Меню Рубрики

Алюминий чем вреден для человека

Алюминий входит в состав всех органов и систем человеческого организма. Он необходим для обеспечения большинства реакций, затрагивающих формирование белковых и фосфатных соединений.

Элемент также участвует и в других важных процессах, поэтому входит в набор незаменимых для человека витаминов и минералов. Но его поступление нужно контролировать, так как в больших концентрациях алюминий становится токсичным.

В сочетании с другими компонентами, алюминий поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы:

  • активная регенерация повреждённых клеток;
  • формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи;
  • активация пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • повышение чувствительности организма для усвоения белков;
  • поддержание естественного цикла работы щитовидной железы.

Полезные свойства микроэлемента делают его незаменимой добавкой для людей с такими заболеваниями, как: остеопороз и переломы костей, язва, гастрит.

Симптомы недостатка микроэлемента

В медицинской практике случаев, когда обнаруживался дефицит алюминия в организме пациентов, практически не встречается. Это связано с его высокой усвояемостью и наличием во многих магазинных продуктах. Однако лабораторные исследования, проводимые на животных, установили возможные симптомы недостатка алюминия:

  • ослабленные мышцы, кости и суставы;
  • потеря двигательной активности, общая слабость;
  • медленное восстановление при физических повреждениях;
  • проблемы с координацией;
  • выкидыши;
  • ослабление когнитивных способностей.

Особое значение микроэлемент имеет для детей, чей организм развивается и нуждается в достаточном количестве алюминия. Если его поступает слишком мало, происходит задержка физического и умственного развития.

Вред алюминия в организме

Избыток микроэлемента в организме очень опасен для здоровья.

При попадании в кровь, алюминий разносится по всем системам, поражая их. В большом количестве алюминий действует на клетки как канцерогенное вещество. Не давая им, делиться нормально. Клетки начинают беспорядочно размножаться, что может привести к серьезным осложнениям.

Причины и симптомы избытка элемента

Получить чрезмерное количество алюминия (свыше 50 мг) в сутки можно в следующих случаях:

  • работа на производстве, связанном с использованием алюминиевых соединений;
  • постоянное применение алюминиевой посуды без покрытия (ложки, тарелки и вилки), а также длительное хранение пищи в алюминиевых тарах, в том числе в тетра-паках с фольгой внутри;
  • регулярное применение медицинских препаратов на основе алюминия;
  • использование декоративной косметики с солями алюминия и другими соединениями, в которые входит молекула металла;
  • наличие острой почечной недостаточности – при заболевании происходит сбой, и в организме усиливается накопление солей элемента;
  • чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и некоторых фабричных блюд с консервантами (сульфаты и соли алюминия: Е520, Е521, Е522, Е523);
  • регулярное питье воды, богатой алюминиевыми соединениями.

Точно определить, в каком именно городе риск отравиться алюминием выше, невозможно. Однако существуют территории, на которых люди получают гораздо больше минерала, вдыхая его вместе с воздухом (места, где расположены заводы по переработке алюминия и другие металлургические предприятия).

Симптомы избытка микроэлемента

Чрезмерное употребление соединений алюминия вместе с пищей вызывает такие состояния, как:

  • умеренный и сильный кашель,
  • потеря аппетита,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с пищеварением,
  • дезориентация,
  • заболевания почек.

У людей с повышенной концентрацией металла в крови отмечается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

При длительном накоплении алюминия в организме возможны провалы в памяти, депрессии, развитие болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. При острой интоксикации в течение долгого времени могут возникнуть тяжёлые нарушения:

  • судороги и конвульсии, артрит и рахит;
  • размягчение костной ткани и последующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянные переломы;
  • энцефалопатии, проявляющиеся психическими проблемами и депрессиями;
  • острые нарушения со стороны ЦНС;
  • недостаточный уровень магния, меди, цинка, железа, кальция и фосфора.

Алюминий угнетает активность иммунной системы, и постоянное воздействие высоких доз на организм сильно сокращает продолжительность жизни человека.

Алюминий в продуктах питания

С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.

В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.

Растительные источники алюминия:

  • меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
  • в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
  • в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
  • в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
  • в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
  • в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
  • больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;

Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.

Взаимодействие с другими элементами

При использовании алюминиевой посуды нужно помнить, что выделение ионов металла активируется при взаимодействии незащищённой поверхности с кислотами (лимонный сок, уксус, любые цитрусы).

Ухудшается усвоение фосфора, если в рационе постоянно присутствуют большие дозы алюминия. При этом магний способен нейтрализовать соединения металла, аналогичными свойствами обладают ионы серебра, железа, кальция и меди.

Норма суточного потребления

Точных исследований, устанавливающих норму для разных возрастов, не существует. Но известно, что потребление меньше, чем 0,001 мг алюминия в сутки, может привести к дефициту микроэлемента. Критической считается дозировка в 50 мг. Из-за распространённости алюминия в промышленности контролировать сложнее не недостаток, а избыток элемента.

