Меню Рубрики

Амарант запрокинутый полезные свойства

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Амарант (щирица)

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Растение щирица или амарант является очень ценной пищевой культурой в мире. В США существует даже институт и исследовательские центры амаранта, которые изучают и внедряют щирицу в пищевую промышленность.

Полезные свойства травы щирицы

Трава щирица обладает большим количеством полезных веществ, особенно в семенах, но сырьем для лекарств могут являться все части растения. Они содержат в себе бетацианидины азотсодержащие соединения, амарантин, органические кислоты, бетанин, витамины и микроэлементы, а также красящие вещества. А в семенах дополнительно присутствуют незаменимые аминокислоты, белок, который приравнивают к материнскому молоку. Такой компонент семян, как сквален, является основным, он также присутствует у человека в коже и участвует в кислородном обмене, радиационной защите, обеспечении устойчивости организма к болезням.

Лечебные свойства щирицы:

  • бактерицидные и протистоцидные;
  • диуретические;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающее;
  • антифунгальные;
  • пртивоопухолевые.

В зависимости от способа приготовления целебного средства польза щирицы очевидна при воспалительных процессах в ротовой полости и горла, заболеваниях кожи, сердца, печени, злокачественных опухолях, грибковых заражениях, эндометриозе, метроррагии, инфекционных болезнях ЖКТ, и пр.

Способы применения травы щирицы

Молодые листья и семена амаранта используют для приготовления блюд в виде приправы.

Масло из семян щирицы применяют для лечения ожогов, укусов насекомых и пролежней.

Разведенным соком растения в пропорции 1:5 полощут горло для лечения заболеваний слизистых оболочек в этой области. Если взять сок в период цветения, то он будет обладать омолаживающими и косметическими свойствами, а также способствовать у корней и их росту. Ванны с амарантом, ромашкой и чередой позволяют бороться с экземой, псориазом, диатезом и другими заболеваниями кожи. Для лечения заболевания внутренних органонов используют отвары и настои из этого растения.

  • измельченные корни или надземная часть щирицы – 15 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на водяной бане. Затем охладить в течение 10 минут, процедить и полученную порцию разделить на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №1

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на кипящей водяной бане. Дать остыть в течение 10 минут, процедить. Полученная порция предназначена на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №2

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Листья залить кипятком и проваривать 15 мин. в кипящей водяной бане, затем отвар настаивается 45 минут, только после этого его можно процедить. Принимать настой следует до еды два-три раз в день по 1/3 стакана.

Рецепт для приготовления ванн

Латинское название

Народные названия

Щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарант

Аптечное название

Используемая часть

Время сбора

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение

Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица — почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают

Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения — по три недели, перерыв — семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Читайте также:  Лимонник фото полезные свойства и противопоказания

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Наряду с щирицей белой можно использовать и близкие виды: они обладают сходными свойствами.

Амарант был важнейшей пищевой культурой у ацтеков еще около тысяч лет назад.

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Трава амарант, о полезных свойствах которой пойдет речь в этой статье, обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы, снизить кровяное давление. Применяют это растение для улучшения иммунитета, при варикозном расширении вен, а употребляя крупу травы амарант можно расстаться с несколькими лишними килограммами.

Не редкость, когда при упоминании названия травы амарант у некоторых людей возникает ассоциация с каким-то неизвестным, но точно существующим драгоценным камнем.

А вот биологи только удивленно смотрят на своего собеседника, зная, что амарант — это ничто иное как растение.

Правда, с точки зрения лекарственного растения оно было на долгое время забыто. И лишь сегодня медики и диетологи не только вспоминают о древней растительной культуре, но и настоятельно рекомендуют ее к введению в ежедневный рацион.

Трава амарант описание

Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Амарант известен еще под названием ширица, гладкая марь.

Это растение с высоким толстым стеблем, который может достигать в высоту до 1 метра и выше с очередными продолговато-ланцетными заостренными листьями с пурпурно-красными пятнами. Цветет растение, начиная с августа месяца, мелкими цветками, которые собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Цветение может продолжаться практически до заморозков. Семена – мелкие блестящие черного цвета.

Всего известно около 100 видов растений из этого семейства, произрастающих в теплых и умеренно теплых областях. Большинство видов амаранта считаются сорняками.

Некоторые же виды амаранта наоборот принадлежат к ценной пищевой культуре и выращиваются в качестве овощного растения. Выведено много декоративных растений с таким названием, которые становятся настоящим украшением сада осенью. Сухоцветы амаранта могут приносить радость и приятные воспоминания о лете и зимой. Недаром в переводе с греческого амарант означает «неувядаемый цветок».

В народе амарант у нас называют еще петушиными гребешками, лисим ли кошачьим хвостом, бархатником.

Родиной амаранта считается Южная Америка откуда он был завезен в Северную Америку и распространился уже дальше. Сейчас в диком виде это растение можно встретить в Индии и в Китае.

В Европе амарант сначала выращивали как декоративное растение. Но вскоре, начиная с 18 века, он стал кормовой культурой. Выращивают его и для получения крупы.

Полезные свойства амаранта

Хотя амарант и считается сорняком и большей частью сначала использовался на корм скоту, вскоре люди заметили и его полезные свойства для организма человека и стали применять его для своего здоровья.

Каждая частичка ширицы является обладательницей особо богатого биологически-химического состава. Потому биологи отмечают в составе как самого растения, так и продуктов из него такие составляющие:

  • жиры (7 г);
  • белки (14 г), включая глобулины и альбумины;
  • углеводы (58 г);
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • токотриенольная форма известного жирорастворимого витамина Е;
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая (составляет 77% от всего количества масличных веществ), олеиновая, арахидоновая;
  • аминокислота лизин;
  • редкое вещество сквален;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды в виде рутина, кверцетина и трефолина;
  • витамины группы В (от В1 до В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • ретинол (или витамин А);
  • пектины;
  • огромное содержание таких микро- и макроэлементов, представленных калием, кальцием, магнием, марганцем, натрием, фтором, железом, цинком, селеном, медью.

За счет высокой энергетической ценности и богатого витаминно-минерального состава народные лекари, а сегодня и врачи официальной медицины, активно применяют в своей практике растение амарант. Весь его секрет заключается в том, что благодаря ему:

  • Лечатся воспаления мочеполовой системы;
  • Можно снизить проявления детского ночного энуреза;
  • Происходит восстановление организма при упадке сил, анемии и авитаминозе;
  • Снижаются болезненные ощущения и проявления геморроя;
  • Эффективно предотвращается атеросклероз;
  • Идет снижение массы тела и, как следствие, лечится ожирение;
  • Служит профилактикой развития сахарного диабета;
  • Снимаются симптомы невроза;
  • Наружно лечатся ожоги, повреждения кожных покровов и заболевания стоматологического направления (например, стоматит и пародонтоз);
  • Заживляются язвы желудочно-кишечной системы;
  • Идет насыщение тканей и органов кислородом;
  • Предотвращается развитие раковых опухолевых состояний;
  • Стимулируется к противостоянию вирусов иммунная система;
  • Происходит очищение крови от вредоносных инфекций;
  • Выводятся токсины и вещества тяжелых металлов;
  • Человек получает фунгицидное, антимикробное, антиканцерогенное натуральное средство, не прикладывая усилий и не тратя больших денежных средств;
  • Улучшается и сохраняется острота зрения;
  • Происходит активизация регенеративных функций;
  • Ускоряется восстановление после затяжной болезни и особенно радиационной терапии;
  • Восстанавливается микрофлора кишечника;
  • Устанавливается правильное развитие ребенка (сок или масло добавляется в прикорм) при дистрофии, хронических колитах, психоэмоциональных расстройствах;
  • Мужчины длительное время не вспомнят о болезнях предстательной железы;
  • При беременности снизятся последствия токсикоза.

Большое внимание заслуживает вещество под названием сквален. Этот углеводород тритерпенового ряда относится к группе каротиноидов. Основная его особенность – помощь в насыщении кислородом клеток нашего организма кислородом. Принимая непосредственное участие в обмене веществ, оказывает влияние на уровень холестерина. Кроме того, снижает последствия радиоактивного облучения и обладает противомикробными свойствами.

Сквален часто используют в косметологии. Его выраженные омолаживающие свойства широко применяются при изготовлении антивозрастной косметики.

В лечебной практике применяют все части растения: семена, листья, цветки и стебли.

Основные лечебные свойства амаранта это:

Траву амаранта можно применять для лечения заболеваний:

Желудка и кишечника;

Используется он и при грибковых инфекциях.

Листья амаранта используют для лечения диареи и остановки кровотечения. Применяют их и для лечения экземы.

Признают полезные и лечебные свойства амаранта и дерматологи. Эта трава хорошо помогает при жирной коже, черных точках, рубцах от угрей.

Отвар листьев амаранта сможет справиться с кровоточивостью десен. Можно выдавить свежий сок из растения и смешать 1 часть сока с 1 частью воды.

Такая же смесь с соком в соотношении 1 часть сока на 5 частей воды полезна при сильной боли в горле в качестве полоскания.

Для лысеющих людей амарант прекрасное домашнее средство против выпадения волос. Его целебные свойства помогут замедлить этот процесс.

Чай, приготовленный из столовой ложки измельченных листьев амаранта поможет успокоить боли в желудке. Принимают отвары амаранта и при таких заболеваниях, как гастроэнтерит, геморроидальных воспалениях, гриппе, колитах.

Горсть сушеных листьев, заваренная в литре воды хорошее средство для спринцевания при вагинальном зуде и воспалении.

Корни растения прекрасное средство от желтухи и гвинейского червя.

Сок и настойку растения применяют как противоопухолевое средство внутрь и наружно.

Семена и корни используются как вяжущее средство при дизентерии, наружно при экземе, детском диатезе, сыпи. В этом случае принимают ванны с отваром растения.

Лечебными свойствами обладает и масло амаранта, которое используется в лечении ожогов, шрамов, пролежней, укусов насекомых.

Амарант применение в народной медицине

Применение амаранта в народной медицине как лекарственного средства насчитывает уже несколько столетий. Из него готовят настои и отвары, спиртовую или водочную настойку, делают масло.

Читайте также:  Личи фрукт фото полезные свойства

Отвар из корней амаранта

Для приготовления отвара берут 15 грамм измельченного сухого сырья и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Остудить 10 минут и процедить. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Настой из листьев амаранта

Для приготовления настоя берут 20 грамм сушеных листьев растения и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение 15 минут. Охладить 45 минут и процедить. Принимают настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой из свежих листьев амаранта

1 столовую ложку измельченных свежих листьев травы залить 200 мл кипятка и, укутав, настоять полчаса. Процедить и принимать с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день при болях в желудке.

Отвар для ванн

300-400 грамм измельченной сухой травы заварить 2 литрами кипятка и проварить еще 15 минут на медленном огне. Настоять и вылить в ванну. Ванны принимают 2-3 раза в неделю при кожных заболеваниях по 25-30 минут.

Настойка на амаранте

Сухие листья и цветки амаранта залить водкой и настоять 2 недели в темном месте. Процедить и принимать по 1 чайной ложке, разведенных 50 мл воды перед едой при заболеваниях мочеполовой системы.

Амарант для желудка

При гастрите, сахарном диабете, болях в печени рекомендуется принимать сок амаранта, смешанный со сливками или домашней сметаной. Готовиться лечебное средство так.

Из свежих листьев выжать сок, пропустив их через мясорубку и затем отжав сок. Можно выжать сок в соковыжималке. Полученный сок смешать со сливками в равном соотношении.

Принимать это средство 3 раза по 1 столовой ложке в день после еды.

Лечение амарантом энуреза

1 столовую ложку измельченных соцветий амаранта вместе с семенами залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 15-20 минут.

Снять и оставить до полного остывания. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке, запивая 50 мл воды. Принимают 3 раза за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения длится 2 недели.

При заболеваниях мочеполовой системы

3 столовые ложки измельченной травы амаранта (листья, соцветия, стебли) заварить 1 литром кипятка и настоять. Принимать по 1 стакану перед сном.

Омолаживающая смесь с амарантом

Эта омолаживающая смесь выводит токсины и другие вредные вещества из организма. Для приготовления смеси нужно взять по 1 части травы амаранта, зверобоя, березовых почек и ромашки аптечной.

Взять 2 столовые ложки измельченного сбора и заварить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение 2-3 часов и процедить.

Принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь, добавив в настой чайную ложку меда. Перед приемом подогреть настой. Повторный прием омолаживающей смеси нужно делать спустя два, три года.

При кровотечении

2 чайные ложки смолотых семян амаранта залить небольшим количеством воды и проварить несколько минут. Остудить и процедить.

Разбавить этот отвар 750 мл воды и вылить в кружку Эсмарха. Делают такие клизмы при внутренних кровотечениях, воспалении прямой и толстой кишки.

При жирной коже, с угревой сыпью полезно умываться отваром амаранта.

Сбор, сушка и хранение амаранта

Заготовку соцветий ведут во время цветения. Срезанные метелки растения связывают в пучки и подвешивают на чердаке или другом хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей солнца месте. Под подвешенным для сушки растением расстелить ткань, так как во время сушки семена будут осыпаться.

Листья и стебель амаранта заготавливают сразу после цветения.

Кроме этого стандартного метода сушки есть и другие способы заготовки травы.

Собранную свежую траву нарезают и выкладывают тонким слоем на столе в хорошо проветриваемом помещении. Периодически траву необходимо перемешивать для равномерного просыхания.

Готово сырье или нет проверяется просто – растиранием в ладонях: если амарант сыпется, то продукт готов к употреблению.

Замораживание. Этот способ подойдет только для листовой части, которая сохранит свою окраску. Срезанные листья раскладывают на разделочной доске или подносе, тарелке и замораживают. Замороженные листья помещают в герметичный контейнер и хранят в морозильной камере.

Кроме засушивания растения, допускается его маринование в стеклянных банках. Для этого надо перетереть вымытое, высушенное и нарезанное растение с сахаром и солью, заложить в банку и залить водой. Все полезные свойства продукт сохранит.

Для особо ленивых можно избрать так называемый сухой способ, когда измельченную щирицу кладут в стеклянную тару и только засыпают солью.

Хранят заготовленный амарант в темном месте.

Противопоказания к применению травы амарант

У китайцев амарант считается травой бессмертия. Несмотря на все полезные и лечебные свойства, есть некоторые противопоказания, когда нельзя употреблять эту траву.

Во-первых, на это растение может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться аллергической реакцией в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой.

Запрещается принимать препараты с амарантом при:

Камнях в желчном и мочевом пузыре.

Правда последнее больше относится к применению масла амаранта.

Перед началом применения обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.

О полезных и лечебных свойствах травы и семян амаранта

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Амарант запрокинутый: описание растения, особенности

Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой до 1 м, простой или ветвистый, от светло-зелёного до красноватого, опушённый короткими волосками.

Корень стержневой, розово-свекольного оттенка.

Листья длиной 4—14 см и шириной 2—6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, кверху суженные, на верхушке иногда выемчатые, бледно-зелёные; черешок почти равен пластинке или длиннее её. Листья слабо гелиотропны — то есть поворачиваются своей плоскостью к источнику света.

Цветки собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, зелёные соцветия. Прицветники превышают листочки околоцветника почти вдвое, длинно и тонко заострённые. Околоцветник пятилистный, длиной 2—2,5 мм; при плодах листочки околоцветника немного твердеют и превышают плод.

Плод раскрывающийся. Семена — около 1 мм в диаметре, тёмно-бурые. Цветёт с июня по август, плодоносит в июле — сентябре.

Размножается семенами. Одно растение может давать до 5000 семян.

Описание растения, его виды и распространение

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав растения

По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Читайте также:  Бротола полезные свойства

Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Хозяйственное значение

В местах массового произрастания семена могут быть использованы на корм домашней птице. Молодые отваренные листья съедобны. Молодые растения вместе с отрубями скармливают свиньям. Пригоден на силос.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.

Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.

Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Узнайте также о полезных свойствах таких сорняков, как пырей, лебеда, осот.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Где применяют амарант

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук. Сухой коже даст дополнительное питание простая маска: 1 желток яйца смешать с чайной ложкой натурального жидкого мёда и влить 2 чайные ложки амарантового масла. Такую маску надо подержать на лице 15 минут и смыть тёплой водой. Её применение раз в неделю сделает кожу упругой и подтянутой, избавит от сухости и стянутости.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог.

На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения. Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению

В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Источники:
  • http://nmedik.org/amaranthus-l.html
  • http://sds-us.ru/chem-polezen-amarant-zaprokinutyi-primenenie-i-lechebnye.html
  • http://alt-zem.org/tsvety/chem-polezen-amarant-zaprokinutyy.html