Меню Рубрики

Артишоковый чай из вьетнама полезные свойства

Одним из самых популярных напитков у людей всего мира является чай. Он способен утолять жажду, тонизировать организм. Кроме традиционного чая многие люди употребляют травяные напитки из разных растений, которые обладают целебными свойствами. В восточных странах очень популярным является чай из артишока. В последнее время о нем говорят все чаще. Артишок считается овощем, его используют для приготовления диетических блюд. Например, во Вьетнаме его используют для заваривания чая, где считают этот напиток полезным и употребляют часто. В других странах мало кто знает, как пить чай из артишока. Но если правильно его заварить, можно получить вкусный и целебный напиток.

Общая характеристика

Артишок — это съедобное растение из семейства сложноцветных. Он является родственником астр и чертополоха. В диком виде растет в Средиземноморье, но сейчас его культивируют по всему миру в качестве овощного растения. Корзиночки растения из крупных мясистых листьев во многих странах считаются деликатесом. Их варят, тушат или жарят. В некоторых странах популярно употребление чая из артишока. Растение не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств при тепловой обработке, поэтому этот напиток считается целебным.

Особенно популярен чай во Вьетнаме, поэтому его иногда называют вьетнамским чаем. Он продается в разной расфасовке. Чай из артишока можно встретить в виде измельченного сырья, расфасованного в пакетики, экстракта в виде брикетов. Также на рынке можно купить свежие или сушеные корзиночки артишока. Кстати, туристам предлагают этот чай на всех экскурсиях.

Польза чая

Целебные свойства напитка из артишока изучены уже давно, но популярность его в западных странах еще невелика, так как этот чай считается экзотическим. Полезные свойства артишока объясняются его богатым составом. В нем содержится множество витаминов и минералов, железо, магний и цинк, питательные вещества. Богато растение углеводами, белками и растительными кислотами. Особенно ценно то, что в артишоке и напитках из него много инулина.

Исследования ученых позволили выяснить, что чай из артишока обладает такими целебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует мышцы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от инфекций печень и желчный пузырь;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает при вздутии живота, изжоге и запоре;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию;
  • защищает от развития раковых заболеваний.

Кому нужно употреблять

Если регулярно употреблять артишоковый чай, можно избавиться от многих хронических заболеваний. Его рекомендуют пить в качестве профилактического средства здоровым людям. Чай из артишока помогает улучшить состояние больных:

  • при повышенном холестерине;
  • сахарном диабете;
  • запорах, гастрите;
  • нарушении пищеварения;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • нарушении оттока желчи;
  • хроническом гепатите;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при ревматизме;
  • ожирении;
  • гипертонии на начальной стадии.

Кроме того, рекомендуется регулярно употреблять чай из артишока людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Он помогает очищать организм от токсинов, табачного дыма, радионуклидов. Поэтому полезен этот чай курильщикам, работникам атомных станций и вредных предприятий.

Может ли этот напиток быть вредным

Артишок — это съедобное растение, обладающее целебными свойствами, но у некоторых проявляется непереносимость, поэтому не всем можно пить чай из артишока. Противопоказан он в таких случаях:

  • детям младше 12 лет;
  • беременным женщинам и во время кормления грудью;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • пониженном артериальном давлении;
  • при язвенной болезни;
  • расстройстве кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии на одуванчики, эхинацею и ромашку.

Чай «Артишок» из Вьетнама

Инструкции по применению обычно на упаковках готового чая нет, поэтому многие опасаются покупать незнакомый продукт. На самом деле нет никаких сложностей в заваривании чая, нужно просто знать некоторые тонкости.

Легче всего употреблять чай в пакетиках, но многие не рекомендуют покупать такой продукт, так как считают, что он может быть подделкой. Сложностей при заваривании чая нет. Нужно поместить пакетик в стакан, залить горячей водой температурой около 70 °С, хотя даже при контакте с кипятком растение не теряет полезных свойств. Настаивается чай всего 3-5 минут.

Также легко можно использовать измельченное сырье растения. Его помещают в кружку или заварочный чайник из расчета 1,5 чайной ложки на человека и заливают горячей водой. Настаивать напиток нужно дольше — 7-10 минут.

Сложнее заварить чай из артишока в брикетах, как во Вьетнаме. Вытяжка из листьев растения получается густой и тягучей, похожей на пластилин. Эту массу фасуют в брикеты и называют смолой. Для приготовления стакана целебного напитка нужно взять четверть чайной ложки смолы и смешать с горячей водой. Рекомендуется взбить его венчиком, чтобы смола растворилась. Обычно из брикета готовят небольшие шарики, которые хранят в холодильнике. Это удобно — для приготовления порции чая нужно взять один шарик и тщательно растворить в горячей воде.

Инструкция по применению чая из артишока

Напиток, приготовленный из этого растения, имеет необычный вкус. Он немного горьковатый, поэтому некоторые отмечают, что по вкусу он напоминает кофе. Поклонники чая рекомендуют перед употреблением добавить в него немного сахара или меда, а некоторые смешивают его с зеленым чаем. Можно попробовать вьетнамский чай из артишока в сочетании с другими травами. Он приобретет сладкий вкус, его лучше пить в холодном виде.

