Меню Рубрики

Анютины глазки полезные свойства

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Фиалка трехцветная (анютины глазки)

Фиалка трехцветная — лечебные свойства и противопоказания

Фиалка трехцветная (анютины глазки) — народное средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и лечения многих других заболеваний.

Латинское название: Viola tricolor.

Английское название: Heartsease.

Семейство: Фиалковые — Violaceae.

Народные названия: анютины глазки, братики, веселые глазки, землецветка, трехцветка.

Аптечное наименование: трава фиалки трехцветной — Violae tricoloris herba.

Используемые части фиалки: трава.

Ботаническое описание: фиалка трехцветная (анютины глазки) — однолетнее растение, достигающее в высоту 20-30 см. Известно несколько подвидов. Листья продолговатые или яйцевидно-сердцевидные, пильчатые по краю. У основания листьев расположены сравнительно крупные лировидные прилистники. Цветки, как у садовых фиалок, весьма разнообразны по окраске: голубые, желтые, фиолетовые или пестрые. С мнением, что форма с синевато-фиолетовыми цветками, более эффективна, я не могу согласиться. Цветет фиалка трехцветная с мая по август.

Ареал обитания: встречается обычно на полях, сухих лугах и в садах.

Сбор и заготовка: собирают цветущую траву, связывают в пучки и вывешивают в тени на просушку. Чем быстрее это сделать, тем больше сохранится в сухой траве действующих веществ.

Действующие вещества: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота — основные действующие вещества. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.

Фиалка трехцветная — полезные свойства и применение

Дикорастущая фиалка трехцветная (анютины глазки) употребляются в официальной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.

Определить основное действие фиалки трехцветной (анютиных глазок) довольно трудно. Установлено, что она эффективно при различных кожных заболеваниях, особенно при молочнице и экземе у маленьких детей. Отмечается также, что фиалка трехцветная отлично действует при катарах дыхательных путей, сопровождающихся высокой температурой, мучительным сухим кашлем. Но ее все-таки прописывают весьма робко из-за отсутствия у нее четко выраженных действующих веществ.

При кожных заболеваниях у младенцев и маленьких детей чай из фиалки трехцветной (анютиных глазок) добавляют в воду, в которой готовят пищу. Детям побольше и взрослым лучше всего провести курс продолжительностью 8 недель: утром и вечером по 1 чашке чая. После этого наблюдается улучшение даже при затяжном течении болезни. Также многообещающи и влажные повязки с чаем фиалки трехцветной. Известны успешные попытки использования этого чая при ревматизме. Государственная служба здравоохранения Германии санкционирует применение чая фиалки трехцветной при легких кожных заболеваниях у детей, протекающих с шелушением.

  • Рецепт приготовления травяного чая из фиалки трехцветной: 2 чайные ложки аптекарского сырья заливают 1/4 л горячей воды и настаивают около 10 мин. Пьют по 3 чашки в день. Можно также смешать фиалку трехцветную в равных частях с листьями липы мелколистной и пить чай из этой смеси для профилактики при переохлаждениях.
  • Рецепт приготовления травяного чая для очистки крови:
    Трава цикория с корнем 15,0гр.
    Фиалка трехцветная (анютины глазки) 10,0гр.
    Кора крушины 10,0гр.
    Цветки бузины черной 5,0гр.
    Плоды фенхеля 5,0гр.
    Хвощ полевой 5,0гр.
    Одну чайную ложку смеси с верхом заливают 1/4 л горячей воды и, прикрыв, настаивают 15 минут в теплом месте. Пьют чай по 1 чашке маленькими глотками умеренно теплым 2-3 раза в день.

Фото лекарственного растения Фиалка трехцветная (анютины глазки)

Лечение фиалкой (анютиными глазками)

  1. Аритмия сердца. 2 столовых ложки травы фиалки трехцветной (анютиных глазок) залить 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
  2. Боли в сердце. Пить чай из цветков анютиных глазок.
  3. Катар бронхов. 1 ст. ложку травы фиалки трехцветной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Выпить настой в течение дня, разделив на 3 приема.
  4. Метеоризм (лечение). 2 ст. ложки травы анютиных глазок залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 2 чашки (по 150 мл) в день.
  5. Рахит у детей. 20 грамм цветков и корней фиалки трехцветной залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить как чай 3 раза в день.
  6. Эпилепсия. 20 г травы анютиных глазок с корнями залить 1 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать настой по 15 мл до еды 4 раза в день.
Фиалка трехцветная — в гомеопатии

Гомеопатическое средство Viola tricoloris получают из свежих цветущих растений. Назначают при кожных сыпях, сухой и мокнущей экземе, молочнице и зуде в области влагалища. Неплохие результаты получены при ревматизме, а татке ночной потливости у подростков в переходном периоде. Рекомендуют исходную настойку и разведение D3.

Побочные действия. Не все люди хорошо переносят чай фиалки трехцветной (анютиных глазок). У некоторых при длительном употреблении возникают аллергические кожные реакции, которые исчезают сразу после прекращения приема. Но такие случаи очень редки. При длительном приеме препаратов фиалки возможны тошнота, рвота, зудящая сыпь.

Противопоказания. Гепатиты, гломерулонефриты.

Анютины глазки

Анютины глазки или Фиалка трехцветная (Vіola trіcolor) — однолетнее травянистое растение (изредка двулетнее или многолетнее), вид рода Фиалка, семейство Фиалковые. В народе этот цветок иногда называют Иван-да-Марья, брат-и-сестра, братчики и др. В садоводстве выведена гибридная фиалка Виттрока с более яркими и крупными цветками, которую тоже называют анютиными глазками.

Растение имеет тонкий стержнеобразный корень, входящий вертикально в почву. От корня отходят полые стелющиеся побеги с листьями сердцевидной формы. Листья очередные, с прилистниками, у верхних короткие черешки, а у нижних — более длинные. Цветки имеют сложную форму, довольно крупные. Особенностью растения являются лепестки: два верхних — голубые с фиолетовым оттенком, боковые — бело-желтые, а нижний — лимонно-желтый. Созревший плод у анютиных глазок – это продолговатая коробочка с 3000 очень мелких семян с гладкой поверхностью. Растение предпочитает солнечные плодородные места, светлые леса, луга и посевы зерновых. Фиалка распространена в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Скандинавии, Малой Азии.

