Меню Рубрики

Амарантовая мука польза

Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?

Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:

  • отменный вкус продукта;
  • отсутствие глютена;
  • состав, насыщенный аминокислотами;
  • высокие показатели содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • комплексное оздоровляющее действие.

Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.

Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.

Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:

  • в пшеничной муке – 10,8 г;
  • в гречке – 9,5 г;
  • в ржаной – 16,4 г;
  • в амарантовой – 6,5 г.

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие . Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение . Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу . Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Как изготовить и хранить

Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.

Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.

Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.

  • Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
  • Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  • Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Простые кулинарные рецепты

Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.

Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.

  1. Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
  2. Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
  3. Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.

Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.

  1. Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
  2. Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
  3. Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
  4. Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
  5. Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.

Косметические маски

Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

Для жирной кожи

Особенности . Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.

Приготовление и применение

  1. Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
  2. Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
  3. Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
  4. Смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.

Приготовление и применение

  1. Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
  2. Наносят ее на лицо на полчаса.
  3. Смывают водой.

Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.

Амарантовая мука: польза, вред и как принимать

Амарант – это растение, листья и зерна которого с древних времен применялись для лечения различных заболеваний. Со временем начали появляться новые зерновые культуры, вытеснившие его. Но сегодня люди все больше заботятся о здоровье. И амарантовая мука опять набирает популярность.

Общие сведения

Порошок изготавливается из амарантовых зерен, которые по внешнему виду напоминают маковые. Отличие заключается только в том, что семена щирицы намного светлей.

На производстве зерна перемалываются в порошок, получается состав желтого цвета со специфическим запахом. Безусловным преимуществом является то, что продукт не имеет в своем составе глютен.

В древние времена амарантовые семена часто использовали для разных блюд. Эти продукты обретали полезные свойства, укрепляя организм в целом.

Сегодня продукт пользуется огромным спросом, потому его можно с легкостью приобрести в магазине. Амарант не выращивают на полях нашей страны, семена импортируются из-за рубежа.

Положительные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. За счет постоянного употребления этого продукта можно решить различные проблемы со здоровьем. В составе находятся антиоксиданты, это обеспечивает защиту печени от действия токсичных веществ.

Употребление амарантовой муки рекомендуется для нормализации пищеварения. В составе находится большое содержание клетчатки, это является профилактикой появления запоров. Происходит активизация перистальтики кишечника. Муку советуют употреблять для очищения прямой кишки от каловых масс.

Читайте также:  Пастернак овощ польза и вред

Применение продукта рекомендуется для лечения разных болезней:

  • Онкологические заболевания. В составе продукта находится сквален. Это сильный иммуномодулятор, с его употреблением организм обогащается кислородом, что укрепляет ткани внутренних органов. Сквален подавляет развитие онкологического процесса. Это вещество не утрачивает свойств во время термической обработки. Амарант также советуют использовать для повышения иммунной системы.
  • Ожирение. Продукт советуют употреблять людям, страдающим ожирением. Поскольку в составе находится клетчатка, это стабилизирует работу ЖКТ и снижает вес.
  • Диабет. При использовании в продуктах амарантовой муки значительно снижается содержание сахара в крови. Во время употребления амаранта отмечается активизация метаболизма глюкозы.
  • За счет уникальных свойств этого порошка обеспечивается борьба с раздражительностью и стрессами. При постоянном употреблении можно избавиться от бессонницы. Она активирует работу мозга и рекомендуется для людей с умственной профессиональной деятельностью.
  • В составе находится витамин А, который положительно влияет на зрительные органы.
  • Желудок проще всасывает жиры, являющиеся участниками метаболизма в организме.
  • Продукт советуют для людей, перенесших операционное вмешательство.
  • В составе муки находится железо, которое необходимо для профилактики развития анемии и улучшения работы репродуктивной системы.
  • Многие специалисты советуют амарант для престарелых людей. Использование этого продукта снижает вероятность появления гормонального сбоя.
  • Употребление муки положительно влияет на женщин во время менопаузы.
  • Воздействие продукта направлено на нормализацию кровяного давления, потому мука рекомендуется при гипертонии.
  • В престарелом возрасте потребление порошка необходимо для лечения инсультов.
  • Для лечения варикоза также советуют использовать потребление амаранта.
  • Во время атеросклероза и стенокардии можно использовать порошок щирицы.
  • При алкоголизме больше всего страдает печень. Для лечения этого состояния больным советуют употреблять блюда с добавлением амарантового порошка.
  • Этот лечебный продукт имеет антиоксидантный эффект, что положительно сказывается на состоянии организма. За счет амарантовой муки во время ее употребления уровень плохого холестерина снижается практически в 2 раза.