Обычно рекомендуется употреблять чай из артишока 2-3 раза в день. Пить его можно как перед едой, так и сразу после нее, так как он помогает в переваривании пищи. Здоровым людям употреблять напиток можно без ограничений, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Отзывы о чае

Люди, познакомившиеся с этим экзотическим напитком, отмечают, что он обладает приятным освежающим вкусом, поэтому многие полюбили чай. Да, не всем нравится его специфический вкус — немного горьковатый, слегка вяжущий.

Большинство используют артишок для приготовления полезных диетических блюд. Из артишока можно приготовить изысканное дополнение к ужину.

Все более популярным становится вьетнамский экзотический чай, который не только освежает и тонизирует, но и помогает избавиться от многих заболеваний.

Вытяжка из артишока из Вьетнама; противопоказания, применение

Более трех столетий назад человечество открыло для себя еще одно съедобное растение — артишок. В пищу преимущественно используются нераскрывшиеся цветки растения. Они представляют собой округлые, чуть заостренные к верхушке плоды бутоны, покрытые грубой кожурой с множеством чешуек.

Вытяжка из артишока из Вьетнама — одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Где и как используется вытяжка из артишока?

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Как принимать вытяжку из артишока?

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Способ применения вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  • Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  • 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Противопоказания вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.

Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Как принимать капсулы нони?

Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони — невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  1. При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  2. Препятствует развитию врожденных патологий.
  3. За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  4. Используется в комплексном лечении гепатита.
  5. Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  7. Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  8. Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  9. Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  10. Предотвращает задержку жидкости в организме.
  11. Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  12. Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.

Читайте также:  Полезные свойства ели и сосны

Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • гипотонии;
  • гастрите.

Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.

Как заваривать артишок

Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.

Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.

Чай для похудения

А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.

Что такое артишок в виде смолы

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.

Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.

Артишок сушеный из вьетнама инструкция по применению. Отдельно хочется сказать про пользу артишокового чая. Артишоковый чай от рака.

Что же представляет собой таинственное растение артишок, нашедшее свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии?

Достаточно хоть раз увидеть бутон артишока и его уже нельзя будет ни с чем перепутать. В кулинарных целях используется нераспустившаяся, чуть заостренная кверху цветочная почка, покрытая зубчатыми листочками, представляющими собой плотные мясистые чешуйки.

В дополнение к длительному использованию не оказывает такого же эффекта. Идеальным является то, что люди, которые хотят похудеть или у которых проблемы с функционированием кишечника, используют самый здоровый способ решить эту проблему: есть, то есть научиться правильно питаться.

Но чаи также могут успокаивать или облегчать желудок, печень, мигрень и т.д. Чай Болдо де Чили — Болдо — сероватый лист, импортированный из Чили, который имеет горький вкус. Он указывается на боли в желудке и проблемы с печенью. Ромашковый чай, фенхель, мята — обычно обозначаются как успокаивающие, т.е. расслабляются. Отличный вариант употреблять в ужине с некоторым тостом прямо перед сном.

Продукт жарят, консервируют, варят, фаршируют, используют в соусах. Можно даже готовить чай из артишока.

Польза и противопоказания

Полезные свойства растения известны не одно столетие. В своем составе оно содержит витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Питье на основе артишока обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.

Один совет для тех, кто хочет сбросить вес, состоит в том, чтобы потреблять Чай в повседневной жизни, потому что это напиток, который не имеет калорий, но имеет много вкуса. Используйте подсластитель и будьте осторожны с аккомпанементами. Таким образом, вы согреетесь и остаетесь в форме.

Правила маркировки действительно существуют, и с Чаем это ничем не отличается: этика и манеры чая — это правила, которые определяются страной и сообществом, которое ее ценит. Реальность заключается в том, что вы должны наслаждаться чаем, как вам заблагорассудится, не будучи слишком ограниченными старыми правилами.

Артишоковый чай при регулярном, но не чрезмерном употреблении:

  • Очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы.
  • Снижает уровень сахара в крови. Артишок содержит в себе инулин (природный полисахарид), который необходим организму при сахарном диабете.
  • Борется со свободными радикалами и полезен, как профилактическое средство против болезней сердца, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует стул, улучшает пищеварение, эффективен против запоров.
  • Является природным афродизиаком и по некоторым сведениям способствует зачатию.
  • Ретинол делает артишок средством для устранения морщин и придания молодости коже.

К сожалению, у артишока, как и любого другого полезного растения, есть противопоказания к применению. К таковым относятся:

Однако вот некоторые британские правила этикета о том, как пить чай. Защипывание мизинца часто считается правильным, но на самом деле это миф. Мнения сильно различаются по поводу того, должно ли варенье быть выше или ниже сливок, но наиболее распространенным является помещение варенья поверх сливок, причем сливки имеют масло. Была герцогиня Бедфордская, которая популяризировала Чай как социальный акт, и, видимо, ей нравились буханки хрустящих бутербродов. Это общее правило, когда вы делаете мини-бутерброды для чая, так как цель состоит в том, чтобы эти бутерброды были маленькими и нежными, чтобы служить с чаем, корочки не так красивы и делают бутерброды труднее поесть.

