Меню Рубрики

Артишок полезные свойства и противопоказания для женщин

Репейник, чертополох, подсолнечник, василек — это все представители семейства астровых или сложноцветных. К нему же относится и артишок – для российских огородов редкое и пока еще экзотическое растение. Зато в странах Средиземноморья под эту культуру отводят целые поля. Здесь с артишоком готовят соусы, гарниры, салаты, добавляют его в салаты.

Артишок или Кинара – это еще и лекарственное растение, о целебных свойствах которого писал еще Диоскорид, личный хирург императора Нерона.

Описание растения

Артишок, «съедобная шишика», травянистое многолетнее растение.

Цветок – корзинка, похожая на соцветие репейника или чертополоха, но крупнее и цвет может быть разным: светло или ярко-сиреневым, розовым, белым.

Самое примечательное в культурных сортах артишока – «бутоны» — нераскрывшиеся корзинки будущего цветка. Именно их употребляют в пищу, и именно они считаются деликатесом.

Из всего многообразия сортов в России выращивают три:

  • Майкопский 14,
  • Фиолетовый ранний,
  • Лаонский.

Растение теплолюбиво, не переносит сильных ветров и даже небольшие заморозки губят точки роста.

Химический состав и калорийность

В артишоке нежный ореховый вкус сочетается с невысокой калорийностью. В нем сосредоточен такой запас витаминов, микроэлементов, органических кислот, что растение во Франции, Италии, Испании используется и в кулинарии, и в медицине.

Название За что отвечает в организме
Витамин PP, никотиновая кислота, ниацин Обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, препятствует трансформации обычных клеток в раковые, стабилизирует уровень сахара
Витамин A, ретинол Кардинально влияет на остроту зрения, защищает организм от свободных радикалов
Витамин B1, тиамин Способствует активной работе мозга, памяти, внимания, мышления, повышает способность к обучению, уменьшает зубную боль
Витамин B2, рибофлавин Нормализует состояние нервной системы, благоприятно влияет на функции щитовидной железы, укрепляет все слизистые оболочки организма
Витамин B6 пиридоксин Помогает в лечении подагры и нервных заболеваний, налаживает репродуктивную функцию, нормализует обменные процессы
Витамин B9, фолиевая кислота Участвует в процессе образования новых клеток, кроветворения, способствует нормализации эмоционального фона
Витамин С Способствует восстановлению тканей, повышает количество серотонина – гормона, который отвечает за настроение человека, его работоспособность, поведение в обществе

Макроэлементы

Магний Уменьшает последствия химио и радиотерапии, выступает, как средство профилактики при мышечных и суставных болях, предотвращает образование кальцинированных отложений в желчном пузыре и почках
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс, обладает ярким сосудорасширяющим действием, поддерживает стабильную работу почек
Калий Поддерживает выделительную работу почек, участвует в поставке кислорода к мозгу, участвует в трансформации глюкозы в клеточную энергию
Фосфор Участвует в процессе по применению и хранению всей генетической информации; элемент необходим для нормального развития костей и зубов
Хлор Активизирует пищеварительные ферменты, нормализует АД, способствует выведению шлаков
Сера Поддерживает необходимый уровень желчи, останавливает патологические процессы в суставах, предотвращает развитие анемии

Микроэлементы

Железо Предотвращает железодефицитную анемию, возвращает тонус коже
Цинк Необходим для обновления клеток, участвует к выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы, повышает интеллектуальные способности, снимает апатию и сонливость
Йод Поддерживает работу щитовидной железы, предотвращает заболевания сосудов, уменьшает образование «плохого» холестерина, сжигает внутренние жировые отложения
Молибден Снижает риск развития канцерных процессов, облегчает проявления истинных аллергических реакций, снимает боль
Кобальт Принимает участие в синтезе ДНК, стимулирует развитие и рост эритроцитов, поддерживает функции поджелудочной железы, регулирует активность адреналина
Фтор Необходим для образования твердой ткани зуба и зубной эмали, укрепляет кости и снижает риск дегенеративных изменений в них, предупреждает развитие остеопороза
Медь Защищает кости и суставы от переломов, участвует в синтезе коллагена, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Калорийность

Калорийность овоща зависит от того, в каком виде он представлен: у свежих артишоков она составляет 28,2 ккал на 100 г продукта. У замороженных – 38 ккал на 100 г, у отварных – 53 ккал на 100 г, у консервированных и маринованных – 119 ккал на 100 г.

