Меню Рубрики

Амарант валентина полезные свойства

Рубрики

  • шитье (1589)
  • для дома (350)
  • для детей (289)
  • фетр (208)
  • бохо-стиль (201)
  • для новорожденных (98)
  • аппликации (54)
  • винтаж (11)
  • обувь (8)
  • головные уборы (3)
  • восточные танцы (1)
  • праздники (949)
  • новый год (649)
  • свадьба (115)
  • пасха (36)
  • день святого валентина (34)
  • хеллоуин (12)
  • открытки (11)
  • для детей (927)
  • бантики-заколочки (237)
  • игрушки (153)
  • школа (111)
  • прически для девочек (53)
  • шьем для кукол (43)
  • кукольный театр (28)
  • стихи (13)
  • дом (531)
  • мебель (63)
  • стирка (21)
  • обереги (3)
  • кулинария (476)
  • заготовки (86)
  • закуски (83)
  • салаты (67)
  • из мяса (66)
  • мультиварка (25)
  • бутерброды (17)
  • сад, огород (421)
  • овощи (6)
  • дизайн (6)
  • советы (5)
  • цветы (4)
  • клубника (3)
  • малина (1)
  • поделки (383)
  • из бумаги (96)
  • домики (81)
  • букеты из конфет (35)
  • лепка (23)
  • из пластиковых бутылок (19)
  • закладки (14)
  • выпечка (382)
  • сладкая (211)
  • несладкая (131)
  • торты (36)
  • соус (16)
  • сумки (342)
  • здоровье,красота (212)
  • вторая жизнь вещей. переделки (131)
  • это интересно (83)
  • шкатулки (76)
  • для души (53)
  • симорон, фэншуй (40)
  • вышивка (28)
  • компьютер (25)
  • свечи, подсвечники (14)
  • вязание (11)
  • фото, фотошоп (10)
  • Ли.ру. (8)
  • из лаваша (4)
  • книги (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Амарант — золотое зерно Бога

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 08:43 + в цитатник

Амарант — золотое зерно Бога

Зачастую, мы видим, что амарант (Amaranthus) выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. В лесах России (и не только) можно встретить один из его дикорастущих видов под названием «Щирица» (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), который считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто пользуется этим растением в качестве замечательной салатной культуры и источника ценного зерна. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Уважаемые посетители сайта, если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант.

Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот — Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

История амаранта

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание «мистического зерна ацтеков».

Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. «Растение дьявола», как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.

В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Надо сказать, что здесь речь идет только о культурных видах амаранта. Дикорастущие виды широко распространены не только в мире, но и по всей территории нашей страны под названием Щирица. Только в среднерусском регионе известны 7 видов, а например, в Московской области произрастает 3 вида щирицы.

В России выведены и районированы цветочно-декоративные, силосные и овощные сорта. Овощные выведены в ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР и насчитывают всего 3 сорта:

Выращивание амаранта

Амарант является однолетним растением из семейства амарантовых (щирицевых) — Amaranthaceae. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали» зимним другом людей», а в переводе с греческого языка «амарантос» — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1. -3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 — 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.

Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).

Для выращивания рассады применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений.

Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.

Прежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень — 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена — 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см.

Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.

Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды).

Агротехника выращивания амаранта на семена ни чем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зеленой до светлой и белесой. Созревание багряных видов характеризуется еще и кремовой окраской листьев. Уборку проводят в сухую погоду. Семена собирают, начиная с нижних метелок соцветия. Они легко высыпаются из соцветий, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки может достигать килограмма и более. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.

Пищевое применение амаранта

Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

Лично я ежедневно пью чай из амаранта и Иван-чая: на 800 мл кипятка (емкость термоса со стеклянной колбой) добавляю 2 ч.л. высушенных и измельченных листьев амаранта (сорт Валентина) и 1 ч.л. Копорского чая, изготовленного по технологии, описанной на странице Иван-чай — золотой запас России. Рекомендую добавлять не сахар, а немножко меда (0,5 ч.л. на 150 мл чая). Получается поистине вкусный напиток, обладающий к тому же целой «кучей» полезностей для здоровья.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Читайте также:  Чага полезные свойства и применение как заготавливать

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

  • отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;
  • настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;
  • настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
  • свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.
Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

  1. Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.
  2. Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

  • свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.
  • настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.
  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.
  • для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.
  • для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.
  • для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

  • ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении — втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.

