Меню Рубрики

Аристотелия чилийская полезные свойства

Аристотелия чилийская имеет темно-фиолетовые плоды и произрастает в южной части Чили. Эти ягоды добываются для коммерческого использования индейцами мапуче и обладают мощным антиоксидантным действием. Способность этих ягод защищать организм от окисления вызвана высоким содержанием в них фенольных кислот, флавоноидов, антоцианов — особенно дельфинидины — самые сильные антиоксиданты среди антоцианов. Проведенное в 2017 году исследование Питания и функций организма показало, что ягоды аристотелии чилийской при употреблении в качестве дополнения к диете с высоким содержанием клетчатки поддерживают высокий уровень антиоксидантной способности.

Ягоды аристотелии чилийской обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительные свойства ингибируют ЦОГ-2, по данным исследования 2017 г. Это тот же фермент, на который направлено действие фармацевтических препаратов, таких как целекоксиб (Celebrex).
  • Антиоксидантные свойства
  • Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы через производство окиси азота
  • Сокращают воспаление сосудов (по данным исследования 2015 г.)
  • Способствуют росту полезных бактерий в кишечнике согласно исследованию международного журнала молекулярных наук International Journal of Molecular Sciences
  • Как показало исследование 2016 года, ягоды аристотелии чилийской помогают улучшить уровень сахара в крови (глюкозу) у людей с преддиабетом
  • Омолаживающие свойства при местном применении

Ягоды аристотелии чилийской можно принимать в виде пищевой добавки или порошка, отдельно или добавлять во фруктовые смузи.

Ягоды Маки: полезные свойства и побочные эффекты

Ягоды Маки (Аристотелия чилийская) — это разновидность ярко-пурпурных ягод, родом из Чили. Местные давно употребляют эти ягоды в свежем виде или в виде соков. С недавних пор на международном рынке появился сублимированный порошок, полученный из цельных плодов данного растения. Также ягоды маки доступны в виде пищевых добавок (включая капсулы и жидкие экстракты).

Сторонники этих ягод утверждают, что они обладают множеством преимуществ, частично из-за содержащихся в них веществ (таких как антоцианы, флавоноиды и эллаговая кислота), обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Содержание в ягодах маки антиоксидантов, измеренное по значению ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам), составляет 19850 на 100 мг свежих плодов. (1)

Для сравнения, у черники данный показатель лишь немного выше — 21080 на 100 мг.

свежие ягоды маки

Применение

Существует несколько вариантов применения ягод маки, включая приготовление соков и добавление сублимированного порошка в смузи, десерты или каши.

Ягоды маки расхваливают как средство от ряда заболеваний, включая артрит и повышенный уровень холестерина. Кроме того, считается, что они защищают организм от некоторых связанных с воспалением заболеваний (включая диабет и болезни сердца).

Многие сторонники этих ягод также уверены, что они помогают при похудении, замедляют процессы старения, облегчают сухость в глазах, улучшают здоровье кожи и укрепляют иммунную систему.

Преимущества ягод маки

Исследователи полагают, что потребление содержащегося в ягодах маки антиоксиданта дельфинидина помогает усилить естественную защиту организма от ряда заболеваний. Далее представлены основные заключения на основе имеющихся исследований.

Сахарный диабет

В ходе небольшого исследования (2), опубликованного в журнале «BioMed Research International» ученые давали испытуемым с диагнозом «преддиабет» разовую дозу стандартизированного богатого дельфинидином экстракта ягод маки. В результате они отметили снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также снижение уровня инсулина.

В рамках другого предварительного исследования, опубликованного в 2016 году, взрослые испытуемые на протяжении трех месяцев ежедневно принимали экстракт ягод маки. В истечении трех месяцев было выявлено снижение среднего уровня гликированного гемоглобина. Также наблюдалось статистически незначительное снижение уровня инсулина натощак и уровня глюкозы. Кроме того, у испытуемых снизился уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и значительно повысился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).

Синдром сухого глаза

В ходе опытного исследования (3), опубликованного в 2014 году в журнале «Panminerva Medica», ученые изучали воздействие экстракта ягод маки (принимаемого перорально в течение 60 дней в дозировке 30 или 60 мг) на взрослых с синдромом сухого глаза умеренной тяжести. Через 30 дней лечения в обеих группах (с дозировкой 30 и 60 мг) наблюдалось значительное улучшение показателей по шкале качества жизни, связанной с сухостью глаз, а также значительное увеличение объема слезной жидкости.

Спустя 60 дней исследования у группы, принимавшей 30 мг экстракта, наблюдалось небольшое уменьшение объема слезной жидкости, при этом у группы, получавшей 60 мг экстракта, улучшения данного показателя продолжались. Тем не менее, требуется дальнейшее изучение этого эффекта, поскольку данное исследование было очень небольшим (всего 13 участников) и не включало в себя контрольную группу.

Возможные побочные эффекты

В целом, потребление небольшого количества свежих ягод маки считается безопасным для организма. Для определения безопасности приема ягод маки в больших количествах или в форме пищевой добавки, требуется проведение большего количества исследований.

Теоретически ягоды маки могут снижать уровень глюкозы в крови, что может привести к снижению уровня сахара в крови, если сочетать данное растение с приемом противодиабетических препаратов.

Больше советов по использованию данной добавки вы можете найти здесь. Однако важно помнить, что самолечение с помощью ягод маки и отказ от стандартной терапии может иметь серьезные последствия.

Заключение

Несмотря на привлекательные результаты исследований содержащихся в ягодах маки антоцианов, для подтверждения их эффективности требуются более масштабные клинические испытания. Хорошая новость в том, что существует множество других способов существенно повысить потребление антоцианов. Они в больших количествах содержатся в овощах, бобовых и фасоли, в частности в баклажанах (с кожурой), краснокочанной капусте, черных соевых бобах, красной фасоли, черной фасоли, а также картофеле.

Чтобы увеличить потребление дельфинидина, попробуйте добавить в рацион больше гранатов, черного винограда, черники и черной смородины.

Витамины и антиоксиданты во фруктах и овощах часто начинают портиться сразу после сбора, поэтому выбирайте местных поставщиков сезонных фруктов или овощей, богатых антоцианином.

