Меню Рубрики

Арахис польза и вред для организма

Арахисом называют растение из семейства бобовых, распространившееся из Южной Америки по всему миру. Орешки едят жареными, сырыми, из них делают масло, экстракты используют для приготовления лекарств и косметических средств.

Земляные орехи, как еще называют арахис, питательны и калорийны, легко усваиваются организмам, служат источником качественного белка для построения мышц. Но есть и вредные качества у орехов. Арахис, вред и польза которого зависит еще и от способа приготовления, при избыточном употреблении способствует ожирению и появлению аллергических реакций.

Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным качествам приближается к действию красного вина. Ежедневное употребление сырых или жареных орешков препятствует отложению холестерина в сосудах, предотвращает инсульт, инфаркт.

Присутствие растительных белков, хорошо усваивающихся в организме, и витаминов делает плоды полезными для вегетарианцев. В 100 г орешков содержится 26 г белка, что сопоставимо с содержанием его в мясе и рыбе.

Сырые плоды содержат:

  • растительные белки,
  • витамины (B, A, E, C, PP, K);
  • минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец);
  • холин.

Почему нужно есть арахис, польза витаминов:

  1. Витамин C участвует в синтезе гормонов, регуляции работы нервных клеток, защищает организм от вирусных инфекций.
  2. B2 необходим для остроты зрения, предупреждения отложения холестерина на сосудистых стенках. В присутствии B2 глаза быстрее восстанавливаются после напряженной работы.
  3. B5 снимает напряжение, вызванное умственной работой, устраняет возбуждение, уменьшает уровень агрессивности.
  4. B1 способствует насыщению клеток кислородом, предохраняет от повреждающего действия свободных радикалов.
  5. B6 участвует в усвоении аминокислот и построении белка, участвует в регуляции жирового обмена.
  6. B9 необходим для работы печени, требуется для предупреждения образования камней в почках.
  7. Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос, предотвращения сухости кожи, улучшения работы пищеварительного тракта.
  8. Никотиновая кислота (PP) задерживает старение и развитие болезни Альцгеймера.

Белки этого представителя бобовых содержат все необходимые организму человека аминокислоты. Употребление его плодов способствует производству гормонов репродуктивной системы.

Присутствие бобов в рационе людей защищает от выпадения волос и облысения, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки. Марганец помогает бороться с депрессией, неврозом, физическим истощением.

Очевидна польза арахиса для женщин всех возрастных категорий. Для женского организма особенно полезно потребление земляного ореха. В нем много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предупреждает развитие анемии.

О пользе арахиса говорит высокое содержание магния. Благодаря присутствию магния, участвующего во многих метаболических процессах, улучшается работа сердца, укрепляются кости, ускоряется выведение из организма токсинов.

В арахисе присутствуют жирные кислоты гамма-линолевая, арахидоновая, которые организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с едой.

Чем важен арахис, польза для женщин растительных жиров:

  1. Польза арахидоновой кислоты для организма состоит в регуляции функций репродуктивной системы, профилактике атеросклероза, успокаивающем действии на нервную систему.
  2. Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка, необходима для роста, восстановления, эластичности мышц.

Полезность арахиса для организма:

  • белок орешков по аминокислотному составу приближается к мясу, хорошо усваивается, используется для построения мышц, синтеза гормонов.
  • улучшает сон, усиливается выработка дофамина, благодаря присутствию аминокислоты триптофана.
  • нормализуется синтез метионина и жировой обмен в печени.
  • присутствие железа позволяет использовать бобы в диетическом питании при сниженном гемоглобине при анемии.
  • клетчатка способствует очищению кишечника.
  • усиливается отток желчи.
  • повышается свертываемость крови, что позволяет использовать бобы в диете при гемофилии.

Как влияет на организм арахис, польза при частом употреблении:

  • поддерживает постоянство уровня глюкозы в крови;
  • улучшает мочевыделительную функцию;
  • способствует очищению дыхательных путей от скопления мокроты при бронхите и пневмонии;
  • поддерживает работу печени, желчного пузыря;
  • способствует повышению потенции, выработке тестостерона у мужчин;
  • обеспечивает доставку железа для выработки гемоглобина и предотвращения анемии у женщин;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает умственную работоспособность.

