные так и не смогли установить связь между этим фактом и этиологией возникновения этого тяжёлого заболевания. Природа сенильной деменции этого типа так и не выявлена по сей день, но одно известно наверняка – алюминиевая посуда никак не способствует проявлению этого заболевания.

Это и ещё многое другое приписывают этому природному металлу. Нельзя сказать, что эти обвинения беспочвенны – избыток любого вещества в организме приводит к сбоям. Но, позвольте заметить, что посуда тут совсем ни при чём.

Можно ли использовать алюминиевую посуду

Наши бабушки и дедушки не имели возможности принимать пищу из красивой посуды из нержавеющей стали с позолотой. Даже мельхиоровые столовые приборы были на вес золота. Тем не менее старшее поколение, которое пользовалось алюминиевой посудой, в большинстве своём здоровее и крепче нынешней молодёжи.

Дело в том, что даже если приготовить пищу в алюминиевой кастрюле, переложить её в алюминиевую миску, поесть из неё алюминиевой ложкой, а потом запить всё это из алюминиевой кружки, в организм не поступит более чем 2 мг алюминия. Это вполне нормальный показатель – такое количество этого вещества никак не повлияет на жизнедеятельность и здоровье человека.

Кроме того, малые дозы алюминия нужны человеку для восстановления костной ткани, регенерации эпителия, регуляции выделения пищевых ферментов. Он содержится в водопроводной воде, так как она проходит очистку сульфатом алюминия, в сухих антиперспирантах и даже в лекарственных препаратах, например, в Аспирине. К тому же имея здоровые почки, можно не опасаться высокой концентрации алюминия в организме – он быстро выводится мочевыделительной системой.

Правда о посуде из алюминия

Теперь стоило бы упомянуть о правдивой информации, связанной с посудой из лёгкого серебристо-белого металла. Используя алюминиевые кастрюли, сковороды и столовые приборы, помните:

  1. Посуда из алюминия вступает в реакцию с кислотами. Например, если вы наливаете в ложку уксус или лимонный сок, то выделится небольшое количество металла, который впоследствии попадёт в пищу. На самом деле, даже при самой активной реакции, более чем 3 г из посуды вытравить невозможно, поэтому вреда здоровью это не принесёт.
  2. Приготовленную пищу лучше не хранить в алюминиевой посуде. Это правда, так как вкусовые качества блюд могут измениться, к тому же алюминий периодически будет выделяться и вступать в реакцию с приготовленной едой. Опять же, вреда от этого не будет, но вкус пищи может измениться.
  3. Не нужно усердно тереть алюминиевые кастрюли и сковороды металлической губкой. Во-первых, поцарапается поверхность и внешний вид предмета кухонной утвари испортится, а во-вторых, сотрётся защитный слой, предупреждающий появление ржавчины.

Предложения современных производителей

Если есть опасения по поводу того, что алюминиевая посуда вступает в реакцию с пищей, то полезным будет узнать, что современные производители решили проблему окисления и вышли из положения двумя способами:

  • защита от окисления с помощью специальной обработки, вследствие которой получают анодированный алюминий;
  • заключение алюминия в нержавеющую сталь. Такая многослойная посуда более лёгкая и не менее долговечная, чем из других дорогостоящих сплавов.

Таким образом, можно приобрести красивую и абсолютно безвредную посуду по хорошей цене. Единственный момент – лучше отдавать предпочтение литым изделиям. Штампованные прослужат меньше.

Достоинства и недостатки алюминиевой посуды

Итак, то, что алюминиевая посуда не может нанести вред человеческому здоровью – это факт. Чем же она так хороша, а какие её характеристики оставляют желать лучшего?

  1. Она очень лёгкая. Это ценное свойство, особенно если нужно взять с собой столовые приборы и кружку в поездку или алюминиевый котелок в поход. Она настолько легковесна, что почти не утяжеляет ношу.
  2. Она быстро нагревается. За счёт того, что посуда из алюминия очень тонкая, вода в неё закипает гораздо быстрее, чем в новомодных кастрюлях с толстым семислойным дном.
  3. Она не покрывается ржавчиной. Купив набор такой посуды не нужно гадать, окислится она или нет. Дело в том, что при первом контакте с кислородом на поверхности этого лёгкого металла образуется оксидная плёнка, которая защищает его от ржавчины. Это большой плюс, так как при покупке дешёвой многослойной посуды из нержавеющей стали можно напороться на китайскую подделку, которая со временем покроется ржавчиной. За эти деньги лучше приобрести алюминиевый набор.

Теперь нужно упомянуть и о недостатках кухонной утвари из серебристо-белого металла. Среди них:

  • такая посуда легко поддаётся деформации;
  • при длительном использовании она истирается, особенно это касается днища кастрюль и сотейников. После этого пища начинает неравномерно нагреваться и может пригорать;
  • она темнеет и весьма недолговечна, со временем такая утварь может настолько поизноситься, что стирается до дыр.

Чтобы пользоваться такой посудой долго, достаточно выбрать набор с многослойным покрытием – тогда износ не страшен. Дети обожают алюминиевые ложки, так как они удобные и лёгкие, а это то, что нужно, чтобы учиться кушать без помощи взрослых.

Алюминиевая посуда окисляется, в ней лучше не оставлять готовую пищу и не мыть её жёсткими губками. Она безопасна для здоровья, так как количество алюминия, что выделяется из неё при реакции с кислыми продуктами, ничтожно мало. Зато она удобная и лёгкая, быстро нагревается на плите. Сегодня выбор такой посуды очень велик, а цены на неё остаются доступными.

Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?

Алюминиевая посуда легка, прочна и позволяет быстро приготовить пищу. Несмотря на возникшие ранее сомнения в её вреде и пользе для здоровья человека, при правильной технологии изготовления, позволяющей создать прочную оксидную пленку, и соблюдении правил ухода, она будет полезна в хозяйстве.

Алюминиевая посуда

Популярность алюминия как металла для изготовления кухонной утвари началась в середины 20-го века и не потеряла своих позиций по настоящее время. Разнообразие форм и предметов сервировки вызвана следующими причинами:

  • низкая стоимость;
  • хорошие эксплуатационные и теплопроводные свойства;
  • пригодность для обработки как в штампованном, так и литом варианте;
  • высокая коррозийная устойчивость.

Посуда из алюминия легка, долговечна и эстетично выглядит. Благодаря этому пришедший из авиастроения металл занял серьезные позиции на кухне.

Спрос на посуду из алюминия не падает уже в течение века, производство увеличивается, а использование отличается постоянством.

Такая кухонная утварь может быть изготовлена из чистого алюминия или из сплавов, в состав которых он входит. Современные методы производства позволяют комбинировать алюминий с другими металлами, улучшать его эксплуатационные характеристики покрытиями различного вида.

Вредная посуда советы экспертов в нашем видео:

Достоинства

Основным достоинством этого металла является образование на поверхности тонкой, но прочной оксидной пленки, противодействующей разрушению посуды и увеличивающей срок её полезного использования. Благодаря защитному слою еда сохраняет свой вкус и аромат, не соприкасаясь в процессе термической обработки непосредственно с самим металлом. Поэтому готовить в ней можно самые разнообразные блюда.

Основные достоинства алюминия следующие:

  • отличная теплопроводность, обеспечивающая быстрое и равномерное нагревание пищи. Это качество делает посуду идеальным вариантом для кипячения молока и приготовления каш;
  • невысокая цена, что делает его привлекательным для изготовления. Ведь стоимость одной чугунной сковороды сравнима с ценой целого набора алюминиевой посуды и сковороды из литого с антипригарным покрытием;
  • имеет небольшой вес, вследствие чего вся посуда очень легкая, что ценно при её размещении на кухне и не вызовет обрушения кухонных полок.

Недостатки

К недостаткам посуды, изготовленной из алюминия, можно отнести следующие:

  • недопустимость долгого хранения готовой еды в таких емкостях, потому запускается процесс реакции металла с органическими кислотами, из-за чего происходит окисление, и сам алюминий может накапливаться в готовых продуктах, проникая затем в организм человека;
  • при приготовлении пищи нужен контроль, потому что еда может быстро пригореть;
  • не подходит для приготовления острых и кислых блюд, варенья и маринадов из-за реакции с металлом;
  • склонность к механическим повреждениям и деформации даже от небольших нагрузок;
  • восприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ.

Польза и вред (полезный и вредный алюминий)

Перечисленные выше достоинства и недостатки алюминия напрямую относятся к посуде из него. Она подвержена появлению царапин, механических повреждений, окислению, для ухода не подходят химические средства для мытья. В то же время такая утварь легка, прочна и идеально подходит для приготовления каши или подогревания молока. А низкая стоимость поддерживает спрос покупателей на высоком уровне.

Современное развитие технологий производства посуды позволяет нейтрализовать недостатки с помощью метода изготовления. Антипригарные и керамические покрытия сохраняют теплопроводность, но препятствуют окислению и проникновению свободного алюминия в готовую пищу.

О пользе и вреде алюминиевой посуды в нашем видео:

Не так давно исследования канадских ученых вынесли вердикт алюминию, согласно которому он вызывает болезнь Альцгеймера благодаря накапливанию в клетках мозга, а также способствует образованию раковых клеток, являясь канцерогеном.

Это не совсем верно, ведь человек может употребить в сутки до 50 мг свободного металла без вреда для здоровья, тогда как даже самые кислые продукты не позволят выделиться при приготовлении пищи более 3 мг, что абсолютно безопасно для здоровья.

Сомнения о вреде алюминия существуют, но не получили научного подтверждения.

Правила эксплуатации посуды с алюминиевым покрытием (использование: варить. готовить)

Кухонная утварь из алюминия имеет свойство темнеть при несоблюдении правил ухода, к которым относятся следующие:

  • нельзя тереть ее грубыми мочалками и использовать агрессивные абразивные средства, это может вызвать истончение и разрушение оксидной пленки;
  • использовать её для приготовления, а не для хранения пищи, а также нежелательно готовить блюда, содержащие кислоты и щелочи;
  • применять для мытья гелиевые чистящие средства и мягкие тряпочки и губки.

Как очистить алюминиевую посуду от гари:

При выборе алюминиевой посуды следует обратить внимание на способ её изготовления. «Штампованная» будет дешевле, но и менее долговечна, в то время как литая обычно имеет толстые стенки и сопротивление к механическим повреждениям. Толщина дна может колебаться от 1,5 до 3 мм, оптимальный вариант – 2 мм.

Правильный уход (как почистить, чистка, очистить, как хранить в домашних условиях)

Соблюдение правил ухода за посудой из алюминия позволит продлить срок её службы и не допустить проникновения вредных веществ в готовую еду.

