Меню Рубрики

Арахисовый урбеч польза

Урбеч из ядер арахиса – густая масса из перемолотых орехов. Продукт характеризуется своеобразной – вязкой и тягучей – текстурой. Урбеч из арахиса имеет приятный вкус, который никого не оставляет равнодушным к этому сладкому лакомству. Также масса ценится за многочисленные полезные свойства. В первую очередь она является источником белка, имеет высокую питательную ценность. Паста дарит организму чувство быстрого насыщения, благодаря чему рекомендуется к употреблению людям, которые следят за своим весом.

Детальнее про полезные свойства

Арахис по праву считается орехом спортсменов, благодаря своей высокой питательности и калорийности. Он легко усваивается, поэтому служит отличным источником энергии, а большое количество белка, входящее в состав арахиса, делает его и вовсе идеальной пищевой добавкой для тех, кто много времени проводит в тренажерном зале, ведь белки — строительный материал для мышц. Именно поэтому арахис широко используется в спортивном питании.

Арахис славится содержанием целого комплекса витаминов и макроэлементов. Среди полезных веществ, которым богаты его плоды:

  • витамины B, PP, Е, С, А и D;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Урбеч из арахиса – просто находка для всех, заботится о своём здоровье и самочувствии, стремится сохранить красоту и обрести привлекательную фигуру. И всё же он может причинить вред, но только если принимать его в неограниченном количестве. Поэтому злоупотреблять лакомством всё же не стоит.

Неоценимая поддержка в период болезней

Урбеч из арахиса впервые появился в Дагестане как лечебное средство для поддержания сил в период болезней. Он содержит полифенолы – антиоксиданты, способные защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов. Помимо этого, лакомство нормализует пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает память, внимание, активизирует умственные способности. Также продукт эффективен:

  • для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • в качестве профилактики болезней сердца;
  • для поддержания оптимального уровня холестерина в крови;
  • для стабилизации работы мочеполовой системы;
  • в целях профилактики инфаркта и ишемической болезни;
  • для улучшения состава и свёртываемости крови.

Урбеч из арахиса – идеальный продукт для тех, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Благодаря высокому содержанию белка он не только является прекрасным источником энергии, но и способствует наращиванию мышечной массы.

Как принимать?

Важно: у некоторых людей арахис может вызывать аллергические реакции, рекомендуем давать детям с осторожностью!

Поскольку урбеч из арахиса изготавливается в виде густой массы, существует множество вариантов того, как можно его употреблять. Он прекрасно сочетается с:

  • оладьями и блинчиками;
  • хлебобулочными изделиями;
  • кашами и разнообразными десертами.

Смесь полностью готова к употреблению, её можно есть и в качестве самостоятельного лакомства. Всего одна ложка продукта способна заменить полноценный завтрак с пользой для здоровья, настроения и фигуры. Используя массу в качестве начинок для разнообразной выпечки и десертов, а также как добавку в мюсли, к йогуртам и мороженому, легко открыть для себя совершенно новые вкусовые впечатления.

100% натуральный продукт – для вас и вашей семьи

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Компания «Старый Мельник» предлагает купить урбеч из арахиса в Москве с доставкой по всей стране. Являясь одним из ведущих производителей продукта в России, мы ручаемся за его качество. При изготовлении массы не используются ни красители, ни консерванты. Благодаря обработке ядер при высоких температурах арахис полностью сохраняет свои полезные свойства.

Урбеч из ядер арахиса, польза которого неоценима, также является источником наслаждения благодаря своему необыкновенному вкусу. Арахис способствует расщеплению жиров и в умеренных количествах рекомендован для включения в рацион, направленный на похудение. Это источник ценной фолиевой кислоты, которая усиливает рост и обновление клеток организма. Благодаря входящим в состав аминокислотам, полезные вещества легко усваиваются.
Урбеч из ядер арахиса польза
Продукт оказывает следующее полезное влияние:

  • улучшает мозговую деятельность – память, слух, зрение, внимание;
  • замедляет процесс старения организма;
  • имеет свойства афродизиака;
  • повышает настроение и заряжает бодростью;
  • участвует в формировании мышечной массы у спортсменов

Урбеч из арахиса показан к применению при:

  • сахарном диабете;
  • реабилитационном периоде после инфаркта или инсульта;
  • облучении радиацией;
  • повышенным эмоциональных и физических нагрузках.

