Меню Рубрики

Апитонус мед полезные свойства

Апитонус. Мёд с маточным молочком

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 291 ккал.

Апитонус – комбинированный продукт, соединяющий в себе метаболический и антиоксидантный потенциал маточного молочка. Является натуральным иммуномодулирующим биостимулятором с ярко выраженными тонизирующими и целебными свойствами, свойственными прополису.

Полезные свойства

В составе апитонуса находится нативное маточное молочко, натуральный мёд, цветочная пыльца и прополис. Питательная ценность представлена белками – 1 г, жирами – 0,29 г, углеводами – 71,3 г, в которые входят: фруктоза – 40%, сахароза – 2%, глюкоза – 33%, протеин – 1,9%.

Микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, хлор, цинк, железо, кобальт, хром, серебро, молибден, марганец, ванадий и др. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е. Присутствуют фловоноиды, фитогормоны, ароматические и азотистые соединения, мальтоза. Кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, молочной и глюконовой.

Как влияет на организм

Апитонус является сильным биостимулятором, обладающим спектром целебных свойств. Он благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. Широко применяется при желудочных заболеваниях, гастритах и язвах желудка. Данный продукт с успехом стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень холестерина, регулирует работу иммунной и эндокринной систем.

Апитонус восстанавливает функцию печёночной ткани, снижает напряжённость в мышцах, позволяет более эффективно лечить воспаления предстательной железы и усиливает половую потенцию. Улучшает зрение и состояние кожных покровов, нормализует аппетит и артериальное давление. Повышает умственную и физическую работоспособность. Положительно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему и защищает от негатива радиационных и химических факторов. Стимулирует моче- и желчеотделение, положительно влияет на обновление и рост клеток, замедляет процессы старения.

Как правильно выбирать

Характерным признаком натурального апитонуса является беловато-кремоватовый цвет с желтыми оттенками. Сметанообразная консистенция. Запах – медовый, вкус – слегка жгучий с заметной кислинкой.

Качество продукта во многом зависит от упаковки. Идеальным приобретением будет глиняная ёмкость закрытая расплавленным воском. В любом случае апитонус должен продаваться в светонепроницаемой и герметичной посуде. При покупке «на развес» нужно учитывать факт окисления, поэтому в такой товар по качеству будет ниже.

Способы хранения

Чтобы апитонус не терял своих лечебных свойств, следует хранить его в сухом затемнённом месте при комнатной температуре. Не рекомендуется держать в пластиковых баночках и закрывать капроновыми крышками. Оптимальный способ хранения – стеклянные банки, либо глиняная посуда с герметичной крышкой. В таком виде может находиться несколько лет.

С чем сочетается в кулинарии

Употребляется отдельно от других продуктов.

Полезное сочетание продуктов

В лечебных целях апитонус не совмещают с иными продуктами. Применяется за 30 минут до еды. Взрослым рекомендуется ежедневно утром натощак 1 ч. л., детям – 0,5 ч. л. Для употребления продукта следует пользоваться деревянной или керамической ложкой, так как при соприкосновении с металлом окисляется и это лишает его полезных качеств.

Целебные свойства раскрываются во время взаимодействия со слюной, поэтому правильное употребление подразумевает медленное растворение во рту. Специалисты советуют перед приёмом выпивать 0,5 стакана минеральной воды, чтобы снизить концентрацию желудочного сока, который частично нейтрализует действие продукта.

Противопоказания

Не рекомендуется при аллергии на мёд и заболевании надпочечников. Под наблюдением врача при опухолевых образованиях. Запрещается сочетать с алкоголем.

Применение в медицине и косметологии

Апитонус активно применяется для лечения различных заболеваний. Рекомендуется для повышения защитных сил, умственной и физической работоспособности, при заболеваниях ЖКТ, истощении, гипотонии и гипертонии, послеродовой терапии и лактации. Эффективно помогает во время менопаузы, импотенции, при бронхиальной астме, туберкулёзе, простудных заболеваниях, себорее, диабете, депрессиях, психозах, эпилепсии, шизофрении, невралгии, алкоголизме.

Назначают при дерматитах, нейродермитах, атеросклерозе, стенокардии, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, проблемах с почками, остеохондрозе, радикулите, выпадении волос. Применяют для заживления ран и ожогов, при преждевременном старении, переломах, нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников, простатите, умственной отсталости у детей. Для восстановления обмена веществ при ожирении, недержании мочи, ослаблении зрения и слуха.

В косметологии апитонус входит в состав масок, которые омолаживают, питают, улучшают состояние кожи, корректируют работу сальных желёз. Используются водные растворы, умывание которыми смягчает кожу, снимает раздражения, воспаления и помогает при угревой сыпи.