Перед началом использования новой кастрюли её необходимо прокипятить с добавлением соли (5-6 чайных ложек на литр воды). Для придания блеска при полоскании в воду добавляют нашатырный спирт, для этой же цели используют сухой зубной порошок.

Как очистить сковороду от нагара:

Если же на поверхности образовались пятна от пригоревшей еды после того, как вы варили или пожарили еду, их удаляют, протирая разрезанным яблоком.

Протирание тряпочкой, смоченной уксусом,поможет избавиться от темного налета на стенках, кастрюлю после этого промывают и вытирают насухо и отправляют хранить в шкаф.

Очень полезно мыть (почистить, делать чистку) посуду бурой ( 1 столовая ложка на литр воды), что придаст ей сияние и красивый внешний вид.

Если же еда подгорела и появилась чернота на посуде, замочите кастрюлю на ночь в соленой воде, утром загрязнение легко отчистится.

Универсальный рецепт для очистки алюминиевой посуды: 10 л воды, 125 г. кальцинированной соды и 100 г. силикатного клея. Такую смесь нужно закипятить и обработать ей посуду в течение получаса, остатки загрязнения удалить протиранием.

Про аксессуары на кухне можно узнать в данном материале.

Алюминиевая посуда несмотря на неоднозначность, все же очень популярна на кухнях в домашних условиях, и ее достоинства преобладают над несколькими незначительными недостатками.

Читайте также:  Вред и польза муравьев в саду

Какой выбрать цвет в интерьере кухни можно решить прочитав данную статью.

Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой посудой?

Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?

Существует легенда, что знаменитый Менделеев во время изучения элемента алюминия решил сделать из него столовый прибор – ложку. Изобретение было подарено царской особе. В нынешнее время эта ложка находится на хранении в одном из музеев Санкт-Петербурга. Позже столовыми приборами из алюминия стали пользоваться особы из высшего общества, а для придворных были предназначены серебряные.

Алюминий – где встречается в природе?

Получение алюминия в условиях лаборатории — удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.

Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.

В чем опасность на самом деле?

Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты. Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция. Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.

Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.

Нельзя игнорировать тот факт, что примеси алюминия постепенно накапливаются в организме человеке. В 70-х годах XX столетия ученые из Канады провели исследования и пришли к заключению в том, что у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, повышено содержание 13-го элемента в мозговых клетках. Неужели в этом виновата посуда из алюминия? Установить причинно-следственную связь между болезнью и использованием данной утвари так и не удалось.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Советы просты и легки для запоминания.

  1. Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
  2. Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
  3. Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.

Вредна ли алюминиевая посуда для организма?

Исходя из информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, природный алюминий, встречающийся в еде и воде, не несет угрозы для здоровья людей и не способен вызвать рост раковых клеток и развитие онкологии.

Сегодня наибольшую угрозу несет производственный алюминий, так как при его изготовлении нещадно страдает окружающая среда. Но почему же сегодня часто говорят о том, что небезопасна и посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести, связан с ее неправильной эксплуатацией.

Предметы, изготовленные из алюминия, меняют цвет, темнеют, если подвергаются воздействию химических реагентов. Сам материал вполне прочен, но легок. Это означает, что при работе с ним следует быть внимательным и аккуратным. Различная бытовая утварь из алюминия часто пачкается и требует чистки. Поэтому необходимо знать и уметь правильно избавиться от накипи и следов использования. При нормальном уходе достаточно долго может служить посуда алюминиевая. Вред ее в таком случае будет сведен к минимуму.

Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия

Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту. Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе. Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.

Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:

  1. Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
  2. В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
  3. Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
  4. Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
  5. Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.

Алюминиевая посуда. Уход с использованием народных средств

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами, благодаря которым посуда будет очищена от жира, грязи, налета и накипи.

  • Часто на дне кастрюли проявляются темные следы. Избавиться от них можно, залив кефиром, рассолом либо скисшим молоком.

Любой из этих трёх продуктов нужно налить на дно и спустя 24 часа сполоснуть.

  • Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.

Кислота, входящая в состав мякоти, очистит посуду. С аналогичной целью разрешается применить лимонный сок.

  • Единственным, пожалуй, минусом алюминия считается его уязвимость к окислению. Чтобы избавиться от следов окислительного процесса, рекомендуют использовать такой способ: разведите соль с водой в соотношении один к одному. Полученный состав нанесите на участки, где произошла реакция, и протрите тряпкой. При приготовлении смеси нужно помнить, что по консистенции домашнее средство должно быть примерно как густая сметана. Таким образом легко чистятся темные следы внутри алюминиевого термоса.

Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды

Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:

  • большая миска;
  • пищевая сода – 100 граммов;
  • горячая вода – 10 л;
  • канцелярский клей – 100 граммов.

Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.

Уксус 9% против налета и пятен

Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.

Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:

200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.

Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий

Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.

Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.

Сода поможет избавиться от накипи

Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой – залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды – миф, пока ничем не подтвержденный.

Вредна ли алюминиевая посуда

Польза и вред алюминиевой посуды обсуждается на протяжении многих лет. Несмотря на большое количество противников, сковородами, кастрюлями продолжают пользоваться. Спрос на алюминиевую продукцию растет. Современная посуда приобрела красивый облик, увеличился ассортимент. Пищевой алюминий обладает полезными свойствами, но может принести вред при неправильном использовании кухонного предмета. Насколько полезна и вредна посуда из этого легкого металла, мы сейчас постараемся выяснить.

