Меню Рубрики

Артишок из вьетнама чем полезен

О пользе овощей написано и сказано много самых разных статей. Однако такой вид растения как артишок нельзя назвать особо популярным. Это вовсе не из-за того, что он невкусен или не полезен, даже наоборот, однако доступность растения в России низкая, а цена высока. Едва ли можно сбегать на ближайший рынок и обзавестись таким странным соцветием. Но вытяжку из артишока из Вьетнама приобрести все же можно. Давайте разберемся, что же в ней такого, чем она полезна, а кому лучше сразу отказаться от этого продукта.

Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.

По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.

Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.

  • Очищение крови.
  • Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
  • Восстановление печени.

Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.

При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.

Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.

Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.

Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.

  • Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
  • Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
  • Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
  • Полисахарид D-фруктозы инулин.
  • Кофеилхинные кислоты.

Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.

Само по себе растение обладает целебными качествами, начиная от корешков, завершая листьями. Вьетнамцы научились готовить из них чай, обладающий желчегонными свойствами. Вытяжка тоже не уступает натуральному продукту.

Перечень лекарственных качеств экстракта этого удивительного растения настолько широк, что едва ли удастся перечислить их все в одной статье. Давайте сократим до самого актуального и востребованного.

  • Предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Способствует быстрому похудению, устранению целлюлита. Входит в состав многих средств для антицеллюлитного обертывания. Также экстракт применяется в карнивор-диете.
  • Значительно снижает застойные явления венозной крови, что устраняет риск возникновения варикозного расширения вен.
  • Комплексно выводит из организма излишки мочевой кислоты, тем самым лечит подагру.
  • Улучшает моторику, стабилизирует работу желчного пузыря, очищает протоки.
  • После приема сильнодействующих печеночных лекарств, способствует быстрейшему восстановлению пораженных клеток органа.
  • Помогает токсинам и шлакам быстрее выводиться из организма естественным путем.
  • Снижает количество вредного холестерина в крови, регулирует уровень сахара.
  • Ускоряет метаболизм, принимает прямое участие в окислительных процессах.
  • Помогает скорейшему расщеплению липидов, запускает естественный лимфодренаж из-за чего рекомендуется в комплексе с массажем.
  • Улучшает кровообращение в мозге, способствует доставке к нейронам большего количества молекул кислорода.
  • Имеет антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное действие.
  • Купирует симптоматику хронических запоров.
  • Значительно улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с акне, угревой сыпью, воспалениями кожи.

Кроме всего прочего, экстракт стимулирует волосяные фолликулы, не дает луковичкам выпадать, подстегивает активный рост волос и ногтей. Потому многие принимают его не только чтобы оздоровиться и похудеть, но также в косметических целях.

  • Хронический некалькульозний холецистит.
  • Дискинезия желчных путей гипотонично-гипокинетического типа.
  • Диспепсические расстройства: тяжесть в эпигастрии, метеоризм, регулярная тошнота, отрыжка.
  • Хронические интоксикации, в том числе алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжелых металлов.
  • Гепатиты разных этиологий.
  • Хроническая почечная недостаточность.

Проще всего использовать экстракт артишока по той инструкции, которая имеется на упаковке. Однако в некоторых случаях лекарство привозят из-за границы, потому все инструкции идут на английском языке, да и то в лучшем случае. Нужно взять четверть чайной ложки лекарства и растворить его в двенадцати столовых ложках горячей воды (кипятка). Принимают препарат три раза в день, где-то за полчаса-час до еды. Остатки можно сохранить до следующего приема в холодильнике, но не больше суток. Существует и альтернатива для частных случаев.

  • Экстракт артишока – 1 чайная ложка.
  • Кипяток – 1.5 стакана.
  • Сушеные листья растения (молотые) – 2 чайные ложки.

Порошок из молотых листочков положите в стеклянную тару, к примеру, банку. Залейте крутым кипятком, добавьте эссенцию. Хорошенько все встряхните и настаивайте, плотно прикрыв крышкой на протяжении одного часа. Принимать по половине стакана дважды в день. Курс лечения одна неделя.

Заварите любимый зеленый чай по привычной схеме, так как делаете это всегда. Главное, чтобы он был без ароматизаторов или добавок. Добавьте в емкость с готовым напитком вытяжку артишока размешайте. Разделите полученный объем лекарства на два приема, на утро и вечер.

  • Экстракт артишока – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Мед натуральный, пчелиный (лучше цветочный или акациевый) – 4 столовые ложки.
  • Водка (40°) – 1 литр.

Мед и вытяжку разведите в водке. Если не уверены в качестве продукта, лучше приобретите спирт, а потом сами смешайте его до нужной крепости. Перемешайте, закупорьте плотно крышкой и дайте настояться хотя бы сутки. Способ применения вытяжки из артишока из Вьетнама, приготовленной таким образом, довольно прост: по одной столовой ложке утром и вечером за полчаса до принятия пищи.

Несмотря на весь ажиотаж вокруг вытяжки артишока, это все же лекарство, потому применять его нужно с осторожностью. Как у любого иного средства, у него имеется целый ряд противопоказаний, что надо учесть в первую очередь, собираясь истратить немалые деньги на покупку заветного флакончика.

