Меню Рубрики

Арахисовая мука полезные свойства

Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

В общей сложности насчитывается более 70 видов растения, но наиболее распространен «арахис культурный», плоды которого мы так любим. Орешки и масло, получаемое из них, имеют весьма широкое применение с давних времен. И хотя мы привыкли считать арахис орехом, относится он к бобовым культурам.

Что содержит

Если ознакомиться с химическим составом земляных орехов, то сразу становится понятно, почему они пользуются такой популярностью среди кулинаров и приверженцев здорового образа жизни.

Продукт богат полезными аминокислотами (АК): 12 незаменимых и 8 заменимых. В 100 г содержится практически полная суточная норма АК, необходимых для человека.

Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B. Из макроэлементов можно обнаружить калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо.

В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин. Вегетарианцы нередко используют плоды и масло арахиса в качестве достойной белковой альтернативы мясных продуктов. Это хороший способ обеспечить организм белками для людей, не употребляющих животную пищу, хотя существуют и противопоказания для аллергиков.

Чем полезен

Ключевые свойства арахиса:

  • способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
  • улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

  1. Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
  2. Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
  3. Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
  4. Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  5. Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
  6. Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
  8. Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
  9. Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту, без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

Вред и список противопоказаний

Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.

Известные на данный момент противопоказания:

  1. Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
  2. Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
  3. Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.

У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.

Полезные свойства арахисовой муки и изысканные рецепты из нее в домашних условиях

Арахисовая мука – один из продуктов, который производят из арахиса. Получают её путем перемалывания частично или полностью обезжиренных и высушенных орехов. Такая обработка снижает калорийность и количество жиров, тем самым делая продукт гораздо полезнее. Учитывая, что найти её в магазине у дома невозможно, полезно будет знать, как сделать арахисовую муку и что из неё готовится. Арахисовая мука польза и вред, состав и применение — читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Арахисовая мука польза и вред

Арахисовая мука более известна тем, кто интересуется безглютеновым питанием в силу медицинских противопоказаний или индивидуальной диеты. Отсутствие клейковины или глютена – одна из ключевых полезных характеристик этого продукта. Благодаря этому она может употребляться людьми с целиакией.

Химический состав муки арахиса

Конечно, полезные свойства арахисовой муки этим не ограничиваются. Несмотря на удаление жиров, мука наследует от арахиса огромное количество витаминов B1-B12, а также никотиновой кислоты. Оздоровительное и тонизирующее действие также оказывают минералы, входящие в состав.

Химический состав и пищевая ценность арахисовой муки (% от средней суточной нормы):

Содержание на 100 г Витамины Минералы
Белки 52,2 г Тиамин (B1) 0,7 мг (47%) Калий 1290 мг (51,6%)
Углеводы 34,7 г Рибофлавин (B2) 0,48 мг (27%) Кальций 140 мг (14%)
Жиры 0,55 г Холин (B4) 108,7 мг(22%) Магний 370 мг (92%)
Вода 7,8 г Пантотеновая кислота (B5) 2,74 мг (55%) Натрий 180 мг (13,8%)
Клетчатка 15,8 г Пиридоксин (B6) 0,5 мг (25%) Фосфор 760 мг (95%)
Зольные вещества 4,75 г Фолаты (B9) 248 мкг (62%) Железо 2,1 мг (11,7%)
Калорийность 327 кКал Токоферол (Е) 0,05 мг (0,3%) Марганец 4,9 мг (245%)
Никотиновая кислота (PP) 27 мг (135%) Медь 1800 мкг (180%)
Селен 7,1 мкг (12,9%)
Цинк 5,1 мг (42,5%)

Как видно, состав – главная ценность, которую имеет арахисовая мука. Польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Благодаря высокому содержанию их благотворное, а иногда негативное, воздействие на организм сильно выражено.

Мука из арахиса темной обжарки имеет сильный запах и вкус, поэтому используется в соответствующих случаях. В ней также может быть 12% или 18% жира.

Полезные свойства арахисовой муки для организма

Существенное благоприятное влияние на организм оказывает комплекс витаминов группы B. В этом продукте они отлично включаются в обмен веществ и распределяются по организму. Как результат происходит выработка энергии, ускорение метаболизма и кроветворения. Благодаря этим витаминам стабилизуются функции нервной системы, нейтрализуются стресс-факторы. Немаловажно, что B1-B12 крайне важны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Арахисовая мука польза и вред

Никотиновая кислота, которой арахисовая мука обеспечивает организм в избытке, также имеет разнообразные функции:

  • расширение сосудистых стенок;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • ускорение заживления внешних повреждений и ран;
  • уменьшение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • стабилизация и укрепление кроветворной системы в костном мозге;
  • нормализация функций печени;
  • улучшение работы сердца и сосудов.

Витамин PP также оказывает косметическое действие, благодаря которому быстрее лечатся и предотвращаются кожные заболевания, укрепляются ногтевые пластины и волосы. Регулярное поступление никотиновой кислоты в организм обеспечивает правильный липидный обмен.

Арахисовая мука способна перекрыть дефицит калия. Без этого минерала в организме нарушается контроль водно-солевого баланса, возникают отеки, ухудшается прочность и эластичность сосудов, может ухудшаться сердечный ритм, проявляется мышечная дистрофия. Недостаток калия сегодня часто наблюдается, так как провоцируется частым употреблением алкоголя, сахара и кофе.