Как употреблять
По вкусу это урбеч напоминает нежную арахисовую пасту, но без добавления сахара и других вредных добавок. Хорошо сочетается с выпечкой, кашами, творогом, можно просто намазать на кусок хлеба и наслаждаться насыщенным вкусом.
Купить урбеч из ядер арахиса в Москве можно в нашей компании. Мы сами производим свой товар, несем ответственность за его качество и реализуем его без дополнительных накруток.

Урбеч из арахиса: польза и вред дагестанского лакомства, особенности его употребления

Вы когда-нибудь пробовали урбеч из арахиса? Его польза и вред хорошо известны жителям Дагестана, откуда родом этот десерт. Считается, что это самая полезная сладость. Разберемся, почему. Возможно, такое лакомство и правда может заменить конфеты и торты, которые портят фигуру и здоровье?

Дагестанская сладкая паста: почему ее считают лекарством?

По виду урбеч напоминает ореховую пасту или густой жидкий шоколад. У него темно-коричневый цвет и довольно приятный вкус. Готовят урбеч из одного вида либо смеси семечек — подсолнечных, тыквенных; семян — кунжута, мака, льна, конопли; орехов — фисташек, фундука, арахиса и миндаля, грецких; а также из абрикосовых и персиковых косточек.

Причем все ингредиенты используются в натуральном виде без термической обработки, поэтому они полностью сохраняют свои витаминно-минеральные запасы. В сыром урбече (у его есть и другое название – урба) нет меда, масла и сахара. Его состав – это настоящая природная аптека. В нем находятся минеральные и витаминные комплексы, йод, аминокислоты, железо, каротин, клетчатка, биотин, таурин.

Польза и вред урбеча изучены опытом нескольких поколений и проверены практикой. Точно известно, что его употребление самым положительным образом сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения.

Влияние урбы на здоровье:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и артерии;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • препятствует отложению солей;
  • лечит воспаление в горле;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить назойливый кашель (в том числе и при бронхите);
  • нормализует стул (избавляет от запора);
  • тонизирует;
  • помогает тем, у кого имеется недостаток веса.

Чем ценен ореховый урбеч? О свойствах самых популярных сортов

Благодаря отменным гастрономическим свойствам, а также недорогой стоимости (это самый дешевый вид урбы) особой популярностью пользуется урбеч из арахиса. Его польза и вред обусловлены тем, что он насыщен натуральным белком.

В его составе (в отличие от арахисовой пасты) содержится всего один либо два компонента – арахис и сахар. Урбеч из арахиса надолго притупляет чувство голода, что позволяет человеку забыть о «перекусах». Его применяют для приобретения красивых рельефных мышц.

Замечено, что употребление арахисового урбеча положительно отражается на слухе и памяти. Такой продукт эффективно очищает кровь, улучшая ее показатели. Он позитивно воздействует на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Мужчинам стоит обратить особое внимание на урбеч из арахиса, ведь его польза для них состоит еще и в том, что он усиливает потенцию.

Важно! Урбеч можно принимать в чистом виде. Это полноценное блюдо, но оно достаточно аллергенное и тяжелое — в нем 600 Ккал на 100 г! Этот продукт не для слабых желудков.

Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий). Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие.

Она также повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает кровь, активизирует мозговую активность. Ее целесообразно ввести в рацион тем, у кого обнаружена анемия. Это положительно повлияет на результаты лечения.

Обладая внушительными запасами кальция, паста из грецкого ореха оказывает успокоительное действие. Она нормализует кислотность желудочного секрета, поднимает гемоглобин и увеличивает сексуальные возможности мужчины. У такого урбеча есть еще одно очень важное свойство – он обладает противоопухолевыми способностями.

