Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.
Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.
О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:
- Ослабление иммунитета и общее недомогание.
- Бледность кожного покрова.
- Увеличенное время заживление ран.
- Кровоточивость десен.
- Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.
Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.
- Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
- Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
- Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Предотвращает развитие бронхита.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
- Защищает организм от токсичных веществ.
На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.
Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:
- Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
- Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
- Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
- Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.
Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:
- При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
- При передозировке.
- Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?
Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.
Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.
Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.
Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель.
Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.
Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:
- Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
- Курильщики
- Люди, страдающие артритами и артрозами
- Пациенты, перенесшие операцию
- Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты
Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.
Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.
Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.
- сухость волос и секущиеся концы
- воспаление и кровоточивость десен
- грубая, шелушащаяся сухая кожа
- кровотечения из носа
- ухудшение способности запоминания и восприятия информации
- мышечная слабость
- боли в суставах
- усталость
- кровоточивость десен
- ослабление иммунитета
Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.
Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который не способен синтезироваться самостоятельно у человека. Необходимо, чтобы он поступал вместе с пищей, а если этого количества недостаточно, то рекомендуется принимать содержащие его медицинские препараты. Витамин C оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме.
Простудившимся людям обычно рекомендуют употреблять как можно больше витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет человека. Она стимулирует синтез интерферона, благодаря которому клетки могут противостоять попавшему в организм вирусу. Однако даже когда человек не болен, ему не следует забывать принимать данный витамин, ведь он хорош не только в качестве лекарства, но и как средство профилактики.
Аскорбиновая кислота принимает важное участие в метаболизме. Благодаря ей из триптофана образуется серотонин – один из основных нейромедиаторов. Также она задействована в синтезе коллагена и кортикостероидов, образовании котезоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует содержание холестерина в организме, стимулируя его превращение в желчные кислоты.
Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина. Благодаря ей трехвалентное железо, поступившее в организм, окисляется до двухвалентного. Именно в этой форме оно и может быть использовано для переноса кислорода.
Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Она способна нейтрализовать супероксидный радикал, вызывающий повреждение клеток, превратив его в неопасную для организма перекись водорода, чтобы затем благополучно вывести. Также витамин C регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций.
Витамин C содержится во многих продуктах питания. Если вы проследите за тем, чтобы они присутствовали в вашем рационе, вы вряд ли будете ощущать дефицит этого вещества. Богаты аскорбиновой кислотой овощи, фрукты и ягоды. Она содержится в капусте, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе, киви, ягодах шиповника, мяте, цитрусовых и яблоках. Следует помнить, что термическая обработка разрушает витамин. Хотите получить максимальную дозу аскорбиновой кислоты – употребляйте данные продукты в сыром виде. В пище животного происхождения витамин C присутствует в незначительных дозах.
Аскорбиновую кислоту также можно приобрести в аптеке. Она выпускается в различных формах, встречается в виде драже, ампул, таблеток, порошка. Зачастую бывает и в сочетании с глюкозой, другими витаминами, различными микро- и макроэлементам. Взрослым людям рекомендуется употреблять 70-90 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.
Витамин C, или как ты назвала его аскорбинка, оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, эндокринную систему и усвоение железа. Также способствует кроветворению. Но самое его мощным воздействие аскорбиновой кислоты на организм является антиоксидантное. Применение аскорбиновой кислоты существенно уменьшает образование нитроэлементов.
Сергей Овсянников
она богата витаминов С. В состав обычно входят аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал, (иногда вкусовые добавки: мята, лимон апельсин и т. д.
)
Противопоказания: беременность, кормление грудью, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.
источник
С маленькими круглыми желтыми драже из большой баночки знакомы многие дети: употребление аскорбинки в большинстве детских садов и школ является распространенной практикой для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Аскорбиновая кислота с глюкозой – та же витаминка в низкой концентрации, но усиленная дополнительным веществом, необходимым детскому и взрослому организму. В каких случаях ее нужно принимать и может ли она нанести вред?
Стимуляция синтеза кортикостероидных гормонов, улучшение усвоения железа (что помогает избавиться от анемии), общее укрепление иммунитета – вот для чего преимущественно принимают аскорбинку, мало кем воспринимаемую полноценным лекарственным средством. Однако витамин С, особенно в сочетании с глюкозой, может оказать серьезное влияние на организм благодаря быстрому проникновению в клетки крови и ткани в виде дегидроаскорбиновой кислоты. Пользу данного препарата можно оценить даже при частых головных болях, вызванных сгущением крови.
Касаемо фармакодинамики аскорбиновой кислоты:
- Метаболизм происходит в почках, большая часть выводится как оксалат.
- Скорость выведения почками зависит от дозы – высокие выходят быстрее.