  • Возраст до 12 лет.
  • Почечная недостаточность в любом виде.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Холецистит с наличием крупных камней или большим их количеством.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • При лактации и грудном вскармливании, так как угнетающе влияет на количество вырабатываемого молока.

Артишок может служить довольно мощным аллергеном, потому применять его, а тем более концентрированный экстракт, вытяжку, смолу или капсулы, надо с особой осторожностью. Беременным лучше отказаться от экспериментов, отложив их до более подходящего времени или сократить прием до минимума.

источник

Отзыв: Мягкое желе из артишока Cong ty CP Cong Nghe Xanh Nhat Minh Cao Artiso Luu Luyen — Вьетнамская вытяжка из артишока Cao Mem Atiso — панацея от всех болезней? Сомневаюсь.

Содержание полезных микроэлементов, инулина и клетчатки — хорошо кишечнику. Цинарин избавляет от лишней желчи, помогает печени.

Завышенные обещания производителя, это НЕ лекарство и не панацея от всех болячек.

Именно о здоровье и будет сегодняшний отзыв.

Наверное всем, кто на отдыхе в Нячанге общался с гидами, рекомендовали эту вытяжку из артишока и говорили что купить его можно только во Вьетнаме. Нам сначала нахвалили в Зеленой аптеке, как натуральное растительное чудо-средство от многих-многих болезней.

Продавщица, русская девушка, утверждала, что только во Вьетнаме научились извлекать вытяжку из этого целебного растения, сохраняя все его полезные свойства.

Очередную порцию восхищения и уверения в полезности данного продукты мы услышали от гида, когда ездили на экскурсию в Далат.

Срок годности довольно высок — более двух лет. Дата изготовления указана на упаковке.

Упаковки бывают зеленого, красного и черного цвета, в чем разница я не знаю. В аптеках Нячанга артишок был именно в зеленом варианте, в Далате — красном.

Для начала давайте разберемся что же такое артишок. Это растение, похожее на шишки, только зеленые, размером с кулак. Оно является родственником колючего чертополоха, и каким то образом является подвидом садовой астры.

Растение действительно обладает многими целебными свойствами, в его составе куча витаминов, целый набор полезных микроэлементов, инулин, цинарин и органические кислоты (хинная, гликолевая, глицериновая, кофеиновая и хлорогеновая).

В большой упаковке находится десять 100-граммовых брикетов с экстрактом атришока.

Ниже я перечислю все обещания производителя. Итак, экстракт артишока обладает следующими лекарственными свойствами:

✔природный гепапротектор, способный восстанавливать клетки печени;

✔обладает желчегонным эффектом;

✔помогает вывести лишнюю жидкость, имеет мочегонные свойства;

✔снижает уровень сахара в крови;

✔уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

✔избавляет от атеросклероза;

✔выводит мочевую кислоту, предотвращая болезни суставов.

Примерно то же самое указано и на упаковке и в аннотации.

Благодаря всем перечисленным выше свойствам этот чудо-экстракт побеждает массу досаждающих болезней, таких как артрит, артроз, ревматизм и даже лихорадку.

Особенно артишок рекомендуется аллергикам и астматикам, а так же диабетикам, так как содержит инулин. Ну не панацея ли от всех болячек?

Ой, я ведь еще не всю полезность про вытяжку артишока рассказала.

Хотите похудеть? И тут вам в помощь артишок! Ведь с его помощью ускоряется обмен веществ, выводятся токсины и шлаки, пищеварение начинает работать как швейцарские часы, и вы худеете и худеете. Мечта многих женщин))

Ну и хватит наверное об обещаниях, очень уж их много.

Теперь пора признаться, что я ждала от применения этого экстракта.

Вот я и размечталась избавиться от всего и сразу! При продаже меня уверяли, что вытяжка из артишока способна избавить от гастрита и даже залечить язву, надеюсь у меня оного еще нет.

Надо признать, что эту вязкую смесь трудно просто брать ложкой из упаковки, сильно липнет. При продаже нам говорили, что можно заморозить, а потом просто разрезать ножом на порции.

Я приспособилась совсем по другому, надрезала край и просто выдавливала в кружку. Вот так не эстетично вытяжка из артишока вываливалась в емкость))

Далее этот пакет ставила в коробочку и убирала в холодильник, смесь стекала вниз. А когда выдавливать уже не получалось, остатки помещала на время в морозилку и тогда экстракт сам отваливался от полиэтилена, ну как растаявший шоколад после заморозки.

Заваривать экстракт артишока надо горячей водой, но не кипятком. Вода должна быть градусов 70-80. Не пытайтесь сразу размешать, все прилипнет к ложке, пусть немного постоит, разойдется, и тогда уже легко все смешается.

По вкусу лично для меня полученный напиток похож на сильно разбавленный компот из чернослива.

Я заваривала сразу литр и пила в течение дня перед приемом пищи. Выдержала курс в два месяца, ушло у меня четыре маленьких пачки. Через два месяца курс опять повторила.

Увы, чуда не случилось. Давайте вспомним на что я рассчитывала и каких результатов ждала.

✔ Прежде всего надеялась избавиться от изжоги, не случилось. Все что касается желудка — ничего не изменилось, один сплошной минус.