Вред не исключается!

Так как этот продукт насыщен различными растительными компонентами, его нельзя назвать легким и гипоаллергенным. Несмотря на целебные свойства урбеча, далеко не все могут включать его в свой рацион.

Запреты на употребление дагестанской пасты:

  • индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ее компонентов;
  • ожирение;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса;
  • заболевания крови.

Важно! Объедаться таким продуктом категорически не рекомендуется! При употреблении в больших количествах он может вызвать отравление, тошноту, головную боль.

Лечебный, но не диетический!

Это очень сытное и калорийное кушанье. В 100 г такого продукта насчитывается 543-600 Ккал. Впечатляет и его пищевая ценность. В нем содержится 43 г углеводов, 34 г жира и 14 г белка. Если съесть всего 100 г «деликатеса», то можно получить 27% от необходимой суточной порции калорий.

Такой продукт не подходит тем, кто борется с лишним весом. Но этого от него и требуется. Урбеч изобрели специально для того, чтобы в условиях отсутствия другой еды быстро покрыть потребность организма в питательных веществах и обеспечить его энергией на длительное время. У этой пасты есть еще одно удивительное свойство – она утоляет не только голод, но и жажду.

Как правильно все это съесть?

Такой продукт требует индивидуального подхода. Его нельзя назвать универсальным средством для оздоровления и защиты от болезней. Для одних урбеч – польза, для других — вред. Надо знать и то, как принимать это «лекарство», чтобы оно принесло плюс здоровью.

Его нельзя комбинировать с другими продуктами. Не следует добавлять урбеч в супы, мясо, салаты. Это — самостоятельное «блюдо». Его можно сделать сладким, соленым и острым (с сыром, чесноком и приправами).

Кушают урбеч чайными ложечками, запивая теплой водой. На один прием достаточно 2-3 ложки. Пасту можно употреблять с маслом (сливочным), медом, сахаром. Для этого ее разогревают (не доводя до кипения), а затем добавляют дополнительные ингредиенты (их берут в равных количествах). После урбеч охлаждают и намазывают на хлеб либо кушают просто так в жидком виде.

Читайте также:

Читайте также:  Чука салат полезные свойства для женщин

Урбеч – продукт полезный. Вкус его с первого раза покажется непривычным. И у него просто «бешеная» калорийность, поэтому для здоровья кушать урбеч можно, но понемногу, иначе бесформенная фигура вам обеспечена.

Суперфуд: что такое урбеч и как его есть

Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов «Сыроедов»,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин — это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.


Эта паста — кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.


Благодаря витаминам А, В1, В2, В3, С, железу, никотиновой кислоте, фосфору эта паста помогает при депрессиях, проблемах с обменными процессами, анемиях. Она нормализует холестерин и перезапускает все замедлившиеся процессы в организме.


Урбеч в чистом виде по вкусу достаточно нейтрален и немного вязок, поэтому его идеально смешивать с медом, который можно добавлять по собственному вкусу. Эту получившуюся пасту можно мазать на хлеб. В урбеч можно макать кусочки цельнозернового хлеба, тосты, фрукты и ягоды. На основе этой пасты можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов. В качестве топинга для блинов и сырников ее также можно использовать.

К урбечу можно добавлять растительное или сливочное масло, смешивать его со сладкими творожными муссами и сырами. Рекомендуем попробовать смешать пасту с кленовым сиропом, это не менее вкусно и полезно, чем с традиционным медом. Если хочется получить полезную сладость, то можно добавить шоколад — это сделает урбеч настоящим лакомством.

Урбеч «Живой продукт» Паста из ядер арахиса — отзыв

Урбеч из арахиса: что это и зачем? Мое знакомство с лакомством

Я до этого и не слышала, что такое урбеч и с чем его едят! Даже слова такого. Но благодаря сп и я теперь в «теме»)))))))))))))

Урбеч — это густая пастообразная масса, изготавливаемая из перемолотых семян различных растений или орехов (например, арахиса, конопли, кунжута и др.). Перемалывают его на каменных жерновах. В его составе ТОЛЬКО сами семена (или орехи)! Все! Не добавляются ни консераванты, ни сахар, ни соль.

