Меню Рубрики

Асаи полезные свойства и противопоказания

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название — Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря «росту». Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых «усажены» ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

Форма ягодок — шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно. То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину. Есть и те, кто «увидел» во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи — это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

«Молоко Амазонки» — так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

Полезные свойства

Ягоды асаи — это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод. Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы. А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.

Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.

На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.

Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей — вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.

Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.

Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи — плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние. Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс. Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи. Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей. Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как «аферу международного уровня».

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Бразильцы называют эту ягоду «молоком Амазонки», в других странах она завоевала звание «волшебной ягоды» и «источника вечной юности». Особо не приметные, черно-синие круглые плоды небольшой формы, которые похожи на чернику или на виноград. Но их отличает от знакомых нам ягод много мякоти внутри с большой косточкой. Называются они ягоды асаи, полезные свойства и противопоказания которых мы и будем подробно обсуждать в нашей статье.

Встретить такие плоды можно на северных территориях Южной Америки, где раскинулась дельта Амазонки. Растут они на пальмах, достигающих в высоту по 15-20 метров. Полезные свойства до сих пор не изученных плодов были открыты впервые в 2004 году, когда ученые проводили научные исследования тропических лесов Амазонки. Медиков поразил факт отсутствия у местного населения раковых заболеваний и прочих болезней, с которыми часто сталкивается население земного шара. Аборигены, которые практически сутками находятся под лучами палящего солнца, не знают проблем с кожей, выглядят привлекательно и молодо, сохраняют до глубокой старости активность и бодрость. Вот тогда ученые с удовольствием проанализировали питание местных жителей и выяснили, что в их рацион входят как раз ягоды асаи, которые дарят им долголетие и крепкое здоровье.

Ягоды асаи – свойства целебные

Благодаря богатому химическому составу, ягодки асаи не имеют себе подобных. Например, по содержанию белка они не уступают коровьему молоку или куриному яйцу. А вот количество жирных кислот и омега-3 кислот превышает их количество в составе оливкового масла. В состав спелых плодов также входят аминокислоты (цистеин, метионин, лизин и др.), витамины А, Е, С и В, большое количество железа, магния, калия.

Ну а также ягоды асаи – это источник углеводов, обеспечивающих активность, бодрость и работоспособность. При небольшом содержании сахара продукт насыщает организм огромным количеством клетчатки.

Вкус этих плодов удивителен, необычен, но приятен. Хотя каждый воспринимает послевкусие по-разному: кому-то кажется, что вкус напоминает шоколад с орехами, а кому-то – малину и ежевику. Употребление этих ягодок способствует предотвращению атеросклероза и заболевания сосудов, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию.

Польза ягод асаи проявляется и в нормализации сексуальных функций в организме мужчин: восстанавливается потенция, повышается чувственность. Их можно смело назвать природным афродизиаком, в том числе и для женщин.

Употребление этого природного антиоксиданта способствует укреплению иммунной системы, ускорению процесса обмена веществ. Ягоды активно выводят из организма вредные скапливающиеся токсины, продукты распада.

Кроме того, врачи настоятельно советуют включить в рацион этот продукт при нарушении работы эндокринной системы и щитовидной железы. Диабетикам полезно употреблять ягоды для нормализации уровня сахара. При диабете, что совсем немаловажно, чай из ягод асаи способствует регенерации поврежденных клеток.

Линолевая кислота в составе вкусных плодов понижает холестерин. Порошок, который готовят из них, обладает мощными противораковыми свойствами, предотвращает развитие опухолевых заболеваний. А его антиоксидантное свойство способствует омоложению организма непосредственно на клеточном уровне.

Народные целители рекомендуют принимать чай из плодов асаи для лечения заболеваний желудка, язвы и кишечных расстройств. А при анемии он полезен для восстановления необходимого количества железа в организме.

Читайте также:  Семя льна полезные свойства применение

Если вы страдаете стрессами, постоянными депрессиями и теряете интерес к окружающему миру, обязательно обратите свое внимание на эти чудо-ягоды! Они очень полезны для психического здоровья и эмоционального состояния. Доказано, что они оказывают благоприятное действие на умственную работу и активизируют память.

Нельзя не отметить, что ягоды асаи зарекомендовали себя как эффективное средство для похудения. Они нормализуют обмен веществ и очищают организм от шлаков, что приводит к уменьшению веса тела. Кроме того, они расщепляют жиры, являются очень питательными и снижают аппетит. Замените ими булочки или печенье к чаю, и уже через две-три недели сможете заметить, что объемы начали уменьшаться.

Как правильно применять?

