Меню Рубрики

Арбуз витамины и полезные свойства

Лето открывает перед людьми прекрасную возможность пополнить запасы организма всевозможными ягодами, овощами и фруктами, включающими в свой состав огромное количество витаминов и минералов.

История происхождения

Арбуз – это ягода, которая является бахчевой культурой семейства Тыквенные и обладает большим количеством полезных элементов. До сих пор спорят об истории происхождения данного продукта, называя его родиной то далекую Южную Африку, то Индию. С давних пор, задаваясь вопросом о том, какие витамины в арбузе, культуру выращивали также в Китае, и в XII в. его стали культивировать в Европе. На территории нашей страны ягоду выращивают с XIII века. Бытует мнение, что в северные части страны он попал благодаря татарам. На сегодняшний день это бахчевое растение выращивают на территории почти 100 стран.

Химический состав культуры

Полезными и лечебными свойствами обладает весь плод, включая кожуру, семена и саму мякоть. О том, какие витамины в арбузе и из чего он состоит, знают далеко не все. Примерно 90% воды входит в состав продукта. Наибольшее количество клетчатки и растворимых сахаров содержится именно в сочной мякоти – это фруктоза, сахароза и глюкоза. Такие кислоты, как фолиевая, никотиновая и аскорбиновая, присутствует в косточках арбуза. Также в продукте имеется железо, фосфор, калий, магний, кальций, белок, щелочные и пектиновые вещества, каротиноиды и аминокислоты – тирозин, цитруллин, валин, изолейцин и так далее. Химический состав арбуза, калорийность, витамины, пищевая ценность – все это свидетельствует о том, что это настоящая находка и чудо-ягода для человеческого организма.

Калорийность

Полезные свойства и характеристики арбуза

Однако иногда можно увидеть розовый, малиновый и даже белый цвет. Нередко можно услышать вопрос: «Какие витамины содержатся в арбузе?» Вопреки мнению многих, полезных веществ в этой чудо-ягоде хватает. Это и витамины группы В, начиная от витамина В1, В2, В3, В6, В9, а также А, С и Р. Ниже подробно говорится о том, какие витамины содержит арбуз:

  • В1 принимает участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует устранению заболеваний суставов и активно участвует в обменных процессах. Суточная норма – не менее 2 мг. Одна порция арбуза содержит в себе в среднем 0,04 мг данного витамина.
  • В2 также отвечает за вышеперечисленные функции, однако дополнительно играет жизненно важную роль в работе печени. Норма на протяжении суток также составляет около 2 мг, а арбузная порция состоит из 0,06 мг данного витамина.
  • Какие витамины в арбузе содержатся еще? В6, который отвечает за процесс усвоения аминокислот и переработку никотиновой кислоты в организме.
  • В9 принимает участие в функционировании кровяных тел и регулирует состояние крови в целом.
  • Витамин А отвечает за общее состояние иммунитета, зрение и тонус кожи. В мякоти 100 грамм арбуза находится около 0,1 мг витамина, при суточной норме 2 мг.
  • Витамин РР, отвечающий за поступление кислорода в органы и ткани, также влияет на работу сердца. Сто грамм арбуза содержат примерно 0,2 мг (при суточной потребности 30 мг).
  • И напоследок, витамин С – незаменимый элемент, требующийся организму с раннего детства. Он отвечает за состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Долька арбуза насчитывает около 7 мг при суточной потребности в 100 мг.

Применение в народной медицине

Противопоказания

Несмотря на то что арбуз – очень полезная ягода, противопоказания у нее все-таки имеются. С осторожностью следует употреблять плоды тем, у кого есть проблемы с отеками, мочевыделительной системой и предстательной железой. Людям, больным сахарным диабетом, также следует осторожно относиться к данному продукту.

В заключение стоит отметить, что польза арбуза очень велика, им можно наслаждаться, не боясь испортить фигуру. Главное правило потребления этой сочной и крупной ягоды – не злоупотреблять и тщательно подойти к выбору.

Какие витамины содержатся в арбузе

Традиционно в августе-сентябре начинается сезон арбузов. Эту ягоду любят все. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду, но и избавляет от чувства голода. Помимо этого, он обладает полезными свойствами. В данной статье разберем, какие витамины есть в арбузе и как он действует на наш организм.

Химический состав

Арбуз не так богат на полезные вещества. Примерно на 80-90% он состоит из воды, однако это не умаляет его ценности. В его составе содержится полдюжины микроэлементов и около десятка различных витаминов, которые благотворно отражаются на организме человека.

