Меню Рубрики

Артишок полезные

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов. 1

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 27%. Устраняет запоры и диарею, помогает избежать образование жира на внутренних органах. Снижает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца;
  • медь – 23% Участвует в белковом обмене;
  • витамин К – 12%. Участвует в свертывании крови и обмене веществ. Обеспечивает здоровую работу почек.
  • железо – 12%. Предотвращает анемию. Низкий уровень железа приводит к усталости, плохой концентрации и расстройствам пищеварения;
  • полифенолы. Убивают раковые клетки и останавливают образование новых. 2

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Польза артишоков

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. 3 Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного пробиотика. Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера. 4

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке. 5

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения. 6

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой. 7

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей. 8

Артишок при беременности

Растение содержит фолиевую кислоту и защищает эмбрион от дефектов нервной трубки и врожденного порока сердца. Для беременных тоже будет польза – растение снижает риск появления осложнений в третьем триместре. 9

Вред и противопоказания артишоков

Вред артишока возможен для людей:

  • с аллергией на ноготки, маргаритки, хризантемы;
  • страдающих от мочекаменной болезни. Увеличение оттока желчи может спровоцировать выход желчных камней;
  • склонных к сильному газообразованию – особенно это касается тех, кто не переносит фруктозу и лактозу.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Репейник, чертополох, подсолнечник, василек — это все представители семейства астровых или сложноцветных. К нему же относится и артишок – для российских огородов редкое и пока еще экзотическое растение. Зато в странах Средиземноморья под эту культуру отводят целые поля. Здесь с артишоком готовят соусы, гарниры, салаты, добавляют его в салаты.

Артишок или Кинара – это еще и лекарственное растение, о целебных свойствах которого писал еще Диоскорид, личный хирург императора Нерона.

Описание растения

Артишок, «съедобная шишика», травянистое многолетнее растение.

Цветок – корзинка, похожая на соцветие репейника или чертополоха, но крупнее и цвет может быть разным: светло или ярко-сиреневым, розовым, белым.

Самое примечательное в культурных сортах артишока – «бутоны» — нераскрывшиеся корзинки будущего цветка. Именно их употребляют в пищу, и именно они считаются деликатесом.

Из всего многообразия сортов в России выращивают три:

  • Майкопский 14,
  • Фиолетовый ранний,
  • Лаонский.

Растение теплолюбиво, не переносит сильных ветров и даже небольшие заморозки губят точки роста.

Химический состав и калорийность

В артишоке нежный ореховый вкус сочетается с невысокой калорийностью. В нем сосредоточен такой запас витаминов, микроэлементов, органических кислот, что растение во Франции, Италии, Испании используется и в кулинарии, и в медицине.

Название За что отвечает в организме
Витамин PP, никотиновая кислота, ниацин Обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, препятствует трансформации обычных клеток в раковые, стабилизирует уровень сахара
Витамин A, ретинол Кардинально влияет на остроту зрения, защищает организм от свободных радикалов
Витамин B1, тиамин Способствует активной работе мозга, памяти, внимания, мышления, повышает способность к обучению, уменьшает зубную боль
Витамин B2, рибофлавин Нормализует состояние нервной системы, благоприятно влияет на функции щитовидной железы, укрепляет все слизистые оболочки организма
Витамин B6 пиридоксин Помогает в лечении подагры и нервных заболеваний, налаживает репродуктивную функцию, нормализует обменные процессы
Витамин B9, фолиевая кислота Участвует в процессе образования новых клеток, кроветворения, способствует нормализации эмоционального фона
Витамин С Способствует восстановлению тканей, повышает количество серотонина – гормона, который отвечает за настроение человека, его работоспособность, поведение в обществе

Макроэлементы

Магний Уменьшает последствия химио и радиотерапии, выступает, как средство профилактики при мышечных и суставных болях, предотвращает образование кальцинированных отложений в желчном пузыре и почках
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс, обладает ярким сосудорасширяющим действием, поддерживает стабильную работу почек
Калий Поддерживает выделительную работу почек, участвует в поставке кислорода к мозгу, участвует в трансформации глюкозы в клеточную энергию
Фосфор Участвует в процессе по применению и хранению всей генетической информации; элемент необходим для нормального развития костей и зубов
Хлор Активизирует пищеварительные ферменты, нормализует АД, способствует выведению шлаков
Сера Поддерживает необходимый уровень желчи, останавливает патологические процессы в суставах, предотвращает развитие анемии