Передозировка металлом не проявляется сразу же, для этого в организме должно накопиться много запасов алюминия. Поэтому последствия интоксикации наблюдаются лишь спустя несколько лет после того, как человек начал регулярно получать большие дозы металла (с пищей, водой или воздухом).

Влияние алюминия на беременность

Исследований на людях относительно воздействия алюминия на плод и беременную женщину не проводилось. Но лабораторные испытания на животных позволили установить, что высокие дозировки металла приводят к его накоплению в тканях плода. А это чревато многими нарушениями:

  • задержка развития эмбриона;
  • медленное формирование скелета;
  • пороки развития органов и систем;
  • невынашивание;
  • внутриутробная смерть.

Новорожденные отличаются высокой чувствительностью к алюминию, поэтому потенциально матери запрещено принимать средства от гастрита, язвы, другие препараты с алюминием.

Алюминий в медицине и косметологии

Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.

Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.

Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.

Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.

Алюминий чем вреден для человека

Группы ученых, осведомленные о раке молочной железы уже давно предупреждают о рисках воздействия алюминия на зараженные анти-антиперспиранты (1). Алюминий — это нейтротоксин, который также связан с деменцией, аутизмом, болезнью Альзеймера и Паркинсона (2,3). Смертельная доза для человека один грамм.

Его свободный ион, Al (3+) (aq), обладает высокой биологической реактивностью и уникальной способностью наносить ущерб клеточной (нейронной) биохимии (4). С большим количеством работы, проходящей в аутопсии пациентов с болезнью Альцгеймера, становится неоспоримым тот факт, что алюминий напрямую связан с болезнью.

Алюминий и ваш мозг

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, неврологическим заболеванием, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением (5).

Связь между болезнью Альцгеймера и алюминием была впервые обнаружена в 1965 году, когда исследователи обнаружили, что введение в мозг кроликов алюминия вызвало развитие нейрофибриллярных клубков, те же скрученные белки, обнаруженные в мозговых клетках пациентов с болезнью Альцгеймера (6).

К 1980 году Дэниел Перл и Арнольд Броуди сумели фактически заглянуть в клетки человеческого мозга и нашли алюминий.

«Стало очень и очень сложно получить финансирование для работы с алюминием. Как только мы упомянули об алюминии, нас уволили: «О, эта гипотеза была опровергнута много лет назад», — объясняет Джон Савори, почетный профессор патологии в Университете Вирджинии.

«Но это не было опровергнуто. Правда в том, что никто не знает ». (6)

Алюминий проходит через барьер крови

Алюминий в наших телах легко путешествует, путешествуя автостопом по нашей кровяносной транспортной системе. Биологические барьеры, которые обычно задерживают другие типы токсинов, не могут обнаружить его, и даже наш гематоэнцефалический барьер. Алюминий особенно вреден для психического здоровья (7).

Профессор Кристофер Элли из Университета Кила обнаружил прямую связь между воздействием алюминия и болезнью (8).

В тематическом исследовании был рассмотрен 66-летний кавказский мужчина, который умер от болезни Альцгеймера и показал значительно повышенное содержание алюминия в мозге, 2,98 (2,73) мкг / г сухого веса, n = 46, после профессионального воздействия алюминия на протяжении 8 лет (9).

«Наличие алюминия в человеческом мозге должно быть красным флагом, предупреждающим нас всех о потенциальных опасностях эпохи алюминия», — предупреждает он.

«Для лечения болезни Альцгеймера трудно найти эффективные методы. Влияние алюминия в болезни Альцгеймера можно предотвратить, уменьшив воздействие алюминия на человека и удалив алюминий из организма неинвазивными средствами.

Почему мы решили упустить эту возможность?

И если это вас не убедит, исследователи, которые проводили другое исследование по предметам, предупреждали:

«Неправильные представления о биодоступности Al (алюминия) могут ввести в заблуждение ученых относительно значения Al в патогенезе AD (болезнь Альцгеймера). Гипотеза о том, что Al значительно способствует развитию AD, основана на очень твердых экспериментальных данных и не должна быть проигнорирована. Необходимо предпринять немедленные шаги, чтобы уменьшить воздействие Al на человека»(10).

Читайте также:  Вредный холестерин

Другие воздействия алюминия

Алюминий влияет на костно-мышечную и респираторную системы (11). Он также может накапливаться в костях, головном мозге, печени, сердце, селезенке и почках (12). В основном алюминий вымывается из тела почками .

Тем не менее, вашим почки довольно сложно отфильтровывать, а некоторые следы алюминия накапливаются в теле и в самих почках. Со временем это может привести к почечной недостаточности (13).

Алюминиевое воздействие также связано с воспалением дыхательных путей и астмой (14).

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится пратически во всех кистолопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Первоначальные тесты на отдельных клетках молочной железы, взятых из здоровых человеческих тканей, впоследствии были повторены в исследованиях на мышах, и результаты оказались одинаковыми: долговременное воздействие солей алюминия приводило к развитию опухолей и метастазам.