Лично я выращиваю амарант сорта Валентина

Лично я выращиваю амарант сорта Валентина

Из овощных сортов этого чудо-растения XXI века, я выращиваю только багряный амарант сорта ВАЛЕНТИНА, выведенный во ВНИИССОК. Овощным он считается потому, что предназначен для использования в качестве салатной культуры и для изготовления травяного чая, обладающего красивым вишневым цветом, приятным вкусом и целебными свойствами. Как-то на одном интернет-ресурсе я с удивлением прочел, что употреблять в пищу можно только амаранты зеленолистные. Дескать те, что с красными листьями, чуть ли не ядовитые. Это полная чушь и бред!

Для получения требуемого мне количества салатной зелени, но главным образом, чайного сырья, провожу посев амаранта конвейерным способом раз в две недели. Перед этим обязательно намачиваю семена до их набухания. Сею загущено, но в меру. Непременно укрываю грядку лутрасилом. Намачивание и укрытие существенно ускоряют появление всходов, что практически не дает шансов неистребимым сорнякам. Поливаю умеренно, дополнительных подкормок не делаю — растениям хватает той дозы удобрений, что вношу в почву при посеве. «Голодный паек» обусловлен еще и тем, что амарант интенсивно поглощает минеральные вещества, особенно азотные соединения, которые в дальнейшем переходят в форму нитратов и нитритов. Сами понимаете, что это далеко не мед и здоровья нам не прибавляет. На ранних стадиях развития растений, содержание этих веществ находится в пределах допустимых норм, и они равномерно распределены в листьях и стеблях. Но, по мере роста, количество нитратов существенно увеличивается и они из стеблей переходят в листья. Вот почему не рекомендуется (это мягко говоря) употребление листьев взрослых растений амаранта. Срезку и сушку провожу, когда ростки достигают высоты около 20 см.

Чтобы иметь запас семян, выращиваю амарант через рассаду. В начале мая сею в стаканчики семена по 5-7 шт. С появлением 2-3 настоящих листочков отбираю четыре самых крепких ростка (остальные срезаю, чтобы не мешали) и в первой декаде июня пересаживаю их в мини-грядку. Первое время, на всякий случай, так же укрываю лутрасилом. Саженцы приживаются быстро и скоро идут в рост. Вы оглянуться не успеете, как амарант наберет силу: стебель потолстеет и начнет древесневеть, разветвиться, укроется множественной листвой и выпустит цветочные метелки, которые по мере созревания семян, под их тяжестью, начнут клониться.

По достижении растениями высоты в 40-50 см, подвязываю стебли к вбитым заранее кольям. Для сорта Валентина это просто необходимо, поскольку его корневая система расположена в верхних слоях почвы и при сильном дожде или ветре растения попросту выворачивает из земли с корнем, словно деревья во время урагана. Семена созревают во второй половине августа. Признаками созревания является побурение стебля при основании и появление на листьях кремовых пятен.

Получить семена легко. Надо срезать метелки, положить их в чистый тканевый мешок и хорошенько высушить в проветриваемом помещении. Потом обмолотить, не вынимая из мешка, и просеять от шелухи. Если вовремя не убрать метелки, то семена начнут осыпаться. Они настолько малы, что легко разносятся ветром. Прозеваете — на будущий год будете иметь на огороде новый вид сорняка. Но не злостного, конечно. Кое-где амарант обязательно вылезет. Не уничтожайте ростки. Лучше пересадите хотя бы в клумбу. Ведь это очень декоративное растение. «Дикий» амарант так обрадуются, что тоже одарят вас семенами (запас-то карман не тянет), но в несколько поздние сроки.

Амарант не был замечен в негативном влиянии на коллег по огороду и не поражается болезнями. Поэтому он является нейтральным предшественником для всех овощных культур, а его самого можно выращивать вне севооборота. Что касается «привязанных» к нему вредителей, то за восемь лет выращивания, лишь один раз стараниями вездесущих муравьев на него напала тля, и то по недогляду с моей стороны.

На основе сорта ВАЛЕНТИНА в том же ВНИИССОК создан так называемый «Фиточай Амарантил». Это, н что иное, как смесь его высушенных листьев с черным байховым чаем в пропорции 1:1. Он обладает целым рядом полезных свойств. Но я, с некоторых пор, напуганный вредным действием крепкого чая (а пил я только круто заваренный), «изобрел» свой напиток. Как уже сказано ранее, в моем купаже черный чай был заменен на Кипрей узколистный (Иван-чай), собственноручно изготовленный по спецтехнологии, с добавлением (иногда и под настроение), некоторых ароматических трав (змееголовник, котовник, таволга, майоран и др.). Одни травы выращиваю сам, другие беру в ближайшей лесной кладовке. Пью вместо обычного чая, да с медком. Вкусно и полезно. Китайцы обзавидовались.