Толстые, сочные чешуйки на 90% состоят из воды. Остальной состав выглядит так:

  • углеводы – 6 г;
  • моно и дисахариды – 5 г;
  • белки – 1,2 г;
  • зола – 1 г;
  • клетчатка и крахмал по 0,5 г;
  • органические кислоты и жиры по 0,1 г.

Полезные свойства для организма

Со времен Рима артишок считался одним из мощных афродизиаков. Суфле из артишоков входило в меню французских куртизанок, как сильное возбуждающее средство. Остальным же женщинам его по той же причине не рекомендовали, а одно время и запрещали употреблять.

  • В народной медицине отварные артишоки или свежий сок из них употребляют при водянке и задержке мочи.
  • Свежий сок в сочетании с медом облегчает проявления ревматизма.
  • Отвар из листьев активизирует работу мозга и ЦНС.
  • Свежеотжатый сок и свежие «бутоны» усиливают половое влечение, восстанавливают либидо.

Для мужчин

Во Франции и Италии артишок никогда не был экзотическим овощем. Употребляли его все – от королей до крестьян. Особенной любовью он пользовался (и пользуется) у мужчин, как средство, нормализующее работу всей мочеполовой системы.

  • Артишок восстанавливает потенцию, восстанавливает либидо, укрепляет половую силу.
  • Регулярное употребление свежих и отварных овощей помогает избежать заболеваний предстательной железы.
  • Этим полезные свойства овоща не исчерпываются. Свежий сок артишока, заваренные, как чай, листья и стебли снимают похмельный синдром.

Слегка подсоленные артишоки восполняют дефицит калия в организме. Это делает овощ незаменимым для любителей пива. Чрезмерное употребление напитка приводит к калийному дефициту, когда он просто вымывается из организма. Овощ не только предотвращает вымывание калия, но и восполняет его запас.

Свежий сок растения лечит алопецию – облысение у мужчин. Сок можно втирать в кожу головы, можно делать компрессы. При таком лечении не только прекращается выпадение волос, но и происходит их усиленный рост.

Для женщин

Артишок борются с канцерными процессами и снижают риск онкозаболеваний. И сами овощи, и их сок употребляют при мастопатии и для профилактики фиброаденом.

  • Входящий в состав овоща бета-каротин предотвращает развитие рака шейки матки.
  • Входящий в состав растения магний нормализует состояние женщины в период ПМС, смягчает его проявления и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Артишоки – низкокалорийный продукт, и это качество позволяет вводить его в лечебные и спортивные диеты. К тому же он незаменим для тех, кто хочет похудеть – овощ не только расщепляет подкожный жир, но и выводит его из организма.

Сок растения используют, как тоник и маску для лица. Регулярные протирания восстановят цвет лица, ускорят восстановление клеток, разгладит крупные морщины и совсем уберет мелкие.

Но в педиатрии и неонатологии (медицине новорожденных) используется препарат Хофитол – вытяжка из листьев артишока полевого.

Препарат уменьшает токсическое действие желчного пигмента на органы и ткани, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, защищает клетки печени от действия непрямого билирубина.

Вытяжка листьев артишока полевого включается так же в комплексную терапию детей с обострениями хронического пиелонефрита.

Пожилым людям

Во Франции и Италии артишок вводят в специальные диеты для людей старшего возраста.

  • Введение богатого витамином C овоща в рацион питания восполняет запасы кальция и помогает ему лучше усваиваться, а медь, которой в артишоках достаточно, защищает кости от переломов.
  • В состав растения входит Тиамин, от которого зависит функциональность мозга, память, мышление.
  • Благодаря этому витамину артишок становится еще и средством профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Беременным и кормящим женщинам

Артишоки справляются со всеми проявлениями токсикоза и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Главная же ценность овоща – содержание в нем трех элементов, влияющих на состояние плода:

  • марганец и ретинол – отвечают за состояние эмбриона в материнской утробе;
  • фолиевая кислота – выводит из организма гомоцистеин, аминокислоту, избыточное содержание которой в организме беременной женщины приводит к выкидышам, замершей беременности, органическим поражениям плода.

Формы употребления артишока

Для профилактики и лечения заболеваний используют «бутоны», листья, корни растения. Их настаивают на спирту, заваривают, как чай, делают из них вытяжки.

Свежевыжатый сок

Берут плоды в средней степени зрелости, перемалывают в мясорубке, полученную кашицу отжимают, а полученную кашицу, а сок пьют по 50-граммовой рюмочке дважды в день, перед завтраком и ужином.

