Меню Рубрики

Анадара дальневосточная полезные свойства

Анадара — единственная ракушка с кровяной системой. Очччень ценится нашими узкоглазыми соседями.

Я её употребляю как обычную спизулу в термообработанном виде.

Так её подают в ресторанах:
Ресторан с рыбной и морепродуктовой кухней «Ангелина» снова готов порадовать любителей морской кухни эксклюзивом. На этой неделе здесь появился моллюск анадара – единственный в мире двустворчатый моллюск с кровеносной системой, богатый белком и таурином. В одном моллюске содержится больше гемоглобина, чем в гранатах, а другие полезные вещества способствуют улучшению зрения, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают обмен веществ. Шеф-повар ресторана Роман Горлач придумал для новинки интересный способ подачи: кровь сливается и подается в ледяном шоте, ножка подается в сыром виде, а оставшаяся часть проходит термообработку и попадает к вам на стол с галетой из пророщенного льна, салатным миксом и трюфельным песто. Моллюск анадара — редкость для петербургских ресторанов, поэтому, если вы считаете себя искушенным в морепродуктах гурманом, то визит в ресторан «Ангелина» лучше запланировать как можно скорее. Стоимость анадары в ресторане — от 1500 рублей. www.restoclub.ru/spb/plac…ina/news/molljusk-anadara

Во владивостокских забегаловках описания блюд из анадары что-то не нашёл…

Анадара – морской дар

Если вы, как истинный гурман, не обделяете вниманием деликатесы, приготовленные из морепродуктов, — не упустите шанс устроить себе маленький праздник. Ведь на прилавках владивостокских магазинов можно увидеть самое настоящее лакомство для любителей гастрономических изысков: пресервы из анадары.

Если вы, как истинный гурман, не обделяете вниманием деликатесы, приготовленные из морепродуктов, — не упустите шанс устроить себе маленький праздник. Ведь на прилавках владивостокских магазинов можно увидеть самое настоящее лакомство для любителей гастрономических изысков: пресервы из анадары, изготовленные ООО «Акватехнологии» по рецептуре ТИНРО-Центра.

Не знаю, как у вас, а у меня даже внешний вид пресервов, которые выглядят очень привлекательно, вызывает чувство национальной гордости. Ведь еще четыре года назад приморцы просто-напросто не имели представления об этом удивительном даре Нептуна. Хотя наши соседи давно распробовали анадару. Так, например, блюда из мяса этого двустворчатого моллюска – излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Невольно возникает вопрос – а чем мы хуже, тем более что запасы анадары в Приморье позволяют накормить гурманов не только нашего края?

— На Дальнем Востоке активный промысел анадары, или, как ее еще называют, красной или кровяной ракушки, начался почти девять лет назад, — рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра, заведующий отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства Сергей Поздняков. – Но до недавнего времени этот ценный объект морского промысла шел на экспорт в Японию в живом виде. Как известно, выловленная анадара может жить в течение 6-8 дней при определенной, от ноля до плюс 5 градусов, температуре. Но при таком подходе к использованию биоресурсов о рациональном хозяйствовании говорить не приходилось. Дело в том, что в Стране восходящего солнца пользуется спросом моллюск определенного размера, масса которого от 80 до 200 граммов. Более крупные забраковываются, как и битые ракушки. Битая и не отвечающая требованиям зарубежного партнера анадара зачастую выбрасывалась за борт. К сожалению, активный промысел анадары три-четыре года назад несколько подорвал ее запасы, но так как анадара теперь добывается только под наблюдением науки, уже в 2008 году ее численность должна восстановиться.

Этот крупный двустворчатый моллюск – настоящий кладезь биологически активных соединений. Таурин и глицин, например, участвуют в процессах регулирования содержания сахара и обмена холестерина в крови. А это значит, что диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям одолеть вас будет не так-то просто. Добрую службу организму сослужит и карнозин – антиоксидант, который используется в качестве лечебного препарата при гипертонии, артрите, а также радиационных поражениях. Гепарин благотворно влияет на свертываемость крови, применяется для профилактики инфаркта миокарда и лечения тромбозов. Кроме того, мясо анадары содержит хорошо сбалансированный комплекс минералов, в том числе селен и йод, необходимые для организма.

Это диетический продукт, так как содержание жира в нем – менее 1 %. Неудивительно, что испытательный центр пищевой продукции НИИ питания Российской академии медицинских исследований разработки ученых ТИНРО-Центра одобрил. Наверное, иначе и быть не могло, ведь технологи не только предложили производителю привлекательный продукт, но и сумели сохранить в процессе переработки сырья уникальные свойства анадары. А главное – путь новинки от лаборатории к конвейеру был недолгим.

Открыв красную ракушку для внутреннего рынка, ученые ТИНРО-Центра убили двух зайцев. Во-первых, на российском рынке появился деликатесный продукт. А во-вторых, предприятия, освоившие производство тех же пресервов, пускают в дело весь улов анадары. Словом, молодому поколению кровяной ракушки, обитающей в Амурском, Уссурийском заливах, а также в Посьете, теперь не грозит тотальное уничтожение.

Но для того, чтобы зарывающийся моллюск, к коим относится анадара, попал на стол народный, ведущему научному сотруднику лаборатории комплексной технологии переработки гидробионтов ТИНРО-Центра Наталье Купиной и ее коллегам пришлось потрудиться. Первый опыт работы с представителем данного вида моллюсков оказался удачным. Покупатель может оценить по достоинству не только филе и мантию анадары в ароматизированном масле, пикантном и лимонном соусе, но и анадару с оливками, орехами, мадерой… Ассортимент деликатесной продукции разнообразен.

— Продукт, приготовленный из ценного, качественного сырья должен держать марку на уровне международных стандартов, — справедливо считает Наталья Купина. – Поэтому при производстве пресервов используется стопроцентное оливковое масло, что делает продукцию из анадары еще более полезной для здоровья человека.

Между тем ситуация с двустворчатыми моллюсками у берегов Приморья в последние годы складывается прямо удручающая, уверенно заявляют ученые. В водах Японского моря обитает их свыше 150 видов, и большинство из них на грани исчезновения.