✔ Печень? Сложно сказать, вроде последнее время особо не беспокоит, но артишок ли помог? А может просто перестали употреблять свинину и готовлю я теперь почти всегда в мультиварке без добавления масла. Хотя, кто знает. печень желательно поддерживать.

✔ Что касается артроза и вообще суставов, изменений в лучшую сторону не произошло, ни куда этот артроз и артрит не делся. Тоже минус.

Про похудение и омоложение я промолчу, как раз на это и не рассчитывала:)

1. Эффект. Так ждала избавления от изжоги. Но эффективно для кишечника. Ставлю — 3.

2. Безопасность. Полностью натуральный растительный экстракт, верю в это и потому моя оценка -5.

4. Доступность. Вытяжка из артишока продается во Вьетнаме в каждой аптеке, думаю можно и в интернете купить. Можно заменить и другим продуктом из артишока. Ставлю -4.

✖ если вы с помощью этого чудо-экстракта хотите избавиться от каких то болячек, то НЕ рассчитывайте — это НЕ лекарство, это всего лишь БАД (биологически активная добавка к рациону питания);

Читайте также:  Домоводство полезные советы по домоводству видео

✖ похудеть только принимая курс вытяжки из артишока у вас тоже НЕ получится, это бред!

То есть для вышеуказанных случаев данный продукт я НЕ рекомендую.

В артишоке действительно содержится много полезного, это отмечено всеми специалистами в области питания и медицины. Лишним прием этого растения для нашего организма точно не будет, это подтверждает и Малышева в передаче «Жить здорОво».

Посмотрела эту передачу, там отмечают, что главная полезность артишока — это как раз инулин и клетчатка, которые очень благотворно влияет на кишечник (подтверждаю!) и цинарин, а это желчегонное.

Осталось добавить, что везде есть противопоказания, в данном случае это пониженная кислотность желудочного сока и пониженное давление. С осторожностью надо принимать при язвах и гастритах, а мне как раз обещали избавление от них))

Общее впечатление: Вьетнамская вытяжка из артишока Cao Mem Atiso — панацея от всех болезней? Сомневаюсь.

В стакан из пакета желе очень красиво выходит)) ответить

А по факту обычный БАД, да полезный, но никак не чудодейственный. ответить

Как отличить настоящую вытяжку из артишока от подделки? Сравниваю упаковки из аптеки Нячанга и из специализированного магазина.

Вытяжка давно уже была мною куплена в одной из многочисленных аптек Нячанга за 1 доллар\100гр. упаковка, и тут я слышу от гида, что в большинстве случаев это подделка, и это скорее всего пюре чернослива.

Но на внешний вид коробки я бы не стала ориентироваться, нарисовать могут всё, что угодно.

Сравнение оригинала и подделки:

Цвет у подделки более прозрачный и светлее оригинала.

Консистенция подделки более стекловидная что ли, чуть более блестящая и фейк не так пачкает всё вокруг. Тянется недолго и тонкой струйкой. Оригинал сложно использовать, не измаравшись, он очень долго тянется и бесконечно наматывается на ложку.

Польза «копии» сомнительна и теперь мне понятны столь противоречивые отзывы в сети, склоняюсь к тому, что у тем, у кого не было эффекта, просто попался чернослив или ещё какая-нибудь дрянь.

Сложность в том, что при покупке никто не даст опробовать эту вытяжку, остаётся только ориентироваться на цвет и прозрачность, чуть сплющив уголок пакетика. Тот, кто хоть раз пробовал и держал в руках подделку и оригинал без труда отличит их друг от друга.

Намучилась с этой пастой, пока не догадалась положить пакет с вытяжкой в морозилку, а затем легко снять пакет и положить в стеклянную банку:

Как принимать и какой эффект от применения можно узнать, прочитав на коробке:

Конечно же артишоковую вытяжку я рекомендую, это один из лучших продуктов для оздоровления, который я пробовала. Надеюсь мой отзыв поможет выбрать настоящий продукт, а не пустышку.

МамаЛюбит рекомендует БАД Toan Thang Экстракт артишока (мягкий желеобразный)

Если будете во Вьетнаме, обязательно берите несколько пачек! В России такого не купишь! Отличная идея для сувенира. Как заваривать,чтобы было вкусно и полезно. ФОТО

Привет всем! О пользе Артишока наверное не слышал только глухой. В наших аптеках он встречается в виде порошка и таблеток, но пользы растения в них остается очень мало из-за переработки. Во Вьетнаме же продается вытяжка из Артишока !

Состав: 95 листья артишока, 5 сахар. Способ употребления: употреблять по 10-20г в день, 3 раза в день до или после еды, растворяя в воде, либо скатывая в маленькие шарики. Сами вьетнамцы рассказывали, что его надо растворять в горячей воде и пить как чай.

Отзыв: Мягкое желе из артишока Cong ty CP Cong Nghe Xanh Nhat Minh Cao Artiso Luu Luyen — Вьетнамская вытяжка из артишока Cao Mem Atiso — панацея от всех болезней? Сомневаюсь.

Содержание полезных микроэлементов, инулина и клетчатки — хорошо кишечнику. Цинарин избавляет от лишней желчи, помогает печени.