Арахис помогает при остром отравлении, улучшает свертываемость крови при гемофилии, действует, как успокоительное, при нервном истощении и бессоннице.
Полезен не только сырой, но и поджаренный арахис, польза для женщин этого орешка состоит в повышенном количестве витамина E. При жарке на поверхности боба образуется пленочка, предохраняющая продукт от потери витамина.

Термическая обработка повышает содержание в орехе природного антиоксиданта полифенола, что дополнительно усиливает полезность жареного земляного ореха.

Вред арахиса

В большом количестве бобы могут принести вред. Противопоказан арахис при аллергии на этот продукт.

Частое употребление провоцирует появление сыпи, отека лица и конечностей. Использование арахисового масла может вызвать отек Квинке, чихание, слезотечение.

В составе земляных орешков есть фитиновая кислота, которая связывается с кальцием, фосфором, цинком, магнием, препятствуя усвоению этих минералов. Вред употребления обжаренных соленых орехов заключается в повышении артериального давления, что представляет опасность при заболеваниях сердца.

С осторожностью следует употреблять при ожирении и сырой арахис; польза, вред продукта прямо зависит от количества съеденных орешков.

На 100 г бобов приходится 45 г липидов. Увлечение орешками способствует накоплению жира и повышению веса.

Вред обусловлен также присутствием в орехах повышенного количества натрия, вызывающего скопление жидкости в организме. При беременности излишнее употребление бобов приведет к отекам, набору веса.

Учитывают, выбирая арахис, пользу и вред, который они могут принести организму.

Вредное влияние проявляется:

  • отравлением, вызванным прорастанием плесневых грибов, образующих яды афлотоксины;
  • повышением вязкости крови, способствующим появлению тромбов;
  • низким содержанием омега 3 жиров по сравнению с омега 6, что уменьшает его диетическую ценность.

Токсические свойства афлотоксинов заключаются в стимуляции роста опухолей печени. Признаком заражения плесневыми грибками служит появление затхлого запаха.

Вред и польза арахиса зависят от способа хранения, особенностей приготовления.

Хотя обжаривание земляных орехов уничтожает вредные грибки на поверхности арахиса, жарка в большом количестве масла увеличивает калорийность продукта, вызывает образование канцерогенов.

Если обжарка происходит с добавлением соли, то это ведет к отекам и повышению артериального давления. Гипертоникам соленые орешки употреблять нельзя.

Как готовить арахис

Земляные орешки можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу, обжаривать в микроволновке. Для жарки выбирают свежие бобы, очищенные предварительно от поверхностных чешуек.

Лучше всего брать специальный органический арахис, выращенный не в земле, так как он меньше подвергается обработке пестицидами при выращивании. Польза органического продукта еще в том, что при его использовании исключено отравление афлотоксинами, вызванными заражением плесенью.

Чтобы приготовить орешки в духовке, ее прогревают до 180 градусов. Бобы предварительно промывают, просушивают, помещают на противень, застеленный фольгой, и ставят в духовой шкаф.

Для очищенных орехов требуется 15минут тепловой обработки. Орешки в шелухе запекают 25 минут.

Приготовление в микроволновке занимает 8 минут. Тепловую обработку проводят в 3 этапа:

  1. Помещают орехи в чашку, закрывают крышкой и выдерживают 4 минуты.
  2. Перемешивают орехи.
  3. Еще 4 минуты запекают.

Для обжаривания арахиса на сковороде можно брать очищенные орешки и бобы в скорлупе. Сковороду предварительно раскаляют, затем промытые и просушенные орехи высыпают на дно тонким слоем.

Обжаривают 15-20 минут до появления коричневатого оттенка. Можно по вкусу добавить соль или другую приправу.

Приятный вкус жареных орешков способен навредить здоровью. Стимулируя аппетит, арахис, вред и польза для женщин которого заключаются в усилении пищеварения, способствует набору веса.

Чтобы бобы не навредили здоровью, их едят понемногу. Орешки измельчают и добавляют в салаты, вторые блюда.

Арахисовое масло используется для заправки салатов. В нем много фосфора, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот. Масло отличается приятным запахом и вкусом.

Такими же полезными свойствами, как жареный арахис, обладает арахисовая паста с ореховым вкусом и халва. Основой этих популярных продуктов служат измельченные очищенные орехи. Для приготовления халвы в арахисовую массу добавляют мед, патоку или сахар.