Апитонус- Что это такое и его и как его применяют в лечебных целях- Мед и как он влияет на организм человека? Инструкция +Фото и Видео


Апитонус нередко называют абхазским горным медом. В этом есть доля истины, но эти продукты все же немного отличаются. Апитонус – это очень полезная смесь пчелиного производства, которая отличается целебным составом и используется в кулинарии, медицине, косметологии по всему миру. В статье описано, что такое апитонус, каков его состав, лечебные свойства и возможные противопоказания.

Что такое — мед Апитонус?

На фото мед апитонус

Апитонус – это очень ценный продукт пчеловодства. И хотя можно посчитать его простым медом, на самом деле это несколько более сложный продукт. Его основу составляет абхазский горный мед, но кроме него в составе также присутствуют иные натуральные компоненты, например маточное и трутневое молочко, пыльца, хитозан, воск, прополис, пчелиная огневка.

Состав апитонуса

Апитонус содержит много полезных веществ в составе, благодаря чему его используют по всему миру для лечения самых разнообразных болезней, разных косметических целей и даже для приготовления интересных блюд.

Мед апитонус обладает ярко выраженными лечебными свойствами

  • Нормализует артериальное давление.
  • Повышает аппетит и улучшает работу ЖКТ.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Стимулирует работу половой системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а также выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды.
  • Снижает риск развития разных видов анемии.
  • Регулирует работу нервной системы.
  • Может ускорить заживление ожога, раны, порезы.
  • Улучшает внешний вид кожи, тонизирует тургор дермы.
  • Повышает лактацию.
  • Обладает омолаживающим действием на уровне клеток.

Его очень часто прописывают не только знахари, но также и врачи в больницах. Нередко выписывают это средство как вспомогательное при: кровопотерях, сахарном диабете, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, проблемах нервной системы, депрессиях, импотенции и бесплодии, болезнях кожи, женских заболеваниях, полиневрите, отставании в развитии детей.

Как принимать апитонус?

Мед апитонус имеет сильное целительное влияние на организм человека. Однако использовать его необходимо только в умеренном количестве, тем более при наличии какого-либо заболевания. В разных случаях количество употребляемого апитонуса может отличаться, так же как и метод его применения.

Апитонус — это натуральный природный биологический стимулятор

  • Для укрепления иммунитета взрослые и дети принимают это средство утром, натощак, за 30 минут до еды. Взрослые должны есть по чайной ложке этого меда, а дети по 0,5 чайной ложки. Запивать его не нужно, он должен самостоятельно растворяться. Курс длится 3 месяца, затем делают перерыв.
  • При лечении тех или иных заболеваний, внутренних органов или половой системы, давления, апитонус прописывают принимать внутрь. Его просто едят чайными ложками во время, до или после еды. Однако дозировка в том или ином случае может отличаться и ее должен регулировать только лечащий врач!
  • Если нужно заживить рану, порез или есть какое-нибудь кожное заболевание, используют апитонус наружно. На марлевый срез или тампон намазывают апитонус тонким слоем, затем прикладывают к поврежденному участку и закрепляют. Сверху нужно укутать место чистой тканью или бинтом, чтобы марлевый срез с апитонусом не съезжал. Примерно через 2-3 часа повязку меняют, потому как апитонус быстро впитывается в кожу. Однако если рана или порез небольшие, можно просто намазать их апитонусом, не заматывая бинтом и подождать пока он не впитается.
  • Для омоложения кожи или улучшения ее внешнего вида стоит использовать маски. 1,5 чайные ложки апитонуса мешают с 2 столовыми ложками коровьего молока. Все хорошо перемешивают до однородной массы и наносят на лицо, легкими массирующими движениями. Держат маску до 20 минут и смывают. Поверх очищенной кожи наносится увлажняющий крем, потому что апитонус может сильно сушить кожу.

Возможный вред

Можно с уверенностью отнести апитонус к целебным продуктам, но и у него есть ряд противопоказаний.

  • При индивидуальной непереносимости меда употреблять апитонус нельзя.
  • При заболевании надпочечников он может усугубить болезнь.
  • При алкоголизме он может навредить.
  • Вред апитонус может принести и в случае, если кушать его не в меру.
  • В период беременности и лактации женщина может употреблять апитонус только с разрешения врача.

Начинать прием этого продукта нужно всегда с малых количеств, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Затем уже количество можно увеличить. Апитонус способен улучшить состояние здоровья, повысить тонус организма, усилить работу иммунной системы, если применять его в меру для профилактики или согласно рекомендациям врача при наличии какой-либо болезни.

Как купить натуральный апитонус?

Мед апитонус не только полезный, но и дорогой, поэтому его часто подделывают. Чтобы купить действительно подлинный продукт, стоит знать, как его отличать.