  • калий — способствует наращиванию мышечной массы, улучшает работу сердца и отвечает за усваивание углеводов;
  • фосфор — работает совместно с кальцием и участвует в формировании скелета;
  • натрий — улучшает работу нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды и обеспечивает клетки необходимым количеством сахара;
  • магний — способствует усвоению некоторых витаминов, улучшает функционирование кишечника, отвечает за синтез белка;
  • кальций — отвечает за работу сердечно-сосудистой и нервной системы, формирование костей и свертываемость крови;
  • железо — уничтожает вредные вещества в организме, повышает уровень гемоглобина.
  • А — укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • РР — влияет на обменные процессы, расщепляет жиры и снижает количество «плохого» холестерина;
  • В1 — защищает клетки от влияния токсинов;
  • С — повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует усвоению кальция и железа, помогает вывести из организма вредные вещества;
  • В2 — делает человека энергичнее, усиливает работу витамина В6;
  • Е — обладает антиоксидантными свойствами, совместно с витамином С усиливает антираковое воздействие;
  • В6 — имеет важное значение для психического здоровья, избавляет от депрессии;
  • В9 — отвечает за здоровье будущего ребенка, снижает к минимуму риск появления врожденных заболеваний;
  • бета-каротин — сохраняет клеточную структуру, после попадания в организм превращается в витамин А.
  • глюкоза — является источником энергии для клеток организма, повышает уровень инсулина в крови;
  • фруктоза — больше подходит для диабетиков, не так сильно увеличивает уровень инсулина;
  • сахароза — комбинация фруктозы и глюкозы.
  • валин — усиливает мозговую активность, нормализует обмен веществ;
  • фенилаланин — притупляет аппетит, улучшает деятельность мозга;
  • лизин — способен расщеплять жировые клетки, повышает усвояемость кальция и предотвращает появление герпеса;
  • изолейцин — повышает выносливость и устойчивость организма, формирует здоровый уровень гемоглобина и регулирует уровень сахара.

5. Клетчатка и пектин. Очищают организм от накопившихся токсинов и иных вредных веществ.

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г содержится всего 27 ккал. Соотношение БЖУ: белки (0,5 г), углеводы (5,7 г) и жиры (0,1 г). Именно поэтому он пользуется популярностью в различных жиросжигающих и очистительных диетах. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Полезные свойства

Арбуз – замечательная еда: и напился, и покушал, и умылся! В народе любят так шутить про него. Однако забывают добавить, что эта бахчевая культура еще и очень полезна для нашего здоровья. Рассмотрим более подробно про целебные свойства арбуза:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным действием. Рекомендовано кушать арбуз при хроническом цистите.
  2. Улучшает функционирование печени, активизирует обменные процессы, а также регулирует состав и отток желчи в желчном пузыре. Часто используется для лечения холецистита, дискинезии и хронического гепатита.
  3. Способствует улучшению процессов кроветворения. Помогает при анемии и малокровии.
  4. Регулирует обмен веществ, очищает организм от накопившихся токсинов и лишней влаги. Арбуз значительно облегчает состояние при артрите, атеросклерозе, ревматизме, подагре и повышенном давлении.
  5. Снижает уровень холестерина, что является эффективной профилактикой скопления бляшек. Также укрепляет стенки капилляров и сосудов.
  6. Очищает кишечник и улучшает его микрофлору. Хорошо употреблять продукт после антибиотикотерапии, отравлениях и курсов химиотерапии.

Сомнений в пользе арбуза для организма человека нет. Более того, в традиционной медицине применение нашли и арбузные корки вместе с семечками. К примеру, из корок изготавливают порошок, который применяется для приготовления настоев и отваров. Арбузные семечки обладают глистогонным свойством, а также из них изготавливают масло, которое улучшает работу предстательной железы.

Применение в народной медицине

Чтобы улучшить состояние своего здоровья, достаточно просто кушать арбуз. Но сколько арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья?

В сутки можно съедать приблизительно 1-1,5 кг мякоти арбуза. Если вы собираетесь устроить разгрузочный день, то данная цифра увеличивается до 2-2,5 кг. Разумеется, такое количество арбуза не стоит съедать за один присест, эту норму стоит равномерно распределить на весь день. Отметим, что арбуз надо кушать отдельно от другой еды. В противном случае в желудке может начаться процесс брожения, который может принести дискомфорт.

