Меню Рубрики

Ананасовая дыня полезные свойства

Ананасовые сорта дынь становятся все популярнее. Причина не только в оригинальном вкусе, но и в возможности вырастить любимые фрукты у себя на огороде, а не ждать их появления в продаже. В чем еще преимущества этих гибридов, какие моменты агротехники надо учитывать, а также как защитить урожай от вредителей и болезней рассмотрим далее.

Описание сорта

Этот вид относится к среднеспелым. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит примерно 75-100 дней.

На длинноплетистом растении вырастает по 3-5 плодов, каждый массой до 3 кг. Кожура золотистого цвета плотная, но при этом не толстая. Сверху сетчатый рисунок. Мякоть очень нежная и сочная, белого или бело-зеленого цвета, с характерным тонким ароматом и немного маслянистая.

Дыня отлично переносит даже длительную транспортировку. Хранится 1-1,5 месяца без использования химических препаратов, продлевающих срок годности.

Ананасные сорта очень полезны. Они содержат витамины группа А, Р, В и С. Их рекомендуется кушать при анемии, малокровии, хронических болезнях верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Большое содержание клетчатки делает дыню любимой среди следящих за своей фигурой.

Ананасная дыня отлично насыщает и освежает. Выращивайте и кушайте на здоровье.

Характеристика сорта

Сортов существует много, но все они выводились селекционерами, а поэтому адаптированы к сложным погодным условиям.

Выращивают их и на юге и на севере страны. Срок вегетации у ранних сортов составляет примерно 70 дней, а у среднеспелых – до 90 дней.

Ананасная дыня относительно устойчива к мучнистой росе, фитофторе и большинству грибковых заболеваний.

Характеризуются сорта высокой урожайностью. Кушают такую дыню и в свежем виде, и в переработанном (соки, варенье, цукаты и пр).

Виды ананасной дыни

Характеристики у ананасных дынь схожи, а вот разновидностей несколько. Наиболее популярны следующие:

  • дыня ананасная GOLD. Этот гибрид относится к среднеспелым. Узнать его можно по бугристой кожуре зеленоватого цвета. Мякоть может иметь разные оттенки от насыщенно-желтого до красноватого с зеленым ободком по краю. Вкус сладкий, даже порой немного приторный, с явно выраженным ароматом ананаса;
  • дыня Сладкий ананас F1 – это раннеспелый гибрид. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и в парнике. Плоды не сильно крупные. В среднем весят 1-2 кг, имеют круглую форму. Желтая кожура имеет шероховатую поверхность, а сверху на ней зеленоватая или коричневатая сеточка. Светло-желтая или оранжевая мякоть обязательно имеет зеленую полосу по краю. Вкус нежный, буквально тает во рту. Присутствует четко выраженный запах и привкус ананаса;

  • сорт Американский ананас – гибрид среднеспелый. Он подходит для открытого грунта. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам. Плоды круглые, вес до 2,5 кг. Цвет кожуры может быть бежевым или светло-зеленым. Мякоть кремовая, сладкая и сочная, очень напоминает ананас;
  • дыня Американо – это сверхраннеспелый гибрид. Плоды маленькие весом до 400 г. Они прекрасно размещаются в руке, очень декоративно смотрятся. Кожура насыщенно-желтая с полосками коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, слегка напоминает ананас.

Иногда сорта Американский ананас и Американо путают, но, как становится понятным из краткого описания, они совершенно разные.

Агротехника

Ананасовая дыня имеет свои особенности выращивания. Многое зависит от качественного посадочного материала. Покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Если же заготавливаете самостоятельно, использовать их можно лишь спустя три года.

В южных регионах семена высаживают сразу в почву. В местности с более прохладным климатом лучше использовать рассадный метод.

Семена на несколько дней замачивают в теплой воде. Только надо не забывать ее менять ежедневно. Как только начинают прорастать, можно проводить посев.

В емкости раскладывают по 1 семечке, накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Как только появятся всходы, пленку убирают, а стаканчики с рассадой ставят на подоконник с освещенной стороны. Емкости надо поворачивать и менять местами, чтобы ростки слишком не вытянулись.

В почву пересаживать рассаду можно через месяц. Предварительно надо закалить ее, вынося на улицу на все большее и большее время.

В открытый грунт семена высаживаются примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреется примерно до 15 градусов, иначе семена просто не взойдут. Слишком не заглубляйте. 1,5-2 см более чем достаточно.

Лунки можно накрыть пленкой. Это ускорит прорастание. После появления всходов надо ее сразу убрать.

При появлении 5 или 6 листа надо провести прищипывание. Это ускоряет развитие боковых плетей и стимулирует образование женских цветов.

В дальнейшем следует проводить регулярный умеренный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. При появлении плодов нужно ограничить количество влаги, а главное следить, чтобы она не застаивалась, иначе есть риск грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.

Если высаживаться дыни будут на бедной почве, ее надо предварительно удобрить коровяком или перегноем.

Первая подкормка проводится, как только появится 3 или 4 листик, вторая в момент цветения.