— Уже через десяток лет в близлежащих бухтах может не остаться многих беспозвоночных животных, — считает старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Георгий Евсеев.

— Причин несколько. Это загрязнение акватории сточными водами, выбросами нефтепродуктов с судов и промышленными отходами, — продолжил Георгий Алексеевич, — браконьерское разграбление биоресурсов. Да и вылов у законных пользователей участков иногда производится сверх лимита. Даже изменения климата влияют на популяцию. А когда все собирается «до кучи», то возникают глобальные проблемы.

Для примера можно привести ситуацию с Китаем. Уже в 1989 году двустворчатых моллюсков в естественной среде у берегов КНР не было. Китайцы дважды завозили их с американского побережья в Желтое море. Оберегали и лелеяли их. Но оба раза все погибали. Не исключено, подобные эксперименты проводились и в более южных морях. Однако «живая среда» там уже настолько отравлена, что сами по себе ракушки выжить не могут. Сейчас наши соседи выращивают их только естественным путем.

Приморье обязано предусмотреть горький опыт наших соседей. И сохранить, пока еще возможно, марикультуру в прибрежной зоне. Необходимо оберегать экологию как на берегу, так и в море. Что касается добычи биоресурсов, то лучше поставить на поток выращивание моллюсков. Тем более что есть удачный опыт их разведения в Лазовском, Хасанском районах. Да и научные разработки, подготовленные специалистами ТИНРО-Центра с 1972 года, позволяют это делать с наименьшими затратами и максимальной отдачей. Иначе мы столкнемся с подводной пустыней, как это случилось у берегов Поднебесной.

Справка «В»
Георгий Евсеев окончил Новосибирский госуниверситет. Во владивостокском институте трудится с 1969 года. Участвовал во многих морских экспедициях. Область научных интересов: двустворчатые моллюски Западной Пацифики, их эволюция и развитие. Автор и соавтор более 80 научных работ и монографий.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Елена ЕРХОВА, специально для «В»

Анарада дальневосточная полезные свойства

Двустворчатые моллюски вполне обычные обитатели Японского и других морей Дальнего востока. Многих из них, гребешков или устриц, уже привычно видеть на прилавках магазинов, а названия некоторых, даже съедобных видов, большинству граждан совсем незнакомы. Вряд ли жители центральных областей слышали о таких жителях моря, как:
• мерценария;
• спизула;
• мактра;
• анадара.
Тем не менее сегодня эти обитатели моря добываются не только из-за вкусного мяса, ни также из-за своих полезных качеств. Среди такого разнообразия есть настолько уникальные организмы, что они заслуживают отдельного рассказа.

Анадара дальневосточная

Промысловые скопления уникального двустворчатого моллюска анадара присутствуют в Амурском и Уссурийском заливах Японского моря. Обитает анадара преимущественно на мелководье от 1 до 12 м, на мягком, песчаном либо илистом дне. Добывают моллюска при помощи специальных драг для приготовления вкусных пресервов.

Если посмотреть на раковину анадары, то может показаться что это вполне обычный двустворчатый моллюск. Раковины взрослых моллюсков имеют диаметр 8-12 см. Створки выпуклые. На поверхности створок видны ребра-бороздки. Они радикально расходятся от замка к краю раковины. Их количество равно 40-42. Окрас раковины преимущественно коричневый разных оттенков и интенсивности.
Внутренние части моллюска оранжевого либо коричневого цвета. Анадара дальневосточная живет на мелководье, она умеет закапываться в грунт на глубину до 0,5 метра. Кроме того, что анадары относятся к долгожителям и вполне могут пережить свой семидесятилетний юбилей, они еще и до семи суток могут жить совсем без воды, но при этом температура должна быть близка к нулю. Основное отличие от других моллюсков — это присутствие в крови анадары гемоглобиноподобных веществ, что придает ей красный цвет.
Сама анадара очень ценятся в Японии, Китае. К съедобным частям моллюска относятся:
• нога;
• мантия;
• мышцы замка.
Кроме того, в странах Азии принято употреблять свежая кровь моллюска. Считается, что сырая анадара является мощным энергетиком и биостимулятором.

Химический состав мяса анадары дальневосточной

Пищевая ценность тканей моллюска анадары заключается прежде всего в высоком содержании белка. В 100 граммах его количество может доходить до 22 г. Это один из самых высоких показателей среди морских моллюсков и рыб. В состав белков входят все незаменимые аминокислоты. Количество жира в 100 г тканей моллюска около 2 г. Большая часть липидного состава приходится на ненасыщенные жирные кислоты. На углеводную часть приходится меньше 1 г.

Важное значение имеет минеральный состав всех съедобных тканей анадары. Железа, цинка, селена, кальция, натрия и калия в них значительно больше, чем в мясе морских рыб.
Следует отметить, что в тканях анадары содержится значительное количество свободных аминокислот, не входящих в состав белков. Среди них важное значение имеет таурин. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу человека и её правильную работу. Таурин может быть использован для устранения хронической сердечной недостаточности.

Кроме этого, таурин стимулирует работу коры головного мозга и положительно влияет на такие процессы, как память, внимание. Он помогает справиться с повышенными умственными нагрузками.
По содержанию полезных веществ анадара сравнима с трепангом, а по некоторым показателям даже превосходит морской женьшень. Её рекомендуется употреблять для профилактики диабета, гипертонии, тромбоза, снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Как употреблять анадару

В странах Азии считается что наибольшую пользу живая анадара приносит в сыром виде Первой в пищу употребляют кровь живого моллюска. Считается, что кровь анадары увеличивает мужскую силу. После того как раковина будет открыта ножом, удалены внутренности, кровь нужно слить в отдельную чашку и выпить. Цвет у неё красно-бордовый. Вкус соленый, похож на вкус морской воды с привкусом железа. После этого мясо ноги, мантии и замка нарезают полосками. Опускают кусочки в соевый соус и едят сырыми.
Понятно, что не каждый человек, особенно живущий далеко от моря, способен решиться на такое экстремальное употребление даже очень полезного продукта. Поэтому употреблять в пищу можно мясо анадары в жареном или запеченном виде. Жарить можно очищенное филе моллюска анадары в масле. Запекать его можно прямо в раковинах на гриле или мангале. Можно готовить анадару и с овощами, другими морепродуктами.