Считается, что максимальной пользой ягоды обладают исключительно в 2 часа после того, как они сняты с дерева. Постепенно уровень концентрации полезных компонентов понижается, а через сутки эти плоды не будут представлять никакой ценности для здоровья. Из плодов готовят целебный порошок, который используется для приготовления чая. Кроме того, получают очень полезный сок из зрелых плодов, но в чистом виде его нельзя пить больше 150 мл в день.

Порошок из ягод добавляют в десерты, мороженое, соусы, приправы, йогурты, в молоко и чай (не более 1 чайной ложки в сутки). Экстракты из них входят в состав косметических препаратов против старения кожи. Масло асаи – прекрасный омолаживающий препарат.

Кому опасны ягоды асаи, противопоказания у них какие?

Ягоды асаи имеют богатый состав, поэтому их не принимают одновременно с другими витаминными комплексами. У людей, склонных к аллергии, возможны нежелательные реакции, поэтому употребление должно быть умеренным.

Неконтролируемое употребление ягод может привести к обратному эффекту: набору веса вместо похудения.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ягоды асаи — полезные свойства, отзывы и противопоказания

Ягоды асаи

Euterpe oleracea или ягода асаи имеет приятный вкус, а еще она является одной из самых полезных в природе. «Золото амазонки» (как иногда называют плод) богато антиоксидантами, что помогает растению бороться с разнообразными болезнями, а его мякоть омолаживает и укрепляет здоровье.

Что такое асаи

Бразильская пальма асаи или Эвтерпа овощная с давних времен служит источником еды для амазонских аборигенов. Вкус пальмового плода напоминает красное вино с фруктовым ароматом и нотками шоколада. Найденная в тропических лесах Южной Америки, ягода обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, антивозрастным, восстанавливающим энергию свойством. Она представляет собой плод насыщенно-фиолетового цвета величиной чуть меньше, чем виноградина. Кожица ягоды гораздо богаче аминокислотами и витаминами, нежели клюква, малина, ежевика, клубника или черника.

Полезные свойства ягоды асаи

Люди применяют плоды Эвтерпы для лечения разнообразных заболеваний, в том числе атеросклероза, аритмии. Однако врачи до сих спорят о плюсах и минусах такого употребления. Соблюдая меру, можно рассчитывать на следующие полезные свойства ягоды асаи:

  • способствует улучшению работы сердца;
  • оказывает сопротивление вредным организмам;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • омолаживает кожу;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • уменьшает эмоциональное раздражение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает клеточную структуру;
  • помогает активизировать умственную деятельность;
  • поддерживает либидо.

Масло асаи

В косметическом средстве, созданном на основе ягод, могут содержаться такие полезные вещества как омега-жирные кислоты, которые поддерживают клеточную структуру. В состав масла асаи входят фитостеролы, группа витаминов B , также E, C, фосфор, кальций, калий. Плод богат антоцианинами и фенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Все это помогает омолодить и оздоровить кожу, бороться с образованием раковых клеток. Исследования показывают, что большое количество антоцианов в кожице асаи в 10-35 раз превышает содержание этих веществ в красном винограде.

  • увлажняет, смягчает кожу;
  • восстанавливает эластичность;
  • омолаживает, повышает упругость;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • защищает кожу от свободных радикалов.

Показания для использования средства:

  • зрелая, стареющая кожа;
  • поврежденные волосы;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • акне;
  • экзема, псориаз и другие заболевания эпидермиса;
  • мышечные боли, отеки.

Порошок асаи

Acai berry – это уникальный вид ягод, произрастающий на пальмах в экваториальной Бразилии. Их порошок богат питательными веществами, но не слишком приятен на вкус. Средство продается в виде капсул или напитков, поэтому его легко смешивать с коктейлями, фруктами или овощами. Товар производится с применением процессов лиофилизации. Сушка уничтожает некоторые полезные минералы и натуральные растительные компоненты, однако порошок асаи обеспечивает организм клетчаткой, кальцием, железом и витамином Е.

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Экстракт ягод асаи

Сок из кожицы и мякоти экзотического плода содержит белок, клетчатку, кальций, железо и тиамин. Анализ фитохимических компонентов показал, что экстракт ягод асаи имеет низкое содержание сахара, богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой кислотой), фитостеринами (бета ситостеролом) и пищевыми волокнами. Регулярное употребление сока вызывает повышение активности, насыщает организм антиоксидантами. Однако у экстракта есть противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды Эвтерпы и пыльцу (кожа может становиться красной, появляются пятна);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • прием лекарственных препаратов.