Участок для грядки должен быть максимально освещен и хорошо проветриваем.

Правильный уход

Какой будет получен результат, зависит от того, насколько достаточным и правильным будет проводимый за посадками уход.

Прополки надо проводить не менее 5 раз за весь период вегетации. Особенно в этом есть потребность в самом начале. Потом дыня и сама не даст сорным растениям рядом с собой развиваться.

Рыхлить грядки надо вначале раз в неделю, потом реже. Как только образуются достаточно мощные боковые побеги, надо провести окучивание. Для более крупных плодов нужно провести прищипывание точек роста на 4-6 листах, а как только образуется 5-7 полноценных завязей, удалять все точки роста.

Полив имеет огромное значение. После появления всходов под каждый куст вливать ежедневно по пол литра воды, по мере роста довести объем до трех литров. Как только начнется цветение, частоту сокращают до раза в 3-5 дней, а во время созревания плодов происходить это должно еще реже. За неделю-10 дней до сбора урожая полив вообще прекращают.

Многие думают, что рыхление проводится исключительно для предотвращения застоя воды и, видя, что она нормально поглощается, не проводят эту процедуру. Это большая ошибка. К корням должна поступать не только вода, но и кислород, так что регулярное рыхление – залог получения отличного урожая.

Сорта ананасных дынь устойчивы к болезням и вредителям, но полностью гарантировать защиту невозможно.

Возможные вредители и болезни

Страдает ананасная дыня от тех же проблем, что и другие бахчевые. Чаще всего на может быть поражена:

  • бахчевой тлей. Она размещается на нижней стороне листа и высасывает из растения весь сок;
  • паутинным клещом. Его присутствие можно определить по тонкой паутинке. Сначала она появляется на нижней стороне листа, а потом распределяется по всему растению;

  • проволочником. Этот вредитель просверливает дырочку в плоде и откладывает там яйца. Особенная угроза для дынь существует тогда, когда рядом растет картошка;
  • совками. Эти бабочки питаются плодами по ночам. На дынях остаются неровные глубокие отверстия. Плоды уничтожаются очень быстро. За ночь можно лишиться половины посадок;
  • дынной мухой. Самый опасный вредитель. Она откладывает яйца внутри дыни. Растение сгнивает очень быстро;
  • мучнистой росой. Если произошло заражение, на листьях и стеблях появляется белесый налет;
  • ложной мучнистой росой. Тоже появляется налет, только не белесый, а желтоватый;
  • фузариозом. Под угрозой в первую очередь молодые росточки. Определить можно по потере листьями и стеблями цвета;
  • медянкой. Эта болезнь можно определить по розовым пятнам на поверхности листа и пр.

Для зашиты посадок от болезней и вредителей используются похожие способы. В каждую лунку перед посадкой надо положить яичную скорлупу или луковую шелуху. Растения регулярно опрыскивать мыльным, луковым или чесночным отваром. Хорошо защищают посадки бархатцы и другие ароматные растения, расположенные рядом.

Отзывы о сорте

Мы с мужем живем в городе, в квартире. На подоконнике часто выращиваю комнатные помидорки, огурчики и пр. Когда же родители мужа купили дачу, сразу уговорила свекровь выделить мне участок под выращивание дынь. Она не верила, что что-то получится, и действительно первые годы особого толку не принесли. Когда же попробовала вырастить дыню Американо, это был триумф. Они маленькие, так что вызреть успевают даже при угрозе заморозков. Выглядят шикарно. А вкус обалденный. Очень похож на ананас. Жаль, что самостоятельно заготовленные семена можно высаживать только на третий год, придется снова покупать.

Николай Петрович, 62 года

Дыни обожаю, но выращивать их у себя на участке не имеет никакого смысла. Все равно не вырастут, а если и получатся, то не такие вкусные как на рынке. Они не вызревают полностью в наших условиях, так что я даже и не пытаюсь. Смотрю, соседи пробуют, но они используют химию для удобрения, а для меня это недопустимо. Прочитал статью, может эти сорта попробовать, но все-таки сомневаюсь, что получится.

Вырастить ананасные дыни можно самостоятельно и лакомится сладкими плодами уже в июле, не дожидаясь, пока они появятся в продаже. Попробуйте и вы, тем более, что все тонкости вам теперь известны.

Чем полезна Дыня

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу — это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорт дыни Ананас-Американо

Дыня “ананас амеркиано”

Осенью мы с мужем отдыхали на Черноморском побережье. На одном из рынков мое внимание привлекли некрупные яркие плоды с контрастными желто-коричневыми вертикальными полосками.

Их продавали поштучно и недешево, но страсть к новинкам заставила меня остановиться и разговориться с продавцами.

Когда я спросила, как называется эта экзотика, мне ответили, что здесь ее называют «дыня-ананас» и считают лечебной. Появилась она совсем недавно.

Спросила про агротехнику выращивания этого желтого чуда в полосочку, но секретов мне никаких не выдали, узнала только, что маленькие дыньки можно выращивать в открытом грунте, в теплице и даже дома в горшке, из чего я сделала вывод о небольшой корневой системе этого растения.