  • Соком можно смазывать голову для усиления роста волос и их укрепления и подмышечные впадины, чтобы устранить запах пота.
  • Внутрь сок принимают, как витаминное средство, в смеси с медом им полощут рот при стоматитах.
  • Для профилактики импотенции и при ее начальных стадиях в течение 14 дней сок пьют по 50 мл дважды в день перед завтраком и ужином.
  • При хронических запорах сок смешивают с яичным желтком и принимают перед сном.

При алкоголизме

По 100 г свежих листьев и молодых «бутонов» пропустить через мясорубку, отжать, добавить к массе 2 капли эфирного масла фенхеля. Смесь поместить в закрытую стеклянную посуду, хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настой корней

  1. Залить 1 ст.л. сухих измельченных корней 250 мл крутого кипятка.
  2. Плотно закрыть емкость, укутать, настоять 30 минут.
  3. Настой процедить, принимать по столовой ложке с таким расчетом, чтобы вся приготовленная доза закончилась в течение дня.

Такой настой считается отличным лекарством при атеросклерозе.

Настой соцветий

20 г свежих или сухих соцветий залить 250 мл очень горячей воды, час настаивать в закрытой посуде. Процедить, пить по половине стакана 2 раза в день.

Спиртовая настойка

Сухие листья или стебли залить 100 мл 70%-го медицинского спирта, поместить в недоступное для солнца и не слишком теплое место. Забыть о настое на 2 недели. По истечении срока настой процедить, листья убрать. Принимать так: 10 капель настойки развести в 10 мл воды, пить три раза в день, перед завтраком, обедом, ужином.

Отвар артишока

Средство снимает все проявления раннего токсикоза: утреннюю тошноту, отсутствие аппетита, необычные вкусовые пристрастия и обильное слюноотделение.

50 г сухих листьев мелко нарезать, залить кипятком и сразу на 10 минут поставить на водяную баню. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.

При нарушениях работы мозга

  1. Свежие листья артишока уложить в кастрюлю до половины объема, залить холодной водой так, чтобы она их едва покрывала.
  2. Емкость закрыть и 2 часа томить на водяной бане. Через 2 часа листья вынуть, хорошо отжать, отвар процедить.
  3. Пить каждый день по 3-4 столовых ложки в течение 10 дней.
  4. Затем прервать курс на 10 дней и начать снова.
Читайте также:  Жасмин кустарник посадка и уход фото полезные свойства

Экстракт артишока улучшает продукцию и отток желчи, стабилизирует функции печени, восстанавливает работу ЖКТ после токсических поражений, регулирует уровень холестерина.

Выпускается лекарство в сухом и жидком варианте.

В аптеках предлагается «основа», для приготовления лекарства есть два способа:

  1. Четверть от общего количества препарата залить половиной стакана теплой воды, размешать, добавить вторую часть воды.
  2. 100 г сухого продукта развести в литре качественной водки или разведенного до 40◦ спирта. Добавить по вкусу 1-1,5 ложки натурального меда. Пить по столовой ложке перед завтраком, обедом, ужином.

Для употребления внутрь четвертую часть чайной ложки средства развести в 200 мл воды, пить 3 раза в день.

Применение артишока в косметологии

Активные вещества, входящие в состав растения, восстанавливают клетки кожи, замедляют процессы ее увядания.

Лечебные средства на основе артишока можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

  1. Приготовить свежий сок артишока, разбавить холодной кипяченой водой. Разлить по формочкам, заморозить. Протирать лицо по утрам.
  2. 2 капли вытяжки растения добавить в одноразовую дозу обычного крема для лица.

Маска для лица

В любое, подходящее к данному типу кожи косметическое масло добавить сок лимона и кашицу из измельченного артишока. Маску наносить по вечерам на очищенное лицо.

Перед применением маски проводят тест на аллергическую реакцию, нанеся несколько капель средства на внутреннюю сторону руки у локтевого сгиба.

Одновременное использование вытяжки артишока и других активных веществ помогает избавиться от проблем:

  • отеков;
  • старения и увядания кожи;
  • алопеции;
  • потерей кожи упругости и эластичности.

Мезотерапия тела с использованием артишока и кофеина запускает механизм сжигания жира в адипоцитах (жировых клетках), выводит из организма шлаки и токсины, усиливает кровообращение.