  • Аромат чисто медовый, без резких ноток, примесей.
  • Цвет бело-кремовый, желтый оттенок в данном случае большая редкость.
  • Масса должна быть густой, плотной, но не сильно. Если ложка входит в банку с трудом, то это не настоящий апитонус.
  • Вкус слегка жгучий, есть и заметная кислинка.
Читайте также:  Оливковое масло холодного отжима полезные свойства

По традициям, апитонус разливают в глиняные горшочки и плотно закрывают крышками. Так что в селах и в деревнях, где объемы выпускаемого продукта небольшие, продают по большей части этот товар в таких горшках. Но если говорить про массовое производство, то там используется стеклянная тара, а именно типичные банки с закатывающимися крышками. На развес апитонус не продают. Но даже если найти его на развес, то покупать не стоит. На солнце и при обилии воздуха, любой мед начинает окисляться и портиться, включая апитонус.

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употребления

О пользе мёда ходят легенды, причём все знают, что целебные свойства этого уникального деликатеса во многом зависят от сырья, из которого он приготовлен. Однако существуют и особые составы, в которых мёд сочетается с другими компонентами, в результате чего ценность продукта многократно усиливается. Яркий пример тому — Апитонус, известный также как абхазский мёд, о котором и пойдёт речь.

Что такое Апитонус

Называть Апитонус мёдом, строго говоря, не совсем верно. Речь действительно идёт о продукте пчеловодства, однако, помимо мёда как такового, он включает в себя некоторые дополнительные составляющие. Именно поэтому Апитонус часто называют целебным эликсиром. В частности, как утверждают производители, Апитонус представляет собой смешанные в строго определённых пропорциях:

  • чистейший натуральный мёд (в оригинальном продукте — только каштановый);
  • цветочную пыльцу;
  • маточное молочко (пчелиное и трутневое);
  • настойку прополиса;
  • пчелиный воск;
  • хитозан — особый натуральный полисахарид, получаемый из хитина, содержащегося в панцире ракообразных и пауков, а также в наружном покрове насекомых.

Создаётся такой удивительный эликсир на пасеках горных районов Абхазии, где благоприятный климат, сочетающий в себе чистый воздух, длинное лето с тёплой, но не жаркой погодой, и богатую горную растительность, способствует созданию высококачественных и экологичных продуктов пчеловодства.

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны). Период цветения этого дерева в Абхазии приходится на конец мая — первую декаду июля. Именно в это время и происходит основная работа по заготовке целебного снадобья.

Химический и витаминный состав

Основа Апитонуса — это сахар и вода, и лишь несколько процентов приходится на другие биологически активные компоненты. Но даже этого небольшого количества, благодаря удивительной сбалансированности и огромному многообразию нутриентов (более 300 наименований), достаточно для того, чтобы говорить о значительной ценности снадобья.

Принимая во внимание состав продуктов, входящих в состав Апитонуса, можно говорить о том, что этот эликсир богат:

  1. Витаминами. По сравнению с овощами и фруктами, витаминов в Апитонусе не очень много, но всё же он является источником аскорбиновой кислоты и ряда витаминов группы В, в частности, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, рибофлавина, биотина, тиамина и пиридоксина.
  2. Минералами. В их числе следует назвать калий, железо, магний, фосфор, кобальт, кальций, цинк, медь, хром, натрий, йод, сера и многие другие.
  3. Аминокислотами, заменимыми и незаменимыми. Их состав включает больше двух десятков наименований, в том числе аргинин, лизин, аспарагин, валин, пролин, оксипролин, цистеин, глютамин, изолейцин, лейцин.
  4. Органическими кислотами, такими как яблочная, щавелевая, янтарная, винная, молочная, глюконовая и др.
  5. Ферментами, среди которых особенно важна амилаза. Также стоит упомянуть присутствующие в продукте фосфатазу, глюкооксидазу, холинестеразу, инвертазу, каталазу, аскорбинооксидазу, протеазу, диастазу, полифенолоксидазу.
  6. Другими биологически активными компонентами, в том числе эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, иммуноглобулинами, гормонами.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комбинированному действию мёда, прополиса, маточного молочка и других компонентов, Апитонус обладает огромным количеством полезных свойств.

  • В том числе:
  • является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором;
  • ускоряет все обменные процессы в организме;
  • тонизирует, укрепляет, бодрит, повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • выступает в качестве сильного природного сорбента — выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и всё то, что принято называть «шлаками»;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, обладает общим бактерицидным действием;
  • улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • повышает гемоглобин, участвует в процессах кроветворения;
  • стабилизирует репродуктивную функцию (используется для лечения многих гинекологических заболеваний, улучшает либидо и потенцию, восстанавливает гормональный баланс);
  • укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу, предотвращает развитие склероза, нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу печени и почек;
  • способствует скорейшему заживлению ран, используется для симптоматического лечения простатита;
  • улучшает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • обладает противораковой активностью;
  • укрепляет кости, ускоряет их срастание при переломах;
  • улучшает состояние кожи, что позволяет использовать препарат для лечения различных дерматологических заболеваний;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память, восстанавливает работу нервной системы;
  • облегчает состояние при болевых синдромах, беременности и климаксе;
  • способствует быстрому восстановлению после активного медикаментозного лечения, в том числе использования антибиотиков.