Завышенные обещания производителя, это НЕ лекарство и не панацея от всех болячек.

Именно о здоровье и будет сегодняшний отзыв.

Наверное всем, кто на отдыхе в Нячанге общался с гидами, рекомендовали эту вытяжку из артишока и говорили что купить его можно только во Вьетнаме. Нам сначала нахвалили в Зеленой аптеке, как натуральное растительное чудо-средство от многих-многих болезней.

Продавщица, русская девушка, утверждала, что только во Вьетнаме научились извлекать вытяжку из этого целебного растения, сохраняя все его полезные свойства.

Очередную порцию восхищения и уверения в полезности данного продукты мы услышали от гида, когда ездили на экскурсию в Далат.

Срок годности довольно высок — более двух лет. Дата изготовления указана на упаковке.

Упаковки бывают зеленого, красного и черного цвета, в чем разница я не знаю. В аптеках Нячанга артишок был именно в зеленом варианте, в Далате — красном.

Для начала давайте разберемся что же такое артишок. Это растение, похожее на шишки, только зеленые, размером с кулак. Оно является родственником колючего чертополоха, и каким то образом является подвидом садовой астры.

Растение действительно обладает многими целебными свойствами, в его составе куча витаминов, целый набор полезных микроэлементов, инулин, цинарин и органические кислоты (хинная, гликолевая, глицериновая, кофеиновая и хлорогеновая).

В большой упаковке находится десять 100-граммовых брикетов с экстрактом атришока.

Ниже я перечислю все обещания производителя. Итак, экстракт артишока обладает следующими лекарственными свойствами:

✔природный гепапротектор, способный восстанавливать клетки печени;

✔обладает желчегонным эффектом;

✔помогает вывести лишнюю жидкость, имеет мочегонные свойства;

✔снижает уровень сахара в крови;

✔уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

✔избавляет от атеросклероза;

✔выводит мочевую кислоту, предотвращая болезни суставов.

Примерно то же самое указано и на упаковке и в аннотации.

Благодаря всем перечисленным выше свойствам этот чудо-экстракт побеждает массу досаждающих болезней, таких как артрит, артроз, ревматизм и даже лихорадку.

Особенно артишок рекомендуется аллергикам и астматикам, а так же диабетикам, так как содержит инулин. Ну не панацея ли от всех болячек?

Ой, я ведь еще не всю полезность про вытяжку артишока рассказала.

Хотите похудеть? И тут вам в помощь артишок! Ведь с его помощью ускоряется обмен веществ, выводятся токсины и шлаки, пищеварение начинает работать как швейцарские часы, и вы худеете и худеете. Мечта многих женщин))

Ну и хватит наверное об обещаниях, очень уж их много.

Теперь пора признаться, что я ждала от применения этого экстракта.

Вот я и размечталась избавиться от всего и сразу! При продаже меня уверяли, что вытяжка из артишока способна избавить от гастрита и даже залечить язву, надеюсь у меня оного еще нет.

Надо признать, что эту вязкую смесь трудно просто брать ложкой из упаковки, сильно липнет. При продаже нам говорили, что можно заморозить, а потом просто разрезать ножом на порции.

Я приспособилась совсем по другому, надрезала край и просто выдавливала в кружку. Вот так не эстетично вытяжка из артишока вываливалась в емкость))

Далее этот пакет ставила в коробочку и убирала в холодильник, смесь стекала вниз. А когда выдавливать уже не получалось, остатки помещала на время в морозилку и тогда экстракт сам отваливался от полиэтилена, ну как растаявший шоколад после заморозки.

Заваривать экстракт артишока надо горячей водой, но не кипятком. Вода должна быть градусов 70-80. Не пытайтесь сразу размешать, все прилипнет к ложке, пусть немного постоит, разойдется, и тогда уже легко все смешается.

По вкусу лично для меня полученный напиток похож на сильно разбавленный компот из чернослива.

Я заваривала сразу литр и пила в течение дня перед приемом пищи. Выдержала курс в два месяца, ушло у меня четыре маленьких пачки. Через два месяца курс опять повторила.

Увы, чуда не случилось. Давайте вспомним на что я рассчитывала и каких результатов ждала.

✔ Прежде всего надеялась избавиться от изжоги, не случилось. Все что касается желудка — ничего не изменилось, один сплошной минус.

✔ Печень? Сложно сказать, вроде последнее время особо не беспокоит, но артишок ли помог? А может просто перестали употреблять свинину и готовлю я теперь почти всегда в мультиварке без добавления масла. Хотя, кто знает. печень желательно поддерживать.

✔ Что касается артроза и вообще суставов, изменений в лучшую сторону не произошло, ни куда этот артроз и артрит не делся. Тоже минус.

Про похудение и омоложение я промолчу, как раз на это и не рассчитывала:)

1. Эффект. Так ждала избавления от изжоги. Но эффективно для кишечника. Ставлю — 3.

2. Безопасность. Полностью натуральный растительный экстракт, верю в это и потому моя оценка -5.

4. Доступность. Вытяжка из артишока продается во Вьетнаме в каждой аптеке, думаю можно и в интернете купить. Можно заменить и другим продуктом из артишока. Ставлю -4.