И еще. Советую взять на заметку. В конце лета можно и нужно заготовить на зиму свежую молодую зелень амаранта. Лучший способ сохранить почти все ее полезные свойства — заморозить. Для этого в августе я делаю специальный заготовительный салатный посев (помимо чайного). Когда растения достигнут требуемой высоты (15-20 см), срезаю, мою, стряхиваю излишки воды и укладываю небольшими плотными пучками в полиэтиленовые пакеты. Потом в морозилку. Цены нет такой овощной заготовке для здоровья. Если ежедневно съедать хотя бы по нескольку листочков свежего амаранта, то будете в порядке всю зиму.

В мой адрес периодически поступают письма с просьбой выслать семена амаранта или подсказать, где их можно приобрести. Сожалею, но вынужден сообщить, что я не торгую семенами. Уж, не взыщите.

Что касается мест приобретения. Для жителей Москвы и Московской области могу подсказать «рыбное место», где я сам раньше покупал семена амаранта (ныне получаю их сам и для собственных нужд). Это магазин ВНИИССОК в Одинцовском районе (схема проезда есть). Пусть вас не смущает наличие там двух сортов амаранта: КРЕПЫШ и ВАЛЕНТИНА. На самом деле в продаже есть только семена сорта ВАЛЕНТИНА (багрянолистный) и двух декоративных сортов: ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА и БУЛАВА (зеленолистные). Еще 2012 году они продавали весовые семена амаранта по смешной цене 150 р за кг (у других торговцев это не менее 1500 р), но сейчас уже не продают. Только пакетированные.

Жителям других регионов могу посоветовать лишь поиск в Интернете. Просто наберите в поисковой строке «семена амаранта купить». Вероятно, найдете.

Как употреблять амарант в пищу — зерна жизни древних ацтеков!

В связи с растущей славой об несравнимых полезных характеристиках амаранта, именуемого по-русски щирицей, возрастает интерес к его употреблению в пищу. Поэтому очень важно, устремившись за испытанием целебного и укрепляющего эффекта растения на собственном опыте разобраться, как употреблять амарант в пищу, чтобы получить из него лучшее и избежать плохих последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие семена амаранта можно употреблять в пищу

Ботаническая характеристика говорит, что амарант – высокое травянистое растение, сильно распространенное по всему миру, исторической родиной которого является Южная Америка. Названный в русской культуре щирицей, амарант очень неприхотлив к почве и внешним условиям, поэтому свободно произрастает по всей Евразии как сорняк. Вообще, у растения есть много культивируемых сортов, разделяемых на три основные категории: кормовые, зерновые и овощные. Гастрономический интерес для нас представляют две последние.

Пищевые Сорта амаранта для применения в кулинарии

Тем, кто хочет самостоятельно выращивать амарант на своей территории для пищевого применения, следует выбирать один из сортов, которые чаще всего сажаются российскими садоводами, не требуют сложного ухода и дают хороший урожай:

  • Валентина. Сорт, который может гордиться тем, что единственный является официально рекомендованным к выращиванию как овощная культура. Достигает 170 см роста, зрелые листья имеют красно-фиолетовый окрас, соцветия – фиолетовый. Насыщен пектинами и белком.
  • Крепыш. Второй по популярности сорт амаранта в России. Вырастает до 140 см в высоту и дает сочные побеги, листья и соцветия, употребляемые в пищу.
  • Опопео – сорт с большими зеленовато-бронзовыми листьями и красными соцветиями. Его сочные листья хорошо дополняют супы и свежие салаты.
  • White Leaf. Карликовый сорт щирицы, не вырастающий выше 20 см с нежными листочками. Хорош тем, что может стать зимним источником витаминов, выращенным на подоконнике.
  • Красный Вьетнамский – редкий сорт, вырастающий до 2 м в длину. Красные стебли и листья с необычным терпким вкусом.
  • Оскар Бланко – гигантский сорт амаранта, стебли которого могут достигать 4-метровой длины. Приносит полезные для здоровья листья и семена.