Микроэлементы

Железо Предотвращает железодефицитную анемию, возвращает тонус коже
Цинк Необходим для обновления клеток, участвует к выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы, повышает интеллектуальные способности, снимает апатию и сонливость
Йод Поддерживает работу щитовидной железы, предотвращает заболевания сосудов, уменьшает образование «плохого» холестерина, сжигает внутренние жировые отложения
Молибден Снижает риск развития канцерных процессов, облегчает проявления истинных аллергических реакций, снимает боль
Кобальт Принимает участие в синтезе ДНК, стимулирует развитие и рост эритроцитов, поддерживает функции поджелудочной железы, регулирует активность адреналина
Фтор Необходим для образования твердой ткани зуба и зубной эмали, укрепляет кости и снижает риск дегенеративных изменений в них, предупреждает развитие остеопороза
Медь Защищает кости и суставы от переломов, участвует в синтезе коллагена, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Калорийность

Калорийность овоща зависит от того, в каком виде он представлен: у свежих артишоков она составляет 28,2 ккал на 100 г продукта. У замороженных – 38 ккал на 100 г, у отварных – 53 ккал на 100 г, у консервированных и маринованных – 119 ккал на 100 г.

Толстые, сочные чешуйки на 90% состоят из воды. Остальной состав выглядит так:

  • углеводы – 6 г;
  • моно и дисахариды – 5 г;
  • белки – 1,2 г;
  • зола – 1 г;
  • клетчатка и крахмал по 0,5 г;
  • органические кислоты и жиры по 0,1 г.

Полезные свойства для организма

Со времен Рима артишок считался одним из мощных афродизиаков. Суфле из артишоков входило в меню французских куртизанок, как сильное возбуждающее средство. Остальным же женщинам его по той же причине не рекомендовали, а одно время и запрещали употреблять.

  • В народной медицине отварные артишоки или свежий сок из них употребляют при водянке и задержке мочи.
  • Свежий сок в сочетании с медом облегчает проявления ревматизма.
  • Отвар из листьев активизирует работу мозга и ЦНС.
  • Свежеотжатый сок и свежие «бутоны» усиливают половое влечение, восстанавливают либидо.

Для мужчин

Во Франции и Италии артишок никогда не был экзотическим овощем. Употребляли его все – от королей до крестьян. Особенной любовью он пользовался (и пользуется) у мужчин, как средство, нормализующее работу всей мочеполовой системы.

  • Артишок восстанавливает потенцию, восстанавливает либидо, укрепляет половую силу.
  • Регулярное употребление свежих и отварных овощей помогает избежать заболеваний предстательной железы.
  • Этим полезные свойства овоща не исчерпываются. Свежий сок артишока, заваренные, как чай, листья и стебли снимают похмельный синдром.

Слегка подсоленные артишоки восполняют дефицит калия в организме. Это делает овощ незаменимым для любителей пива. Чрезмерное употребление напитка приводит к калийному дефициту, когда он просто вымывается из организма. Овощ не только предотвращает вымывание калия, но и восполняет его запас.

Свежий сок растения лечит алопецию – облысение у мужчин. Сок можно втирать в кожу головы, можно делать компрессы. При таком лечении не только прекращается выпадение волос, но и происходит их усиленный рост.

Для женщин

Артишок борются с канцерными процессами и снижают риск онкозаболеваний. И сами овощи, и их сок употребляют при мастопатии и для профилактики фиброаденом.

  • Входящий в состав овоща бета-каротин предотвращает развитие рака шейки матки.
  • Входящий в состав растения магний нормализует состояние женщины в период ПМС, смягчает его проявления и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Артишоки – низкокалорийный продукт, и это качество позволяет вводить его в лечебные и спортивные диеты. К тому же он незаменим для тех, кто хочет похудеть – овощ не только расщепляет подкожный жир, но и выводит его из организма.

Сок растения используют, как тоник и маску для лица. Регулярные протирания восстановят цвет лица, ускорят восстановление клеток, разгладит крупные морщины и совсем уберет мелкие.