Основные компоненты препарата уже указаны в названии – это витамин С и глюкоза, концентрация у них одна, если рассматривать самую распространенную форму выпуска: твердые таблетки (реже встречаются жевательные, доза активных компонентов увеличена в 2 раза). Они имеют белый цвет, плоские, с центральной риской и без оболочки – по фото видно, что от классических аскорбинок не отличаются. Вкус кислый. Дополнительно в состав входят вещества, которые придают таблеткам плотную форму, поэтому выглядит он следующим образом:
Основные компоненты (дозировка на 1 таблетку)
Аскорбиновая кислота (100 мг)
Помимо устранения дефицита конкретных веществ витамин С является участником углеводного обмена, необходим для нормальной свертываемости крови, играет важную роль в синтезе гормонов (преимущественно стероидных) и коллагена. При длительном приеме аскорбиновой кислоты человеку не нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту, пропадает необходимость в пантотеновой кислоте и ретиноле. Дополнительно она:
- Оказывает антиагрегатное воздействие.
- Стимулирует синтез протромбина.
- Блокирует высвобождение гистамина.
Аскорбиновая кислота с глюкозой детям назначается преимущественно для общего укрепления организма. У взрослых причин к приему больше: во-первых, этанол и никотин истощают запасы аскорбиновой кислоты (повышается клиренс этанола), поэтому при их злоупотреблении периодический прием этого препарата обязателен. Во-вторых, аскорбинку с глюкозой назначают взрослым в качестве восстановителя в случае:
- переломов;
- кровотечений;
- интоксикаций;
- плохого всасывания железа;
- инфекционных заболеваний;
- плохой регенерации кожи;
- передозировки антикоагулянтов.
Для раствора практикуется внутривенное введение, для таблеток – пероральный прием (рассасывание подъязычное). Дозировки определяются возрастом пациента, чувствительностью к глюкозе и причиной приема препарата. Ввиду того, что комбинация аскорбинки и глюкозы активно способствует синтезу кортикостероидов, врачи советуют придерживаться официальной инструкции, особенно при детской терапии.
Прием данной формы – внутрь, для профилактики или лечения, длительность курса определяется врачом, дозировка тоже может корректироваться. Время приема не зависит от пищи. По официальной инструкции применение такое:
- Детям для профилактики дают 50 мг раз в день, для лечения (и чтобы улучшать всасывание препаратов железа) – 100 мг до 3-х раз за сутки.
- Взрослым дают 100 мг в день для профилактики и столько же, но до 5 раз за день, если нужно усилить абсорбцию железа или для лечения.
Такая форма препарата используется через капельницы в медицинских учреждениях. Порошок разводят водой (на ампулу до 2-х мл), медленно вводят внутривенным или внутримышечным способом. Дозировки такие:
- Детям до 2-х мл классического (5%) раствора раз в сутки, или 4 мл 2,5%-ого.
- Взрослым назначается глюкоза и аскорбинка по 3 мл стандартного раствора разово или по 6 мл более слабого (2,5%).
Полезна ли аскорбинка с глюкозой при беременности – вопрос, волнующий большинство будущих мам, поскольку во время ожидания ребенка организм женщины сталкивается с быстрым истощением витаминных запасов. Однако в отличие от глюкозы аскорбиновая кислота может причинить вред плоду, если наблюдался ее длительный прием в высоких дозах, что спровоцирует после синдром отмены. По этой причине врачи советуют начинать прием препарата беременным только при явном дефиците витамина С и в поздние периоды беременности (преимущественно 3-ий триместр). Норма – 100 мг. При лактации 120 мг.
Еще несколько нюансов из официальной инструкции:
- Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующий эффект на скорость образования кортикостероидных гормонов, поэтому при длительном применении нужно контролировать артериальное давление и работу почек.
- Если анализ крови пациента характеризуется повышенным содержанием железа, дозу аскорбиновой кислоты нужно понизить.
- Если лечение аскорбинкой и глюкозой производится на фоне приема пероральных контрацептивов, повысится биодоступность эстрогена.
- Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается в случае одновременного лечения салицилатами (плюс возрастает риск побочных реакций на них) и при приеме с щелочным питьем.
- Витамин С улучшает абсорбцию пенициллина.
Отдельно официальная инструкция упоминает, что витамин С и глюкоза повышают выведение мексилетина, делают менее результативным прием непрямых антикоагулянтов, могут повлиять на выведение ацетилсалициловой кислоты и препаратов, имеющих щелочную реакцию. Если же на фоне употребления витамина С наблюдался прием барбитуратов, аскорбиновая кислота будет выходить с мочой.
В большей степени организму аскорбинка приносит только пользу, поэтому список противопоказаний к ней очень короткий. Вред она способна оказать лишь лицам:
- с тромбозом;
- с тромбофлебитом;
- младше 6-ти лет.