Печенье, макароны или паста из арахисовой муки содержат очень много магния. При недостатке данного элемента, это, конечно, большой плюс. Магний – один из самых важных для организма минералов. Благодаря ему работает нервная система, управляющая всеми остальными процессами. Магний требуется для выработки белков и секретов, регуляции углеводного обмена, стабилизации уровня возбуждения, мышечной работе.

Также употребление арахиса и арахисовой муки помогает поддерживать состав крови, её транспортную способность. Медь включена в процессы выработки коллагена и осуществляет антисептическую обработку тканей.

Арахисовая мука может добавляться в спортивное питание. Высокое содержание протеина делает её отличным продуктом для тех, кто работает над мышечной массой. Богатый состав, кроме того, способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок.

Противопоказания

Как любая ореховая мука, арахисовая противопоказана, прежде всего, при непереносимости. Встречается она нередко, так как арахис является сильным и распространенным аллергеном. В иных случаях настоятельно рекомендуется советоваться с врачом относительно возможности включения её в рацион. Дело в том, что «ударные» порции некоторых минералов могут спровоцировать неправильную работу некоторых систем органов или нарушить обмен веществ.

арахисовая мука польза и вред: Хранение

Арахисовую муку следует хранить в закрытой герметичной таре. Помещение для хранения должно иметь среднюю влажность и невысокую температуру. Прозрачные стеклянные банки можно использовать только при расположении на темных полках шкафов или в похожих условиях. Попадание света ускоряет порчу продукта, так как способствует окислению жирных кислот. При соблюдении подходящих условий кексы, печенье и макаронс из арахисовой муки можно будет сделать в течение 12 месяцев со дня изготовления сырья.

При покупке готовой арахисовой муки иностранного производства (почти всегда – США) следует ориентироваться на отзывы о продукте. Их можно найти и в Рунете, но на западных ресурсах информации чуть побольше, да и у людей есть больше опыта в использовании такой муки. Стандарта ANSI (аналог нашего ГОСТ) нет, поэтому производится она по технологии производителя. Аналогичная ситуация с российскими товарами. Производство ведется согласно ТУ, с содержанием которых не всегда можно ознакомиться.

Как сделать арахисовую муку в домашних условиях

Найти готовую муку для покупки довольно сложно, а сам сырой арахис стоит недорого, поэтому можно заготавливать этот особенный продукт самостоятельно. Для этого нужно лишь иметь кофемолку или блендер с насадкой для измельчения орехов. Этот способ также подходит для переработки грецкого ореха или фундука.

  1. Перебрать и рассыпать сырые орехи по сковороде тонким слоем. Поставить в 200-градусную духовку на 10-15 минут. Это подсушит продукт и немного отшелушит оболочки, чтобы их было легче снять.
  2. После остывания отшелушить оберточные оболочки орехов. При качественной просушке это делается очень легко.
  3. Измельчить орехи до размера частиц, близкого к муке. Должен получиться порошок, по размеру частиц похожий на муку 2-го сорта.
Читайте также:  Полисциас папоротниколистный полезные свойства

Перед помолом орехи нужно разделить на две части, если из них будет делаться арахисовая халва. Рецепт без муки пшеничных зерен требует наличия цельных или несильно раздробленных орешков. Кроме того, мелкую арахисовую крупку можно использовать для посыпки, а также при приготовлении тортов, пирожных и т.п.

Что можно приготовить с арахисовой мукой

В кулинарной сфере данный продукт может использовать почти так же, как другие муки, но есть определенный нюанс. Отсутствие глютена не дает делать из неё тесто с хорошими хлебопекарными свойствами. Поэтому 100% арахисовый хлеб не пекут. Впрочем, даже при частичном добавлении доля этого типа муки в хлебах мала – характерный вкус не должен выделяться. Энергетическая добавка – такую роль чаще играет арахисовая мука. Рецепты выпечки для неё, как правило, не предусматривают использование поднимающегося теста на дрожжах, либо это не основной принцип. Наиболее популярно выпекание печенья, кексов или макаронс из арахисовой муки. Такие лакомства удобно есть в небольшом объеме, но из-за состава этого достаточно, чтобы насытиться. Повара отмечают, что выпечка с арахисовой мукой долго остается мягкой и отличается легкой рассыпчатой структурой.

Также она может применяется как загуститель для подливок, соусов, которые благодаря такому ингредиенту обретают приятный ореховый оттенок во вкусе и запахе. С использованием обычной воды, соли и сахара может быть приготовлена вкусная паста из арахисовой муки. Она может быть такой же вкусной, как популярная в США арахисовая паста в банках, ведь, по сути, технология производства одинакова.

Блюда из арахисовой пасты: рецепты

Арахисовая халва: рецепт без муки пшеничной

Классическая арахисовая халва готовится с использованием пшеничной муки. Тем же, кто данный продукт не употребляет ввиду ограничений по здоровью или диетических соображений, можно взять в качестве альтернативы арахисовую муку. Получится самая настоящая 100% арахисовая халва.