Но в педиатрии и неонатологии (медицине новорожденных) используется препарат Хофитол – вытяжка из листьев артишока полевого.

Препарат уменьшает токсическое действие желчного пигмента на органы и ткани, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, защищает клетки печени от действия непрямого билирубина.

Вытяжка листьев артишока полевого включается так же в комплексную терапию детей с обострениями хронического пиелонефрита.

Пожилым людям

Во Франции и Италии артишок вводят в специальные диеты для людей старшего возраста.

  • Введение богатого витамином C овоща в рацион питания восполняет запасы кальция и помогает ему лучше усваиваться, а медь, которой в артишоках достаточно, защищает кости от переломов.
  • В состав растения входит Тиамин, от которого зависит функциональность мозга, память, мышление.
  • Благодаря этому витамину артишок становится еще и средством профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Беременным и кормящим женщинам

Артишоки справляются со всеми проявлениями токсикоза и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Главная же ценность овоща – содержание в нем трех элементов, влияющих на состояние плода:

  • марганец и ретинол – отвечают за состояние эмбриона в материнской утробе;
  • фолиевая кислота – выводит из организма гомоцистеин, аминокислоту, избыточное содержание которой в организме беременной женщины приводит к выкидышам, замершей беременности, органическим поражениям плода.

Формы употребления артишока

Для профилактики и лечения заболеваний используют «бутоны», листья, корни растения. Их настаивают на спирту, заваривают, как чай, делают из них вытяжки.

Свежевыжатый сок

Берут плоды в средней степени зрелости, перемалывают в мясорубке, полученную кашицу отжимают, а полученную кашицу, а сок пьют по 50-граммовой рюмочке дважды в день, перед завтраком и ужином.

  • Соком можно смазывать голову для усиления роста волос и их укрепления и подмышечные впадины, чтобы устранить запах пота.
  • Внутрь сок принимают, как витаминное средство, в смеси с медом им полощут рот при стоматитах.
  • Для профилактики импотенции и при ее начальных стадиях в течение 14 дней сок пьют по 50 мл дважды в день перед завтраком и ужином.
  • При хронических запорах сок смешивают с яичным желтком и принимают перед сном.

При алкоголизме

По 100 г свежих листьев и молодых «бутонов» пропустить через мясорубку, отжать, добавить к массе 2 капли эфирного масла фенхеля. Смесь поместить в закрытую стеклянную посуду, хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Польза цветной капусты для организма

Настой корней

  1. Залить 1 ст.л. сухих измельченных корней 250 мл крутого кипятка.
  2. Плотно закрыть емкость, укутать, настоять 30 минут.
  3. Настой процедить, принимать по столовой ложке с таким расчетом, чтобы вся приготовленная доза закончилась в течение дня.

Такой настой считается отличным лекарством при атеросклерозе.

Настой соцветий

20 г свежих или сухих соцветий залить 250 мл очень горячей воды, час настаивать в закрытой посуде. Процедить, пить по половине стакана 2 раза в день.

Спиртовая настойка

Сухие листья или стебли залить 100 мл 70%-го медицинского спирта, поместить в недоступное для солнца и не слишком теплое место. Забыть о настое на 2 недели. По истечении срока настой процедить, листья убрать. Принимать так: 10 капель настойки развести в 10 мл воды, пить три раза в день, перед завтраком, обедом, ужином.

Отвар артишока

Средство снимает все проявления раннего токсикоза: утреннюю тошноту, отсутствие аппетита, необычные вкусовые пристрастия и обильное слюноотделение.

50 г сухих листьев мелко нарезать, залить кипятком и сразу на 10 минут поставить на водяную баню. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.

При нарушениях работы мозга

  1. Свежие листья артишока уложить в кастрюлю до половины объема, залить холодной водой так, чтобы она их едва покрывала.
  2. Емкость закрыть и 2 часа томить на водяной бане. Через 2 часа листья вынуть, хорошо отжать, отвар процедить.
  3. Пить каждый день по 3-4 столовых ложки в течение 10 дней.
  4. Затем прервать курс на 10 дней и начать снова.

Экстракт артишока улучшает продукцию и отток желчи, стабилизирует функции печени, восстанавливает работу ЖКТ после токсических поражений, регулирует уровень холестерина.

