Меню Рубрики

Амарант чем полезен

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов. Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию. Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель. Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них. Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.


Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу. Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.

В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов. Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам. Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезный, но малоизвестный

Амарант – одно из самых древних зерновых, выращиваемое ацтеками ради крайне ценных зерен. Если верить историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% каждодневного рациона американских племен.

Сегодня об удивительных свойствах амаранта слышало большое количество людей. И в нашей стране, и за границей, вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, а также ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

При том, что амарант довольно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем. Именно из-за них люди до конца не понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1.Проращивание семян

Пророщенные семена данного растения содержат в 5 раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные. По этой причине крайне рекомендуется проращивать зерна и потом употреблять их по своему усмотрению.

Собственное амарантовое масло можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян. Сами ростки можно употреблять во всевозможных смузи. Например, в банановом: добавьте в блендер 500 грамм воды, 1 банан и ростки амаранта. Смешайте все до образования однородной жидкости и употребляйте в качестве дополнения к завтраку.

2. Термическая обработка семян

Стоит отметить, что даже при настолько высоких показателях полезных веществ, как в семенах амаранта, существенная их часть пропадает при тепловой обработке выше 40 градусов.

Читайте также:  Одуванчик польза и вред для здоровья

Уже при такой температуре разрушаются энзимы и ферменты, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ. По этой причине лучше делать выжимку из семян амаранта своими руками. Причем использовать для этого ступку. Конечно же, и покупное масло амаранта имеет огромную полезность, но ее не сравнить с той, которая останется при собственноручном измельчении семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые на себе испробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно выбрать правильную дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, крайне активны. Они запускают в организме массу реакций, в отличие от привычной пищи.

Кажется, что именно такого полезного эффекта мы и добиваемся! Но не стоит забывать о том, что чрезмерным количеством даже самого хорошего продукта себе можно навредить.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Пугаться не стоит! Ведь все это лишь реакция загрязняемого годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было никаких проблем со стороны самочувствия, первое время не стоит употреблять амарант в качестве самостоятельных блюд и даже их основы. Первые пару недель лучше добавлять его в привычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один прекрасный вариант – делать из семян муку и печь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

4. Набор веса

Ранее уже было отмечено, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных. С другой же стороны они – абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам существенно превосходит привычные нам молоко, гречку, сою, пшеницу и прочее. Стоит учесть, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Полезные свойства

Семена амаранта – прекрасный источник витамина А, который не особенно страдает при обработке. Еще они полезны по таким причинам:

  • в семенах содержится вещество, называемое сквален. Он незаменим при синтезе витамина D в человеческом организме;
  • семена богаты пищевыми волокнами, способными очистить кишечник от токсинов. Мало того, эти волокна здорово улучшают пищеварение!
  • масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо) укрепляют здоровье в целом, и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • белок быстро придает чувство насыщения, что позволяет не переедать;
  • регулярное употребление семян амаранта – прекрасная профилактика заболеваний глаз, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.

По диетическим свойствам семена щирицы можно сравнить с гречей и киноа. Все они формируют группу псевдозерновых. Для древних ацтеков они были настолько же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеница и амарант не идут ни в какое сравнение: в последнем содержится масса белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

Что немало важно в семенах амаранта нет глютена.

Использование семян амаранта

Существует сразу несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно приготовить из них кашу и есть как известную всем овсянку или гречку;
  • можно выжать из семян масло и готовить на нем привычные блюда, как на растительном или оливковом;
  • можно размолоть семена и сделать из них муку, из которой печь хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • можно прорастить семена и зеленые побеги добавлять в любимые салаты;
  • можно делать из семян попкорн!
  • многое другое.

Чаще всего, семена амаранта продают в чистом виде или в качестве муки. Стоимость и того, и другого будет чуть выше, чем других круп, так как амарант не так широко распространен.

Хранить семена щирицы нужно в прохладном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только так оно не пропадет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания семян

Несмотря на то, какое удивительное действие семена амаранта могут оказывать на человека, не всем они подходят. И у этого растения есть противопоказания:

  1. Его не стоит употреблять людям, страдающим ревматическим артритом и болезнями почек;
  2. Людям, имеющим тяжелые хронические заболевания. Таким пациентам, перед тем как включить новый продукт в собственный рацион, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Специалисты советуют не злоупотреблять семенами амаранта в сыром виде. Дело в том, что так они не очень хорошо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют, что сырой амарант способен временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

Лучше всего хоть слегка термически обработать семена. Но стоит учитывать, что в разогретом виде они теряют некоторые свои полезные свойства, поэтому оптимально употреблять их свежеприготовленными.