Арахисовая халва рецепт

  • орехи – 200 г;
  • арахисовая мука – 100 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г (объем регулируется на вкус);
  • вода – 60 мл;

Как готовить арахисовую халву:

  1. Сперва нужно в сухой сковороде прокалить на пламени средней интенсивности орехи. Они будут достаточно прожаренными, когда от них начнет легко отходить шелуха. От неё как раз нужно избавиться, когда орехи остынут.
  2. Обжарить в другой сухой сковородке муку, пока она не зарумянится.
  3. Очистить жареные орехи от шелухи и измельчить в крупу с помощью кухонного комбайна. Некоторые хозяйки делают халву с целыми орехами, не очищенными от шелухи – дело вкуса.
  4. Отправить муку к дробленому арахису и еще раз взбить массу, чтобы она равномерно перемешалась.
  5. Сделать сироп. Нагреть воду в сотейнике, растворить сахар, а потом вываривать на слабом пламени до слабого карамельного оттенка. После этого добавить в него масло и вскипятить.
  6. Отправить жидкую смесь в емкость с сухими продуктами. Взбить все вместе.
  7. Распределить халву по формочкам и отправить в холод на пару часов для застывания. Керамическую или стеклянную форму лучше выложить пленкой, чтобы облегчить извлечение сладости.

Такая халва хорошо легко режется и обладает отменным ароматом. А доступность ингредиентов позволяет держать её на домашнем столе постоянно.

Паста из арахисовой муки

Порядок приготовления арахисовой пасты очень прост. Для начала нужно также, как в предыдущем рецепте, пожарить, очистить и как можно сильнее измельчить 200 грамм орехов. Далее к ним надо добавить не больше 3 ст.л. жидкого мёда и до 5 ст.л. растительного масла. Вместо мёда можно брать кленовый, агавовый, топинамбурный или другой сладкий сироп.

После смешивания все ингредиенты хорошо перебиваются прямо в измельчителе. Это легкий способ равномерно и быстро перемешать. В итоге получится однородная масса, текучесть которой зависит от количества жидких ингредиентов. Для получения более темной пасты нужно сильнее обжаривать зёрна в духовке и, по желанию, использовать их вместе с шелухой.

Арахисовая мука: рецепты выпечки

Печенье из арахисовой муки

Печенье из арахисовой муки может быть доступно людям с целиакией и тем, кто сидит на безглютеновой диете. Притом оно не менее вкусно, чем печенье из пшеничной муки. Для приготовления необычного финико-арахисового печенья нужно ( в расчете на 14-15 шт.):

  • арахисовая мука – 4 ст.л.;
  • несоленый жареный арахис – горсть;
  • финики – 10-12 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • псиллиум – 1 ч.л. (можно не добавлять, если нет);
  • морковь – 1 сред. шт.;
  • горький шоколад несладкий – 50 г;
  • корица – ½ ч.л.;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Можно использовать весь арахис в виде муки или часть – как муку, а другую — измельченной в крупу.

  1. Разбить два яйца в миску, перемешать с арахисовой мукой.
  2. Добавить кокосовую стружку, мелко тертую морковку, псиллиум, коричный порошок и снова основательно все размешать.
  3. Вместо моркови можно использовать яблочную мякоть, но тогда надо немного увеличить количество стружки, чтобы она впитала лишний сок.
  4. Далее нужно добавить измельченный арахис и мелко рубленые финики без костей (можно воспользоваться блендером).
  5. Перемешать все вместе и – тесто готово.
  6. Сформировать печенки любой желаемой формы и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
  7. К концу выпечки нужно натереть шоколад. Им надо посыпать горячие печенки и размазывать кисточкой.
  8. Помазанное печенье снова отправить в духовку на пару минут.

Макароны из арахисовой муки

Макарунсы или макароны из арахисовой муки – это знаменитое французское лакомство, дополненное особенным ореховым привкусом и ароматом.

Вообще это печенье принято готовить из миндальной муки, но если изменить традиционный французский рецепт и добавить арахисовую муку, то печенье будет таким же изысканно нежным, но с добавлением арахисового вкуса.

Печенье макарон с арахисовой мукой

Для приготовления двух порций вкусного печенья-десерта нужно:

  • 25 г сахарного песка;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 35 г арахисовой муки;
  • белок 1 куриного яйца.
  1. Соединить и перемешать пудру и муку, просеять эту смесь через сито.
  2. В другой миске взбить сахар с яйцом до пушистой массы белого цвета.
  3. Соединить сухие продукты и пенистую жидкость.
  4. Переложить тесто в кондитерский шприц или мешок.
  5. Подготовить противень, выстелив его пергаментной бумагой. Выдавить не него тесто кружками. Каждый можно украсить орешком.
  6. Выпекать около 12 минут при небольшой температуре в 140-150˚C.

Крем для макарунсов из арахисовой муки можно использовать любой на своё усмотрение. Очень популярны варианты на сливочной основе, какао, с белым или темным шоколадом. Можно взять в равных пропорциях белый шоколад со сливками и перемешать с тертой малиной.

Можно сделать такую карамельно-сливочную начинку:

  1. Расплавить в сковороде и довести до карамелизации с темно-коричневым цветом 40 г сахара.
  2. Убрать с плиты и добавить в карамель 15 г сливочного масла. Хорошо размешать.
  3. Взять 25 мл сливок и нагреть почти до кипения, после чего залить ими мелко порубленный белый шоколад (50 г). Через пять минут довести смесь до однородного перемешения.
  4. Соединить шоколадную смесь с карамелью, перемешать до однородности и остудить.
  5. Посты остывания влить в смесь еще 100 мл холодных сливок и перемешать.
  6. Замотать крем фольгой и убрать на трое суток в холод.