Производитель пишет, что он следит чтобы :

при высушивании и перемалывании семени его температура не поднималась выше критичной 40 градусной отметки.

Итог: в продукте сохраняются максимально полезные вещества. Он также подходит для вегетарианцев, в том числе для веганов и сыроедов.

Сам урбеч получается калорийным. Но ведь его много и не съешь. Зато после такого лакомства остается чувство сытости. А как греет мысль о пользе. мммм.

Польза именно урбеча из арахиса:

-Быстро даёт ощущение сытости

-Благотворно влияет на рост и обновление клеток

-Повышает концентрацию внимания

-Хорошее соотношение заменимых и незаменимых жирных кислот

-Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

-Профилактика ишемии и атеросколероза

-Борется с мимическими морщинками

-Обязательно включают в рацион при лечении бесплодия

Вкус

Если вы как и я ранее ели обычную арахисовую пасту, то могу сказать, что вкус и консистенция отличаются. У урбеча тоже такой ореховый вкус, терпкий, очень вязкий. Попробовав даже пол ложечки, ощущаешь как сразу во рту вяжет, язык прям словно к нёбу приклеивается. Но это только подчеркивает необычный вкус этого продукта.

Да, он напоминает немного арахисовую пасту. Но если арахисовая американская паста слегка соленая, то для меня урбеч слегка сладковат даже. Хотя там нет ни грамма сахара. Трудно сказать что вкуснее. Просто урбеч конечно немного непривычный на вкус. Моему мужу например не очень понравился урбеч из арахиса: он в восторге от урбеча из конопли (отзыв уже скоро напишу тоже)

Урбеч мне понравился свое натуральностью, вкусом и пользой. Я ем его просто, ни на что не намазывая. 2-3 ложки хватает. Только стараюсь есть после еды, чтоб много не слопать. А так его можно добавлять и в кашу, и мазать на хлебец, и мне кажется даже в тортах использовать.

Именно то, что полезно, да еще и вкусно!

И если хотите вообще чего-то необычного, то Урбеч из конопли очень интересный продукт

Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Читайте также:  Помидор или огурец что полезней

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Урбеч из арахиса

Ингредиенты

Арахис (очищенный) — 250 г

Мед (жидкий) — 15 г

Масло растительное — 40 г

Какао-порошок — 1 ч.л.

  • 593 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Древнее блюдо дагестанской кухни — урбеч — очень популярно в наши дни, особенно у любителей здорового питания. Аутентичная технология приготовления этого продукта сохраняется до сих пор: сырые семена или орехи растирают в каменных жерновах, паста не подвергается термической обработке, поэтому в ней максимально сохраняются все полезные вещества. Со временем у урбеча появилась масса вариаций с различными вкусовыми добавками, а также упрощенные способы приготовления пасты.

Используют урбеч не только в первозданном виде, он является витаминной и энергетической добавкой в кашах, салатах и даже в хумусе.

Я предлагаю на основе базового рецепта приготовить еще и шоколадный вариант урбеча из арахиса.

Подготовим продукты: арахис нужен уже очищенный от кожицы и обязательно несоленый. Соль можно использовать морскую или обычную поваренную. Мед для удобства лучше взять жидкий, но если он засахарился или излишне густой, его можно аккуратно прогреть на водяной бане до нужной консистенции.

Сырой и очищенный арахис подсушим на сухой сковороде на небольшом огне (или в духовке) до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета. Все это время арахис нужно непрерывно помешивать, чтобы орехи не подгорели и просушились равномерно.

Переложим арахис в кухонный комбайн, добавим щепотку соли и на высокой скорости измельчим.

Когда арахис уже начнет превращаться в пасту, добавим растительное масло и мед.

Продолжим перемалывать арахис вместе с добавками, и уже спустя несколько минут получится арахисовая паста урбеч.

Половину базового урбеча переложим в баночку, а к оставшейся половине добавим какао-порошок и включим комбайн еще ненадолго, чтобы какао-порошок соединился с пастой.