Заготовка и хранение анютиных глазок

Чаще всего используется трава, иногда корни. Сырье заготавливают в период цветения (май-июнь, иногда июль), срезая растение острым ножом на несколько сантиметров от земли, отделяя и выбрасывая нижние толстые стебли, которые, как правило, без листьев. Собранную траву сушат на сквозняке в тени, на проветриваемых чердаках и в помещениях со сквозняками, расстилая слоем 5-7 см. Можно высушить в сушилке для овощей и фруктов при температуре 30-40°С. Правильно высушенная трава шуршит, а стебли легко ломаются. Готовое сырье хранят в закрытых коробках или плотных мешках, в сухих проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают в сентябре-октябре после окончания цветения. Очищают от мусора, промывают, разрезают вдоль и высушивают таким же способом, как и цветы.

Применение в быту

Наиболее распространенное применение фиалки в быту — оформление и озеленение садовых участков. Дикорастущая фиалка часто входит в состав цветочных газонных смесей (например, альпийской), а более окультуренные сорта украшают клумбы своими нежными цветами. Иногда траву используют как зелень для приготовления салатов или травяных приправ.

Состав и лечебные свойства анютиных глазок

  1. Благодаря богатейшему химическому составу анютины глазки обладают эффективными лечебными свойствами. Растение содержит сапонины, танины, рутин, гликозиды, салициловую кислоту, витамин С, каротиноиды, а также микро- и макроэлементы.
  2. Фиалка трехцветная известна противовоспалительными свойствами, обусловленными активным эфирным маслом и слизеподобными веществами. Используется как антисептик при лечении заболеваний желудка и кишечника. Обладает легкими спазмолитическими и желчегонными свойствами.
  3. Благодаря сапонинам, входящим в ее состав, фиалка оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и мочегонное воздействие. Применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, при простуде.
  4. В стоматологии используется как антисептическое и противовоспалительное средство при зубной боли, при пародонтозе и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  5. Оказывает умеренное седативное воздействие при учащенном сердцебиении, неврозах, бессоннице, нервных тиках, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.
  6. Благодаря мочегонным свойствам применяется при заболеваниях мочевыводящей системы.
  7. Способствует улучшению состояния при атеросклерозе, артрите, ревматизме, улучшая обмен веществ и оказывая противовоспалительное действие.

Применение анютиных глазок в народной медицине

Народная медицина предлагает множество рецептов использования фиалки трехцветной как самостоятельного лечебного средства, так и в составе травяных сборов.

Отхаркивающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей

Рекомендуется сбор, в состав которого входит 4 части травы анютиных глазок, 4 части почек сосны, 3 части сухих листьев подорожника большого, а также 5 частей тимьяна и 2 части сушеницы болотной. 1 ложку травяной смеси заливают 1 стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до первоначального, добавив кипяченой воды. Принимают по половине стакана 3 раза в день, желательно до еды в подогретом виде.

Фиалковый сироп от кашля

При сухом лающем кашле подойдет фиалковый сироп. Для его приготовления 5-6 столовых ложек травы заливают 5 стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, процеживают. Добавляют 5-6 столовых ложек сахара и уваривают на слабом огне до густоты сиропа. За 3-5 минут до окончания варки добавляют лимонный сок. Сироп употребляют, добавляя по 1 столовой ложке в горячий чай.

Применение анютиных глазок при остром и вялотекущем бронхите

Взять по 4 части фиалки трехцветной и череды трехраздельной (в народе – «собачек»), по 1 части листьев мать-и-мачехи и цветов акации белой, залить 0,5 литра белого сухого вина, через сутки нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить и отжать. Употреблять по 1/4 стакана подогретым каждый час.

Ингаляции с анютиными глазками при насморке

В равных частях смешиваются корень фиалки трехцветной, измельченная трава тысячелистника, душицы, кора калины и листья шалфея. Полторы столовых ложки травяного сбора заливают холодной водой, настаивают, проваривают 5-7 мин, процеживают. Полученный отвар используют для ингаляций в паровом ингаляторе или закапывают в нос.

Лечение цистита – сбор с анютиными глазками

Для лечения хронического цистита эффективен сбор из травы фиалки, плодов можжевельника и корней любистка. Горсть трав заливают кипятком (1 стакан), затем прогревают на водяной бане четверть часа, процеживают и принимают теплым по половине стакана трижды в день.

Фиалка трехцветная при желчнокаменной болезни

Берут в равных пропорциях траву фиалки, спорыша, чистотела, зверобоя, кукурузных рылец, коней одуванчика, плодов аниса и кориандра. 1 ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 1 час и принимают по 100 мл.

Аверин чай при золотухе

В состав чая входят в равных частях трава анютиных глазок, череды и листья грецкого ореха. Ложку смеси заваривают в чашке кипятка, настаивают 1 час, выпивают по 0,5 стакана трижды в день. Можно из настоя делать примочки и ванночки наружно.

Использование фиалки трехцветной в гинекологии

Для восстановления в послеродовой период рекомендуется чай из равных частей фиалки, травы земляники, череды и листьев грецкого ореха. Принимают полчашки 3 раза в день отвар из 1 столовой ложки травы и 1 стакана кипятка. При кормлении грудью употребление такого чая противопоказано. При мастите к больной груди прикладывают измельченную свежую траву фиалки, меняя ее каждые 3-4 часа.

Анютины глазки

Общее описание

Анютины глазки (лат. Víola trícolor)– это одно из нескольких народных названий цветка, известного в науке как фиалка трехцветная. В различных славянских странах и их регионах люди его называют по своему: виола, троецветка, Иван-да-Марья, братчики, брат-и-сестра, но самым распространенным остается все же название Анютины глазки.

Читайте также:  Спирулина гавайская полезные свойства и противопоказания

Это растение было завезено из Японии и Центрального Китая. Благодаря необычной окраске лепестков быстро завоевало популярность во всем мире. С течением времени его название неоднократно менялось, что нашло отображение в разных исторических и литературных источниках. В начале XIX в журнале «Записки современника» встречается перевод с немецкого языка, где названии цветка звучит как «веселые глазки». Также долгое время в России для его обозначения использовали выражение «троицын цвет».

