Меню Рубрики

Амарантовые хлебцы польза и вред

Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.

Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.

Амарантовая мука: польза и вред

Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.

Химический состав

Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:

  • белки – 16% (включая лизин, метионин и триптофан);
  • жиры – 15% (в том числе Омега-6);
  • клетчатка – 9–11%;
  • витамины E, D, A, B1, B2, B4, C;
  • макро- и микроэлементы;
  • биологически активные вещества.

В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.

Полезные свойства

Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием. Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:

  1. диабете;
  2. онкологических заболеваниях;
  3. атеросклерозе;
  4. иммунных расстройствах;
  5. заболеваниях сердца, крови и сосудов;
  6. проблемах половой сферы;
  7. нарушениях функций печени и органов пищеварения.

Читайте об очищении организма льняной мукой с кефиром. Рецепт прилагается.

Узнайте все о пользе и вреде масла амаранта.

Польза овсяных отрубей для организма:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-ovsyanye-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.

Противопоказания

Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.

И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.

Калорийность

Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.

Где купить амарантовую муку

Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.

Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.

Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования

Если почитать отзывы об амарантовой муке, то видно, что многие предпочитают молоть зёрна растения самостоятельно, в день употребления. Так делали ацтеки. И в этом есть смысл.

По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.

Рецепты применение амарантовой муки

Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:

  1. хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
  2. каш;
  3. панировок.

Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.

Рецепт хлеба из амаранта

И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:

  • амарантовая мука или хлопья – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • отруби – 35 г;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.

Каша из амаранта

  • вскипятить 0,5 л воды,
  • тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
  • помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.

Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.

Оладьи с амарантом

Замесить жидкое тесто из:

  • 0,5 л кефира,
  • 1 яйца,
  • 100 г пшеничной,
  • 50 г амарантовой муки.
  • немного соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.

Жарить на растительном масле.

Читайте: отруби ржаные польза и вред, как принимать их для похудения.

Узнайте как приготовить печенье из овсяной муки.

Пшеничные отруби для похудения: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-pshenichnye-polza-i-vred.html

Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.

И еще одно видео по теме.

Хлебцы Di&Di амарантовые с луком

Амарант известен миру уже более 8 тысяч лет и является одной из самых древних зерновых культур на планете. До тех пор, пока Колумб не открыл Америку, зерна и листья этого растения (наряду с бобовыми и маисом) были для древнеиндейских племен главной пищей. Они называли амарант «посланным Богом». В Древней Греции это растение было символом вечной жизни, а в Древнем Китае его применяли в медицине, как уникальное средство, позволяющее сохранить молодость. Отметим, что эксперты комиссии ООН по продовольствию признали амарант самой перспективной их всех зерновых культур 21 века.

Калорийность хлебцов Di&Di амарантовых с луком

Энергетическая ценность этих хлебцов на 100 грамм составляет 330 ккал.

Состав хлебцов Di&Di амарантовых с луком

Хлебцы Di&Di амарантовые с луком в своем составе содержат муку амарантовую грубого помола, муку рисовую грубого помола, муку кукурузную грубого помола, сушеный лук и пищевую соль. В 100 граммах продукта содержится 6 грамм клетчатки.

Польза и вред хлебцов Di&Di амарантовых с луком

Мука амаранта, которая является основным составляющим данных хлебцов, содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ, а также витамин А, витамины группы B, витамины С, D и E. Аминокислота лизин, которой в зернах амаранта в десятки раз больше, чем в пшенице, обладает выраженными противовирусными свойствами и способствует нормальной работе сердца. Ещё одним плюсом продукта является то, что амарант считается лидером среди всех пищевых растительных продуктов по содержанию сквалена. Это вещество стимулирует иммунную систему, а также обладает ранозаживляющими свойствами и препятствует развитию опухолей. Клетчатка, содержащаяся в продукте, замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Вред хлебцы с луком могут нанести, если у человека есть индивидуальная непереносимость.

Хлебцы Di&Di амарантовые с луком в кулинарии

Амарантовые хлебцы можно употреблять, как самостоятельный продукт, а также использовать их в качестве альтернативы обычному хлебу. Их можно использовать для приготовления бутербродов и тарталеток, добавлять в фарш, салаты или паштеты, а также они отлично сочетаются с нежирным творогом, овощами и зеленью.