Что такое алюминий

Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:

  • легкий;
  • мягкий;
  • не ржавеет;
  • обладает хорошей теплопроводностью.

Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.

Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды

У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:

  • Первичный металл марки А5 . Пищевой алюминий в чистом виде обладает отличной теплопроводностью, но он очень мягкий. Для придания изделиям прочности в металл добавляют дополнительные элементы. Получившиеся сплавы (АК7, АК9 и др.) безопасны для здоровья, при этом сохраняют полезные свойства алюминия.
  • Алюминиевый чугун . Сплав унаследовал лучшие свойства двух металлов: теплоемкость, стойкость к коррозии. Из сырья изготавливают толстостенные кухонные предметы: казаны, сковороды, утятницы.

Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.

Технология производства

Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:

  • Технологию листового производства называют штамповкой. Из листа «выдавливают» изделие. После придания формы предмету, идет его финишная обработка. Штамповку делают методом чеканки или ковки. Самая дешевая получается посуда, изготовленная методом чеканки. Предмет выдавливают из листа вращающейся болванкой станка. Недостаток – утрачиваются положительные свойства металла. Ухудшается теплопроводность, прочность. Методом чеканки изготавливают тонкостенную посуду, у которой дно часто усиливают антидеформационным диском. Ковка применяется при производстве дорогостоящей посуды. Технология улучшает свойства алюминия: увеличивается теплопроводность, прочность.
  • Самая дорогая технология основана на методе литья. Алюминиевый расплавленный сплав заливают в формы. Технология позволяет полностью сохранить все положительные свойства алюминия. Стенки посуды получаются толстые, прочные, сложно поддаются деформации.

Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.

Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.

Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.

Защитный слой бывает трех типов:

  1. Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.
  2. Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.
  3. Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.

Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.

Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:

  • эмаль;
  • лак;
  • нанесенная напылением фарфоровая суспензия, подвергшаяся обжигу;
  • анодирование.

Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.

Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.

Достоинства и польза алюминиевой посуды

Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.

Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:

  • хорошая теплопроводность;
  • равномерный прогрев;
  • низкая стоимость;
  • малый вес.

Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.

На видео рассказывают, какую пользу и вред таят в себе алюминиевые кухонные предметы:

Правила использования алюминиевой посуды

Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.

Можно ли солить в алюминиевой посуде

Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.

Читайте также:  Чем полезна янтарная кислота для организма человека

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты

Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

На видео рассказывают о правилах чистки:

Выбор и хранение посуды из алюминия

При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:

  • Объем. Параметр полностью зависит от количества членов семьи, приготавливаемых блюд.
  • Размер дна. Оптимальным считается диаметр от 20 до 24 см. Для электроплиты желательно подбирать дно, размером примерно одинаковым с конфоркой.
  • Толщина стенок. Для обычной варки применяют тонкостенные кастрюли. Жарить или тушить лучше в толстостенной посуде.
  • Антипригарное покрытие. Дорогостоящий кухонный прибор выбирают для приготовления кислых блюд. Сварить макароны, вскипятить воду или молоко лучше в обычной кастрюле.
  • Наличие крышки. С кастрюлей она должна идти обязательно. Сковорода может не комплектоваться крышкой. При желании ее можно подобрать отдельно по размеру. Крышка изготавливается из того же материала, что и сам кухонный прибор, но бывает стеклянная. Во втором случае желательно наличие отверстия для выхода пара.
  • Ручки. Дешевая посуда оснащена алюминиевыми ручками. Они не боятся нагрева, но требуются прихватки, чтобы снять кастрюлю с плиты. Ручки из бакелита не разогреваются. За них можно взяться без прихваток.

При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.

Заключение

Польза и вред алюминиевой посуды будет обсуждаться до тех пор, пока ней будут пользоваться. На сегодняшний день кухонные приборы имеют спрос и массово выпускаются производителями.

Алюминиевая сковорода без покрытия вред – . , , , .

Чем может быть опасна здоровью неправильно выбранная сковорода?

Покупая какую-то необходимую вещь, мы иногда и не задумываемся о последствиях для здоровья в процессе ее эксплуатации. В этой статье мы разберем вещь, которая существует на кухне в каждом доме, её еще называют «королевой посуды» — сковорода. Представим ситуацию, сгорела сковородка, вечером приходят гости, а мясо пожарить как-то нужно. Что мы делаем? Бежим в первый ближайший магазин посуды к отделу со сковородками. И тут, сложный выбор, их ведь так много! Невероятное количество черных сковородок и среди них стоит одна, например зеленая. По нашей физиологии первым делом рука потянется к ней – к зеленой сковороде, ведь она такая красивая и яркая, по своим характеристикам тоже вроде-бы не плохая, еще и скидка, и конечно покупаем мы её, не задумываясь, что она может как помочь сделать Ваши кулинарные шедевры вкусными, так и наоборот, испортить их, а еще и навредить Вам.

Виды сковородок, их достоинства и недостатки

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению. Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе.

Недостатки. Такая сковорода имеет довольно ощутимый вес, но в то же время она очень хрупкая, поэтому если её хорошенько уронить или использовать достаточно долгое время, она может расколоться или потрескаться. Немаловажно знать то, что чугунные сковородки не рекомендуется мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А это значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для мяса, овощей, блином и т.д.