«Я думаю, что следует избегать всех дезодорантов, содержащих соли алюминия», — сказал соавтор исследования Андре-Паскаль Саппино, являющийся специалистом по онкологическим заболеваниям из Университета Женевы.

Ученые из Университета Женевы выяснили, что алюминиевые соединения в дезодорантах блокируют потовые железы и могут накапливаться в тканях груди. Также исследование на грызунах показало, что длительное воздействие солей алюминия приводит к метастазированию опухолей и распространению рака.

«Трудно проверить, что бренды, которые, как утверждается, «без алюминия», на самом деле не содержат его», — добавил профессор онкологии.

По словам Саппино, результаты их предыдущих исследований были восприняты со скептицизмом, но появляется всё больше новых доказательств, и это означает, в этот раз их работу будет гораздо легче обнародовать.

До сего дня соли алюминия были «под подозрением, но не считались однозначной причиной», — сказал профессор, приводя аналогию с асбестом, использование которого запрещено в Швейцарии и Европейском Союзе.

«Асбест дешёвый материал и имел огромный потенциал для промышленного использования, и потребовалось 50 лет, чтобы запретить его. Мы надеемся, что для запрета алюминиевых солей не потребуется много времени», — сказал Саппино.

Как и асбест, алюминий не обладает мутагенным эффектом, но подкожные инъекции солей алюминия мышам приводили к образованию «весьма агрессивных опухолей».

Хотя исследователи не полностью установили формальную связь с раком молочной железы, учёный сказал, что советует всем женщинам отказаться от использования дезодорантов, содержащих соли алюминия.

Мужчины тоже должны подумать дважды: в то время как рак молочной железы у мужчин встречается редко, число таких случаев растёт, говорит профессор.

Он полагает, что можно ожидать сопротивления со стороны производителей косметики. Не все производители упираются и продолжают травить народ. Есть такие, кто быстро отреагировал на вызовы времени и разработал безопастные антиперспиранты.

Есть дезодоранты без солей алюминия на основе запатентованного высокопористого наносеребра в ассортименте немецкой компании LR. Этот вид серебра отличается от коллоидного серебра, которое широко используется в парфюмерно-косметической промышленности. Только немецкая компания LR может использовать наносеребро для выпуска продукции с ним. Наносеребро препятствует делению клеток микроорганизмов. Нейтрализует не только бактерии, но и вирусы и грибки. Это было доказано в результате проведенных исследований. Они очень эффективно подавляют бактерии в подмышечной зоне и на долго устраняют запах пота. Не содержит спирта, солей алюминия, не закупоривает поры, не вызывает раздражение.

В России этой темой заинтересовались и тоже обеспокоены результатми мировых исследований. В Государственной Думе проходили слушания, в которых принимала участие Пенкер Авчиева, генеральный директор компании «Здоровье и Красота», доктор технических наук, профессор.

«Мы понимаем остроту проблемы и разработали специальную гигиеническуюя линию «Сила Серебра». В ней содержатся ионы серебра , экстракты лекарственных растений, антиоксиданты, витамины, минералы, которые деликатно очищают, увлажняют, улучшают кровообращение и лимфодренаж, способствуют детоксикации и повышению иммунитета кожи. Средства нормализуют деятельность потовых желез, устраняют бактерии, вызывающие неприятный запах, защищают «деликатные зоны» от бактериальных и дрожжевых инфекций и от заболеваний молочных желез. Эти средства являются альтернативой антиперспирантам для защиты от рака молочной железы», — рассказала Пенкер Авчиева.

Но так действуют не все производители. «Сейчас разгорается война. Многие производители будут действовать как производители табачной продукции и заявляют, что не хватает доказательств существования вреда для человека».

Исследовательская работа, выполненная в соавторстве с четырьмя учёными из Clinique des Grangettes, опубликована в «Международном журнале рака».

Мы привели ряд доказанных опасностей этого элемента. Есть много других заболеваний, связанных с алюминием, включая фибромиалгию, которые все еще ждут научного подтверждения.

Как избежать алюминия

Алюминий в его неметаллической форме встречается повсюду. Это один из самых распространенных элементов на Земле, поэтому он естественным образом встречается в пищевых продуктах, которые мы едим.

Он также естественно обнаруживается в питьевой воде, ведь некоторые муниципалитеты целенаправленно добавляют его в питьевую воду в процессе очистки воды (15).

По данным CDC, средний взрослый в США потребляет от семи до девяти мг алюминия в день с пищей, и меньшее количество — через воздух и с водой. Только около 1% этого алюминия остается в вашем теле, остальное вытесняется через пищеварительную систему (16).

Минерал можно найти в любом месте: от муки и пекарских смесей до супа, шоколада, пива и вина и травяных чаев. Он также обычно встречается в косметике, антиперспирантах (даже кристаллических солях), зубной пасте и лекарствах.

