Меню Рубрики

Арахисовое масло полезные свойства

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Арахис, или земляной орех, — одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Его едят в сыром и жареном виде, добавляют в домашнюю выпечку и салаты. А также из земляного ореха делают очень вкусную пасту, по консистенции напоминающую сливочное масло. Приготовить арахисовое масло в домашних условиях довольно просто. Рецептов арахисового масла можно найти огромное количество.

Особенности употребления продукта

Это блюдо пользуется большой популярностью в Америке как приятное дополнение к завтраку. Однако, использовать эту вкусную пасту можно не только для бутербродов. Ее можно также добавлять в тесто во время выпечки сдобы и песочного печенья для придания готовым мучным изделиям орехового вкуса и аромата.

Главное, что продукт обладает высокой питательной ценностью и хорошо насыщает, поэтому его желательно употреблять в пищу во время длительных постов.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что любые орехи, включая арахис, богаты белком, поэтому их полезно употреблять в пищу тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса. Масло из арахиса может готовиться по разным рецептам. Тем не менее любой продукт, сделанный из земляного ореха, отличается высокой калорийностью и прекрасно насыщает. Эксперты-диетологи утверждают, что земляной орех является очень ценным продуктом питания растительного происхождения, так как:

  • Он содержит большое количество белка, хорошо усваиваемого организмом человека;
  • В арахисе много витамина Д и витамина Е, поэтому регулярное употребление в пищу этого сорта орехов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Этот продукт прекрасно насыщает, поэтому является идеальным вариантом перекуса во время рабочего дня. Если съесть немного арахиса, потом уже не захочется конфет, шоколада, фастфуда и других вредных продуктов;
  • В этом сорте орехов много легкоусвояемых углеводов, которые дают организму энергию. Поэтому арахис особенно полезен тем, кто занимается тяжелой физической работой (строители, грузчики);
  • Земляной орех содержит вещества, благотворно влияющие на память и общее состояние нервной системы.

Но все это касается только натурального сырого, а не обжаренного арахиса. Орешки, которые продаются в магазинах, часто обжариваются с нарушением технологий приготовления, поэтому в них могут содержаться опасные аллергены и даже канцерогены. А также орехи промышленного производства, предназначенные для употребления с пивом, содержат большое количество соли, поэтому злоупотребление такими продуктами может вызвать отеки.

Таким образом, для того, чтобы действительно получить пользу от арахиса, необходимо жарить эти орешки самостоятельно или использовать их для приготовления домашнего масла. В продукте домашнего производства сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Но основное преимущество этого продукта заключается в том, что его могут употреблять в пищу маленькие дети и пожилые люди, а также те, кто не может есть целые орехи по причине больных зубов или проблем с желудком. Масло имеет мягкую консистенцию и буквально тает во рту, а вот орешками можно легко подавиться, что часто кончается полной остановкой дыхания.

Вред для организма

Орехи — один из самых аллергенных продуктов. Есть такое лакомство можно только тем, кто не страдает пищевой аллергией или индивидуальной непереносимостью арахиса. А также следует помнить о том, что в состав готовой ореховой пасты могут входить различные пищевые добавки — консерванты, неблагоприятно влияющие на желудок, кишечник и поджелудочную железу. Арахис, несмотря на полезные свойства, имеет и противопоказания к употреблению в пищу. Необходимо иметь в виду следующее:

  • Педиатры не рекомендуют давать любые продукты из арахиса детям до трех лет, потому что у них еще незрелая пищеварительная система. У малышей отсутствуют некоторые ферменты для переваривания орехового белка;
  • У детей и взрослых часто отмечается индивидуальная непереносимость земляного ореха;
  • Такое масло обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому, когда человек начинает его есть, остановиться очень трудно. Но в то же время переедание может вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота. На завтрак или ужин не рекомендуется съедать более двух бутербродов с ореховой пастой;
  • Не следует есть ореховую пасту на ночь, потому что может нарушиться сон из-за вздутия живота и сильного насыщения.

А также не стоит есть такое масло каждый день. Оно очень калорийное, и злоупотребление этим продуктом может привести к проблеме лишнего веса. Идеальный вариант — один бутерброд на завтрак, намазанный тонким слоем вкусной пасты, два-три раза в неделю. Не стоит брать сандвичи с этой добавкой в дорогу, так как вне холодильника арахисовое масло быстро портится, в нем моментально размножаются болезнетворные бактерии.