В настоящее время разрабатывается линейка полезных продуктов с добавлением экстракта анадары. Также налажен выпуск различных БАД, в состав которых входит порошок из высушенных тканей этого жителя дальневосточных морей.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Мир здоровья без лекарств!

Tweet
Продолжая тему морских гидробионтов и других обитателей океанов и морей,я хочу рассказать вам о таких удивительных созданиях морских глубин, как морской гребешок,анадара и мидии.

Читайте также:  Полезные свойства манго для организма

В чем же их полезность?

Почему стоит обратить внимание на морского гребешка,анадару и мидии?

Почему в комплексе,эти морские гидробионты дают потрясающий эффект для организма?

Действительно,я лично например,раньше вообще не знал о таких представителях морских глубин,если не считать конечно мидий,но больно в то,чем они полезны,я не углублялся,а зря!

Здесь представлен симбиоз всех заменимых и незаменимых аминокислот,необходимых для жизнедеятельности организма,которые не только,в отличии от того,что есть на рынке легко усваиваются,но и дают энергию жизни для нашего организма,суставов и клеток,а также лечат многие виды заболеваний в комплексе с традиционной терапией!

Один только природный таурин чего стоит!

Который,кстати,можно получить только в младенческом возрасте и только с материнским молоком!

Морской гребешок,анадара,мидии-это настоящий кладезь всего,что нужно организму!Просто супермаркет,где есть все.

Но обо всем по порядку.

Советую,пока будете читать данный пост,послушать специалиста по применению морских гидробионтов из Владивосток,Наталью Момот

Если у Вас не виден плеер,зайдите на пост с другого браузера

Основную долю азотистых экстрактивных соединений внутренних органов и тканей морских беспозвоночных,таких как морской гребешок,анадара,мидии составляют аминокислоты и родственные им соединения. Наиболее высокое содержание свободных аминокислот обнаружено в тканях двустворчатых моллюсков. Для них характерно высокое содержание глицина, аланина, серина, аргинина и циклических аминокислот. Значительное число кислот имеет необычное строение.

К ним относятся саркозин, фосфосерин, гидроксилизин, триметилгистидин, β-аминомасляная кислота, цитруллин, орнитин и др. (Аюшин и др., 1999). Преобладающими аминокислотами мышечных белков являются глутаминовая и аспарагиновая (Кудряшов, Гончаренко, 1999). В тканях моллюсков(морской гребешок,анадара,мидии) обнаружены таурин и бетаин, которые участвуют в регуляции осмотического давления. Таурин воздействует на структуру плазматической мембраны таким образом, что диффузионная способность клеток падает, препятствуя изменению клеточного объема. Накопление органических осмолитов позволяет сохранить без изменения концентрацию внутриклеточных неорганических ионов (Pasantesmorales, Schousboe, 1997).

Большинство аминокислот, содержащихся в моллюсках(морской гребешок,анадара,мидии), являются непременными участниками белкового обмена в организме человека, оказывают значительное стимулирующее действие на его функции и необходимы в качестве питательных добавок на определенных стадиях его развития.

Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и тяжелые клинические последствия типа авитаминоза. Нехватка одной незаменимой аминокислоты приводит к неполному усвоению других.

Аминокислоты, входящие в состав тканей беспозвоночных в качестве структурных элементов, сами могут обладать регуляторными свойствами в отношении тканей-мишеней. Накапливаются данные о различном влиянии аминокислот на ряд процессов клеточной активности.

Сырьевыми объектами для получения всех этих соединений могут служить кальмары,морской гребешок и мидия, а также новые для промысла виды моллюсков – спизула, анадара и др

Для моллюсков(морской гребешок,анадара,мидии), обитающих во всех широтах Мирового океана, характерен большой спектр необходимых организму человека биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, хорошо усвояемых жиров, белков и особенно аминокислот. Обращает на себя внимание тот факт, что в России, к сожалению, употребляют в пищу небольшое число видов моллюсков. Следует иметь в виду, что для получения различных БАВ можно использовать и непищевые органы и ткани этих животных, что будет способствовать рациональному использованию отходов переработки гидробионтов, разработке новых технологий БАД и уменьшению вредного воздействия отходов на окружающую среду.

Наибольшее промысловое значение в России имеют двустворчатые моллюски – мидии и гребешки — и головоногие – кальмары. Общее содержание свободных аминокислот у морских беспозвоночных намного выше, чем у наземных животных и пресноводных гидробионтов. Морские беспозвоночные используют эти компоненты для поддержания осмотического равновесия. При этом они с легкостью усваивают из окружающей среды или выделяют в нее аминокислоты и другие органические вещества через поверхность тела. Наличие свободных аминокислот в организме беспозвоночных позволяет им регулировать клеточный объем и запасать питательные вещества (Preston, 1993). Среди экстрактивных веществ у беспозвоночных гидробионтов в наибольшем количестве представлен таурин. Его содержание достигает 56-73 мкМ/г сырой ткани (до 50% от общего количества определяемых веществ).

Доминирующими аминокислотами мышечных белков являются аспарагиновая (12%) и глутаминовая (16%). В мышцах также присутствуют в значительных количествах глицин и аланин.

О биологической роли в организме беспозвоночных и потенциальном фармакологическом действии некоторых компонентов, например, цитруллина, гидроксилизина, орнитина, 3-метилгистидина, ансерина, саркозина известно мало.

Из двустворчатых и головоногих моллюсков,таких как морской гребешок,анадара,мидии методом ферментативного гидролиза получен комплекс свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, названный МОЛЛЮСКАМОМ. Он представляет собой аморфный порошок цвета от бежевого до светло-коричневого с запахом, свойственным сухому рыбному белку. Основным компонентом препарата являются свободные аминокислоты (50-70%). Кроме того, в его составе имеются низкомолекулярные белки (19-25%), липиды (менее 1%), углеводы (менее 1%), минеральные вещества (7,9 – 8,5%), гистидинсодержащие дипептиды (2-4 %).

Являясь активными регуляторами функций организма, аминокислоты, входящие в состав моллюскама, обладают разными механизмами фармакологического действия,что дают не только питание клеткам,но и оказывают лечебное действие на организм при порою самых сложных патологиях..