Вред и противопоказания

Кроме большого количества лечебных свойств семена амаранта могут также и отрицательно влиять на здоровье человека. Данное утверждение в основном относится к приему в пищу сырого продукта, который иногда пациенты употребляют в первоначальном виде для лечения. Это делать запрещается, поскольку мука приводит к нарушению впитывания полезных микроэлементов из пищи, причем в некоторых случаях в продукте могут находиться химикаты и токсические вещества, которые погибают во время термообработки.

Советы и как правильно принимать

Амарантовая мука может использоваться как самостоятельно для готовки различных блюд, так и одновременно с пшеничной мукой – в этом случае лучше всего ее добавлять в соотношении 3:1. Амарантовый порошок имеет повышенную клейкость. В отличие от пшеничной муки он не такой калорийный и более диетический.

Сдоба, изготовленная на основе порошка из амаранта, получается пышной, обладает ярко выраженным ореховым привкусом, не черствеет продолжительное время. Продут часто добавляют для сгущения супов, соусов, в кисломолочные продукты.

Поскольку порошок имеет высокую энергетическую ценность, его применяют при изготовлении детского питания, добавляют в дневное меню пациентам, которые страдают непереносимостью глютена.

Спортсменам также полезно добавлять в витаминные коктейли амарантовую муку – это улучшает формирование мышц, повышает выносливость. Но, не забывая о противопоказаниях сырой муки, перед приемом необходимо произвести ее термообработку, высушив в духовке 15 минут.

Заключение

Постоянное потребление муки из амаранта способствует улучшению работы иммунной системы. Если ввести добавление продукта в пищу, то самочувствие значительно улучшается. Можно заменить обычную панировку, либо добавлять немного порошка в омлет. Если использовать амарант, то блюда будут не только вкусней, но и гораздо полезней.

Чем полезна амарантовая мука

Изготавливается амарантовая мука из семян нескольких видов щирицы — однолетнего травянистого растения. Регулярное употребление блюд, приготовленных с использованием перемолотых зерен культуры, способствует похудению, укреплению иммунитета и омолаживанию организма.

Общие характеристики продукта

Мука из амаранта является компонентом многих программ диетического питания, широко используется в кулинарии. Продукт рекомендуется добавлять в супы, гарниры, молочные каши, запеканки, десерты, напитки — он придает блюдам яркий выраженный аромат и легкий ореховый привкус. Нашла свое применение амарантовая мука и в изготовлении макаронных изделий, многокомпонентных подлив, соусов; измельченные семена щирицы хорошо сочетаются с рисом, кукурузой.

Необходимо отметить: для выпечки хлеба перемолотые зерна не слишком подходят, поскольку в них содержится минимум клейковины.

Если программа диетического питания подразумевает использование продукта в качестве добавки в уже приготовленное блюдо, то перед задействованием муку необходимо подвергнуть тепловой обработке (поджарить не дольше 10 минут в духовке, разогретой до 100-120 градусов).

Энергетическая ценность 100 г перемолотых семян растения составляет 295-345 ккал (в зависимости от сорта культуры).

В составе 0,1 кг продукта присутствуют:

  • жиры (4-7 г);
  • белки (8,5-9,5 г);
  • углеводы (62-68 г) — в т. ч. крахмал, глюкоза, сахароза.

Структурными компонентами рассматриваемой продукции также являются углеводород природного происхождения сквален, витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин и аскорбиновая, пантотеновая кислоты), минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Максимальная суточная норма перемолотых зерен для взрослого — 200 г.

Плюсы и минусы

В перечне полезных свойств амарантовой муки — противовоспалительное, легкое спазмолитическое, антиоксидантное, ускоряющее регенерацию слизистых тканей воздействие.

Употребление блюд, содержащих перемолотые семена культуры, способствует:

  • усваиванию кальция;
  • нормализации артериального давления, уровня сахара и холестерина;
  • улучшению перистальтики кишечника, работы сердца и эндокринной системы;
  • восстановлению организма человека после перенесенных заболеваний;
  • профилактике офтальмологических заболеваний;
  • стабилизации менструального цикла.

Особую пользу амарантовая мука приносит вследствие наличия в ней сквалена — вещества, минимизирующего риск развития онкологических патологий, защищающего здоровые клетки от негативного влияния задействуемых в химиотерапии средств.

При превышении суточных норм продукта возможно развитие аллергических реакций и диареи, появление приступов тошноты, изжоги.

Не рекомендуется употреблять молотые зерна щирицы одновременно с приемом медикаментов, снижающих повышенное АД и уровень глюкозы.

Вред амарантовая мука может принести людям, страдающим патологиями желчного пузыря и почек.

Особенности выбора и хранения

Качественный продукт — однородная, рассыпчатая масса, отличающаяся светлым (чаще бледно-желтым, реже блекло-карамельным) цветом.

Приобретать следует изделие, расфасованное в бумажные пакеты.

Срок годности муки составляет 6 месяцев. Хранить ее необходимо в герметичных стеклянных емкостях, в темном сухом месте.

Просто, быстро, полезно

Для приготовления утоляющего жажду и укрепляющего иммунитет напитка потребуется всего 2 компонента — килограмм яблок и 4 ст. л. амарантовой муки.

Фрукты следует промыть, очистить от кожицы и сердцевины, пропустить через соковыжималку. В полученный сок нужно добавить заранее поджаренную муку, хорошо размешать.

Польза и вред амарантовой муки. Как принимать?

Некоторые люди не слышали о существовании амарантовой муки. Продукт содержит в себе богатый состав полезных микроэлементов. Амарант — растение, которое начали осваивать ещё в древней Руси. В современном мире продукт широко используют в медицине и кулинарии. На просторах нашей родины амарант известен как щирица. Амарантовую муку после термической обработки часто добавляют в коктейли спортивного питания для лучшего эффекта и усвоения микроэлементов.

Что такое мука амаранта

  1. Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
  2. На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
  3. Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
  4. Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
  5. Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.

Состав муки амаранта

Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. Главное, не злоупотреблять продуктом. Растение богато:

  • фосфолипидами;
  • аминокислотами;
  • скваленом;
  • антиоксидантами;
  • холином;
  • клетчаткой;
  • кислотами Омега-Б;
  • группой витаминов В;
  • магнием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • железом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • медью;
  • калием;
  • селеном;
  • витаминами Е, РР, А, С.

Польза муки амаранта

  1. Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.

Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:

  • выводить застарелые шлаки;
  • лечить и профилактировать сахарный диабет;
  • улучшить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить защитную оболочку организма;
  • противостоять образованию опухолей;
  • омолаживать ткани;
  • разлаживать рубцы;
  • быстро заживлять ссадины;
  • бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
  • восполнять малокровие;
  • заживлять мочеполовые недуги у женщин;
  • бороться с кожными заболеваниями.

Мука амаранта в период лактации и беременности

  1. Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
  2. Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
  3. Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
  4. Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
  5. Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
  6. Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
  7. Состав амарантовых зёрен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.

Мука амаранта для похудения

  1. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
  2. За счёт целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
  3. Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключён, благодаря высокому содержанию клетчатки в зёрнах продукт жизненно необходим человеку.
  4. При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.
Читайте также:  Вредно ли денежное дерево для здоровья

Тонкости употребления амарантовой муки

  1. Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции — 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
  2. Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
  3. Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придётся заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
  4. Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
  5. Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.

Вред амарантовой муки

  1. В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
  2. Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
  3. От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
  4. Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
  5. Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.

Важно!
Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше. Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.

Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.

Мука из амаранта: польза и вред

Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ее рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Чем полезна амарантовая мука

Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Амарантовая мука при похудении

Рекомендована амарантовая мука на диете Дюкана, она входит в состав разрешенных продуктов. Ее польза обусловлена повышенным содержанием белка и полным отсутствием клейковины. То есть имеет те свойства, которые рекомендованы при этом режиме питания.

Как употреблять амарантовую муку

Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как его употреблять.

Мука из амаранта обладает ярким ореховым вкусом, который передается блюдам.

Можно использовать в чистом виде при выпечке хлебобулочных изделий. Этот продукт можно смешивать с обычной мукой в пропорции 1:1, выпечка тогда получается мягкой и пышной.

Также ее можно добавлять в соусы.

Полезна ли амарантовая мука при диабете

Поскольку при сахарном диабете наблюдается нарушение обмена веществ, в первую очередь больным рекомендуются продукты, обладающие полезной способностью восстанавливать это утраченное свойство.

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.
  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Что можно приготовить из амарантовой муки

Из этого продукта можно приготовить:

  • хлеб;
  • кексы;
  • блины и оладьи;
  • фруктовую шарлотку;
  • печенье;
  • коржи для тортов;
  • лаваш.

Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.

Вред амарантовой муки и противопоказания

Диетическое средство приносит значительно больше пользы, чем вреда организму. Но, как и всякий другой продукт, имеет противопоказания.

При болезнях почек, печени и желчного пузыря, любом хроническом заболевании перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

При гепатозе амарантовую муку нужно употреблять с осторожностью.

Заключение

Польза и вред амарантовой муки научно доказаны и обоснованы многолетним использованием ее в пищу жителями Индии и мексиканцами. Уникальность продукта подтверждается наличием аминокислот и легких полиненасыщенных жиров, которые полезны как маленьким детям, так и пожилым людям.

Что такое амарантовая мука и в чем ее польза для похудения?

Фото с сайта: tolkopolza.com

Еще каких-то лет пятнадцать-двадцать назад наши познания в видах муки ограничивались несколькими сортами пшеничной или ржаной, да еще, пожалуй, гречневой и толокном. Однако сегодня все по-другому, а человек, насытившись такими вкусными и вредными продуктами, стал искать альтернативу, причем не нашел ничего лучше, чем обратиться к истокам. Многое из того, что сегодня становится популярным и актуальным с успехом употребляли в пищу наши предки, но с годами оно попросту было незаслуженно забыто.

Один из наиболее полезных, с минимальным количеством противопоказаний продуктом, является мука из амаранта, польза которой просто неоценима. Особенно актуально употребление подобной муки среди тех, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен, что сегодня вовсе не редкость. Давайте же разбираться, что собой представляет амарантовая мука, из чего она делается, а также каким образом ее можно использовать в пищевых, целебных, а также и косметических целях.

Читайте также:  Шалфей полезные свойства для женщин

Ацтеки и инки знали толк в здоровом питании: амарантовая мука – что это такое и с чем его едят

Фото с сайта: floristics.info

В последние десятилетия, среди людей самых различных национальностей и жителей разных стран наблюдается повышение уровня тех, кто страдает от аллергии на глютен, вещество, содержащееся в злаках. При подобной реакции организма употреблять в пищу все, что сделано и приготовлено из муки строго-настрого запрещается, и тогда приходится искать альтернативу, причем она имеется и это чудное растение, которое у нас всегда было принято считать сорняком, под названием щирица, или по-научному, амарант (Amarnthus).

Ученые уже поняли, что это — мука амаранта, какими свойствами она обладает, насколько проста доступна и дешева в производстве, а также и полезна для здоровья человека. Даже Комиссия ООН по решению проблем с продовольствием признала именно это растение в качестве наиболее перспективной культуры для выращивания в промышленных масштабах. Именно щирица или амарант способен заменить, или по крайней мере, заметно подвинуть с ее законного места царствующую уже не одно столетие пшеницу.

Однако ничего нового тут никто не изобрел, так как еще в древности люди прекрасно знали о пищевых и целебных свойствах амаранта, вернее, перемолотых его зернышек. Древние жители Перу, майя и инки, да и не они одни, применяли в пищу не только муку из амаранта, но также свежие листья, стебли и даже корневища, при правильной обработке. Ацтеки вообще поклонялись этому красивому растению, почитая его не меньше, чем наши предки пшеничные колосья.

Знали о таком полезном растении также и китайцы, причем именно они выяснили, что эти крохотные и невзрачные зернышки способны значительно продлить срок жизни, омолодить весь организм, отодвинуть неминуемый приход старости, хоть на некоторое время. Древние предки современных китайцев готовили из амарантовых зерен специальное зелье, а греки вообще считали это растение символом вечной жизни и бессмертия.

Фото с сайта: tutknow.ru

Правда, у нас это растение за многие годы невостребованности принято считать сорняком, от которого трудно избавиться, так как ввиду неблагоприятных условий произрастания, оно попросту утратило частично свои свойства и полезные качества. На данное время у нас на родине амарант на муку не выращивают, хотя в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна его можно частенько заметить в садах и на клумбах. Преимущественно выращивают щирицу для производства муки в Азии, Америке, а также Африке. Но какую же пользу мука амаранта может принести, как именно ее употребляют и где применяют, об этом мы и расскажем более подробно.

Великолепная амарантовая мука: польза и вред для человеческого организма

В сыром виде растение амаранта в пищу совершенно не употребляется, а опытные огородники, что без устали борются с сорняками всех мастей, могут подтвердить это со всей уверенностью. Стебли щирициы достаточно толстые и жесткие, а листья имеют бархатистую, но неприятную наощупь поверхность. Сегодня амарант – это промышленное растение, которое служит сырьем для производства дешевого масла, муки, а также крупы. Для выращивания такого растения не требуется много ресурсов, потому именно амарант многие считают спасением человечества от голода.

Польза амарантовой муки: химический состав и целебные качества

Фото с сайта: spb.i-mne.com

Амарантовая мука чрезвычайно ценный пищевой продукт, так как в ней содержится целый спектр самых разнообразных химических веществ и соединений, которые просто жизненно необходимы человеческому организму. Витамины А и С, редкостный D, Е, а также довольно длинный набор из группы В, микро, а также и макро элементы, клетчатка в количестве от шести, и вплоть до одиннадцати процентов.

Чувствительность к глютену

Также подобный продукт из измельченных амарантовых зерен содержит уникальные жиры, к примеру, пресловутый Омега-6 и Омега-3, и белки, включая метионин, триптофан и лизин. Однако самое большое достоинство муки из амаранта – это возможность применения ее теми, кто страдает от целиакии, то есть от непереносимости глютена, что сам по себе является мощнейшим из аллергенов, как удалось выяснить ученым.

В амарантовой муке попросту нет того самого опасного вещества, клейковины, которое имеется в избытке в составе злаков, причем не только в пшенице, но также и в иных культурах. Вернее, она, конечно же имеется, но в ничтожно малом процентном соотношении, что и делает амарант востребованным и актуальным продуктом для похудения.

Худеть без труда и хлопот

Клетчатка и белок в большом количестве, а также отсутствие клейковины и чрезвычайно низкая калорийность амарантовой муки стали тем самым фактором, который позволил применять ее в качестве диетического, высокополезного продукта. Причем популярность изделий из амарантовой муки действительно стремительно набирает обороты, потому стоит обратить на них внимание.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Благодаря богатому составу фитонутриентов и волокон, предотвращается впитывание организмом излишков холестерина, при частом и систематическом употреблении жирных продуктов. Фактически, срочными, экстренными темпами на такой муке похудеть получится едва ли, однако для долгосрочной регуляции веса, а также корректировке правильного питания без особых усилий она точно поможет, причем работает амарант в долгосрочной перспективе, то есть предотвратит возможность нового набора веса.

Отложим старение и улучшим зрение

Ввиду высокого содержания в амарантовой муке знаменитого витамина Е, а также А, она может вполне успешно бороться с преждевременным старением. Конечно же, полностью омолодить организм амарант также не способен, однако он мощно сопротивляется и связывает свободные радикалы, которые и подстегивают этот, вовсе не приятный, процесс. Вещество сквлен, также имеющее место в составе, обладает антивоспалительными качествами.

Наличие все того же удивительного витамина А, а также бета-каротина помогает при потребности поддержать органы зрения, что также вовсе не маловажно. Предотвращается возможность возникновения катаракты, а возрастная дегенерация рецепторов значительно замедляется.

В новую жизнь без диабета

Фото с сайта: Lovely-ledy.ru

Еще одно свойство амарантовой муки, это способность странным образом регулировать производство инсулина в поджелудочной железе. Однако тут хватает и противоречий, так как некоторые проведенные исследования указывают на высокий гликемический индекс семечек этого выдающегося сорняка. Однако большинство ученных склоны считать, что три основных свойства, все же имеют место:

  • Проведенные испытания на добровольцах позволили выяснить, что при смешивании пшеничной муки с амарантовой значительно снижается уровень замеряемой глюкозы в составе крови.
  • Биодобавки из амаранта повышают перерабатываемость липидов и глюкозы.
  • Амарантовое масло, а также сами семена могут корректировать уровень сахара, потому в качестве превентивных мер отлично подойдут тем, кто опасается развития диабета.