Артишок в кулинарии

Артишок – коренной «средиземноморец». Итальянцы, испанцы, французы едят свежие артишоки, артишоки со сливочным маслом, готовят с ним лазанью и салаты, и пасту.

Самый простой рецепт артишоков со сливочным маслом

Артишоки разрезать пополам, удалить несъедобную сердцевину (делать это удобнее всего ложкой).

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, разрезать лимон пополам, выжать сок в кипящую воду.

Огонь уменьшить, положить в воду с лимонным соком артишоки. Варить до тех пор, пока в них не будет свободно входить нож.

Растопить сливочное масло, чуть-чуть его подсолить. Вынуть артишоки, дать им стечься, полить растопленным маслом.

Артишоки в сырно-масляном соусе

Приготовление займет чуть больше времени, но блюдо получается очень вкусным.

  • 0,5 кг артишоков;
  • столовая ложка муки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сухих трав (можно взять приправу «Прованские травы)
  • большой лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль.

Подготовить артишоки, как в предыдущем рецепте.

Лимон очистить. В кипящую воду выжать сок лимона и туда же отправить мякоть.

В зависимости от размера варить артишоки 20-40 минут. Здесь важно не пропустить момент, когда овощи станут мягкими. Если их переварить, улетучится нежный привкус грецкого ореха.

Чеснок измельчить. Можно пропустить его через пресс, можно очень мелко порубить. Во Франции предпочитают второй вариант.

Растопить сливочное масло на очень маленьком огне, бросить чеснок. Как только чеснок станет розоватым, добавить муку и сразу до минимума уменьшить огонь. Прогреть смесь 1 минуту. Очень тонкой струйкой добавить молоко, аккуратно перемешать и подождать, пока мука не загустеет.

За 2-3 минуты до готовности добавить натертый сыр. Соусом полить артишоки.

Противопоказания и вред

У артишоков мало противопоказаний. И само растение, и препараты на его основе не используют в случаях индивидуальной непереносимости или истинной аллергической реакции.

  • Свежие и отварные «бутоны» не дают детям до 6 лет, маринованные – до 12.
  • Поскольку артишоки обладают способностью замедлять приход грудного молока, их не употребляют в период вскармливания ребенка.
  • Безоговорочными противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость или истинная аллергическая реакция, образование крупных камней в желчных протоках, почках, желчном пузыре, дисбактериозы.
  • При образовании конкрементов в почках, желчных протоках, желчном пузыре артишоки вызывают их усиленное движение, при этом возможна закупорка желчных протоках. Препараты артишока не назначают при желчно-каменной болезни.

Отзывы врачей

К сожалению, в интернете не нашлось каких-либо отзывов врачей непосредственно о самом артишоке. Зато есть множество положительных мнений о препарате «Хофитол», основной компонент которого – листья артишока полевого.

Воронцова М.А, детский эндокринолог:

«Отличный препарат, который может применяться даже для самых маленьких пациентов. В нашей клинике лечатся подростки с жировым гепатозом – состоянии, когда в печени накапливается избыточное количество жировых клеток. Применение «Хофитола» позволяет значительно снизить симптоматику. При соблюдении всех условий, заявленных в инструкции и всех рекомендаций лечащего врача – результат только положительный. Лечебный эффект в нем сочетается с отсутствием аллергических реакций и побочных эффектов».

Бобров В.Т., уролог:

«Хофитол» хорошо зарекомендовал себя в лечении ХПН. При его применении улучшаются показатели биохимических показателей, снижается уровень мочевины. При этом, на него нет реакции, отсутствует «побочка».

Искоростинский И.В., уролог, кандидат наук:

«Отличный желче- и мочегонный препарат. При его использовании происходит нормализация процесса продуцирования ферментов клетками печени и, соответственно, стабилизируется жировой и холестериновый обмен».

Валентина, 28 лет, Самара:

«У моей дочери диагноз – дискинезия желчных путей, для тех, кто не знает – плохой отток желчи. Дочери прописал экстракт артишока очень компетентный гастроэнтеролог. Причем, она сказала, что есть более дорогое лекарство, но вот по действию экстракт артишока не только не уступает, а даже превосходит его. Пили его курсом – месяц. Очень рекомендую при проблемах с желчным пузырем».

Демьяненко Марина, Запорожье, Украина:

«Перепробовали все возможные и невозможные средства в борьбе с кожной аллергией у дочки. Выпили и смазали гору лекарств – дорогих и дешевых. На последнем приеме дерматолог выписал курс лечения для улучшения работы ЖКТ. Одним из препаратов был экстракт артишока. Купила сразу упаковку на 60 капсул. Препарат можно всем – и детям, и взрослым. Он оказывает желчегонное и мочегонное средство, восстанавливает клетки печени. В комплексе с Пантестином и Лактомуном получили очень неплохой результат».

Артишок. Полезные свойства и противопоказания — видео

Как правильно чистить и готовить артишок — видео

Сейчас полезные свойства артишока признаются не только альтернативной, но и официальной медициной. Он нашел применение в фармакологии – в виде экстрактов, таблеток, капсул, в народной медицине – в виде отваров и настоев, используется в косметологии и кулинарии. Артишок все чаще разводят в средней полосе и этому есть объяснение – растение сочетает в себе отличные вкусовые и лечебные качества.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Химический состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.
Читайте также:  Листья черной рябины полезные свойства и противопоказания

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Экстракт артишока: применение

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Артишок: противопоказания

Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Артишок. Полезные свойства, рецепты, как принимать, противопоказания. Отзывы

Артишок – полезное растение, обладающее различными целебными свойствами, но и имеющее некоторые противопоказания. Его применяли даже древние римляне и египтяне при лечении различных болезней. Вкус плода очень интересен. Это растение очищает организм и благотворно влияет на его состояние.

Что такое артишок и как он выглядит

У этой многолетней травы крупные фиолетовые листья. При цветении она напоминает чертополох, потому что это представители одного семейства. Из-за этого дачники очень часто удаляют полезную культуру, хотя корзинки, стебли и корни можно использовать в своих целях. По вкусу артишок похож на зеленый горошек.

Родина этого семейства – Канарские острова и Средиземноморье. Артишок предпочитает сухой и теплый климат.

Листья растения широкие и большие, напоминающие перо. Снизу они полностью покрыты белыми волосками. Корзинки довольно крупные, они достигают 7,5 см в диаметре. Семянки обратнояйцевидные.

В этом продукте очень много витаминов и минералов. Химический состав можно увидеть в таблице:

Богатый химический состав укрепляет иммунитет человека, выводит тяжелые металлы и активизирует рост костной ткани. Этот овощ рекомендован при сахарном диабете, а также может служить заменителем крахмала.

Полезные свойства

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого всячески исследуются во многих препаратах, необходим организму.

Продукт способен:

  • защищать от образования раковых опухолей;
  • уменьшать уровень холестерина;
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищать печень от различных токсинов;
  • помогать в усвоении кальция;
  • ускорять обмен веществ;

Полезные свойства артишока

  • улучшать работу мозга;
  • Показания к применению

    Артишок, благодаря своим полезным свойствам, очень активно используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии, но у него есть и некоторые противопоказания.

    Эффективно растение при наличии таких недугов:

    • онкология;
    • сердечнососудистые заболевания;
    • гипертония;
    • заболевания печени;
    • проблемы с ЖКТ;
    • похмелье;
    • проблемы с костями;
    • болезнь Альцгеймера.
    • сниженная половая сила у мужчин.

    Польза для мужчин

    Мужчинам часто рекомендуют включить в свой рацион артишоки для увеличения сексуальной силы. Особенно это касается курильщиков и любителей алкоголя. Полезность продукта заключается в очистке печени и крови от токсинов.

    В растении содержатся антиоксиданты, которые важны для профилактики рака простаты у мужчин старше 45 лет. Можно применять свежие бутоны растения в качестве ингредиента для различных блюд, а также медикаментозные препараты, основой которых будет артишок.

    Для женщин

    Для женщины артишоковые плоды – невероятно полезный продукт в любом виде (препарат или свежий овощ). Он увеличивает вероятность благоприятного зачатия, и благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода.

    Этот деликатес помогает избавиться от темных кругов под глазами и улучшить состояние кожи. Во время менструации плод нормализует работу нервной системы и значительно улучшает настроение женщины.

    Также растение прекрасно зарекомендовало себя в качестве ингредиента питательных масок для лица и тела, оно используется для изготовления домашнего лосьона и прочих рецептах косметологии. Артишок активно применяется при производстве косметики по уходу за кожей: крема, сыворотки и прочие средства.

    При беременности и кормлении грудью

    Организм беременной женщины работает на износ, поэтому ему требуется в два раза больше витаминов. Гинекологи рекомендуют включать в дневной рацион будущей мамы артишок, который при постоянно применении снижает риск развития всевозможных пороков у плода.