Хлебцы Di&Di амарантовые с луком в похудении

Хлебцы амарантовые с луком являются диетическим продуктом. Входящая в их состав клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение и помогает восстановить обмен веществ. Кроме того, в хлебцах высоко содержание легкоусваиваемого белка, который питает наши мышцы и необходим для тех, кто старается похудеть.

Амарантовые хлебцы польза есть, вкус не очень

В последнее время мне все чаще встречается что-нибудь амарантовое, правда, я не знаю, что это такое. Есть амарантовое масло, семена и вот попались амарантовые хлебцы, да еще с топинамбуром. Я, конечно, не смогла пройти мимо, люблю пробовать все новое, и коробочка с хлебцами оказалась у меня дома. Коробочка симпатичная:

Хлебцы амарантовые с топинамбуром

Польза амаранта не для всех очевидна, поэтому на упаковке написано и об этом:

Хлебцы амарантовые с топинамбуром

На второй стороне упаковки указана пищевая ценность, минеральный состав и КБЖУ:

Хлебцы амарантовые с топинамбуром состав

Содержание хлебных единиц — не очень понятный для меня показатель, видимо, это продукт с низким гликемическим индексом, подойдет для худеющих по Монтиньяку и больным диабетом. Также эти хлебцы не содержат глютен. На этом все достоинства данного продукта заканчиваются. Внутри коробки находятся сухие хлебцы:

Хлебцы амарантовые с топинамбуром

На вкус они ужасны, просто невкусные, кроме того, они жесткие, местами плохо жуются. Сладость от топинамбура не чувствуется совсем. Можно их полить сверху чем-нибудь сладким, например, сиропом топинамбура, тогда они становятся более мягкими и съедобными. Даже не знаю, как рекомендовать этот, несомненно, очень полезный продукт, он явно на любителя, кем я не являюсь.

Амарантовая мука: полезные свойства и применение

Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.

Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение

Происхождение и состав амарантовой муки

Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.

Читайте более подробно полный обзор всех свойств амаранта!

По заверению ученых мука амаранта в древней Южной Америке была одним из главных пищевых продуктов, а для её обозначения в местных языках использовали выражения «пшеница ацтеков» или «хлеб инков».

Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.

Химический состав амарантовой муки

Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (

Читайте также:  Что полезнее свежий хлеб или тосты

12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.

Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.

Еще одно важное отличие амарантовой муки от пшеничной заключается в полном отсутствии клейковины, то есть глютена. Плюсом этого является возможность употребления продукта без опасности проявления аллергии, а недостатком – сложность создания хорошей выпечки.

Польза и вред амарантовой муки

Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.

Современные лабораторные исследования показывают, что она входит в число продуктов, полезных для профилактики раковых заболеваний и лечения уже имеющихся опухолей. Такое действие обусловлено большим содержанием селена и токоферолов – элементов, подавляющих активность свободных радикалов, являющихся одной из главных причин рака.

Содержащийся в составе этого продукта сквален также полезен в составе комплексного лечения, поскольку служит своеобразным фильтром для химиотерапии, который направляет разрушительное действие только на вражеские клетки, но защищает здоровые.

Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.

Польза и вред амарантовой муки в целом для организма

И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.

Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.

Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.

Противопоказания

Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.

Применение амарантовой муки в кулинарии

Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.

Хлеб из амарантовой муки

Узнайте рецепт как приготовить хлеб из амарантовой муки!

Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.

Отзыв: Хлебцы Di & Di Амарантовые — Безусловно ДА!Подспорье при борьбе с аллергией и лишним весом!

Очень рада приветствовать Вас, посетителей этого сайта!

Хочу рассказать о своей интересной находке как аллергика со стажем и мамы аллергика — об амарантовых хлебцах, производимых корпорацией Ди энд Ди.

Еще, будучи студенткой пищевого факультета, не раз сталкивалась с использованием столь нестандартного сырья, как амарантовая мука. Узнала, что данное растение обладает полезными и лечебными свойствами для человеческого организма.

Приведу кратко его положительные свойства: «1) практически не содержит глютена;

2) антиоксидантные свойства способствуют лечению и профилактике болезней печени;
3) профилактика раковых заболеваний;

4) лечение анемии за счет большого содержания железа;

5) пищевые волокна помогают при расстройствах желудочно-пищевого тракта;

6) большое количество клетчатки и белка уменьшают калорийность пищи, что послужит хорошим подспорьем при борьбе с лишним весом;

7) при аллергических заболеваниях показывает поддержку иммунитета;

8) нормализует уровень сахара в крови.»

Только масса положительных характеристик! ))

На обратной стороне упаковки производители обозначают состав продукта, помимо муки амарантовой, хлебцы содержат еще рисовую, кукурузную муку грубого помола, топинамбур сушеный и соль, что безусловно представляет из себя гипоаллергенный продукт питания.

Дизайн упаковки достаточно яркий и привлекательный, на лицевой стороне мы видим краткие тезисы, характеризующие полезность и вкусовые свойства данного продукта.

Производители хлебцев заявляют, что вкусно!, и предлагают варианты сочетания с другими продуктами — сыром и помидором.

Не могу сказать, что восхищаюсь вкусовыми качествами этого продукта питания, но иногда перекусить ими можно. С большим удовольствием хлебцы ест моя двухлетняя дочь, именно для нее мы их и приобретали.

Таким образом я пыталась расширить ее пищевой рацион. Т. к. у ребенка проявляется аллергическая реакция на глютен, коровий и куриный белок, набор потребляемых продуктов достаточно скуден, и эти безглютеновые хлебцы пришлись нам очень кстати.

Такие амарантовые хлебцы весом в 100 г продаются у нас только в гипермаркете «Магнит», стоимость за упаковку, внутри которой 10 шт, варьируется от 38 до 41 р.

Амарантовая мука: польза и вред, отзывы, рецепты применения

Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.

Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.

Амарантовая мука: польза и вред

Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.

Химический состав

Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:

  • белки – 16% (включая лизин, метионин и триптофан);
  • жиры – 15% (в том числе Омега-6);
  • клетчатка – 9–11%;
  • витамины E, D, A, B1, B2, B4, C;
  • макро- и микроэлементы;
  • биологически активные вещества.
  • В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.

    Полезные свойства

    Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием.

    Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:

    1. диабете;
    2. онкологических заболеваниях;
    3. атеросклерозе;
    4. иммунных расстройствах;
    5. заболеваниях сердца, крови и сосудов;
    6. проблемах половой сферы;
    7. нарушениях функций печени и органов пищеварения.

    Узнайте все о пользе и вреде масла амаранта.

    Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.

    Противопоказания

    Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.

    И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.

    Калорийность

    Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.

    Где купить амарантовую муку

    Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.

    Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.

    Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования

    Если почитать отзывы об амарантовой муке, то видно, что многие предпочитают молоть зёрна растения самостоятельно, в день употребления. Так делали ацтеки. И в этом есть смысл.

    По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.

    Рецепты применение амарантовой муки

    Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:

    1. хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
    2. каш;
    3. панировок.

    Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.

    Рецепт хлеба из амаранта

    И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:

    • амарантовая мука или хлопья – 100 г;
    • пшеничная мука – 350 г;
    • отруби – 35 г;
    • вода – 350 мл;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 3 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.
    • Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.

      Каша из амаранта

      • вскипятить 0,5 л воды,
      • тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
      • помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.

      Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.

      Читайте также:  Чем полезны крабовые палочки

      Оладьи с амарантом

      Замесить жидкое тесто из:

      • 0,5 л кефира,
      • 1 яйца,
      • 100 г пшеничной,
      • 50 г амарантовой муки.
      • немного соли,
      • 2 ст. л. сахара,
      • пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.

      Жарить на растительном масле.

      Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.

      И еще одно видео по теме.

      Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

      Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

      Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

      5 комментариев

      […] вместо натуральных ядер используется мука из семян тыквы, ее растворяют в кисломолочных продуктах (1–2 ч. […] […] – травянистый однолетник, относящийся к семейству Амарантовые (Маревые). В кулинарной сфере активно применяется в […] […] сухие косточки в муку, соединить с аналогично размолотыми сушеными […] […] знаете ли Вы что такое амарантовая мука и каково ее действие на организм […] […] в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, […]

      Польза и вред амарантовой муки, как принимать

      Мука амаранта – это продукт, приготовленный из давно известной миру злаковой культуры, которая обладает рядом полезных свойств. Употребление такого сыпучего изделия для многих, кто заботится о своем здоровье или просто желает скинуть лишний вес может стать настоящей находкой, ведь такая мука обогащена легко усвояемым в организме белком, множеством важных соединений и элементов, а так же самыми известными витаминами.

      Сегодня мы расскажем, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать ее, какова энергетическая ценность сыпучего продукта, где и за какую цену можно приобрести в Российской Федерации эту муку.

      Амарантовая мука: что это такое

      Это ценное с пищевой точки зрения изделие, сыпучий состав, который получается путем измельчения растения под красивым названием амарант, вернее сказать зерен этого малоизвестного, но очень ценного растения.

      Амарантовая мука: состав, калорийность

      Ценится продукт, смолотый из зернышек амаранта среди потребителей главным образом в виду своего богатого на полезные вещества состава и небольшой калорийности.

      В себе сто граммов продукта содержит:

      • — около 350% незаменимых аминокислот;
      • — больше 17% белка;
      • — до 16,5% жиров, из них, заметим, большую часть составляют жиры омега-6;
      • — примерно в равных долях фосфора, необходимого для костей кальция, нужного для правильной работы щитовидки железа, важного для нервной системы магния, цинка, калия, меди и другие вещества;
      • — большинство витаминных групп, среди которых группы А, В, С, D, Е;
      • — клетчатка;
      • — флавоноиды, в частности рутозид и кверцетин;
      • — примерно 295-297 ккал.

      Калорийность и пищевая ценность

      Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.

      Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.

      При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.

      Польза и вред амарантовой муки, как принимать

      С незапамятных времен еще наши предки принимали в пищу приготовленную из растения амарант муку, а все благодаря тому, что наблюдали особую пользу от потребления данного продукта. Доказана польза амарантовой муки и современными учеными, которые проводили немало исследований на данный счет и пришли к выводу, что мука амаранта:

      • — нормализует в организме холестерин;
      • — устраняет накопленные с годами шлаки;
      • — помогает при понижении плотности и крепости конечностей, так как способствует лучшему усвоению кальция, идущего в организм с едой;
      • — обогащает человека полезными углеводами;
      • — стабилизирует уровень сахара;
      • — не вызывает аллергических реакций даже у людей, склонных к аллергиям;
      • — помогает похудеть;
      • — усиливает метаболизм, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение;
      • — устраняет запоры;
      • — способствует выведению токсинов;
      • — повышает иммунитет, именно поэтому главным образом полезна амарантовая мука при беременности;
      • — приводит в норму нарушенный менструальный цикл у женщин;
      • — является лечебным средством в борьбе с геморроем;
      • — служит профилактическим продуктом против развития анемии, рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний;
      • — успокаивает нервную систему, поддерживает работоспособность головного мозга, защищает его от перенапряжений;
      • — восстанавливает красоту и молодость кожи.

      Кроме всего прочего мука из амаранта очень полезна для глаз (улучшает зрительные функции), печени и сосудов.

      Неприятные последствия от приема амарантовой муки могут наступить если принимать продукт без специальной термообработки. В сыром виде данная мука, во-первых, бесполезна, так как витамины из нее и полезные вещества не усваиваются, а, во-вторых, может привести немало нежелательных болезней, среди которых несварение, тошнота и др.

      Ограничить прием муки их указанного растения следует при ряде серьезных заболеваний, среди которых болезни почек и/или желчного пузыря, пищеварительной системы, а так же сильная частая изжога и диарея.

      Как принимать продукт

      Как уже было отмечено, обязательно амарантовая мука должна подвергаться термической обработке. Употребляют продукт обычно в виде обычного чая (следует заваривать крутым кипятком и настаивать около 15 минут) в течение всего дня или для приготовления соусов, супов, вкусной выпечки.

