Меню Рубрики

Артишок маринованный полезные свойства

Про блюда из артишоков, да и просто название «артишок» многие из нас слышали только, просматривая зарубежные фильмы. У нас это растение практически не выращивается и в пищу употребляется редко. В некоторых магазинах можно увидеть маринованные артишоки, но для нас этот продукт скорее экзотический и большой популярностью не пользуется. А зря, ведь из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда.

Что такое артишок?

Для начала давайте выясним, что же такое артишок и с чем его едят. По сути, это нераскрывшаяся корзинка цветка из семейства астровых. Цветущий артишок имеет внешнее сходство с чертополохом, только «головки» его могут быть гораздо крупнее. В пищу употребляются молодые артишоки, закрытая шаровидная корзинка которых состоит из множества мясистых листиков, расположенных в виде чешуек. Далее условно будем называть артишок овощем, хотя с точки зрения ботаники он им не является.

Родиной этого интересного деликатеса считают Средиземноморье и Канарские острова, в пищу употребляются около 40 видов растения из известных 140. Несъедобные артишоки доставляют немало хлопот фермерам, которые вынуждены бороться с ними, как с сорняками. Есть данные о том, что в Россию этот деликатес завез Петр I, который его очень любил и часто употреблял в пищу. Правда в те далекие времена артишоки выращивались в основном как лекарственное растение, стоили они очень дорого, и позволить себе деликатесное блюдо могли только очень состоятельные люди.

Способов приготовления артишоков очень много, практически в каждом европейском ресторане можно найти пару блюд с этим овощем. Молодой артишок (размером не больше грецкого ореха) лучше всего употреблять в свежем виде, его добавляют в салаты и закуски. Кроме того, его запекают, жарят в панировке, отваривают, добавляют в омлеты, пиццу, всевозможную выпечку и даже хлеб, готовят из него и напитки. А маринованный артишок – полезная и вкусная заготовка на зиму.

Конечно же всех интересует, какой у артишока вкус. Это довольно сложный вопрос, однозначного ответа на который нет. Большинство людей, пробовавших это деликатес, сходятся во мнении, что он напоминает вкус отварных овощей или капусты с ореховым привкусом. Кто-то очень ценит это качество артишока, а кому-то оно не по душе. Возможно, поэтому появилось огромное количество рецептов приготовления этого овоща с различными соусами и приправами, именно с целью замаскировать его вкус.

К сожалению, хранить долго свежий артишок нельзя, уже через несколько дней после сбора он начинает терять свой аромат и полезные свойства. Скорее всего, это одна из причин, по которой практически невозможно найти свежий деликатес у нас.

Полезные свойства артишока

Этому растению полезные свойства приписывались более 5 тысяч лет назад, в Древнем Риме и Греции его считали сильнейшим афродизиаком. Намного позже стали уделять внимание его действию на различные системы организма, например в 18 веке его употребляли в пищу при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. В наши дни состав и свойства артишока хорошо изучены, и все сходятся во мнении, что он, безусловно, полезен для организма.

По своему составу артишок близок к листовым овощам. В его мякоти содержится много витаминов, при употреблении этого овоща, особенно в свежем виде, организм получит порцию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, немного витаминов А, Е и К. Минеральный состав этого деликатеса еще богаче: помимо калия, магния, железа, цинка, меди и йода, в нем есть более редкие и при этом очень необходимые организму микроэлементы, такие как селен.

Такой витаминно-минеральный состав делает артишок полезным продуктом для поддержки иммунитета. Калий, магний, аскорбиновая кислота и другие вещества, содержащиеся в листочках этого овоща, необходимы нашей сердечно-сосудистой системе. Артишоки полезно добавить в рацион для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих заболеваний, нарушающих сердечную деятельность.

Артишок для хорошего пищеварения и похудения

Древние целители, не зная свойств артишоков, использовали их при проблемах с пищеварением. Позже, когда состав этого растения был полностью изучен, стало понятно, почему оно оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. В его мясистых листиках содержится довольно много клетчатки и полисахарида инулина, применяемого в качестве пребиотика. Они стимулируют деятельность кишечника, помогают нормализовать состав микрофлоры и очистить его от накопившихся вредных, отравляющих организм веществ.