Чтобы получить арахисовую пасту, в арахис добавляют сахар, растительное масло. Паста необыкновенно популярна в США. За год жители этой страны потребляют 500 млн. фунтов пасты, что хватило бы, чтобы закрыть всю поверхность Большого каньона.

Арахис для похудения

Высокая калорийность бобов вызывает сомнение, стоит ли вводить в меню арахис, так как польза и вред для женщин этого продукта неочевидны.

Составляя меню при похудении, выбирают продукты так, чтобы общая калорийность не превышала 1500 ккал. Съедая 100 г арахиса, человек получает 548 Ккал.

В жареном арахисе еще больше калорий – 626 Ккал. Но в небольшом количестве арахис ускоряет метаболизм, что способствует похудению.

Для пользы съедать в день нужно не более 30-50 г орешков. Если превышать суточную норму, вес будет стоят на месте или даже увеличиваться.

Чтобы не набрать лишнего веса, нужно соблюдать правила:

  • съедать ежедневно не больше 8-12 штук;
  • не забывать, что жареные бобы стимулируют аппетит;
  • употреблять орешки с утра или до обеда, чтобы они успели усвоиться до вечера.

Арахисовую пасту, халву можно использовать в рационе ежедневно, но в количестве, не превышающем 2 чайных ложек.

На основе свойств земляного ореха создана арахисовая диета, по которой в день нужно съедать по 12 орешков, исключив жирную мясную, молочную пищу.

Кроме арахиса, в рационе должны присутствовать постное мясо, рыба, свежая зелень, фрукты, овощи.

Арахис: польза и вред для организма, химический состав, калорийность, норма употребления

Арахис, также называемый «земляной орех», является любимым лакомством людей всех возрастов. Благодаря насыщенности биоактивными веществами, продукт необычайно полезен. Высокое содержание протеина позволяет использовать арахис в диете вегетарианцев и спортсменов.

Чаще всего «земляные орешки» употребляют как сытный перекус, но продукт имеет немало полезных свойств. Он реализуется в свежем и жареном виде, с солью, сахарной глазурью, приправами. Из него приготавливают масло, козинаки , сладкую пасту. В Америке популярно арахисовое масло, а плоды фермеры добавляют в корм скоту. Во всем мире арахис применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание арахиса и история его происхождения

Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.

Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от фундука , кешью и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли .

Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность арахиса

Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.

В 100 граммах орешков содержится:

В 100 г. арахиса
углеводы 10,0 гр.
жиры 26,0 гр.
белки 45,0 гр.
клетчатка 9,0 гр.

Из витаминов в состав входят:

токоферол (витамин E);
аскорбиновая кислота (C);
тиамин (B1);
ниацин (B3);
пантотеновая кислота (B5).

Из минералов присутствуют:

магний;
калий;
фосфор;
железо;
натрий;
кальций;
цинк.

Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.
В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.

Польза для организма человека

Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.

Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:

  • регулирует концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • восстанавливает нервные ткани;
  • предупреждает возрастные заболевания;
  • снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует липидный метаболизм;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
  • повышает свертываемость крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
  • стимулирует выход желчи;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
  • затормаживает процессы старения.

Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта. Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.

При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов.

Читайте также:  Какие орехи полезнее жареные или сырые

При диабете

Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.

Польза для организма женщины

Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.

При беременности

Говоря, можно ли беременным пациенткам арахис, наблюдающие врачи учитывают дозировку. При беременности орех не запрещен, но суточную дозу нужно строго ограничивать, чтобы не причинить вред эмбриону. При переедании возможно нарушение пищеварения, возникновение диареи или аллергической реакции.

Чтобы арахис принес только пользу для беременных женщин, им нужно проконсультироваться с медицинским специалистом насчет разрешенного количества продукта.

Кормящая грудью женщина кушать «земляной орех» не должна. Для грудничка арахис – сильный аллерген.

Польза арахиса для мужчин

Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:

  • нормализует гормональный баланс;
  • стимулирует синтез тестостерона;
  • улучшает работу мышечных тканей;
  • устраняет импотенцию, возвращает мужчине сексуальную активность.

Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.

При похудении

Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.

Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.

Вред арахиса для организма

Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.

Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • высокую свертываемость крови;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).

Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.