Ягоды асаи — полезные свойства и противопоказания

Асаи — это темно-лиловые ягоды пальмы Euterpe oleracea , которая произрастает на территории Центральной и Южной Америки. О бычно на дереве 3-4 длинных ветки, каждая из которых дает до 5 килограммов круглых, похожих на виноград маленьких ягод. В отношении вкуса мнения расходятся: кому-то они больше напоминают ежевику, чернику или малину, кто-то улавливает привкус ореха или шоколада, вкус очень необычен, Ягоды очень нежные, поэтому процесс сбора, транспортировки и хранения ягод асаи крайне затруднителен. Чаще всего из ягод асаи делают сок или высушивают.А местные жители просто едят их свежими, готовят десерты,вина и т.д.

Открыли эту ягоду относительно недавно и с тех пор оценили по достоинству, асаи обрела популярность на свех континентах. Ее называют «золото Амазонки», «жемчужина Бразилии», «эликсир жизни», «источник вечной юности» и все это совершенно заслуженные эпитеты в отношении этой маленькой ягоды.Среди главных почитателей ягод асаи знаменитая телеведущая Опра Уинфри, именно она привлекла внимание всего мира к этим сладким темным ягодам, назвав их «суперпродуктом номер один».

Антиоксидантные свойства ягод

Ягоды асаи по своим антиоксидантным свойствам занимают первое место среди других плодов. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов (активных молекул,образующихся в результате окислительных процессов), избыток которых может причинить вред здоровым клеткам. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, таким образом они «обезвреживают» свободные радикалы.

За счет высокой концентрации антиоксидантов, ягоды асаи являются очень эффективным средством для сердечно — сосудистой системы человека. По наличию природных антиоксидантов, асаи выгодно отличается от других фруктов и ягод : их в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине.

Асаи — природый поливитамин.

Асаи- это природный поливитамин, который не имеет аналогов по богатейшему составу. Ягоды содержат микроэлемент ы (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо), витамин ы A, C, D, K, E и группы B. В 100 г. ягод асаи содержится 9 г. витамина С, который редотвращает глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна. Асаи незаменимы в борьбе сосудистыми бляшками, благодаря содержанию олеиновой и линолевой кислоты, а также стеролов, которые нормализуют уровень холестерина в крови человека.

Ягоды асаи содержат:

  • витамин В1 (тиамина), поддерживающий нормальное функционирование нервной системы, помогающий перерабатывать сахар и справляться с лишним весом;
  • витамин В3, способствующий поддержанию мозговой активности, улучшению сна и памяти, концентрации внимания, он также важен для нашего мозга, как кальций для наших костей;
  • кальций, жизненно необходимый для формирования костной системы и поддержания ее прочности;
  • фосфор, с поступлением в организм которого напрямую связана умственная и мышечная деятельность;
  • витамин Е, нормализующий гормональный баланс, поддерживающий иммунную систему и повышающий выносливость организма;
  • калий, поддерживающий водно-солевой баланс в организме, нормализующий артериальное давление и улучшающий снабжение мозга кислородом;
  • магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой системы и участвующий в передаче нервных импульсов;
  • цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего, а также другие витамины и микроэлементы.

Особо нужно упомянуть о содержании в ягодах цинка, поддерживающего гормональный баланс в организме. Как известно, он особенно необходим мужчинам для синтеза тестостерона, а в последнее время ученые связывают с недостатком цинка возникновение такого отклонения в развитии детей, как аутизм.

Польза ягод асаи для кожи

Ягоды бразильской пальмы рекомендуют как средство для питания и оздоровления кожи, так как они содержат незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 и множество незаменимых аминокислот. Также ягоды асаи содержат фитостеролы, которые стимулируют обновление клеток кожи, поэтому ягоды асаи или косметические препараты на их основе, используются при лечении кожных заболеваний. Асаи содержат бетакаротин, замедляющий старение, улучшающий регенерацию кожи, витамин Е, который называют «витамином молодости», витамин В2 (рибофлавин), так называемый «витамин красоты», поддерживающий эластичность кожи.

Асаи — тонизирующее средство

Плоды асаи являются источником дополнительной энергии для организма, благодаря содержанию в них никотиновой кислоты, которую иногда называют топливом нашего тела. Регулярное употребление ягод асаи улучшает мыслительную деятельность, повышает энергию и выносливость человека. Это великолепное тонизирующее средство, помогающее избавиться от последствий нервного истощения.100 г. ягод асаи содержат 12,2 г липидов, поддерживающих питательный запас клеток организма и являющийся источником энергии.