Кекс из арахисовой муки

Кекс из арахисовой муки может быть сделан как с использованием пшеничной муки, так и без нее. В первом случае выпекается классический пшеничный кекс, в который добавляется арахисовая паста, сделанная из муки. Лакомство для перекуса, завтрака или пикника готовится около 40 минут. Для 5 порций требуется:

  • паста из арахисовой муки (сделать по описанным выше рецептам) – 130-150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • арахисовое или растительное масло – 50 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 220 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешать в одной миске пасту и оба вида масла. После доведения до однородности получается густая и пышная жидкость, похожая на майонез.
  2. Внести яйцо, разболтать и следом засыпать сахар.
  3. Добавить кефир и довести до однородной тестуры.
  4. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и вымесить легкое пышное тесто.
  5. Переложить тесто в форму для кекса. Если оно получилось жирным, то смазывать стенки емкости не обязательно, тем более, если она с антипригарным покрытием.
  6. В 180-градусной духовке выпекать кекс порядка 40 минут.
  7. После извлечения и остужения посыпать кекс сахарной пудрой. При нарезании в холодном виде он лучше держит форму.

Арахисовый кекс без пшеничной муки и яиц выпекается так:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев замачивается на 30 минут в стакане кефира.
  2. Залить 1 ч.л. льняных семечек 1 ст.л. кипятка для выделения слизи (она должна заменить яйца). Теоретически, можно не использовать семя льна вообще.
  3. Смешать замоченные хлопья с ½ стакана растительного масла и таким же количеством сахара. Хорошо перемешать.
  4. Добавить 1 стакан арахисовой муки, перемешанной с ½ ч.л. пищевой соды.
  5. Тщательно все перемешать для получения однородного теста. При желании, его можно дополнить орехами, сухофруктами, отрубями.
  6. Выпекать 30-40 минут при 180˚C.

Польза и вред арахиса: состав, калорийность, правила хранения и выбора

Как вы уже знаете, дорогие читатели, практически любой продукт способен как принести пользу, так и нанести нам вред. В этом, я думаю, вы уже неоднократно убеждались из моих статей. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключается польза и вред арахиса, их состав, свойства, правила хранения, в общем, обо всем, что известно про этот орех.

Сразу бы хотелось уточнить: не совсем верно причислять арахис к орехам, в действительности он является полноценным представителем бобовых культур. Хотя обычно в повседневном обиходе его называют земляным орехом (первое время он даже был китайским орешком). Но как бы он ни назывался, сегодня арахис является одним из самых популярнейших орехов. Он полезен? Бесспорно. Может ли арахис нанести вред? Да, может. Но давайте сначала о пользе.

Состав, калорийность и полезные свойства арахиса

Невозможно не заметить питательность этих орехов, ведь они наполовину состоят из жиров: в 100г арахиса — 45 граммов высококачественных жиров. Богат он и на белок: на те же 100 граммов — 26 граммов белка. Еще в составе арахиса: 10г углеводов, 8г пищевых волокон, около 3г зольных веществ и около 8г воды. Калорийность, конечно, у него велика, как и у всех орехов: на 100г – 551ккал.

Аминокислоты, представленные в этом бобовом, помогают контролировать жировые отложения в печени и регулируют в крови уровень холестерина, способствуют увеличению мышечной массы тела (что может быть интересно спортсменам), регенерируют ткани, участвуют в выработке гормонов, ферментов, помогают кальцию лучше усваиваться.

Читайте также:  Корень иван чая полезные свойства и противопоказания

В арахисе немало витаминов, особенно витамина РР (никотиновой кислоты) – 100г арахиса почти полностью восполняют суточную норму этого витамина, витаминов группы В, С, Д, Е, много в нем и калия, кальция, натрия, фосфора, магния, есть селен, медь, цинк, железо, марганец.

Земляной орех содержит антиоксиданты (полифенолы), потому его часто советуют как профилактическое средство при проблемах с сосудами и сердцем, атеросклерозе, риске опухолей и для замедления процессов преждевременного старения. Кстати, в жареном арахисе их даже больше, чем в сыром. Так что вред жареного арахиса в сравнении с обычным преувеличен.

Эту бобовую культуру за счет желчегонного действия советуют применять при проблемах с печенью, язвенных процессах в 12-перстной кишке, желудке и гастрите. Орешки размалывают в муку, смешивают с кипяченой водой, делая арахисовое «молочко», и употребляют при этих заболеваниях. Естественно, если они не в стадии обострения.

Арахис улучшит состояние мочеполовой системы, а также память, слух и внимание, кроме того он благотворно повлияет на обновление клеток кожи (за счет содержащейся в нем фолиевой кислоты). Есть мнение, что арахис даже способен помочь при бесплодии!

Мужчинам арахис также принесет пользу: он улучшит потенцию и поможет остановить облысение.

Если вы чувствуете усталость, страдаете от неврозов и депрессии или сильно истощены, употребляйте по несколько граммов арахиса ежедневно, это будет полезно вашему организму. Вещества в составе арахиса, при необходимости или успокоят, или протонизируют вас.