Как известно, амарант в пищу начали использовать уже довольно давно. Причем первыми в этом оказались древние ацтеки, которые готовили из амаранта массу различных и крайне полезных блюд. Сегодня амарант культивируют по всему миру. Интересно: очень часто об амаранте (щирице) говорят как о шпинате. Например, индийский шпинат, африканский шпинат, китайский шпинат и прочее. Варианты использования в …

Сегодня полезные продукты стали каким-то невероятным трендом. Если еще недавно люди довольствовались привычными, пусть и не всегда самыми полезными вещами, то сейчас им подавай что-то удивительное и просто напичканное полезными свойствами. Даже слово новое появилось – суперфуды. Не будем углубляться в его определение, усвоим одно: амарант и является таким суперфудом. Щирица – уникальный продукт, который …

Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …

Очень часто люди в целом, и женщины, в частности, находят путь, требующий приложения огромного количества усилий и не гарантирующих хороший результат. При этом так же часто более простое и рациональное решение лежит буквально на поверхности. Иногда точно так же мы поступаем, когда дело касается нашей внешней красоты. Зачем надеяться на сложное, дорогостоящее лечение, когда можно …

Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах. Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или …

5 комментариев на «“Семена амаранта: полезные свойства, использование и противопоказания”»

Мне всегда нравились пророщенные семена пшеницы. И только недавно узнал, что можно и нужно проращивать другие семена. Например, того же амаранта! Никогда раньше не слышал об этом растении. Спасибо за рецепт! Закажу семечки и обязательно воспользуюсь вашим рецептом проращивания!

Спасибо и Вам за внимание к продукции! Если будет возможность, обязательно поделитесь своим опытом проращивания и употребления семян амаранта!

Интересно, я теперь тоже хочу, а если я занимаюсь и мне нужны белки, то мне как кашу делать? И если да, то из чего из семян?

Да, просто отвариваете семена амаранта. Они варятся минут 20-ть или пока вся вода не впитается.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Амарант (по-простому «щирица») – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как «идеальный» продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из «вспомогательных» для жертвоприношений. Индейцы считали его «неувядающим» и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

Амарантбогатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

    Витамин РР — 0,66 мг.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта

Семена щирицынастоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как «кизлярец» и «ультра«. Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.

Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих «первобытных» рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья, перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.

Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления «полезного энергетика«– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу ( в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени).

Также амарантовое масло можно сделать «ключевой фигурой» для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине

Амарант благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта, который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.

Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим «союзником» в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды);
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме);
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения);
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.

Заготовка и хранение амаранта

Листья и стебельки этого растения собирают до наступления цветения, чтобы они не стали жесткими. Сушат их подвесив к чему-то горизонтальному в хорошо проветриваемом помещении, а потом уже расфасовывают в пучки.

Семена собирать нужно позже, нежели стеблевую часть, но надо успеть собрать их до того, как они высыпятся. Сушат амарант уже в чистом и порезанном на кусочки виде.

Амарант сушеный хранят в герметичных пакетах, а семена можно хранить в кухонной банке. Главное, в темном и не очень теплом месте, чтобы не отсырели. Кстати, семена амаранта можно подсушить в духовке при температуре 150 градусов в течение восьми минут.

Амарант также хранят в замороженном виде в плотных пакетах, однако хранить дольше шести месяцев растение в таком виде не рекомендуется. А уж если вам захотелось соленья из амаранта, то тут тоже ничего сложного: растения нарезают, бланшируют и выкладывают на дно банки, сверху заливают маринадом:

  • 1 литр воды
  • 1/4 литра 9%-ного уксуса
  • 40 грамм соли
  • 50 грамм сахара

Листья сохранят свою сочность и полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Казалось бы, такое идеальное растение, как амарант богато только лечебными свойствами и не имеет никаких противопоказаний. Но употребление листвы/стебля и амарантового масла имеет свои противопоказания.

Амарант нельзя употреблять при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной болезни, а также если у вас есть индивидуальное отторжение этого растения. Если вы больны холециститом или панкреатитом, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Главное, здоровье, и если для его сохранности нужен амарант, то почему бы и нет!

Амарант: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Полезен ли амарант для похудения

Ряд исследований подтвердил пользу употребления амаранта при борьбе с лишним весом. В качестве составляющих разных диет используют производные щирицы:

  • масло для заправки салата;
  • отруби полезны для ускорения метаболизма;
  • мука для выпечки не вредит фигуре;
  • шрот или жмых полезны как источник белка;
  • чай и хлопья из щирицы.

Амарант хорошо сочетается с другим продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, так как в любой диете главное – сбалансированный рацион.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (

80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Шрот амаранта: польза и применение

Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу;
  • защитное от внешних раздражителей;
  • увлажнение и питание;
  • выравнивает тон лица;
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Вред амаранта и противопоказания

Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Источники:
  • http://amaranth-health.com/semena-amaranta-poleznyie-svoystva-ispolzovanie-protivopokazaniya/
  • http://agronomu.com/bok/1220-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-amaranta.html
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/amarant-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html