Если вы все еще рассматриваете прием ягод маки в качестве биологически активной добавки к пище, обязательно проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом.

Асаи и годжи — самые полезные для здоровья ягоды

Если провести конкурс среди фруктового и овощного мира на самый богатый полезными веществами вид пищи, то безусловным победителем станут ягоды. Ягоды – это удивительный подарок природы, они обладают поистине фантастическими свойствами. Каждый тип ягоды предлагает различные преимущества для здоровья благодаря своему специфическому составу. Разнообразные, сочные, вкусные, полезные для здоровья и наполненные антиоксидантами ягоды очень просто использовать, они сделают более разнообразным ваше меню. Просто посыпьте ими йогурт или кашу по утрам или со вкусом перекусите в сочетании с горсткой орехов, или добавьте в ваш вечерний салат. Добавление ягод в ежедневный рацион будет способствовать здоровью глаз, кожи и волос, улучшит иммунитет и качество сна.

Для выбора наиболее полезных для здоровья ягод можно использовать значение ORAC. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) в терминах здорового образа жизни показывает способность антиоксидантов, содержащихся в продуктах, поглощать свободные радикалы, вызывающие процесс старения. Этот индекс показывает способность овощей, фруктов или другой пищи к борьбе с заболеваниями и воспалениями. Таким образом, чем выше значение ORAC, тем больше способность продукта предотвращать заболевания путем контроля и поглощения опасных свободных радикалов

Не надо быть диетологом, чтобы знать, что ягоды изобилуют витаминами и минералами. В ягодах можно увидеть все возможные богатые и яркие оттенки. Основной принцип такой: чем глубже оттенок или цвет, тем выше содержание антиоксидантов. Предлагаем список ягод с наиболее высокими показателями ORAC.

Ягоды асаи

Значение ORAC 102 700 μmoles (TE/100g). Маленькие темно-пурпурные ягоды асаи растут на высоких пальмах в лесах Амазонки в Южной Америке. Уникальным свойством этих растений является их чудесная способность к выживаемости среди густой листвы и древесного покрова Амазонки. Этим пальмам удается побеждать в борьбе с другими деревьями за солнечный свет.

Ягоды асаи содержат 19 различных аминокислот, жирные кислоты наподобие олеиновой кислоты (омега-9), линолиевую кислоту (омега-6) и антиоксидантные антоцианины. Ягоды асаи богаты минералами такими, как калий, марганец, медь, железо и магний. Они также содержат многие полифенольные антоцианиновые соединения, такие как ресвератрол.

Содержание антоцианина в асаи чрезвычайно высокое, поэтому он рассматривается диетологами как бесспорный фаворит, если говорить о проблемах сердца, укреплении иммунной системы, для снижения риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. На Филиппинах выращивают органические ягоды асаи, не содержащие вредных химических загрязнений.

Ягоды маки (аристотелия чилийская)

Значение ORAC 27 600 μmoles (TE/100g). Эти небольшие фиолетовые ягоды растут на юге Чили и использовались в древней индейской медицине для того, чтобы лечить язвы, лихорадку, воспаление кровеносных сосудов. Ягоды маки очень богаты антоцианами, которые являются фиолетовыми пигментами с очень высокой антиоксидантной активностью, Кроме того, они обладают мощным противовоспалительным действием, препятствуют окислению холестерина, который является фактором развития сердечнососудистых заболеваний, повышают уровень инсулина в организме, что способствует нормализации уровня сахара в крови и препятствует набору лишнего веса.

Ягоды годжи

Значение ORAC 25 300 μmoles (TE/100g). Веками китайские практикующие врачи использовали эти яркие красно-оранжевые ягоды для лечения высокого кровяного давления и диабета. Ягоды годжи богаты витаминами A, C и E, а также каротиноидами, такие как бета-картотин и ликопен, они являются правильным выбором здоровой еды.

Ягоды годжи отличаются высоким содержанием аминокислот и клетчатки, а также микроэлементов железа и кальция. Они могут снижать повышенный уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина и триглицеридов. Благодаря высокому уровню питательных веществ, антиоксидантов, каротиноидов и полисахаридов ягоды годжи благотворно влияют на иммунную систему, снижают уровень воспаления в организме, улучшают зрение и защищают печень.

Клюква

Значение ORAC 9 090 μmoles (TE/100g). Ягоды клюквы помогают организму противостоять инфекциям и обладают сильным противомикробным действием, они содержат проантоцианидины, которые в особенности направлены против инфекций мочевой системы. Свежая, молотая, или в виде сока, клюква сохраняет свои способности по борьбе с инфекциями.

Черника

Значение ORAC 6,552 μmoles (TE/100g). У ягод дикорастущей черники значение ORAC намного выше — 13 427 μmoles (TE/100g). Эти ягоды, которые называют «голубой динамо-машиной», могут похвастаться минералами, витамином K, который способствует росту костей и клетчаткой. Помимо своего восхитительного аромата, черника — это выбор шеф-поваров для выпечки и фруктовых коктейлей. Исследования говорят, что диета, богатая черникой, может поднять уровень энергии, увеличить сопротивляемость заболеваниям, улучшить память, уменьшить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье глаз и поможет сохранить кожу эластичной. Хотя содержание антоцианина в ней высоко, однако, она не может превзойти в этом асаи.

(Антоцианин — это подкласс флавоноидов, который может помочь в противодействии образованию тромбоцитов в артериях).

Малина

Значение ORAC 6,052 μmoles (TE/100g). Ягоды малины содержат пищевые волокна, антиоксиданты, витамин C, марганец, витамины группы 1-3, фолиевую кислоту, магний, медь и железо. Это одни из самых богатых волокнами ягод, они содержат до 20% клетчатки в расчете на общий вес. Малина способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние здоровья при сахарном диабете 2 типа, помогает похудению и улучшает здоровье кожи, волос и глаз.