Выращивание зерновых сортов амаранта малорентабельно в условиях дачи или садового участка, поскольку с такой территории получается низкий урожай. Тем же, кто все-таки хочет вырастить источник редких злаков, предстоит выбирать между сортами Харьковский-1, Воронежский, Гелиос и Оранжевый Гигант.

Читайте также:  Какао порошок полезные свойства и противопоказания

Как употреблять амарант в пищу

Листья амаранта в кулинарии

Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

  • свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;
  • ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;
  • из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.

Подробнее о том, как листья и соцветия щирицы могут помочь в укреплении и восстановлении здоровья, читайте в статье про лечебные свойства амаранта с рецептами.

Как употреблять семена амаранта в пищу

Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

  • Амарантовая каша. Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.
  • Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.
  • Семена амаранта. Употреблять семена амаранта как добавку к другим видам семян и каш.

Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).

Амарант, или ширица обыкновенная

Амарант: для красоты и здоровья

Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная

Лекарственные свойства амаранта

Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8 тыс. лет назад. Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион питания ацтеков и инков. Амарант­ естественный источник кальция. Употребление его в свежем (летом) или сухом (зимой) виде – отличная профилактика остеопороза (ломкость костей). Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы. В листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счёт того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым ус­тойчивость организма к различным заболеваниям.

Амарант – это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг. Соцветие – пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина амаранта – Центральная и Южная Америка. В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.

Амарант: условия выращивания

Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр. Нужно помнить, что амарант – растение южное, поэтому при угрозе заморозков его необходимо укрывать.

Способ размножения амаранта

Амарант растёт очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.

Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При выращивании амаранта надо помнить, что он является перекрёстником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта. В то же время подобное свойство даёт возможность для выведения новых сортов даже любителями.

Основные виды и сорта амаранта

В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков.

Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес такого растения может достигать 30 кг. Однако амарант имеет не только лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей. Амарант – великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или поникающими и разнообразно окрашенной листвой.

Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах. Наиболее распространенные виды амаранта, используемые в декоративном садоводстве – амарант метельчатый, амарант темный, амарант трёхцветный, амарант хвостатый и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом является целозия – петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, жёлтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пёстрой окраски. Соцветия амаранта – прекрасный сухоцвет.

Вредители и болезни амаранта

Как у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлёй. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.

Сбор и обработка сырья

В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путём естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре 30. 35° C . В зрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление.

В настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.

Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления.

Суповая заправка из листьев амаранта. Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчёта: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта. Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зелёного лука и 20 г измельчённой зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.

Омлет с амарантом. 2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до го­товности.

Котлеты из листьев амаранта. Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измель­чённую луковицу, 2 зубчика измельчённого чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.

Клёцки из листьев амаранта. Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клёцек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельчённую зелень лука, укропа и петрушки. Соль и чёрный перец – по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клёцки всплывут, их доводят до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта. Из свежих или сушёных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

Семена используют так: 1 ст. л. метёлок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по чет­верти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.

Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зёрен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

(Садовод № 20, 28 мая 2009)

Амарант овощной

Семейство амарантовых широко распространено по всему земному шару. Но, к сожалению, до сих пор амарант у нас в стране не очень известен, хотя во многих странах эта культура сейчас переживает настоящий бум.

Амарант – однолетнее травянистое растение. В настоящее время известно более 50 его видов, которые применяются в основном в декоративном садоводстве или являются сорными. Но некоторые виды амаранта используются как зерновые (хвостатый, метельчатый) или овощные (колючий) культуры. Есть среди них и сорняки (жминда).

Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос» – т. е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – щирица, подсвекольник, краснуха) – однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как универсальная продуктовая культура.

Амарант – очень мощное растение. Его стебли в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и значительно выше). Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2-3 м, откуда и получает большую часть питания и влаги. Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся, стелющиеся растения, имеющие великое множество листьев. По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев.

Листья крупные, цельные, эллиптические, расположенные очерёдно или супротивно, с цельными краями, имеют длинные черешки. Листья окрашены в зелёный, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.

Многочисленные цветки у амаранта мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые. метёлки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля.

Цветёт он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску (жёлтую, кремовую, коричневую, чёрную) и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.

К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – по-прежнему большая редкость. Да и декоративные сорта амаранта тоже увидишь в саду не часто.

В настоящее время в специализированных магазинах имеются в наличие отличные отечественные сорта овощного амаранта.