Асаи как составляющая диетического питания

В асаи высок уровень содержания клетчатки, который улучшает пищеварение, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому ягоды могут применяться в диетическом питании. Кроме того, волокнистая структура ягоды помогает перевариванию пищи в желудке, устраняет запоры, абсорбирует и способствует выведению токсинов и ядов через желудочно-кишечный тракт.

В пищевых волокнах ценных ягод содержится примерно 3 000 компонентов, в 100 г. плодов асаи содержится 247 Ккал. Асаи с одержат протеин, который аналогичен протеину коровьего молока.

Содержание сахара в этих ягодах незначительно, более того, введение в рацион ягод асаи помогает снизить уровень сахара в крови и повысить качество жизни.

В последнеее время появилось достаточно много информации из различных источников о том, что ягоды асаи способствуют похудению. Но эффективность применения ягод асаи именно для похудения не доказана, серьезные научные исследования этой темы не проводились, поэтому возможно, это всего лишь маркетинговый ход производителей БАДов.

Читайте также:  Черный боярышник полезные свойства таблица

Тем не менее, п ри регулярном приеме плодов асаи или продуктов из них, пища лучше усваивается, а ускорение метаболизма поможет забыть само понятие «лишний вес». При этом, в отличие от сидения на диетах благодаря высокому поступлению витаминов и микроэлементов улучшаются волосы, ногти и кожа.

Противопоказания и ограничения

Если говорить о противопоказаниях к употреблению асаи, то их не выявлено. Но все-таки, учитывая экзотичность этих чудодейственных ягод, вводить их в рацион следует в малых дозах и постепенно.

Ягода асаи: польза и вред

Асаи стремительно набирают популярность среди поклонников спортивного питания и приверженцев лечения натуральными средствами. Плоды асаи обогащены целым комплексом антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Они станут отличным помощником в очищении организма и борьбе со многими болезнями.

Общее описание

Асаи (или Эвтерпа овощная) — растение семейства Пальмовые, родом из Бразилии. Пальма имеет кустообразную форму с побегами, густо увешанными плодами. Кроме классического названия ягоды можно встретить под именем «Амазонская жемчужина» или «Королевская ягода». Плоды круглой формы, собраны в кисть, внешне похожую на виноградную гроздь.

Под нежной темно-фиолетовой кожицей находится сочная, упругая мякоть и занимающая большую часть плода крупная косточка. Вкус напоминает сочетание шоколада, ореха и малины. В состав ягод входит цинк, калий, витамины С и В, а также большое количество протеинов, углеводов, липидов и антоцианов.

Полезные свойства ягод

Плоды сохраняют лечебный эффект только в течение первых двух часов. Употреблять их в лекарственных целях рекомендуется свежими, так как по истечении суток ягоды теряют все нужные свойства.

Среди многочисленных полезных свойств ягод:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение бессонницы и проблем со сном.
  • Выполнение функции природного энергетика.
  • Увлажнение и улучшение эластичности кожи.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы и снижение риска заражения энтеровирусами.
  • Стимуляция умственной и физической активности.
  • Улучшение памяти и повышение работоспособности.
  • Предотвращение холестериновых отложений и появления атеросклероза.
  • Нормализация давления и антистрессовый эффект.
  • Улучшение кровообращения и снижение риска образования тромбов.
  • Замедление процесса старения клеток и всего организма.
  • Ускорение метаболизма и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Разрушение раковых клеток и предотвращение новообразований.

Также ягоды асаи активно используются в косметологии из-за их способности поддерживать здоровье кожи и волос, улучшать цвет лица и замедлять процессы старения клеток.

Ягоды асаи для похудения

Особую пользу ягоды Эвтерпы принесут в борьбе с избыточным весом благодаря большому количеству клетчатки, способности стимулировать обменные процессы в организме и улучшать перистальтику. Ягоды станут прекрасным дополнением к спортивному питанию: за счет нормализации уровня сахара в крови и высокой энергетической ценности они понижают аппетит, уменьшают количество приемов пищи до минимума и предают энергии для более эффективных и продолжительных спортивных тренировок. Ягоды также регулируют содержание глюкозы, что способствует улучшению расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность (120 ккал. на 100 г), асаи могут стать отличным перекусом или дополнением к диете. Пищевая ценность плодов в основном состоит из растительного белка, который отменно насыщает организм, содействует наращиванию мышечной ткани и, путем длительного переваривания, сжигает лишние калории и восполняет все затраченные на это ресурсы.