Помощь при анемии и болезнях ЖКТ

Нужно знать, что семена амаранта действительно имеют чрезвычайно высокий уровень содержания железа. Именно потому его можно с большим успехом применять для борьбы с анемией. Причем, пресловутые яблоки отстали бы в конкурсе на уровень содержания этого вещества приблизительно вдвое, а это, согласитесь, весьма существенно.

Фото с сайта: islimming.ru

Кроме того, как уже и упоминалось, этот удивительный продукт содержит около пятнадцати-двадцати процентов пищевых волокон. Именно они помогают качественно бороться с заболеваниями ЖКТ, а витамины групп А, а также Е помогут успокоить слизистые кишечника, самого желудка, а также пищевода.

Не стоит забывать, конечно же, и про аллергические реакции, которых амарант совершенно не вызывает, так как он совершенно нейтрален. Причем это не все, ведь именно мука из амарантовых зернышек способна подавить аллергические реакции организма и на иные раздражители, купировать проблему, устранить ее, а это вам уже вовсе не шуточки, а еще один серьезный плюс.

Риски стоит учитывать: применение муки амаранта с осторожностью

После перечисления полезных и даже целебных свойств и качеств амарантовой муки, кажется, что никаких противопоказаний тут быть попросту не может, однако это вовсе не так. Во всем есть свои плюсы и минусы, и щирица вовсе не исключение из правил. Правда, по сравнению с достоинствами, недостатки такого полезного продукта просто ничтожны, однако и их нужно изучить достаточно подробно, чтобы не совершать опрометчивых поступков.

Фото с сайта: LadySpecial.ru

  • Зернышки амаранта содержат щавелевую кислоту, потому употреблять ее людям с заболеваниями почек, а уж тем более, носящих хронический характер, строго-настрого запрещено.
  • При наличии любых хронических болезней продукты с добавлением амаранта нужно принимать исключительно в периоды ремиссии, так как можно добиться обратного результата.
  • Стоит перед употреблением такого уникального продукта в пищу проконсультироваться с лечащим врачом, так как может проявиться индивидуальная непереносимость на это растение.

Есть и еще одно противопоказание, и оно довольно весомое, а диетологи рекомендуют прислушаться и не делать то, от чего вам может стать хуже. Все дело в том, что в сыром виде амарантовая мука способна предотвратить качественное впитывание полезных веществ организмом человека. Причем не только из собственного состава, но также и из иных продуктов, которые употреблялись вместе с ней. Обязательно проводить термическую обработку муки, готовить из нее, прежде, чем начинать есть, так что сыроеды могут сразу отойти в сторонку, этот продукт не для них.

Рассуждаем, как принимать амарантовую муку: когда польза и вред очевидны

Фото с сайта: newmama.club

Насчет полезных, а также и вредных качеств продуктов, изготовленных из амаранта, уже все понятно, остается только выяснить, каким же образом чаще всего они применяются, чтобы не попасть впросак с вариантами. На самом деле, нет совершенно ничего сложного, ведь из амарантового зернышка можно приготовить питательную, вкусную, полезную и ароматную кашу. Также их добавляют в котлетки, как мясные, так и овощные. Амарант имеет достаточно нежный, с ореховыми нотками, вкус, который придется по душе и взрослым, и детям.

Из амарантовой муки весьма успешно пекут хлеб, булочки, пирожки, оладушки и прочие изделия, как и из обычной муки. Причем многие люди, которые уже опробовали на себе употребление подобного продукта рекомендуют не приобретать муку непонятного качества и неопределенного производства, а самостоятельно перемалывать зерна перед приготовлением блюд. Это вполне осуществимо, зернышки можно легко и просто перемолоть на бытовой кофемолке, или же при помощи специальной мельнички для специй.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/amarantovaya-muka-polza-vred-i-kak-prinimat/
  • http://zdraveda.ru/produkty/chem-polezna-amarantovaya-muka.html
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-amarantovoj-muki-kak-prinimat/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/muka-iz-amaranta-polza-i-vred.html
  • http://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/produkty/chto-takoe-amarantovaya-muka-i-v-chem-ee-polza-dlya-pokhudeniya.html