Приготовление в домашних условиях

Найти качественное масло из арахиса в России довольно трудно. Однако, гурманам не стоит впадать в панику, потому что можно легко заменить готовый продукт на самодельный. При правильном приготовлении, вкус будет тот же. Для того чтобы приготовить вкусную пасту на бутерброды, необходимо:

  • Обжарить орешки на чугунной сковороде без растительного масла. Когда они приобретут приятный светло-коричневый цвет, а шелуха начнет постепенно отделяться, арахис полностью обжарен;
  • Для приготовления пасты можно взять и готовые жареные орехи, купленные в магазине. В этом случае в процессе измельчения орехов к ним не добавляется соль, потому что большинство производителей реализуют свою продукцию уже подсоленной;
  • Затем продукт измельчается при помощи блендера на высокой скорости. К однородной массе добавляется соль по вкусу. Постепенно масса становится все более густой, на этом этапе вращать ручку блендера уже трудно. Готовый продукт должен имеет густую и вязкую консистенцию;
  • Если хочется придать маслу сладкий вкус, то можно добавить немного меда;
  • Готовый продукт раскладывается по банкам, герметично закрывается и помещается в холодильник. Теперь его можно намазывать на сандвичи и добавлять в тесто для выпечки сдобы и песочного печенья. Открытую банку вкусного масла необходимо тщательно закрыть и хранить только в холодильнике, иначе продукт быстро высохнет, а потом испортится.
Читайте также:  Полезные свойства березового дегтя при приеме во внутрь

С какими блюдами сочетается

Масло, сделанное своими руками или купленное в магазине — прекрасное дополнение к завтраку. Для бутербродов с такой пастой рекомендуется использовать следующие виды хлеба:

  • Хрустящий французский багет;
  • Нарезанный тонкими ломтиками тостовый хлеб;
  • Обычный российский «нарезной» батон (но не горчичный);
  • Несладкое печенье типа армейских галет или бездрожжевые хрустящие хлебцы.

С черным хлебом ореховая паста плохо сочетается. Во-первых, вкус ржаного хлеба легко «перебивает» вкус и аромат орехов. Во-вторых, одновременное употребление этих продуктов часто вызывает брожение в желудке и метеоризм.

Сандвичи с арахисовым маслом — прекрасное дополнение к кофе или апельсиновому соку, а вот с черным и зеленым чаем они образуют не очень удачное сочетание. Как дополнение к завтраку, можно подать мед, несладкий джем, свежие фрукты и ягоды. Завтрак с ореховой пастой должен быть легким, потому что арахис сам по себе прекрасно насыщает и создает ощущение полного желудка. Как правило, одного-двух сандвичей достаточно для того, чтобы до обеда не проголодаться. Не стоит есть с такими бутербродами конфеты и шоколад, потому что такое сочетание дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может вызвать обострение хронического панкреатита.

Выбор качественной продукции

Перед тем как выбирать арахисовое масло промышленного производства, необходимо обязательно проверить срок годности и тщательно изучить состав. В продаже можно встретить продукцию двух типов: масло и пасту из земляного ореха. В чем разница арахисового масла и пасты? Ответить на это можно следующим образом: в том, что пасту получают из масла. Соответственно, паста немного гуще по консистенции. Сладкие пасты обычно используют в качестве десерта, соленые — так же, как и масло, — для бутербродов.

Желательно выбирать продукцию в жестяных банках, потому что в такой упаковке полезные свойства масла сохраняются намного дольше, чем в прозрачной таре из пластика. Если крышка банка немного вздута, необходимо внимательно посмотреть на срок годности продукта. Вполне возможно, что масло просрочено, в этом случае вздутая крышка наглядно свидетельствует о порче продукта. Если же срок годности в норме, на легкое вздутие можно не обращать внимания, так как такое довольно часто бывает при упаковке консервов на заводе и фабрике, ввиду особенностей металла.

Состав идеального арахисового масла выглядит следующим образом: орехи и соль. Не стоит приобретать продукцию с консервантами и пищевыми добавками. Такое масло можно покупать только в том случае, если оно приобретается для длительного хранения, потому что главная цель консервантов — замедлить порчу продукта.

Земляной орех — полезный и питательный продукт. Масло из него может стать ценным источником протеина и других питательных веществ. Главное, — не злоупотреблять вкусной и питательной пищевой добавкой.

Арахисовое масло

Описание арахисового масла

Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт, конкурирующий по своей энергетической и пищевой ценности с сыром и мясом. Его получают из плодов арахиса («земляного ореха», «китайской фисташки» или «китайского ореха»). Впервые его изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего масло получило широкую популярность во всем мире.