Урбеч из арахиса со вкусом и цветом шоколада тоже готов. Перекладываем его в другую баночку, и можно угощаться.

Важно помнить, что урбеч — продукт высококалорийный и употреблять его можно дозированно, не более 3 ч.л. в день.

Какая польза и вред от урбечей для здоровья?

Среди часто задаваемыех вопросов — какой урбеч самый полезный для женщин? Или какой урбеч для мужчин лучше? Можно ли урбеч беременным? Можно ли урбеч детям? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? Какую из паст лучше употреблять для набора или снижения веса, при умственном труде и при физическом, при тех или иных заболеваниях.Постараемся раскрыть эти вопросы в данной статье.

Кому какой урбеч полезнее

Все эти вопросы показывают, что при всей полезности урбечей, нужно понимать как и кому следует его употреблять. Способ применения также важен. Например, вы можете прочитать о самых распространенных способах применения урбечей из семян.

Итак, какой урбеч полезнее для женщин, а какой для мужчин? Считается, что все светлые урбечи — белый лен, кунжут, кедр, кешью, полезны для женщин, а темные темный лен, конопля, тыква — для мужчин. Однако это не совсем верно. Например, лен и светлый, и темный содержат жирные кислоты Омега-3, лигнаны и клетчатку, что одинаково необходимо как для женщин, так и для мужчин. Омега-3 не просто полезны для мозга, нервной системы и баланса ЖК в организме, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции, биполярного расстройства. А вот лигнаны — фитоэстрогены, похожие по структуре на женские гормоны, полезны именно для женщин. Они восполняют эти гормоны, могут смягчить наступление климакса, облегчить ПМС, а также улучшают женскую красоту.

Читайте также:  Вредны ли для здоровья роллы

Самые полезные урбечи для женщин.

Урбечи для мужчин — какие выбрать?

Для мужчин полезны большинство урбечей, особенно тыквенный (цинк), льняной, арахисовый. Тыквенный урбеч также борется с облысением. А также практически все урбечи из орехов. Они улучшают работу сердца и сосудов, что особенно важно при напряженной работе и нагрузках. Грецкий орех используется для восстановления потенции.

Для детей. Кунжут и кедровый орех укрепляют костно-мышечную систему за счет высокого содержания кальция и фосфора.

Для пожилых людей. Урбеч из льна снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных заболеваний. Урбеч из конопли — профилактика онкозаболеваний, как и абрикосовый.

Урбечи для снятия стресса и повышения концентрации

Активной образ жизни с урбечем

Для занимающихся физическим трудом, особенно спортсменов: Подсолнечник укрепляет мышцы. Урбеч из конопли. Фундук разрушает молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах. Арахис, особенно содержащееся в нем масло. Чиа — сытный и полезен для мышц. Арахис и продукты из него, в том числе урбеч, считаются полезными для спортсменов, благодаря своей высокой питательности и калорийности. Фисташковый урбеч при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.

Урбеч для диабетиков — кешью, тыква, лен. Обязательно нужно консультироваться с врачом, так как урбеч не является лекарством!

Для соблюдающих диеты — кешью, так как прекрасно усваивается. Фундук содержит минимум углеводов. Чиа делает стройнее талию.

Для перенесших заболевания. Подсолнечник, грецкий орех.

Для страдающих заболеваниями ЖКТ — конопля, подсолнечник.

Для сердца и сосудов. Лен, фундук, грецкий орех.

Для тех, у кого кариес и другие болезни зубов и десен — кешью.

Урбеч для органов дыхания

Для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Маковый урбеч избавляет от приступов судорожного кашля. Льняной — отхаркивающее и противокашлевое средство. Абрикосовые косточки полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладая согревающим, обволакивающим эффектом, урбеч из абрикосовых косточек поможет при заболевании горла. Кунжут борется с бронхиальной астмой.

Для страдающих от алкогольной и никотиновой зависимости: урбеч из ядер арахиса очищает организм от продуктов распада никотина и алкоголя.