Как принимать

О целебных свойствах Апитонуса сказано достаточно, однако, поскольку речь идёт не просто о лакомстве, а именно о лечебном снадобье, для получения желаемого эффекта важно знать, как именно его нужно принимать.

Для укрепления иммунитета

Стандартное использование эликсира предполагает его употребление внутрь, причём обязательно натощак и в чистом виде. Полчаса после приёма не следует ни есть, ни пить, после чего приём пищи рекомендован. Обычная разовая порция — 1 ч. л. Если препарат используется в детском питании, дозу следует уменьшить вдвое. В качестве исключения из правила о чистом приёме препарата можно рассматривать выпитые четверть часа до этого 100 мл минеральной воды без газа.

Такую предосторожность для лучшей усваиваемости пчелиного продукта следует использовать на первом этапе его употребления. Трёхмесячный курс приёма средства по указанной схеме обеспечивает мобилизацию внутренних резервов организма, в результате чего усиленная иммунная защита позволяет человеку намного легче справляться с внешними угрозами.

Раны, порезы и другие повреждения кожи

Наряду с внутренним употреблением, Апитонус нередко используется и наружно, в качестве компрессов или масок. Этот способ позволяет ускорить заживление ран, гнойных воспалений и других проблем, связанных с нарушением целостности кожного покрова или дерматологией. Наружное использование эликсира даст ещё больший эффект, если сочетать его со стандартным приёмом внутрь. Для приготовления компресса ватный диск или сложенный в несколько слоёв отрез марли с одной стороны обильно смазывают эликсиром и прикладывают к поражённому участку кожи, после чего плотно закрепляют при помощи бинта или любой другой повязки. Время воздействия — 2-3 часа. После этого повязку можно снять и, при необходимости, сменить на новую. Подобное средство не только предотвращает загноение и останавливает воспалительный процесс, но и ускоряет заживление раны.

Маски для лица

Отдельное направление в использовании Апитонуса — косметология. Мёд в качестве основного или дополнительного компонента в различных питательных масках применяется довольно часто, но если в привычном рецепте заменить его Апитонусом, эффект будет намного лучше.

Наиболее удачными сочетаниями для приготовления масок с Апитонусом считаются коровье молоко (2 ст. л. на 1,5 ч. л. эликсира), а также лимонный сок и куриное яйцо (в маске от морщин используется желток, в отбеливающей и питательной — белок, к тому или другому добавляют 1,5 ч. л. Апитонуса и сок половинки лимона). Полученную смесь наносят на очищенную и распаренную кожу лица и оставляют на 15–20 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды и сразу же наносят обильный слой жирного питательного крема (иначе возникнет ощущение стянутости и пересушенности кожи). Периодичность проведения процедуры — 1-2 раза в неделю.

Противопоказания и меры предосторожности

У Апитонуса существует лишь одно абсолютное противопоказание — аллергия, то есть индивидуальная непереносимость. К нему можно добавить ещё детский возраст: до достижения двух лет малышам традиционно противопоказаны любые продукты пчеловодства, причём опасность их употребления связана не только с возможной аллергией, но также с риском инфицирования Clostridium botulinum.

Эти анаэробные палочки, являющиеся возбудителями смертельно опасного ботулизма, могут присутствовать в небольших количествах в пчелиных продуктах. Для взрослого человека такой дозы недостаточно, чтобы заразиться, но иммунитет ребёнка может не справиться с микробом. Все прочие предостережения для употребления Апитонуса относительны, то есть предполагают не полное исключение продукта из рациона, а лишь проявление повышенной осторожности при обращении с ним.

  • К таким относительным противопоказаниям относятся:
  • период беременности и грудного вскармливания (главным образом это связано с риском возникновения аллергической реакции — как у мамы, так и у малыша, хотя, с другой стороны, Апитонус иногда специально назначают для улучшения лактации);
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, язвы, панкреатит) и надпочечников в фазе обострения;
  • кишечные расстройства;
  • мочекаменная болезнь;
  • острые вирусные или бактериальные инфекции, а также другие состояния, протекающие на фоне повышения температуры тела;
  • некоторые психические заболевания, в частности, алкоголизм;
  • некоторые онкологические заболевания.