Ежевика

Читайте также:  Хеномелес полезные свойства

Значение ORAC 5 905 μmoles (TE/100g). Ежевика богата витамином C и биофлавоноидами, и является низкокалорийной диетической пищей. Ее способность поддерживать здоровье кожи и улучшать функционирование мозга делает ее одной из звезд в мире ягод. Включение ежевики в рацион способствует потере веса, снижения уровня холестерина, поддержанию здоровья волос, а также снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ежевике, помогают противостоять возрастной потере памяти, артриту и повышают здоровье глаз.

Значение ORAC 4 302 μmoles (TE/100g). Так же как черника и асаи, у земляники высокое содержание антоцианина. Согласно исследованиям, люди, которые употребляют эти три ягоды, могут сократить риск сердечных заболеваний.

Шелковица

Значение ORAC 2 036 μmoles (TE/100g). Шелковица, полна полифенолов, которые полезны для сердца, и обеспечивает больше калия, чем бананы. Калий помогает нейтрализовать способность соли повышать кровяное давление.

Аристотелия чилийская — ягода индейцев племени Мапуче на вашем столе

Суперфуды бывают разные. Многие из них испокон веков присутствуют в нашем рационе, мы к ним привыкли и редко когда думаем о них как о суперпище. Однако в последние годы все больше и больше заморских полезностей становятся доступны нам и именно их мы стали называть суперфудом. Я очень люблю экспериментировать и пробовать новое. Вот и суперпищу экзотическую осваиваю активно. Сегодня расскажу об одном из таких заморских суперпродуктов — аристотелии чилийской.

Sunfood, Сырая, органическая аристотелия чилийская в порошке, 8 унций (227 г)

Аристотелия чилийская или, как ее еще называют, ягода маки — это растение, произрастающее в Чили, Патагонии, некоторых областях Аргентины. Растение плодоносит крупными черно-синими ягодами. Ягоды эти очень кислые и редко когда используются в пищу в необработанном виде.

Ягоды маки — это настоящий кладезь полезных веществ. В них очень много калия, кальция, железа, магния, меди, витамина А, С, витаминов В1 и В3. Содержание антиоксидантов в этой ягоде — одно из самых высоких из всех известных фруктов. Много в ягодах полифинолов, флавоноидов, антоцианов. А еще аристотелия чилийская очень богата клетчаткой.

Ягоды маки повышают энергию, обладают мощнейшей антиоксидантной активностью, ускоряют процессы сжигания жира, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают количество «плохого» холестерина. Аристотелия чилийская полезна для зрения, улучшает состояние слизистых и кожных покровов, укрепляет кости, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Ягоды обладают общеукрепляющими свойствами, препятствую скачкам уровня сахара в крови, повышают гемоглобин, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Что и говорить — это суперпродукт!

Ягоды аристотелии чилийской производства Sunfuud сублимируют, чтобы сохранить их действие и ферментную активность. Они приходят в пакете с надежной зип-застежкой. Внутри пакета порошок насыщенного темнопурпурного цвета. Порошок кислый, терпкий, с легким ягодным запахом.

Нужно развести столовую ложку порошка в стакане воды или добавить его в йогурт, смузи или другие любимые продукты. При разбавлении водой получается вкусный напиток. Вкус легкий, ягодный, присутствует небольшая кислинка и терпкость. Напиток получается насыщенного темнофиолетового цвета, очень красивый!

Я обычно добавляю аристотелию в коктейли из разных суперпродуктов. Но иногда делаю себе вот такой полезный освежающий напиток, только из ягод маки, наслаждаюсь вкусом и осознанием того, сколько всего полезного получает мой организм.

Сейчас аристотелию чилийскую, как и многие другие суперфуды, можно купить со скидкой 15% по коду SUPER15.

Всего вам самого наилучшего!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом ABS1746 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.

Аристотелия чилийская Life Extension — помощь в борьбе с сухостью глаз

Life Extension помогает людям оставаться здоровыми и жить лучше уже более 35 лет. Производитель использует сырье самого высокого качеств и создает лучшие добавки с 1980 года. Сегодня у бренда более 350 витаминов и пищевых добавок, формулы которых составлены на основе последних научных исследований и содержат ингредиенты в клинически проверенных дозировках.

Эта добавка предназначена для поддержки здоровья глаз изнутри для постоянного комфорта. Это инновационная формула, которая стимулирует нормальное производство собственной слезной жидкости для увлажнения глаз.

Общей проблемой, затрагивающей людей по мере старения, является возникновение дискомфорта в глазах. Факторы окружающей среды, использование компьютеров и контактных линзы также вызывают сухость, раздражение и зуд в глазах.

Вместо того, чтобы постоянно использовать искусственные слезы в виде капель в течение дня, теперь можно принять одну капсулу утром, чтобы помочь поддерживать здоровье глаз целый день. Секрет заключается в запатентованном экстракте ягод маки (они же — аристотелия чилийская), содержащих соединения, называемые дельфинидинами, которые поддерживают естественную защиту. В одном исследовании у добровольцев, принимавших 60 мг этого экстракта ежедневно, на 45% увеличилось производство слезной жидкости.

Добавка находится в пластиковой баночке с защитной мембраной.

Внутри капсулы стандартного размера без запаха с фиолетово-синим порошком. Принимать необходимо 1 раз в день, утром.

Я давно ношу контактные линзы и проблема сухих глаз мне очень знакома. Долго использовала капли для глаз, пока не нашла классные добавки для зрения от Life Extension . Сначала пропила курс добавки Ocular Support от Life Extension с лютеином и зеаксантином, которая значительно улучшила состояние глаз, они стали гораздо меньше сохнуть и слезиться.

Потом начала принимать данную добавку. Эффект по-прежнему сохраняется, глазам комфортно и я уже даже и не помню, когда последний раз пользовалась каплями для увлажнения глаз.

При введении в корзине кода SUK7135 Вы получите скидку 5% на весь заказ .

Данная скидка предоставляется как новым, так и действующим покупателям, а также суммируется со всеми промо-кодами, акциями и скидками.

ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ НА ДОБАВКИ:

Аристотелия (растение)

Аристотелия
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Род: Аристотелия
Международное научное название

Аристоте́лия (лат. Aristotelía [2] ) — род двудольных растений из Южного полушария. Ранее род относили к семейству Липовые ( Tiliaceae ), сейчас включают в семейство Элеокарповые, или Маслоплодниковые ( Elaeocarpaceae ).