Видео по теме: Польза арахиса для организма человека

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

6 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.
Читайте также:  Самые полезные орехи для мужчин

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Арахис: польза и вред для организма человека

Соленый или сладкий, в жареном или сыром виде, этот орех считается самой настоящей витаминной бомбой. Чем же полезен вкусный и ароматный арахис для организма человека? Имеет ли орех арахис вредные свойства? Все это, вполне, является поводом для настоящей дискуссии. Ведь кто-то без него ни дня прожить не может, добавляя во все салаты, десерты и выпечку, а кто-то и запаха не переносит. На этой странице сайта «Популярно о здоровье» уточним, заслуживает ли появления в рационе человека арахис или нет.

Полезный состав арахиса

Чтобы понять, может ли этот орешек оказаться полезным для нашего здоровья, достаточно посмотреть на его состав. А он удивительно разнообразен и богат. Итак, вместе с арахисом получаем:

• Витамин Е – он просто жизненно необходим мембранам наших клеток для защиты от свободных радикалов, в нем нуждаются эритроциты, которые обеспечивают переноси кислорода по всему организму. Проще говоря, это витамин красоты и молодости.

• Витамин РР – главный участник процессов переработки углеводов и жиров в ценную энергию, необходим для поддержания окислительно-восстановительных реакций в организме;

• Витамин С – необходим для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости нашего организма всякого рода вирусам и бактериям;

• Витамин В5 – нужен для активизации работы головного мозга и улучшения памяти;

• Витамин В1 – настоящий природный антиоксидант, позволяющий укреплять мембраны клеток и предотвращать образование опухолей;

• Витамин В9 – без него невозможно формирование правильно развитой нервной системы плода при беременности женщины.

Арахис таит в себе и много белка, углеводов, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот и даже крахмал. Полезнейшие элементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо и натрий – очень легко усваиваются организмом.

Исходя из такого набора ценных компонентов, можно сказать, что для организма арахис безусловно полезен и оказывает воздействие, которое проявляется:

— в укреплении сердечно-сосудистой системы и поддержания нормы холестерина в крови;

— в нормализации работы пищеварительных органов и профилактике гастрита;

— профилактике сахарного диабета;

— укреплении нервной системы, повышении выносливости и устойчивости к физическим нагрузкам;

— в желчегонном эффекте и способности выводить излишки желчи;

— в профилактике атеросклероза;

— в нормализации гормонального баланса в женском организме.

Что касается мужского здоровья, то польза арахиса в том, что орех способен укрепить его и активизировать выработку тестостерона. Улучшается половая функция, а после употребления алкоголя арахис выводит вредные токсины.

Содержащаяся в этом продукте аминокислота триптофан способствует выработке важного гормона — серотонина, который способен улучшать настроение, устранять фобии и депрессивные настроения. Чувствуете грусть и упадок сил? Горсть арахисовых орешков мгновенно улучшит настроение!

Это причины, по которым все же стоит включить арахис в свой рацион. Но есть еще и ряд предупреждений, которые следует учесть, чтобы не навредить себе этим продуктом, даже если он является самым любимым лакомством.

Вред арахиса от употребления

Арахис считается очень калорийным продуктом, но количество калорий варьируется в зависимости от того, в каком виде его употреблять – жареном, сыром, соленом, сладком.

Жареный арахис не рекомендуется при склонности к заболеваниям печени, а сладкий не стоит кушать при сахарном диабете. В любом виде этот продукт является сильным аллергеном. При беременности он может спровоцировать аллергию у будущего ребенка женщины. Чтобы снизить риск, нужно обязательно очищать его кожуру, которая и является наиболее аллергенной.

Опасность и вред могут заключаться еще и в образовании плесени на кожуре при неправильном хранении. Как правило, ее невозможно разглядеть, а вот употребление грибка непременно отразится на здоровье. Не стоит покупать орешки в сомнительных местах, так как нередко для увеличения срока хранения их обрабатывают специальными химическими составами и инсектицидами против образования грибка. Такой продукт точно никакой пользы не принесет.

Жареный или сырой?

Что касается арахиса жареного, то он не слишком полезен для пищеварительной системы и для людей, склонных к набору лишнего веса. Термическая обработка повышает содержание жиров в орешках. Не нужно увлекаться и соленым арахисом, поскольку сочетание большого количества белка, углеводов и солей приводит к нарушению работы желудка, печени и повышает уровень холестерина. Подсоленный арахис противопоказан людям с нарушением обменных процессов, при склонности к отекам. В таком случае лучше удовлетворить свое желание сладкими орешками.