Вред и противопоказания асаи

При несбалансированном употреблении ягоды асаи могут нанести немалый вред организму. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:

  • Увеличение количества сахара в крови.
  • Возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
  • Повышенная нагрузка на нервную систему.
  • Нарушение менструального цикла, гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы.
  • Язва желудка и воспалительные процессы в ЖКТ.

Ягоды Эвтерпы не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, болезнях желудка и печени, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение асаи

Плоды чаще всего употребляют свежими или в виде порошка. Необработанные ягоды заготавливают путем заморозки или сушки под прямыми лучами солнца. Срок их хранения не должен превышать 2-3 года. Так как свежесорванные ягоды очень быстро теряют полезные свойства, лучше делать из них экстракты, отвары и соки сразу после сбора плодов.

Сок и ягоды можно применять не только в лекарственных целях, но и в качестве кулинарных дополнений: добавлять в десерты, чай и коктейли, использовать как начинку для выпечки или основу для соусов и заправок, добавлять в горячие блюда в качестве приправы.

Неочищенный сок следует пить по 2-3 ст.л. за 10-15 минут до каждого приема пищи. Капсулы на основе ягод принимаются по одной штуке каждый день в течение месяца.

Среди наиболее популярных рецептов:

  1. Мороженное из асаи — сладкий десерт, в состав которого входит порошок ягод, банан, сок лимона, какао, ванилин, очищенный от косточек чернослив и любой фруктовый сироп по вкусу.
  2. Асаи сауэр — наиболее популярный коктейль, который кроме асаи также содержит сахарный сироп, яйцо, ежевика, лимонный сок, бурбон и колотый лед.
  3. Конфеты из ягод асаи — изысканное лакомство на основе фиников, порошка асаи, масла кокоса и миндаля и какао бобов.

Масло из Эвтерпы входит в основу многих косметических средств и используется самостоятельно в повседневном уходе за собой. Его рекомендуют при отеках, мышечных болях, акне, сухой или поврежденной коже и различных заболеваниях эпидермиса. Оно защищает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам и целебным качествам ягоды асаи получили широкую известность и стали пользоваться огромным спросом по всему миру. Придерживаясь умеренной дозировки и учитывая все противопоказания и побочные эффекты можно избежать любого возможного вреда организму. При правильном использовании они могут послужить настоящим источником долголетия, красоты и здоровья.

Асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Ягоды асаи — это плоды тропического растения Эвтерпа. Они отличаются своей уникальностью благодаря составу и свойствам. Аборигены Южной и Центральной Америки давно и плодотворно используют все блага ягод в медицинских и косметологических целях. Проверив веками действенность и эффективность плодов, они присвоили ему народные названия «фонтан вечной молодости», «амазонская виагра».

Сбор ягод проходит дважды в год, но основная сложность связана с транспортировкой и хранением. Плоды похожи на вишню либо винограда, внутри имеют большую кость и совсем не выдерживают длительных перевозок. Многим континентам приходится довольствоваться пищевыми добавками из асаи, так как в первозданном виде экспорт товара осуществить практически не возможно. Читайте еще: Лимон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ягоды асаи результативнее употреблять в свежем виде, но местные жители пошли дальше и научились изготавливать из нее сок и алкогольные напитки. Если своевременно не переработать урожай, то теряется основная часть полезных веществ.

Для процесса, обесценивающего плоды, достаточно 2-3 часа. Именно в этот период заготовители стремятся успеть заморозить либо высушить урожай. Готовить экстракты, настои, настойки, отвары также предпочтительно сразу после сбора.

Плод пальмы Эвтерпа по достоинству оценен диетологами, а также он является мощным антиоксидантом. Антоцианы и флавоноиды выстраивают надежные барьерные функции, способные противодействовать свободным радикалам, заболеваниям, вызванным этими молекулами.

Не допускают рост раковых клеток и поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают заболевания сердца.

Чтобы подтвердить либо опровергнуть моделирующие свойства и способность справляться с лишними килограммами, научные исследования не проводились. То, что БАДы на основе этой ягоды могут быть обычным маркетинговым ходом, опровергает высокое содержание клетчатки в составе.

Именно она налаживает пищеварение и мягко выводит токсичные соединения, избавляет от застойных явлений, зашлакованности в прямой кишке, следовательно, способствует похудению.

Химические составляющие и питательная ценность

Уникальность ягод асаи подтверждается включением в них самой природой невероятного состава минеральных веществ и витаминных комплексов.