✖ если вы с помощью этого чудо-экстракта хотите избавиться от каких то болячек, то НЕ рассчитывайте — это НЕ лекарство, это всего лишь БАД (биологически активная добавка к рациону питания);

✖ похудеть только принимая курс вытяжки из артишока у вас тоже НЕ получится, это бред!

То есть для вышеуказанных случаев данный продукт я НЕ рекомендую.

В артишоке действительно содержится много полезного, это отмечено всеми специалистами в области питания и медицины. Лишним прием этого растения для нашего организма точно не будет, это подтверждает и Малышева в передаче «Жить здорОво».

Посмотрела эту передачу, там отмечают, что главная полезность артишока — это как раз инулин и клетчатка, которые очень благотворно влияет на кишечник (подтверждаю!) и цинарин, а это желчегонное.

Осталось добавить, что везде есть противопоказания, в данном случае это пониженная кислотность желудочного сока и пониженное давление. С осторожностью надо принимать при язвах и гастритах, а мне как раз обещали избавление от них))

Общее впечатление: Вьетнамская вытяжка из артишока Cao Mem Atiso — панацея от всех болезней? Сомневаюсь.

В стакан из пакета желе очень красиво выходит)) ответить

А по факту обычный БАД, да полезный, но никак не чудодейственный. ответить

источник

Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд. Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.

Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • желчекаменной болезни;
  • гипоацидном гастрите;
  • язве желудка.

Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

Читайте также:  Где добывают полезные ископаемые

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.

источник

На планете растёт очень много полезных растений. Ну а так как Вьетнам славится своей народной медициной, то речь сегодня пойдёт именно о таком чудодейственном растении – об артишоке.

Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. Именно там артишок впервые стали употреблять в пищу, ведь он прекрасно сочетается с другими компонентами блюд. В пищу обычно употребляют ещё не раскрывшиеся цветы артишока.

Но наиболее популярный вид употребления этого растения – вытяжка.

Артишок можно приобрести в виде высушенных листьев, чёрной смолы или экстракта растения. Чёрная смола помогает в очищении организма от токсинов, помогает уменьшить вес. Но она должна быть правильно изготовлена, иначе никаких чудодейственных свойств в ней не будет.

Есть люди, которые хотят сэкономить на покупке чёрной смолы. Они пытаются изготовить это чудодейственное средство самостоятельно. Однако сделать это невозможно, потому что для производства препарата необходима определённая температура, которой не достичь в домашних условиях.

Артишок обладает множеством лечебных свойств, к тому же, имеет прекрасный вкус. По словам учёных, в составе этого растения содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Смола артишока служит для очистки печени, желчного пузыря, для улучшения обмена веществ. Вытяжка из артишока помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, успокоить нервную систему, также препарат действует как желче- и мочегонное средство и т.д.

Артишок оказывает положительное действие при атеросклерозе, гепатите, справляется с проблемами щитовидной железы. Учёными также замечено, что приём данного чудотворного растения прекрасно влияет на весь организм в целом. Кожа становится подтянутой, волосы – густыми. Препарат избавит вас от проблем с перхотью. Также артишок хорошо влияет и на рост ногтевой пластины. Она становится более крепкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Практически всех, кто когда-либо слышал фразу «вытяжка из артишока», интересует вопрос: как правильно принимать этот чудодейственный отвар и в какой дозировке?

Смола артишока продаётся по 100 грамм, сформированных брикетом. Упаковка состоит из десяти таких брусочков. Это лекарство необходимо хранить в прохладном месте, которое недоступно для детей.

Для принятия чая из артишока, необходимо отрезать ¼ чайной ложки и залить небольшим количеством кипячёной жидкости. Хорошо всё перемешать. Кусочек брусочка должен раствориться. Это средство необходимо принимать три раза в день за полчаса до приёма пищи. Однако не следует забывать о побочных эффектах, одним из которых является диарея. Также следует помнить, что необходимо использовать только кипячёную воду.

Каким бы чудодейственным средством не был этот продукт, помните, что перед тем, как употреблять его, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

У отвара из артишока есть и противопоказания. Прежде всего, чай противопоказано принимать людям, которые имеют почечную недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, а также другие болезни почек и печени.

Это связано с тем, что вместо того, чтобы помочь, отвар будет способствовать работе органов на полную мощность. Однако при некоторых заболеваниях такая «терапия» нанесёт большой вред организму человека.

Например, если человек, принимающий целебный чай из артишока, имеет аллергию на данный продукт, может возникнуть отток желчи. Возможны и другие реакции организма на этот препарат, поэтому перед употреблением следует обратиться к врачу для диагностики.

Ещё одной вариацией артишока являются капсулы нони. Это средство, как и вытяжка из артишока, имеет большое количество лекарственных свойств.

Само растение артишока является вечнозеленым кустом. Те части, из которых делают капсулы, складываются из нескольких небольших плодов.

Сами же капсулы нони представлены раствором, состоящим из 85% сока вечнозеленого кустарника и 15% меда.

Многих, кто знаком с этим лекарственным средством, интересует вопрос, как принимать капсулы нони. Одну капсулу, содержащую 5 грамм средства, необходимо разжевать и запить водой. Принимать капсулы нужно перед приёмом пищи, два-три раза в сутки.