Фактически, в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Sciences Europe, было проанализировано 1431 неживотные продукты и напитки на содержание алюминия (17).

  • 77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг / кг
  • 17,5% имели концентрацию алюминия от 10 до 100 мг \ кг
  • 4,6% образцов имели концентрацию алюминия более 100 мг / кг

Алюминий часто используется в качестве добавки в порошкообразных и жидких пищевых продуктах. Загрязнение может также возникать при использовании алюминиевой посуды и алюминиевой фольги, особенно при приготовлении мяса (18).

Чтобы избежать воздействия алюминия, внимательно прочитайте этикетки и избегайте консервированных продуктов и товаров, упакованных в коробку из алюминия или в контейнеры (например, фруктовый сок). Также рекомендуется избегать выпечки, приготовленной не в стеклянной посуде.

Если вы боитесь, что ваш организм может быть перегружен алюминием, возьмите морковь .

Американский журнал клинического питания сообщил, что морковный сок может вытащить эти тяжелые металлы из жировой ткани, где они накапливаются, он связывает его и выводит из организма (19).

Вы также можете детоксифицировать почки, чтобы помочь им лучше вытеснить элемент из вашего тела.

Посуда и банки из алюминия

Как часто вы употребляете напитки из алюминиевых банок? Дело касается не только алкоголя, но и газировок, энергетиков и другой гадости. Несколько лет назад из Европы на наш рынок пришли напитки в якобы экологичных и шипящик алюминиевых упаковках. Вот только вред этих банок даже несравним с эпидемией чумы в средние века.

В рекламах эти банки преподносят как что-то божественное! Актер откупоривает крышку сопровождающим «пшиком», с наслаждением пьет напиток и крепко выдыхает от удовольствия. Компании не знают, что таким образом они рекламируют бомбу замедленного действия.

Те, кто хорошо знает химию, в курсе, что 13-ый элемент таблицы Менделеева способен убить лишь одним граммом.

В самом начале 21 века из быта стремительно стали устранять алюминиевую посуду, хотя на стенках такой посуды существует слой оксида, предотвращающий попадания частиц металла в пищу, но пиво или кола запросто могут растворить защитный слой и начать взаимодействовать с опасным веществом.

В то время, когда напитки в алюминиевых (и даже пластиковых) банках запрещены во многих странах, в России, почему то, до сих пор никто не понимает всей серьезности ситуации. Поэтому сделайте выводы хотя бы для себя, если не хотите лишиться рассудка еще до старческого возраста.

Осторожно алюминий! Вред для здоровья!

В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.

Посуда из алюминия в повседневной жизни

Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?

Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.

Насколько опасен алюминий для человека?

Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?

Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.

Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.

Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.

Можно ли уменьшить вред алюминия для человека?

При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.

Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.

Читайте также:  Углеводы чем полезны

Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.

К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.

Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.

Применение алюминиевой тары в спиртоварении

Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.

В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.

Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.

Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.

Алюминий вреден для здоровья

Поделиться в соц. сетях:

Прошло не так много времени с тех пор, когда алюминий ценился наравне с золотом. Ранее этот металл был материалом, из которого производили драгоценности. Но после того, как стали известны секреты его добычи из глины, в нем перестали остро нуждаться, и из него стали производить посуду, которую многие хозяйки оценили по достоинству. Легкие сковородки и кастрюльки несложно мыть, служат они долго, а также на приготовление блюд в них необходимо меньше времени, чем, например, в кастрюлях из чугуна. Но посредством научных экспериментов ученые доказали, что посуда, сделанная из алюминия, для человеческого здоровья не так и безопасна. Чем алюминий вреден для здоровья — мы и рассмотрим в этой статье.

Алюминиевая посуда

Популярность алюминия как металла, из которого производят кухонную утварь, началась в середине 20 века и по настоящее время не потеряла своих позиций. Посуда из него — легкая и долговечна, наделена хорошими теплопроводными и эксплуатационными свойствами, имеет эстетичный внешний вид и стоит недорого. Спрос на кухонную утварь, сделанную из алюминия, не падает, а ее производство только увеличивается.

Рассмотрим свойства алюминия: он легкий, прочный и пластичный металл с высокой электро- и теплопроводностью, стойкостью к коррозии, а также долговечностью.

Важно! Основным из преимуществ данного металла является образование на его поверхности тонкой, но при этом прочной оксидной пленки, которая противодействует разрушению посуды и увеличивает срок ее эксплуатации.

Приготовленная в такой посуде еда сохраняет свой аромат и вкус, благодаря защитному слою, не соприкасается с самим металлом в процессе термической обработки. Готовить в такой посуде можно разнообразные блюда.

Преимущества:

  • Прекрасная теплопроводность. Обеспечивает равномерное и быстрое нагревание пищи. Это — идеальный вариант для приготовления каш и кипячения молока.
  • Небольшой вес, благодаря чему посуда легкая, что очень важно при ее размещении на кухне.
  • Невысокая цена. Делает такую кухонную утварь более популярной. Так, например, одна чугунная сковородка стоит, как целый набор посуды из данного металла.