  1. Они наполнены жирными кислотами омега, белками, углеводами, кальцием, железом. А так же магнием, фосфором, цинком.
  2. Богатым является и витаминный состав (Е, А, В1, В2, В3, К).
  3. В ягодах пальмы количество антиоксидантов в разы больше, чем в чернике, винограде и красном вине. Это объясняется большим процентом антиоксидантных веществ, волокон, каротиноидов, флавоноидов, токоферолов, гормонов природного происхождения.

Использование в нетрадиционном целительстве: полезные свойства

Многовековой опыт использования плодов коренным населением показал явный прогресс в лечении язвенных болезней, поноса, инфекций, вызванных микроорганизмами и кровотечений.

Они научились добывать вытяжку из семян и применять ее в противостоянии с лихорадкой. Пальма зарекомендовала себя как 100% полезное растение, и даже ее корни способны исцелять печень и снимать болевые ощущения при менструальном цикле.

Все больше и больше людей возвращается к нетрадиционным методам лечения, но есть немалый процент скептиков, для которых важны подтверждения деятелей науки.

В традиционной медицине свойства ягод асаи используют для лечения:

  1. Сердечно-сосудистой системы.Антиоксиданты, защищают мышцу сердца от посторонних воздействий, способных привести к повреждению, понижают количество опасного холестерина, налаживают кровообращение. Бета-ситостерин, олеиновая и линолевая кислоты ведут результативную борьбу с сосудистыми бляшками. Бета-ситостерин так же входит в состав чеснока, авокадо, ягоды ирги.
  2. Онкологии.Научные деятели из Флориды подтвердили способность ягод асаи стимулировать саморазрушение клеток рака. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты наделяют плоды антираковыми свойствами.
  3. Глазных заболеваний.Антоцианы и витамин С способны предотвратить образование глаукомы, дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Ягоды асаи затормаживают процесс потери зрения при ретинопатии, что является частой проблемой диабетиков.
  4. Нарушения сна.Жирные кислоты, витамины и аминокислоты в составе, способствуют активному продуцированию серотонина и допамина, которые налаживают сон, расслабляют скелетную мускулатуру и делают отдых более качественным и эффективным.
  5. Понижения сексуальной активности.Плоды способны увеличить влечение и по эффективности приравниваются их к виагре. Результаты научных исследований подтверждают, что ягоды — сильный афродизиак, который способен улучшить выносливость и продлить моменты интимной близости. Они имеют положительное влияние на деятельность мозга и отвечают за содержание половых гормонов в пределах нормы.
  6. Понижения кожного иммунитета.Наружное использование экстракта ягод усиливает сопротивляемость тканей к вредным факторам. Обеспечивает гладкость и чистоту кожи. Предотвращает появление различных видов высыпаний, появление морщин и пигментации. Регулярно употребляя ягоды, можно придать здорового сияния кожному покрову. Большинство производителей косметологических средств ухода, оценили свойства ягоды и обогащают ими свою продукцию.
  7. Нарушения репродуктивной функции.Плоды пальмы Эвтерпа ускоряют обменные процессы в организме, а также нормализуют гормональный уровень. Они очищают организм и не допускают отложение лишних килограммов, которые способны негативно влиять на качество течения овуляции.
Читайте также:  Полезные свойства маточного молочка для женщин

Включая ягоды в рацион беременной женщины, можно не сомневаться в том, что мать и плод получат массу ценных питательных веществ. Антиоксиданты предотвратят развитие мутаций эмбриона.

Побочные действия

  1. Способность ягод снижать чувство голода идеально подходит людям, желающим сбросить лишний вес либо тем, кто щепетильно следит за стрелкой весов, боясь набрать лишние сантиметры на талии. Но существует группа людей, не менее озабоченных своим недостающим весом. Для таких потребителей продукт противопоказан.
  2. Так же, учитывая экзотичность плода и богатое содержимое, употребление ягод рекомендуется дозировать. Большие объемы съеденного могут вызвать аллергическую реакцию. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Чрезмерное потребление этого продукта может усугубить существующие проблемы, связанные с сердцем, печенью, почками. Им под силу изменить кислотно-щелочной баланс.
  4. Принимая в пищу большими объемами, как это не парадоксально, можно вызвать ожирение, а также повысить содержание сахара в крови.

Ягоды асаи набирают популярность, и на сегодняшний день не уступают в эффективных воздействиях на организм ягодам годжи. В сети аптек и магазинах здорового питания можно встретить различные формы выпуска, из которых самые востребованные и удобные в применении: капсулы, настойки, порошки.

Польза плодов имеет научные подтверждения, но лучше применять целебный продукт в профилактических целях. Они способны значительно улучшить самочувствие, хотя и уповать на чудо не стоит.