Название «Анютины глазки» официально было закреплено за фиалкой трехцветной в Энциклопедическом словаре, который составили русские ученые и литераторы в период с 1861 по 1863 годы.

Считается, что мода на анютины глазки в России появилось благодаря произведению Л. Толстого «Анна Каренина», в котором главная героиня украшала этими цветами свои наряды и прически.

Легенды и обычаи

Помимо исторических и литературных источников, рассказывающих о появлении цветка и его названия, существуют легенды, передаваемых разными народами из поколения в поколение.

Если верить древнегреческой и римской мифологиям, в анютины глазки были превращены любопытные смертные, которые подсматривали за купающимися богинями любви, что символизировало любопытство, удивление, верность в любви.

В Древнерусской литературе встречается несколько легенд, касающиеся анютиных глазок. Согласно первой, сердце красавицы Анюты разбил хладнокровный соблазнитель, и, не выдержав такого удара, девушка умерла. По другой версии девушку разлучили с ее возлюбленным насильно, заставив его взять в жены богатую невесту, отчего Анюта скоропостижно скончалась. А на ее могиле выросли прекрасные трехцветные фиалки, каждый цвет которых олицетворял испытанные бедной девушкой чувства: надежду, удивление, печаль.

Во многих странах есть обычаи, связанные с этим цветком. В Англии, чтобы рассказать о своей любви, его преподносили возлюбленным в День святого Валентина. Девушки в Польше дарили анютины глазки своим мужьям или женихам перед длительной разлукой, что символизировало верность и любовь. Французские романтики своим букетом из этих цветов давали понять, что будут всегда помнить того, кому он подарен.

Виды и описание анютиных глазок

У фиалки трехцветной есть еще один гибридный вид известный как фиалка Виттрока, отличающаяся более яркой окраской лепестков и их большим размером. Существует много сортов каждого из двух видов, и благодаря работе селекционеров постоянно появляются новые, более красочные и жизнеустойчивые. Фиалки растут при разных климатических условиях на всех континентах, но отдают предпочтение открытой или немного затененной и в меру влажной местности.

Это травянистое, наземное растение семейства Фиалковые, чаще всего двулетнее или многолетнее, высота которого колеблется в пределах 15-30 см. Его побеги бывают прямыми или стелющимися, листья имеют округлую форму сердца и немного рифленые края. Цветки одиночные с яркими лепестками разного цвета.

Особенностью этих цветов является обильное цветение разных сортов в период с апреля по сентябрь.

Рекомендации по посадке и уходу

Размножаются анютины глазки семенами или зелеными черенками. Чтобы цветы зацвели ранней весной, их нужно сажать предшествующим летом. Если посадить растение в мае, то оно может зацвести осенью и перерасти, что крайне нежелательно, так как ослабленный цветением цветок может не пережить зиму. Также не стоит сажать анютины глазки осенью, они не успеют достаточно раскуститься и тоже погибнут. Нужно найти золотую середину в зависимости от климатических условий.

Растение прекрасно переносит снежную зиму. Если осадков выпало мало, и температура воздуха очень низкая, то саженцы нужно утеплять. Также губительны для цветов застои воды во время паводков или таяния снега.

Разные сорта анютиных глазок нужно сажать на расстоянии друг от друга, так как они очень быстро опыляются, и семена получаются не чистосортные. Цветы нуждаются в обильном поливе и в подкормке удобрениями.

Дикие сорта можно встретить в парках, на лугах, пастбищах, среди кустов на лесных опушках.

Сбор цветов и листьев анютиных глазок

Для использования в лечебных и косметических целях используется наземная часть цветка. Срезать ее нужно в период обильного цветения или во время созревания бутонов. Сушить необходимо в тени, избегая солнца и ветра, периодически переворачивая растение, для его равномерного высыхания. Полученное сырье можно хранить в стеклянной банке в течение двух лет.

Полезные и лечебные свойства анютиных глазок

Химический состав растения и наличие полезных веществ

Анютины глазки имеют в своем составе набор разных химических веществ, таких как: инсулин, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, витамин С, эфирное масло, танин, алкалоид виолаэметин, полисахариды.

Растение обладает желчегонным, мочегонным отхаркивающим и антисептическим эффектом. Применяется при лечении женских заболеваний, кожных болезней, бронхите, простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.

Наличие цинка, селена, калия в растении обеспечивает ему широкое применение в косметологии.

В каком виде используются

Для лечения заболеваний используются в основном отвары, настойки, сиропы. Во время приготовления косметических масок используются измельченные лепестки цветка.

Народные рецепты из анютиных глазок

Лечение гриппа: в емкость с 1 ст. л. измельченной высушенной травы налить 1 ст. горячей воды и кипятить не менее 15 минут. Охлажденный полученный отвар хорошенько процедить. Принимать полученное лекарство обязательно каждый день 3-4 раза после еды по 1/3 ст.

Лечение простуды: в термос насыпать 2 ст. л. сушеной травы и налить 1 ст. кипяченой воды и оставить смесь настаиваться на 6-8 часов. Употреблять по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Лечение кожных заболеваний: при кожных заболеваниях принесет облегчение фиалковое масло, которое можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст. л. сушеных цветков с 1 ч.л. будры плющевидной и добавить туда 150 мл оливкового масла. Полученную смесь кипятить 15 минут, охладить, процедить и поставить емкость в холодильник. К больным участкам кожи прикладывать пропитанную маслом салфетку.

Если поражение кожи злокачественное, то нужно пропитывать накладываемую на него ткань или салфетку настоем цветков анютиных глазок на растительном масле приготовленном при соотношении 1:5.

Лечение сердечной аритмии и атеросклероза: 2-3 раза в течение дня нужно употреблять фиалковый чай. Для его приготовления достаточно влить стакан кипятка в посуду с 2 ст. л. высушенной травы. Через месяц после начала приема этого напитка будет заметно улучшение общего состояния.

Использование в кулинарии

Самое популярное лакомство – засахаренные цветки анютиных глазок. Их можно добавлять в чай, которому они придадут неповторимый аромат.