Читайте также:  Малина для детей полезные свойства и противопоказания

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Заморское чудо – ананас-амеркиано на грядке

Хочу рассказать читателям о сверхраннем сорте дыни Ананас-Американо.

Я очень люблю выращивать на даче разные новинки, поэтому купила сразу 3 плода. Один плодик с мужем мы съели.

В сочной мякоти дыни улавливались тонкие ароматы ананаса, и семян в ней было много, они напоминали семена дыни в миниатюре. Чтобы сразу избавиться от пустышек, семена залила водой и все всплывшие отбраковала, оставленные хорошо просушила и сложила в пакетик.

Всю зиму я искала более подробную информацию об этой экзотике, но в каталоге нашла только одну фотографию с названием сорта дыни — Ананас-Американо и краткой характеристикой. об агротехнике сведений было мало, пришлось ее разрабатывать самостоятельно.

Для посева отобрала 10 пухленьких семян и решила их выращивать дома через рассаду. Сначала дала им проклюнуться в мокрой тряпочке, затем по одному поселила в торфяные горшочки. Это было в 20-х числах апреля. Сеяла в новолуние, почвенную смесь составила из луговой земли, торфа, перегноя (2:1:0,5), добавив на 1 л смеси 1 ст. ложку древесной золы и пролив раствором фитоспорина (по инструкции).

Семена быстро взошли, и 8 мая рассаду с двумя семядольными листочками сразу высадила в открытый грунт, накрыв 5-литровыми пластиковыми емкостями с отрезанным дном и открученными крышками для притока свежего воздуха. Уход за растениями был самый простой: полив по мере подсыхания почвы, ежемесячная подкормка биогумусом для овощных культур. Ананасным дынькам быстро расти помогала установившаяся теплая погода. Вскоре растения разбросали по участку длинные плети.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

Плоды дыни-ананас хранятся долго

Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.

А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.

Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.

Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

Описание маленькой гибридной дыни Ананас

Описание сорта

На сегодняшний день у сорта Ананас имеется множество подвидов и гибридов. Некоторые из них были получены путем скрещивания с другой разновидностью этой культуры – сортом Темрючанка. Дыня Ананас приспособлена к выращиванию в теплых регионах. Эта разновидность обладает невысокой морозоустойчивостью. В целом сорт относится к среднеспелым сортам – урожай можно собирать уже через 65 дней после посадки.

Все разновидности объединяет насыщенный вкус ананаса, плоды вытянутые, овальной формы, до трех килограмм веса. Отдельные разновидности являются достаточно выносливыми к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для всех гибридов характерна высокая степень невосприимчивости к возбудителям множественных болезней этой культуры – фитофторе, колетотрихиуму и подосфере, которая вызывает мучнистою росу.

Характеристика

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Дыня Ананас подвида Американо характеризуется устойчивостью к заморозкам, а также высокой урожайностью. Это очень характерный раннеспелый дынный мини-гибрид с плодами до 400 грамм. Кожура у этой разновидности насыщенного желтого цвета с красочными вертикальными полосками коричневатого цвета. Мякоть у этого гибрида белого цвета, сочная, даже водянистая с характерным запахом ананаса.

Часто в литературе этот гибрид путают с Американским ананасом. Несмотря на похожие названия – это два абсолютно разных вида. Американский ананас очень устойчив к холоду, плоды весят до 2,5 килограмм. Цвет покровов может быть как с зеленоватым оттенком, так и кремово-бежевого цвета. Кожица достаточно тонкая, с ажурным рисунком, что препятствует нормальной транспортировки этих плодов. Мякоть имеет кремовый цвет с зеленоватым оттенком возле кожицы.

Гибрид Сладкий ананас F1 пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды чуть меньше, чем у предыдущего вида, редко набирают вес в 2 килограмма. Имеют округлую форму с желтоватой, шероховатой кожурой и характерной серо-коричневой или зеленоватой сеткой. Разновидность является раннеспелой и характеризуется насыщенным, сладким вкусом и сильным ананасным ароматом.

Порода Ананасная GOLD – это представитель почти классической разновидности сорта Ананас. Среднеспелый вид со сладким привкусом и красноватой мякотью. Кожура зеленоватого оттенка с ярко выраженной бугристой кожурой.

Какой бы гибрид вы для себя не выбрали, перед посадкой семена всех гибридов дыни Ананас замачивают на 12 часов в теплом растворе фунгицидов и стимуляторов роста. После этого их промывают. В открытом грунте посев происходит по схеме 140 на 50, в теплицах – 70 на 40. Во всех случаях посева рекомендуется использовать пленку или планеры. Всходы можно наблюдать уже через неделю после посева, а через десять дней можно снять защитную пленку.

Если вы выращиваете дыню в виде рассады, то рекомендуется высадить её в открытый грунт после того, как полностью миновала угроза возможных заморозков на этапе 3 настоящих листьев.