Акаи (асаи) в косметике

Акаи, или асаи относят к косметическим компонентам будущего: многие разработчики в сфере бьюти-индустрие сегодня создают инновационные формулы на основе вытяжек из этого растения.

Ягоды акаи, вернее, их производные, скоро можно будет встретить во многих космецевтических и косметических средствах. Ну а пока что достаточно успешно помогает справиться со многими эстетическими проблемами масло акаи и пудра кожуры этих ягод – они находят применение в разработке самых разных косметических продуктов.

Синонимы: Açaí oil, Euterpe Oleracea Fruit Extract, Euterpe Oleracea Fruit Oil, Acai Pulp Oil , Açaí scrub, Açaí powder extract, Açaí seed scrub. Запатентованные формулы: Extrapone® Acai, Jarxotic™ AC2-EX, Neo Actipone® Acai, SMA Acai Oil, Lucas Meyer Acai Berry, BioNatural® Acai Powder 4:1, Guaraná + Açaí scrub Discontinued, Jarxotic™ AC-NS Açaí Naturescrub™, Açai Butter — Certified Organic, Jarxotic™ AC-NS Açaí Naturescrub™.

Действие масла акаи (асаи) в косметике

Акаи получили известность как ягоды, которые необходимо употреблять для общего оздоровления организма и как ингредиент омолаживающих БАДов.

Однако эти бразильские ягоды все чаще называют «фонтаном молодости»: они содержат настолько высокое количество разнообразных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что способны проявлять себя как эффективное омолаживающее средство и при наружном применении, то есть в составе косметики.

Ягоды асаи содержат незаменимые жирные кислоты и ценные полифенолы, поэтому масло на их основе действует в составе косметики как мощный омолаживающий антиоксидант, вяжущий агент и одновременно как смягчающее средство.

При смешивании с триглицеридами масло акаи превращают в баттер: в этом виде оно содействует улучшению текстуры («разглаживанию») кожи, обладает успокаивающим свойствами.

Впрочем, за самый выраженный омолаживающий эффект масла асаи отвечают фитостеролы (бета-ситостерол, стигмастерол и кампестерол), гормоноподобные вещества – они регулируют метаболизм на клеточном уровне, нормализуют баланс и активность липидов во внешнем слое эпидермиса, способствуя тем самым восстановлению биологических функций кожи и повышая стабильность клеточных мембран. Также в масле акаи присутствует феруловая кислота, эпикатехин, бензойная кислота.

Экстракт плодов акаи содержит большое количество антоцианов, флавоноидов и ресвератрол и действует как антиоксидант, который помогает бороться против появления морщин. Помимо этого экстракт асаи помогает улучшить эластичность кожи. В нем обнаружено наличие небольших концентраций катехина, галловой, протокатеховой и эллаговой кислот.

В то время как экстракт или масло акаи омолаживает, обеспечивает питание и проявляет выраженные увлажняющие свойства, пудра на основе кожуры этих ягод обеспечивает мягкую безопасную эксфолиацию.

Действуя как отшелушивающий агент , этот натуральный скраб на растительной основе улучшает кровообращение, физически стимулирует поверхность кожи к реструктуризации. Скраб на основе пудры асаи счищает мертвые клетки кожи, омолаживает кожу и удаляет грязь из пор, при этом оказывает мягкий эффект и имеет низкую абразивность.

Кому показано масло акаи (асаи)

Поскольку масло или экстракт асаи

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • содействует регенерации кожи, восстанавливает ее упругость;
  • вяжущий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие
  • очищает кожу от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает тургор \ эластичность кожи,

оно помогает справиться самыми разными косметическими задачами. Масло акаи омолаживает и защищает кожу, экстракт облегчает симптомы таких заболеваний как акне, розацеа, аллергические проявления на коже.

Эти компоненты отлично подходят для ухода за зрелой, подверженной возрастным изменениям кожей, а также за чувствительной, сухой, обезвоженной, поврежденной кожей.

Кому противопоказано масло акаи (асаи)

Масло ягод асаи, их экстракт и пудра нетоксичны (само растение съедобно), не раздражает кожу и не имеет противопоказаний. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая масло акаи (асаи)

Масло ягод акаи уже встречается во многих линиях косметики. Прежде всего, масло акаи используется в составах разнообразных омолаживающих продуктов. Экстракт ягод добавляют в омолаживающие маки и кремы, — средства после загара, кремы и лосьоны для тела.

Пудра ягода акаи используется в гелях для душа, также ее содержат твердое и жидкое мыло, гигиенические продукты и массажные средства. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая рабочая концентрация этого экстракта акаи в готовой косметической продукции составляет 2%, содержание масла и пудры варьируется.