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Сковорода из титана

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Недостатки. Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому покупая такую помощницу, внимательно прослеживайте материал такой сковороды, потому что в составе могут быть примеси более дешёвого и некачественного сырья. Подобные примеси окисляются во время приготовления пищи и сказываются на качестве блюд, а также неполезны для здоровья.

Сковорода из алюминия

Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна. Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав. Также, алюминиевые сковородки значительно деформируются при перегреве, что значительно уменьшает их срок эксплуатации. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если Вы захотите сделать в ней, например, пирог и поставите его в духовую печь, в результате получите пригоревший пирог, который прилипнет ко дну сковороды. К тому же такую помощницу из алюминия легко поцарапать, при перемешивании еды металлическими приборами или губками, щетками при мытье.

Сковорода из керамики

Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Недостатки. Керамика относится к хрупкий материалам, поэтому при падении ее целостность может нарушится. Керамическую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Также, горячую сковороду не рекомендуется ставить сразу под холодную воду, потому что на ней образуются микротрещины.

Тефлоновое или керамическое покрытие. Какое выбрать?

Сковорода с тефлоновым покрытием

На сегодняшний день очень популярны сковородки с тефлоновым покрытием. Они изготовляются из алюминия или стали, а потом покрываются термостойким веществом, которое называется тефлон. На подобных сковородках можно готовить практически все, что угодно. Удобно то, что на таких сковородках ничего не прилипает и блюдо целостно и красиво выглядит. Очень часто в рекламах таких сковородок говорится о том, что на не моно готовить абсолютно без сливочного/оливкового/растительного масел, одна на деле это не совсем так. Также, необходимо знать то, что если вы поцарапали сковороду с тефлоновым покрытием, то эксплуатировать ее дальше не стоит, необходимо ее выбросить.

В последнее время появилась информация о том, что посуда с тефлоновым антипригарным покрытием небезопасна для здоровья человека. Несмотря на то, что тефлон не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, при нагревании более 300 градусов Цельсия, материал выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Правда есть одно но. Чтобы нанести вред здоровью, в одном помещении необходимо нагреть 36 емкостей с тефлоновым покрытием до температуры 400 градусов Цельсия. А вот на обычной кухне нагреть такую сковороду можно максимум до 280 градусов Цельсия. А если при готовке пищи используется масло или вода, то температура не превышает их температуру кипения. Поэтому, можно сказать, что такая сковорода в целом безопасна для Вашего здоровья. Срок службы такой сковороды 12-18 месяцев.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Такое покрытие без всяких сомнений безопасно для Вашего здоровья и не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах. Подобное покрытие подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Такая сковородка быстро и равномерно прогревается. Но, сковорода с таким покрытием «боится» резких перепадов температур и щелочи. Также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. При бережном использовании такая сковорода прослужит Вам 1-2 года.

Так все же, какая сковорода самая безопасная для здоровья?

Мы разобрались, какие существуют материалы и покрытие у нынешних сковородок. Но нам ведь необходима самая безопасная сковорода. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, каждый человек ведь выбирает то, что удовлетворяет его потребности. По безопасности для здоровья хороши сковородки из чугуна, титана, керамики с керамическим покрытием. Главное, покупая сковороду обращайтесь к составу, поскольку для экономии недобросовестные производители добавляют сплавы, которые навредят здоровью и Вы даже не поймете, как такое могло произойти. Не поддавайтесь маркетинговым уловкам и не выбирайте только по внешнему виду, ведь внутри может быть все, что угодно. Обдуманных Вам решений и хороших покупок!

О посуде » Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием

Многие годы мы пользовались алюминиевой посудой. Эта посуда быстро и равномерно нагревается, хорошо держит тепло, неприхотлива и недорога, но казалось, что она очень вредная и готовить в ней нельзя. Как же быть? Ведь большинство сковород продающихся сегодня в магазине именно из алюминия. На выручку пришли современные антипригарные покрытия и эмали для наружных стенок. Эту посуду теперь можно безопасно использовать даже на стеклокерамических и индукционных плитах и в духовых шкафах.

Безопасен ли алюминий?
Как выбрать хорошее антипригарное покрытие?
Какая посуда лучше штампованная или литая?
Как ухаживать за посудой из алюминия с антипргарным покрытием?

Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая, долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро. Хочу обратить на это особое внимание. Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, — очень важный показатель по параметрам распределения тепла, а значит экономии электроэнергии. Лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая посуда стала очень распространенной.

Но кроме этих достоинств остальные качества алюминия — сплошные недостатки. Во-первых, этот металл слишком мягкий. Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются, они боятся перегрева. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк…

Поэтому в странах ЕЭС посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению. В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.

Но раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. А вот в новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна. Поэтому сегодня, когда есть гораздо более широкий выбор материалов для кухонной посуды, казалось бы, алюминию вынесен бесповоротный приговор.

А вот и нет! Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью и антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.

Один из способов обезопасить потребителя от алюминиевой посуды:

Анодирование алюминия

Анодирование, или электрохимическое оксидирование — это нанесение оксидной пленки на поверхность металлов и сплавов в растворе электролита. В результате имеющаяся уже на поверхности алюминия естественная оксидная пленка искусственно утолщается от 0,2 до 20 микрон. Она препятствует дальнейшему окислению. Анодирование повышает твердость изделия и защищает поверхность от коррозии. Анодированный алюминий имеет приятный серый цвет. Оксидный слой можно окрашивать и получить, например, красивый золотистый оттенок.