Не менее актуальным является вопрос о полезности капсул. Основными их свойствами являются:

  • восстановление артериального давления;
  • помощь в заживлении ран;
  • помощь в выведении вредных токсинов;
  • борьба с бессонницей;
  • не даёт развиваться раковым клеткам;
  • продлевает жизнь;
  • способствует омолаживанию.

Противопоказания у данного препарата практически отсутствуют. Тем не менее, капсулы нони не рекомендуется употреблять детям младшим двух лет.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

источник

Более трех столетий назад человечество открыло для себя еще одно съедобное растение — артишок. В пищу преимущественно используются нераскрывшиеся цветки растения. Они представляют собой округлые, чуть заостренные к верхушке плоды бутоны, покрытые грубой кожурой с множеством чешуек.

Вытяжка из артишока из Вьетнама — одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  • Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  • 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.

Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони — невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

источник

Артишок из Вьетнама – в последнее время о нём ходит много разговоров. И спрос на вьетнамский артишок, особенно, среди туристов из России, постоянно растёт. О этом чудодейственном продукте пора слагать легенды, что уже давно делают гиды на экскурсиях.

С каждым днём становится всё сложнее понять, где правда, а где ложь в этих рассказах о артишоке и о его целебных свойствах для организма человека. Поэтому этот блог было решено полностью посвятить артишоку, чтобы рассказать вам максимально достоверную информацию о нём из первых уст.

Итак, латинское название артишока – cynara scolymus. это растение, очень похожее на многолетний чертополох, которое имеет листья с острыми колючками на концах, может достигать 1,5 м до 2 м в высоту, имеет съедобный бутон, диаметром от 8 см до 15 см с треугольными чешуйками.

Есть еще несколько видов артишока, но не все из них съедобны. Артишок – выходец из южных территорий современной Европы, Северной Африки и Канарских островов. Артишок впервые упоминается в 8 веке до н.э. Гомером и Гесиодом, где они лестно отзывались в своих записях о вкусовых качествах этого чудо-растения.

По некоторым историческим сведениям, можно узнать, что артишок использовалась ещё древними египтянами, греками и римлянами, в основном, для улучшения пищеварения и для защиты печени. Доподлинно известно, что именно голландцы завезли артишоки в Англию, где они посадили семена растения в саду Генриха VIII в Ньюхолле в 1530 году.

В Соединенные Штаты артишок попал в XIX веке – в Луизиану благодаря французским иммигрантам, а в Калифорнию – не без помощи испанских иммигрантов. И поныне в США некоторые блюда из артишока считается самым настоящим деликатесом (бутон артишока зажаривается на сахарном сиропе с оливковым маслом).

Именно так растёт вьетнамский артишок

Во Вьетнам артишок попал с помощью всех тех же французов, в начале 20-го века. Здесь его называют atiso, первое место, где начали выращивать артишок во Вьетнаме – это город Сапа (Sa Pa) и его окрестности и города Ha Giang, Son La и Tam Dao, где артишок сражу прижился и давал хорошие урожаи.

И только в конце 20-го века артишок начали выращивать в теплицах Далата. В наше время в Далате находятся одни из самых больших плантаций артишока в мире, но вьетнамцы по-прежнему считают артишок из Сапы более качественным, предпочитая для личного потребления именно его, чем тот, что растёт в Далате, ведь артишок из Далата больше подходит для экспорта и для продажи туристам, чем для каких-либо других целей.

С момента своего появления во Вьетнаме, артишок был признан многими учёными как отличное сырьё для медицины, за его выдающиеся лечебные свойства. С середины 70-х годов 20-го века артишок попал в список из 150 самых полезных трав для вьетнамского народа.

Читайте также:  Для чего полезны семена тыквы

В 1985 году артишок был детально исследован вьетнамскими учёными и впервые были созданы гибридные подвиды артишока, которые оказались более урожайными и приспособленными для выращивания в тепличных условиях. В последствии эти гибридные виды стали называть вьетнамским артишоком.

Уважаемые, читатели! У меня есть свой канал на YOUTUBE , где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите мои видео первыми! Свежее видео по теме:

Прежде всего, вьетнамцы ценят артишок за высокое содержание цинарина и сесквитерпен-лактонов. В научных исследованиях вьетнамские учёные доказали, что эти соединения не только ингибируют синтез холестерина, но также увеличивают его экскрецию в желчи, и, таким образом, помогают в снижении общего уровня холестерина в крови.

Во Вьетнаме есть два сезона сбора урожая артишока: ранний сезон в апреле-мае и поздний сезон с июня по июль. Сами вьетнамцы предпочитают употреблять в пищу продукты из артишока, собранные во время раннего сезона.

Плантация артишока в Сапе

Немного научных терминов и научно доказанных полезных свойств артишока.

Артишок имеет низкое количество калорий и жира; в 100 грамм бутона артишока содержится всего 47 калорий. Тем не менее, плод артишока богатый источник клетчатки и антиоксидантов.

Специальные диеты на основе бутона артишока помогают бороться с запорами, снижают риск рака толстой кишки, предотвращая попадание токсичных соединений в кровь из пищи.