Также цветки используются при украшении тортов, салатов. Очень оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами.

Использование в косметологии

Маски и лосьоны из анютиных глазок очень хорошо помогают ухаживать за кожей. Входящие в растение химические вещества помогают бороться с сыпью, прыщиками, ссадинами и царапинами, увлажняют кожу, делают ее мягкой, гладкой, устраняют шелушение.

Другие виды использования

Экстракт фиалки трехцветной применяют при изготовлении лекарств, улучшающих работу сердца, понижающих сердцебиение, применяющихся для лечения атеросклероза, болезней сосудов, дерматита, псориаза, экземы. Также его используют при изготовлении косметических кремов и масок, увлажняющих кожу и волосы.

Опасные и вредные свойства анютиных глазок

  • Желтые соцветия анютиных глазок содержат натуральный краситель Е161 Виолоксантин, который очень вреден для человеческого организма, так как может вызывать поражение желудочно-кишечного тракта, разнообразные аллергические реакции, воспаления слизистой.
  • Лечение при помощи отвара из анютиных глазок противопоказано лицам, страдающим гепатитом и гломерулонефритом.
  • Возможные побочные эффекты: рвота, сыпь, тошнота.

Видео о анютиных глазках

Пошаговый мастер-класс изготовления ободка с цветами анютины глазки.

Анютины глазки — вкусная и полезная фиалка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Анютины глазки (лат. Viola tricolor) — это одно из названий фиалки трехцветной, которая распространена по всей Европе и в областях с умеренным климатом Азии и Америки. Вид рода Фиалка, семейства Фиалковые. Другие названия: Иван-да-Марья, полевые братчики, мотыльки, топорчики, полуцвет и трехцветка. Растение одно- и двухлетнее, корень тонкий, стержневой, листья очередные. Нижние — широкие, верхние — длинные, ланцетные, имеют короткие черешки. Цветы состоят из чашечки с пятью лепестками с плоским венчиком. Самые большие лепестки — верхние, окрашенные в синий (фиолетовый) цвет. Средние — светлые желтые и отогнуты к краю, а нижний, самый длинный, почти беловатый. Окраска декоративных сортов зависит от фантазии селекционера, но соотношение колеров не меняется. Верхние лепестки самые темные, а средние — более яркие. Мало кому известно, что трехцветные фиалки — это не только декоративное растение, но и пищевая культура.

Состав и калорийность анютиных глазок

Вкус свежих фиалок нравится не всем. Он немного сладковатый, с пряной горчинкой и привкусом ментола, но на языке остается ощущение слизистости. Калорийность анютиных глазок нулевая, в составе нет ни белков, ни жиров и настолько мало углеводов, что при введении в пищу учитывать их не нужно. Самыми вкусными считаются мелкие цветы сорта витторок.

В составе анютиных глазок:

    Эфирные масла, раздражающие рецепторы и стимулирующие выработку слизи, защищающей от внедрения патогенных микроорганизмов, обладают противоопухолевым, мочегонным, желчегонным и анестетическим действием.

Аскорбиновая кислота — стимулирует работу иммунной системы и подавляет выработку гистамина, уничтожает токсины, распространяющиеся по кровотоку.

Урсуловая кислота — стимулирует рост мышечной ткани и подавляет опухолевую активность, ускоряет вывод липидов из организма.

Виннокаменная кислота — обладает антиоксидантным действием и стимулирует перистальтику.

Салициловая кислота — ускоряет регенерацию эпителиальных клеток, оказывает кератопластическое (отшелушивает ороговевший эпидермис) и противовоспалительное действие, нормализует выработку кожного сала.

Каротин — улучшает сумеречное зрение, стабилизирует работу зрительного нерва.

Слизь — обладает микролитическим действием, восстанавливает работу дыхательной системы.

Флавоноиды, в том числе рутин и витексин, расширяют сосуды, устраняют спазмы и снижают артериальное давление.

Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника, подавляют активность болезнетворной микрофлоры.

  • Полисахариды — стабилизируют работу пищеварительного тракта и липидный обмен.
  • Если собирают анютины глазки для приготовления салатов или десертов, нужно срезать так, чтобы в блюдо не попали куски корня. В его составе алкалоиды, действие которых стоит рассмотреть отдельно:

    Положительное Отрицательное
    Седативное Замедляющее передачу нервных импульсов
    Болеутоляющее Спазмирующее
    Желчегонное Вызывающее интоксикацию
    Стабилизирующее ритм сердца Провоцирующее тахикардию

    Полезные свойства анютиных глазок

    Цветы используют не только в пищевых, но и в лечебных целях.

    Польза анютиных глазок:

      Ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях и предупреждают развитие осложнений.

    Оказывают мягкое мочегонное действие, подавляют болезнетворные бактерии в органах мочевыделительной системы. Отвары трехцветной фиалки используют для лечения цистита, пиелонефрита и нефрозов.

    Разжижают мокроту, стимулируют отхаркивание, помогают предупредить осложнения при воспалении легких и коклюше.

    Снимают болезненную симптоматику при аллергических приступах, предупреждают выброс гистамина во время поллиноза.

    Купируют спазмы сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, очищают сосуды и растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов.

    Помогают вывести соли из организма, улучшают состояние суставов, останавливают развитие дегенеративно-дистрофических процессов.

  • Обладают сокращающими свойствами и уменьшают кровоотделение во время менструаций.
  • Стоматологи советуют использовать растение для лечения пародонтоза и стоматита.

    Наружное применение цветочного настоя ускоряет выздоровление при кожных заболеваниях инфекционного характера, устраняет гнойно-воспалительные процессы при фурункулезе и акне.

    Народные целители отвары Ивана-да-Марьи применяли для лечения эпилепсии, снятия алкогольного синдрома, устранения нервного тика.

    Противопоказания и вред анютиных глазок

    Не стоит вводить трехцветную фиалку в рацион ребенка, пока ему не исполнилось 3 года. Пищеварительный тракт у малышей очень нежный, обменные процессы ускоренные. Желчегонные свойства растения могут спровоцировать диарею.