Что касается мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при приёме снадобья, их набор, в общем, стандартен, и сводится к соблюдению таких правил:

  1. При возникновении малейших сомнений относительно возможности употребления препарата следует перед началом его использования проконсультироваться с врачом.
  2. Начинать приём с небольшой дозы и внимательно следить за реакцией организма (аллергия — заболевание, которое может начаться внезапно и в любом возрасте, от неё не застрахован никто).
  3. При наличии любых побочных эффектов приём снадобья надо немедленно прекратить.
  4. Ни к Апитонусу, ни к мёду, ни к другим продуктам пчеловодства не следует относиться как к панацее, которая способна вылечить любое опасное заболевание. Речь идёт лишь о продукте, способном стимулировать внутренние силы организма к борьбе. Однако в случае, если болезнь требует медикаментозного лечения, не стоит пренебрегать достижениями современной фармакологии, а Апитонус в этом случае может служить лишь дополнительным компонентом в составе комплексной терапии.
Читайте также:  Ложка из можжевельника полезные свойства

Как выбрать качественный мёд

Существуют стандартные правила, позволяющие отличить качественный мёд от подделки. Вкратце они состоят в следующем:

  1. Приобретая продукт, всегда следует обращать внимание на соответствие его консистенции текущему времени года. Например, рапсовый мёд кристаллизируется очень быстро, максимум за четыре недели. Цветение рапса в Украине длится не долее, чем до середины июня. Таким образом, в конце лета купить настоящий рапсовый мёд в жидком состоянии нельзя, и если такой продукт продаётся — это подделка.
  2. Поводом отказаться от покупки является наличие мутного осадка или пенообразования на поверхности мёда. Подобные симптомы свидетельствуют о том, что в продукте начались процессы брожения.
  3. Хороший мёд наматывается на ложку и медленно стекает с неё, образуя «горку». Если субстанция капает с ложки — это подделка.
  4. После медленного рассасывания лакомства во рту должен остаться лёгкий горьковатый привкус.
  5. Настоящий мёд не размачивает хлеб и не оставляет мокрых следов на бумаге. При растирании между пальцами не должно образовываться катышков, «правильная» субстанция полностью впитается в кожу.
  6. Наличие синего цвета в субстанции, в которую добавлена капля йода, свидетельствует о том, что продукт загущался при помощи крахмала.
  7. Каждый сорт мёда имеет свои физические характеристики — цвет, густота, вкус, аромат. Их нужно знать и внимательно сравнивать предлагаемый к приобретению продукт с теми конкретными качествами, которым он должен соответствовать. Чтобы не ошибиться, желательно всё же знать, как должен выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус тот или иной мёд не понаслышке, а по личному опыту. Так, например, в Апитонусе должна присутствовать лёгкая кислинка, но если кислый вкус более сильный, чем это допустимо, вероятнее всего, входящий в состав продукта мёд начал портиться.

Однако все упомянутые выше рекомендации носят весьма относительный характер, особенно если речь идёт о таком продукте, как Апитонус. Он стоит намного дороже обычного мёда, а, значит, соблазн подделать такой «эликсир» намного выше. Дело в том, что качество любого продукта пчеловодства зависит от множества факторов, в том числе тех, которые невозможно определить «на глаз». Речь идёт и о породе пчёл, и о том, как их кормили (добавлялся ли в рацион сахарный сироп в целях экономии мёда), и о состоянии экологии в регионе, где пчёлы собирали нектар, и т. п.

По внешнему виду, вкусу и даже специальным химическим манипуляциям (как в примере с йодом) можно установить наличие или отсутствие в продукте таких посторонних примесей, как крахмал, мука, вода, сахарный сироп, а также, с определённой долей вероятности, свежесть мёда. Но когда речь идёт о продукте, обладающем большим количеством задекларированных лечебных свойств, этого недостаточно. Следует также отметить, что настоящий Апитонус обычно фасуется в глиняные горшочки с запечатанной воском крышкой.

Светонепроницаемая посуда и герметичная упаковка являются непременной гарантией сохранности целебных свойств эликсира, а потому это требование всегда соблюдается добросовестными производителями. На развес же с большой вероятностью продаётся подделка, но даже если это не так, в подобном виде Апитонус очень быстро теряет свои качества, а потому от покупки всё же лучше отказаться.

Правила хранения

Мёд — это продукт долгого хранения. Собственно, при соблюдении рекомендуемых условий (тёмное, сухое, защищённое от сквозняков и хорошо проветриваемое место, стабильная температура в диапазоне +5…+10°С) хранить его можно годами. Но Апитонус, как было сказано, — это не совсем мёд. Так, например, срок хранения входящего в его состав прополиса при любых обстоятельствах не превышает семи лет, а маточное молочко и вовсе можно сберегать максимум два года, и только в герметичной упаковке. Таким образом, правильно упакованный (в герметичной и непрозрачной посуде, ни в коем случае не металлической и не пластиковой) Апитонус следует хранить при тех же условиях, что и мёд, на протяжении двух лет. Большинство производителей увеличивают этот срок до 36 месяцев, но, с учётом сказанного относительно срока годности маточного молочка, такое утверждение всё же представляется несколько сомнительным.