Из пяти входящих в род видов два распространены в Новой Зеландии, два в Австралии и один — в Чили и Аргентине [3] .

Содержание

Род назван в 1784 году в честь Аристотеля [4] (384 до н. э. — 322 до н. э.), одного из величайших учёных и философов Древней Греции, основоположника формальной логики, автора нескольких биологических трактатов.

Биологическое описание

Aristotelia chilensis [syn. Aristotelia macqui ] — наиболее известный вид этого рода, вечнозелёный кустарник, растущий в Чили. Вырастает в высоту до 1,5 м. Ствол прямостоячий, красноватый; листья продолговатые глянцевитые, расположены попарно. Цветки белые, собраны на концах ветвей повислыми кистями, состоят из 4—5-дольной чашечки, четырёх-пяти обратносердцевидных лепестков, множества тычинок и одного пестика. Плоды — чёрно-красные шаровидные трёхгнёздые ягоды с двумя семенами в каждом гнезде; плоды съедобные, но очень кислые.

Aristotelia peduncularis , растущая на Тасмании, — кустарник с широкими тёмно-зелёными листьями. Цветки бело-розовые, воронковидные. Плоды — красные, в форме сердечек, с ними связано английское общеупотребительное название этого растения: heart berry (heart — «сердце», berry — «ягода»).

Использование

Аристотелия культивируется как декоративное садовое растение. Кустарник размножается черенками, разводится в оранжереях, где они должны зимовать, а на лето могут высаживаться в грунт.

В Чили Aristotelia macqui иногда культивируют; ягоды этого вида используют для подкрашивания вина, а также для приготовления специального ликёра, употребляемого в качестве противолихорадочного средства.

По информации базы данных The Plant List, род включает 8 видов [5] :

Прочие сведения

Aristotelia — научное название не только рода цветковых растений Аристотелия из семейства Элеокарповые ( Elaeocarpaceae ), но и рода насекомых из семейства Моли выемчатокрылые ( Gelechiidae ) [6] . Поскольку ботанический род Aristotelia L’Her., 1784 находится в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, а зоологический род Aristotelia Hübner, 1825 — в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами, и к ним не должна применяться процедура устранения омонимии.

Чем полезны ягоды маки?

Если вы следите за тенденциями здорового питания, то наверняка уже слышали о чудодейственных ягодах маки. Но даже если вы ничего не знаете о них, информация из статьи в любом случае будет полезной, ведь такой продукт обладает уникальными свойствами и может использоваться в разных целях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Что это за ягода?

Ягоды маки, которые являются плодами кустарникового растения аристотелии чилийской, стали продаваться относительно недавно, стремительно набирают популярность и в 2018 году претендуют на роль одного из трендов здорового и правильного питания. Они сравниваются с более известными ягодами асаи, но отличаются от последних.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Аристотелия чилийская встречается в дикой природе и активно плодоносит в южных местностях Чили, в Патагонии и некоторых районах Аргентины. Ягоды круглые, имеют гладкую поверхность, окрашены в чёрно-красный цвет. Они съедобны, но на вкус достаточно кислые, поэтому в пищу в чистом первозданном виде употребляются нечасто.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Есть мнение, что с давних времён ягоды маки активно применяли чилийские индейцы, относившиеся к племени мапуче. Вероятно, именно поэтому они обладали выносливостью, силой и отменным здоровьем. И данное племя является единственным, не покорённым переселенцами. Сегодня плоды чилийской аристотелии на родине добавляются в вино для придания ему яркого насыщенного оттенка, а также применяются для получения лечебного ликёра, используемого в народной медицине при лихорадочных состояниях.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В состав ягод маки входит немало активных веществ, обусловливающих пользу продукта. Это витамины С, А и группы В, железо, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, кальций, магний, клетчатка, калий.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Рассмотрим полезные свойства, которыми обладают ягоды маки:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Ягоды маки ускоряют процессы сжигания жировых отложений, нормализуют расход энергии и ускоряют метаболизм. Такие воздействия помогут снизить вес и поддерживать его.
  • Плоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые современным людям крайне необходимы. Борьба со свободными радикалами позволит замедлить старение тканей и остановить их окисление, предупредить перерождение и мутацию клеток. Таким образом, входящие в состав антиоксиданты дарят молодость и защищают от рака.
  • Продукт пополняет энергетические запасы, дарит энергию, необходимую для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Употребляя ягоды регулярно, вы будете чувствовать себя бодрее и лучше.
  • Аскорбиновая кислота – известный помощник иммунитета, который укрепляет естественные защитные силы, повышает устойчивость организма и помогает отражать атаки возбудителей простуд и других заболеваний.
  • Тот же витамин С полезен и для сосудов, так как снижает проницаемость их стенок, способствует укреплению и препятствует растяжению. Это защищает от коварного и опасного заболевания – атеросклероза.
  • Маки снижают количество «плохого» холестерина, образующего бляшки и закупоривающего сосуды.
  • На основе плодов аристотелии чилийцы до сих пор изготавливают противолихорадочные и жаропонижающие средства, помогающие при повышенной температуре, ознобе и жаре.
  • Замечены регенерирующие свойства, ускоряющие заживление ожогов, ран, язв.
  • Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и обеспечивает полноценную и своевременную транспортировку кислорода, то есть его доставку ко всем тканям организма.
  • Есть мнение, что ягоды маки полезны для сердца и нормализуют функционирование сердечнососудистой системы.
  • Продукт оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие, помогая быстрее выздоравливать и восстанавливаться после интенсивных нагрузок.
  • Проведённые исследования подтвердили, что плоды чилийской аристотелии помогают избегать скачков уровня глюкозы в крови, препятствуя её всасыванию, а это полезно при сахарном диабете.
  • Клетчатка улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков из пищеварительного тракта, мягко избавляет от запоров.
  • Кальций, который в составе тоже присутствует, поможет укрепить кости, повысить их плотность и снизить ломкость, минимизировав риски развития остеопороза.
  • Отмечаются противовоспалительные свойства.
  • Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Ягоды оказывают противомикробное воздействие, особенно в пищеварительном тракте. Это помогает защититься от кишечных инфекций.
  • Полезны маки и для зрения, сохраняя его остроту.