Можно выделить три основных вида арахисового масла:

  • Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
  • Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.

Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.

Состав арахисового масла

Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:

  • Легкоусвояемыми жирами;
  • Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
  • Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
  • Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.

Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.

Полезные свойства масла арахиса

Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:

  • Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
  • Снижать содержание в крови холестерина;
  • Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
  • Улучшать качество сна;
  • Стимулировать естественную выработку коллагена;
  • Предотвращать сахарный диабет;
  • Улучшать работу печени;
  • Снижать излишний вес.

В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.

Польза арахисового масла

Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.

В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.

Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:

  • Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушении эректильной функции у мужчин;
  • Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

Применение арахисового масла

Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.

В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.

Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Применение арахисового масла в косметологии

Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.

При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.

Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.

Вред арахисового масла

Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.

Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав

Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.

Состав и калорийность арахисового масла

В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.

Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.

% от суточной нормы

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.

Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.

Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.

Можно ли арахисовое масло при похудении

Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.

Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Польза арахисового масла для набора мышечной массы

Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:

  • Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
  • Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
  • Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
  • Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.
Читайте также:  Чистотел чай полезные свойства

Применение арахисового масла в косметологии

Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.

Для кожи лица и тела

В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.

Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.

Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.

Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.

Как использовать арахисовое масло в кулинарии

Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:

  1. В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
  2. Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
  3. На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
  4. Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.

Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.

Вред арахисового масла и противопоказания

Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.

Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:

Как выбрать и хранить арахисовое масло

При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.

У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.

После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.

Заключение

Польза и вред арахисового масла могут вызвать у человека желание начать регулярно употреблять продукт в пищу или, наоборот, отказаться от него насовсем. Если нет никаких противопоказаний, то этот продукт станет отличным средством для поддержки иммунитета и здоровья организма в общем.

Свойства арахисового масла: польза и вред, применение

Арахис является любимым лакомством многих людей. Растение, относящееся к семейству Бобовых, произрастает под землёй. Орешки покрыты тонкой красноватой кожурой и внешне похожи на фасоль. После созревания плоды выкапывают, сушат и употребляют в сыром или обработанном виде. Арахис широко применяется в пищевой промышленности, а также в домашней кулинарии: продукт сочетают с соусами, салатами, кондитерскими изделиями. Любимая многими детьми арахисовая паста известна во всём мире.

Разновидности масла из арахиса

В XIX веке, когда шла Вторая мировая война, в США было разработано масло из земляного ореха. Американские солдаты массово употребляли продукт, так как он помогал им быстро восстановить силы.

Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены дальше, характеризуется высокой энергетической ценностью и целебным воздействием. Натуральный продукт быстро набрал популярность в Америке, а затем попал в Канаду, Англию, Австралию, Китай, Нигерию и ЮАР, где тоже было налажено производство новинки.

Изделие из арахиса является ценным диетическим средством, который конкурирует с мясом, куриными яйцами и сыром по пищевой и энергетической ценности. Продукт характеризуется обволакивающей консистенцией и ярко выраженным вкусом и запахом арахиса.

Масло, производимое несколькими способами, делится на 3 основные разновидности:

  • Нерафинированное. Имеет консистенцию кирпично-коричневого оттенка, яркий ореховый вкус и аромат. Такой продукт производят в широких масштабах страны Азии.
  • Рафинированное. Более мягкое и обволакивающее по вкусу масло отличается светлым или тёмно-жёлтым оттенком. Изготавливают его в регионах Европы и Америки, где оно имеет большую популярность.
  • Продукт холодного отжима. Этот продукт считается наиболее ценным видом, так как его производят без применения экстракции. «Живое» масло часто используют в медицинских целях.

Такое масло по праву можно считать целебным средством. Его используют не только в пищевых целях, но и в косметологии. Люди, желающие набрать мышечную массу или похудеть, тоже могут воспользоваться натуральным продуктом.

Состав и калорийность

Приятное на вкус и запах арахисовое масло приносит много пользы, благодаря своему богатому составу. Метод холодного отжима, применяемого к земляному ореху, никак не сказывается на наличии полезных элементов, которые сохраняются в конечном продукте.