Говоря о пользе и вреде арахиса, нельзя не упомянуть про его влияние на иммунитет, особенно при простудных и вирусных заболеваниях, проблемах с дыхательными путями (арахис поможет освободиться от мокроты). Если ваш ребенок мучается сухим затяжным кашлем, попробуйте ему подавать отварной рис с немного поджаренным арахисом.

Если в разумных количествах употреблять сырой арахис, его полезные свойства скажутся и на поддержании в крови нормального уровня сахара. Потому в небольших количествах его можно есть при самых разных формах сахарного диабета.

Те вещества, которые содержит земляной орех, будут влиять на свертываемость крови, повышая ее, что важно больным гемофилией.

В качестве полезного для здоровья средства подходят не только сами ядра арахиса, но и продукты, сделанные из него:

Арахисовое масло. За счет такого большого содержания жира в арахисе, его еще относят к масличным культурам, потому основная часть урожая идет на производство масла. По вкусу арахисовое масло не уступает оливковому, масло высшего сорта используют в процессе производства кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов, а также в фармацевтическом производстве. Низшие сорта арахисового масла идут на производство мыла. Арахисовое масло и паста

Арахисовая паста, такая популярная среди американцев и европейцев. Она очень вкусна, однако и калорийная чрезвычайно, потому ее стоит употреблять только на завтрак, чтобы «подзарядить» организм энергией на весь день.

Из арахиса делают еще клей, растительную шерсть (ардил), пластмассу и даже динамит.

И еще, ученые утверждают, что наибольшую пользу нашему организму приносит не столько сырой арахис (как многие полагают), а подсушенный в духовом шкафу или слегка обжаренный, ну, а согласно последним исследованиям, самый-самый полезный арахис – вареный. При варке в арахисе в 4 раза возрастает количество антиоксидантов!

Вред арахиса: кому его не стоит употреблять?

Столько уже перечислено полезных свойств арахиса, что не очень радостно узнавать, что этот орех способен нам нанести вред. Особенно это касается тех, кто употребляет его в неограниченном количестве. Не забывайте, что эта бобовая культура чрезвычайно калорийная, потому неуемное ее употребление со временем добавит вам несколько лишних килограммов.

Польза земляного ореха в сворачиваемости крови пойдет во вред тем, у кого кровь и так густая, потому, если у вас есть варикоз, вам арахис употреблять нельзя.

Известно, что белок арахиса является одним из наиболее распространенных и агрессивных аллергенов. Аллергию может вызывать и кожица плодов, потому не стоит ее употреблять вместе с ядрами.

Земляной орех нагружает пищеварительную систему, особенно в сыром виде. Пищеварительные процессы нарушаются, активность ферментов подавляется, из-за чего ухудшается усвоение питательных веществ в кишечнике. Потому, если у вас панкреатит, не ешьте арахис, он может обострить вашу болезнь.

Если у вас подагра, артрит, артроз, вам также стоит забыть про арахис, так как он обладает свойством накапливать мочекислые соли, которые будут разрушать ваши хрящи и костную систему.

Именно от качества и количества съеденного арахиса зависит, получите вы от него пользу или вред. Больше всего проблем приносит арахис, который неправильно хранили. Идеальное место хранения для этого бобового – закрытая стеклянная банка, стоящая в холодном месте. Важно, чтобы орехи находились при минимальной влажности, лучше вообще нулевой, тогда на них не возникнет ядовитая плесень. Недопустим затхлый запах орехов.

Неправильное выращивание, обработка, транспортировка и хранение способствуют накоплению в арахисе афлатоксинов – ядовитого вещества, которое приводит к аллергическим реакциям и разнообразным заболеваниям.

Все, о чем я здесь написала, а вы прочитали, приводит нас к выводу, что арахис стоит употреблять в небольших количествах – 30 граммов в день, хорошего качества от надежного производителя. Кстати, для детей достаточно в день съедать не более 7-10 орешков.

Следите за тем, что вы приобретаете с прилавков магазинов и сколько употребляете в пищу. Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, поговорите со своим врачом по поводу продуктов, которые вы едите, ведь, как вы слышали, пища может быть лекарством. Арахис способен принести как пользу, так и вред, потому учитывайте все рекомендации и

Мука арахисовая

На 100 гр.
Белки 25
Жиры 47
Углеводы 14.5
Ккал 590

Гликемический индекс: 15

Калорийность и пищевая ценность арахисовой муки

Калорийность арахисовой муки составляет 590 ккал на 100 грамм продукта.

Арахисовая мука – ее изготавливают из ядер арахиса, семейства Бобовые.

Из орехов отжимают масло, а образовавшийся жмых, высушивают и перемалывают, таким образом, получается арахисовая мука. Калорийность такой муки, получается меньше, чем у цельного арахиса.

Эта мука придает выпечке и блюдам, приготовленным из нее, приятный арахисовый вкус и отличается высокой питательной ценностью.

Состав и полезные свойства арахисовой муки

В состав арахисового масла входят полезные свойства и витамины, такие как: В1, В2, В3, В5, В9, В4, витамин А, Е и D. А также микро и макроэлементы, кальций, йод, калий, железо, фосфор, медь и цинк. И полиненасыщенные кислоты омега6 и омега9.

Благодаря этим полезным свойствам, укрепляется иммунная система, нормализуется гормональный фон и улучшается зрение.

Так как, в этом продукте, содержится большое количество клетчатки, при ее употреблении, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся шлаки и токсины из организма.