В артишоках есть вещества, способствующие желчеотделению, поэтому его употребление, особенно с мясными блюдами, поможет лучше переработать «тяжелую» пищу.

В наших распространенных диетах для похудения такой продукт, как артишок, встречается редко, а зря, поскольку он является отличным стимулятором обмена веществ, в том числе расщепления жиров. Калорийность этого деликатеса очень низкая, всего около 30 ккал в 100 г, жиров в нем почти нет, поэтому его можно безбоязненно употреблять при избыточном весе.

В корзинках, листьях и стеблях артишоков содержатся органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды и другие химические соединения, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. Вот поэтому из надземной части растения готовят чай, который используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Поддержка печени

Это растение является родственником расторопши пятнистой, масло которой, как известно, обладает гепатопротекторным действием и широко применяется при различных заболеваниях печени. Это лечебное свойство есть и у артишока. Несмотря на то, что эффект от его употребления будет выражен гораздо меньше, его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим гепатитами, жировой дистрофией и другими заболеваниями этого органа.

Печень здоровых людей постоянно испытывает повышенную нагрузку, поэтому употребление этого деликатесного продукта просто полезно для поддержания ее здоровья.

Артишок при сахарном диабете

К сожалению, в нашей стране люди, страдающие сахарным диабетом, лишены одного из полезнейших при этом заболевании продуктов. Как уже сказано выше, в листиках, составляющих корзинку этого растения, содержится немалое количество инулина. Этот полисахарид способствует снижению уровня глюкозы в крови. Конечно, в «головках» артишоков инулина не так много, как в корне топинамбура, но даже в небольшом количестве это натуральное вещество принесет пользу.

Вред артишоков

Противопоказаний к употреблению артишока немного. Индивидуальная непереносимость этого растения встречается крайне редко. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, страдающим желчнокаменной болезнью и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Есть данные о том, что употребление в пищу артишоков может негативно отразиться на лактации у женщин.

Познавательное видео о том, как вырастить артишок на собственном огороде, о его видах, свойствах и вариантах приготовления:

Маринованные артишоки

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Артишоки, как средство похудения – польза и вред продукта

Исследования, проводимые историками, показали, что артишок, польза которого многогранна и огромна, использовался еще кулинарами Древнего Египта. Сложно сказать, какие цели преследовались в те далекие времена, но сегодня диетологи рекомендуют всем вводить уникальный овощ в рацион.

Дело даже не в его универсальности и особых вкусовых характеристиках. Такой интерес специалистов вызван богатым химическим составом продукта. Вещества, которые были найдены в плодах, способны как вести борьбу с раковыми клетками, так и снижать риск развития болезней сердца и других органов.

Описание и химический состав артишоков

Артишок – это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Его корзинки даже похожи на астры и состоят из плотно прилегающих друг к другу лепестков. Родиной растения считаются регион Средиземного моря и Канарские острова, но сегодня оно уже повсеместно натурализовано. В некоторых странах уникальный овощ до сих пор считают вредным сорняком, с которым ведется активная борьба.

В пищу употребляется корзинка, которую принято считать овощем. На самом деле, это просто не успевшее раскрыться формирование, из которого впоследствии должен был появиться цветок. Не все артишоки пригодны в пищу, из 140 видов съедобными считается примерно треть.

Собирается продукт на разных стадиях созревания, его обработка зависит именно от этого фактора:

  • Молодые корзинки, которые по размеру похожи на куриное яйцо, лучше всего употреблять в сыром, не обработанном виде. Допускается минимальная термическая обработка.

Совет: Несмотря на то, что самой вкусной частью является мякоть плотного бутона, именно в листьях содержится основное количество полезных веществ. Поэтому следует выбрать такой способ приготовления продукта, который позволит полностью употреблять соцветие в пищу.