    Читайте также:  Пихта белая полезные свойства

    Вред анютины глазки могут вызвать:

      У беременных — тонизирующее действие может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды;

    При гепатите, гломерулонефрите, почечной и печеночной недостаточности;

  • При склонности к диарее.
  • Основное содержание алкалоидов — в корне растения, но небольшое количество есть в листьях и стеблях. Интоксикация может спровоцировать серьезные аллергические реакции: кожный зуд, покраснение, отек, бронхоспазмы и анафилактический шок. Поэтому новый продукт следует вводить в меню с осторожностью, избегая переедания. Индивидуальная непереносимость на Иван-да-Марью встречается довольно часто.

    В этом случае не только отказываются от цветка как от кулинарного ингредиента, но и не покупают косметику и моющие средства, если в составе эфир или масло анютиных глазок.

    Как едят анютины глазки

    Цветы собирают в мае и в июне, в момент цветения. Срезают чуть выше корня, приблизительно на треть стебля, или обрывают цветочные головки без чашелистиков. Но это не значит, что анютины глазки едят как капусту или петрушку, сорвав с клумбы или с лесной полянки.

    Растение следует хорошо промывать, чтобы удалить грязь и пыль, и вымочить — это поможет снизить концентрацию алкалоидов.

    Темные цветы добавляют в уксус, светлые — в десерты, йогурты, салаты. Высушенные цветочные головки используют для приготовления тонизирующих напитков, а целые цветки глазируют и украшают ими десерты.

    Рецепты блюд с анютиными глазками

    Цветы собирают только в экологически чистых районах, избегая дорог. Не стоит приобретать букетики у садоводов с пищевой целью. Клумбы наверняка обрабатывали гербицидами, и можно отравиться. Выбирая пищевой сорт из садовых культур, предпочтение следует отдавать светлым цветочным головкам. Темный пигмент окрашивает и может придать блюду неприглядный вид. К тому же вкус темных цветков более резкий.

    Рецепты с анютиными глазками:

      Анютины глазки в сахаре. Чтобы приготовить это блюдо, цветы можно срывать вместе со стеблями и листьями или заготавливать только головки. Свежие части растений (или растения целиком) заливают холодной водой и дают постоять 15-30 минут, немного притопив. Это необходимо, чтобы полностью удалить пыль и песок. Сначала откидывают анютины глазки на дуршлаг, давая стечь воде, а затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы подсохли. Пока влага испаряется, взбивают куриные белки с сахаром в пропорции — 1 белок на 1/3 стакана. Застилают калькой или пергаментом противни, разогревают духовку до 50-60° С. Каждый цветок или цветочную головку опускают во взбитый белок и обваливают в сахарной пудре, аккуратно, чтобы растение не потеряло форму, укладывают на лист. Подсушивают в духовке 1,5 часа, приоткрыв дверцу. В дальнейшем глазированными цветами украшают кондитерские изделия.

    Нуга с фиалками. Семена пинии, плодов итальянской сосны, очищают от кожуры. Нужно 25-40 г семян. Жарят на сковороде до светло-бежевого, «орехового» цвета. Пока семена остывают, растирают такое же количество фисташек. 100 г глазированных венчиков фиалок делят на 3 части, 2 измельчают в порошок. Форму закрывают рисовой бумагой и варят сироп из стакана глюкозы в гранулах и шести столовых ложек воды. Огонь должен быть очень маленький, иначе подгорит. Когда сироп уваривается, становится густым и тягучим, его снимают с огня и ставят в емкость с холодной водой. Белок взбивают в крутую пену, вливая по каплям теплый сироп. Нужно получить кремообразную структуру. Крем смешивают с орехами всех видов и толчеными фиалками. Чтобы усилить аромат, в сладкую массу добавляют 1 каплю фиалкового ароматизатора или сиропа, сваренного на водяной бане. Форму убирают в холодильник. Когда нуга застынет, ее разрезают на кусочки, каждый украшая головкой фиалки.

    Фиалковый торт. Сливочное масло, половину пачки, растирают с четвертью стакана сахарного песка. С таким же количеством сахара взбивают 2 яйца. Лучше желтки и белки отдельно. 4 столовые ложки муки смешивают с третью стакана молока, вбивают в тесто сладкое масло и яйца — обе части по очереди, всыпают горсть молотого миндаля. Тесто должно получиться однородным и густым. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее тесто. Духовку разогревают до 200-220°С. Выпекают 15-20 минут, проверяя сухость бисквита зубочисткой. Когда бисквит остынет, его вынимают из формы и разрезают на 2 коржа. Нижний оставляют в холодильнике, в блюде с фиалковым сиропом, чтобы хорошенько пропитался (рецепт приготовления указан дальше).
    Пока корж пропитывается, готовят крем. В воде замачивают 20 г желатина, если он в гранулах, или 5 листов, если он прессованный. Взбивают 3 желтка и 90 г сахара. Когда масса посветлеет, тонкой струйкой вливают стакан теплого молока. Получившуюся массу ставят на водяную баню и долго взбивают, пока не получится густая «сливочная» консистенция, как сгущенное молоко. На этой стадии вливают 6 ложек фиалкового сиропа и тщательно перемешивают. Собирают торт, слои бисквита промазывают кремом. Немного крема оставляют для украшения верхнего коржа. Для декора по краю пирога делают ободок из взбитых сливок, а в середину выкладывают миндальные орехи и глазированные фиалки.

  • Салат «взрыв удовольствия». Приготовление начинают с соуса. В чашу блендера закладывают 2 желтка и 15 мл оливкового масла, взбивают. Добавляют 40 г дижонской горчицы, 2 столовые ложки малинового уксуса и 100 г свежей малины. Включают на быстрый режим на 3-4 минуты. В салатницу выкладывают 100 г листьев салата ромен, разорванных руками. Отдельно смешивают 30 г тертого рокфора, 3 измельченных ягоды инжира, 20 шинкованных цветков анютиных глазок и 7 лепестков роз, разрезанных соломкой. Выкладывают смесь на салат, заливают соусом.
  • Анютины глазки можно добавлять в весенний салат с редисом, огурцом, крапивой и одуванчиками. Зелень сочетается с ветчиной, вареными яйцами и луком. А вот соленый огурец в такие салаты не докладывают — «съедает» характерный привкус.