Посуда из анодированного алюминия прочнее, меньше склонна к деформации, долговечнее и безопаснее для здоровья. Но анодирование не защищает алюминий от контакта внутренней поверхности посуды с пищевыми продуктами, имеющими щелочную или кислотную реакцию. Стало быть, эта обработка служит лишь улучшению внешнего вида алюминиевой посуды. Для обработки внутренних поверхностей используют антипригарные покрытия.

Антипригарные покрытия

Улучшить потребительские качества внутренней поверхности алюминиевой посуды удалось с помощью антипригарных покрытий. Самое распространенное сегодня покрытие из фторополимера (неправильно называемое в быту тефлоновым) применяется уже больше 50 лет.

Посуда с антипригарным покрытием бывает алюминиевая (штампованная или литая) либо стальная, эмалированная снаружи. Причем алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем фторополимера. Этот интересный полимер — удивительно инертный материал. Он не вступает в реакции с окислителями, щелочами, кислотами, органическими растворителями. А следовательно, он не вступает в химическую реакцию ни с какими пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами.

Другое полезное свойство этого материала — у него гладкая и скользкая поверхность, практически не испытывающая трения, к его поверхности ничего не прилипает. Когда в 50-х годах ХХ века попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород, эта посуда быстро завоевала весь мир.

Лидером на мировом рынке посуды с антипригарным покрытием много лет является марка Tefal. Сейчас на российском рынке присутствуют также зарубежные марки посуды с фторополимерным антипригарным покрытием: Castey, Risoli, Fundix, Stainmaster, Akzonobel; лицензионные российские марки «Сталафлон», «Адгеласт» и другие.

Несмотря на многолетнюю популярность посуды с антипригарным покрытием, фирмы-производители не перестают совершенствовать свои изделия.

Применяется также поликерамическое антипригарное покрытие. В этом случае полимер внедряется в поры керамического покрытия, образуя довольно твердый слой. Такая посуда лучше сопротивляется повреждениям и царапинам. Но и цена ее выше. В России посуду с поликерамическим антипригарным покрытием на алюминиевой основе производит, например, ООО «Нева-металл посуда» по собственной оригинальной технологии.

Как выглядит хорошее антипригарное покрытие?

Внутреннее фторополимерное покрытие может быть гладким или шершавым. Не смущайтесь, если такое покрытие шершавое, к нему ничего не пригорает. Если в антипригарное покрытие добавлены частицы твердых минералов или металлов, оно становится гораздо долговечнее. Такое покрытие напоминает мокрый песок на пляже.

Для улучшения качества и прочности антипригарных покрытий их делают теперь многослойными. Например, 4-слойное покрытие Tefal состоит из верхнего слоя, обладающего совершенными антипригарными свойствами при длительном использовании. Ниже расположен слой, противостоящий царапинам и разрушающему воздействию абразивных веществ. Следующий слой служит для прочного сцепления покрытия с основой. И, наконец, под ним находится субслой на основе уникального полимера для защиты алюминия от деформаций. Это многослойное покрытие прочно сцеплено с алюминиевой основой.

А в 2003 году Tefal изобрел новое антипригарное покрытие Teflon Platinum. Оно обеспечивает повышенную устойчивость к царапинам и позволяют применять не только пластиковые, но и металлические аксессуары (лопаточки, ложки и так далее).

Об устройстве дна

Недорогие штампованные сковороды и сотейники с антипригарным покрытием делаются из довольно тонкого металла. Но тонкое днище от перегрева может покоробиться. Плохо, если после разогрева плеснуть на сковороду холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Дно может изогнуться. Делайте выводы — не гонитесь за дешевизной.

Пользуясь такой посудой, время от времени не помешает убедиться, что снаружи дно совершенно плоское. Это легко проверить, приложив ко дну линейку. Особенно важно это для электрических плит, где конфорки идеально плоские. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уж о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.

Читайте также:  Вредно ли инфракрасное отопление для человека

Для предотвращения деформации днища сковороды, дно делают более массивным, чем стенки (для литой посуды), или дно снабжаются антидеформационными диском из нержавеющей стали (для штампованной и литой посуды). В качестве внешнего покрытия используются высокопрочная эмаль и лак.

Сковороды с антипригарным покрытием выпускаются для всех видов современных плит — от газовых до стеклокерамических, а теперь есть и модели для особо требовательных индукционных варочных панелей. Термостойкие съемные ручки позволяют использовать эту посуду в горячих духовках.

О долговечности антипригарных покрытий

Сколько хорошего ни говорилось бы о фторополимерном покрытии, все же это не металл, это гораздо более мягкий материал. Сквозь случайную царапину на нем к металлической основе проникнут жир, щелочи и кислоты, содержащиеся в продуктах, и начнется отслоение покрытия. Особенно уязвима посуда с тонким дном в 2—2,5 миллиметра. Со временем ее покрытие утрачивает антипригарные свойства в результате локального перегрева, которого невозможно избежать при тонком дне.

На срок службы более массивных литых сковород с антипригарным покрытием тоже влияет небрежное обращение, ведущее к значительному уменьшению времени их эксплуатации.

Если покрытие повреждено, остается надеяться, что под ним находится безопасный материал, разрешенный для контактов с пищей. В этом можно быть уверенным, если покупать посуду известных отечественных или зарубежных производителей, получивших на свой товар сертификат соответствия. А как обстоят дела с дешевыми изделиями неизвестных фирм, сказать трудно.