  • гипертония;
  • язва, гастрит с пониженной кислотностью;
  • желчекаменная болезнь и заболевания почек;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при первом его употреблении в пищу нужно быть осторожными и следить за реакцией организма.
Поскольку артишок обладает целым рядом целебных свойств, его широко используют в медицине. Лекарства на его основе выпускаются в капсулах, таблетках или в виде сиропа. Применять их необходимо лишь по назначению врача.

Как отпраздновать День Святого Валентина с чаем

Однако вы должны принять его в то время, которое лучше всего подходит для вашего образа жизни. Для тех, кто любит чай и кого-то еще, знайте, что их можно объединить в День святого Валентина, будь то праздник в этот день с чаем из пяти или чайным ужином. Если вы хотите вставить чай в свою романтическую жизнь, вот идея о том, как вы можете организовать особый момент с чаем в смесь. Есть несколько советов, как научиться сочетать чай с некоторыми блюдами, которые, по вашему мнению, готовят в День святого Валентина.

Родиной артишокового чая считается Вьетнам. В этой стране его употребляют как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Вкус вьетнамского артишокового чая напоминает не сладкий фруктовый компот с едва уловимыми нотками горечи.

Как же заваривать чай из артишока в виде крупных высушенных листьев?

С какими продуктами сочетается чай. А как насчет выбора вина, выберите хороший чай, чтобы сопровождать блюда, которые будут служить? Чай, поскольку он предлагает обширную смесь ароматов, таких как вино, но без алкогольной составляющей, также является, точнее, компанией продуктов. Зеленый чай: продукты, такие как рыба, морепродукты и овощи, прекрасно сочетаются с зеленым чаем. Зеленый чай также отлично подходит для питья с жареными продуктами, потому что он вырезает жир, уменьшая вероятность плохого пищеварения.

Черный чай: Этот тип чая сочетается с продуктами, которые обычно сопровождаются красным вином, более сильными продуктами, такими как игра, мясо, карри и десерты. Черный чай богат танинами, поэтому он усиливает сильные вкусы не только мяса, но и шоколада. Сыр Бри также прекрасно сочетается с черным чаем Дарджилинга, помогая улучшить вкус сыра. Чай Дарджилинг также сочетается с блюдами из яиц и десертами на основе молока. Чай Ассам хорошо подходит для шоколада. Белый чай: благодаря своему тонкому вкусу этот чай сочетается с мягкими продуктами и цветочными оттенками, одним из предложений является рис басмати.

Залить 1-1,5 ч.л. заварки стаканом воды с температурой 70-80° С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко. Чай приобретет зеленоватый травянистый оттенок с легким цветочным ароматом.

По желанию в него добавить лимон, сахар или мед.

В лечебных и профилактических целях артишоковый чай можно пить как до еды, так и сразу после приема пищи.

Улун чай: Улун чай между черным и зеленым. Самый окисленный чай Улун сочетается с жареной пищей, которая является хорошим дополнением к красному вину, например, китайской едой или тайской кухней. Более темные улуны имеют жареный аромат, который делает гриль, китайскую и тайскую кухню идеальными компаньонами. Чайные цветы — прекрасные произведения искусства, которые демонстрируют деликатность того, как можно лечить, восхищаться и пить чай. Чайные цветы превращают простой акт питья в ритуал, где ждет что-то красивое, как цветущий цветок.

Питьевой чай превращается во что-то еще более особенное, что делает этот опыт также актом визуального удовольствия. В то время как листья влажные, листья чая сплющиваются и сшиваются хлопчатобумажной пряжей различной формы и помещаются в соусы. Чайные листья, прежде чем сшиваться, обычно ароматизируются цветами жасмина, тем самым приобретая более цветочный аромат.

Если напиток показался горьковат на вкус, его можно заваривать, добавляя в зеленый чай.

Пакетированный чай (заварочные пакетики с измельченными листьями, стеблями и цветами артишока) просто залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. По вкусу можно подсластить.

Некоторые размеры занимают около 1 минуты для шитья, в то время как другие конструкции могут занимать около 10 минут. В то время как все еще влажный, листья формуются в шарики, грибы, конусы и т.д. И, наконец, чай переходит в его обычный процесс сушки, окисления и сжигания, что завершает процесс и вызывает появление чайных цветов в качестве продукта конец.

Цветки чая существуют в разных типах чая: зеленый, улун, белый, черный. Многие чайные цветы являются истинными произведениями искусства, а некоторые приносят в них сухие цветы, которые расцветают при контакте с водой. Гибискус, календула и красный жасмин — наиболее часто используемые цветы. Вы должны положить чайный цветок в чайник, желательно в стеклянном чайнике, чтобы полюбоваться расцветом цветка; Затем залить кипятком над цветком. В этот момент чайные цветы начинают открываться, и чайный цветок медленно начинает цвести.

Чай из артишока – заморский гость, обладающий непривычным и оригинальным вкусом. Попробовав такой напиток хотя бы раз, вы неоднократно вернетесь к нему. Артишоковый чай из Вьетнама станет отличным напоминанием об отдыхе, необычным подарком для родных и друзей, а также доступным способом укрепить организм.

Вьетнам абсолютно справедливо относят к десяти основным мировым производителям чая с последующим экспортом.

Для открытия обычно требуется от 2 до 3 минут. После выпивки первого чайника цветок может выдержать еще 1 или 2 чайника, предполагая, что чайник содержит около полулитра воды. По этой причине можно декантировать чай и повторно использовать цветок, чтобы обслуживать еще 1 или 2 чайника.

Если вы хотите сделать больше одного чайника, чай следует немедленно декантировать, чтобы листья не были в горячей воде, иначе они потеряют изысканный вкус этого типа чая. Но как насчет чая, если человек любит чай? Конечно, предлагая чай, возможно, не имеет коннотации коробки конфет или цветов, но у него есть преимущество быть гораздо более оригинальным.

Кроме традиционных листовых разновидностей, среди которых следует отметить азиатские чаи пуэр и улун , имеющих большую популярность на территории России, также во Вьетнаме всегда пользуются хорошим спросом чаи из артишока .

Читайте также:  Щербет полезные свойства

Вьетнамский чай Artichoke Tea Bags — это отличное профилактическое и лечебное средство , известное своей эффективностью уже на протяжении многих веков. За полезные свойства артишоковый чай полюбили многие не только в Азии, но и в Европе.

В отличие от шоколада, чай не имеет одинаковых калорий, и если вы любите чай, вы, вероятно, получите лучшее из чашки чая. Цветы увядают и умирают, и их красота исчезает. Чай, однако, часто сделанный из цветов, таких как жасминовый чай, всегда можно потреблять довольно долгое время.

В конкретном смысле, какой чай предложить? Это может быть розовый чай, жасминовый чай, чайные расцветки, которые обычно изготавливаются вручную, и на первый взгляд мяч с листьями чая, однако, при контакте с горячей водой, которые они открывают, цветут. Таким образом, вы одновременно предложите цветы, шоу и чай.

Artichoke tea bags также называют витаминным напитком , поскольку он обладает просто фантастическими целебными качествами и является абсолютно натуральным продуктом, который в большом количестве содержит необходимые для человеческого организма минералы и не включает в состав красителей или искусственных добавок.

По многочисленным отзывам пользователей такой напиток часто сравнивают с фруктовым чаем. Следует заметить, что артишоковый чай получают как из стеблей и корней растения, так и из его цветков.

Исторически сложилось так, что происхождение чая как лекарственной травы, полезной для бодрствования, неясно. Использование чая, в то время как социальный напиток датируется, по крайней мере, со времени династии Тан. Первыми европейцами, с которыми можно было связаться с чаем, были португальцы, которые прибыли в Японию. Вскоре Европа начала импортировать листья, и напиток быстро стал популярным, особенно среди более богатых классов во Франции и Нидерландах.

Китайский характер для чая 茶, но у него есть два совершенно разных способа произнести это. Один приходит из малайского слова для употребления алкоголя, используемого минским диалектом, найденным в Сямэнь. Другой используется на кантонском и китайском языках, который звучит как чай и означает подбирать ложку. Это двуличие вызвало название чая на некитайских языках, чтобы разделить их на две группы. Языки, использующие производные чая: хинди, японский, португальский, персидский, албанский, чешский, русский, турецкий, тибетский, арабский, вьетнамский, корейский, тайский, греческий, румынский, суахили, хорватский.

Рассматриваемый вьетнамский чай Artichoke Tea Bags из , как указывает инструкция, состоит из следующих компонентов, все из которых на 100% представлены артишоком:

  • стебель артишока,
  • корень артишока,
  • цветки артишока.

Инструкция по употреблению

Если появляются какие-то сомнения по правильному использованию артишокового чая из Вьетнама, то следует заметить, что согласно инструкции заваривается он не сложнее, чем все .

Чай артишока хорошо известен как домашнее средство с несколькими утилизациями. Выпивка, потребляемая теми, кто хочет похудеть, может помочь вам достичь своих целей без необходимости делать сумасшедшие вещи. Если вам интересно узнать немного больше о чае артишока и о тех преимуществах, которые он может принести вашей жизни, оставайтесь с нами, потому что сегодня мы готовим полный и более чем специальный контент на эту тему!

Свойства чая артишока

Артишок можно использовать при приготовлении чая. Свойства чая артишока, широко известного и рекомендуемого, много. В напитке есть мощные диуретические и детоксицирующие вещества, которые очищают организм и помогают в устранении избыточных жиров и жидкостей.

Один пакетик чая из упаковки заваривается горячей водой, после чего настаивается на протяжении 3-5 минут . Затем продукт готов к употреблению.

Для вкуса можно добавить сахар .

Полезные качества вьетнамского Artichoke Tea

Среди полезных свойств артишокового чая Artichoke Tea Bags можно назвать:

  • Выраженное мочегонное действие .
  • Противовоспалительные и антибактериальные качества . Благоприятствует размножению в кишечнике полезных микроорганизмов, препятствующих развитию гнилостной микрофлоры.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма, тяжелых металлов, радиоактивных веществ . Является отличным антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • Артишоковый чай нормализует уровень сахара в крови и уменьшает содержание в ней холестерина . Эти качества могут использоваться для профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз, опасных своими осложнениями.

Любопытно заметить, что в процессе клинических испытаний, в которых принимали участие украинские дети, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, было показано, что чай из артишока увеличивает скорость выведения из организма токсичных и радиоактивных компонентов в 2 раза . Таким образом, продукт рекомендуется употреблять с профилактической целью людям, чья работа связана с повышенной радиоактивностью.

Преимущества чая артишока

Кроме того, вещество также славится тем, что делает время естественным слабительным, предлагая широкую поддержку вашей пищеварительной системе. Большой балкон артишокового чая находится в его мочегонных свойствах, которые просто смягчают отеки тела, устраняют токсины и, следовательно, помогают в процессе похудения.

Но преимущества здесь не заканчиваются. Вещество также широко используется людьми с проблемами печени, поскольку артишок имеет свойства, которые помогают в детоксикации органа. Если вы страдаете такими проблемами, как высокий уровень холестерина или нерегулируемое кровяное давление, напиток также может принести вам огромное удовольствие.

Показания к применению

Купить вьетнамский чай из артишока Artichoke Tea Bags рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • Аллергия, псориаз, витилиго, крапивница, угревые высыпания, различные сыпи на коже.
  • Холецистит, гепатит, холангит с хроническими формами течения.
  • Расстройства пищеварительного тракта на фоне недостаточной выработки желчи и ухудшения функций печени.
  • Гипертония, сердечная недостаточность, ревматизм, атеросклероз.
  • Атеросклеротические изменения сосудов, сопровождающиеся высоким содержанием в крови холестерина.
  • Острые и хронические заболевания почек (пиелонефриты, нефриты), почечная недостаточность.

Артишоковый чай из Вьетнама применяется в комплексном подходе при очистке организма, нарушениях пищеварения в пожилом возрасте, при переедании, солевом диатезе.

Мочегонные свойства артишока помогают устранить отек тела. Другие преимущества чая артишока. Например, когда вы попадаете в организм человека, напиток может снизить уровень сахара, что является хорошей новостью для людей с диабетом или анемией. Если вы иногда преувеличиваете потребление алкоголя, вам будет интересно узнать, что листья артишок, именно потому, что они содержат полезные свойства для печени, действуют таким образом, чтобы ускорить процесс восстановления так называемых «похмелья». Если вы хотите повысить какие-либо преимущества, упомянутые выше, объедините чай артишока с хорошей диетой, специальными процедурами и регулярными упражнениями.

Противопоказания

Специалисты не советуют артишоковый чай употреблять при беременности и кормлении грудью, в возрасте до 12 лет, в случае обострения холецистита, при пониженной желудочной кислотности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Артишоковый чай Artichoke Tea Bags

  • без предоплат
  • доставка от 300 руб
  • курьером по всей России
  • бесплатная доставка по предоплате

Вьетнам абсолютно справедливо относят к десяти основным мировым производителям чая с последующим экспортом.

Кроме традиционных листовых разновидностей, среди которых следует отметить азиатские чаи пуэр и улун , имеющих большую популярность на территории России, также во Вьетнаме всегда пользуются хорошим спросом чаи из артишока.

Вьетнамский чай Artichoke Tea Bags — это отличное профилактическое и лечебное средство, известное своей эффективностью уже на протяжении многих веков. За полезные свойства артишоковый чай полюбили многие не только в Азии, но и в Европе.


Artichoke tea bags также называют витаминным напитком , поскольку он обладает просто фантастическими целебными качествами и является абсолютно натуральным продуктом, который в большом количестве содержит необходимые для человеческого организма минералы и не включает в состав красителей или искусственных добавок.

Рассматриваемый вьетнамский чай Artichoke Tea Bags из интернет-магазина «Кобратоксан Ком», как указывает инструкция, состоит из следующих компонентов, все из которых на 100% представлены артишоком:

  • стебель артишока,
  • корень артишока,
  • цветки артишока.

Инструкция по употреблению

Если появляются какие-то сомнения по правильному использованию артишокового чая из Вьетнама, то следует заметить, что согласно инструкции заваривается он не сложнее, чем все остальные чаи из Вьетнама.

Один пакетик чая из упаковки заваривается горячей водой, после чего настаивается на протяжении 3-5 минут. Затем продукт готов к употреблению.

Для вкуса можно добавить сахар.

Полезные качества вьетнамского Artichoke Tea

Среди полезных свойств артишокового чая Artichoke Tea Bags можно назвать:

  • Выраженное мочегонное действие .
  • Противовоспалительные и антибактериальные качества . Благоприятствует размножению в кишечнике полезных микроорганизмов, препятствующих развитию гнилостной микрофлоры.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма, тяжелых металлов, радиоактивных веществ . Является отличным антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • Артишоковый чай нормализует уровень сахара в крови и уменьшает содержание в ней холестерина . Эти качества могут использоваться для профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз, опасных своими осложнениями.

Показания к применению

Купить вьетнамский чай из артишока Artichoke Tea Bags рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • Аллергия, псориаз, витилиго, крапивница, угревые высыпания, различные сыпи на коже.
  • Холецистит, гепатит, холангит с хроническими формами течения.
  • Расстройства пищеварительного тракта на фоне недостаточной выработки желчи и ухудшения функций печени.
  • Гипертония, сердечная недостаточность, ревматизм, атеросклероз.
  • Атеросклеротические изменения сосудов, сопровождающиеся высоким содержанием в крови холестерина.
  • Острые и хронические заболевания почек (пиелонефриты, нефриты), почечная недостаточность.

Артишоковый чай из Вьетнама применяется в комплексном подходе при очистке организма, нарушениях пищеварения в пожилом возрасте, при переедании, солевом диатезе.

Противопоказания

Специалисты не советуют артишоковый чай употреблять при беременности и кормлении грудью, в возрасте до 12 лет, в случае обострения холецистита, при пониженной желудочной кислотности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Артишок из Вьетнама: сказка или эффективное лекарство?

АВТОР: Алексей Бессмертный

Артишок из Вьетнама – в последнее время о нём ходит много разговоров. И спрос на вьетнамский артишок, особенно, среди туристов из России, постоянно растёт. О этом чудодейственном продукте пора слагать легенды, что уже давно делают гиды на экскурсиях. С каждым днём становится всё сложнее понять, где правда, а где ложь в этих рассказах о артишоке и о его целебных свойствах для организма человека. Поэтому этот блог было решено полностью посвятить артишоку, чтобы рассказать вам максимально достоверную информацию о нём из первых уст.

Итак, латинское название артишока – cynara scolymus. это растение, очень похожее на многолетний чертополох, которое имеет листья с острыми колючками на концах, может достигать 1,5 м до 2 м в высоту, имеет съедобный бутон, диаметром от 8 см до 15 см с треугольными чешуйками. Есть еще несколько видов артишока, но не все из них съедобны. Артишок – выходец из южных территорий современной Европы, Северной Африки и Канарских островов. Артишок впервые упоминается в 8 веке до н.э. Гомером и Гесиодом, где они лестно отзывались в своих записях о вкусовых качествах этого чудо-растения. По некоторым историческим сведениям, можно узнать, что артишок использовалась ещё древними египтянами, греками и римлянами, в основном, для улучшения пищеварения и для защиты печени. Доподлинно известно, что именно голландцы завезли артишоки в Англию, где они посадили семена растения в саду Генриха VIII в Ньюхолле в 1530 году. В Соединенные Штаты артишок попал в XIX веке – в Луизиану благодаря французским иммигрантам, а в Калифорнию – не без помощи испанских иммигрантов. И поныне в США некоторые блюда из артишока считается самым настоящим деликатесом (бутон артишока зажаривается на сахарном сиропе с оливковым маслом).

Именно так растёт вьетнамский артишок

Во Вьетнам артишок попал с помощью всех тех же французов, в начале 20-го века. Здесь его называют atiso, первое место, где начали выращивать артишок во Вьетнаме – это город Сапа (Sa Pa) и его окрестности и города Ha Giang, Son La и Tam Dao, где артишок сражу прижился и давал хорошие урожаи. И только в конце 20-го века артишок начали выращивать в теплицах Далата. В наше время в Далате находятся одни из самых больших плантаций артишока в мире, но вьетнамцы по-прежнему считают артишок из Сапы более качественным, предпочитая для личного потребления именно его, чем тот, что растёт в Далате, ведь артишок из Далата больше подходит для экспорта и для продажи туристам, чем для каких-либо других целей. С момента своего появления во Вьетнаме, артишок был признан многими учёными как отличное сырьё для медицины, за его выдающиеся лечебные свойства. С середины 70-х годов 20-го века артишок попал в список из 150 самых полезных трав для вьетнамского народа. В 1985 году артишок был детально исследован вьетнамскими учёными и впервые были созданы гибридные подвиды артишока, которые оказались более урожайными и приспособленными для выращивания в тепличных условиях. В последствии эти гибридные виды стали называть вьетнамским артишоком.

Уважаемые, читатели! У меня есть свой канал на YOUTUBE, где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите мои видео первыми!

Прежде всего, вьетнамцы ценят артишок за высокое содержание цинарина и сесквитерпен-лактонов. В научных исследованиях вьетнамские учёные доказали, что эти соединения не только ингибируют синтез холестерина, но также увеличивают его экскрецию в желчи, и, таким образом, помогают в снижении общего уровня холестерина в крови.

Во Вьетнаме есть два сезона сбора урожая артишока: ранний сезон в апреле-мае и поздний сезон с июня по июль. Сами вьетнамцы предпочитают употреблять в пищу продукты из артишока, собранные во время раннего сезона.

Плантация артишока в Сапе

Немного научных терминов и научно доказанных полезных свойств артишока.

Артишок имеет низкое количество калорий и жира; в 100 грамм бутона артишока содержится всего 47 калорий. Тем не менее, плод артишока богатый источник клетчатки и антиоксидантов. Специальные диеты на основе бутона артишока помогают бороться с запорами, снижают риск рака толстой кишки, предотвращая попадание токсичных соединений в кровь из пищи.

Читайте также:  Крабы полезные свойства и противопоказания

Сушёные листья артишока – отличный источник витаминов, фолиевой кислоты, которая составляет около 68 мкг на 100 г (17% рекомендуемой суточной дозы). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК. Научные исследования доказали, что адекватные уровни фолатов в рационе в период до зачатия и во время ранней беременности помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.

Цветы артишока содержат умеренное количество антиоксидантов ( таких как силимарин, каротин-бета, лютеин и зеа-ксантин), витаминов С и Е. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от вредных, свободных радикалов.

Так же корень артишока и его листья – это кладезь, основа для образования витамина К в организме, который играет ключевую роль в укреплении и росте костей, способствует остеототропной (костнообразующей) активности. Адекватные уровни витамина К в рационе человека помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, таким образом, играют значительную роль в лечении пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Продукты жизнедеятельности артишока – его цветы, также богаты B-комплексной группой витаминов, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для оптимальных функций метаболизма в клетке. Кроме того, артишок является богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Медь необходима при производстве эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов.

Самые популярные полезные свойства артишока.

Напиток на основе артишока богат фолиевой кислотой, витаминами А, В1 и С и такими минералами, как магний, фосфор, кальций, железо, калий, цинк. Чай из артишока помогает защитить печень и лечить связанные с ней заболевания. В любых своих проявлениях артишок снижает уровень холестерина в крови – это, наверное, самое главное и самое основное его свойство, которое активно используется во вьетнамской медицине. Он стимулирует функцию печени и продуцирование желчи. А ещё артишок позволяет бороться с печёночной недостаточностью и помогает более эффективно защищать печень от разрушительного действия алкоголя. Чай из артишока обладает сильным мочегонным эффектом (использование при лечении ревматизма и сильной отёчности), что позволяет избавиться от избыточного веса при длительном применении. Он также содержит инулин, который важен как гипогликемическое средство, рекомендуется диабетикам, поскольку он помогает регулировать уровень сахара в крови. Помимо этого артишок испокон веков используют для того, чтобы улучшить пищеварение, восстановить аппетит, как средство избавления от тошноты, от болей в животе, запоров, диареи, вздутия живота и от изжоги.

Так же немаловажный момент: чай на основе артишока не содержит кофеин. Он, наоборот, хорошо успокаивает нервную систему, так что такой чай можно смело пить на ночь. Чай из артишока помогает в профилактике сердечных заболеваний и инсультов, а ещё имеет дополнительный бонус – сделает вашу кожу чистой и гладкой, так как полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают выводить токсины из организма. Такой эффект возможен только после употребление вытяжки из артишока, но не чая из его листьев.

Во Вьетнаме ещё существует народный метод для лечения астмы на основе артишока: делается настойка на цветках артишока с добавлением небольшого количества оливкового масла и лайма.

Казалось бы, у артишока так много преимуществ и полезных свойств, что трудно подумать о каких-либо побочных эффектах при применении чая или вытяжки из артишока. Но нужно обязательно иметь ввиду, что если у вас есть аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то есть довольно высокие шансы, что у вас будет аллергия и на артишок. Чай из артишока носит больше профилактический характер, а вот вытяжка, особенно из цветов артишока может принести вред тем людям, которые страдают желчнокаменной и мочекаменной болезнью или другими проблемами с почками. Обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом перед применением препаратов на основе артишока или вытяжки из артишока.

Эту часть артишока употребляют в пищу и считают за деликатес

Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока. Главный рецепт по применению артишока.

Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды. Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета. Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.

Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга. Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении. Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц. Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды. После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка). После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма. После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Уважаемые, читатели! У меня есть свой канал на YOUTUBE, где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите мои видео первыми!

Производство артишока в промышленных масштабах

Почему артишок лучше чем рис?

В течение 1990-х годов артишоки были настолько распространены в окрестностях города Сапа, что местные жители регулярно собирали листья, цветы или корни с государственных плантаций для личного использования. В результате эксплуатации артишоков без надлежащего повторного культивирования в конечном итоге растения стали почти вымершими в этом высокогорном регионе.

К 1998 году заместитель генерального директора одной из крупнейших фармакологических компаний во Вьетнаме Traphaco – Нгуен Хей Ван заявил, что компания намерена восстановить фермы в этой местности, обнаружив, что в регионе сохранилось лишь несколько деревьев артишока – да и те в саду Исследовательского центра Sa Pa Herbs, что являлось частью Института лекарственных трав Вьетнама.

Traphaco попросил институт импортировать семена артишока из Новой Зеландии и Нидерландов или, в качестве альтернативы, перевезти их из Центрального нагорья Ла Луат, чтобы вновь высадить их в Сапе. Компания поделилась техникой выращивания артишоков с местными фермерами, помогла им вырастить первый урожай и взяла на себя обязательство покупать всю их продукцию.

«В настоящее время традиционная медицина распространяется не только на традиционные методы производства лекарственных трав, но также на применение передовых технологий и технологий, начиная от разработки продуктов и ухода за растениями до сбора урожая, переработки и упаковки. Артишок должен играть одну из ведущих ролей в традиционной медицине Вьетнама», – сказал Ван. Именно благодаря Нгуену Хей Вану произошла переориентация местных фермеров на производство артишока в промышленных масштабах.

Многие фермеры увидели огромную выгоду в выращивании артишока и перепродажи его урожая фармакологической компании. Как следствие, начиная с 2001 более 300000 кв. м. земли были переоборудованы из рисовых плантаций в поля артишока, что в свою очередь, позволяло зарабатывать вьетнамским фермерам в год в шесть раз больше, чем на продаже риса. В тоже время многие фермеры отмечали, что без помощи и активного сотрудничества с компанией Traphaco ничего бы не получилось, фермеры и дальше бы пытались вырастить артишоки, но растения так бы и не адаптировались к местному климату без гибридизации.

Сбор урожая артишока

Таким образом, крупная компания спровоцировала активный рост количества ферм артишоков во Вьетнаме, поднимая прибыли фермеров в регионе на небывалые высоты. Очень скоро по стране прокатился «артишоковый бум», количество ферм увеличилось в десятки раз, в том числе и в Далате. Артишок стал экспортироваться за границу: во Францию, Испанию, Италию.

Один гектар фермы артишоков мог приносить своим владельцам около 300 миллионов донгов чистой прибыли (13 000 долларов США) в год. Именно поэтому фермеры из Сапы и окрестностей этого города начали откровенно говорить: «Артишок лучше, чем рис!»

Помимо огромного вклада в выращивание артишоков во Вьетнаме, компания Traphaco занялась культивацией и производством других лекарственных трав. Согласно статистическим данным Национального института лекарственных средств, на сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 5 177 растений и грибов, 408 видов животных и 75 видов минералов, используемых в стране в медицинских целях. Из них около 70 видов могут эксплуатироваться с суммарными запасами около 18 000 тонн в год. В ходе изучения знаний коренных народов был составлен список лекарственных растений из общин этнических меньшинств с почти 1300 народными средствами.

Во Вьетнаме внутренний спрос на традиционные фармацевтические препараты составляет около 60 000-80 000 тонн в год. Объем экспортируемых фармацевтических препаратов оценивается примерно в 5 000 тонн, в результате чего, в общей сложности, приносит чистый доход государству в более, чем 6 миллионов долларов США в год. Экономическая ценность, получаемая при выращивании лекарственных растений, намного выше, чем у других культур (в 5-10 раз выше, чем у риса).

В коридоре Као Сапа Атисо

Производство артишока в промышленных масштабах.

В наше время производство артишока достигло поистине колоссальных масштабов. В основном, вьетнамские фермеры продают листья и цветы артишока, в сушёном виде, а бутоны артишока используют в пищу или продают в рестораны. Учёные уже давно используют экстракт из цветов артишока для производства БАДов и лекарств для лечения печени. Но, в последнее время, самым популярным средством, основанным на артишоке всё-таки стала вытяжка из артишока. Именно её продают на каждом углу в Нячанге и других курортных городах Вьетнама. Этим пользуются многочисленные мошенники, выдавая 30% вытяжку для профилактики за 100% натуральную вытяжку из цветка, которое используется вьетнамцами, как лекарство. По-прежнему сами вьетнамцы признают только одну фирму-производителя вытяжки из артишока – «Као Сапа Атисо», которая отлично себя зарекомендовала, как надёжная компания по производству действительно качественного продукта. Такая вытяжка большая редкость и продаётся она только в специализированных местах (государственные аптеки возле госпиталя Ерсина, в аптеке Военного госпиталя и в Crazy shop Нячанг – точка на КАРТЕ) в специальных баночках по 100 или 200 грамм, никаких килограммовых упаковок.

Именно так выглядит настоящая 100% вытяжка

Это компания работает на японском оборудовании, которое является ведущим в этой отрасли. Это самое оборудование позволяет полностью сохранить все полезные свойства цветов артишока и самое главное – не потерять ни одного миллиграмма цинарина – самого ценного, что есть во вьетнамском артишоке. Так же на заводе по производству вытяжки из артишока применяются специальные технологии озонирования для отделения лишних смесей, которые тоже присутствуют в продукте в той или иной степени. Процесс занимает около 5 суток. Всё производство находится в стерильных помещениях, очень похожих на лабораторию, где все работники обязаны носить специальные халаты, шапочки и маски.

И только после 7 дней обработки под надлежащим наблюдением сотрудников компании, образовавшаяся вытяжка из цветов артишока доставляется на производственную линию, где запаковывается, маркируется и готовый товар отправляется по торговым точкам.

P.S. Артишок в течении длительного времени стал одним из самых популярных продуктов в национальных кухнях Италии, Египта, Испании, Аргентины и Перу. В наше время суммарное потребление артишока во всех этих пяти стран вместе взятых больше 1 миллиона тонн в год. Только представьте себе, насколько сильно артишок популярен в этих странах! В Нячанге есть пару мест, где можно попробовать блюдо из артишока, одно из них – ресторан/ночной клуб на берегу моря Selling Club.

Будьте здоровы и лечитесь с умом, особенно, если дело касается вытяжки из артишока!

АВТОР: Алексей Бессмертный

1 thought on “ Артишок из Вьетнама: сказка или эффективное лекарство? ”

Но сегодня речь о настоящих зубчатых листьях артишока, точнее, о чае из них. Напиток этот имеет отчетливый травяной вкус и несколько потенциальных полезных свойств, которые заинтересовали ученых. И пока исследования чая из артишока продолжаются, многие уже закупили сушеные листья в надежде на выздоровление и наслаждаются приятным освежающим ароматом нового травяного напитка, не содержащего кофеин.

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/bestvietnam.ru/vytiajka-iz-artishoka-iz-vetnama-protivopokazaniia-primenenie-5a24384f00b3dd55cc3ec4d5
  • http://chayguru.info/travyanoj-chaj/lechebnyj-chaj-iz-artishoka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://medhom.ru/dried-artifacts-from-vietnam-instructions-for-use-separately-i-want-to-say-about-the-use-of-artichoke-tea.html
  • http://cobratoxan.com/vetnamskiy-chay/artichoke-tea-bags
  • http://alphaviet.ru/2018/05/07/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82/