Кому нельзя употреблять?

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Любые продукты имеют противопоказания, и ягоды маки не рекомендуется есть при индивидуальной гиперчувствительности к данному продукту. Стоит проявлять осторожность при обострении гастрита или язвы (при употреблении свежих плодов).

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Важно знать! Рассматриваемые экзотические плоды способы вызывать аллергические реакции.

Особенности употребления

Приобрести свежие ягоды крайне сложно, но если вы будете в тёплых странах и найдёте в местных магазинах или на рынках маки, то попробуйте добавлять их в кашу, соки, коктейли, очищенную или минеральную воду, кисломолочные продукты, смузи, фруктовые салаты. В сутки будет достаточно пары столовых ложек.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Можно приобрести ягоды маки в виде порошка, применение которого тоже допускает введение в напитки или блюда. Добавляйте по чайной или столовой ложке порошкового продукта.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Ягоды маки – это не только новый тренд здорового питания, но и действительно полезный и заслуживающий внимания продукт. Попробуйте регулярно его употреблять и оценить эффект на себе.

Чилийская княженка, Aristotelia chilensis

Чилийская княженка, Aristotelia chilensis.

В пакете 3 семени

Это — лекарственное и съедобное растение, которое распространено во многих частях Чили. Ягоды используются для пивоваренного вина и чичи, чилийского алкогольного напитка, или можно есть сырыми, но на вкус очень кислые, листья использовались для приготовления чая, он лечит ангину, листья привязывают на рану, для быстрейшего заживления. Прорастает растет очень легко и быстро, не очень требователен к почве, но предпочитает довольно богатые почвы с большим количеством влаги,
Aristotelia chilensis, Aristotelia macqui — наиболее известный вид этого рода, вечнозелёный кустарник, растущий в Чили. Вырастает в высоту до полутора метров. Ствол прямостоячий, красноватый; листья продолговатые глянцевитые, расположены попарно. Цветки бело-зеленые, собраны на концах ветвей повислыми кистями, состоят из 4-5-дольной чашечки, 4-5 обратносердцевидных лепестков, множества тычинок и одного пестика. Плоды — чёрно-красные шаровидные трёхгнёздые ягоды с двумя семенами в каждом гнезде; плоды съедобные, но очень кислые. Ягоды этого вида используют для подкрашивания вина, а также для приготовления специального ликёра, употребляемого в качестве противолихорадочного средства.
Растение переносит кратковременные заморозки до -3°С -5°С. Лучше растет на полном солнце, или легкая полутень. Засухоустойчиво, может выдерживать пересушку земляного кома.
Перед посевом семена замочить на несколько часов в стимуляторах роста. Посев во влажную почвосмесь, слегка присыпать грунтом, поставит под пленку и проращивать в теплом, светлом месте, до 3 месяцев.

Аристотелия чилийская полезные свойства

Сообщение Любовь » Пн авг 27, 2012 12:43 am

Аристотелия (лат. Aristotelia) — род двудольных растений из Южного полушария. Ранее род относили к семейству Липовые (Tiliaceae), сейчас включают в семейство Элеокарповые, или Маслоплодниковые (Elaeocarpaceae). Из около десятка входящих в род видов два распространены в Новой Зеландии, два в Австралии и один — в Чили и Аргентине. Род назван в 1784 году в честь Аристотеля (384 до н. э. — 322 до н. э.), одного из величайших учёных и философов Древней Греции, основоположника формальной логики, автора нескольких биологических трактатов. Аристотелия культивируется как декоративное садовое растение. Кустарник размножается черенками, разводится в оранжереях, где они должны зимовать, а на лето могут высаживаться в грунт. В Чили Aristotelia macqui иногда культивируют ради плодов; ягоды этого вида используют для подкрашивания вина, а также для приготовления специального ликёра, употребляемого в качестве противолихорадочного средства.

По информации базы данных The Plant List, род включает 8 видов:
Aristotelia australasica F.Muell. — Аристотелия австралазийская. Вид из штата Новый Южный Уэльс, Австралия. Английское название: Mountain Wineberry.
Aristotelia braithwaitei F.Muell.
Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz — Аристотелия чилийская — Вид из Чили и Аргентины. Английские названия: Maqui, Chilean Wineberry.
Aristotelia × colensoi Hook.f.
Aristotelia fruticosa Hook.f. Вид из Новой Зеландии. Английские названия: Shrubby Wineberry, Mountain Wineberry.
Aristotelia gaultheria F.Muell.
Aristotelia peduncularis (Labill.) Hook.f. Тасманийский вид. Английское название: Heart Berry.
Aristotelia serrata (J.R.Forst. & G.Forst.) W.R.B.Oliv. — Аристотелия зубчатая — Вид из Новой Зеландии. Английское название: New Zealand Wineberry, маорийское название: Mako Mako.

Aristotelia chilensis [syn. Aristotelia macqui] — наиболее известный вид этого рода, вечнозелёный кустарник, растущий в Чили. Вырастает в высоту до 1,5 м. Ствол прямостоячий, красноватый; листья продолговатые глянцевитые, расположены попарно. Цветки белые, собраны на концах ветвей повислыми кистями, состоят из 4—5-дольной чашечки, четырёх-пяти обратносердцевидных лепестков, множества тычинок и одного пестика. Плоды — чёрно-красные шаровидные трёхгнёздые ягоды с двумя семенами в каждом гнезде; плоды съедобные, но очень кислые.
Aristotelia peduncularis, растущая на Тасмании, — кустарник с широкими тёмно-зелёными листьями. Цветки бело-розовые, воронковидные. Плоды — красные, в форме сердечек, с ними связано английское общеупотребительное название этого растения: heart berry (heart — «сердце», berry — «ягода»).