Для нормального развития этой культуры ей необходимы регулярные рыхления, окучивания, а также подкормки. Прополки проводят несколько раз (3-4) за сезон вегетации. После того, как у паростка образуются боковые побеги, растения рекомендуется окучивать. Для того чтобы плоды созревали быстрее, можно провести прищепку точек роста. Проводить это надо на 4, 5 или 6 листе, а после того, как образуется 6 завязей, – прищепить все точки роста.

Полив происходит обязательно теплой водой под корень растения 1 раз в сутки. В период цветения его рекомендуется сократить до одного раза в несколько суток. Среди подкормок пару раз в год рекомендуется вносить смеси из минеральных и органических удобрений. Не стоит забывать и об обязательной обработке против вредителей дыни и основных её заболевании.

Видео «Посадка рассады дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке дыни.

Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Ввиду разнообразия сортов дыни начинающим огородникам сложно сделать выбор в пользу одного. Ананас F1 — популярный сорт, который полюбился многим благодаря неповторимым вкусу и аромату. Предлагаем ознакомиться с характеристиками этой дыни, а также с правильной техникой её культивирования.

История происхождения и описание сорта

Ананас F1 часто принимают за мини-сорт Ананас Американо. Такая путаница нередко встречается и в литературе. Невзирая на схожие названия, это две совершенно разные разновидности.

Дыня Ананас F1 — гибрид голландской селекции, созданный учёными-селекционерами в 90-е гг. ХХ столетия.

Характеристика плода

Плод дыни рассматриваемого вида слегка продолговатый. Кожура тонкая, но плотная, жёлто-оранжевого окраса, покрыта хаотичной, слегка выпуклой сеткой. Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг. Подкожная часть светло-жёлтая или оранжевая, ближе к кожице — зеленоватая. Структура мякоти нежная и сочная, немного маслянистая.

Ананас F1 отличается отменными вкусовыми характеристиками. Плод сладкий, «тает» во рту, имеет лёгкий аромат ананаса.

Химический состав

В 100 г мякоти ананасовой дыни содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

Свежий плод выступает источником следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • витамин B5 — 0,2 мг;
  • пиридоксин — 0,06 мг;
  • токоферол — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Дыня имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г свежего продукта содержится примерно 38 ккал.

Плод полезен для человеческого организма — рекомендован при анемии, малокровии, хронических недугах пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах с сердцем и сосудами.

Преимущества и недостатки

  • Ценность скрещенной с ананасом дыни заключается в следующих характеристиках:
  • бесподобном товарном виде;
  • отличном вкусе;
  • скороспелости;
  • сопротивляемости вредителям и заболеваниям, часто поражающим культуру, особенно к антракнозу.

Единственным минусом разновидности считается необходимость учёта климата местности при выращивании. Для успешного результата в условиях минусовых температур требуется защитная плёнка.

Способы выращивания

В южных местностях семена сорта высаживают в открытый грунт. В странах с более прохладным климатом лучше воспользоваться теплицей или практиковать рассадный способ.

В открытый грунт семена высаживают примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреться до +15°С, иначе семена не взойдут.

Выбор места и севооборот

Идеально, если почва на участке будет лёгкой, песчаной. В противном случае, её необходимо заблаговременно удобрить перегноем или коровяком.

Дыня — теплолюбивая культура, поэтому для её посадки подберите хорошо защищённое от ветра место. Подойдёт территория, освещаемая прямыми солнечными лучами на протяжении всего дня.

Лучшие предшественники для ананасовой дыни:

  • репчатый лук;
  • репа;
  • редька;
  • капуста;
  • свёкла;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • многолетняя зелень (за исключением петрушки).

Минимальное количество питания растение получит после огурца и тыквы.

Схема и глубина посева

Перед посевом семена на несколько суток замачивают в тёплой воде. При этом не забывайте ежедневно менять воду. Как только семена начнут прорастать, можно приступать к посевным работам. Можно замочить посевной материал на 12 часов в тёплом растворе фунгицида и стимулятора роста, а после промыть и просушить.

Читайте также:  Полезные свойства ячменного чая

Высевайте подготовленные семена по схеме 140×50 см, в парнике — 70×40 см, из расчёта по 3–4 шт. на ямку. Слишком не заглубляйте: 1,5–2 см достаточно. Глубина посева — 4–5 см. Во всех случаях посева рекомендуется накрыть грядку плёнкой — это ускорит прорастание.

Первые ростки покажутся спустя неделю после посева, а через 10 суток можете убрать плёночное укрытие.

Как ухаживать в открытом грунте?

То, каким будет конечный результат, зависит от грамотно проведённого ухода за посадками и взрослыми растениями.

Дыне требуется периодический умеренный полив. Под каждый куст вливайте ежедневно по 0,5 л воды, по мере роста доведите объём до 3 л. Как только начнётся цветение, сократите частоту до одного раза в 3–5 дней. Следите, чтобы вода не застаивалась, иначе возникнет угроза грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.

За 10–15 суток до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив.

Подкармливать сорт следует один раз в год смесью из органики (перегной) и минералов. Среди последних выбирайте комплексы с большим содержанием калия и кальция. Вносите средства исключительно по инструкции, чтобы не перекормить культуру и сохранить корневую систему. Удобряйте культуру после дождя или планового орошения.

Уход за почвой

С целью предотвращения застоя воды и лучшего поступления к корням кислорода рыхлите грунт на участке. Вначале проводите процедуру один раз в неделю, затем реже. С формированием крепких боковых побегов приступайте к окучиванию.

Сорные травы удаляйте не меньше 5 раз за вегетативный период. Особенно в этом есть потребность в начале. Затем культура и сама не даст сорнякам рядом с собой развиваться.

Уборка урожая и его хранение

От всходов до спелости плодов Ананаса F1 проходит 65–70 дней. Определить спелость плода можно по характерному сладковатому аромату и смене окраса с зелёного на жёлто-оранжевый. Дыня должна легко отделяться от плодоножки.

Плоды представленного сорта хранятся 1–1,5 месяца без применения химических препаратов, которые продлевают срок годности. Урожай прекрасно выдерживает перевозки на дальние расстояния.

Сорт едят свежим или используют для приготовления варенья, повидла, джема. Из мякоти получаются также вкусные цукаты. Иногда плод сушат или вялят. В сушёном виде мякоть дыни считается изысканным деликатесом.

Благодаря целому ряду положительных свойств, с которыми вы смогли ознакомиться выше, ананасная дыня привлекательна для выращивания. Её культивирование под силу даже новичкам в огородном деле.

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Дыня Ананасная является едва ли не самым распространенным сортом бахчевых. Она радует сочными, ароматными и сладкими плодами при стандартном уходе. Сорт пригоден для культивирования как в промышленных масштабах, так и на частных домашних участках. Чтобы получить хороший и вовремя вызревший урожай, надо ознакомиться с некоторыми особенностями этой дыни.

Описание сорта

Характеристика сорта позволяет сказать, что Ананасная относится к среднеранним гибридным сортам дынь. Пригодна для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. С момента появления всходов до первого созревания плодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. Дыни растут массой до 2 кг, форма овальная. Мякоть отличается бело-розовым окрасом. Вкусовые качества отличные, аромат сильный. Ананасная дыня отлично переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Описание сорта обещает повышенную устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Каждое растение дает до 5 высококачественных плодов. Кожица тонкая, в зрелости имеет золотистый или желто-коричневый окрас. Ананасная отличается ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыни данного сорта обладают повышенным содержанием витаминов групп А, С, В и Р. Плоды полезно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • анемия;
  • малокровие;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки дыни эффективно используются в диетическом питании. Ананасная может сохраняться в товарном виде в течение 1,5–2 месяцев после сбора урожая без применения химических средств, способствующих продлению сроков хранения.

Особенности выращивания

Бахчевые культуры теплолюбивы, для их созревания требуется много солнца. Дыня Ананас-Американо — плод многолетней работы селекционеров, которые стремились приспособить растение к различным климатическим условиям. Сорт получился не только хорошо адаптированным для различных регионов, но еще и устойчивым к грибковым заболеваниям.

Для получения хорошего урожая надо подобрать качественный посевной материал. Семена стоит приобретать лишь в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества. При самостоятельной заготовке посадочного материала им можно воспользоваться только через три года.

В условиях южного климата дыни можно сажать непосредственно в грунт. А вот в остальных районах следует предварительно вырастить рассаду. Для этого семена Ананасной помещают в хорошо смоченную тряпочку и оставляют на несколько дней, периодически увлажняя ткань. Как только начнут проклевываться ростки — можно высевать.

Семечки раскладывают в стаканчики с почвосмесью по 1 штуке и накрывают прозрачной пленкой. Как только всходы начинают проклевываться, укрытие снимают, а емкости перемещают на хорошо освещенный подоконник. Чтобы ростки Ананасной дыни не вытягивались, стаканчики время от времени поворачивают. В открытый грунт гибрид высаживают спустя месяц. Молодые растения нуждаются в обязательной предварительной закалке.

При высадке семян сразу в открытый грунт надо ориентироваться на температуру почвы. Она должна прогреться минимум до +15 °С. В противном случае Ананасная просто не взойдет. Как правило, сроки такого посева приходятся на конец мая. Семена высевают на глубину не более 2 см. Чтобы они быстрее прорастали, можно укрыть посадки полиэтиленовой пленкой. Как только начнут проклевываться всходы, укрытие снимают.

Особенности ухода

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что как только на молодых растениях появится шестой листочек, надо провести прищипывание. Это даст возможность развиваться боковым плетям и будет способствовать формированию цветоносов женского типа.

В процессе роста Ананасная дыня нуждается в умеренном поливе. Растение не любит излишней влаги. Достаточно орошать его раз в неделю, например, по выходным. Регулярно надо бороться с сорняками и проводить обязательное рыхление почвы. Нельзя допускать застоя воды на участке, это приводит к ослаблению растений.

Ананасовая гибридная дыня предпочитает хорошо удобренный и питательный грунт. Если на участке он обедненный, то перед высадкой растений надо обязательно внести коровяк или перегной. После появления четвертого листика посадки подкармливают первый раз, а с началом цветения — второй. Участок для выращивания Ананасных дынь подбирается хорошо проветриваемый, солнечный.

За весь период роста грядки пропалывают не менее 5 раз. Чаще всего это делают в самом начале. Когда дыни окрепнут и расстелятся, то сами будут препятствовать росту сорняков на своей грядке. Рыхление почвы проводят вначале один раз в неделю, а затем реже. В период образования мощных боковых побегов рекомендуется окучить посадки.

Чтобы получить более крупные плоды дыни Ананасной, на 4 и 6 листочках прищипывают точки роста. Когда на кустике сформируется 5–7 плодов, все последующие точки роста удаляются. Молодые растения нуждаются в более частом поливе. По мере роста частоту орошений снижают, а за неделю до предполагаемого сбора урожая прекращают вовсе.

Профилактика болезней и вредителей

Дыня сорта Ананасная является гибридом, потому проявляет повышенную устойчивость к негативным воздействиям вирусных инфекций и вредителей. Но даже она нуждается в профилактике и защите от поражения:

  • бахчевой тлей;
  • клещом паутинным;
  • проволочником;
  • совками;
  • мухой дынной;
  • мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • медянкой.

Чтобы защитить дыню Ананасную от этих вредителей, перед высадкой на грядку надо в каждую лунку насыпать яичной скорлупы или луковой шелухи. Регулярно опрыскивают посадки раствором мыла. Хорошим профилактическим средством является отвар чеснока или лука. Поблизости высаживают рассаду бархатцев.

Дачники, который выращивали сорт Ананасной дыни на своем участке, утверждают, что она действительно имеет приятный привкус и аромат ананаса. Плоды вырастают очень сладкие и сочные. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и консервировать, перерабатывать. Сорт неприхотлив, не требует много внимания, потому вырастить его под силу даже новичкам.

Описание и характеристика ананасной дыни

Описание сорта

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Характеристика

Любой сорт ананасной дыни прекрасно адаптирован под сложные погодные и климатические условия. Культуру можно без труда вырастить как в южных, так и в северных регионах. Период полной вегетации от появления всходов до технической зрелости для среднеспелых сортов составляет 80–90 дней, для ранних – 65–70 дней. Дыни имеют устойчивый иммунитет к грибковым болезням (антракнозу), мучнистой росе, фитофторозу.

Ананасные сорта характеризуются высокой урожайностью, которая достигается обильным и одновременным формированием плодов. Бахча таких дынь склонна к интенсивному разрастанию, поэтому высаживать растения рекомендуется на расстоянии 80–100 см друг от друга. Ананасные дыни долго хранятся и хорошо транспортируются. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными: сушеными, в виде соков, варенья, разнообразных десертов.

Особенности агротехники

Если климат вашего региона не отличается большим количеством теплых и солнечных дней, то выращивать ананасную дыню лучше с рассады. В этом нет ничего сложного – сначала семена проращивают во влажной ткани, а затем высевают в горшочки. Посев проводится примерно в начале апреля, и тогда через 3 недели, если почва хорошо прогрелась, растения можно будет пересадить в грунт.

Читайте также:  Навоз полезные свойства

Как вариант, этот сорт дыни можно выращивать в теплице – тогда урожай гарантирован, даже в северном климате. В почву семена высевают, когда температура земли достигнет +15 °C. В умеренном климате такой градус достигается примерно в середине мая. Рассада также любит солнце и тепло, поэтому ее высаживают, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25–30 °C.

Для ананасных дынь очень важна хорошая плодородная почва, так как от ее качества зависит вкус плодов. В тяжелом глинистом грунте саженцы вырастают слабыми, с плохой завязью, в то время как в плодородной земле плоды вырастают сладкими и ароматными, а их количество просто удивляет.

Ананасный сорт дынь дает хороший урожай в рыхлом, обогащенном органикой (компост, биогумус) грунте.

Участок под грядку следует выбирать солнечный. В период активной вегетации (до цветения) растения необходимо оберегать от засухи, переохлаждения, в том числе резких перепадов температур. Если ночная температура намного ниже, чем дневная, грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой. Пока растения еще маленькие, их можно накрыть разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

В прогретой почве семена ананасной дыни прорастают довольно быстро. Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо правильно высевать посадочный материал. Одной из самых распространенных ошибок считается заглубление семечек на несколько (4–5) см, а оптимальной глубиной считается посев на 1–1,5 см. В этом случае семена попадают в прогретый слой почвы, благодаря чему дают быстрые всходы.

Ухаживать за ананасной дыней не сложнее, чем за любой бахчевой культурой. Подросшие растения уже не боятся перепада температур, легко переносят похолодание, однако гибрид считается более требовательным к теплу и солнцу.

В целом все мероприятия по уходу одинаковы для всех ананасных дынь и заключаются в следующем:

  • грядку необходимо регулярно рыхлить – эта процедура обеспечивает поступление кислорода к корешкам;
  • многие овощеводы грядку мульчируют, чем облегчают себе уход за растениями – если есть мульча, необходимость в прополках и рыхлении отпадает, так как органика (солома, торф, опилки) защищает грунт от прорастания сорняков, образования корки и пересыхания;
  • поливы проводятся по мере необходимости – почва должна быть хорошо увлажненной во время активной вегетации, затем поливать нужно реже.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании ананасного сорта является прищипка плетей. Важно знать, что завязи растение формирует только на стеблях третьего порядка. Как только у побега образуется первые 4-5 листочков, необходимо отщипнуть верхушку над третьим листиком. Вскоре из пазух оставшихся листьев прорастут побеги второго порядка. Как только они достигнут фазы 4–5 листиков, два верхних побега снова прищипывают, а самый нижний удаляют. Затем отрастут побеги третьего порядка, и уже на них появятся цветоносы, а затем и завязи.

Когда завязи достигнут размера 4–5 см, самые слабые побеги удаляют, оставляя 5-6 самых крепких, на которых есть самые крупные завязи.

Чтобы плоды выросли большими и сочными, на одной ветке следует оставлять не более одной завязи. Если оставить больше, дыни получатся мелкими.

Ананасные дыни редко болеют, однако их часто атакуют вредные насекомые (клещи, белокрылки). На ранней стадии справиться с этой напастью можно при помощи народных средств: раствора золы, молочной сыворотки с хозяйственным мылом. В запущенных случаях, когда вредителей образовалось много, единственным способом борьбы остаются инсектициды.

Видео «Семена дыни Ананас»

Благодаря этому видео вы увидите, как выглядят семена дыни, познакомитесь с характеристиками и особенностями этого среднеспелого сорта.

И внутрь, и наружу: полезные свойства дыни

Спелые и ароматные дыни уже заполняют собой прилавки рынков и магазинов. Поэтому лучше вооружиться необходимой информацией о пользе и вреде этого плода, чтобы он приносил только положительные результаты для всей семьи. Попробуйте этим летом использовать дыню в качестве ингредиента для салата и маски для лица. А при покупке воспользуйтесь краткой подсказкой о пользе каждого сорта.

Обоснованная польза продукта и «производных» — семени, масла, ароматизатора. Состав

Калорийность 35 кКал
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,1 г
Моно- и дисахариды 7,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Вода 90 г
Органические кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 0,9 г
Углеводы 7,4 г
Жиры 0,3 г
Белки 0,6 г
Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин C 20 мг
Витамин B9 6 мкг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B3 0,2 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин A 67 мг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин PP 0,4 мг
Макроэлементы
Сера 10 мг
Хлор 50 мг
Фосфор 12 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Магний 13 мг
Кальций 16 мг
Микроэлементы
Кобальт 2 мкг
Фтор 20 мкг
Марганец 0,035 мкг
Медь 47 мкг
Йод 2 мкг
Цинк 0,09 мкг
Железо 1 мкг

Из-за содержания фолиевой кислоты дыня помогает укрепить иммунную систему. Благодаря витаминам (А, В, С, Е, РР) дыня благоприятно влияет на нервную систему: избавляет от раздражительности, утомляемости, чувства сонливости, а также замедляет процессы старения в организме.

Содержание богатого комплекса микро- и макроэлементов способствует профилактике атеросклероза, артрита и сахарного диабета. Употребление дыни укрепит стенки сосудов, насытит ткани кислородом, нормализует деятельность половой системы.

Кальций и йод в составе помогут укрепить кости, остановить выпадение волос, улучшить память. Высокое содержание воды гарантирует быстрое утоление жажды. А ещё дыня улучшает метаболизм, состояние ногтей, репродуктивную функцию организма, является профилактикой онкологических заболеваний. Оказывает лечебное действие при болезнях почек и печени, дерматите, ревматизме и др.

Семена дыни, обогащённые цинком, усиливают мужскую потенцию. Цукаты укрепляют стенки капилляров и способствуют омоложению. Дынное масло прославилось благодаря снижению уровня холестерина и очищению печени. Ароматизатор «Дыня» помогает домохозяйкам улучшить вкус выпечки, а рыбакам увеличить улов.

Полезные свойства по сортам (канталупа, горькая дыня и т.д.)

  • Алтайская дыня. Нормализует работу почек и благоприятно воздействует на пищеварительную систему. А ещё этот сорт легко вырастить на дачной грядке.
  • Ананасовая дыня. Ранний сорт, который избавляет от усталости и тревоги, помогает бороться со стрессом.
  • Мускусная дыня. Низкокалорийная помощница девушек, следящих за фигурой.
  • Медовая дыня. Сорт, отличающийся высоким содержанием марганца и калия.
  • Горькая дыня. Имеет далеко не привычный вкус, зато обеспечивает профилактику малярии.
  • Шаранте. Миниатюрные, но очень ароматные источники витамина С.
  • Торпеда. Поздний сорт, обогащённый ферментами, улучшающими работу кишечника.
  • Блонди. Лидирующий по содержанию сахаров и каротина сорт-гибрид поможет нормализовать пищеварительные процессы.
  • Золушка. Ещё один сорт-гибрид, который станет источником энергии для организма благодаря высокому содержанию сахара. Однако по той же причине он несовместим с диетами.
  • Канталупа. Этот сорт славится небольшим содержанием сахара и повышенной концентрацией инозина, который препятствует жировым отложениям в организме.

Дынные сорта: фото

Противопоказания

  • При сахарном диабете, гастрите и язве.
  • После бокала алкогольного напитка, стакана молока или холодной воды.
  • При грудном вскармливании, если ваш малыш подвержен расстройствам кишечника.
  • При обострении панкреатита.

Нюансы употребления (больным, здоровым, кормящим мамам, беременным и детям)

Благодаря витаминам (А, В, С, Е, РР) дыня благоприятно воздействует и на организм малышей. Детям с 1 годика можно употреблять по кусочку 30–40 г в день. Взрослому человеку разрешается съедать в сутки до 1,5 кг дыни, но не за один раз, а хотя бы за 2–3.

Кальций и йод в составе — свидетельство того, что дыню не следует исключать из рациона и людям преклонного возраста, желающим укрепить кости и улучшить память. Дозировка в данном случае — 1–1,5 кг в день.

Из-за содержания фолиевой кислоты дыня рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам. Первым она помогает поддерживать иммунную систему, вторым — улучшать качество грудного молока. Беременным и кормящим разрешается употреблять дыню (если нет аллергии!) в умеренных количествах: максимум 500 г в день.

Для диабетиков суточная норма дыни — 200 г. При панкреатите (на стадии ремиссии) и холецистите приемлемая дозировка — 300–400 г.

Также диетологи рекомендуют употреблять дыню отдельно от любых других продуктов и напитков. Интервал должен составлять 3 часа.

Как совместить дыню с диетой?

Летом сложно придерживаться диеты, ведь вокруг столько всего сочного и вкусного. Чтобы добавить в меню дыню и не обзавестись лишними килограммами, обратите внимание на сорта с низким содержанием сахара. Например, мускусную дыню или дыню «Канталупа».

Также вы можете попробовать недельную монодиету. 5 раз в день есть только дыню (по 250–300г) и пить только зелёный чай или воду (с 3-часовыми интервалами «до» и «после»). Такой способ должен избавить от 3–4кг. Но даже если этого не случится, вы надолго избавитесь от нестерпимого желания съесть кусочек. А значит, ничто больше не будет отвлекать от привычной диеты.

Полезные блюда: рецепты

Рецепты блюд из дыни

«Летний салат»

Если в рационе долгое время отсутствовали овощи и фрукты или доктор сообщил вам о нехватке витаминов в организме, восполните недостаток полезных элементов с этим салатом.

  • 500 г дыни;
  • 150 г огурцов;
  • 150 г редиса;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • Чёрный перец, соль и сок лайма по вкусу.

Очистите и нарежьте дыню мелкими кубиками. Огурец также нарежьте кубиками, а редис — кружочками. Смешайте нарезанные ингредиенты с миндальной стружкой. Добавьте кунжутное масло, сок лайма, соль и перец. Подавайте к столу сразу после приготовления.

«Дынный смузи»

Напиток отличается не только приятным вкусом, но и пользой. Он улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет при нарушениях работы щитовидной железы и сердца.

  • 400 г дыни;
  • 250 г груши;
  • 150 г кокосового молока.

Очистите и нарежьте дыню. Удалите из груши сердцевину. Поместите ингредиенты в блендер и взбивайте на низкой скорости 5–7 мин. Подавайте к столу в бокалах для коктейлей.

Косметический эффект. Маски из дыни для проблемной кожи

  1. Если кожа лица жирная и на ней возникают прыщи или угри, смешайте 2 ст. л. пюре из дыни с 1 ст. л. молока или обезжиренного кефира. Нанесите полученную смесь на лицо, на 10–15 мин. Смойте прохладной водой.
  2. Если лицо, наоборот, шелушится из-за сухости, возьмите 2 ст. л. сока дыни, 1 ст. л жирной сметаны, 1 ст. л. оливкового масла и яичный желток. Перемешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо. Смойте прохладной водой через 20 мин.
  3. Если у вас чувствительная кожа, смешайте 2 ст. л. пюре из дыни с 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. воды. Нанесите полученный состав на лицо, на 10 мин. Затем смойте прохладной водой.

Делайте такие маски 1–2 раза в неделю, и уже после 5 сеансов вы заметите, как улучшилось состояние вашей кожи. В дальнейшем интервал между процедурами можно увеличить до 1 раза в 2 недели, а затем и 1 раза в месяц.

Видео: взвешиваем преимущества и недостатки

Теперь вы знаете, что дыня несёт в себе много нужного и полезного для организма. Но обращайтесь с ней аккуратно, чтобы положительные свойства не нанесли вред здоровью.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/frukty/dynya
  • http://vsaduidoma.com/2015/02/21/sort-dyni-ananas-amerikano/
  • http://gryadki.com/dynya/ananas-15652/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3517-sort-dyni-ananas.html
  • http://dachamechty.ru/dynya/ananasnaya.html
  • http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/ananasnaya-17356/
  • http://medvoice.ru/i-vnutr-i-naruzhu-poleznyie-svoystva-dyini/