  • Более мелкие образования чаще всего маринуют или консервируют. Для этого используют оливковое масло, морскую воду, различные специи и травы.
  • Самые крупные артишоки обязательно отвариваются. Перед обработкой с их поверхности срезают жесткие волоски и несъедобные плотные кончики листьев. Если корзинка уже приобрела бурый цвет, в пищу она не пригодна.
Читайте также:  Кишмиш приморский полезные свойства

Корзинки травянистой культуры содержат в своем составе много клетчатки, витаминов и минералов. Присутствуют в них плотные пищевые волокна и зола. По уровню антиоксидантов артишок превосходит все остальные виды овощей и даже некоторые сорта фруктов и ягод. Набор веществ действительно уникален, но польза и вред для здоровья необычного овоща зависят не только от качества продукта, но и правильности обращения с ним.

Полезные свойства артишоков

При желании артишок можно добавить практически с любое блюдо, нередко овощ и сам выступает в качестве основного ингредиента. Его варят, готовят на пару, тушат, фаршируют, обжаривают в панировке, добавляют в супы и соусы. В случаях, когда обработка оказывается наиболее щадящей, заготовка по максимуму сохраняет свои полезные вещества.

Это наделяет ее такими лечебными и профилактическими свойствами:

  1. Решаются проблемы с пищеварением. За счет обилия клетчатки происходит чистка кишечника, стимулируется синтез ферментов, увеличивается число полезных бактерий. Включение артишоков в рацион избавляет от запоров, усиленного газообразования, ускоряет процесс переваривания пищи. Одновременно с этим происходит чистка организма от шлаков и токсинов.
  2. Происходит улучшение обмена веществ. Химические соединения в составе овоща ускоряют восстановление клеток печени, повышают функциональность желчного пузыря. Уникальный продукт снижает риск развития холецистита и снижает показатели вредного холестерина в крови.
  3. За счет мочегонного и желчегонного эффектов происходит чистка почек и желчного пузыря, что предупреждает образование в них камней.
  4. Обилие антиоксидантов помогает организму бороться со свободными радикалами. По мнению диетологов и врачей, введение артишоков в рацион является действенной профилактикой образования раковых опухолей, развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. Вещества в составе продукта повышают эластичность сосудистых стеной, налаживая кровообращение. Органы начинают получать кислород и питательные вещества в нужных объемах, что положительно сказывается на общем состоянии.
  6. Артишок может быть использован для чистки организма при его сильной интоксикации. Он действует очень быстро, не допуская кардинального изменения состава крови.

Положительное влияние артишоков на здоровье человека отмечается в насыщении тканей витаминами и минералами, снижении завышенного уровня глюкозы в крови. Диетический овощ укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Артишоки в диетическом и здоровом питании

Обладая энергетической ценностью в 45 ккал на 100 г, артишок является полноправным диетическим продуктом. Еще в нем очень мало жиров, что позволяет использовать его для снижения веса и поддержания тела в оптимальном состоянии в период диет.

После попадания овоща в организм, клетчатка в его составе начинает активно разбухать и моментально дарит чувство насыщения. Это свойство продукта можно использовать в вечернее время, когда особенно хочется есть, но нельзя употреблять ничего жирного и калорийного.

Мочегонные свойства корзинок обеспечивают выведение из тканей лишней жидкости. Обилие в продукте витамина С предупреждает образование растяжек и кожных складок. Обычно, после исчезновения жировой прослойки, кожа начинает обвисать. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, благодаря чему эластичность кожи восстанавливается.

Вред артишоков и противопоказания

В некоторых случаях употребление артишоков может стать причиной неприятных последствий. Существует несколько состояний, при которых овощ вообще не стоит вводить в меню:

  • Гастрит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка.
  • Острые заболевания желчного пузыря и печени.
  • Гипертоническая болезнь, склонность к резким перепадам давления.
  • Беременность и лактация. Повышенное содержание витамина С может стать причиной аллергии.
  • Возраст до 3 лет. Еще не сформировавшаяся до конца пищеварительная система может не справиться с продуктом.

Конечно, степень безопасности артишока зависит от его свежести и качества. Переспевший или просроченный продукт может вызвать признаки пищевого отравления.