      Мука амаранта для похудения

      Как было сказано немного выше, амарантовая мука является низкокалорийным продуктом в сравнении с пшеничной или ржаной мукой. Ее можно употреблять не только спортсменам для улучшения физического здоровья, но и худеющим, как это ни странно звучит. Содержащиеся в названом изделии фитонутриенты и пищевые волокна блокируют холестерин, идущий в организм с жирными продуктами, что способствует быстрому и стабильному снижению веса.

      Ученые доказали, включение муки из зерен амаранта в ежедневный рацион в виде чая помогает достаточно быстро похудеть и при этом не испытывать депрессивные состояния и чрезмерные мучения. При всем этом суточная норма потребления растительного изделия при похудении не должна превышать 270 граммов.

      Риски и противопоказания: что нужно учитывать

      Амарант и изделия, приготовленные из него, как и любое иное растение, имеет ряд противопоказаний при потреблении внутрь.

      1. Не стоит употреблять муку, причем в любом ее виде при индивидуальной непереносимости к растению.
      2. Обязательно нужно получить консультацию специалиста перед потреблением продукта при выявленном холецистите, панкреатите, камешках в желчном пузыре и заболеваниях почек.
      3. Не нужно злоупотреблять растительным изделием при частых изжогах и признаках поноса.

      Амарантовая мука: рецепты приготовления:

      Хлеб из амарантовой муки

      Выпечка из амарантовой муки это не просто полезно, но и очень вкусно и прямо сейчас один из рецептов приготовления хлеба из указанной муки.

      Набор продуктов для приготовления:

      • — Мука амарантовая – 250 гр.
      • — Вода – 400 мл. (должна быть не холодной, комнатной температуры).
      • — Дрожжи – 20 гр.
      • — Масло оливковое или любое растительное – 30 мл.
      • — Мука пшеничная (обязательно использовать в комплекте и нашим продуктом иначе хлеб не получится) – 250-300 гр.
      • — Сахар и соль – по вкусу (сахарного песка примерно ложка столовая полная, соли несколько щепоток).
      1. Всыпать в глубокую миску сахар, в него добавить дрожжи и половину указанной нормы водички, перемешать, вмешать ½ часть пшеничной муки, прикрыть и отставить на полчаса.
      2. Добавить оставшуюся пшеничную муку и заготовленную амарантовую (по возможности оба продукта желательно просеять, так хлеб получится более мягким, воздушным), хорошенько вымешать тесто, влив в него масло и остальную воду.
      3. Добавить соль по вкусу, еще раз перемешать, накрыть миску газеткой и оставить в комнате или в любом теплом месте на 2-3 часа. Наше тесто должно стать выше как минимум вдвое.
      4. Получившуюся массу разделить на 2 равные части, раскатать обе части в виде батона, выложить на теплый противень, оставить в этом виде, не вставляя в духовку еще на два или три часа.
      5. Разогреть до 60 градусов духовой шкаф, вставить противень с продуктами, при 180 градусов выпекать до красивой румяной плотной корочки. Проверить хлеб можно обычной зубочисткой. Если, воткнув зубочистку в готовящийся хлеб, на ней не остается вязкой клейковины, изделие готово, можно выключать плиту и открывать дверцы духовки!
      6. Выпечка из амарантовой муки должна немного остыть прямо в духовке с приоткрытой дверцей, а потом ее можно доставать и подавать ан стол.

      Печенье из амарантовой муки

      Список необходимых продуктов:

      • — 120 гр. муки из амаранта.
      • — ½ чайной ложечки разрыхлителя для теста.
      • — 50 гр. сливочного масла.
      • — 100 гр. сахара (по желанию можно добавить немного меньше самого сахарного песка и всыпать с ним пакетик ванильного).
      • — 65 гр. крахмала кукурузного.
      • — Одно куриное яйцо.
      • — Немного кунжута предварительно обжаренного.

      Процесс приготовления по шагам:

      1. Смешать муку с крахмалом, просеять смесь, всыпать разрыхлитель и перемешать.
      2. Масло размягченное, но не разогретое, нарезать мелко и добавить в сухие продукты, руками (не забудьте перед данным процессом хорошо помыть руки) растереть продукты в крошки.
      3. Сахар обыкновенный перемешать с ванильным, вбить яйцо, миксером или блендером хорошенько взбить продукты до пены.
      4. Переложить яичную смесь в тесто, засыпать по вкусу нужное количество кунжутных семян (можно кунжут не добавлять вообще), хорошенько вымешать чистыми руками, накрыть хлопковым кухонным полотенцем или обычной газетной бумагой и оставить на двадцать минут.
      5. Готовое тесто раскатать скалкой в красивый пласт с толщиной около сантиметра.
      6. Сделать при помощи стакана или обычной чашки круглые заготовки печенья. Если имеются дома специальные формочки для вырезки выпечки, можно использовать их.
      7. Разложите заготовки по противню, устеленному пергаментом, оставьте в комнате постоять около часа.
      8. Отправить печенье запекаться в разогретую духовку до готовности. Выпечку следует осуществлять при температуре не выше 180 градусов, лучше всего делать печенье при 160- 170 градусах. По времени понадобится при такой температуре примерно полчаса.
      Читайте также:  Полезные вещества в финиках

      Готовую выпечку нужно остудить, по желанию украсить свежими ягодами, полить медом или сгущенным молоком и можно кушать.

      Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

      Амарантовая мука: отзывы

      Отзывы о приеме амарантовой муки неоднозначны, как в принципе и о любых других подобных продуктах. Кто-то считает, что ценность амаранта очень велика для организма, а кто-то указывает противоположное. Ознакомиться с положительными и отрицательными мнениями о муке из зерен амаранта и ее приеме внутрь можно в интернете на специализированных сайтах-форумах.

      Амарантовая мука: цена

      Если Вам нужент этот продукт, то купить амарантовую муку торговой марки «Масляный Король» можно в проверенном интернет магазине Здовороед.ру, там очень досупные цены, гарантия качества и удобная доставка.

      Это довольно популярный и востребованный продукт в нашей стране, продается он в разной фасовке от 100 граммов до 25 килограммов, а его стоимость в среднем составляет 200-300 рублей за 1 кг.

      Теперь вы знаете, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать правильно такую муку, какую выпечку можно из нее приготовить, где и за сколько купить. Мы будем очень рады, если данная статья пригодится вам в жизни и принесет пользу. До новых встреч, друзья!

      Хлебцы: калорийность, польза и вред

      Хлебцы являются популярным натуральным продуктом, который употребляют в пищу люди, заботящиеся о своем здоровье.

      Что такое хлебцы? Это прекрасный заменитель пшеничного хлеба, в состав которого входит полезная клетчатка и ценные компоненты.

      Хлебцы состав

      Современные технологии изготовления продукта позволяют сохранить пользу и максимальное количество ценных свойств и полезных компонентов.

      • В их состав входят минеральные вещества: фосфор, магний, калий, железо, кальций; витамины РР, Е, А, В1, В6, В5, В7; клетчатка; полинасыщенные жирные кислоты; пищевые растительные волокна.
      • Снеки изготавливают из злаковых культур. Правильно приготовленный продукты сухой, хрустящий, легко разламывается.
      • Как правило, их изготавливают цельнозерновой или муки грубого помола без добавления дрожжей, модифицированного крахмала и консервантов. Обдирная мука содержит большое количество отрубей, которые поглощают аллергены, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

      Для их изготовления применяется специальная технология экструдирования, которая позволяет придать готовому продукту плотную спрессованную структуру и исключает вероятность добавления сахара, дрожжей или консервантов.

      Виды хлебцев

      Хлебцы относят к продуктам здорового и диетического питания, но не каждый вид полезен для здоровья и фигуры.

      Снеки, предназначенные для диетического питания, изготавливают цельнозерновой пшеницы, но есть похожие продукты, для изготовления которых производители используют пищевые добавки, сухое молоко, дрожжи, специи. По составу они напоминают белый хлеб, а внешне – тонкие сухарики. Поэтому при покупке хлебцев следует внимательно знакомиться с составом. При наличии дополнительных ингредиентов польза для здоровья будет минимальной.

      Все виды имеют свой определенный состав и пищевую ценность. Название помогает определить, с использованием какого сырья они приготовлены.

      • Ржаные хлебцы: в их состав входит обдирная ржаная и пшеничная мука второго сорта, пшеничные отруби, ржаной солод. Польза ржаных хлебцев будет намного больше, если в их состав включены семена подсолнечника или льна. Однако нельзя забывать, что употребление в пищу хлебцев должно быть разумным, в противном случае эффект будет обратным и вред здоровью очевиден.
      • Пшеничные хлебцы: изготовлены с использованием пророщенных зерен пшеницы, пшеничной муки грубого помола. От ржаных они отличаются более низкой калорийностью.
      • Гречневые хлебцы: содержат максимально сбалансированный состав микроэлементов и витаминов, поскольку гречка является диетическим продуктом. Употребление в пищу гречневых снеков стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют процесс пищеварения.

      Они полезны людям с пониженным гемоглобином, заболеваниями печени и щитовидной железы, избыточным весом. Хлебцы из гречневой муки полезны больным сахарным диабетом и онкологических болезней.

      Снеки можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта или для приготовления бутербродов с ветчиной, сыром или паштетом. Они прекрасно сочетаются с нежирным творогом и зеленью. Их можно употреблять в пищу с курицей, диетическими сортами мяса, овощами, фруктами и ягодами. По рекомендации диетолога продукт можно употреблять в пищу в составе диеты для похудения. Входящая в их состав клетчатка и «медленные» углеводы надолго насыщают организм. Удобная упаковка позволяет взять их на отдых или на работу.

      Использование в лечебном питании

      Очень часто употребление в пищу этого продукта рекомендовано в целях профилактики ряда заболеваний.

      Ржаные хлебцы особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Для их изготовления используется смесь ржаной и пшеничной муки, которая делает состав продукта наиболее ценным и подходящим для диетического питания. Употребление в пищу продукта позволяет вывести из организма излишки воды, солей и токсинов, избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, решить проблему пищеварения.

      Гречневые хлебцы стимулируют выработку желудочного сока, способствуют усвоению пищи. Диетологи рекомендуют умеренное употребление в пищу людям, страдающим анемией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, печени.

      Пшеничные хлебцы отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Они способствуют нормализации процесса обмена веществ в организме человека, микрофлоры кишечника. Их часто включают в рацион больных после операций и продолжительных болезней. Они полезны для людей, страдающих лишним весом.

      Овсяные хлебцы употребляют в пищу несколько реже. Но следует знать, что они очень полезны больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, при высоком уровне холестерина, болезнях печени.

      Рисовые хлебцы содержат большой набор полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и ценных веществ.

      Использование продукта в составе диеты поможет замедлить усвоение жиров, вывести шлаки и токсины, нормализовать обменные процессы, сохранить вес в пределах нормы.

      Рисовые хлебцы ускоряют метаболизм жира и углеводов в организме, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продукта укрепит волосы, ногти, улучшит состояние кожи.

      Наиболее часто для диетического питания употребляют кукурузные хлебцы, изготовленные из пшеничной и кукурузной муки. Продукт идеален для употребления людьми любого возраста, поскольку обладают высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. Диетологи включают их в программу лечебного питания при проблемах с пищеварительной системы, заболеваниях почек, склонности к дерматитам, аллергическим заболеваниям и лишнему весу.

      В состав мультизлаковых хлебцев входит мука нескольких сортов. Очень часто их состав дополнен травами, вытяжкой ламинарии, орехами, специями. Они рекомендованы для оздоровительного питания. Продукт способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, нормализации обмена веществ.

      Чтобы правильно подобрать диетический продукт, необходимо знать особенности своего организма, а также получить грамотные рекомендации специалиста.