Среди многочисленных сортов мёда Апитонус занимает особое место. В состав этого уникального продукта из Абхазии включены дополнительные натуральные компоненты, комплексное действие которых значительно расширяет спектр целебных действий снадобья. Однако именно по причине своей редкости и ценности Апитонус является очень привлекательным объектом для различных подделок, поэтому к вопросу его приобретения нужно относиться вдвойне внимательно, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или откровенных мошенников.

Мед апитонус

Цвет: беловато-кремовый цвет с оттенками желтизны
Вкус: немного жгучий, с нотками кислинки
Аромат: медовый
Время кристаллизации: 5-6 месяцев
Вязкость: густая, сметанообразна масса
Калорийность: 1 ч.л. — 38 ккал
1 ст.л. — 110 ккал
100 грамм — 316 ккал
200 грамм (стакан) — 632 ккал
250 грамм (чашка) — 790 ккал
География сбора: горы Абхазии
Период сбора: май-август

Мед апитонус – продукт, полученный путем комбинирования высококачественного абхазского меда и метаболического, антиоксидантного потенциала маточного молочка. Он считается натуральным сильным иммунологическим биостимулятором, обладающим целебными тонизирующими свойствами, характерными прополису.

Мед апитонус является уникальным революционным продуктом. Его полезные свойства во много раз превосходят разного рода витаминные добавки и пищевые комплексы. Наличие множества микроэлементов, витаминов группы А, В, С делает продукт сильнейшим иммуномодуляторным веществом.

Мед используется для излечения множества разнообразных заболеваний.

Абхазия является горной страной, на территории которой распространено огромное количество целебных трав, цветов и плодовых деревьев, произрастающих высоко в горах.

Состав апитонуса состоит из нативного маточного молочка, натурального качественного нектара, цветочной пыльцы и прополиса. 70 % продукта составляет углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы, глюкозы и протеинов.

В продукте выделяют большое количество микроэлементов и макроэлементов. Наибольший удельный вес занимают калий, магний, натрий, хлор, железо, хром, кобальт, марганец и другие.

Также состав продукта насчитывает множество фловоноидов, фитогормонов, азотистых соединений, кислот (фолиевая, лимонная, яблочная, молочная, рибофлавиновая, никотиновая и т.д.).

Таким образом, подводя итог, выделим состав ароматного и полезного лакомства, в который входит:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • микрофлора.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,4-0,6
В2 0,35-0,5
В6 0,02
В9 0,05
РР 0,4-0,8
С 55
Н 0,0006

Полезные свойства

Мед апитонус эффективно применяется в терапии диабета, дерматита, невралгических отклонений, бесплодия, атеросклерозных недуг, сердечно-сосудистых патологий, импотенции, гнойных кожных болезней, печеночных, почечных и других заболеваний.

Перечень заболеваний на этом не заканчивается, и с каждым годом расширяется по мере дополнительных исследований. Часто принимается для профилактического обеспечения молодости состояния кожи, зрения, улучшение памяти, снижения холестерина и т.д.

Мед апитонус оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы, способствует выведению токсинов, нормализации кровяного давления.

Эффективно используется в лечебных целях при гинекологических патологиях, для профилактики разнообразных воспалений, для улучшения потенции.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению меда из Абхазии это личная непереносимость отдельных элементов продукта или же проявление организмом аллергических реакций на пчелиную продукцию.

Желательно, перед тем как принимать мед апитонус, ознакомиться с существующим составом, а также проконсультироваться со специалистами. Не стоит считать, что все перечисленные болезни лечатся только медом. Желаемого результата можно достичь только при использовании комплексной терапии. Самолечением также не стоит заниматься. Избавиться от негативных последствий гораздо тяжелее, чем обрести их.

Пасека в Абхазии

Выбор данного сорта

Этот вид меда считается достаточно редким и дорогим. Поэтому, следует очень ответственно подойти к его выбору, во избежание приобретения подделки. Характерными отличительными признаками натурального качественного продукта является белый цвет, с кремовыми оттенками, плотная густая консистенция, похожая на сметану. Мед апитонус имеет обыкновенный аромат и жгучий, кисло-сладкий вкус.

При покупке товара, стоит обратить внимание на упаковку. Качественный продукт должен быть упакован в глиняную емкость с закрытой, расплавленной воском крышкой. Обязательным условием упаковки считается светонепроницаемая и герметичная посуда. Приобретая мед на развес, по качеству он будет ниже.

Хранить продукцию следует при комнатной температуре в темном сухом месте. Нельзя держать в банках из пластика и закупоривать капроновыми крышками. Специалисты советуют хранить мед апитонус в стеклянных банках или глиняных горшочках. Так снадобье может хранится несколько лет.

Рецепты с медом для здоровья

Мед апитонус в целебных целях не совмещается с другими продуктами, поэтому смешанных рецептов с ним не существует. Но в лечебной терапии применяется достаточно часто и эффективно.