Выпускается лекарство в сухом и жидком варианте.

В аптеках предлагается «основа», для приготовления лекарства есть два способа:

  1. Четверть от общего количества препарата залить половиной стакана теплой воды, размешать, добавить вторую часть воды.
  2. 100 г сухого продукта развести в литре качественной водки или разведенного до 40◦ спирта. Добавить по вкусу 1-1,5 ложки натурального меда. Пить по столовой ложке перед завтраком, обедом, ужином.

Для употребления внутрь четвертую часть чайной ложки средства развести в 200 мл воды, пить 3 раза в день.

Применение артишока в косметологии

Активные вещества, входящие в состав растения, восстанавливают клетки кожи, замедляют процессы ее увядания.

Лечебные средства на основе артишока можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

  1. Приготовить свежий сок артишока, разбавить холодной кипяченой водой. Разлить по формочкам, заморозить. Протирать лицо по утрам.
  2. 2 капли вытяжки растения добавить в одноразовую дозу обычного крема для лица.

Маска для лица

В любое, подходящее к данному типу кожи косметическое масло добавить сок лимона и кашицу из измельченного артишока. Маску наносить по вечерам на очищенное лицо.

Перед применением маски проводят тест на аллергическую реакцию, нанеся несколько капель средства на внутреннюю сторону руки у локтевого сгиба.

Одновременное использование вытяжки артишока и других активных веществ помогает избавиться от проблем:

  • отеков;
  • старения и увядания кожи;
  • алопеции;
  • потерей кожи упругости и эластичности.

Мезотерапия тела с использованием артишока и кофеина запускает механизм сжигания жира в адипоцитах (жировых клетках), выводит из организма шлаки и токсины, усиливает кровообращение.

Артишок в кулинарии

Артишок – коренной «средиземноморец». Итальянцы, испанцы, французы едят свежие артишоки, артишоки со сливочным маслом, готовят с ним лазанью и салаты, и пасту.

Самый простой рецепт артишоков со сливочным маслом

Артишоки разрезать пополам, удалить несъедобную сердцевину (делать это удобнее всего ложкой).

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, разрезать лимон пополам, выжать сок в кипящую воду.

Огонь уменьшить, положить в воду с лимонным соком артишоки. Варить до тех пор, пока в них не будет свободно входить нож.

Растопить сливочное масло, чуть-чуть его подсолить. Вынуть артишоки, дать им стечься, полить растопленным маслом.

Артишоки в сырно-масляном соусе

Приготовление займет чуть больше времени, но блюдо получается очень вкусным.

  • 0,5 кг артишоков;
  • столовая ложка муки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сухих трав (можно взять приправу «Прованские травы)
  • большой лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль.

Подготовить артишоки, как в предыдущем рецепте.

Лимон очистить. В кипящую воду выжать сок лимона и туда же отправить мякоть.

В зависимости от размера варить артишоки 20-40 минут. Здесь важно не пропустить момент, когда овощи станут мягкими. Если их переварить, улетучится нежный привкус грецкого ореха.

Чеснок измельчить. Можно пропустить его через пресс, можно очень мелко порубить. Во Франции предпочитают второй вариант.

Растопить сливочное масло на очень маленьком огне, бросить чеснок. Как только чеснок станет розоватым, добавить муку и сразу до минимума уменьшить огонь. Прогреть смесь 1 минуту. Очень тонкой струйкой добавить молоко, аккуратно перемешать и подождать, пока мука не загустеет.

За 2-3 минуты до готовности добавить натертый сыр. Соусом полить артишоки.

Противопоказания и вред

У артишоков мало противопоказаний. И само растение, и препараты на его основе не используют в случаях индивидуальной непереносимости или истинной аллергической реакции.

  • Свежие и отварные «бутоны» не дают детям до 6 лет, маринованные – до 12.
  • Поскольку артишоки обладают способностью замедлять приход грудного молока, их не употребляют в период вскармливания ребенка.
  • Безоговорочными противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость или истинная аллергическая реакция, образование крупных камней в желчных протоках, почках, желчном пузыре, дисбактериозы.
  • При образовании конкрементов в почках, желчных протоках, желчном пузыре артишоки вызывают их усиленное движение, при этом возможна закупорка желчных протоках. Препараты артишока не назначают при желчно-каменной болезни.