Надеемся, что данная статья поможет подобрать самый полезный урбеч для женщин или мужчин. А также ответить на такие вопросы как «чем именно полезен урбеч из льна» или «какой лучше способ применения урбеча из кунжута для беременных«.

Что такое урбеч — разновидности, состав, полезные свойства и возможный вред

Урбеч – традиционное дагестанское блюдо, получаемое путем перетирания высушенных или поджаренных семян или орешков. Этот относительно новый на российском рынке продукт часто вызывает массу вопросов по поводу вкуса, пользы и применения. Сладкая и сытная паста благоприятно влияет на общее самочувствие человека, а при умеренном потреблении вполне способна заменить конфеты, пирожные и прочие сладости, которые нельзя есть при похудении.

Дагестанская паста имеет еще несколько названий: урба, орба, урбеш. Ее производят промышленным способом, пропуская через каменные жернова – именно так можно добиться не только измельчения семян или орешков, но и выделения растительного масла. Этим маслом пропитывают измельченную массу и на выходе получают готовый полезный продукт.

В домашних условиях приготовить урбеч самостоятельно не получится: бытовой блендер или кофемолка смогут только перемолоть семечки в сухую муку без масла. Можно, конечно, попытаться перетереть сырье в ступке или макитре, но для выдавливания масла придется потратить уйму времени и приложить огромные усилия. Проще всего купить готовый урбеч в магазине, тем более что выбор лакомств сейчас достаточно велик.

Все разновидности урбы можно условно разделить на 2 группы в зависимости от используемого сырья:

Семена

Орехи

  • Абрикосовые косточки.
  • Какао-бобы.
  • Конопля.
  • Кунжут.
  • Лен.
  • Мак.
  • Персиковые косточки.
  • Подсолнечник.
  • Расторопша.
  • Тыква.
  • Темный тмин.
  • Чиа
  • Арахис.
  • Бразильский орех.
  • Грецкий орех.
  • Кедровый орех.
  • Кешью.
  • Кокос.
  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Фисташки

Качественная урба – полностью натуральный продукт, так как в нем отсутствуют синтетические добавки и красители.

Цвет пасты варьируется от светлого до темного и зависит от состава исходного сырья

С древних времен урбеч был предназначен для повышения силы и выносливости, которые необходимы жителям гор. Питательная паста не только утоляет голод, но и оказывает общеоздоравливающее действие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • поддерживает на нужном уровне функционирование сердца и сосудов;
  • облегчает состояние при артритах;
  • укрепляет зрение и центральную нервную систему;
  • восполняет дефицит белковых соединений в организме.

Все эти свойства урбы объясняются ее насыщенным витаминно-минеральным составом. Паста из орехов или семян в сочетании с растительным маслом содержит:

  • полезные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую;
  • витамины: А, E, C, F, H, PP, K, группы B;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Каждая разновидность урбеча ценна по-своему: однокомпонентному продукту присущи практически все полезные качества исходного сырья. Лечебные свойства разных видов лакомства представлены в таблице:

Исходное сырье

Полезные свойства

  • Восполняет нехватку в организме минералов, аминокислот и растительного белка.
  • Укрепляет волосы и ногтевые пластины.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Омолаживает кожу и предотвращает раннее старение.
  • Нормализует работу пищеварительной системы
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Снижает вероятность развития инфаркта и серьезных патологий сердца.
  • Облегчает состояние пациента при астме и заболеваниях мочеполовой системы
  • Укрепляет костную и зубную ткань.
  • Повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Улучшает работу печени.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Приводит в тонус мышцы после тяжелых и продолжительных нагрузок
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей.
  • Повышает эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров.
  • Понижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает воспаление при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле.
  • Облегчает состояние при запорах и геморрое
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды и другие вредные вещества.
  • Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Абрикосовые и персиковые косточки

  • Улучшает самочувствие при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  • Служит профилактикой доброкачественных и злокачественных образований
  • Нормализует микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Оказывает противопаразитарное и противоглистное действие
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Растворяет камни в желчном пузыре и печени.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Возбуждает аппетит и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает кровь.
  • Повышает тонус