Производители устанавливают срок полноценной службы для тонких дешевых сковород 2 года. Самые долговечные — литые сковородки, у которых толщина дна не менее 5-6 мм, стенки переменного сечения толщиной 3,5 мм и упрочненное шершавое покрытие либо новое многослойное, они способны служить до 6-8 лет. Но опять же, это усредненные данные – срок службы сковороды напрямую зависит от интенсивности эксплуатации.

Какая алюминиевая посуда лучше штампованная или литая?

Посуда из алюминия может быть изготовлена как методом литья, так и методом штамповки. Литая посуда всегда намного дороже штампованной. Литую посуду чаще ее используют повара-профессионалы, она долговечна и обладает высоким качеством с точки зрения требований к приготовлению пищи.

Недорогая штампованная посуда значительно чаще используется в быту. Так, на 1 литую сковороду приходится 3—4 штампованных. Основной недостаток — небольшой срок службы. В настоящее время практически вся штампованная алюминиевая посуда производится с не очень-то долговечным антипригарным фторополимерным покрытием, в просторечии называемым тефлоном. Это не мешает ей оставаться самым продаваемым в своем семействе изделием (потому что недорого). Литые сковороды с антипригарным покрытием дороже, но долговечность их зависит от прочности покрытия.

Как ухаживать за посудой из алюминия с антипригарным покрытием.

Перед первым использованием обязательно вымойте сковороду с моющим средством. Натрите антипригарное покрытие чем ни будь жирным – маслом, салом или жиром, это необходимо для того, чтобы микропоры антипригарного покрытия закрылись жиром – это увеличит срок службы антипригарного покрытия. В последствии этого делать не надо, это нужно сделать только один раз, на новой сковороде. Еще раз вымойте. Лучше всего с мылом. Теперь Вы можете пользоваться Вашей сковородой как обычно. При мытье, пожалуйста, не используйте металлические щетки – это может повредить антипригарному покрытию. После мытья рекомендуется вытирать посуду насухо чистым полотенцем.

Готовить в посуде с антипригарным покрытием лучше все же с добавлением небольшого количества масла или жира. Можно масло и не добавлять, но тогда ваша сковорода будет служить меньше.

При использовании не оставляйте пустую посуду на огне. Избегайте сильного нагрева пустой посуды и тем более не надо выливать в раскаленную сковороду холодную воду, или молоко из холодильника – все это сильно вредит и антипригарному покрытию, и может повлечь деформацию дна у штампованной сковороды. Если случайно Ваше блюдо сгорело, не надо бросать сковороду в раковину и тушить пожар холодной водой, если уж горит сильно – тушите горячей. Другими словами, по возможности, не допускайте сильного контраста температур.

Некоторые виды антипригарного покрытия допускают использования металлических столовых приборов и лопаток. Но будьте аккуратны с ножами. При определенном усердии металлическим ножом можно повредить даже самое современное антипригарное покрытие.

Алюминиевая посуда

«Слышала, что алюминиевой посудой вредно пользоваться, так ли это? И еще: можно ли готовить в тефлоновой сковородке, если покрытие повредилось?»

Л. КОЧИНА, г. Серпухов

До недавнего времени алюминиевая посуда считалась совершенно не вредной для здоровья, однако появившиеся недавно научные данные свидетельствуют о том, что это не совсем так.

Экспериментальные исследования с подопытными животными, которым в течение длительного времени добавляли в пищу растворимые соли алюминия, выявили изменения ряда показатели белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Но это вовсе не значит, что нужно как можно скорее избавиться от алюминиевой посуды. Вы ничем не рискуете, если будете использовать ее для приготовления каш, блюд из макаронных изделий, картофеля, нежирного мяса. Зато в кислой и щелочной среде растворимость алюминия возрастает, поэтому не готовьте и не храните в алюминиевых кастрюлях щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы, соленую рыбу и блюда из этих продуктов, а также молочные. молочнокислые блюда и компоты.

Алюминиевая посуда обладает многими достоинствами: прочностью, высокой теплопроводностью. Но алюминий со временем темнеет, образуя на поверхности окисную пленку. Не стоит стараться отчистить такую посуду до блеска, как это иногда делают, ведь оксидная пленка служит своего рода защитным барьером, предотвращая растворение алюминия в пищевых продуктах.

В последнее время вошло в моду фторопластовое (тефлоновое) покрытие для алюминиевой посуды. и многие хозяйки уже оценили такие сковороды и кастрюли по достоинству.

Посуда с тефлоновым покрытием очень удобна, обладает антипригарными свойствами. Но, пользуясь ею, покрытие надо беречь как зеницу ока: переворачивать и брать пищу только деревянной лопаткой, мыть сковородку теплой водой, тереть только мягкой губкой. Абразивные порошки и пасты, жесткие мочалки применять нельзя.

Если целостность покрова все же нарушилась, сковородкой лучше не пользоваться. Почему? Мыть такую посуду трудно, а разрушающееся покрытие может, хотя и в небольших количествах, выделять токсичный фтористый водород и другие вредные для здоровья химические вещества частички которых будут попадать в организм с пищей. Если же поврежденное тефлоновое покрытие полностью отчистить, можно пользоваться такой сковородой как обычной алюминиевой посудой.