Употребляя этот продукт, улучшается тонус мышц, двигательная активность, восстанавливаются силы после физических нагрузок, нормализуется работа печени и нормализуется сон.

Вред и противопоказания арахисовой муки

Но, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как арахисовая мука содержит большое количество калорий. А также, не стоит употреблять этот продукт людям, с индивидуальной непереносимостью арахиса.

Арахисовая мука в кулинарии

Из арахисовой муки, пекут пироги, кексы, блины, оладьи, добавляют в сырники, делают ореховую пасту. А также, используют, в качестве кляра, для рыбы и мяса.

Арахисовая мука БЖУ на 100 грамм

Б — 25; Ж — 47; У — 14.5; Калории: 590 ккал на 100 грамм арахисовой муки.

Какой гликемический индекс у арахисовой муки?

Гликемический индекс арахисовой муки равен 15 единицам.

Инсулиновый индекс арахисовой муки

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс арахисовой муки составляет 20 единиц.

Что приготовить из арахисовой муки?

Мука — 350 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Сахар — 150 Грамм (пополам белый с коричневым)

Молоко — 2-3 Ст. ложки

Растительное масло — 100 Мл

Арахис — 120-150 Грамм

Для начала выложите орешки на сковороду или противень и подсушите немного. В глубокой мисочке соедините просеянную муку с разрыхлителем, вбейте туда яйца, добавьте белый и коричневый сахар.

Влейте растительное масло и немного молока. Подсушенный арахис измельчите (можно в однородную муку или так, чтобы остались ощутимые кусочки). Добавьте в мисочку и перемешайте все как следует.

Теперь можно начать формировать арахисовое печенье в домашних условиях. Возьмите немного теста и скатайте шариком. Духовку к этому времени разогрейте до 160 градусов.

Выложите в жаропрочную форму на расстоянии друг от друга.

Немного прижмите каждый шарик пальцем или вилкой, например. Отправьте противень в духовку и выпекайте примерно 20-25 минут.

Вот и весь секрет, как приготовить арахисовое печенье. Перед подачей на стол остудите немного и при желании дополните сахарной пудрой или глазурью.

Мука арахисовая: состав, польза, вред, рецепты

Описание продукта, полезные свойства, кому его следует использовать в рационе с осторожностью. В каких рецептах арахисовую муку применять лучше всего?

Арахисовая мука — это продукт, получаемый путем перемалывания арахиса. Имеет ярко выраженный ореховый вкус и аромат. Цвет определяется видом сырья, если используется свежий арахис, мука получается светло-золотистой, если обжаренный — коричневой. В кулинарии продукт применяется как дополнительный ингредиент при приготовлении хлеба, пирогов, кексов, блинов. Примечательно, что выпечка, приготовленная по рецептам с арахисовой мукой, долго сохраняет мягкость и рассыпчатую структуру. Также продукт часто используют для загустения и придания необычных вкусовых ноток соусам. Важно, что он не только вкусен, но и полезен, в нем содержится множество витаминов и минералов. Однако и о противопоказаниях забывать не стоит.

Состав и калорийность арахисовой муки

На фото арахисовая мука

Калорийность муки из арахиса сильно разнится, зависит от производителя, а также от процесса обезжиривания.

Калорийность классической арахисовой муки — 590 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 47 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

Калорийность обезжиренной муки из арахиса — 327 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 52 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 18,9 г.

Обезжиренный продукт, разумеется, желаннее для тех, кто придерживается диетического рациона. Особенно следует отметить большое содержание белка, что должны оценить спортсмены, а также веганы, ограничивающие себя в животных продуктах, которые и являются основным источником белка в нашем питании.

В состав арахисовой муки входит также полезная клетчатка, причем на 100 г ее содержится почти 16 г. Также в продукте имеются витамины, минералы, жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,7 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,48 мг;
  • Витамин B4, холин — 108,7 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,744 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,504 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 248 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,05 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 27 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1290 мг;
  • Кальций — 140 мг;
  • Магний — 370 мг;
  • Натрий — 180 мг;
  • Фосфор — 760 мг.
Читайте также:  Цена чай пуэр полезные свойства и противопоказания цена

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,1 мг;
  • Марганец — 4,9 мг;
  • Медь — 1800 мкг;
  • Селен — 7,1 мкг;
  • Цинк —5,1 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,063 г;
  • Мононенасыщенные — 0,225 г;
  • Полиненасыщенные — 0,143 г.

Моно- и дисахариды в арахисовой муке содержатся в количестве 8,2 г на 100 г. Представлены все незаменимые аминокислоты, а также широкий ряд заменимых.