Семена черного тмина

  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Восполняет нехватку микроэлементов и антиоксидантов
  • Улучшает общее самочувствие.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Заряжает энергией и придает силы.
  • Помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Нормализует ночной сон.
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы
  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу органов пищеварительного тракта.
  • Выводит токсины из организма.
  • Служит профилактикой преждевременного старения

Урбеч – высококалорийный продукт. Диетологи утверждают, что оптимальное соотношение белков, жиров, простых и сложных углеводов помогает быстро насытиться и долго не чувствовать голода. Пищевая ценность и соотношение БЖУ разных видов урбы представлены в таблице (из расчета на 100 г продукта):

Вид исходного сырья

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Семена черного кунжута

Минимальная энергетическая ценность у продукта из семян расторопши, максимальная – у лакомства из кедровых орешков. Средняя калорийность по группе составляет 522 калории: это довольно высокий показатель, поэтому употреблять урбеч следует дозированно, особенно при похудении.

Урбеч можно мазать на хлеб, булки, хлебцы и домашнее печенье

Кавказскую пасту можно есть всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Диетологи выделяют несколько категорий людей, для которых урбеч будет особенно полезен:

  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • работники тяжелого физического труда;
  • спортсмены;
  • сторонники правильного питания.

Ореховую или семечковую пасту рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и профилактического средства по 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В чистом виде урбеч по вкусу и консистенции нравится далеко не всем, так как он липнет к зубам и небу. Поэтому его принято смешивать с медом или сливочным маслом в равных пропорциях и намазывать тонким слоем на хлеб, лаваш или булку.

Классический рецепт бутербродной пасты:

  1. 1. Смешать 50 г урбы, 50 г меда и 40 г сливочного масла.
  2. 2. Поставить смесь на водяную баню и растопить до однородного состояния, не позволяя массе закипеть.

Можно приготовить пасту и без нагревания: достаточно использовать жидкий мед и заранее достать из холодильника масло.

При похудении урбеч рекомендуется есть вместо конфет с чаем, подавать с фруктами, добавлять в каши и сладкие начинки для блинов или пирожков. Любой десерт, в котором присутствует дагестанская паста, приобретает приятные ореховые нотки. Тягучее лакомство в сочетании с растительным маслом, соевым соусом, лимонным соком или горчицей подойдет в качестве заправки для фруктовых или овощных салатов.

Урбеч практически не имеет противопоказаний. Он принесет вред только при индивидуальной непереносимости исходного сырья – того вида семян или орехов, из которых изготовлен. Аллергическая реакция у гиперчувствительных людей проявляется по-разному:

  • отеками лица и конечностей;
  • сыпью, зудом и раздражением на коже;
  • слезотечением;
  • сухим кашлем;
  • приступом одышки.

Если человек знает, что у него есть аллергия на семена кунжута или миндаль, то употреблять урбеч из данных продуктов ему противопоказано. Это предостережение в равной степени относится и к взрослым, и к детям.

Опасность урбы еще и в том, что при злоупотреблении вкусным и питательным продуктом увеличивается масса тела. Людям с лишним весом и ожирением необходимо следить за своим аппетитом и принимать кавказскую пасту дозированно.

Источники:
  • http://polza-ne-vred.ru/orehi/urbech-iz-arahisa-polza-i-vred-dagestanskogo-lakomstva-osobennosti-ego-upotrebleniya
  • http://kitchenmag.ru/posts/1829-superfud-chto-takoe-urbech-i-kak-ego-est
  • http://irecommend.ru/content/urbech-iz-arakhisa-chto-eto-i-zachem-moe-znakomstvo-s-lakomstvom
  • http://royal-forest.org/blog/urbech_polza_i_vred_naturalnoy_dagestanskoy_pasty/
  • http://www.iamcook.ru/showrecipe/15625
  • http://urbech.org/page/Dlya-kogo-kakoj-urbech-samyj-poleznyj
  • http://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/urbech.html