Все представители рода Аристотелия (Aristotelia) — листопадные, вечнозеленые деревья и кустарники. Листья привлекательные супротивные или близки к противоположным, обычно овальные. Соцветия – широкие зонтики с мелкими цветками. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Наиболее распространенный вид — Аристотелия чилийская (Aristotelia chilensis / macqui) — вечнозеленый кустарник 5 м высотой и шириной. Листья близки к противоположным или супротивные, овальные, глянцевые, темно-зеленые, 12 см длиной. Цветки зеленовато-белые 0,5 см в диаметре в пазушных зонтиках. На растениях с женскими цветками появляются мелкие, сферические плоды, сначала пурпурные, при созревании черные.

Re: Аристотелия (Aristotelia)

Сообщение танюхА » Ср авг 29, 2012 11:45 pm

Aristotelia peduncularis или Heart Berry (Аристотелия педункуларис или Ягода — сердце). Семейство: Elaeocarpaceae (Tiliaceae). Аристотелия (лат. Aristotelia) — род двудольных растений из Южного полушария. Ранее род относили к семейству Липовые (Tiliaceae), сейчас включают в семейство Элеокарповые, или Маслоплодниковые (Elaeocarpaceae). Очень необычный и редкий куст, с широкими, тёмно — зелёными листьями, бело — розовыми, воронковидными цветами и привлекательными ягодами, напоминающими по форме сердце. Aristotelia peduncularis, растущая на Тасмании, — кустарник с широкими тёмно-зелёными листьями. Цветки бело-розовые, воронковидные. Плоды — ярко красные, в форме сердечек, с ними связано английское общеупотребительное название этого растения: heart berry (heart — «сердце» , berry — «ягода») . Аристотелия культивируется как декоративное садовое растение. Кустарник размножается черенками, разводится в оранжереях, где они должны зимовать, а на лето могут высаживаться в грунт. Аристотелия педункуларис или Сердечная ягода (Ягода-сердце) — вид рода Аристотелия, относится к семейству Elaeocarpaceae (Tiliaceae). Очень необычный и редкий куст, с широкими, тёмно-зелёными листьями, бело-розовыми, воронковидными цветами и привлекательными съедобными ягодами, напоминающими по форме сердце.

Aristotelia chilensis (syn. Aristotelia macqui) — пожалуй, самый известный вид этого рода, вечнозелёный кустарник, растущий в Чили. Вырастает в высоту до полутора метров. Ствол прямостоячий, красноватый; листья продолговатые глянцевитые, расположены попарно. Цветки белые, собраны на концах ветвей повислыми кистями, состоят из 4-5-дольной чашечки, 4-5 обратносердцевидных лепестков, множества тычинок и одного пестика. Плоды — чёрно-красные шаровидные трёхгнёздые ягоды с двумя семенами в каждом гнезде; плоды съедобные, но очень кислые. В Чили Aristotelia macqui иногда культивируют; ягоды этого вида используют для подкрашивания вина, а также для приготовления специального ликёра, употребляемого в качестве противолихорадочного средства.

Re: Аристотелия (Aristotelia)

Сообщение moza » Пт окт 10, 2014 8:03 pm

Аристотелия (Aristotelia) — род плодовых деревьев из семейства Elaeocarpaceae. Он назван в честь греческого философа Аристотеля. Род включает 8 видов:
Aristotelia australasica
Aristotelia braithwaitei
Aristotelia chilensis
Aristotelia colensoi
Aristotelia erecta
Aristotelia fruticosa
Aristotelia peduncularis
Aristotelia serrata

Aristotelia australasica или mountain wineberry — является кустарником из семейства Elaeocarpaceae. Он растет в тропических лесах или поблизости в северном штате Новый Южный Уэльс, Австралия.

Aristotelia chilensis — плодовый кустарник, известный как maqui или Chilean wineberry, является видом деревьев семейства Elaeocarpaceae, родом из Южной Америки, также произрастает в Вальдивийских умеренных тропических лесах Чили и прилегающих районах южной Аргентины. Небольшое количество деревьев выращивается ради небольших фруктов, известных как ягоды маки (maqui berries). Aristotelia chilensis — небольшое двустворчатое вечнозеленое дерево, которое может достигать 4-5 метров (13-16 футов) в высоту. Его разделенный ствол имеет гладкую кору. Его ветви обильные, тонкие и гибкие. Листья простые, противоположные, висячие, овально-ланцетные, голые и користые, с зазубренными краями. Ветвь листьев хорошо видна, а листовой стебель силен красным. В начале весны дерево линяет старую когорту. Старая когорта используется в качестве источника углеводов для формирования новых листьев и цветов. Когда в конце весны цветы Аристотеля Чиленсис, белые цветы однополые и маленькие, но в конечном итоге они дают небольшой съедобный плод. Маленькие фиолетово-черные ягоды составляют приблизительно от 4 до 6 миллиметров (0,16-0,24 дюйма) в диаметре и содержат от 4 до 8 угловых семян. Со вкусом, похожим на ежевику, этот вид также известен как чилийская виноградная лоза, а также на испанском языке как маки или мака. Семилетнее дерево может производить до 10 килограммов (22 фунта) ягод в год. На маки-ягодке было завершено только ограниченное исследование полифенолов, которое показало, что его содержание антоцианина включает восемь глюкозидных пигментов дельфинидина и цианидина с основным антоцианином, являющимся 3-самбузозид-5-глюкозидом дельфинидина (34% от общего количества антоцианинов). Среднее общее содержание антоцианина составляло 138 миллиграммов (2,13 г) на 100 г (3,5 унции) свежих фруктов (212 миллиграммов (3,27 гр.) На 100 г (3,5 унции) сухих фруктов), ранние маки низкие среди темно-пигментированных фрукты для содержания антоцианина (см. антоцианы для данных с табулированным содержимым). Одно исследование показало, что антоцианы также присутствуют в листьях маки. Aristotelia chilensis является родным для Чили и Аргентины. Он находится в чилийских тропических лесах. Область включает области Кокимбо и Айсен и составляет 170 000 гектаров (420 000 акров) в общей сложности. Ягоды маки являются предпочтительной пищей для птиц в конце лета. Обезлесение валидийских умеренных тропических лесов в Чили подавляет расселение птиц и приводит к экологической депрессии. Ягоды собираются с диких растений с декабря по март каждого года семьями, в основном Мапуче, которые собирают урожай возле Андских гор. Процесс включает сбор боковых ветвей деревьев, встряхивание их для отделения ягод, а затем использование механического процесса для отделения ягод от листьев. Хранимые фрукты продаются на местных рынках, цены варьируются от $ 6,5 до $ 15 за килограмм ($ 2,9 до $ 6,8 / фунт). Средняя урожайность площадей составляет около 220 килограммов (490 фунтов) на гектар в год, при этом урожайность урожая составляет всего 90 коротких тонн (180 000 фунтов) из-за его удаленного доступа и трудности при транспортировке. Маки посаждается в домашних садах и не выращивается по шкале садов. Большинство фруктов на рынке приходят из дикой природы. Маки чувствительна к морозу и довольно терпима к морскому воздействию. Он предпочитает хорошо дренированную почву на полном солнце с защитой от холодных сухих ветров. Почва должна быть слегка кислая с умеренной плодовитостью. Maqui можно посадить в USDA-зоне от 8 до 12. Он выращивается в Испании и в более мягких, влажных районах Британии, где зимние заморозки уменьшают запасы растений, что стимулирует рост большего количества побегов весной. Семена прорастают без холодной стратификации. В зонах с возможным появлением мороза рекомендуется посеять весной в теплице. Растения высаживают осенью в отдельные горшки, если они достаточно взрослые. Горшки все еще находятся в теплице в течение первой зимы. После последнего ожидаемого мороза весной растения могут быть высажены в их конечные позиции. В первую зиму на открытом воздухе требуется защита от замерзания. Для дальнейшего размножения возможно растительное размножение: в горшки можно сажать черенки древесины длиной от 15 до 30 см. Эти черенки обычно корневые и могут быть высажены следующей весной.