Источники масла акаи (асаи)

Асаи – это экзотическая пальма евтерпа овощная (Euterpe oleracea), плоды которой представляют собой маленькие темные ягодки, похожие на чернику, от 1 до 1.5 см в диаметре. Родиной Euterpe oleracea является северная Бразилия, но пальма устойчива к прохладным средним температурам, а также к разнице дневных и ночных температур.

Эти деревья обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров. Растут большими «рощами» (от 4 до 25 деревьев на одном месте). встречаются две разновидности пальм, красной (чаще) и белой (реже).

Цвет ягод – темно-пурпурный, при полной зрелости почти черный (у красной разновидности), или темно-зеленый (у белой разновидности). Ягоды акаи отличаются необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с оттенком ореха. Основные страны-поставщики: Бразилия, Перу, Белиз, Колумбия, Эквадор, Панама, а также Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Гвиана, США.

Из плодов растения Euterpe oleracea, то есть, собственно знаменитых ягод акаи получают три продукт, которые в дальнейшем применимы при производстве косметики: экстракт ягод, масло и порошок из кожицы плодов асаи. Как правило, их получают с использованием минимального количества растворителей и токсичных химических соединений.

Рецепты с ягодами асаи

Питательный смузи с асаи — в стакан кефира или натурального йогурта добавить 2 чайные ложки порошка асаи, 1 банан и чайную ложку меда или кленового сиропаПолученную смесь пробить блендером до образования консистенции густого коктейля. По желанию напиток можно обогащать орехами и сухофруктами.

Завтрак, дающий энергию на весь день с ягодами Асаи — с вечера залитьтремя столовыми ложками кефира — две столовые ложки геркулеса. Наутро добавить в набухшие овсяные хлопья тертое яблоко, 2 чайные ложки порошка асаи и чайную ложку меда, перемешать, сверху посыпать орехами или любимыми ягодами на выбор.

Шоколадные трюфели с ягодами асаи

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1/3 чашки порошка ягод асаи
  • 2 столовые ложки какао порошка (или порошка кэроба)
  • 2 столовые ложки кокосового сахара
  • 8 штук больших фиников
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 щепотка розовой соли

Процесс приготовления
Измельчите отдельно какао бобы в кофемолке до состояния мелкой зернистости.

Смешайте все остальные ингредиенты в блендере, за исключением какао бобов и порошка асаи, до образования тестообразной смеси, добавьте после какао-бобы и половину порошка асаи, взбейте снова. Сформируйте шарики из полученной массы и обваляйте их в порошке асаи, оставьте шарики на час в холодильнике для застывания.

Шоколадно-ягодный десерт с асаи

  • 0,25 стакана миндального молока
  • 1 банан
  • 1 стакан любых замороженных ягод
  • 2 чайные ложки порошка ягод асаи
  • 2-3 чайные ложки сырого какао порошка
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 3-4 клубники
  • ягоды черники и ежевики

Процесс приготовления
Клубнику и половину банана порезать тонкими кусочками. В блендере пробитьмолоко, половину банана, замороженные ягоды, порошок ягод асаи и какао порошок до состояния смузи, добавить орехи и выложить на дно глубокой тарелки.

Сверху аккуратно выложить полученный смузи. Украсить десерт слайсами клубники и банана. Сверху посыпать какао и орехами или тертым шоколадом.

Творожная масса с ягодами асаи

  • 200 грамм творога
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки порошка ягод асаи
  • 0,5 стакана клубники
  • 0,25 стакана малины
  • 4 больших финика
  • 100 грамм миндального молока

Пробейте в блендере нарезанные банан и финики, клубнику, малину, добавьте творог, порошок асаи, миндальное молоко и еще раз взбейте в однородную массу. Подавайте, украсив кусочками ягод, кокосовых или шоколадных. Читайте еще: Горец птичий: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При регулярном приеме формул асаи — пища станет лучше усваивается, а ускорение обмена веществ поможет забыть такое понятие как избыточный вес.

Волосы, ногти и кожа станут идеальными, благодаря поступлению большого количества минералов и витаминов — источник колоссальной энергии для человеческого организма. А главное — вы забудете, что такое сонное настроение утром и внезапные приступы усталости в середине дня.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19816-yagody-asai-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://sovets.net/10452-yagody-asai.html
  • http://razvitietela.ru/yagody-asai-poleznye-svoystva-i-protiv/
  • http://polzaivredno.ru/yagoda-asai-polza-i-vred/
  • http://edapolzavred.ru/asai-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/