    Есть артишоки, а также принимать их в виде лекарственного средства во время грудного вскармливания не запрещено.

    Если после применения артишока у ребенка не возникает никаких негативных реакций (высыпания на коже, колики, расстройства пищеварения), то использовать полезное растение не только можно, но и нужно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы недавно родившей женщине.

    Педиатры утверждают, что употреблять артишок ребенок может практически с рождения. Но происходить это должно под наблюдением доктора. Принимается полезный продукт исключительно в виде фитопрепаратов.

    Неонатологи используют артишок при желтухе новорожденных. Из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность, продукт особенно показан школьникам.

    Свежий сок

    Корзинку плода нужно очистить от колючек и серединки. Сок выжимается только из мясистой части. Трижды в день нужно выпивать то 1 ст. л. Это позволит предотвратить развитие атеросклероза, поможет нормализовать уровень глюкозы и восстановить клетки печени.

    Воспаления на слизистой оболочке рта можно смазывать составом из равных частей меда и сока. Втиранием сока в кожу головы можно укрепить волосяные луковицы и остановить выпадение волос.

    Врачи утверждают, что ежедневное употребление 100 мл сока (2 раза в день по 50 мл) улучшает эректильную функцию мужчин, и повышает половое влечение.

    Чай из листьев

    В некоторых магазинах с продукцией для здорового питания продаются готовые чаи из артишока. Для чайного напитка нужно взять 1 пакетик или же 2 ч. л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Заваривается все это не менее 5 мин.

    Для лечения и профилактики различных болезней напиток пьют трижды в день. Он горчит, поэтому можно добавлять мед или смешивать готовую заварку с обычным зеленым чаем.

    Также чай можно готовить и в домашних условиях. Из головки артишока нужно вынуть мякоть, и запарить ее стаканом кипятка. Далее состав нужно кипятить на минимальном огне около 25 мин. Готовый напиток применяется в качестве слабительного средства по 50 мл 3 раза в день.

    Отвар можно приготовить из листвы растения, которые нужно собирать из нижней части розетки. На 4 стакана кипятка нужно добавить 2 листа артишока. Состав нужно томить на слабом огне 25 мин.

    Готовый отвар применяется в виде примочек и компрессов при дерматитах и экземе. Эффективен он и при промывании ран. Он избавляет от болей при подагре и других суставных болезнях. Очень полезны ванны с отваром. Рекомендуется пить его при гастрите или болезнях печени. При лечении псориаза нужно принимать отвар комплексно: наружно и внутренне.

    Настой из соцветий

    20 г измельченных соцветий растения нужно залить кипятком, и подержать в закрытой емкости около часа. Полученный состав следует отфильтровать, и пить три раза в день по 100 мл за 30 мин. до приема пищи. Это поможет при борьбе с гастритом, болезнях печени, неполадках с пищеварением, а также улучшит сопротивляемость организма.

    Читайте также:  Курага состав и полезные свойства

    Настой из корней

    1 ч. л. корней артишока нужно залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться около 1 ч. Готовый напиток следует пропустить через фильтр. Всю дозу нужно выпивать в течение дня, принимая по 1 ст. л. Таким образом можно очень эффективно нормализовать уровень холестерина.

    Настойка на спирту

    Самодельная спиртовая настойка поможет при лечении атеросклероза. 50 г сухих листьев и 100 мл 70% спирта нужно настаивать на протяжении 2 недель в темном прохладном месте. Готовую настойку необходимо пропустить через фильтр и применять ежедневно за 25-30 мин. до еды по 10 капель на 10 мл воды.

    Это медикаментозное средство в виде таблеток или капсул. С его помощью лечат ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз. Также он рекомендован для профилактики рака крови, предстательной и молочной железы. Он прекрасно помогает при болезнях печени и почек, при вздутии живота и изжоге.

    Применять экстракт нужно 3 раза в день 30 дней подряд. Далее следует отдых, продолжающийся 60 дней, и курс снова повторяется. Капсулы пьют за полчаса до еды, а таблетки – во время приема пищи.

    Артишоковая вытяжка – это также готовый препарат, который применяется для выведения из организма «плохого» холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов. Она используется при патологиях почек, печени, крови и эндокринной системы, а также кожи. Из вытяжки готовят водные или спиртовые растворы.

    В 4 стаканах спирта нужно растворить 100 мл препарата и 1 ч. л. меда. Готовую смесь принимать по 1 ч. л. за 30 мин. до еды трижды в день. Водный раствор, приготовленный из 250 мл воды и 1/4 ч. л. вытяжки нужно принимать до еды трижды в день.