В состав моллюскама входят следующие незаменимые, частично заменимые и заменимые аминокислоты:

1.Незаменимые аминокислоты- кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи :

Лизин (4 % сухой массы моллюскама) — входит в состав белков. Лизин снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, укрепляет иммунную систему, содействует образованию коллагена, улучшает сосредоточенность. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении герпес-вирусов и возбудителей острых респираторных инфекции.

Дефицит лизина приводит к нарушению гемопоэза (уменьшается количество эритроцитов, снижается содержание гемоглобина в них), истощению мышечной ткани, нарушению кальцификации костей, изменениям в печени и легких.

Лейцин (4 % сухой массы) -входит в состав всех природных белков. Действуя вместе с валином и изолейцином, защищает мышечные ткани, способствует восстановлению костей, кожи, мышц, несколько снижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Дефицит лейцина может вызвать снижение массы тела, изменения в почках и щитовидной железе. Применяется для лечения болезней печени, анемий.

Фенилаланин (3 % сухой массы) — присутствует в организме в свободном виде и в составе белков. Является исходным компонентом для синтеза тирозина, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов) — дофамина и эпинефрина, способствующих улучшению умственного восприятия, усиливает выработку гормонов щитовидной железы, обладающих антидепрессантными свойствами. Оказывает обезболивающее действие. Способствует выделению холецистокинина, который подавляет аппетит. Улучшает секреторную функцию поджелудочной железы и печени. Фенилаланин применяют при лечении депрессий, болезни Паркинсона, шизофрении.

Триптофан -(3 % сухой массы) — входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков. Триптофан используется для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР), серотонина — важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы и витамина B3 (ниацина), который предупреждает пеллагру и умственную неполноценность. Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, обеспечивает азотистое равновесие, усиливает выделение гормона роста. Триптофан снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, а также обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды. Триптофан нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит.

При дефиците триптофана нарушается синтез гемоглобина, развивается гипоальбуминемия. Применяется при лечении депрессии, бессонницы, мигрени, для стабилизации настроения, при контроле за массой тела и для стимуляции выделения гормона роста.

Треонин (3 % сухой массы) — входит в состав всех белков, за исключением протаминов. Поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина, повышает иммунитет, участвует в производстве антител, способствует улучшению пищеварения.

Валин (2,5 % сухой массы) — служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина В3 и пенициллина. Необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие на умственные способности.

При дефиците валина может повреждаться миелиновое покрытие нервных волокон и возникать отрицательный водородный баланс организма, расстройства координации движений, гиперестезия.

Изолейцин (2 % сухой массы) — необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки энергии. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.

Метионин (2 % сухой массы) -входит в состав белков, служит донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина, а также источником серы при биосинтезе цистеина и таурина. Необходим для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Обеспечивает дезинтоксикационные процессы, прежде всего при связывании тяжелых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов. В организме метионин переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метильную группу, которая может передаваться на другие соединения, участвуя в важном для жизнедеятельности организма процессе переметилирования.Помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий, снижает уровень холестерина. Способствует образованию костной ткани, препятствует заболеванию ногтей и волос, защищает почки, оказывает положительное действие на функцию надпочечников.

2. Частично заменимые аминокислоты:

Аргинин (4 % сухой массы) в организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Участвует в синтезе мочевины, способствует поддержанию оптимального азотистого обмена. Замедляет рост опухолей. Оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма, повышая активность вилочковой железы, активизирует образование T-лимфоцитов. Стимулирует выработку гормона роста, что вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Аргинин повышает половую активность у мужчин за счет восстановления эректильной функции и стимуляции сперматогенеза.

Дефицит аргинина может вызвать выпадение волос, запоры, заболевания печени и медленное заживление ран. Применяют при заболеваниях печени (цирроз и жировая дистрофия), так как он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака).
Гистидин (1 % сухой массы) – входит в состав активных центров многих ферментов, глутатиона, а также группы гистидинсодержащих дипептидов (карнозин, анзерин, офидин, метилгистидин и других). Стимулирует кроветворение и образование гемоглобина. Усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Регулирует уровень сахара в крови. Гистидин способствует улучшению половой функции, так как производное гистидина — гистамин положительно влияет на эректильную функцию и усиливает половое возбуждение. Гистидин имеет в своем составе имидазольную группу, несущую на себе положительный заряд и может служить акцептором протона. Гистидин способен нейтрализовать синглетный кислород, сопутствующий продукт в реакциях, катализируемых пероксидазами.

Глицин (11 % сухой массы) — является центральным нейромедиатором тормозного типа действия, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, так как является предшественником креатинина, уменьшает повышенную раздражительность, оказывает седативное действие, нормализует сон, улучшает циркуляцию крови, усиливает основной обмен, снижает уровень сахара в крови. Необходим для нормального функционирования предстательной железы и заживления ран.

Фармакологический препарат L-глицина оказывает седативное, мягкое транквилизирующее и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной и опиатной абстиненции. Обладает ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.

Применяют при стрессовых состояниях, психоэмоциональном напряжении, повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, неврозах, вегетососудистой дистонии, энцефалопатии, снижении умственной работоспособности, нарушении сна.

Глутаминовая кислота (4 % сухой массы) — обладает уникальным свойством присоединять дополнительный атом азота, являясь организатором синтеза различных белков (перенос азота), либо связывая избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, прежде всего мозга и печени. В центральной нервной системе глутаминовая кислота является возбуждающим нейромедиатором. Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Глутаминовая кислота является важной составляющей мышечной ткани, воздействует на гормон роста.

Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Аланин (3 % сухой массы)- является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А. Нормализует метаболизм углеводов, укрепляет иммунную систему, участвует в метаболизме глюкозы, снижает риск образования камней в почках. Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени.