Aristotelia fruticosa, называемый mountain wineberry или shrubby wineberry — плодовый кустарник из Новой Зеландии, из семейства Elaeocarpaceae. Он растет до 2 м в плотно разветвляющейся и кустящейся форме.

Aristotelia serrata, широко известный как wineberry или маорийская makomako или просто mako, это цветущее и плодоносящее дерево из семейства Elaeocarpaceae, обнаруженное на Северном острове, Южном острове и острове Стюарт Новой Зеландии. Aristotelia serrata, также известная как виноградник, представляет собой небольшое лиственное быстрорастущее дерево или кустарник. Дерево может достигать до 10 м в высоту, диаметр ствола до 30 см. Кора бледно-коричневая, гладкая и узорчатая с плоскими линзами. Ветви длинны, тонкие и распространяются, веточки имеют красновато-коричневый цвет, когда опушенные. Листья Aristotelia serrata имеют отличительные черты. Листья тонкие, глубоко и резко зазубренные, легкие или темно-зеленые на адаксиальной поверхности, часто розовато-зеленые на абаксиальной поверхности, вены различны на обеих поверхностях, размер от 5-12 х 4-8 см. Листья расположены в противоположных или субоподпозиционных парах. Они имеют затянутые, заостренные наконечники и выдающиеся вены, образующие очевидную сетчатую структуру вены с обеих сторон. Поля поразительно зубчатые, с более крупными, узко заостренными, нерегулярными зубчатыми зубцами с меньшими зубами. Некоторые деревья имеют красно-пурпурные ветки и нижние стороны листьев; другие просто зеленые. Листья имеют длинные стебли, и у каждого листового стебля есть пара небольших узких прилистников, иногда несколько зубов, у основания. В пазухах листовых стеблей указаны зародыши, которые могут вырасти в листовые капли или соцветия. Цветы встречаются в соцветии многочисленных цим, цветки всех оттенков смешиваются, окрашиваются в кремовые от розового до темно-красного. Цветки имеют диаметр от 4 до 6 мм; лепестки 3-лопастные; стигма с 3-4 долями; тычинки многочисленные, возникающие из грандиозного диска. Цветок имеет длину 6-10 см, на тонких опушенных цветоносах длиной около 5-10 мм. У цветов есть 4 яйцевидные чашелистики длиной около 3 мм; 4 лепестка, 3-лопастной, часто глубоко, 9 мм длиной. Тычинки появляются на железистом диске, мелко опушенные. Завязь 3-4 клетки, стили 3-4. Цветки очень многочисленны, в сильно разветвленных кластерах. У них есть лепестки с закругленными, разрезанными лопастями на концах и похожими на маленькие версии цветов Элеокарпуса. Они почти бесцветны, когда они открываются; затем они меняются на розовый, красный и темно-красный, обеспечивая красочный дисплей. У вишни есть мужские и женские цветы на разных растениях, с некоторыми бисексуальными цветами среди самцов. Женские цветки рождаются в больших метеллах, на коротких побегах чуть выше листьев или старых листовых рубцов, на двухлетнем лесу верхних листовых веток. Плод — ягода, которая имеет диаметр 4-5 мм, черный, содержащий 8 угловых семян. С 4 локулами и аксиальной плацентой. Они краснеют от темно-красного до почти черного. Часто образуются заросли после вырубки леса.
Эндемик Новой Зеландии, виноградник встречается на Южном Острове Новой Зеландии и Нижнем Северном острове. Он распространен во влажных лесах и кустарниковых землях в низинных, горных и субальпийских климатах. Wineberry также можно найти на острове Стюарт. Воспользовавшись экологическими нарушениями, такими как естественное падение деревьев, A. serrata обилен в регенерирующих лесах и влажных речных полях. Лесные поляны, за которыми следует колонизация ягод, часто связаны с землетрясением, ураганом, падением естественного дерева, вырубкой леса и лесом. Wineberry — быстро растущее лиственное дерево. Постепенно теряя листья зимой, он может стать полностью голым перед новыми листьями и цветочным развитием весной. Wineberry — это привлекательное дерево с розоватой листвой и розовыми цветами весной. Ягоды созревают летом. По мере того, как цветки Винной черники созревают, они превращаются из белого в красный, на разных растениях есть как женские, так и мужские цветы. Aristotelia serrata имеет множество применений как европейцев, так и маори. Названный Макомако, маори использовал его с медицинской точки зрения, кипя своим листьем в качестве приложения к ожогам и инфицированным ранам. Ягоды могут служить пищей и часто едят дети, ягоды также могут быть сжаты, чтобы сделать толстый сладкий напиток. Вишневую можно использовать различными способами для создания красителей, завод содержит танины, а кора может обеспечить сине-черный краситель. Европейские поселенцы сжигали побеги бобовых, меняя древесину на древесный уголь для производства пороха. Могут существовать две разновидности для одного и того же вида: светло-зеленые листья и ярко-красные плоды, а другой — темно-зеленые листья, пурпурные внизу и темные плоды

Полезные для здоровья ягоды

Да, они маленькие. Но ягодам присуще многообразие цвета, ароматов и большое количество полезных для здоровья свойств.