      Хлебцы для похудения

      Если питаться одними хлебцами, то кроме вреда, такая диета ничего не принесет. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не более 6–8 штук хлебцев. Ими можно заменить обычный хлеб и использовать их на ланч или полдник.

      При том, что хлебцы обладают такой же калорийностью, как пшеничный хлеб, благодаря высокому содержанию клетчатки и медленных углеводов, они усваиваются гораздо медленнее и помогают избавиться от лишних килограммов.

      При желании похудеть, следует употреблять не более 3–5 штук хлебцев в день. Они могут заменить в ежедневном рационе хлеб, батоны и высококалорийные булочки.

      Диетологами разработано большое количество диет с использованием продукта. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, следует обратить внимание на изделия с содержанием гречневой, рисовой, овсяной муки и отрубей.

      Диета на кефире и хлебцах

      Свою эффективность для похудения доказала диета, основанная на употреблении кефира и хлебцев.

      Кефир известен как продукт, отличающийся низкой калорийностью. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное действие. В сочетании с хлебцами, которые отличаются высоким содержанием клетчатки, продукты эффективно очищают кишечник и насыщают организм питательными веществами.

      Для достижения эффекта похудения следует отказаться от мучных продуктов и сахара, прием пищи должен быть организован в одно и тоже время до пяти раз в день. Один прием пищи должен состоять из 2 хлебцев и стакана кефира. Вечерний прием пищи состоит из одного снека и половины стакана кефира.

      Разгрузочный день на хлебцах

      Если возникает необходимость очистить организм от шлаков, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день с использованием кефира и хлебцев.

      В этом случае рацион питания должен включать две упаковки любых снеков и один литр обезжиренного кефира. Все продукты следует поделить на пять приемов пищи. Также необходимо добавить 1,5 литра воды. Такой разгрузочный день поможет потерять до 1,5 килограмм в день.

      Вред от употребления хлебцев

      Существенный вред для организма может причинить только неограниченное употребление продукта. В результате чего человек получит не пользу, а создаст определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, печении других органов. Поскольку в состав продукта входят определенные компоненты, которые могут оказаться для организма вредными. Противопоказанием является употребление снеков людьми с хроническими заболеваниями желудка.

      Как правильно выбрать

      При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на некоторые немаловажные детали:

      • структура не должна быть однородной;
      • они не должны крошиться или быть влажными;
      • в снеках должны выделяться целые зерна злаковых;
      • в составе продукта допустимо содержание семян подсолнечника, кунжута и льна;
      • наличие на упаковке значка РОСТЕСТ говорит о том, что продукт сертифицирован, отличается высоким качеством и разрешен к употреблению;
      • снеки не должны иметь хрустящую румяную корочку, которая является признаком того, что это обычный сухарик, изготовленный с использованием дрожжей, сахара и добавок, которые могут причинить вред организму;
      • Если в составе продукта указаны красители, ароматизаторы, усилитель вкуса, то такие сухарики лучше не покупать, так как никакой пользы для организма они не принесут.

      Если для человека важна забота о здоровье, нужно определить для себя, какие продукты вредны, а какие полезны. Поэтому следует выбирать продукт с тем набором микроэлементов, полезных веществ и калорийностью, которая нужна для его организма.

      Не знаю, какой вред могут причинить здоровью хлебцы, но во всем нужна мера. Уже несколько лет употребляю особенно понравившиеся цельнозерновые хлебцы. Они хороши в качестве перекуса. Очень вкусны бутерброды с сыром или творожной смесью.

      Уже продолжительное время употребляю хлебцы вместо хлеба. Готовлю с ними канапе, которые понравились всей семье. Часто пеку хлебцы из ржаной и ячменной муки с добавлением семечек.

      При небольших затратах это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно, так как выпечка не занимает много времени. Делаем вкусные бутерброды с помидорами и яйцом, используем вместо хлеба с первыми блюдами.

      Источники:
      • http://otzovik.com/review_4542842.html
      • http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/amarantovaya-muka-polza-i-vred.html
      • http://organikeda.com/polza-i-vred-amarantovoy-muki-kak-prinimat.html
      • http://edim.guru/krupy/hlebtsy-kalorijnost-polza-i-vred.html