    Лекарственные средства на основе артишоков

    Артишок очень активно используется в медицине. Он является основным компонентом препарата Хофитол, который применяется как желчегонное средство, которое увеличивает объем секрета и улучшает переваривание жиров. Это средство назначают при циррозе печени и гепатите.

    Доза лекарственного средства подбирается лечащим врачом после поведения обследования. Стандартная дозировка – по 1 таблетке 3 раза в день.

    Также применяется раствор Хофитола. 1 мерная ложка препарата разводится в воде и принимается трижды в сутки.

    Этот натуральный препарат прекрасно переносится пациентами, практически никогда не вызывает побочных реакций, но, как и все лекарства, имеет кое-какие ограничения к применению.

    Речь идет об острых формах болезней печени, непроходимости желчевыводящих путей и желчекаменной болезни.

    Также в фармакологии используют выжимку из артишока вьетнамского. Ее нельзя получить непромышленным способом. В результате выходит средство, которое нужно растворять в воде (стакан на 1/4 ч. л.). Паста настолько вязкая, что напоминает смолу. Она помогает при болезнях печени, почек и ЖКТ.

    Средство эффективно справляется с депрессиями, нервными заболеваниями и восстанавливает душевное равновесие. Оно необходимо для женщин, которые страдают от сильных болей во время менструации.

    Вьетнамское средство категорически нельзя принимать людям с почечной недостаточностью, закупоркой желчевыводящих путей и при образовании камней в желчном пузыре. Детям, которые не достигли возраста 6 лет, артишоковая вытяжка противопоказана.

    Еще один препарат – Цинахолин. Он выпускается в виде спиртового экстракта. Это густая коричневая жидкость, которая имеет очень специфический запах. Препарат активирует производство желчи и стимулирует ее скорое выведение, нормализует обмен веществ и снижает холестерин.

    Также он проявляет свои диуретические (мочегонные) свойства и значительно облегчает симптомы диспепсии (нарушение работы желудка). Цинахолин применяется при лечении хронического гепатита и других патологиях печени.

    Лекарство следует разводить любым фруктовым соком. На один прием должно приходиться не более 2,5 мл раствора. Этот натуральный препарат практически не имеет противопоказаний, но не рекомендуется к приему при желчекаменной болезни и аллергии на компоненты состава.

    Применение в косметологии

    В косметологии этот продукт применяется при изготовлении масок и комплексов для проведения обертывания. Артишок полезен для любого участка тела. После проведения косметических процедур кожа напитывается полезными веществами, становится упругой и бархатистой. Эффект от применения составов мгновенный, при этом нет никакого вреда для здоровья.

    Продукт можно применять в качестве ингредиента для изготовления домашних косметологических средств своими руками.

    Эффективная маска для лица готовится очень просто: 5 головок артишока следует сварить и пюрировать, добавить 1 ч. л. свежего сока алоэ и 2 небольших яичных желтка. Однородную массу нужно нанести на чистую кожу лица и область декольте. Держать состав нужно около 15 мин., а после чего смыть теплой водой без использования мыла.

    Такая маска сделает кожу мягкой и сияющей, выведет токсины и вернет ей свежесть. Из плодов растения можно изготавливать не только маски, но и лосьоны. Для этого нужно взять 100 г измельченных артишоков и залить их 100 мл водки или спирта. Состав должен настаиваться в темноте не менее 4 недель. Перед применением состава, его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1 ч. л. на 125 мл воды.

    Артишок для похудения

    Этот продукт довольно часто применяется при похудении, так как он малокалорийный и содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Строгие диеты часто снижают иммунитет из-за того, что организму не хватает витамина С. Кожа начинает сохнуть, а волосы ослабевать. Артишок стимулирует подтягивание кожи на местах складок, защищает организм от вирусов и вредных микроорганизмов.

    Плоды готовят, как гарнир к любому мясу, а также едят в виде салатов и запекая на гриле. Артишок можно варить, жарить и тушить.

    Его полезные свойства неоценимы при борьбе с лишним весом:

    • регенерирует клетки печени и чистит ее;
    • содержит много антиоксидантов;
    • снижает холестерин;
    • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
    • ускоряет обмен веществ;
    • стимулирует работу ЖКТ;
    • дает энергию и значительно повышает трудоспособность.

    Сырой овощ содержит в себе всего лишь 23 Ккал на 100 г продукта. Его можно есть в качестве перекуса или во время позднего ужина.

    Применение в кулинарии

    Артишоки не очень часто применяют в повседневном приготовлении блюд. Это, скорее, деликатес. Но любители продукта используют их во многих блюдах. У него интересный вкус, который воспринимает не каждый человек. Однако в компании с другими продуктами, интенсивность привкуса несколько снижается.

    В еду принято употреблять только головки травянистого растения, а также его лепестки из нижней части розетки. Растение маринуют, фаршируют, используют, как интересную начинку для соленых пирогов или пиццы, и даже готовят из него десерты.

    Из плодов можно приготовить огромное количество блюд:

    • мясная нарезка с маринованными артишоками;
    • овощное или мясное рагу;
    • салат со свежими бутончиками;
    • гарнир из отварных головок к любой рыбе или мясу;
    • куриный суп с овощами и так далее.

    Растение прекрасно сочетается со многими продуктами.

    В этот перечень входит:

    • белое вино;
    • зеленый горошек;
    • шампиньоны;
    • любая зелень;
    • сметана или сливки;
    • лимон;
    • кунжут;
    • руккола;
    • соевый соус;
    • пармезан;
    • куриное яйцо;
    • морковь;
    • рис;
    • виноград;
    • маслины и оливки;
    • гранат;
    • картофель;
    • кедровые орехи;
    • помидоры;
    • изюм.

    Бутоны можно готовить различными способами, но замораживать их все-таки не рекомендуется, так как при таком способе хранения теряются вкусовые качества и полезные свойства.

    Противопоказания

    Артишок, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

    Его не стоит принимать в некоторых случаях:

    • период грудного вскармливания;
    • некоторые патологии почек;
    • заболевания ЖКТ;
    • печеночная недостаточность;
    • гипотония.

    Перед приемом медикаментозных препаратов на основе артишока, нужно обратиться за консультацией к доктору. Не нужно злоупотреблять пользой растения и применять его в неограниченных количествах, потому что даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму.

    Артишок, полезные свойства и противопоказания у которого вполне серьезные, нужно употреблять осторожно, поэтому нужно проанализировать все возможные отрицательные и положительные эффекты. Чаще всего, при отсутствии серьезных заболеваний, артишок приносит только пользу.

    Возможный вред и побочные эффекты

    Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, имеет некоторые побочные эффекты, и при неумелом использовании может даже нанести вред организму.

    К таким негативным последствиям может привести препарат на основе продукта:

    • аллергические реакции;
    • диарея;
    • повышение уровня холестерина (на начальном этапе лечения), который при регулярном приеме все-таки приходит в норму.

    Экстракт артишока может применяться гипотониками лишь под пристальным контролем лечащего врача. У растения не много отрицательных свойств, но о них должно быть известно каждому человеку, который его использует.

    Когда и как собирать артишок

    Перед тем, как собирать полезные плоды, необходимо убедиться в том, что они созрели и готовы к употреблению. Проверяется это довольно просто, так как растение цветет и плодоносит в одно и то же время.

    Если вверху растения есть синие лепестки, то это значит, что плод созрел и его можно срезать. При сильном огрубении головок, принимать их в пищу не рекомендуется, потому что в таких плодах уже нет ничего полезного.

    Как выбирать и хранить артишок

    Артишок, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор изучаются, нужно правильно выбирать и хранить. Для того чтобы извлечь из культуры только пользу, при ее покупке нужно оценивать внешний вид плодов.

    После очистки они во много раз уменьшатся, поэтому предпочтительнее выбирать крупные экземпляры. На них не должно быть признаков порчи, вялости и сухости, а тем более бурых пятен. При выборе растения необходимо просто надавить на головку – если присутствует еле уловимый хруст, то продукт свежий.

    Хранить артишоки нужно в сухом холоде. В холодильнике сыро, поэтому там продукт может находиться не дольше недели в свежем виде. Если он вареный, то лучше всего применить заморозку, иначе блюдо с артишоком будет горчить.

    Артишок, польза которого просто неоценима, многим неизвестен. Продукт имеет массу положительных свойств, но и имеет некоторые противопоказания. С его помощью можно побороть многие болезни без какого-либо вреда для здоровья.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео об Артишоке

    Елена Малышева расскажет про артишок:

    Источники:
    • http://www.syl.ru/article/301670/artishok-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu
    • http://healthperfect.ru/artishok-poleznye-svoystva.html