  1. Для стимулирования иммунологической системы принимают за 30 минут до еды натощак утром ежедневно взрослым по 1 чайной ложке, а детям по 0,5 чайной ложки.
  2. Мед апитонус также используется для наружной обработки ран и пораженных мест. Наносят на чистую кожу или на марлевый тампон, прикладывают к больному месту. После впитывания массы, повязку меняют на свежую новую.
  3. Во время использования продукта в виде масок, его наносят на лицо тонким слоем на 15-20 минут, после чего, смывают теплой водой и увлажняют кожу любым питательным кремом.
Читайте также:  Хмель листья полезные свойства

Наиболее эффективно взаимодействуют полезные свойства меда со слюной. Поэтому, для правильного употребления желательно долго растворять продукт во рту. Для нейтрализации целебного действия снадобья желудочным соком, врачи рекомендуют выпить половину стакана минеральной воды перед приемом снадобья.

Что такое апитонус и как его принимать

Человеку, далекому от пчеловодства, весь мёд кажется почти что одинаковым. Хотя на самом деле это далеко не так. Просто мы привыкли к массовым сортам локального сбора, и порой не замечаем действительно уникальных продуктов, которые периодически попадают на отечественные рынки. Одним из таких является апитонус, он же «абхазский мёд».

Что такое апитонус

Апитонус — это ценный продукт пчеловодства. Многие считают его просто мёдом, но все несколько сложнее, и вот почему.

Основа апитонуса действительно представляет из себя горный абхазский мед (в основном каштанового сбора). В ходе обработки к нему добавляют другие натуральные ингредиенты, и полученное таким образом, сочетание делает конечный продукт поистине уникальным: выходит масса, не уступающая многим БАДам.

В этом можно убедиться, внимательнее взглянув на его состав.

Чем богат состав

В структуре апитонуса, помимо самого меда присутствуют:

  • маточное и трутневое молочко, которые обладают обширным спектром действия — от общеукрепляющего до нейтрализации действия генных мутаций;
  • цветочная пыльца, снабжающая организм поливитаминами;
  • прополис, выступающий как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • воск, регулирующий работу кишечной микрофлоры;
  • хитозан, выводящий шлаки и прочие вредные накопления;
  • пчелиная огневка, которая нормализует работу дыхательных путей.

Если говорить о цифрах, то в 100 г натурального продукта содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 55 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — от 0,4 до 0,8 мг;
  • витамины группы В, среди которых выделяются тиамин В1 (0,4-0,6 мг) и рибофлавин В2 (0,3-0,5 мг). Соединения В9 и В6 представлены более скромно — по 0,05 и 0,02 мг соответственно;
  • витамин Н (биотин), играющий роль фонового вещества — 0,0006 мг.

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • серебро.

Пищевая ценность тех же 100 г имеет следующий вид: 71,3 г — углеводы (фруктоза и глюкоза), 27,4 г — вода, 1 г белков, и всего лишь 0,3 г жиров.

Чем полезен и что лечит

Располагая столь насыщенным составом, апитонус проявляет массу полезных качеств:

  • выступает мощным природным иммуномодулятором;
  • приводит в тонус сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, окисей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает питание клеточного слоя тканей, тем самым активизируя обменные процессы в этой области;
  • омолаживает организм на уровне клеток;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • предупреждает появление дефицита типа В12 и разнотипной анемии;
  • оздоровляет кожный покров и поддерживает в норме тургор дермы;
  • ускоряет заживление ожогов и ран;
  • тонизируя желудочно-кишечные пути, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу половой системы.

Неудивительно, что этот продукт широко применяется для лечения различных заболеваний. Его включают в перечень используемых средств при наличии таких недугов, как:

  • нарушения сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и гипертония, аритмия и стенокардия);
  • анемия (независимо от динамики);
  • кровопотери;
  • сахарный диабет;
  • проблемы в работе вегетативной нервной системы;
  • синдром физического и психического переутомления, депрессия;
  • астения или неврастения;
  • воспаление лицевого и тройничного нервов, полиневрит;
  • болезни кожи — дерматит, себорея, обширные ожоги или раны;
  • сбои меноцикла либо частичная дисфункция яичников у женщин;
  • импотенция или бесплодие;
  • диагностированное у детей отставание в физическом развитии (слабый рост, малый вес).

Список впечатляющий, но стоит помнить, что любое лекарственное средство (даже натуральное) даст эффект только при умеренном приеме. Да и предварительная консультация у врача лишней не будет — доктор выяснит, можно ли приступать к использованию апитонуса в отдельно взятом случае, и если да, то в каких количествах.

Как принимать

Апитонус уникален и тем, что его употребляют отдельно, без участия дополнительных ингредиентов. Узнаем, в каких целях это делается, и на какие нормы приема нужно ориентироваться.