Сушёные листья артишока – отличный источник витаминов, фолиевой кислоты, которая составляет около 68 мкг на 100 г (17% рекомендуемой суточной дозы). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК.

Научные исследования доказали, что адекватные уровни фолатов в рационе в период до зачатия и во время ранней беременности помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.

Цветы артишока содержат умеренное количество антиоксидантов ( таких как силимарин, каротин-бета, лютеин и зеа-ксантин), витаминов С и Е. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от вредных, свободных радикалов.

Так же корень артишока и его листья – это кладезь, основа для образования витамина К в организме, который играет ключевую роль в укреплении и росте костей, способствует остеототропной (костнообразующей) активности. Адекватные уровни витамина К в рационе человека помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, таким образом, играют значительную роль в лечении пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Продукты жизнедеятельности артишока – его цветы, также богаты B-комплексной группой витаминов, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для оптимальных функций метаболизма в клетке.

Кроме того, артишок является богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Медь необходима при производстве эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов.

Напиток на основе артишока богат фолиевой кислотой, витаминами А, В1 и С и такими минералами, как магний, фосфор, кальций, железо, калий, цинк. Чай из артишока помогает защитить печень и лечить связанные с ней заболевания.

В любых своих проявлениях артишок снижает уровень холестерина в крови – это, наверное, самое главное и самое основное его свойство, которое активно используется во вьетнамской медицине. Он стимулирует функцию печени и продуцирование желчи.

А ещё артишок позволяет бороться с печёночной недостаточностью и помогает более эффективно защищать печень от разрушительного действия алкоголя. Чай из артишока обладает сильным мочегонным эффектом (использование при лечении ревматизма и сильной отёчности), что позволяет избавиться от избыточного веса при длительном применении.

Он также содержит инулин, который важен как гипогликемическое средство, рекомендуется диабетикам, поскольку он помогает регулировать уровень сахара в крови. Помимо этого артишок испокон веков используют для того, чтобы улучшить пищеварение, восстановить аппетит, как средство избавления от тошноты, от болей в животе, запоров, диареи, вздутия живота и от изжоги.

Так же немаловажный момент: чай на основе артишока не содержит кофеин. Он, наоборот, хорошо успокаивает нервную систему, так что такой чай можно смело пить на ночь.

Чай из артишока помогает в профилактике сердечных заболеваний и инсультов, а ещё имеет дополнительный бонус – сделает вашу кожу чистой и гладкой, так как полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают выводить токсины из организма. Такой эффект возможен только после употребление вытяжки из артишока, но не чая из его листьев.

Во Вьетнаме ещё существует народный метод для лечения астмы на основе артишока: делается настойка на цветках артишока с добавлением небольшого количества оливкового масла и лайма.

Казалось бы, у артишока так много преимуществ и полезных свойств, что трудно подумать о каких-либо побочных эффектах при применении чая или вытяжки из артишока.

Но нужно обязательно иметь ввиду, что если у вас есть аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то есть довольно высокие шансы, что у вас будет аллергия и на артишок.

Чай из артишока носит больше профилактический характер, а вот вытяжка, особенно из цветов артишока может принести вред тем людям, которые страдают желчнокаменной и мочекаменной болезнью или другими проблемами с почками.

Обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом перед применением препаратов на основе артишока или вытяжки из артишока.

Эту часть артишока употребляют в пищу и считают за деликатес

Главный рецепт по применению артишока.

Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды.

Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета.

Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.

Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга.

Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении.

Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц.

Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды.

После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка).

После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма.

После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Производство артишока в промышленных масштабах

В течение 1990-х годов артишоки были настолько распространены в окрестностях города Сапа, что местные жители регулярно собирали листья, цветы или корни с государственных плантаций для личного использования.

В результате эксплуатации артишоков без надлежащего повторного культивирования в конечном итоге растения стали почти вымершими в этом высокогорном регионе.

К 1998 году заместитель генерального директора одной из крупнейших фармакологических компаний во Вьетнаме Traphaco – Нгуен Хей Ван заявил, что компания намерена восстановить фермы в этой местности, обнаружив, что в регионе сохранилось лишь несколько деревьев артишока – да и те в саду Исследовательского центра Sa Pa Herbs, что являлось частью Института лекарственных трав Вьетнама.

Traphaco попросил институт импортировать семена артишока из Новой Зеландии и Нидерландов или, в качестве альтернативы, перевезти их из Центрального нагорья Ла Луат, чтобы вновь высадить их в Сапе.

Компания поделилась техникой выращивания артишоков с местными фермерами, помогла им вырастить первый урожай и взяла на себя обязательство покупать всю их продукцию.

«В настоящее время традиционная медицина распространяется не только на традиционные методы производства лекарственных трав, но также на применение передовых технологий и технологий, начиная от разработки продуктов и ухода за растениями до сбора урожая, переработки и упаковки. Артишок должен играть одну из ведущих ролей в традиционной медицине Вьетнама», – сказал Ван.

Именно благодаря Нгуену Хей Вану произошла переориентация местных фермеров на производство артишока в промышленных масштабах.