Аспарагиновая кислота (3 % сухой массы) — в организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Читайте также:  Камбала состав и полезные свойства

Биологическое действие аспарагиновой кислоты — иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Серин (1,5 % сухой массы)- участвует в построении почти всех природных белков. В организме человека он может синтезироваться из промежуточного продукта гликолиза — 3-фосфоглицерата. Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию. Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет значение в механизмах межклеточной передачи сигналов. Кроме того, серин участвует в биосинтезе ряда других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана. Серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ. В процессе распада в организме серин подвергается прямому или опосредованному дезаминированию с образованием пировиноградной кислоты, которая в дальнейшем включается в цикл Кребса. Биологическое действие серина — иммуномодулирующее, улучшающее структуру кожи, улучшающее нервно-мышечное взаимодействие.

Серин применяют при интенсивных физических тренировках, хронической усталости, фибромиалгиях, болезни Паркинсона, атеросклерозе, сахарном диабете, остеоартрите, циррозе печени, ухудшении состояния волос, алопеции, ломкости и расслоении ногтей, для защиты иммунной системы.

Тирозин (1 % сухой массы) — входит в состав множества природных белков и ферментов, в некоторых из которых тирозину принадлежит важная роль регуляции их функциональной активности. Является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. При присоединении к тирозину атомов йода образуются тиреоидные гормоны. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения. Недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров и выработке мелатонина, улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление и низкая температура тела. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. Образование тирозина в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как он обычно в достаточном объёме поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает.

Пролин (1 % сухой массы) — входит в состав всех белков организма, участвует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца). В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в оксипролин. Чередующиеся остатки пролина и оксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность. В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты.

Таурин (8 % сухой массы) — образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы цистеина с участием цистеиндеоксигеназы и последующим декарбоксилированием. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты), которые входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. Таурин участвует в регуляции уровня холестерина в крови и процессах абсорбции жирорастворимых витаминов.

Стимулирует выделение инсулина и регулирует содержание глюкозы в крови — поэтому его используют для лечения сахарного диабета. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, участвует в проведении нервного импульса, способствует улучшению памяти и умственной работоспособности, повышению концентрации внимания, редукции неврозоподобных и сомато-вегетативных нарушений, положительно влияет на высшие корковые функции головного мозга.

Оказывает кардиотропное действие (защищает кардиомиоциты от разнообразных повреждающих факторов, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу), регулирует артериальное давление. Способствует нормализации функции клеточных мембран, сохранению электролитного состава цитоплазмы (за счет накопления ионов калия и кальция), пролиферации клеток в культуре лимфоцитов человека и фибробластов плода, регуляции метаболических процессов – энергетического, углеводного, белкового, осморегуляции. Стимулирует репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза, улучшает светочувствительность сетчатки, являясь безвредным средством улучшения зрения в условиях низкой освещенности. Помимо нейромедиаторной, таурин в сетчатке выполняет регенеративную функцию. Недостаток таурина в хрусталике и роговице приводит к катаракте.

Применяют таурин при дистрофических поражениях сетчатки и роговицы, катаракте (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), травмах роговицы, открытоугольной глаукоме, сердечно-сосудистой недостаточности различной этиологии (в т.ч. на фоне интоксикации сердечными гликозидами).

Гистидинсодержащие дипептиды (2-4 % сухой массы) — карнозин, анзерин, офидин и др. Карнозин образуется при ферментативной реакции b-аланина и гистидина. Офидин и анзерин (метилированное производное карнозина) являются составной частью экстрактивных веществ мышечной ткани. Основным местом локализации карнозина являются скелетные мышцы, причем наибольшее содержание дипептида отмечается в мышцах, несущих большую физическую нагрузку. В мышцах карнозин и анзерин выполняют буферные функции за счет входящего в их состав имидазольного кольца гистидина. Еще одна важная функция дипептидов – хелатирующая способность, поддерживающая на оптимальном уровне концентрацию ионов переменной валентности – железа, меди и цинка. Карнозин, и родственные ему соединения обладают антиоксидантным действием, предотвращающим разрушение клеток и тканей свободными радикалами, так как служат ловушкой пероксильных и гидроксидных радикалов, синглетного кислорода и супероксид-аниона кислорода. Карнозин и его производные положительно влияют на сократимость утомленных мышц, способны снижать артериальное давление, нормализовать дыхание, индуцировать сон, снижать гиперактивность. Карнозин обладает адаптогенными свойствами и оказывает мембранопротекторное, антистрессорное, радиопротекторное, иммуномодулирующее действие.

Карнозин применяют при лечении гипертонической болезни, язвы желудка, полиартритов и других патологий.

Аминокислоты и препараты, содержащие комплекс аминокислот, всегда рассматривались в качестве источника эссенциальных компонентов, строительного материала для синтеза белка или выполнения специфических функций. В то же время такие препараты могут быть использованы и для антиоксидантной защиты. Особенно это касается комплексных препаратов, содержащих различные аминокислоты, а также дипептиды, дополняющие друг друга и принимающие участие в окислительно-восстановительных реакциях. Большинство аминокислот, содержащихся в моллюсках, являются непременными участниками белкового обмена в организме человека, оказывают значительное стимулирующее действие на его функции.

В реакциях биологического окисления ферментативные и неферментативные процессы приводят к образованию активных форм кислорода (АФК). В организме млекопитающих существует множество ферментативных и неферментативных путей одноэлектронного восстановления кислорода. Каждый живой организм постоянно и целенаправленно продуцирует свободные радикалы, которые являются важнейшими модуляторами и регуляторами практически всех процессов жизнедеятельности.

Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные молекулы, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, загрязненная атмосфера, табачный дым, химические соединения, попадающие в организм с пищей и т.д.). Такие молекулы стремятся отнять электрон у других ‘полноценных’ молекул, вследствие чего ‘пострадавшая’ молекула становится свободным радикалом – развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний, таких как стресс, астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессии и пр.

Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск многократно повышается при физических и эмоциональных нагрузках.

Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании различных систем организма: циркуляционной, нервной (включая клетки мозга) и иммунной систем. Эти нарушения связаны, прежде всего, с повреждением клеточных мембран. В научной литературе этот процесс называется ‘пероксидное окисление липидов’ (ПОЛ), а результат разрушительного воздействия – оксидативный стресс. Свободные радикалы могут также проявлять мутагенные свойства, связанные с нарушением структуры молекул ДНК и рибосомной РНК, вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания.