Поскольку данное витаминное соединение характеризуется высоким уровнем глюкозы, оно должно с осторожностью использоваться у лиц, имеющих:
- сахарный диабет;
- оксалатные камни в почках;
- нефроуролитиаз.
Со слов врачей, даже витамины могут нести вред и для этого не обязательна передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой: даже при следовании инструкции человек может испытать тошноту, получить кожные высыпания и зуд (аллергия). Дополнительно врачи отмечают:
- Возникновение диареи, спазмов кишечника.
- Гипокалиемию и тромбоцитоз в результатах анализов.
- Искажение показателей по активности трансаминаз, билирубина.
- При наличии опухолей, образующих метастазы, нежелателен прием аскорбинки с глюкозой, поскольку не исключено ускорение данного процесса.
Большая часть негативных реакций организма является ответом на избыток аскорбиновой кислоты, особенно если дефицита изначально не наблюдалось. Передозировка возможна в случае разового приема 10-ти таблеток, чтобы будет характеризоваться головными болями, нарушением сна, сильной тошнотой (может перейти в рвоту), расстройством кишечника. При длительном приеме большого количества данного препарата может ухудшиться проницаемость капилляров.
Ответом на переизбыток глюкозы становится:
- угнетение функции инсулярного аппарата (поджелудочная);
- нарушение работы гломерулярного аппарата (почки).
При всем потенциальном вреде от передозировки препарата, купить таблетки аскорбинки с глюкозой можно свободно – рецепт врача не нужен. Длительность хранения для таблеток составляет 1 год, растворы (чистый витамин С) хранят тоже год, если концентрация активного вещества составляет 50 мг, и 1,5 года – для концентрации в 100 мг. Хранение осуществляется при температуре не выше 25 градусов для таблеток и 15 градусов для ампул, с обязательной защитой препарата от света.
Стоимость данного препарата всегда находилась в бюджетной зоне: если не рассматривать формат жевательных таблеток, которые по степени пользы от стандартных не отличаются, упаковку из 10 шт. можно купить за 11 р., а пачку на 40 шт. – за 39 р. Цена преимущественно зависит от производителя и уровня аптеки. Приблизительная картина следующая:
Производитель | Цена за 10 шт. | ||||
---|---|---|---|---|---|
Метод лечения | Описание | Инструкция по выполнению |
Чистка кишечника | Клизма нужна для того, чтобы снизить интоксикацию организма. |
В домашних условиях врачи не рекомендуют использовать отвары трав или настои – только чистую кипяченую воду.
Применять необходимо груши для клизмы от 100 до 500 мл.
Аскорбиновая кислота – необходимый для каждого организма витамин, без которого нормальное развитие просто невозможно, но не стоит забывать о том, что это не конфета или сладость, а лекарство. Помните, что к аскорбинке также прилагается инструкция по применению, которую нужно строго соблюдать.
источник
Каждый раз, когда простудные и инфекционные заболевания овладевают организмом, и он начинает бить тревогу, в ход идут всевозможные поддерживающие препараты и витамины. Для восстановления привычной работы организма, его профилактики и укрепления стенок сосудов активно используется аскорбиновая кислота с глюкозой.
Многих людей подкупает ее сладко-кислый вкус, необычная текстура и легкость в применении. Не зря многие дети воспринимают аскорбинки как конфеты и с удовольствием их употребляют. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Как она применяется? Оправдана ли ее востребованность и оказанное ей доверие? Какие секреты скрывают аскорбинки и почему они до сих пор не сдают своих позиций? Рассмотрим инструкцию по применению, обозначим их пользу и возможный вред, а также поговорим об особенностях и мерах предосторожности при использовании.
Большое количество продуктов содержит в себе витамин С. Растворяясь в организме, он затрагивает все процессы жизнедеятельности человека. Витамин С является вспомогательным элементом для усвоения важных для жизни веществ. Передозировка им маловероятна и происходит крайне редко.
Суточная норма витамина С для человека — 100 мг. Такое количество применяют в профилактических целях и для поддержания здорового состояния. При простудных заболеваниях дозу желательно увеличить в два раза.
Казалось бы, аскорбиновая кислота с глюкозой считается легким и безобидным витамином, однако ее инструкция по применению имеет некоторые правила, которые необходимо соблюдать. На одну таблетку аскорбинки приходятся 100 мг аскорбиновой кислоты, 877 мг глюкозы, а также другие дополнительные компоненты, которые, в зависимости от производителя, могут несущественно отличаться.