Недостатки:

  • Невозможность хранить долго в таких емкостях готовую еду, потому что начинается реакция металла с органическими кислотами, что приводит к окислению. Вследствие этого, алюминий может накапливаться в уже готовых продуктах и проникать в человеческий организм.
  • Еда может пригореть.
  • Нельзя использовать для приготовления кислых и острых блюд.
  • Склонна к механическим повреждениям.
  • Восприимчива к воздействию химических средств.

Важно! Чтобы кухонная утварь из этого материала служила вам долго и не доставляла особых хлопот, воспользуйтесь нашими советами, как почистить алюминиевую посуду.

Вред алюминиевой посуды

Учеными доказано, что алюминий вреден для здоровья, а соответственно — посуда, которая из него сделана, тоже.

Чем же он вреден?

  • При контакте с пищевыми продуктами мягкий металл на уровне молекул без особого труда расщепляется и проникает в еду. Это происходит во время приготовления пищи с высоким содержанием кислоты. В результате этого металл с употреблением пищи попадает в человеческий организм и может вызвать очень сильное пищевое отравление.
  • Соли металлов могут накапливаться в тканях организма и внутренних органах, что может стать причиной образования онкологических заболеваний.

Кажется, что вред алюминия для здоровья человека очевиден. Но не спешите выбрасывать посуду, сделанную из такого металла. За короткий промежуток времени еда не впитает в себя опасную дозу алюминия. Организм сможет сам легко избавиться от него природным путем. Приготовленное блюдо в алюминиевой кастрюле, которое будет сразу же съедено, не несет в себе опасности для человеческого здоровья.

Важно! Кардинальным образом меняется ситуация, если в такой посуде продукт готовится или хранится больше, чем 8-12 часов. В таком случае возникают ядовитые соединения. Для достижения в организме человека опасной черты алюминия необходимо большое количество времени.

Выход из ситуации

Большое количество производителей решают проблему таким образом: они обрабатывают данный металл так, что при контакте с едой не происходит никаких химических реакций. На все столовые приборы наносится особое напыление, которое препятствует окислению продуктов.

  • Специального покрытия хватает на пару лет, а после — необходимо просто купить новую посуду.
  • При обнаружении царапин, сколов или других повреждений на поверхности посуды не используйте ее больше.
  • Сразу же перекладывайте еду из такой посуды в другую, например, керамическую или стеклянную.

Важно! Наверняка, у вас в арсенале есть посуда из разных материалов, за которыми тоже надо ухаживать соответствующим образом. В этом вам помогут следующие наши советы:

Опасно ли пользоваться алюминиевой посудой

Раньше вельможи ели из алюминиевой посуды и преподносили друг другу дары в виде столовых приборов из этого лёгкого металла. Спустя время этот элемент периодической таблицы научились добывать в достаточных количествах и его себестоимость постепенно снизилась. Так как предметы кухонной утвари из алюминия остались на полках магазинов, ученные захотели выяснить, вредна ли алюминиевая посуда для человеческого организма.

Что такое алюминий

Алюминий – это лёгкий металл, который отлично поддаётся литью и механической обработке. Он податлив, хорошо проводит тепло и не покрывается ржавчиной, так как на поверхности алюминиевого изделия образуется оксидная плёнка.

В былые времена алюминий являлся очень ценным металлом. Надеть на себя украшения из этого лёгкого серебристо-белого металла могли позволить только богатые люди. Сейчас же он используется в пищевой промышленности для производства посуды и фольги для запекания. Он издавна популярен в авиапромышленности, строительстве, теплотехнике, так как лёгкий и не поддаётся окислению.

Вред алюминия для человека

Вокруг алюминия в последнее время витает много противоречивой информации. Одни твердят, что, накапливаясь в организме, он разрушает нервную систему, другие, что он вызывает болезнь Альцгеймера. Однако имеет ли это отношение к алюминиевой посуде?

Алюминий и вправду токсичен для человека в больших количествах. Опасным для здоровья считается попадание в организм более 50 мг этого металла за сутки. Чем же так не угодила посуда? СМИ распространили информацию, что этот серебристо-белый металл:

  • уничтожает нервные клетки;
  • приводит к болезни Альцгеймера;
  • разрушает мозг и ухудшает его деятельность;
  • способствует росту новообразований;
  • приводит к дисфункции почек;
  • ухудшает обмен витаминов и минералов;
  • тормозит выработку гемоглобина.

В 70-х годах прошлого столетия в Канаде проводились опыты, нацеленные обнаружить причину возникновения болезни Альцгеймера. Исследователи начали бить тревогу, так как у всех больных этим недугом выявили повышенное содержание алюминия в сравнении со здоровым человеком.

Однако учёные так и не смогли установить связь между этим фактом и этиологией возникновения этого тяжёлого заболевания. Природа сенильной деменции этого типа так и не выявлена по сей день, но одно известно наверняка – алюминиевая посуда никак не способствует проявлению этого заболевания.