Состав масла на основе арахисовых орехов поражает своей уникальностью:

  • Группа витаминов B. Эти вещества регулируют водно-солевой баланс, а также белковый, жировой и углеводный обмен в организме. Они положительно сказываются на иммунитете, гормональном фоне и внешности человека.
  • Витамины A и E. Эти компоненты относятся к антиоксидантам, защищающим и восстанавливающим человеческий организм. Они улучшают работу органов зрения и характеризуются противовоспалительным, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием.
  • Витамин D. Рост и регенерация костной ткани проходят быстро с жирорастворимым витамином, который также помогает справиться с сердечными, онкологическими и эндокринными заболеваниями.
  • Холин. Ценный витамин B4 необходим для слаженной работы нервной системы. Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов, который предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие мочекаменной болезни.
  • Полиненасыщенные аминокислоты. Незаменимые для организма жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального фона и улучшению деятельности нервной и репродуктивной системы.
  • Насыщенные жирные аминокислоты. Масло из земляного ореха включает арахиновую, альфа-линолевую, лигноцериновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые тоже являются жизненно важными для человека.
  • Бетаин. Триметилглицин повышает эффективность работы печени и полноценное усвоение белка, который поступает с пищей.
  • Растительные жиры. Такие жиры усваиваются организмом легче и быстрее, чем животные.
  • Микро- и макроэлементы. В составе арахисового компонента отмечено наличие железа, йода, калия, кальция, кобальта, магния, меди, фосфора и цинка. Эти элементы оказывают благотворное влияние на самочувствие и состояние здоровья человека и повышают его работоспособность.

Немецкие учёные обнаружили в арахисовом продукте полифенол резвератрол, известный своей активной ролью в похудении и лечении ожирения. Он нормализует баланс эстрогенов, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое воздействие, способствует улучшению функции печени и уменьшению концентрации холестерина крови. Это вещество активизирует выработку коллагена, который помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Калорийность натурального продукта на 100 грамм составляет 890 ккал. Это считается довольно высоким показателем, который характерен и для других масляных жировых продуктов. Но вещество из арахиса влияет на человеческий организм совершенно по-другому, поэтому его калорийность нельзя рассматривать в виде привычных килокалорий.

Свойства продукта

С большим количеством витаминов, аминокислот и минералов арахисовое масло представляет собой ценный продукт, обладающий различными свойствами. Официальная и народная медицина включает применение средства для профилактики и лечения многих заболеваний. Польза и вред арахисового масла обусловлены различными свойствами средства.

Польза натурального продукта заключается в следующем:

  • Полезные элементы стимулируют функции желчного пузыря. Эффективное желчегонное снадобье способствует желчеобразованию и желчевыделению.
  • Продукт помогает восстановлению клеток печени и улучшению её работы.
  • Арахисовый компонент блокирует воспалительные процессы в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Оно оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие на внутренние органы, что позволяет предотвратить гастриты, язвы, панкреатиты, холециститы и колиты.
  • Целебное средство помогает в лечении анемии и гемофилии. Вещества, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на свёртываемости крови и синтезе гемоглобина.
  • Масло будет полезным для мужчин, страдающим нарушением ректальной функции.
  • Продукт из арахиса снижает уровень холестерина в крови, что позволяет бороться с образованием склеротических бляшек. Он нормализует артериальное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов. С регулярным потреблением масла из бобовых можно снизить риск возникновения инсульта, инфаркта или ишемии сердца.
  • Холин, активно участвующий в синтезе лецитина для построения нервных волокон и клеток мозга, повышает уровень концентрации внимания и умственной деятельности.
  • Лечебное средство помогает справиться с депрессией, бессонницей, повышенной утомляемостью, апатией и раздражительностью.
  • Врачи рекомендуют употреблять масло при сахарном диабете, потому что оно способно снизить уровень сахара в крови.
  • Полезные вещества эффективно воздействуют на работу органов зрения, снижая риск появления глаукомы, катаракты, конъюнктивита, диабетической ретинопатии и макулярной дистрофии.
  • Доказана польза масла в обеспечении отличного увлажнении и питания кожи, ранозаживляющем и тонизирующем воздействии. Масло предотвращает преждевременное старение и сухость кожи.
Читайте также:  Баклажан белый полезные свойства

Вред масла арахиса может заключаться только в возможной аллергической реакции на продукт. Перед включением его в основное меню следует проверить, какую реакцию организма вызовет небольшое количество орешков. Поскольку аллергию вызывает именно кожица, её следует удалить, а сам арахис хорошенько обжарить на сковороде. Обычно после этих манипуляций продукт не вызывает никаких реакций.

Аллергические реакции могут проявляться и в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания суставов (артриты, артрозы, подагры).

При этих болезнях арахисовое масло следует употреблять с большой осторожностью.