Зачастую аскорбиновая кислота с сахаром выпускается в обычных упаковках из картона, в каждой из которых находится два блистера аскорбинок и инструкция по применению. Витаминки белого цвета, достаточно большие, имеют приплюснутую округлую форму. Еще одна популярная форма выпуска — по 10 витаминок в бумажной обертке, как от конфет.
Аскорбиновая кислота с сахаром налаживает и нормализует многие процессы, происходящие в организме. Она способствует регенерирующих функций, улучшает обменные процессы, способствует расщеплению веществ. Витамин повышает иммунитет, что позволяет быстро бороться с вирусами и инфекциями. Благодаря ему необходимость организма в других полезных кислотах существенно снижается.
Обычно витамин С хорошо усваивается кишечником. После его употребления необходимо около получаса для того, чтобы он полностью проник в клетки тканей и распределился по организму.
Ни для кого не секрет, что витамин С довольно часто встречается в составах многих препаратов. Не стоит забывать и о самом известном и любимом препарате — аскорбинке с глюкозой. О нем все знают еще с детства, когда при малейшем признаке заболевания такая аскорбинка употреблялась для восстановления и укрепления иммунитета.
При помощи аскорбиновой кислоты нормализуются обменные процессы и значительно улучшается работоспособность печени. Аскорбиновая кислота с сахаром — отличный заряд энергии для всего организма.
Использовать препарат рекомендуется:
- если появляется непривычная раздражительность, усталость и слабость;
- если ослаблен иммунитет (подверженность к инфекциям и вирусам возрастает);
- если беспокоит печень;
- после отравления;
- при формировании зубов в ротовой полости и кровоточивости десен;
- если настиг авитаминоз;
- при беременности;
- во время формирования и роста организма;
- при регулярных спортивных нагрузках.
Принимать аскорбинку следует после еды, рекомендованная суточная дозировка — 100 мг витамина С.
Для оптимизации тканевого обмена организма используют аскорбиновую кислоту с глюкозой внутривенно. Зачастую это происходит в клинических случаях, которые вызваны нехваткой этого водорастворимого витамина и срочным его введением. Такой способ используют при кровотечениях (печеночных, маточных и других), в случае инфекционных заболеваний, переломах костей, иногда при беременности и т.д. Количество вводимой жидкости индивидуально, это определяет тяжесть заболевания.
Стоит отметить, что с витамином С довольно трудно переборщить, так как в организме человека отсутствует его резерв. Организм способен переваривать все, что «заходит» вместе с продуктами, а возможный излишек выводить через кишечные, почечные каналы и потовые железы. В аптеках витаминный препарат продают без рецепта доктора, что подтверждает его безопасность и снижает вероятность возникновения каких-то осложнений.
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? В редких случаях чрезмерного увлечения витамином могут возникнуть следующие осложнения:
- Повышается густота крови.
- Чрезмерное употребление продуктов с витамином С способно разладить процессы поджелудочной железы.
- При непереносимости организмом вещества возможна аллергия.
- Регулярная передозировка может разладить работу почек (образование камней, нарушения в мочеиспускании).
- При частом употреблении витамина с едой может появиться изжога и чувство тошноты.
Не стоит забывать, что препарат не рекомендуют применять малышам до шести лет и людям, страдающим сахарным диабетом.
Аскорбиновая кислота с глюкозой присутствует на прилавках всех аптек, но ее польза и вред в некоторых случаях могут отличаться. Не смотря на то, что аскорбинка считается вполне безобидным препаратом, применять ее следует не больше 100 мг в сутки.
Витамин надо применять, особо внимательно наблюдая за некоторыми процессами, протекающими в организме. Работа почек и поджелудочной железы, периодические измерения давления — именно этому стоит уделить внимание, применяя препарат. Не надо шутить с организмом и перенасыщать его, ведь любые витамины полезны только тогда, когда их применяют в меру.
Если у человека в организме содержание железа выше нормы, то употребление аскорбинки надо обязательно сократить и периодически определять уровень глюкозы в крови.
Чтобы уберечь все полезные свойства аскорбиновой кислоты, ее необходимо хранить не более одного года, желательно там, где нет влаги, света и доступа для детей.
источник
- http://sovets.net/13581-askorbinovaya-kislota-s-glyukozoj.html
- http://fb.ru/article/243742/askorbinka-s-glyukozoy-instruktsiya-po-primeneniyu-i-otzyivyi
- http://protvoysport.ru/askorbinovaya-kislota-s-glyukozoy-polza-i-vred/
- http://otravleniya.net/polza-i-vred/askorbinka-polza-i-vred.html
- http://medikamenty.guru/vitaminy-i-mikroelementy/askorbinovaya-kislota-s-glyukozoj-instruktsiya-po-primeneniyu.html
- http://vitaminy.expert/askorbinovaya-kislota-s-glyukozoj