Л.А. РУМЯНЦЕВА, научный сотрудник Инстиута гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана

Алюминиевые мифы, или что полезно знать об алюминиевой посуде

Казалось бы, еще не так давно шагали по лесным тропам туристы, с большими рюкзаками за спиной и неизменным алюминиевым котелком, к нему привязанным. А в рюкзаке лежали, помимо спальника и палатки, алюминиевая кружка,алюминиевая ложка и миска из того же материала. И шумными вечерами у костра с гитарой из этой посуды с большим удовольствием поглощалась пропитанная хвойным дымком пища.

Когда все свое несешь сам и на себе — вес имеет большое значение. А легче алюминиевой посуды не найти. Тогда не только в рюкзаке у туриста — в каждом доме можно было найти не по одному предмету кухонной утвари из этого металла. И никого не волновало, что вместе с едой в организм попадаеталюминий — до тех пор, пока средства массовой информации не разнесли весть о вреде алюминиевой посуды по городам и весям. Но так ли велик вред, наносимый здоровью? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть по сторонам. Обратите внимание на старшее поколение. Наши бабушки и дедушки, наши родители зачастую оказываются покрепче нас с вами. А ведь раньше выбор посуды был не так уж и велик. Да и в принципе особенно привередничать не приходилось. Впрочем, даже Всемирная организация здравоохранения в опубликованном в 1998 году докладе информировала население о том, что алюминий не представляет вреда для здоровья. Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Между тем, даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой тарелки, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, — в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия. А это значительно меньше нормы. Теперь же, когда с вопросом о вреде для здоровья мы разобрались, можно поговорить собственно о посуде.

Об одном преимуществе посуды из алюминия мы уже упомянули. Она чрезвычайно легка. Даже если этолитая посуда с достаточно толстыми стенками и дном, с чугунной или нержавеющей (да и со стеклянной) ее не сравнить. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому в алюминиевой посуде и вода закипает быстрее, и готовка в целом занимает меньше времени. А какое разнообразие форм предлагают нынешние производители! Тут тебе и кастрюли, и сковороды всевозможных размеров и конфигураций, и утятницы, иказаны, и котелки. А уж про вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни и говорить не приходится.

Алюминиевая посуда не ржавеет. И секрет здесь в тонкой оксидной пленке, образующейся на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно с металлом пища не соприкасается. Правда, если вы трете алюминиевую посуду железной губкой или абразивной стороной, то пленку неизбежно повредите. Поэтому лучше всего использовать мягкие губки для мытья посуды. Что же делать с сильными загрязнениями, спросите вы. Как оттереть пригоревшую пищу, не нарушив защитный слой? Увы, без потерь не обойтись, но с проблемой справиться можно. От загрязнений легко избавиться, используя содовый раствор (на литр воды ложку соды). А для восстановления оксидной пленки достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.
Что еще нужно знать про алюминиевую посуду?

В ней нельзя хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону. Но ведь готовить и хранить — разные вещи, не так ли? И если готовить в алюминиевой посуде можно, используя даже самые ядерные ингредиенты (очень соленые или содержащие кислоты), то после готовки лучше переложить пищу в стеклянную или керамическую посуду.

Качество алюминиевой посуды зависит от ее толщины. Чем толще стенки и дно вашей сковороды или кастрюли, тем меньше она будет подвержена деформации. Помните, алюминий — металл легкий и мягкий. Здесь не вредно будет упомянуть, что алюминиевая посуда по способу изготовления разделяется на литую и штампованную. Литая — более прочная и долговечная. Штампованная — порадует своей ценой. Только не надейтесь использовать ее вечно. Есть так же алюминиевая посуда с покрытиями, позволяющими значительно увеличить ее качество и эксплуатационные свойства. Но это — отдельный разговор.

И все таки врачи считают, что эта посуда подходит только для приготовления каш на воде, выпечки и кипячения воды. А вот молочные каши там варить не следует. Хотя многие любят варить их именно в алюминиевой посуде по той простой причине, что еда в этом случае не пригорает. Тем не менее, употребляя такую кашу, вы получаете порцию алюминия, который может привести к серьёзным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Также эта посуда опасна для людей, которые страдают какими-либо заболеваниями почек.

В общем, выбор всегда остается за вами. Но что бы вы не предпочли, помните: не все то золото, что блестит. И среди недорогой алюминиевой посуды найдется не один достойный вариант для хорошей хозяйки. А ваше мнение?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Антипригарное покрытие: вред | Азбука здоровья

Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.

Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).

Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.

В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.

Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.

Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.

Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.

2) Следите за температурой.

Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.

Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.

При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.

3) Пользуйтесь вытяжкой.

Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.

Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.

4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.

Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.

5) Не используйте для чистки посуды абразивы.

Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.

6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.

Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.

Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.

Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опасных сложных веществ.

Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.

Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.

2. Обладает антипригарными свойствами.

При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.

Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.

3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.

Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.

Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.

Источники:
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/predmety/opasno-li-polzovatsya-alyuminievoj-posudoj.html
  • http://ilkitchen.ru/texnika/posuda/alyuminievaya-naskolko-ona-vredna-ili-polezna.html
  • http://fb.ru/article/269303/posuda-alyuminievaya-vredna-ili-net-stoit-li-polzovatsya-alyuminievoy-posudoy
  • http://poleznii-site.ru/dom/byt/vredna-li-alyuminievaya-posuda.html
  • http://myberghoff.ru/skovoroda/alyuminievaya-skovoroda-bez-pokrytiya-vred.html