Это и ещё многое другое приписывают этому природному металлу. Нельзя сказать, что эти обвинения беспочвенны – избыток любого вещества в организме приводит к сбоям. Но, позвольте заметить, что посуда тут совсем ни при чём.

Можно ли использовать алюминиевую посуду

Наши бабушки и дедушки не имели возможности принимать пищу из красивой посуды из нержавеющей стали с позолотой. Даже мельхиоровые столовые приборы были на вес золота. Тем не менее старшее поколение, которое пользовалось алюминиевой посудой, в большинстве своём здоровее и крепче нынешней молодёжи.

Дело в том, что даже если приготовить пищу в алюминиевой кастрюле, переложить её в алюминиевую миску, поесть из неё алюминиевой ложкой, а потом запить всё это из алюминиевой кружки, в организм не поступит более чем 2 мг алюминия. Это вполне нормальный показатель – такое количество этого вещества никак не повлияет на жизнедеятельность и здоровье человека.

Кроме того, малые дозы алюминия нужны человеку для восстановления костной ткани, регенерации эпителия, регуляции выделения пищевых ферментов. Он содержится в водопроводной воде, так как она проходит очистку сульфатом алюминия, в сухих антиперспирантах и даже в лекарственных препаратах, например, в Аспирине. К тому же имея здоровые почки, можно не опасаться высокой концентрации алюминия в организме – он быстро выводится мочевыделительной системой.

Правда о посуде из алюминия

Теперь стоило бы упомянуть о правдивой информации, связанной с посудой из лёгкого серебристо-белого металла. Используя алюминиевые кастрюли, сковороды и столовые приборы, помните:

  1. Посуда из алюминия вступает в реакцию с кислотами. Например, если вы наливаете в ложку уксус или лимонный сок, то выделится небольшое количество металла, который впоследствии попадёт в пищу. На самом деле, даже при самой активной реакции, более чем 3 г из посуды вытравить невозможно, поэтому вреда здоровью это не принесёт.
  2. Приготовленную пищу лучше не хранить в алюминиевой посуде. Это правда, так как вкусовые качества блюд могут измениться, к тому же алюминий периодически будет выделяться и вступать в реакцию с приготовленной едой. Опять же, вреда от этого не будет, но вкус пищи может измениться.
  3. Не нужно усердно тереть алюминиевые кастрюли и сковороды металлической губкой. Во-первых, поцарапается поверхность и внешний вид предмета кухонной утвари испортится, а во-вторых, сотрётся защитный слой, предупреждающий появление ржавчины.

Предложения современных производителей

Если есть опасения по поводу того, что алюминиевая посуда вступает в реакцию с пищей, то полезным будет узнать, что современные производители решили проблему окисления и вышли из положения двумя способами:

  • защита от окисления с помощью специальной обработки, вследствие которой получают анодированный алюминий;
  • заключение алюминия в нержавеющую сталь. Такая многослойная посуда более лёгкая и не менее долговечная, чем из других дорогостоящих сплавов.
Читайте также:  Полезно ли спать без подушки

Таким образом, можно приобрести красивую и абсолютно безвредную посуду по хорошей цене. Единственный момент – лучше отдавать предпочтение литым изделиям. Штампованные прослужат меньше.

Достоинства и недостатки алюминиевой посуды

Итак, то, что алюминиевая посуда не может нанести вред человеческому здоровью – это факт. Чем же она так хороша, а какие её характеристики оставляют желать лучшего?

  1. Она очень лёгкая. Это ценное свойство, особенно если нужно взять с собой столовые приборы и кружку в поездку или алюминиевый котелок в поход. Она настолько легковесна, что почти не утяжеляет ношу.
  2. Она быстро нагревается. За счёт того, что посуда из алюминия очень тонкая, вода в неё закипает гораздо быстрее, чем в новомодных кастрюлях с толстым семислойным дном.
  3. Она не покрывается ржавчиной. Купив набор такой посуды не нужно гадать, окислится она или нет. Дело в том, что при первом контакте с кислородом на поверхности этого лёгкого металла образуется оксидная плёнка, которая защищает его от ржавчины. Это большой плюс, так как при покупке дешёвой многослойной посуды из нержавеющей стали можно напороться на китайскую подделку, которая со временем покроется ржавчиной. За эти деньги лучше приобрести алюминиевый набор.

Теперь нужно упомянуть и о недостатках кухонной утвари из серебристо-белого металла. Среди них:

  • такая посуда легко поддаётся деформации;
  • при длительном использовании она истирается, особенно это касается днища кастрюль и сотейников. После этого пища начинает неравномерно нагреваться и может пригорать;
  • она темнеет и весьма недолговечна, со временем такая утварь может настолько поизноситься, что стирается до дыр.

Чтобы пользоваться такой посудой долго, достаточно выбрать набор с многослойным покрытием – тогда износ не страшен. Дети обожают алюминиевые ложки, так как они удобные и лёгкие, а это то, что нужно, чтобы учиться кушать без помощи взрослых.

Алюминиевая посуда окисляется, в ней лучше не оставлять готовую пищу и не мыть её жёсткими губками. Она безопасна для здоровья, так как количество алюминия, что выделяется из неё при реакции с кислыми продуктами, ничтожно мало. Зато она удобная и лёгкая, быстро нагревается на плите. Сегодня выбор такой посуды очень велик, а цены на неё остаются доступными.

Алюминий в организме человека

Алюминий в организме человека: роль, значение, недостаток и избыток

Алюминий (Al)- самый распространенный металл на нашей планете. Его содержание в земной коре составляет 8,6%. Несмотря на это, с алюминием человечество познакомилось совсем недавно. Впервые металлический алюминий был получен только в 1825 году датчаниным Х.К. Эрстедом.

Благодаря своей легкости, пластичности и стойкости к коррозии он быстро снискал популярность, но не в области техники, а в. ювелирном деле. В силу чрезвычайной сложности получения его цена была очень высокой. В середине XIX века алюминий по стоимости был сравним с золотом, поэтому украшения из алюминия могли позволить себе только состоятельные люди. Все изменилось после того, как был открыт электрохимический способ получения алюминия из бокситов. Правда, это породило другую проблему — необходимость мощного источника электроэнергии, используемой для выделения алюминия из расплавленного минерала. Поэтому производство алюминия до сих пор могут позволить себе только страны с хорошо развитой энергетикой, например, Россия, Китай, США и некоторые другие. Сегодня промышленность и техника немыслимы без алюминия и его сплавов. Однако давайте поговорим о роли алюминия в организме человека.

Роль алюминия в организме человека

Алюминий играет очень важную роль — он принимает участие в процессе регенерации (восстановления) эпителиальной и соединительной тканей, поддержания крепости костей, в образовании пептидов и фосфатных комплексов. Алюминий влияет на функцию околощитовидных желез, оказывает как активизирующее, так и тормозящее действие на пищеварительные ферменты.

Недостаток алюминия в организме человека

Недостаток алюминия в организме человека изучен слабо, зато это являение хорошо проверено на животных: у них наблюдается слабость в конечностях, задержка роста, нарушение координации движений, невынашивание плода (выкидыши) и другие неблагоприятные симптомы.

О том, сколько алюминия требуется человеческому организму, среди ученых нет единого мнения. У разных авторов цифры варьируются от 2,45 до 50 мг в сутки. Несмотря на такой разброс мнений, особой проблемы нет, поскольку обычному человеку хватает алюминия, поступающего в организм вместе с водопроводной водой и пищей, особенно если в процессе приготовления пищи используется алюминиевая посуда. Подсчитано, что среднестатистический россиянин получает с пищей около 100 мг алюминия в сутки, что наверняка перекрывает суточную потребность любого человека. Организм же усваивает всего 2-4% от поступающего через желудочно-кишечный тракт алюминия. Более того, алюминий может поступать в наш организм через легкие. Выводится он с потом, через почки и кишечник, а также через легкие. Но с возрастом концентрация алюминия в нашем организме возрастает, особенно много его накапливается в головном мозгу и легких.

Недостаток алюминия у человека развивается только если его поступление в организм становится менее 1 мкг/сут. Поэтому проблема как раз в другом — в избытке алюминия.

Избыток алюминия опасен для здоровья

Избыток алюминия опасен для здоровья человека, поскольку этот химический элемент в больших дозах является иммунотоксином. Установлено, что при избытке алюминия сокращается продолжительность жизни, однако случаев отравления алюминием с летальным исходом нигде не зафиксировано. Тем не менее, отчетливые признаки отравления наблюдаются при поступлении алюминия свыше 5 г в сутки, хотя, как было отмечено, порог токсичности намного ниже (50 мг/сут).

У рабочих на вредных производствах, сопряженных с повышенным поступлением в организм алюминия, нередко фиксируются воспаления бронхов и легких, в которых происходят фиброзные изменения. Поражению подвергаются также костный мозг, кости, почки, репродуктивные органы (особенно у женщин), молочные железы, центральная нервная система. В последнем случае наблюдаются ослабление памяти, нарушения двигательных функций и ориентации в пространстве, появляются депрессия и нервозность, энцефалопатии, а с возрастом могут развиться болезни Альцгеймера и Паркинсона. И это только наиболее часто встречающиеся последствия.

Поскольку алюминий химически очень активен, он сильно влияет на обменные процессы в организме. При его избытке могут наблюдаться нарушения фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к развитию остеопороза и других связанных с разрушением костной ткани заболеваний.

Медицинской науке даже известно такое заболевание, как алюминоз, то есть отравление алюминием, симптомами которого бывают постоянный кашель, боли во всем теле, особенно в желудке, расстройства пищеварения, снижение или потеря аппетита и снижение веса, нарушение состава крови, запоры и слабость. «Достается» при этом и почкам: увеличивается риск развития почечнокаменной болезни, нарушается функция всасывания железа, что приводит к развитию анемии; резко снижается иммунитет и развиваются аутоиммунные заболевания, например, ревматизм; происходит общее нарушение обмена веществ.