Валентина – единственный овощной сорт амаранта, который рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушёном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое. Сорт отличается очень высоким содержанием белков, пектинов, биологически активных веществ. Урожайность до 4 кг с 1 м2.

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушёном виде. Растения высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-­110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья тёмно-зелёные, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

Амарант требователен к теплу, хорошо растёт и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Это очень устойчивое к недостатку влаги в почве растение, и в тоже время он очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды. Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

Амарант — очень требовательное к структуре и плодородию почвы растение, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах. Подготовку почвы для выращивания амаранта надо начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под глубокую перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.

При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что подобным свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своём огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

Размножают амарант семенами и рассадой (в любительских садах – чаще всего). Прорастание его семян начинается уже при температуре 1. 4° C , но оптимальная температура 20. 25° C .

Лучший срок посева семян амаранта в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 15. 16° C , располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12-15 дней.

Перед самым посевом на грядке следует очень тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянным мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик необходимо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в тёплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень по схеме 15х15 см. Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5­7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употреб­ляют в пищу.

Читайте также:  Тыква вареная полезные свойства

Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.

Посевы амаранта в первые 3 недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень, и растение набирает силу. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка. На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.

Период вегетации амаранта для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян – вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере необходимости. Чтобы стебель амаранта не потерял сочности, растение лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, поскольку для этих целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см.

Зелёную массу амаранта получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную ценность даёт первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай зелёной массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

Созревают семена амаранта обычно в начале сентября; когда метёлки приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают и опадают, стебли меняют окраску от зелёной до очень светлой, а при встряхивании метёлок семена начинают осыпаться. Растения срезают у основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под навесом на сквозняке 5­-7 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до 12-15 дней, рассыпав их тонким слоем.

Внимание! Амарант – растение перекрёстноопыляющееся. Между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и сортовой амарант может перепылиться с дикорастущими и сорными видами. Поэтому семена амаранта для посева надо приобретать в специализированном семенном магазине.

Многие западные ученые, занимающиеся амарантом, считают, что это – чудо-растение. Экспертами Продовольственной комиссии ООН амарант признан важнейшей продовольственной культурой ХХI в. Именно это предвидел ещё в первой половине ХХ в. академик Н. И. Вавилов, который считал, что именно амаранту суждено в будущем на­кормить человечество.

ТЫСЯЧИ ЛЕТ АМАРАНТ КОРМИТ И ЛЕЧИТ

Опыт древних целителей, а также сегодняшних врачей-фитотерапевтов, показывает, что зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.

Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат белка до 20%, много его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин, столько же, сколько в зерне сои. Причём белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или сои.

Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, богатейший источник витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг/%), витамина P (до 20 мг/%) и т. д. В них содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важную роль в обмене веществ и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.

По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны с «королём овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.

Амарантовое масло содержит очень много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно снижает содержание радионуклидов в организме, тормозит развитие злокачественных опухолей, выводит из организма тяжёлые металлы, очень эффективно при лечении ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим свойствам оно превосходит облепиховое масло.

Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ равноценны материнскому молоку. Как утверждают некоторые диетологи, пищевые достоинства у амаранта выше, чем у гречихи. Мясо животных, выращенных на кормах с содержанием амаранта, отличается особыми вкусовыми качествами и за границей ценится значительно дороже. А соцветия амаранта содержат очень большое количество органического кремния. Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему, показан при дисбактериозе. Именно поэтому зелёный и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.

Употребление зелени и зерна амаранта способствует. эффективному оздоровлению почек и печени, лечению аденомы и сердечнососудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой сис­темы, вылечивает ночное недержание мочи у детей.

Считается, что регулярное употребление амаранта в пищу способствует восстановлению жизненных сил и омолаживает организм, предохраняет человека от болезней, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.

Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.

Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные до цветения, используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2-3 мин в кипятке, а затем на этой воде приготовить суп. Поскольку листья амаранта не имеют особого вкуса, их желательно использовать вместе с другими овощами. Можно заготовить и на зиму путём замораживания, сушки и консервирования.

Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить один лист амаранта, то огурцы до весны будут свежими и упругими. Муку из семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и использо­вать для выпечки.

Из свежих и сушёных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит лучшим индийским сортам. Поджаренные семена амаранта по вкусу напоминают орехи и особенно хороши в выпеченных изделиях. Кстати, в США уже давно выпускают много пищевых продуктов с добавка­ми из амаранта.