Правила выбора, хранения и употребления артишоков

При покупке продукта нужно руководствоваться простыми правилами, тогда можно будет насладиться его вкусом и получить пользу от блюда:

  • Плоды должны быть плотными, оливково-зеленого цвета без багровых пятен. Листья плотно прилегают друг к другу и для их отделения нужно прилагать силу.
  • Корзинку нужно поднести к уху и слегка сжать. Если внутри образования раздается легкий скрип, это является признаком его высокого качества.
  • Созревший артишок практически не пахнет. Раскрывшийся продукт не пригоден в пищу ни в каком виде.

Для получения положительного эффекта от артишока достаточно есть его всего раз в неделю в сыром или обработанном виде. Если делать это чаще, возникает риск развития неприятных последствий, в частности, сбоя в работе пищеварительного тракта.

Сырые артишоки хранятся в холодильнике, в контейнерах или полиэтилене. Нельзя допускать, чтобы продукт впитывал в себя посторонние запахи, это сказывается на вкусовых характеристиках изделий негативным образом. Если в течение недели продукция не будет использована, ее следует убрать в морозильную камеру.

Известны врачам и другие свойства артишока. Употребление корзинок травянистого растения положительным образом влияет на состояние кожного покрова и слизистых. При введении изделий в рацион на постоянной основе можно даже рассчитывать на облегчение течения экземы и псориаза. Наконец, продукт обладает очень приятным вкусом и его присутствие в меню позволяет просто получить гастрономическое удовольствие.

Артишок: что это такое, и с чем его едят?

Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.

На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

Пищевая ценность

Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

  • Белки — 3 грамма.
  • Жиры — 5 грамм.
  • Углеводы — 1 грамм.

Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

Полезные свойства артишока

Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма. Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни. Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

Читайте также:  Чистец шерстистый полезные свойства

Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме. Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной. Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.

Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Основные противопоказания и вред от использования

Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

К вопросу о похудении

В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.

Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.

Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.

Полезное видео № 2 (Жить здорово!):

Полезное видео № 3 (вкусный рецепт):

Артишоки — в чем состоит польза и вред?

Содержание:

Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.

На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.

Артишоки – что это такое?

Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения. Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.

Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.

К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.

Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.

Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими. Величина почки особого значения не имеет.

Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.

Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма. Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Читайте также:  Чай каркаде из лепестков суданской розы полезные свойства

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал.

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

  • Налаживает мозговое кровообращение.
  • Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
  • Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
  • Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
  • Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
  • Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
  • Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
  • Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
  • Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.

Вред и противопоказания

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред:

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках. Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.

Как готовить, рецепты

Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.

Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.

Итак, классическое приготовление

Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.

Приготовление в микроволновке

Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.

Артишоки маринованные

Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.

Салат из спаржи с артишоками

Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 1\4 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 1\2 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 1\2 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!

Артишок – польза, вред и противопоказания

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Состав и калорийность артишока

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов. 1

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 27%. Устраняет запоры и диарею, помогает избежать образование жира на внутренних органах. Снижает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца;
  • медь – 23% Участвует в белковом обмене;
  • витамин К – 12%. Участвует в свертывании крови и обмене веществ. Обеспечивает здоровую работу почек.
  • железо – 12%. Предотвращает анемию. Низкий уровень железа приводит к усталости, плохой концентрации и расстройствам пищеварения;
  • полифенолы. Убивают раковые клетки и останавливают образование новых. 2

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Польза артишоков

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. 3 Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного пробиотика. Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера. 4

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке. 5

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения. 6

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой. 7

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей. 8

Артишок при беременности

Растение содержит фолиевую кислоту и защищает эмбрион от дефектов нервной трубки и врожденного порока сердца. Для беременных тоже будет польза – растение снижает риск появления осложнений в третьем триместре. 9

Вред и противопоказания артишоков

Вред артишока возможен для людей:

  • с аллергией на ноготки, маргаритки, хризантемы;
  • страдающих от мочекаменной болезни. Увеличение оттока желчи может спровоцировать выход желчных камней;
  • склонных к сильному газообразованию – особенно это касается тех, кто не переносит фруктозу и лактозу.
Источники:
  • http://findfood.ru/product/marinovannye-artishoki
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/artishoki.html
  • http://rezulitat.ru/pitanie/artisok.html
  • http://vseprozdorovie.ru/products/artishok-polza-vred.html
  • http://svoystva-produktov.com/travy/artishoki.html
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-artishoka.html