Отзывы врачей

К сожалению, в интернете не нашлось каких-либо отзывов врачей непосредственно о самом артишоке. Зато есть множество положительных мнений о препарате «Хофитол», основной компонент которого – листья артишока полевого.

Воронцова М.А, детский эндокринолог:

«Отличный препарат, который может применяться даже для самых маленьких пациентов. В нашей клинике лечатся подростки с жировым гепатозом – состоянии, когда в печени накапливается избыточное количество жировых клеток. Применение «Хофитола» позволяет значительно снизить симптоматику. При соблюдении всех условий, заявленных в инструкции и всех рекомендаций лечащего врача – результат только положительный. Лечебный эффект в нем сочетается с отсутствием аллергических реакций и побочных эффектов».

Бобров В.Т., уролог:

«Хофитол» хорошо зарекомендовал себя в лечении ХПН. При его применении улучшаются показатели биохимических показателей, снижается уровень мочевины. При этом, на него нет реакции, отсутствует «побочка».

Искоростинский И.В., уролог, кандидат наук:

«Отличный желче- и мочегонный препарат. При его использовании происходит нормализация процесса продуцирования ферментов клетками печени и, соответственно, стабилизируется жировой и холестериновый обмен».

Валентина, 28 лет, Самара:

«У моей дочери диагноз – дискинезия желчных путей, для тех, кто не знает – плохой отток желчи. Дочери прописал экстракт артишока очень компетентный гастроэнтеролог. Причем, она сказала, что есть более дорогое лекарство, но вот по действию экстракт артишока не только не уступает, а даже превосходит его. Пили его курсом – месяц. Очень рекомендую при проблемах с желчным пузырем».

Демьяненко Марина, Запорожье, Украина:

«Перепробовали все возможные и невозможные средства в борьбе с кожной аллергией у дочки. Выпили и смазали гору лекарств – дорогих и дешевых. На последнем приеме дерматолог выписал курс лечения для улучшения работы ЖКТ. Одним из препаратов был экстракт артишока. Купила сразу упаковку на 60 капсул. Препарат можно всем – и детям, и взрослым. Он оказывает желчегонное и мочегонное средство, восстанавливает клетки печени. В комплексе с Пантестином и Лактомуном получили очень неплохой результат».

Артишок. Полезные свойства и противопоказания — видео

Как правильно чистить и готовить артишок — видео

Сейчас полезные свойства артишока признаются не только альтернативной, но и официальной медициной. Он нашел применение в фармакологии – в виде экстрактов, таблеток, капсул, в народной медицине – в виде отваров и настоев, используется в косметологии и кулинарии. Артишок все чаще разводят в средней полосе и этому есть объяснение – растение сочетает в себе отличные вкусовые и лечебные качества.

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Интересные статьи по теме:

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%

Благодаря этому продукту можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения.

Улучшение функций мозга

Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции. Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности. Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Применение артишока для лечения заболеваний

Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг
При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.
Читайте также:  Чем полезен чеснок для организма

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты.Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови
2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков
3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.

Особенности хранения артишока

В сыром виде артишок необходимо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовый пакет или контейнер. В противном случае, растение начнет впитывать окружающие запахи, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

Читайте также:  Редиска польза и вред для организма человека

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  1. В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.
  2. Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.
  3. В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что это такое артишок, фото, вкус на что похож

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
    • Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
    • Цирроз печени на начальной стадии.
    • Холестаз и холецистит.
  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    • Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
    • Гипертензия.
    • Диабет 2 типа в начальных стадиях развития.
  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
    • Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
    • Частые затяжные мигрени.
    • Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
    • Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
    • Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
    • Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
    • При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
    • Псориатические поражения кожных покровов.
    • Фурункулы и флегмоны кожных покровов.
    • Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока — вред

Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу гипотоникам (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

Побочные действия

Очень редко могут происходить аллергические высыпания в виде крапивницы. Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

Артишок в кулинарии — как есть

Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Он способен не только влиять на патологические процессы, но и в значительной мере омолаживать организм.

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство при простатите и аденоме предстательной железы.

Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

Кроме этого он является прекрасным пищевым продуктом, и обладает изысканным вкусом.

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://poleznye-svojstva.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://alter-zdrav.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto/