Меню Рубрики

Артишок полевой полезные свойства

В природе встречается большое количество растений. Об одних можно рассказывать и рассказывать, а о других и нечего поведать. Ко вторым относится артишок полевой. Будем его изучать вместе. Узнаем, как он выглядит и чем полезен.

Немного о нем

Названное растение — многолетник. Обитает в Средиземноморье. Во всех странах Западной Европы считается овощем. Известен уже около пяти тысяч лет. Его всегда считали деликатесом и афродизиаком.

Высота растения около полутора метров. Листья рассечены и опущены вниз, серовато-зеленого цвета сверху и матового снизу. Стебель прямой, ребристый.

В пищу используют цветоложу и мясистое основание прицветников. Соцветие артишока полевого чем-то напоминает большой чертополох. Растение считается нераспустившейся почкой, состоящей из огромных мясистых чешуек.

Овощ в старину наделяли волшебными свойствами. Так, считалось, что у женщины, которая регулярно его употребляет, обязательно родится мальчик. Поэтому, дабы есть лакомство целый год, римляне научились заготавливать многолетник, добавляя к нему уксус, тмин и мед. Вот о таком «загадочном» растении сейчас будет вестись речь.

Состав «чужеземца»

Поражает артишок полевой полезными свойствами — в нем находится большое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность овоща очень маленькая (сорок семь килокалорий), несравнима с полезностью. Вот поэтому растение прекрасно подходит тем, кто следит за питанием и ведет здоровый образ жизни.

Артишок полевой содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему занимает седьмое место среди двадцати продуктов, продлевающих молодость.

Сто грамм овоща восполняет суточную норму:

  • клетчатки — на 27 %;
  • меди — на 23 %;
  • витамина К — на 12 %;
  • железа — на 12 %.

Также в состав растения входят полифенолы. Они убивают клетки рака и противостоят развитию новых.

Как видите, описываемое растение очень полезное. Оно поможет предотвратить некоторые заболевания и подарит организму много энергии. Но чтобы овощ помог, надо учитывать некоторые нюансы.

Как выбрать

Чтобы свойства артишока полевого принесли организму человека пользу, надо знать, как правильно выбрать растение:

  1. Обращайте внимание на цвет. Соцветия должны быть правильной формы, бронзово–зеленого или зеленого цвета. Если цвет корзинки буроватый, это говорит, что овощ начал портиться.
  2. Сочность – немаловажная характеристика. У свежего продукта чешуйки плотно соединены друг с другом, никакой сухости и вялости.
  3. Смотрите на чешуйки. Между ними не должно быть пуха. В противном случае артишок полевой перезрел, и употреблять его не стоит.

Определить свежеть растения можно таким способом: сжимаете его в ладони, подносите к уху. Скрипит – значит, качественный и свежий.

Теперь о размере корзиночки. Важна ли эта характеристика? В кулинарии – да. Небольшой продукт можно употреблять без обработки. Его едят сырым, добавляют в салаты. Крупные и средние овощи жарят, тушат, консервируют, фаршируют.

Еще один момент, о котором следует помнить, – блюда из артишока полевого употребляют в день приготовления.

Продолжаем узнавать об артишоке полевом. Полезные свойства и противопоказания говорят об этом продукте многое. Он используется не только в кулинарии, но и в медицине:

  • Ранее его применяли, как мочегонное средство и афродизиак. Часто его жевали после приема пищи, чтобы освежить дыхание.
  • Отличный пробиотик – экстракт растения. Он помогает работать кишечнику, восстанавливает его микрофлору.
  • Артишок снизит уровень холестерина лютеолин, который находится в растении. Он противостоит образованию бляшек и снижает давление.
  • Витамин К является отличным профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
  • Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке.
  • Артишок полевой применяется для похудения. Клетчатка впитывает жидкость, расширяется в желудке, создает ощущение сытости.
  • Благодаря овощу из организма выводятся токсины, вырабатывается желчь.
  • Поможет это растение при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара.

Предотвращение развития разных видов рака – еще одно свойство артишока полевого. Растение замедляет рост опухоли и прекращает деление раковых клеток.

Противопоказания

О полезных свойствах артишока полевого, поговорили. Теперь переходим к противопоказаниям. Некоторые особенности его употребления тоже надо знать. Не стоит есть продукт:

  • дошкольникам;
  • людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим печеночной недостаточности;
  • больным гипотонией, в связи с тем что артишок понижает давление;
  • кормящим женщинам, так как активные вещества могут уменьшить выработку грудного молока.

Полезные свойства продукта тоже могут быть опасными, если им злоупотреблять.

Употребление овоща вместе с лекарствами, имеющими аналогичный эффект («Варфарин», ацетилсалициловая кислота, «Курантин») может спровоцировать внутреннее кровотечение и другие серьезные осложнения.

Вред артишока обусловлен наличием полифенола. Он увеличивает выделение желчи. Поэтому не стоит употреблять продукт тем, кто болен холециститом.

Как видите противопоказаний немного, но они есть. Перед началом употребления растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение

Несколько слов о применении артишока полевого. Как уже было сказано выше, он используется в медицине, кулинарии, косметологии, для похудения.

Отвар из соцветия растения улучшает регенерацию клеток печени, стимулирует образование желчи и ее отток. Готовится он следующим образом: сорок грамм соцветий заливается кипятком, настаивается шестьдесят минут. Употребляется три раза в день перед едой. При заболевании суставов, при подагре данное средство тоже хорошо помогает.

Используется отвар, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Спасет чай и от мигрени. Кроме соцветий отвары готовят из листьев и черешков растения. Артишок поможет справиться с импотенцией. Свежий сок овоща рекомендуется пить по одной четвертой стакана два раза в день. При стоматите и молочнице можно полоскать рот соком из артишока в сочетании с медом.

Любим овощ и кулинарами. Его добавляют в салаты, блюда из риса. При повышенной кислотности желудка очень полезно кушать артишок.

Чтобы дольше сохранить растение, его соцветие опускают на небольшой промежуток времени в воду с лимонным соком или уксусом.

Заключение

Артишок полевой, фото которого вы можете видеть в статье, не только полезное, но и красивое растение.

Посмотрите на него внешний вид. Этим растением можно любоваться. Оно полезно, питательно и любимо многими народами. Из него готовят вкусные лечебные отвары и замечательные блюда. Попробовав артишок один раз, вы от него не откажетесь никогда. Употребляется продукт в отварном и сваренном на пару виде. Но, по словам многих, восхитителен этот овощ в жаренном виде. Так что стоит попробовать, и только после этого делать выводы.

Полезные свойства артишока полевого и противопоказания для здоровья организма человека

Народная медицина — это альтернатива традиционному лечению, которая предполагает оздоровление или профилактику заболеваний натуральными продуктами. С развитием многих технологий целительные народные рецепты были утрачены, но прогресс показал, что не все новое может быть полезным. Большинство людей все больше отдают предпочтение здоровому образу жизни и лечению натуральными продуктами, растениями. Поэтому выбирают растения, которые имеют полезные свойства, такие как артишок, но употреблять его стоит с осторожностью, ведь он имеет противопоказания.

Описание растения

Артишок — излюбленное растение итальянцев и испанцев, которое входит в состав большинства рецептов для приготовления блюд. Артишок — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых, с лат. Cȳnara, на англ. Аrtichoke, на итал. Аrticicco, Сarciofo, на араб. Аl-khurshūf (الخرشوف). Артишок имеет много других народных названий: кинара, осока чужестранная, сицилийский кактус. В некоторых странах он считается сорняком из-за быстрого распространения. Его относят к вегетативным овощам, десертной овощной культуре.

  1. Корень жесткий, веретенообразный, длинный, мощный, толстый.
  2. Стебель прямостоячий, серо-зеленый, в высоту достигает от 0,5 м до 2 м, побеги разветвленные.
  3. Листья крупные, снизу опушенные, бело-зеленые, сверху светло-зеленые, перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в большие соцветия, которые собраны в зеленые чешуйки, верхушка сине-фиолетовая или синяя, диаметром до 7,5 см, весом до 350 г. Цветки обоеполые, самоопыляемые. Зацветают в середине июля — начале августа месяца.
  5. Плоды — семенники с яйцевидными продолговатыми семенами, серого цвета с черными полосками, в длину достигают 7 мм.

Размножают траву артишока с помощью:

  1. Семян.
  2. Отводов.
  3. Корневыми отпрысками.

Артишок полевой имеет несколько видов и десятки сортов:

  1. Красавец.
  2. Римский фиолетовый.
  3. Зеленый глобус.
  4. Заморский деликатес.
  5. Фиолетовый ранний.

Родина артишока — Средиземноморье, в Россию завезли во времена правления Петра I как декоративное растение для украшения сада. Позже были выявлены полезные свойства растения и стали применяться во врачебной практике XVIII-XIX вв. Из него готовили настои, делали вытяжки, соки, перетирали в кашицу, варили напитки. Применялся для лечения цинги, ревматизма, желтухи, как потогонное и мочегонное, желчегонное средство. Для приготовления лечебных смесей используют листья, корни и молодые, нераспустившиеся цветки.

Читайте также:  Лесной мед полезные свойства

Польза и вред артишока

Польза и вред артишока были выявлены еще V в. древними лекарями, что позволяло лечить большинство болезней того времени. Это обусловлено богатым химическим составом растения.

Артишок: что это такое, и с чем его едят?

Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.

На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

Многих пациентов интересуют вопросы, как принимать артишок, полезные свойства и противопоказания к применению данного средства каковы. Родиной растения артишок являются страны Средиземноморья, откуда оно распространилось по всему миру, в том числе в США и России. Растение стало популярно своими необычными полезными вкусовыми и лечебными свойствами, которые позволяют лечить определенные заболевания. Отличить артишок от других растений достаточно просто — он травянистый, верхушку венчают крупные цветы, снизу находятся более мясистые части. Некоторые относят это растение к овощу, что связано с его необычным видом и использованием в пищу. В кулинарии или лечении принято использовать нижние части растения и молодые и созревшие шишки, из которых варят чай, готовят различные экстракты.

Какими полезными свойствами обладает артишок?

Артишок, лечебные свойства которого доказаны, позволяет лечить многие заболевания, но самостоятельным лечением и употреблением в пищу заниматься не стоит. Связано это с тем, что растение имеет и определенные противопоказания к применению.

Перед тем как покупать артишок полевой для употребления в пищу, необходимо внимательно изучить его внешний вид. Плоды должны иметь равномерный зеленый цвет, не быть вялыми, сухими.

Артишок признан очень полезным из-за того, что в нем содержится большое количество минералов и полезных веществ. Но при этом это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 1,3 г белков, 0,2 г жиров, углеводов — около 7 г, воды — 90 г, золы — больше 1 г. Общая калорийность равна 47 ккал. Особенно полезными принято считать испанские и французские артишоки, которые часто применяют как часть диетического питания, назначают людям с большим весом, чтобы помочь легко похудеть.

Как применяют артишок?

Растение рекомендуется использовать в пищу следующим образом:

  1. Приготовление легких закусок (применяются небольшие молодые шишки).
  2. Для жарки и тушения отлично подходят плоды растения среднего размера.
  3. Серединку моют, режут и добавляют в салаты.
  4. Добавляют в рис или ризотто.
  5. Можно есть в сыром виде (напоминает по вкусу слегка недозревший грецкий орех).
  6. Применяют для варки, консервирования, украшения блюд, создания пюре и соусов.

Важно помнить о том, что все блюда из артишока нужно съесть в тот же день, когда они были приготовлены. Продукт быстро темнеет, поэтому салат или другие виды блюд могут приобрести неприятный цвет. Если возникает необходимость хранить артишок несколько дней, то очищенное растение нужно положить ненадолго в воду, куда добавляются несколько капель лимонного сока или уксуса. Но через неделю артишок растение уже будет непригодным в пищу, поскольку начинает впитывать внешние запахи и влагу. Лучше есть молодые побеги, поскольку у взрослых растений жесткая структура, и ее труднее переваривает желудок.

Чистить овощ нужно аккуратно, последовательно отламывая внешние листья, которые имеют более грубую структуру и форму. Потом нужно удалить внутренние, нежные. Далее соскребают ворсинки, которые остаются под листьями. Когда останется мясистая сердцевина, тогда можно мыть и готовить блюдо из артишока. Иногда люди покупают уже готовые консервированные овощи.
Любые блюда из артишока очень полезны пациентам, которые страдают от высокой кислотности желудка и желудочно-кишечного тракта.

Как применять артишок для лечения заболеваний?

Хорошо известные лечебные свойства артишока появились благодаря его сбалансированному составу питательных веществ:

  1. В соцветиях очень много углеводов, белков, жиров, солей железа, кальция, фосфатов.
  2. В самом растении много витаминов — каротина, инулина, Р, С, В1, В2, В3, биологически активных элементов, полисахаридов, цинаридов.
  3. Высокое содержание полезных органических кислот — глицериновой, гликолевой, хинной, кофеиновой, хлоргеновой.
  4. В листочках присутствуют эфиры, что позволяет есть артишок и не морщиться, поскольку растение из-за масел имеет очень приятный вкус.

Такой богатый набор веществ позволяет применять артишок как диетический продукт, заменяя им крахмал. Поэтому растение и назначают людям с сахарным диабетом.
Какими же полезными свойствами и противопоказаниями в лечении заболеваний обладает артишок?

Среди лечебных свойств стоит отметить мочегонные и желчегонные свойства, помогающие лечить патологии почек и печени. Экстракт артишока назначают для того, чтобы прочистить и дренировать печень, почки, вывести из всего организма токсины и шлаки, полностью его очистить от других вредных веществ.

Корни и листья используют, чтобы приготовить отвары, соки, настойки, которыми потом будут лечить расстройства нервной системы, активизировать деятельность центральной нервной системы, снизить уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Если выдавить из растения сок, то можно пить его для повышения потенции у мужчин.

Чай из артишока назначают для того, чтобы очистить организм при отправлениях, особенно алкалоидами, при водянке, задержке мочи, для снижения запаха пота.

Сок артишока помогает при стоматите, молочнице, устранении трещин на языке.

Чай из растения помогает быстро устранить воспаление внутри организма, в частности успокоить слизистую желудочно-кишечного тракта.

Чай из артишока

Артишок усиливает рост волос, укрепляет волосяные луковицы, чтобы предотвратить потерю волос. Для этого необходимо купить либо самостоятельно приготовить экстракт, который потом втирается в кожу головы. Смыть его нужно через два часа.

Растение применяется для того, чтобы лечить гепатиты, желтуху, желчекаменную болезнь, атеросклерозы, эндартерииты.

После операций артишоки выписывают, чтобы способствовать скорейшему заживлению ран. Помогает растение и нормализовать работу желез, которые располагаются на коже.
Лекарства из растения или его экстракта подходят для лечения экземы, всех видов псориаза, крапивницы.

Помогает чай из растения лечить гастриты разной формы, нормализуя при этом кислотно-щелочной баланс калия и натрия. Назначают в качестве диетического напитка женщинам, которые худеют. Отвар очень быстро и эффективно сжигает все жиры в организме.

Кому растение противопоказано?

Кому можно, а кому нельзя принимать артишоки: польза и вред растения. Несмотря на такой широкий спектр применения, лекарства из артишока или овощ в любом блюде противопоказан некоторым людям. К таким пациентам относятся те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, почечной и печеночной недостаточностью, гастритами с низким уровнем кислотности, аллергией на растения, входящие в семейство астровых.

Противопоказан артишок тем, у кого существуют проблемы с выводом желчи, поставлен диагноз калькулезный холецистит или гипотония. Детям, которым не исполнилось 6 лет, лучше овощ не давать, как и матерям, которые кормят грудью.

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Читайте также:  Варенье из боярышника полезные свойства

Интересные статьи по теме:

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%

Благодаря этому продукту можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения.

Улучшение функций мозга

Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции. Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности. Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Применение артишока для лечения заболеваний

Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг
При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты.Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Читайте также:  Спирулина полезные свойства купить

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови
2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков
3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.

Особенности хранения артишока

В сыром виде артишок необходимо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовый пакет или контейнер. В противном случае, растение начнет впитывать окружающие запахи, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  1. В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.
  2. Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.
  3. В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.

Источники:
  • http://moefermerstvo.ru/ovoshhi/artishok-poleznye-svojstva
  • http://rezulitat.ru/pitanie/artisok.html
  • http://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/kak-primenyayut-artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://poleznye-svojstva.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/