Самым полезным является сырой арахис, без термической, кулинарной или химической обработки. В первозданном природном виде он содержит массу полезностей, но кушать его нужно только в ограниченном количестве – не более 20 орехов в сутки взрослому человеку, не более 10 – детям. Превышение допустимых норм сразу же превратит всю пользу во вред для организма человека.

Если желания скушать пару горстей орехов ранее не возникало, не начинайте сразу с больших порций. Проверьте реакцию своего организма, позволив себе для начала несколько штук арахиса. Также постепенно нужно приучать и детей, — желательно не ранее 7-летнего возраста.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Арахис: польза, вред и нормы при ежедневном употреблении

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

  1. холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
  2. витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
  3. витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
  4. витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Читайте также:  Орехи фундук полезные свойства

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арахис — польза и вред для организма

Арахис, или по-другому как его ещё называют земляной орех – это один из самых популярных представителей бобовой культуры. Он содержит в себе огромное количество полезных веществ. Именно об этом пойдёт речь в данной статье. Вы узнаете не только о пользе данного продукта, но и о вреде. Кроме того, статья поведает о различных формах применения арахиса.

Химический состав и калорийность

Чтобы понять ценность и пользу арахиса для организма человека, следует знать его химический состав.

  • Орех содержит в себе воду, белки, жиры, углеводы, золу.
  • Кроме того содержит различные витамины. Сюда включаются витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, холин.

Не стоит забывать о наличии макроэлементов.

  • Это калий, кальций, магний, натрий, фосфор. А также имеет микроэлемент – железо.

Содержит пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, крахмал.

Калорийность: В сто грамм продукта содержится приблизительно 550 килокалорий.

Польза арахиса для организма человека

Предварительно следует узнать об общей пользе арахиса для организма человека:

  • Непревзойдённый источник энергии. Причина в большом содержании витаминов, антиоксидантов, питательных веществ. Согласитесь, что это поможет улучшить работу нашего организма.
  • Понижает уровень холестерина в организме.
  • Стимулирует рост и развитие. Это происходит благодаря наличию белка.
  • Борется с онкологией, а именно с раком желудка.
  • Служит лечебным средством от заболеваний сердца и нервной системы.
  • Снижает риск появления сердечного приступа.
  • Антиоксиданты в арахисе находятся в достаточно большом количестве. Это положительно сказывается на нашем организме.
  • Выводит из желчного пузыря камни. Если Вы будете употреблять ежедневно по тридцать грамм арахиса, либо по одной столовой ложки арахисового масла, то риск появления заболеваний желчного пузыря снизится на 25 процентов.
  • Снижает риск появления ожирения, но только в том случае, если употреблять его в меру.
  • Приостанавливает развитие рака толстой кишки.
  • Регулирует количество сахара в крови.
  • Служит отличным помощников в борьбе с депрессией.

Для мужчин

Арахис помогает мужчинам для лечения или предотвращения мужских заболеваний. Сюда входит потенция, аденома простаты, бесплодие. Кроме того, полезные вещества, которые входят в состав арахиса, окажут незаменимую помощь и поддержку в лечении воспалительных процессов и патологий мужского организма.

Его употребление нормализует гормональный фон. Если Вы ежедневно будете есть арахис, то это послужит мощной профилактикой простатита, мочеполового заболевания.

Для женщин

  • Арахис источник полифенола. Вещество помогает обновить кожу, улучшить её, нормализует работу сердца, выводит желчь. Это особенно полезно беременным, так как эти процессы будут идти нормальным путём, без нанесения вреда малышу.
  • Кроме того, он помогает предотвратить сбои в менструальном цикле, так как нормализует гормональный фон.
  • Соответственно, употребление арахиса поможет женщине избежать перепадов настроения, отёков, болей.
  • Частые или обильные менструальные кровопотери у женщина могут привести к снижению уровня гемоглобина. Специалисты в такие периоды назначают препараты с железом и советуют добавить в рацион арахис.

Для ребенка

Огромное преимущество арахиса – это его приятный вкус. Детей не нужно заставлять употреблять орехи, они едят их с огромным удовольствием.

Арахис содержит большое количество питательных и полезных веществ, которые принесут особую пользу организму ребёнка. Находящиеся в арахисе витамины В1 и В2 способствуют росту детей и улучшают пищеварение.

Мнения о том, с какого возраста давать деткам арахис очень разные. До недавнего времени, специалисты считали, что арахис следует дать ребёнку по истечению четырёх лет. Этой версии придерживались некоторые известные доктора.

Но, последние исследования показали, что полезно давать арахис детям уже с шести месяцев. Это позволит впоследствии избежать появления аллергии на продукт. Но есть определённые советы, по поводу того как употреблять арахис малышам:

  • Давать орех в перемолотом виде. Цельный арахис можно употреблять детям после пяти лет.
  • Употреблять в раннем возрасте можно только в том случае, если у родителей малыша не наблюдалась аллергия на арахис.
  • Малышу можно давать арахис не более двух раза в неделю.

Но, обратите внимание, польза ореха будет только в том случае, если Вы правильно отнесётесь к его употреблению. Арахис — это аллергенный орех, поэтому необходимо наблюдать за реакцией организма малыша.

Арахис — сколько нужно съесть в день

По идеи употреблять арахис можно столько, сколько вписывается в Вашу личную суточную норму потребления жиров, белков, углеводов, калорий.

В среднем следует съедать не более 30 граммов арахиса в день. Сюда входит употребление либо в сыром виде, либо в различных блюдах. Важно не перебарщивать и соблюдать меру.

Применение при различных заболеваниях

Сахарный диабет

При таком виде заболевания арахис можно употреблять и даже нужно. Но только если у Вас нет индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на продукт.

Ежедневную норму Вам должен назначить лечащий врач. Арахис послужит отличным помощником для снижения уровня сахара в крови, для нормализации артериального давления.

Польза и вред арахиса при сахарном диабете — видео

Лечение кашля

Плод окажет отхаркивающее действие, противовоспалительное свойство. Это особенно полезно при кашле. Для лечения можно добавлять несколько орешков в еду, два или три раза в день.

Также особую пользу оказывает отвар из арахиса:

Для этого Вам потребуется взять тридцать грамм арахиса, фиников (китайских), мёд. Измельчите ингредиенты, опустите их в воду (пол литра). Варите в течение получаса.

Отвар следует пить два раза в день по триста миллилитров. Курс лечения пять дней.

Обратите внимание! Перед лечением следует проконсультироваться с доктором. В статье приводятся рецепты в качестве вспомогательных средств.

Боль в горле

Это может показаться удивительным, но, действительно, с помощью арахиса можно вылечить горло. Возьмите 70 грамм неочищенного арахиса, прокипятите их, затем пожарьте. Если Вас беспокоят боли в горле, то съедайте за один час до полноценного приёма пищи по несколько орешков. Делать это нужно один раз в день.

Польза и применение арахисовой шелухи

Арахисовая шелуха применяется в виде настойки. Главная её цель – это укрепление иммунной системы организма.

Для приготовления настойки следует обжарить арахис, затем очистить от кожуры. Залейте шелуху водкой, поместите в тёмное место на две недели.

Рассчитывайте так: на один стакан водки четыре чайной ложки шелухи. Настойку применяют ежедневно по семь – десять капель, при этом запивая молоком.

Применение продуктов из арахиса

Арахисовая мука

  • Арахисовая мука содержит в себе комплекс витаминов В, которые оказывают огромную пользу нашему организму. Они нормализуют обмен веществ. После этого организм лучше вырабатывает энергию, ускоряет процесс пищеварения и кроветворения.
  • Кроме того, арахисовая мука содержит меньше калорий, чем обычный арахис. Она незаменимый кладезь микроэлементов, минеральных веществ.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце, а также значительно снижает уровень холестерина в крови.
  • Положительно сказывается на состоянии нашей кожи.
  • Одна из самых главных характеристик – это отсутствие глютена.

Рецепт арахисового кекса с бананами

Тем, кто придерживается диеты, будет полезно узнать о таком интересном рецепте кекса с бананами. Кекс низкокалорийный, поэтому не навредит Вашей фигуре. Кроме того, он не содержит в своём составе сахар и масло. Это полезно для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • один банан, одно яйцо, 50 грамм арахисовой муки, 30 грамм йогурта, 10 грамм отруби, пол маленького пакетика разрыхлителя, 40 грамм муки, пол чайной ложки соли, мёд, либо заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Очистите от шкурки банан и перетрите в однородную массу.
  2. Смешайте соль, арахисовую муку, обычную муку, разрыхлитель.
  3. Также смешайте йогурт, банан, яйцо, хорошенько размешивая его. Соедините всё.
  4. Тесто по своей консистенции должно быть похожим на густую сметану.
  5. После этого выложите его в форму, и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Арахисовая паста в домашних условиях

Вкуснейшую арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях. Это очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое подойдет для намазки на тосты или печенье. А можно просто кушать ложкой и запивать ароматным чаем.

Для того чтобы приготовить арахисовую пасту, Вам потребуется:

  • 450 грамм арахиса, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка арахисового масла (можно заменить подсолнечным, либо рапсовым маслом), любой подсластитель, например, мёд.

Способ приготовления:

  1. Приобретите сырой арахис, тщательно промойте его и просушите.
  2. Переложите ровным слоем на противень и старайтесь в течение семи минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. После этого отправьте арахис в блендер. Через минуту измельчения остановитесь. Массу орешков снимите со стенок вниз. Снова прокрутите в блендере в течение двух минут.
  4. Добавьте туда же соли, масла, мёда, и снова прокрутите.
  5. Хранить лакомство можно в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Арахисовое масло

Специалисты в области медицины рекомендуют использовать арахисовое масло для того чтобы предотвратить появление некоторых заболеваний. Арахисовое масло действительно имеет много полезных свойств.

  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  • Предотвращение нервных заболеваний.
  • Профилактика болезней почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
  • Имеет в своём составе наличие мононенасыщенных жирных кислот. Соответственно, использование масла поможет Вам вывести холестерин из крови, укрепить иммунную систему, нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Заживляет раны, оказывает антимикробное действие на них.
  • Нормализует сон.
  • Улучшает общее состояние организма.
  • Способно омолодить кожу, регенерировать. Благотворно влияет на состояние волос.

Применение. В современное время арахисовое масло пользуется большой популярностью в области кулинарии, косметологии. Его часто добавляют для приготовления различных блюд, используют для приготовления различных масок.

Кроме того, арахисовое масло применяется в медицине. Оно представляет достаточно высокоэффективное профилактическое средство, которое помогает предотвратить многие серьёзные заболевания. Славиться своей натуральностью.

Противопоказания и возможный вред

  • Арахис считается высокоаллергенным продуктом. По статистике у одного ребёнка из пятидесяти имеется аллергия на орех. После его применения может возникнуть зуд и крапивница, зуд и покалывание в горле, во рту, может появиться заложенность носа или насморк, тошнота, анафилактический шок.
  • Кроме того, арахис может вызвать появление грибковых инфекций. Это обусловлено тем, что произрастает он на земле, которая может быть достаточно влажной. Следовательно, на арахисе может появиться плесень или грибок. Это негативно отразиться на кишечнике и может вызвать воспаления иммунной системы.
  • Арахис вызывает проблемы с пищеварительной системы. Особенно если Вы употребляете его в неочищенном виде. Симптомы: вздутие, боли в животе, запоры, изжога.
  • Арахис считается высококалорийным продуктом, им не стоит злоупотреблять. Особенно это негативно отразиться на тех, кто страдает лишним весом.

Категорически противопоказано употребление арахиса при панкреатите. В таком случае орех может вызвать диарею, вздутие и другие неприятные последствия, которые могут оказаться достаточно серьёзными.

Польза и вред арахиса для организма человека — видео

Арахис: земляной орех или что-то другое? — видео

Разумно сделать вывод, что польза арахиса неоценима. Но, как уже было сказано выше, следует проявлять осторожность, и употреблять продукт в умеренном количестве. Тогда пользы будет ещё больше. Кроме того, арахис порадует Вас своим непревзойдённым вкусом. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источники:
  • http://superpolezno.com/arahis-polza-i-vred-dlya-organizma/.html
  • http://zdorova-krasiva.com/arahis-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-kalorijnost-i-sposoby-prigotovleniya/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21317-arahis-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://ipolzaivred.com/orehi/arahis.html
  • http://vseprokukhnyu.ru/arahis-polza-i-vred-dlya-organizma.html