Для укрепления иммунитета

Для лучшего эффекта практикуют утренний прием — натощак, за полчаса до завтрака.

Взрослым потребуется 1 чайная ложка, а детям хватит и её половинки. При употреблении мёд не запивают водой, а оставляют во рту до полного растворения. Правда, при первых подходах гастроэнтерологи рекомендуют выпить примерно полстакана минеральной воды накануне приема — это улучшит усвоение нового для организма продукта.

Раны, порезы и другие повреждения кожи

Если возникла необходимость в обработке ожога, пореза или раны, действуют следующим образом:

  1. Марлевый тампон равномерно смачивают мёдом и прикладывают на поврежденный участок.
  2. Его закрепляют, плотно укутав чистой тканью или бинтом, которые желательно завязать (так тампон не съедет).
  3. Лечебная масса впитывается довольно быстро, и через 2-3 часа повязка меняется на новую.

Эта схема используется при обширных поражениях дермы. Если порез или ранка не вселяют опасений, слой мёда наносят прямо по месту, на очищенную кожу. Раны и порезы

Маски для лица

Народная косметология тоже не обошла этот продукт своим вниманием. Его проникающее и укрепляющее действие обусловили широкое использование апитонуса в качестве основы для самодельных масок.

Наиболее популярна питательная маска с омолаживающим эффектом. Её рецепт предельно прост:

  1. Полторы чайные ложки мёда смешивают с 2 столовыми ложками коровьего молока.
  2. Получив однородную массу, её наносят на кожу с помощью ватного диска, аккуратными массирующими движениями.
  3. После 15-20 минут выдержки смесь смывают теплой водой.
  4. Затем обязательно наносится увлажняющий крем — средство с участием апитонуса сильно сушит кожу.

Применяется и укрепляющая маска, подтягивающая кожу лица — схема остается практически той же. Всего-то и разницы, что вместо коровьего молока берется лимонный сок либо яичный желток (он больше подходит для сухой кожи). Оптимальная частота процедуры — 1 раз в неделю. Некоторые идут дальше, нанося апитонус в чистом виде, без всяких примесей. Такая манипуляция дает ощутимый эффект, но лишь в том случае, если есть полная уверенность в отсутствии аллергических реакций (вроде зуда или покраснения кожи).

Как не приобрести подделку при покупке

Чтобы продукт принес максимальную пользу, нужно выбрать настоящий апитонус. Казалось бы, чего тут сложного — предложений масса, бери да покупай. Но у этого изобилия есть и обратная сторона: рынок наводнен подделками.

Планируя приобрести действительно целебный мёд, следует обратить внимание на такие моменты:

  • цвет. Натуральный продукт видно по кремово-белому оттенку с немногочисленными желтоватыми фрагментами;
  • густота. Консистенция должна быть сметанообразной — плотной и густой, но без излишней жесткости. Если при пробе ложка входит в массу с чересчур большим усилием, такую банку лучше отставить в сторону;
  • запах. Аромат самый что ни на есть медовый — мягкий и без резких ноток, но отчетливо ощутимый;
  • вкус. У абхазского мёда он немного жгучий, с заметной кислинкой.

Многие покупают мёд на развес. Это дешевле, но его качество будет несколько ниже — открывая емкость, чтобы зачерпнуть порцию, продавец неминуемо «засвечивает» сладкую массу. При этом запускается процесс окисления, и она теряет свои ценные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все заверения продавцов, у этого чудо-средства все же есть свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость готового мёда или входящих в его состав продуктов пчеловодства;
  • заболеваний надпочечников;
  • алкогольная зависимость.

При наличии подобных сложностей прием апитонуса строго воспрещен. Но имеются и относительные противопоказания. Так, его употребление в период беременности происходит под присмотром врача. То же касается и случаев, когда диагностированы опухолевые заболевания.

Важно помнить и о мерах предосторожности:

  • прием начинается с уменьшенных доз (для проверки реакции организма);
  • при подозрениях на аллергию его тут же прекращают;
  • апитонус не добавляют в горячие жидкости и не запивают водой;
  • рекомендуется консультация у врача, без которой нежелательно приступать к употреблению продукта с таким богатым составом.

Аккуратность будет только в плюс, так что лучше использовать умеренные дозы, не прибегая при этом к самолечению.

Мы узнали, что представляет из себя абхазский мёд, в чем его уникальность и польза, а также на какие дозы нужно ориентироваться при употреблении. Надеемся, эта информация будет полезна нашим читателям, и они разумно подойдут к использованию этого дара природы.

Источники:
  • http://idachniki.ru/pchelovodstvo/apitonus-instrykcia-po-primeneniu-chto-takoe-med.html
  • http://fermerok.info/med-apitonus
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/4237-med-apitonus.html
  • http://mirpchel.com/med-apitonus.html
  • http://agronomu.com/bok/6335-chto-takoe-apitonus-i-kak-ego-prinimat.html