Для скота амарант – замечательный корм, к тому же он за лето даёт 2-3 укоса зелени. Будучи очень высокорослым растением, он великолепно подходит для цветочного оформления в виде групп и одиночных растений на фоне газона. Он пригоден для срезки, которую лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов.

Кстати, соцветия амаранта обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании. В таком виде они могут быть использованы для аранжировки сухих букетов.

БЛЮДА ИЗ АМАРАНТА

Салат из свежих листьев амаранта

На 200 г листьев амаранта – 30 г зелёного лука, 20 г зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.

Котлеты из листьев амаранта

На 200 г отварного мелко истолчённого амаранта ­2 яйца, 1 измельчённая луковица, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. измельчённого хлеба, 2 ст. л. пшеничной муки, перец чёрный, растительное масло, соль – по вкусу.

Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сфор­мовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона.

Фрикадельки из семян амаранта

На 200 г поджаренных семян амаранта или муки и амаранта – 150 г мелко порезанного мяса, 4 яйца, соль.

Смешать все составляющие до получения однородной массы. Сформовать фрикадельки диаметром около 4 см. Приготовить как мясные фрикадельки. Подавать с неострым томатным соусом.

Суповая заправка из листьев амаранта

Молодые листья амарант высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета по 1 ч. л., заправки на порцию супа.

(Садовод № 18, 13 мая 2010)

Амарант накормит всё человечество

Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос», т.е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – ширица, подсвекольник, краснуха) – древнее однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как универсальное продуктовое растение.

Амарант родом из Центральной Америки, где он выращивался в течение восьми тысячелетий как крупяная культура вместе с кукурузой. В Европе семена амаранта находили в раскопках, относящихся ко времени свайных построек. Но после завоевания Центральной Америки испанцами амарант был забыт почти на 500 лет.

И только в последние десятилетия 20-го века он снова был «открыт» учёными и стал распространяться по всему миру как выдающаяся зерновая, овощная, кормовая, сидератная и цветочная культура.

Амарант – это очень мощное растение. Его стебли, в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой от 0,5 до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и значительно выше). Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2–3 метра, откуда и «получает» большую часть питания и влаги.

Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся и стелющиеся растения. Растения имеют великое множество листьев. По подсчётам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев.

Листья крупные, цельные, эллиптические, имеют длинные черешки. Они окрашены в зелёный, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.

Многочисленные цветки мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метёлки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля и исключительно декоративны.

Цветет он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску – жёлтую, кремовую, коричневую, чёрную – и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.

К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – самая большая редкость. Да и декоративные сорта тоже увидишь в саду не часто.

В настоящее время в магазинах имеются в наличии отличные отечественные сорта овощного амаранта:

Валентина – это овощной сорт, рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, варёном, жареном и сушёном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое.

Крепыш – скороспелый овощной сорт, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушёном виде. Растения высотой до 130–140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100–110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья тёмно-зелёные, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у них пригодна для использования в качестве овощей.

Амарант – неприхотливое растение по своим требованиям к природным условиям произрастания. Он требователен к теплу, хорошо растёт и даёт обильную зелень в самое жаркое лето. Он устойчив к недостатку влаги в почве и в тоже время очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды.

Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Однако всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, а взрослые растения повреждаются уже первыми осенними заморозками.

Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

Однако при выращивании его в качестве овощного растения, чтобы получить обильную и нежную зелень, для него надо отводить плодородные, хорошо обеспеченные влагой почвы, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах.

Подготовку почвы для его выращивания надо начинать осенью, внося под глубокую перекопку по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.

При весенней неглубокой перекопке не следует очень злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве он может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство амаранта необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что этим же свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

Размножают амарант семенами и рассадой. Прорастание его семян начинается уже при температуре 3-4° C , но оптимальная температура 20–25° C .

Лучший срок посева семян в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 18-20° C , располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12-15 дней.

Перед самым посевом на грядке надо тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянными мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик надо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень – по схеме 15х15 см.

Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5-7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употребляют в пищу.

Запомните. Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.

Посевы амаранта в первые три недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень и набирает силу растение. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка.

На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.

(Уральский садовод № 20, 18 мая 2011)

Семена амаранта в разделе Питомники. Саженцы

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/kak-upotreblyat-amarant-v-pishhu-zerna-zhizni/
  • http://sadisibiri.ru/amarant.html