Недавние исследования генетиков подтвердили гипотезу о том, что избыток алюминия способен привести к мутациям.

Обычные люди также могут получить переизбыток алюминия, особенно если его содержание повышено в питьевой воде, воздухе и продуктах питания. Некоторые лекарства, содержащие алюминий, также могут привести к отравлению им.

В силу нарушения выводящей функции организма повышенная концентрация алюминия наблюдается у лиц с хронической почечной недостаточностью.

Поэтому при избытке алюминия должны применяться процедуры, направленные на снижение его концентрации в организме. Лечение носит восстановительный характер, но также используются препараты и БАДы, снижающие всасывание алюминия. В них содержатся замещающие алюминий химические элементы: железо, медь, марганец, кальций, магний, цинк, фосфор. Хорошо способствуют выведению из организма избытка алюминия желчегонные препараты и диуретики, а также антиоксиданты, особенно естественного происхождения. Выбор конкретного препарата и лекарственной формы зависит от клинической картины протекающего заболевания.

В последние годы благодаря отказу от алюминиевой посуды при приготовлении пищи, а также специальным санитарно-гигиеническим мероприятиям на производствах, количество случаев отравления алюминием резко снизилось.

Источники алюминия

Источниками алюминия для организма человека являются вода и пища. В городские системы водоснабжения он попадает преимущественно из-за использования в системах очистки воды алюмокалиевых квасцов. Эта соль (квасцы) связывает содержащиеся в воде органические вещества, которые придают ей бурый цвет. Такой метод очистки воды особенно актуален, если водозабор происходит из озера или реки в местности с залежами торфа или при наличии повышенной кислотности почвы.

В продуктах животного происхождения алюминия в 50-100 раз меньше, чем в растительных продуктах. До сих пор много алюминия содержится в хлебе, поскольку очень часто при его выпечке используется алюминиевая посуда, к тому же в достаточно больших количествах алюминий содержится в дрожжах.

Содержание алюминия высоко в овсе, пшенице, рисе, авокадо, картофеле. Несколько меньше этого элемента в овощах — артишоке, баклажанах, савойской капусте, топинамбуре, фруктах и ягодах — киви, клубнике, яблоках. А вот в персиках, белокочанной капусте и фасоли алюминия совсем немного.

Понизить поступление алюминия в организм можно, отказавшись от потребления продуктов с высоким содержанием пищевых красителей, консервантов (консервов, колбасы, печенья и других кондитерских изделий). Хорошей подсказкой здесь послужит маркировка на упаковке продуктов: пищевые добавки от Е520 до Е523 — это сульфаты алюминия, которые прекрасно всасываются в желудочно-кишечном тракте. Обычно эти добавки встречаются в консервах и кондитерских изделиях.

Думается, что не надо много говорить о повышенном содержании алюминия в напитках и иных продуктах, упаковываемых в алюминиевые банки (пиво, пепси, кола, лимонады, джин-тоники и т.п.). Хотя на внутреннюю поверхность банок наносится специальный слой, защищающий от попадания алюминия в сам продукт, гарантировать стопроцентную защиту производители все равно не могут, особенно в случаях вмятин и длительного хранения продукта.

Если вы боитесь отравления алюминием, вряд ли стоит запекать мясо и рыбу в алюминиевой фольге. С этой целью лучше воспользоваться специальными пищевыми пластиками, которыми сегодня наводнен рынок.

Источником алюминия для человеческого организма является также косметика. Особенно «грешат» этим всякие антиперспиранты, которые почти на четверть состоят из солей алюминия. Именно эти соли забивают поры на коже, что препятствует потоотделению и вызывает ощущение сухости в подмышках. Пудры, кремы, помады и туши также содержат алюминий.

Использование алюминия в медицине

Несмотря на то, что в больших количествах алюминий вреден для здоровья человека, он находит широкое применение в лечении ряда заболеваний.

На основе алюминия изготавливаются препараты, которые обладают обволакивающим, обезболивающим, адсорбирующим и антацидным действием. Антацидные свойства алюминия используются для снижения кислотности желудочного сока, поскольку он очень активно связывается с соляной кислотой. Показанием в данном случае может быть, например, гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит). Препараты алюминия находят как внутреннее, так и наружное применение.

Источники:
  • http://tanyana.com/healthandtourism/solialyuminiyaorganizmcheloveka
  • http://varimspirt.ru/publikacii/ostorozhno-alyuminij-vred-dlya-zdorovya
  • http://serviceyard.net/sovetyi/alyuminiy-vreden-dlya-zdorovya.html
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/predmety/opasno-li-polzovatsya-alyuminievoj-posudoj.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1620-alyuminij-v-organizme-cheloveka.html