    Рецепты напитков из анютиных глазок

    Если хочется придать оригинальный вкус прохладительным напиткам или блюдам, воспользуйтесь такими рецептами с анютиными глазками:

      Сироп. Чем он насыщеннее, тем для большего количества блюд подходит. Разбавив, пропитывают бисквиты, концентрированный добавляют к мороженому, мажут на хлеб, как мед. Убирают все зеленые части цветка и плотно утрамбовывают лепестки, вместе с пестиком и тычинками, в стеклянной посуде. Заливают лепестки теплой водой и засыпают сахаром, пропорции 1:2:2, дают постоять до вечера. Если времени не хватает, то сахар растапливают с помощью водяной бани, перемешивая содержимое банки. Паровую обработку проводят в течение получаса, не меньше. Затем сироп сцеживают, тщательно отжимая лепестки. Хранят, как обычное варенье.

    Французский сироп. Используют в разных рецептах коктейлей с анютиными глазками. Горсть соцветий засыпают стаканом сахара и растирают деревянной ложкой или пестиком так, чтобы получить сок. Сахарную кашицу закрывают марлей и оставляют постоять ночь при комнатной температуре. Утром варят, как обычное варенье, пока не загустеет. Для вкуса можно добавить лимонный сок или ваниль. Интересно, что в зависимости от количества лимонного сока напиток меняет цвет. Совсем немножко — он останется фиалковым, чуть побольше — посинеет, а если увеличить количество добавки, станет розовым.

  • Фиалковый чай. Обладает тонизирующим действием и согревает в холодное время года. Чтобы заварить напиток, половину столовой ложки высушенных цветов смешивают с черным или зеленым чаем, заливают кипятком и подслащают медом. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  • Чтобы охладить минеральную воду или фруктовые соки в жаркий летний день, замораживают лед в формочках и в каждую из них вкладывают по одной цветочной головке. Напиток становится не только вкуснее, но и полезнее.

    Интересные факты про анютины глазки

    О происхождении анютиных глазок рассказывает легенда: Зевс превратил в них людей, которые подглядывали за богиней плотской любви и красоты, Венерой.

    Если разложить на листке цветочную головку вверх ногами, то можно увидеть, что очертания напоминают человечка. Именно поэтому французские знатоки цветов присвоили растению символ «раздумье». То есть, если девушка получает букетик анютиных глазок, кавалер ей хочет сказать: «Я все время о вас думаю».

    На Руси же считалось, что такой подарок опасен, да и выращивать цветы в саду не стоит. Традиционно считалось, что венками и букетами украшают гробы.

    В Англии с анютиными глазками связано поверье: если нарвать букет, пойдет дождь. Ученики закрытых пансионатов Старой Англии передавали друг другу требники с засушенными цветами. Получить такой гербарий от юноши для девушки означало признание в любви.

    Поляки с помощью сока анютиных глазок делали приворотное зелье. Якобы стоит обрызгать веки спящего, и при пробуждении он влюбится в того, кого увидит первым.

    В настоящее время уже понятно, что анютины глазки волшебными свойствами не обладают, но защитные все же имеют. Препятствуют развитию парши на цветах, растущих рядом. Поэтому создавая ансамбль на клумбе, лучше всего посадить фиалки между остальных растений.

    Польза фиалки анютины глазки для женщин неоценима. Маски с растением помогут справиться с повышенной пигментацией, остановить возрастные изменения и вернуть блеск и красоту коже. Так что, если есть возможность, стоит обязательно высадить цветы на собственном садовом участке.

    Анютины глазки

    Анютины глазки — это народное название фиалки трехцветной. Растение принадлежит к однолетним травянистым, семейству фиалковых. Его другие названия — братики, Иван-да-Марья. Листья фиалки очередные, цветки крупные, плоды — коробочка с тремя тысячами мелких семян. Любят анютины глазки солнечные места в виде светлых лесов и лугов.

    Заготовка и хранение

    Для лекарственной заготовки используют корни и наземную часть. Сырье собирают в мае-июне, в период цветения. Сушат его в тени со сквозняками и на чердаках. Реже высушивают сырье в сушилках при температуре 30-40°С. Высушенная трава обладает свойством шуршать. Сырье сохраняют в коробках либо мешках в сухих помещениях.

    Корни фиалки трехцветной копают в сентябре-октябре, очищают, промывают и сушат так же, как и цветы.

    Применение в быту

    Чаще всего анютины глазки используют для декорирования клумб, газонов, озеленения садовых участков. Растение используют для создания альпийских горок. Очень редко применяют в кулинарии как компонент для салатов или приправ.

    Состав и лечебные свойства

    Благодаря богатому составу анютины глазки обладают мощными лечебными свойствами. Есть в них сапонины и танины, рутин и гликозиды, салициловая кислота и витамин С, каротиноиды и макроэлементы. Растение обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию эфирных масел. Используется фиалка трехцветная как антисептик при заболеваниях желудка и кишечника. Она обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами. Сапонины в ее составе оказывают бронхолитическое и отхаркивающее действие. Поэтому часто это лекарственное средство употребляют при бронхитах и острых респираторных заболеваниях. В стоматологии анютины глазки применяют как антисептическое и противовоспалительное средство.

    Используется растение и в лечении мочевыводящей системы. Оно способствует излечиванию от атеросклероза и артрита, ревматизма и подагры. Улучшает фиалка трехцветная обмен веществ. При дерматологических заболеваниях ее отвар применяют и наружно, и внутренне.

    Корни растения применяет как иммуномодулятор. В косметологии препаратами на базе фиалки трехцветной очищают и отбеливают кожу, снимают раздражение и повышают ее упругость.