Также следует осторожно давать арахисовое масло детям. Если небольшие порции не оказывают никакого вреда на детский организм, тогда его можно включить в основное питание ребёнка.

Польза при похудении

Арахисовый продукт характеризуется широкой сферой применения. Он используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Современная кулинария включает этот компонент при изготовлении соусов, салатных приправок и десертов.

Масло из арахисовых орешков широко применяется в фармацевтике и лечебных целях. Но часто люди недоумевают, как это средство помогает похудеть.

Многие до сих пор сомневаются в пользе калорийного продукта, который советуют применять в целях похудения. Масло надолго подавляет чувство голода, поэтому не даёт возможности есть больше нормы. При употреблении продукта со сбалансированным составом организм насыщается полезными веществами, которые нормализуют работу всех его систем. Полезные свойства арахиса позволяют сохранить красивый внешний вид ногтей, кожи и волос.

При похудении важно умеренное потребление масла. Одна столовая ложка содержит не меньше 100 калорий. В качестве перекуса можно выбрать салат из овощей, заправленный продуктом. Полезным завтраком будет овсянка с добавлением фруктов и ложки масла арахиса. Такое блюдо заряжает с утра необходимой энергией и позитивным настроением. Сторонники правильного образа жизни любят заправлять арахисовым продуктом стручковую фасоль, к которой можно добавить небольшое количество соевого соуса и специй.

Помощь при наборе мышечной массы

Начинающим спортсменам и бодибилдерам, желающим набрать мышечную массу, советуют употреблять высококалорийное средство. Арахисовый продукт может стать отличным дополнением к пище, содержащей большое количество белка. Масло поможет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма спортсмена. Люди, активно занимающиеся спортом, должны потреблять именно растительные жиры, которые содержатся в арахисе и производимых из него продуктах.

Спортивное питание будет значительно отличаться от рациона для худеющих людей. На завтрак рекомендуют готовить бутерброды с вареньем или джемом, которые следует смешивать с маслом арахиса. На обед можно побаловать себя вкусным пюре из картофеля, моркови и цветной капусты с добавлением арахисового продукта, обработанных в блендере. Протеиновые коктейли с фруктами и молоком получаются полезными, если в них добавить ложку целебного средства.

Применение в косметологии

Арахисовое масло применяется даже в косметологии. Большое содержание витаминов и насыщенных поликислот делает его незаменимым компонентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами для женщин.

Вещества арахисового продукта оказывают питательное и увлажняющее воздействие на кожный покров. Кожа приобретает упругость и эластичность. При регулярном применении масла можно предотвратить её преждевременное старение, а также восстановить защитные функции эпидермиса.

Масло арахиса добавляют в шампуни, бальзамы, мыло, скрабы, крема, лосьоны и косметические сливки, которые благотворно сказываются на сухой, чувствительной и шелушащейся коже.

Свойства арахисовой пасты

Арахисовое масло и паста — в чём разница? Оба продукта производятся из арахиса и имеют натуральный состав. Их отличие состоит в способе производства. Масло получают путём холодного отжима, а конечный продукт не содержит частиц ореха. Паста представляет собой массу, которую получают на основе обжарки и измельчения орехов.

Полезна ли арахисовая паста? Ответ будет утвердительным. Как и масло арахиса, паста является питательным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. В ней содержатся все полезные компоненты, которые характерны для самого земляного ореха. Регулярное употребление пасты благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Продукт снижает уровень холестерина и нормализует функционирование органов. Поскольку паста проходит холодную обработку, она сохраняет всю пользу арахиса. Дети очень любят бутерброды с арахисовой пастой, поэтому её часто включают в рацион ребёнка родители, заботящиеся о здоровье своего чада.

Масло, изготовленное из арахиса, улучшает вкус блюд и кондитерских изделий. Оно является вспомогательным средством в лечении разных заболеваний. Универсальность этого продукта делает его уникальным и незаменимым.

Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

На сегодняшний день выделяют 3 вида арахисового масла:

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Полезные свойства арахисового масла

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также герпес.

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

После приготовления пасты из арахиса её нужно довести осторожно до кипения ( но не кипятить!) и отжать остывшую. У меня из 250-280 гр арахиса свежего получилось 80-90 гр чистого масла, прозрачного. А в пасту потом всякие вкусняшки по желанию добавить и так есть .

Источники:
  • http://chebo.pro/kulinaria/arahisovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.neboleem.net/arahisovoe-maslo.php
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/arahisovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav.html
  • http://zaryadka.guru/pitanie/svoystva-arahisovogo-masla
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0/