Арбуз можно не только употреблять в пищу, но и использовать в рецептах народной медицины при лечении некоторых заболеваний. Их целесообразно применять только в качестве дополнения к медикаментозной терапии, но не основного лечения. Как правило, в рецептах чаще всего встречаются арбузные корки и семечки. Приведем несколько эффективных и проверенных рецептов:

  1. От желчнокаменной болезни, колита и гастрита. 50 г высушенных корок измельчите и залейте 1 л горячей воды. Поставьте на небольшой огонь на 30 минут. После дайте отвару остыть и профильтруйте. Принимать 4-5 раз в сутки до еды.
  2. При раздражении мочевых путей и лихорадке. Высушенные арбузные семечки нужно растолочь в ступке и смешать с холодной водой в пропорции 1:10. Должна получиться жидкость, похожая на молоко. Принимать по 1 ч. л. до еды 5 раз в сутки.
  3. От отеков и гипертонии. Ножом срежьте верхнюю корочку арбуза и измельчите. Принимать по 3 г цедры 3 раза в сутки до еды.
  4. При головной боли и мигрени. Маленькими глоточками не спеша выпейте 2 стакана арбузного сока.
  5. Для сохранения молодости кожи. Мякоть растолочь до состояния пюре. Марлю сложите в несколько слоев и как следует пропитайте в арбузной кашице. Кожу лица очистите и положите на нее марлю на 20-30 минут. Остатки маски смойте теплой водой. Витамины в арбузе помогают сохранить тонус кожи.
  6. Для омоложения организма. Свежие арбузные корки мелко нарежьте. 2 ч. л. измельченного продукта залейте стаканом кипятка. Такой чай можно пить ежедневно, но не больше 3-х стаканов в сутки.

Перед использованием данных рецептов не забудьте проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Противопоказания и возможный вред

Вкусный и полезный арбуз, если употреблять его в разумном количестве, не может нанести вред. Опасность представляют содержащиеся в нем нитраты, которыми порой злоупотребляют недобросовестные фермеры для того, чтобы ускорить созревание арбузов. Плод, накаченный удобрениями, опасен для здоровья и может вызвать отравление. Согласно данным СЭС, допустимая доза нитратов в арбузе равняется 60 мг на 1 кг.

Сами нитраты не сильно токсичны, но они преобразовываются в нитриты, которые намного опаснее. Нитриты отравляют организм и провоцируют кислородное голодание клеток. При сильной интоксикации признаки отравления проявляются в течение 1-6 часов. Это:

  • рвота, диарея, чувство тошноты;
  • посинение лица, губ, ногтей;
  • боль в области желудка и печени;
  • слабость, одышка;
  • головная боль;
  • нарушается координация движения.
Читайте также:  Змейголова рыба полезные свойства

В таком случае следует сразу вызвать скорую помощь. Отравление не означает, что арбузы совсем нельзя кушать. Необходимо правильно выбирать плоды и покупать их у проверенных продавцов. Идеально выращивать арбузы самим, только так можно убедиться, что он на 100% безопасен.

Среди противопоказаний к употреблению арбуза выделяют следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • при камнях в почках;
  • запор и понос (следствие колита);
  • нарушение оттока мочи.

С осторожностью следует кушать арбуз во время беременности и в период лактации. Что касается детей, то допустимо кушать плоды с 3-летнего возраста, но в небольшом количестве.

Итак, мы рассмотрели, что какие витамины содержит арбуз и как сам плод влияет на организм человека. Несмотря, на все полезные свойства, противопоказания все-таки имеются. По этой причине к поеданию арбуза следует отнестись с умом. Самое главное – знать норму потребления и уметь выбирать плоды.

Витамины в арбузе и дыне: состав и полезные свойства

Конец лета и начало осени – пора бахчевых культур. Арбузы и дыни отличаются приятным вкусом, освежают и утоляют жажду. В этих плодах много полезных биологически активных веществ. Какие витамины содержатся в арбузе и дыне? Давайте разбираться.

Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.

Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.

Таблица витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в арбузах
Наименование Содержание в мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,1
Витамин В3 0,3
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,01
Витамин С 7
Витамин Е 0,1
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36–38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.

Витаминно-минеральный состав дыни
Наименование Содержание в мг
Витамин А 0,07
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,04
Витамин В3 0,4
Витамин В5 0,2
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,01
Витамин С 20
Витамин Е 0,1
Калий 118
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Хлор 50
Сера 10
Железо 1

Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.

Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.

  • Устранение отеков.
  • Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
  • Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
  • Выведение опасного холестерина из организма.
  • Усиление активности иммунной системы.

Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.

Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.

Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.

Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.

Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете. Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям. Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.

Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
  • Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
  • Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
  • Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.

Витамины в арбузе

Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.

В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.

Состав арбуза

Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.

Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.

Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции

Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,017 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 7 мг
Витамин Е 0,1 мг
  • РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
  • бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
  • А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
  • В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
  • В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
  • В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
  • В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
  • С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
  • Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;

Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.

Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции

Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:

  • кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
  • фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
  • магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
  • железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
  • калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг

Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.

Полезные свойства арбуза

Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:

  • улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
  • снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
  • улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
  • предупреждение развития различных заболеваний глаз;
  • повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
  • улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
  • уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
  • увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
  • уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.
Читайте также:  Гусиная лапка полезные свойства

Противопоказания употребления ягоды в пищу

Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:

  • снижение почечного функционала;
  • возникновение нарушения оттока мочи;
  • наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
  • расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
  • последние сроки беременности;
  • задержка жидкости в организме;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
  • звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
  • погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
  • хвостики – они должны быть суховатые;
  • наличие желтого пятна на боку.

Не рекомендовано покупать те ягоды, у которых кожура треснута, или те, что продают в придорожных, пыльных палатках. В таких случаях можно отравиться плохими веществами, попавшими под кожуру через микротрещины.

Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни. Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму. Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.

На блоге у меня есть статья «Какие витамины в персиках«, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.

Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают. Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать. К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.

Калорийность арбуза.

В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.

Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.

Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.

Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.

Какие витамины в арбузе?

Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз имеет богатый состав.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.

Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.

Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.

А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.

Польза арбуза. Полезные свойства.

Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.

  • Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
  • Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
  • Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
  • Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
  • За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
  • Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
  • Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.

Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.

Арбуз. Вред. Противопоказания.

  • Если у вас в почках или мочевом находятся камни, то арбуз вам противопоказан. Все таки арбуз очень сильное мочегонное средство, а если камни сдвинутся с места, то может быть почечная колика.
  • Арбуз вреден при поносе и колите.
  • А также, не стоит кушать арбуз при нарушении оттока мочи.
  • Так как арбуз содержит много клетчатки, которая в свою очередь улучшает моторику кишечника, чрезмерное употребление арбуза у людей с нарушением работы ЖКТ может вызвать диарею, но это бывает не всегда.
  • Ну и если вам попался арбуз с нитратами, то тут уже могут быть разные последствия, самое легкое это диарея и спазмы кишечника.

Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.

Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.

Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица.

Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.

Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.

Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.

Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.

Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.

Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.

Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.

Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, маски из персика для лица.

Как выбрать спелый арбуз?

Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.

Как проверить арбуз на нитраты.

Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:

Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.

В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.

Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.

Читайте также:  Осиновая кора полезные свойства и применение при онкологии

Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.

Целебные свойства и витаминный состав арбуза − поможет ли самая большая ягода для похудения?

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

История арбуза

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.1
Углеводы 5.8

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.06
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.09
Витамин В9 0.008
Витамин С 7
Витамин Е 0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

Витамины и минералы в арбузе

Какие витамины есть в арбузе и в чем его польза? Многие ли из нас задавались этим вопросом? Для большинства арбуз — это скорее приятный вкус, нежели польза. Пришло время разъяснить, сколько же полезных веществ в нем есть.

Происхождение арбуза

Арбуз — это ягода, которая является плодом однолетнего травянистого растения. Представляет собой тыквину разных размеров, от большого яблока до плода весом более 10 кг, с пятнистой зеленой корочкой и мякотью от светло-желтого до темно-красного цвета с белыми прожилками.

Современное название истоками уходит в тюркское «харпуз», что означало «дыня». Родиной этой ягоды считается Южная Африка, но упоминания об арбузах есть в древнеегипетских летописях ХХ века до нашей эры. В Древнем Риме их даже засаливали и делали из них мед, тогда эти «дыни» считались едой знати. Арабы приписывали зеленым плодам целебную силу очищения тела, а китайцы проводили праздники, посвященные арбузу.

Ясно одно — сладкий яркий плод всегда был любимым и желанным угощением для разных наций во всем мире.

Какие вещества содержит арбуз и в чем его польза?