    Применение анютиных глазок в народной медицине: рецепты

    Народная медицина накопила багаж рецептов на основе анютиных глазок для лечения самых разных недугов. Вот только некоторые из них:

    1. Лечение простуд. Сделайте сбор из 4 частей травы анютиных глазок, 4 частей сосновых почек, 3 частей листьев подорожника, 3 частей тимьяна. Одну столовую ложку сбора заливают 0,2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 минут, охлаждают, фильтруют, принимают по ½ стакана перед каждой трапезой.
    2. Лечение кашля. При сухом «лающем» кашле используют сироп из фиалки трехцветной. Надо взять 5-6 столовых ложек сухого сырья, залить литром кипятка, настоять ночь, профильтровать и добавить 5-6 столовых ложек сахара. Затем уварить на слабом огне вдвое. Перед окончанием варки добавить половинку сока лимона. Этот сироп следует добавлять в горячий чай.
    Читайте также:  Рис отварной полезные свойства

    Противопоказания к применению

    Нельзя употреблять препараты на базе фиалки трехцветной длительное время. Это может провоцировать раздражение кишечника. По этой же причине лечение лекарственным средством рекомендуют проводить курсами с перерывами. Также нельзя употреблять фиалку трехцветную при гепатитах и заболеваниях почек, в частности при гломерулонефрите.

    Фиалка трехцветная лечебные свойства (анютины глазки)

    Фиалка трехцветная (анютины глазки) лечебные свойства

    Фиалка трехцветная (анютины глазки) и фиалка полевая, их лечебные свойства очень похожи, в народе ее еще называют анютины глазки, трехцветка, брат-и-сестра. Но, все же считается, что фиалка трехцветная имеет более ценные лечебные свойства, чем фиалка полевая.

    фиалка трехцветная

    Фиалка трехцветная (анютины глазки) — это травянистое растение, одно- или двулетнее, высотой от 5 до 45 см. Стебель простой или ветвистый, немного облиственный, покрытый короткими волосками. Нижние листья, у основания, сердцевидно-яйцевидные, а верхние — ланцетные. Цветы крупные, обычно темно-фиолетовые или синие.

    Растет фиалка трехцветная (анютины глазки) на сухих лугах, лесных полянах, в прилесках, среди кустарников, на полях, песчаных берегах рек, в зарослях и т. п. Цветет с апреля и до сентября.

    Как применяют фиалку (анютины глазки)

    С лечебной целью используют все растение. Заготавливают фиалку (анютины глазки) во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени. Корни трехцветной фиалки очень приятно пахнут. Хранят сырье в коробках, выложенных внутри бумагой.

    В народной медицине фиалка трехцветная (анютины глазки) имеет широкое применение. Чаще всего с лечебной целью фиалку используют в виде настоя (анютины глазки лечебные свойства).

    Настой фиалки трехцветной: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять до остывания, затем процедить. Пить по 0,5 стакана, 3-4 раза в день. Настой из травы трехцветной фиалки принимают при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, как кровоочистительное средство при разных кожных заболеваниях (экземе, чирьях, сыпи).

    Можно запаривать фиалку в термосе 1-2 столовые ложки залить 500мл кипятка, пусть постоит 1-2 часа — выпить настой в течении суток.

    Чай из фиалки (анютины глазки)

    Чай из травы трехцветной фиалки (анютины глазки) смешанной с травой череды, листьями грецкого ореха и земляники дают после тяжелых родов роженице. Взять каждое растение в равном количестве, все смешать, затем 50-60 г смеси залить 1 литрой кипятка и настоять. Пить 5—6 раз в день, по полстакана. Такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.

    Как средство, стимулирующее деятельность почек, мочегонное, отчасти потогонное и кровоочистительное, чай (настой) из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, при подагре, артрите, суставном ревматизме.

    Кроме того настой (напар) из трехцветной фиалки пьют при простудном кашле и как отхаркивающее средство. Особенно настой из фиалки хорошо себя зарекомендовал при лечении кашля и простудных заболеваний у детей. Настаивают по такому рецепту: 10-12 г сухой измельченной фиалки залить 1 стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять. Выпить в 3-4 приема. Малым детям нельзя давать больше 1 стакана такого настоя в день.

    Фиалка трехцветная лечебные свойства (анютины глазки)

    Чай (настой) из трехцветной фиалки в народной медицине используют как кровоочистительное средство при венерических заболеваниях. После употребления настоя фиалки моча имеет специфический запах, чем то похожий на кошачий.

    Золотушные сыпи и струпья лечат лечебными ваннами из фиалки, а также используют мазь. Рецепт мази такой: 10г цветов фиалки трехцветной, 5г травы будры и 5г сухой вербены. Залить эти травы 100г подсолнечного масла (лучше миндального) и варить в течение 5-10 минут. Затем процедить и слить в баночку. Такой мазью смазывают места, где есть золотушные поражения, или же прикладывают к ним тампоны, напитанные этой мазью, при этом если на пораженном участке имеются волосы — предварительно их удаляют.

    Фиалка трехцветная (анютины глазки), противопоказания

    Злоупотребление большими дозами может вызвать раздражение кишечника. Нельзя употреблять фиалку трехцветную длительное время, т.е. больше месяца. Если надо продолжить лечение необходимо сделать перерыв в течении 1 месяца, а затем продолжить.

    Оазис в доме

    Все о комнатных и садовых растениях

    Уникальные лечебные свойства фиалки трехцветной

    Растущий на клумбах красивый и нежный цветок – фиалку трехцветную многие называют «анютины глазки» . Благодаря разнообразию красок бутонов и неприхотливости в уходе в садоводстве это травянистое растение занимает одно из первых мест. Однако мало кто знает, что обладают анютины глазки лечебными свойствами, которые помогут справиться со многими заболеваниями.

    Что входит в состав фиалки трехцветной?

    Растение богато полезными для организма человека веществами. В его состав входят:

    1. Полисахариды, которые обладают противовоспалительными и бифидогенными свойствами, благодаря чему в кишечнике стимулируется развитие полезной микрофлоры.
    2. Танин имеет вяжущие, противодиарейные и кровоостанавливающие свойства.
    3. Солонин в малых дозах благоприятно воздействует на секреции многих желез. Его можно использовать при кашле для разжижения и вывода мокроты.
    4. Р-витамины и рутин предупреждают развитие тромбофлебита, тормозят свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и сосудов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
    5. Салициловая кислота используется как болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное средство.

    Также в состав анютиных глазок входит большое количество различных минеральных веществ (бор, селен, хром, калий, кальций, магний, железо), витамин С, каротиноиды, гликозиды.