Действительно, они «лучший продукт, борющийся со старением», — говорит диетолог Лаури Бун в своей книге «Могущественные суперпродукты растительного происхождения» («Powerful Plant-Based Super Foods»).

«Они возглавляют хит-парад благодаря высокому содержанию антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают сохранять ваш мозг молодым, кожу — сияющей и снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.»

Рассмотрим пользу для здоровья от этих девяти ягод:

Ягоды асаи

Эти ягоды лучшие в борьбе со старением. Они маленькие, тёмно-фиолетовые и растут на высоких пальмовых деревьях в Южной Америке. Ягоды асаи содержат 19 аминокислот, множество жирных кислот и внушительное количество защищающих клетки антиоксидантов. Помимо повышения иммунитета и защиты от хронических заболеваний, ягоды асаи полезны для сердца и снижают риск неврологических заболеваний.

Черника

Называйте их просто «синим генератором». Черника богата марганцем — минералом, который повышает энергию; содержит около 4 грамм пищевых волокон на стакан и витамин К, способствующий формированию костей. Исследования говорят о том, что черника богата полезными веществами, улучшает моторику, помогает бороться с такими заболеваниями, как рак, диабет и болезнями сердца. Попробуйте добавлять свежую чернику в салаты, коктейли или хлебобулочные изделия.

Ягоды камю-камю

Эти маленькие красные ягоды растут на кустарниках в Амазонских тропических лесах. Они обладают терпким вкусом и богаты витамином С — вот почему их традиционно использовали для борьбы с простудой и гриппом. Они также помогают сохранить здоровыми глаза, дёсна и кожу и играют важную роль в укреплении сухожилий и связок. Если вы не можете найти свежие ягоды, добавляйте чайную ложку порошка из ягод камю-камю в соки, коктейли и заправки для салатов.

Клюква

Клюква — суперягода, борющаяся с инфекцией, которой следует наслаждаться круглый год. Она содержит группу флавоноидов, называемых проантоцианидины, которые помогают снизить риск инфекции мочевыводящих путей. Исследования также показали, что клюква помогает сохранить здоровым сердце и защититься от рака. Попробуйте смешивать свежую клюкву в коктейлях, а сушёной клюквой сдабривать овсянку или добавлять её в кексы или хлеб.

Ягоды годжи

Если жизнеспособность ваша цель, это ваши ягоды. Китайская медицина обычно использует яркие красно-оранжевые ягоды годжи для лечения диабета и высокого кровяного давления, для поддержания здоровья глаз, печени и почек. Они содержат витамин С и Е, наряду с такими каротиноидами, как бета-каротин и ликопин. Ряд исследований свидетельствует о том, что ягоды годжи помогают активизировать обмен веществ и повысить уровень энергии. Попробуйте перекусывать сушёными ягодами годжи или добавляйте их в каши или салаты.

Золотые ягоды

Эти жёлто-оранжевые ягоды — суперпродукт для повышения энергии и управления весом. Они богаты витамином В, протеином и клетчаткой. Исследования показали, что эти ягоды помогают регулировать обмен веществ и дольше чувствовать сытость. Кроме того, они обладают большим количеством антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Свежие золотые ягоды не распространены за пределами Южной Америки, но в сушёном виде доступны в большинстве супермаркетов.

Ягоды маки

Эти маленькие фиолетовые ягоды, которые растут на юге Чили, использовались для лечения различных болезненных состояний: от язв до лихорадки. Ягоды маки богаты полезными для сердца флавоноидами, а исследования свидетельствуют о том, что они могут помочь избежать затвердевания артерий, при этом уменьшая воспаление кровеносных сосудов. Есть также доказательства того, что они помогают регулировать уровень сахара в крови. Добавляйте чайную ложку ягод маки в овсянку или в соки, коктейли или минеральную воду.

Шелковица

Возможно, вы уже перекусили горсткой этих ягод, сорвав их с деревьев в своём дворе. Шелковица известна как богатый источник полезных для сердца полифенолов, а исследовании показали, что она помогает сохранить здоровыми кровеносные сосуды. Шелковица также содержит витамин С, кальций, магний и железо. Кроме того, один стакан свежих ягод обеспечивает примерно 270 мг калия — это больше, чем в половине банана. Калий помогает противодействовать способности соли повышать артериальное давление, а также снижает потерю костной массы и риск развития мочекаменной болезни.

Ягоды облепихи

Рассмотрим их «природную поливитаминность». Эти терпкие, жёлто-оранжевые ягоды содержат комплекс витаминов В, а также витамины А, С, Е и К. Они один из самых концентрированных источников витамина С, который помогает укреплять иммунную систему, ускоряет заживление ран и способствует росту и восстановлению тканей организма. Эти ягоды также изобилуют полезными для сердечно-сосудистой системы и для борьбы с раком флавоноидами и каротиноидами. Попробуйте около двух унций облепихового сока и вы получите 40 мг витамина С, что составляет примерно 45-55 % от суточной нормы.

Читайте также:  Железо свойства полезные
Источники:
  • http://russiaherb.com/maqui-berry/
  • http://www.berrypiter.ru/articles/362/
  • http://yelena-veg.livejournal.com/88040.html
  • http://helga-uggla.livejournal.com/73214.html
  • http://wiki.sc/wikipedia/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
  • http://brjunetka.ru/chem-poleznyi-yagodyi-maki/
  • http://sifaka75.sells.com.ua/chilijskaya-knyazhenka-aristotelia-chilensis/p258
  • http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=36900
  • http://www.dal-eda.ru/news/183/26-09-13-1/