Для поддержания свободно радикального окисления на стационарном уровне в организме млекопитающих существует система, получившая название антиоксидантной (АОС). Антиоксидантная защита направлена против всех видов радикалов, образующихся в организме.

Антиоксиданты – большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов.

Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Эффективными антиоксидантами являются аминокислоты, выделенные из морских гидробионтов, в том числе, из различных моллюсков.

  • увлажнение и питание кожи витаминами, микроэлементами и аминокислотами; белково-питательный эффект;
  • антиоксидантное и антитоксическое действие;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • омоложение кожи, разглаживание мелких морщин;
  • активная регуляция образования кожного жира, чем обусловлено ее антицеллюлитное действие.
  • сахарный диабет с инсулиновой зависимостью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, гастрит;
  • гепатиты;
  • аллергические заболевания;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания (для коррекции последствий лучевой и химиотерапии);
  • иммунодепрессивные состояния;
  • заболевания органов зрения;
  • заболевания системы кровообращения, нарушения мозгового кровообращения;
  • ожоги;
  • послеоперационные состояния, также при интенсивных физических и умственных нагрузках; старении; снижении физической активности; без белковых диетах; для улучшения структуры волос, ногтей.

Приобрести,при желании,данный уникальный продукт вы можете прямо сейчас!

Анадара — единственный двустворчатый моллюск, обладающий кровеносной системой и содержащий гемоглобин. Уже за эти свойства анадару можно отнести к ценнейшим морским деликатесам. Массовые промысловые скопления анадара образует в заливе Петра Великого, а также в Амурском и Уссурийском заливах. Анадара обитает в илисто-песчаном грунте, зарываясь в него на 10-25 см. Добывается драгами или собирается вручную на глубине до 10 метров. Промысловый размер моллюска около 80 мм по длине раковины, а максимально установленный возраст — 65 лет!
Анадара весьма интересный деликатес, по своей культуре потребления в чем-то напоминающий устрицы. Ведь чтобы получить максимальную пользу для организма, моллюск употребляется сырым. Сначала принято пить кровь анадары. На вкус она как море в концентрированном виде, только менее соленая и с ярко выраженным привкусом железа. Затем в сыром виде употребляется мясо моллюска, оно сладкое, а текстура похожа на рапану или мясо трубача. В мясе анадары много белка, таурина и глицина, регулирующих содержание сахара в крови. В одном моллюске анадары содержится больше гемоглобина, чем в гранатах. Отлично сбалансированный набор полезных веществ способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, а также улучшению зрения и обмену веществ.

Место вылова: Россия, Японское море, залив Петра Великого

Вес анадар: от 90 до 350 г
Средний вес одной анадары: 150 г

Количество анадар в 1 кг: 4-10 шт.

Упаковка: прозрачный пакет с zip-замком, пакет / к оробка / пластиковый бокс
Срок годности и условия хранения:

  • не более 5 дней при температуре от 0 о С до +6 о С
  • ограничивается жизнеспособностью продукта

Анадара дальневосточная полезные свойства

День рыбака, отмечаемый во второе воскресенье июля, — немногое, что напоминает о былом величии России как рыбной державы.

Еще 15 лет назад рыбак, проработав в море полгода, мог купить автомашину, обеспечить свою семью. Сейчас рыбаки «Дальморепродукта» перекрывают улицы, требуя выдачи зарплаты.

Только в Приморском крае в рыбной промышленности было занято более 100 тысяч человек. Экономика дальневосточных регионов России во многом зависела от уловов.

С началом приватизации многие крупнотоннажные суда и плавбазы были проданы, предприятия, на которых работало 10-20 тысяч человек, перестали существовать.

Лишившись океанической рыбалки дальневосточники выходят на прибрежный лов, добывая из недалеких морских пучин ужасных на вид, но вкусных и полезных обитателей.

1 кг 1490 руб.

Бухта Муравьиная в Уссурийском заливе — крайняя точка обитания тропической ракушки анадары (Anadara Broughtoni). Ее начали добывать пять лет назад и в основном продают в Японию по $ 2 за килограмм.

Накануне праздника в магазины Владивостока поступили пресервы из этой ракушки.

По словам ученых Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО) в мясе анадары много таурина и глицина, регулирующих содержание сахара в крови и холестерина, есть также в нем карнозин, гепарин, селен и йод.

Про анадару уже слагают легенды. Одна гласит, что кровь этой ракушки обладает такими же свойствами, как виагра. Согласно другой — если сырое мясо съест человек с дурным характером, то у него будут проблемы с желудком.

Сотрудник компании «Акватехнологии» Александр Троян, начинавший промысел анадары в Приморье, считает, что в этих легендах есть доля правды. Он говорит, что ракушки живут до 70 лет, а без воды при температуре от 0 до +2 градусов анадара погибает через 10-12 дней.

Читайте также:  Касторовое масло полезные свойства применение

«В японских ресторанах, куда мы отправляем анадару, чтобы доказать посетителям ее живучесть, щелкают по панцирю. В ответ ракушка сжимает створки», -рассказывает Александр Троян.

Разбив твердый панцирь, он достает прозрачный желеобразный отросток — это половая железа анадары, особо ценимая азиатами. В Корее, например, есть поверье — если каждый день съедать по одному сырому трепангу и вести здоровый образ жизни, то проживешь до 150 лет.

При тралении дна Уссурийского залива в кутец порой попадают тропические ракушки-рапаны, занесенные в Красную книгу раки-богомолы, раки-отшельники, краб-волосатик, сельдевые акулы, кукумария, трепанги.

Медузы — морское желе

Ей удалось приготовить пресервы «Медуза в винном соусе» и «Медуза в белом вине» из аурелии ауриты — прозрачной медузы, которой летом кишат прибрежные воды. Для салатов Александра использует медузу ропилему — до метра в диаметре, с длинными щупальцами. В академии ропилему солят и продают в Китай по $ 9,5 за килограмм.

В пресервах медуза похожа на желе, в салатах приобретает странный «одеколонный» привкус и хрустит на зубах.

Старший научный сотрудник НИИ при академии Валентина Базилевич 17 лет занимается приготовлением продуктов из обитателей морской пучины. В ее лаборатории разрабатывали пресервы из мидии, осьминога, кальмара, кукумарии.

Накануне Дня рыбака в продажу поступили пресервы из спизулы. Эту ракушку легко собрать во время морских купаний — нужно зайти по грудь в воду и пятками разгрести песчаное дно.

Если повезет, то таким способом за полчаса можно собрать пару килограммов моллюска.

«В медузе удачно подобраны минеральные вещества, белки, жиры и углеводы, в точном соответствии с теорией сбалансированного питания, — рассказывает Валентина Базилевич.- Особенно она полезна тем, у кого плохое зрение. Никаких последствий от переедания медузы быть не может, только россиянам нужно быть осторожными при употреблении морепродуктов. Это китайцы привыкли есть все, что прыгает и плавает, у нас же иная микрофлора, другие традиции, организм иначе устроен».

научная статья по теме РЕСУРСЫ И УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ АНАДАРЫ ANADARA BROUGHTONII В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АМУРСКОГО ЗАЛИВА (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) Геофизика

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «РЕСУРСЫ И УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ АНАДАРЫ ANADARA BROUGHTONII В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АМУРСКОГО ЗАЛИВА (ЯПОНСКОЕ МОРЕ)»

ОКЕАНОЛОГИЯ, 2012, том 52, № 4, с. 520-527

РЕСУРСЫ И УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ АНАДАРЫ ANADARA BROUGHTONII В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АМУРСКОГО ЗАЛИВА (ЯПОНСКОЕ МОРЕ)

© 2012 г. Л. Г. Седова, М. В. Калинина, Д. А. Соколенко, В. И. Рачков

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, Владивосток

e-mail: sedova@tinro.ru Поступила в редакцию 22.12.2010 г., после доработки 19.10.2011 г.

Поселение анадары Броутона (Anadara broughtonii) из кутовой части Амурского залива (Японское море) подвержено влиянию нестабильных условий среды, характерных для приэстуарной зоны. Присутствие значительного количества особей с замедленным темпом роста связано с эколого-фи-зиологическими особенностями вида на северном краю ареала. За период с 2004 по 2009 гг. в местах обитания A. broughtonii в режиме термогалинных характеристик не наблюдалось значительных колебаний, а промышленный лов моллюсков осуществляли в соответствии с научно обоснованной величиной изъятия. В настоящее время статус поселения анадары можно охарактеризовать как стабильный.

Двустворчатый моллюск анадара Броутона (Anadara ЬгощШопи) — тихоокеанский, приазиат-ский, верхнесублиторальный инфаунный вид, северная граница ареала которого проходит по заливу Петра Великого [19]. В отличие от центральной части ареала, где А. ЬгощМопи обитает преимущественно вдоль открытых участков побережья, в зал. Петра Великого анадара в основном образует поселения в наиболее прогреваемых закрытых мелководных бухтах и заливах, значительная часть акватории которых входит в состав эстуариев впадающих рек. Моллюски оказываются в условиях весьма существенных годовых и суточных колебаний солености и температуры [19, 20]. Это является причиной приобретения анада-рой определенных зоогеографических адаптаций, позволяющих выживать этому субтропическому по происхождению виду на краю ареала [5, 11].

В заливе Петра Великого рост анадары наблюдается в диапазоне температур 2—19°С, а максимальная скорость роста отмечена при температурах 11—14°С [6]. Для успешного прохождения генеративных процессов и развития планктонных личинок А. ЬгощШопИ нуждается в более высоких температурах среды: нерест наступает при температурах 17—18°С [5, 8], а нормальное развитие и выживание личинок происходит при температурах воды 18—24°С [12]. В зимний период, когда придонный слой охлаждается до 2—4°С, моллюски впадают в состояние относительного анабиотического покоя [10].

Из двустворчатых моллюсков анадара является наиболее востребованным объектом промысла в Приморском крае. В течение последних лет (с

2004 г.) ее активный лов осуществляется в северной части Амурского залива.

Цель настоящей работы — оценка состояния ресурсов и условий обитания анадары в северной части Амурского залива.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Материалом для работы послужили пробы анадары, собранные в северной (кутовой) части Амурского залива на НИС БИФ ТИНРО «Убежденный» в летне-осенний период 2004 и 2009 гг. (до начала и по истечению шести лет промысла в этом районе). Для подготовки картографических материалов применяли геоинформационную систему MapInfo Professional 9.5. Расчет общей биомассы и численности макрозообентоса осуществляли методом диаграмм Вороного (полигоны Тиссена) [3].

Сбор проб проводили водолазным способом от уреза воды до глубины 12 м по единой сетке (280 станций). Расстояние между станциями составляло 500—800 м. На станциях отбор проб осуществляли с трех мерных рамок площадью 1 м2 каждая, расположенных случайным образом в непосредственной близости друг от друга, толщу грунта перекапывали до глубины 15—30 см.

Для оценки гидрологических условий в период с 2004 по 2009 гг. использовали данные сезонных съемок, выполненных в Амурском заливе в 2005— 2008 гг. по разрезу от м. Угольного до о. Скребцо-ва. Наблюдения за температурой и соленостью велись зондом Sea-Bird SBE-19plus.

Линейные размеры моллюсков определяли с помощью штангенциркуля (точность ±1 мм), массу особей — взвешиванием с точностью до 1 г.

2005 2006 2007 Годы

2005 2006 2007 2008 Годы

Рис. 1. Среднемесячный ход температуры и солености в северной части Амурского залива.

Рассчитывали индекс отношения линейных параметров раковины Н/Б (Н — высота, Б — толщина раковины), который использовали для характеристики ее формы [1]. Визуально особи анадары по внешним особенностям раковины разделяли на две группы: с нормальным и замедленным темпом роста [11]. В 2004 г. анализ размерной структуры поселений осуществляли без учета темпа роста анадары.

В отличие от моллюсков с нормальным темпом роста, для особей с замедленным темпом роста характерны толстостенная раковина с узкими линиями нарастания и «затупленный» брюшной край. По нашим данным [17], средние расчетные значения индекса Н/Б у анадары Броутона с замедленным и нормальным темпом роста достоверно различаются и составляют соответственно 1.1 и 1.2. Среди моллюсков с замедленным темпом роста выделяли старые особи по следующим признакам: брюшной край с зиянием между створками, мягкие ткани (туловище и нога) сероватого оттенка, половые железы грязно-оранжевого цвета у самок и грязно-серого у самцов [7].

При анализе размерной структуры поселения отдельно учитывали молодь (неполовозрелые особи с длиной раковины (Ь) менее 65 мм), промысловую и непромысловую части поселения. Промысловая мера составляла 70 мм, а с 2007 г., в соответствии с Правилами рыболовства [13], 80 мм по длине раковины. По данным Селина [18], в Амурском заливе анадара достигает размеров 65 мм в 4-х летнем возрасте, а в основную репродуктивную группу (размеры более 70 мм) входит в возрасте 4—5 лет.

Состояние гонад (пол и стадию зрелости) оценивали у половозрелых особей на прижизненных мазках и на постоянных гистологических препаратах [5, 7]. Для гистофизиологических исследований обработку материала проводили по стандартной методике [16]. Для морфометрического анализа было использовано 268 экз анадары в

2004 г. и 310 экз в 2009 г. Статистическую обработку данных проводили с помощью программ MS Excel и Statistica 6.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Условия обитания анадары. Существенное влияние на экологическое состояние и гидродинамику вод северной части Амурского залива оказывает сток впадающих сюда крупных рек (Раздольная, Амба). Температурный режим определяется, в основном, годовым циклом прогрева и охлаждения вод [15]. По данным наблюдений 2005—2008 гг. приращение температуры в период интенсивного прогрева (май—июль) составляло 5—7°С, а годовой максимум приходился на конец июля-сере-дину августа и составлял 20-22°С. Температура воды в придонном слое в летнее время достигала 19-22°С, а зимой опускалась до (-1.8°)-(-2°) С. Таким образом, годовая амплитуда колебания температуры составляла 21-24°С.

Были рассчитаны кривые хода термогалинных характеристик в придонном слое вод северной части Амурского залива в местах обитания анадары в период с мая по сентябрь 2005-2008 гг. Выявлено, что температура воды в мае-июне колебалась в пределах от 6.1°С (2007 г.) до 12.8°С (2006 г.), а в июле-сентябре — от 15.7° (июль 2005, 2007 гг.) до 22.2°С (август, 2007 г.) (рис. 1). За рассмотренный период самое низкое значение солености (26.5 ер8) было отмечено в 2006 (июль) и 2007 (июнь) годах, а максимальное (31.9 ер8) — в августе 2006 г.

Таким образом, среднемесячные показатели температуры и солености год от года испытывают колебания, связанные с сезонной изменчивостью темпов прогрева вод и интенсивностью речного стока. Рост амплитуды колебаний в сезонном ходе прослеживается от весны к лету: температуры от 5.7° до 6.5°С, солености — от 4.0 до 5.4 ер8.

Распределение и ресурсы анадары. В северной части Амурского залива грунт преимущественно

522 СЕДОВА и др.

Параметры поселений А. ЬгощЫопи

Параметры 2004 г. 2009 г.

Глубина, м 1-11.5 1.9-11.6

Площадь поселения вида, га 8230 7836

Плотность, экз/м2 средняя пределы 0.7 0.3-3.6 0.7 0.3-2.3

Удельная биомасса, г/м2 средняя пределы 123 12-700 130 8-450

Запас общий, т 10153 10215

Доля непромысловой части поселения, % 42.9 38.1

Доля молоди в поселении, % 21.3 16.8

Длина раковины моллюска, мм средняя пределы 85.4 ± 1.2 17-127 84.1 ±1.1 25-126

Масса особи, г средняя пределы 185.1 ± 6.4 1.5-570 180.2 ± 6.3 2.0-500

илисто-гравийный, илисто-песчаный, с увеличением глубины сменяющийся на илистый, что благоприятствует распространению анадары. Оседание планктонных личинок носит более массовый характер в зоне высокой подвижности водных масс (на мелководье), чем на больших глубинах и анадара в этих местах образует поселения, состоящие в основном из молоди [11]. Впоследствии, по мере роста, моллюски мигрируют на глубины 3—10 м, где формируют долговременные поселения, состоящие из взрослых особей. Средние значения плотности поселения и удельной биомассы моллюска в 2004 и 2009 гг. находились на одном уровне (таблица). Однако в 2009 г., по сравнению с 2004 г., произошло перераспределение моллюсков, выраженное в смещении областей с высокими показателями обилия на большие глубины, вероятно связанное с перемещением подросшей молоди. При этом общая площадь, занимаемая моллюсками, изменилась незначительно (рис. 2, таблица).

Ресурсы анадары за рассматриваемый период также не претерпели значительных изменений (таблица). Это подтверждают и результаты драгирования: величина общего запаса анадары составляла в 2005 г. 9.7 тыс. т, в 2007 г. — 11.2 тыс. т, в 2008 г. — 11.6 тыс. т [2, 21]. Разница между ежегодными показателями величин запасов незначительна и находится в пределах статистической ошибки. По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в северной части Амурского залива с 2004 по 2009 г. было выловлено порядка 1.5 тыс. т анадары. Объем вылова не отразился на величине общего запаса, так

как соответствовал расчетному приросту биомассы анадары за этот период [11, 21].

Состав поселения анадары. В поселении анада-ры отмечено присутствие значительного количества осо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работы по теме «Геофизика»

РОГАЧЕВ К.А. — 2013 г.

БОРЗЫХ ОЛЕГ ГЕННАДЬЕВИЧ, ЗВЕРЕВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА — 2015 г.

АНДРЕЕНКО ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, ГОСТЮХИНА ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА — 2015 г.

Источники:
  • http://vladnews.ru/ev/vl/2066/101915/anadara_morskoy
  • http://kupikraba.ru/a190045-anarada-dalnevostochnaya-poleznye.html
  • http://khoroshih.com/?p=3879
  • http://delicatesclub.ru/catalog/zhivye_moreprodukty/product/anadara
  • http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2127000/2127126.stm
  • http://naukarus.com/resursy-i-usloviya-obitaniya-anadary-anadara-broughtonii-v-severnoy-chasti-amurskogo-zaliva-yaponskoe-more