Польза арахисовой муки

Главное богатство перемолотого арахиса — это витамины группы В, они играют важнейшую роль в работе нашего организма. В-группа обуславливает большинство обменных процессов, отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Также именно они отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

В составе арахисовой муки на 100 г — 60% суточной дозы фолиевой кислоты, 55% пантотеновой, 47% тиамина, порядка 25% рибофлавина, пиридоксина, 20% холина. Эти витамины обуславливают широкий спектр благотворных эффектов:

  1. Профилактика патологий плода, постродовой депрессии. Фолиевая кислота отвечает в первую очередь за создание и рост новых клеток, ее наличие в организме важно всегда, но в период беременности — особенно. Она не только стимулирует нормальное развитие плода, но и защищает от преждевременных родов и постродовой депрессии.
  2. Укрепление иммунитета. Основное достоинство пантотеновой кислоты — участие в формировании антител, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Также этот витамин нормализует работу гормонов надпочечников, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, нормальной работе головного мозга.
  3. Улучшение работы мозга. Настоящий «мозговой» витамин — тиамин, его часто рекомендуют принимать при том или ином расстройстве нервной системе. Тиамин способствует повышению активности мозга, улучшает внимание, память, повышает настроение, устраняет бессонницу. Также он защищает мембраны клеток от окисления, а именно мозг, как известно, в наибольшей степени зависит от такого рода защиты.
  4. Улучшение состояния ногтей, волос, кожи. Рибофлавин — важный витамин в производстве эритроцитов и гормонов щитовидной железы. В свою очередь, от того, насколько правильно воспроизводятся эти компоненты в организме, во многом зависит наш внешний вид — кожа, ногти, волосы.
  5. Профилактика нервных расстройств. Пиридоксин вносит важный вклад в защиту от различных заболеваний нервной системы, особенно хорошо предупреждает судороги мышц, спазмы, онемение конечностей, невриты конечностей. Помимо этого, является натуральным мочегонным и очень рекомендуется при употреблении большого количества белка.
  6. Защита печени от воздействия токсинов. Холин обладает гепатопротекторными свойствами и не только оберегает печень от токсинов, но и способствует восстановлению ее поврежденных тканей после приема агрессивных лекарств, а также больших доз алкоголя. Также холин, как и пиридоксин, играет важную роль в предупреждении нервных расстройств, поскольку отвечает за построение миелиновой оболочки нервов. Кроме того, как и тиамин, он важен для работы мозга, так как стимулирует выработку важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина.

Однако на полезных свойствах витаминов группы В благотворный эффект, оказываемый арахисовой мукой на организм, не заканчивается. В 100 г продукта содержится 250% суточной дозы марганца и 180% — меди, а также 95% и 93% соответственно магния и фосфора, 52% калия, 43% цинка. Чем хороши эти минералы:

  1. Марганец отвечает за нормальный метаболизм жиров, строительство костей и соединительных тканей, повышение общего уровня энергии, нормального синтеза холестерина, нуклеиновых кислот.
  2. Медь участвует совместно с железом в синтезе красных кровяных телец. Также именно этот компонент, как и холин, содержится в миелиновом покрытии нервных волокон. Медь защищает кожу от старения, стимулируя выработку коллагена, защищает от пигментации.
  3. Магний — его роль трудно переоценить, этот компонент принимает активное участие в более чем 300 обменных реакций организма, при его недостатке развиваются патологии самого разного характера. Особенно важна роль магния в обмене белков, жиров, углеводов, передаче генов, нервных сигналов.
  4. Фосфор вместе с кальцием помогает здоровому росту костей, делает их крепкими. В связи с этим особенно уместна мука из арахиса будет в выпечке с творогом и сыром. Последние являются хорошими источниками кальция.
  5. Калий, конечно, же, основной элемент здоровья сердечно-сосудистой системы. Минерал регулирует сокращение мышц, поддерживает в норме кровяное давление.
  6. Цинк обеспечивает нормальный рост ногтей и волос, снижает токсическую нагрузку на организм, стимулирует работу иммунной системы.

Таким образом, в арахисовой муке содержится множество необходимых нам нутриентов, причем в значительном количестве, поэтому добавлять ее в обычную выпечку — очень хорошая идея.

Противопоказания и вред арахисовой муки

Несмотря на большую пользу, арахис и, соответственно, все продукты, приготовленные из него, в том числе и мука, многим противопоказаны.

Во-первых, это продукт тяжелый, он нормально усваивается только при здоровом ЖКТ, таким образом, если вы соблюдаете ту или иную лечебную диету, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, арахис — сильный аллерген, поэтому если вы аллергик, пробовать выпечку с арахисовой мукой нужно с осторожностью, в очень небольшом количестве, так как она способна вызывать сильнейшие иммунные реакции, вплоть до удушья. По этой же причине не стоит ее кушать беременным, кормящим, очень постепенно вводить в рацион маленьким деткам.

Людям, которые нормально переносят арахис и не имеют проблем со здоровьем, также нужно кушать продукты с ним умеренно, в таком случае на чаше весов между пользой и вредом арахисовой муки всегда перевесит польза.

Как приготовить арахисовую муку?

Арахисовую муку купить трудно — она пока еще не частый гость на прилавках наших магазинов. Если вы живете не в крупном городе, скорее всего, вам придется заказывать продукт в интернет-магазине полезного питания и ждать доставку. Однако есть путь быстрее и экономичнее — арахисовая мука в домашних условиях готовится весьма просто при условии наличия кофемолки или другого хорошего измельчителя.

Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, до тех пор, пока скорлупа не начнет растрескиваться. Затем поместить их в хлопчатобумажную ткань и, перетирая, очистить от шелухи.

Теперь о том, как сделать непосредственно саму арахисовую муку:

  1. Орешки помещаются в кофемолку и измельчаются.
  2. Если сразу нужный помол не получился, дайте кофемолке остыть и затем измельчите арахис еще раз.
  3. Наконец, просейте получившуюся арахисовую муку.

Храните продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Учтите, что срок годности арахисовой муки сильно ограничен, не стоит использовать ее спустя 4-6 месяцев после приготовления.

Рецепты блюд с арахисовой мукой

Решая, что приготовить из арахисовой муки, оцените ее помол. Крупный можно использовать для панировки, посыпки пирогов, приготовления печенья, а мелкий лучше подойдет для пышной выпечки, нежных соусов. Ее можно также для увеличения сытости добавлять в каши, смузи, супы, салаты. В общем, продукт весьма универсальный и простой в обращении.

Несколько интересных рецептов с арахисовой мукой:

  1. Авторская арахисовая паста. Из муки можно легко приготовить арахисовую пасту, добавив в нее свои любимые ингредиенты, лучше всего для этого рецепта использовать мелкий помол. Муку смешайте с ванилью, корицей, апельсиновой цедрой — ингредиенты подбирайте по вкусу. Влейте в сухую смесь кокосовое молоко — тут пропорции также подбираются по желанию в зависимости от того, какую текстуру вам хочется получить. Для приготовления сэндвичей больше подойдет тугая и вязкая, а если вы готовите арахисовый крем, желательно сделать его более нежным. По вкусу в пасту можно добавить также подсластитель, по возможности используйте натуральные — например, самый обыкновенный мед, а если он вам не по вкусу — эритрит, стевию.
  2. Печенье с миндалем и медом. Готовится очень просто, но получается очень вкусным, а еще сытным, но для него потребуется также миндальная мука. Миндальную муку (75 г) — ее можно приготовить самостоятельно по аналогии с арахисовой или купить в магазине — смешайте с арахисовой (75 г). Добавьте арахисовую пасту (100 г) и мед (135 г). Перемешайте тесто сначала ложкой, затем вымесите руками, должна получиться очень приятная пластичная однородная масса. Из массы сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый в кокосовой стружке. Распределите шарики по пекарской бумаге, возьмите стакан с плоским дном и сплюсните каждый шарик в печенье толщиной порядка 5 мм. Выпекайте в духовке около 10 минут на температуре 180 о С. Будьте внимательны — печенье очень быстро сгорает, не упустите его.
  3. Хрустящее песочное печенье. Примечательно, что можно приготовить из арахисовой муки и более экономичное печенье — очень хрустящее и ароматное. Арахисовую муку (400 г) смешайте с растительным маслом (2 ст.л.). Отдельно взбейте яйца (1 штука) с сахаром (70 г), добавьте ванилин (1 пакетик), разрыхлитель (1/2 ч.л.), перемешайте. Соедините смеси вместе, уберите в морозилку на полчаса. Сформируйте печенье-полоски, разложите на пекарской бумаге, выпекайте 15 минут при температуре 180 о С. Печенье получается очень нежным и рассыпчатым, оно идеально подойдет и к чашке чая, и к кофе. В тесто можно добавить немного соли для более выраженного вкуса.
  4. Пряный соус. А вот рецепт прекрасного сытного соуса, который, наверняка, удивит и порадует ваших домашних. Смешайте муку (3 ст.л.) с небольшим количеством воды, должна получиться вязкая масса. Добавьте кунжутное нерафинированное масло (1 ст.л.) — можно использовать и другое, но это придаст неповторимый и очень гармоничный вкус. Влейте соевый соус (2 ст.л.), добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика). Все хорошо перемешайте, затем, если нужно, разбавьте еще водой до нужной консистенции. Подавать такой соус можно к любым блюдам, но особенно хорош он с восточными, например, с фунчозой.

Интересные факты об арахисовой муке

Арахис, на самом деле, не орех, а боб, его семена прячутся в стручках.

Суточная доза арахиса — не более 20 шт. в день.

Арахис входит в состав динамита в США, в России вместо него используют сою.

В Америке к культуре особое отношение, ее едят и просто как снек, и в виде пасты, и в виде масла, и в виде муки. Популярнее всего, конечно, паста, ее каждый американец съедает в среднем в количестве 3 кг в год.

В США установлен памятник этой бобовой культуре, он располагается близ самого крупного завода в мире по переработке арахиса. Памятник очень прост и представляет собой огромный улыбающийся боб.

Арахис является распространенным аллергеном, а потому его даже запретили проносить на борт самолета в США — якобы его пыль может распространиться по салону и спровоцировать сильную иммунную реакцию у того или иного пассажира.

Смотрите видео о свойствах арахисовой муки:

Арахисовая мука — вкусный и полезный продукт. Ее можно приобрести готовой в магазине, а можно сделать самостоятельно. В кулинарии спектр ее применения очень широк, спортсмены, которым важно получать много белка, могут добавлять ее повсеместно как белковую добавку в супы, коктейли, салаты, каши, использовать как панировку для блюд из птицы и рыбы. Однако максимально раскрывается продукт в выпечке — особенно нежным и хрустящим из него получается печенье. Учтите, что хоть арахисовая мука и полезна, важно не перебарщивать с ней и учитывать противопоказания.

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/arahisovaya-muka-polza-i-vred/
  • http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/orexi/polza-i-vred-araxisa.html
  • http://bonrezon.ru/product/muka-i-muchnie-izdeliya/muka-arahisovaya-341/
  • http://tutknow.ru/meal/14816-muka-arahisovaja-sostav-polza-vred-recepty.html