Многие фермеры увидели огромную выгоду в выращивании артишока и перепродажи его урожая фармакологической компании. Как следствие, начиная с 2001 более 300000 кв. м. земли были переоборудованы из рисовых плантаций в поля артишока, что в свою очередь, позволяло зарабатывать вьетнамским фермерам в год в шесть раз больше, чем на продаже риса.

В тоже время многие фермеры отмечали, что без помощи и активного сотрудничества с компанией Traphaco ничего бы не получилось, фермеры и дальше бы пытались вырастить артишоки, но растения так бы и не адаптировались к местному климату без гибридизации.

Сбор урожая артишока

Таким образом, крупная компания спровоцировала активный рост количества ферм артишоков во Вьетнаме, поднимая прибыли фермеров в регионе на небывалые высоты. Очень скоро по стране прокатился «артишоковый бум», количество ферм увеличилось в десятки раз, в том числе и в Далате. Артишок стал экспортироваться за границу: во Францию, Испанию, Италию.

Один гектар фермы артишоков мог приносить своим владельцам около 300 миллионов донгов чистой прибыли (13 000 долларов США) в год. Именно поэтому фермеры из Сапы и окрестностей этого города начали откровенно говорить: «Артишок лучше, чем рис!»

Помимо огромного вклада в выращивание артишоков во Вьетнаме, компания Traphaco занялась культивацией и производством других лекарственных трав.

Согласно статистическим данным Национального института лекарственных средств, на сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 5 177 растений и грибов, 408 видов животных и 75 видов минералов, используемых в стране в медицинских целях.

Из них около 70 видов могут эксплуатироваться с суммарными запасами около 18 000 тонн в год. В ходе изучения знаний коренных народов был составлен список лекарственных растений из общин этнических меньшинств с почти 1300 народными средствами.

Во Вьетнаме внутренний спрос на традиционные фармацевтические препараты составляет около 60 000-80 000 тонн в год. Объем экспортируемых фармацевтических препаратов оценивается примерно в 5 000 тонн, в результате чего, в общей сложности, приносит чистый доход государству в более, чем 6 миллионов долларов США в год.

Экономическая ценность, получаемая при выращивании лекарственных растений, намного выше, чем у других культур (в 5-10 раз выше, чем у риса).

В коридоре Као Сапа Атисо

В наше время производство артишока достигло поистине колоссальных масштабов. В основном, вьетнамские фермеры продают листья и цветы артишока, в сушёном виде, а бутоны артишока используют в пищу или продают в рестораны.

Учёные уже давно используют экстракт из цветов артишока для производства БАДов и лекарств для лечения печени. Но, в последнее время, самым популярным средством, основанным на артишоке всё-таки стала вытяжка из артишока.

Именно её продают на каждом углу в Нячанге и других курортных городах Вьетнама. Этим пользуются многочисленные мошенники, выдавая 30% вытяжку для профилактики за 100% натуральную вытяжку из цветка, которое используется вьетнамцами, как лекарство.

По-прежнему сами вьетнамцы признают только одну фирму-производителя вытяжки из артишока – «Као Сапа Атисо», которая отлично себя зарекомендовала, как надёжная компания по производству действительно качественного продукта.

Такая вытяжка большая редкость и продаётся она только в специализированных местах (государственные аптеки возле госпиталя Ерсина, в аптеке Военного госпиталя и в Crazy shop Нячанг – точка на КАРТЕ ) в специальных баночках по 100 или 200 грамм, никаких килограммовых упаковок.

Именно так выглядит настоящая 100% вытяжка

Это компания работает на японском оборудовании, которое является ведущим в этой отрасли. Это самое оборудование позволяет полностью сохранить все полезные свойства цветов артишока и самое главное – не потерять ни одного миллиграмма цинарина – самого ценного, что есть во вьетнамском артишоке.

Так же на заводе по производству вытяжки из артишока применяются специальные технологии озонирования для отделения лишних смесей, которые тоже присутствуют в продукте в той или иной степени. Процесс занимает около 5 суток.

Всё производство находится в стерильных помещениях, очень похожих на лабораторию, где все работники обязаны носить специальные халаты, шапочки и маски.

И только после 7 дней обработки под надлежащим наблюдением сотрудников компании, образовавшаяся вытяжка из цветов артишока доставляется на производственную линию, где запаковывается, маркируется и готовый товар отправляется по торговым точкам.

P.S. Артишок в течении длительного времени стал одним из самых популярных продуктов в национальных кухнях Италии, Египта, Испании, Аргентины и Перу. В наше время суммарное потребление артишока во всех этих пяти стран вместе взятых больше 1 миллиона тонн в год.

Только представьте себе, насколько сильно артишок популярен в этих странах! В Нячанге есть пару мест, где можно попробовать блюдо из артишока, одно из них – ресторан/ночной клуб на берегу моря Selling Club.

Будьте здоровы и лечитесь с умом, особенно, если дело касается вытяжки из артишока!

источник

Источники:
  • http://www.vrachpomozhet.ru/sovety-vrachej/vytjazhka-iz-artishoka-iz-vetnama-otzyvy.html
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/artishokoviy-chay/
  • http://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/vietnam/vytyazhka-iz-artishoka-iz-vetnama/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59cee1a98139ba5eba3a6aef/5a24384f00b3dd55cc3ec4d5
  • http://alphaviet.ru/2018/05/07/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82/