Красная ягода содержит более 90% воды, а это значит, что обладает она мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, что в совокупности дает хороший очистительный эффект организму. После очистки организма, как правило, наступает нормализация обмена веществ, улучшается общее самочувствие человека. Наша красная сладость — помощник худеющим и людям с хронической усталостью.

Яркая мякоть почти на 13% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Витаминов в арбузе хватает, среди них:

  • каротин (0,1 мг) и витамин А (0,017 мг) — антиоксиданты, предупреждающие возникновение раковых заболеваний, отвечающие за остроту зрения и молодость кожи;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота (7 мг) — антиоксидант, поддерживающий защитные функции организма и укрепляющий стенки сосудов;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — еще один антиоксидант, продлевающий молодость, влияющий на состояние кожи, волос, ногтей;
  • В1, или тиамин (0,04 мг на 100 гр) — регулирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин(0,06 мг) — помогает в образовании антител и поддерживает функции щитовидной железы;
  • В3, или ниацин (0,3 мг) — предупреждает атеросклероз, улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу мозга;
  • витамин В6, или пиридоксин (0,09 мг) — является стимулятором обменных процессов в организме, как результат улучшает общее самочувствие и дает прилив энергии;
  • В9, или фолиевая кислота (0,008 мг) — способствует правильному и полноценному усваиванию цианокобаламина , который в свою очередь отвечает за образование красных кровяных телец крови.

Из микроэлементов же можно выделить:

  • Калий (110 мг на 100 гр) — отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, усвоение углеводов и и построение белка.
  • Натрий (16 мг) — помогает в функционировании нервной системы, укрепляет сосуды.
  • Кальций (14 мг) — укрепляет кости, зубы, хорош для мышц и зрения, но мало кто знает, что он еще поддерживает свертываемость крови.
  • Магний (12 мг) — помогает поддерживать здоровье людям с почечными и сердечными заболеваниями. Магний является необходимым строительным материалом для нервных клеток и мышечной ткани.
  • Фосфор (7 мг) — вместе с кальцием делает костную ткань крепче.
  • Железо (1 мг) — отвечает за количество вырабатываемого гемоглобина в организме.

Всегда ли арбуз полезен?

К сожалению, есть и подводные камни при употреблении любимой всеми ягоды. Количество арбузов, содержащих в себе нитраты, в наше время не редкость. Нитраты — это сами по себе не опасные соли, но, попадая в организм, они образуют соединения нитритов, которые становятся ядом. Проще говоря, употребление такого продукта может привести к отравлению . Наверное, почти каждый из нас с этим сталкивался.

Специалисты рекомендуют покупать более поздние урожаи, не первые и не вторые. Это не защитит от нитратов, но сделает потребление в разы безопаснее для человека, в особенности для маленьких детей. Больше всего нитратов в кожуре, так что употреблять ее в пищу не только невкусно, но и вредно. Кожуру желательно срезать после начала мякоти.

Есть простой домашний способ определения наличия нитратов в арбузе. Для этого надо взять небольшой кусочек мякоти и залить его половиной литра теплой воды. Если вода окрасится в яркий цвет, то наличие ядов в нем бесспорно. Если помутнеет или станет слегка розоватой, это необработанный продукт, и, значит, он годен в пищу.

Как правильно выбрать арбуз?

На что нужно обратить внимание:

  1. Целостность. Плод не должен быть побитым или треснувшим.
  2. Гладкость. Кожура должна быть блестящей и гладкой на ощупь, не мягкой, без обмякших участков. А сторона, на которой арбуз лежал на земле, так называемое земляное пятно, должно быть равномерно желтого цвета.
  3. Звук при постукивании по кожуре глухой, при сжимании ягода трещит.
  4. Рисунок яркий и четкий.
  5. Плодоножка сухая.
  6. Сам арбуз крупный, но при этом не тяжелый.

Сейчас в супермаркетах можно встретить обилие самых разных ягод-гигантов, начиная от привычных нам со стран Средней Азии и заканчивая японскими самой различной формы без косточек. Помните, что все хорошо в меру, особенно это касается продуктов с высокой вероятностью наличия нитратов.

Источники:
  • http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/vitaminyi-v-arbuze.html
  • http://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-arbuze-i-dyne.html
  • http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-arbuze
  • http://narodnayamedicina.com/arbuz-polza-i-vred-kakie-vitaminy-v-arbuze/
  • http://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-arbuze
  • http://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-arbuze