    Лечебные свойства

    На основе фиалки трехцветной в народной медицине существует много рецептов , которые используются для лечения различных патологий:

    • артериальная гипертония;
    • стенокардия;
    • атеросклероз;
    • мочекаменная болезнь;
    • туберкулез кожи;
    • артрит;
    • подагра;
    • воспаление легких;
    • бронхит, трахеит, ларингит;
    • фарингит, ринит;
    • сахарный диабет;
    • ОРЗ;
    • кожные заболевания с угревой сыпью и высыпаниями.

    У парфюмеров на вес золота ценится эфирное масло фиалки, которое также обладает лечебными свойствами:

    • укрепляет сердечную деятельность;
    • борется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
    • уменьшает головокружение и избавляет от головных болей.

    Противопоказания к применению

    Перед тем как собирать и заготавливать полезное сырье, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению отваров и настоев из анютиных глазок . Их нельзя принимать при следующих состояниях и патологиях:

    • беременность и лактация;
    • острый гломерулонефрит;
    • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • тяжелые патологии печени.

    Не рекомендуется применение средств на основе фиалки при бронхиальной астме , поскольку они способствуют стимуляции кашля и отхождению мокроты. Их применение может спровоцировать спазм бронхов.

    Входящий в состав анютиных глазок виолин способен раздражать слизистую кишечника и спровоцировать рвоту, поэтому нельзя использовать чай, настойки и отвары из фиалки в больших количествах и дольше месяца. Перед их применением рекомендуется посоветоваться с терапевтом.

    Заготовка сырья

    Сырье для заготовок необходимо подбирать тщательно, поскольку на трехцветную фиалку очень похоже травянистое растение «марьянник».

    Лечебные свойства имеет как наземная часть, так и корни растения. Стебли, цветы и листья собирают в мае и июне. Сушить их следует под навесом или на чердаке, куда не попадают солнечные лучи.

    Хранить сырье следует в сухом помещении в тканевых мешочках или картонных коробочках.

    Анютины глазки – применение, рецепты

    Фиалку трехцветную для лечения недугов можно использовать как самостоятельное полезное средство или в составе травяных сборов.

    Лечение простуды народными средствами

    При простудных заболеваниях от кашля народные целители используют травяной сбор, в состав которого входит заготовленное сырье анютиных глазок, тимьяна, листьев подорожника, сушеницы болотной и сосновых почек (4:5:3:2:3).

    В банку высыпается столовая ложка смеси. Ее необходимо залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Через 15 минут получится отхаркивающий отвар, который следует принимать в подогретом виде трижды в день по половине стакана.

    Избавиться от сухого кашля поможет сбор из трав, которые смешиваются в равной пропорции:

    • трава трехцветной фиалки;
    • плоды фенхеля;
    • листья подорожника;
    • трава росянки круглолистной.

    Настой готовится из столовой ложки смеси и стакана кипятка. Через полчаса его следует процедить и использовать не более четырех раз в сутки по ¼ стакана.

    Анютины глазки от подагры, ревматизма и артрита

    1. Две столовые ложки сухой травы трехцветной фиалки заливаются стаканом кипятка.
    2. Через 10 минут настой процеживается.
    3. Применяется по одному стакану утром и вечером.

    Лечение желчекаменной болезни народными средствами

    Для приготовления настоя необходимо взять в равной пропорции:

    • траву фиалки;
    • плодов кориандра и аниса;
    • корней одуванчика;
    • кукурузных рылец;
    • траву зверобоя, чистотела и спорыша.

    Десять грамм смеси (одну ложку) заливают 0,2 литрами кипятка, через час процеживают и принимают за 20 минут до приема пищи по сто грамм.

    Аверин чай

    Известный многим чай состоит из фиалки трехцветной, паслена сладко-горького и череды (4:1:4). Примочки из этого чая помогают справиться с золотухой и аллергией. Для его приготовления чашкой кипятка заливается ложка сухой смеси и настаивается до тех пор, пока не станет комнатной температуры.

    Такой настой поможет избавиться от желтых чешуек на голове и диатеза у детей. Его следует давать по столовой ложке не более четырех раз в сутки. Однако лечить детей авериным чаем можно только после консультации с врачом, поскольку паслен является ядовитым растением, а передозировка анютиных глазок способна вызвать рвоту.

    Лечение хронического цистита

    Избавиться от воспаления мочевого пузыря поможет применяемый в комплексной терапии отвар из сбора трав :

    • сухие части трехцветной фиалки;
    • плоды можжевельника;
    • корни любистика.

    Все ингредиенты берутся в равных частях. Для приготовления отвара понадобится стаканом кипятка залить две столовые ложки смеси и варить в течение пятнадцати минут. После фильтрации использовать три раза в сутки по 100 грамм.

    Лечение мастита

    Компресс из измельченной свежей травы анютиных глазок хорошо помогает при лечении мастита. Каждые три часа необходимо прикладывать новый компресс.

    Сироп от кашля

    Сладкий сироп из фиалки трехцветной не только приятно пить, но с его помощью можно будет облегчить симптомы или совсем избавиться от кашля. Рецепт приготовления:

    1. Пять ложек высушенного сырья анютиных глазок заливаются на ночь или на 12 часов литром кипятка.
    2. Настой процеживается и в него добавляется шесть ложек сахарного песка.
    3. Все необходимо хорошо перемешать и сначала довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
    4. Когда смесь уварится до консистенции сиропа, в нее выливается сок из одного плода лимона.
    5. Сироп доводится до кипения и снимается с огня.

    Три раза в день можно добавлять по ложке такого лечебного сиропа в чай и пить, чтобы вылечить кашель.

    Принимая лечебные отвары, настои и чай из фиалки трехцветной обязательно следите за дозировкой. Их нельзя употреблять больше месяца, а повторить лечение можно не раньше чем через 30 дней. Перед использованием любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

    Источники:
    • http://nmedic.info/story/anyutiny-glazki
    • http://edaplus.info/directory-herbs/pansy.html
    • http://tutknow.ru/meal/11205-anyutiny-glazki-vkusnaja-i-poleznaja-fialka.html
    • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/anyutiny-glazki
    • http://old-lekar.com/fialka-trexcvetnaya-lechebnye-svojstva-anyutiny-glazki/
    • http://oazisvdome.ru/unikalnye-lechebnye-svojstva-fialki-trehcvetnoj/