Меню Рубрики

Атлантическая сельдь полезные свойства

Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов — минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.

Мало кто в курсе, что сельдь иваси — натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:

Разновидность сельди Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Соленая 145,9 18,1 8,5
Жареная 180,5 21,3 17,6
Копченая 226,9 23,7 11,4
Слабосоленая или малосоленая 189,6 17,9 11,5
Отварная 131,1 21,2 10,9
Запеченная в духовке 200,5 18,6 12,9 1,1
Маринованная 159,6 16,8 12,7 3,3
Консервированная в масле 305,8 16,4 26,9

В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.

Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.

Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.

Химический состав сельди

Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.

Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:

Продукт А, мг В4, мг В9, мг С, мг В12, мг D, мг РР, мг
Филе 0,02 65,1 0,012 0,79 5,9 31,1 4,5
Молоки 31,1
Икра 0,09 13,6 0,016 0,61 0,002 0,012 1,7

Микро- и макроэлементов на 100 г:

  • йод – 41,1 мг;
  • медь – 0,043 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • селен – 35,9 мг;
  • кобальт – 39,9 мг;
  • фтор – 379,1 мг;
  • калий – 215,6 мг;
  • магний – 39,6 мг;
  • кальций – 81,1 мг;
  • натрий – 101,1 мг;
  • фосфор – 269 мг;
  • хлор – 166,1 мг.

В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.

В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.

  1. За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  2. Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
  3. Укрепляет иммунитет за счет йода.
  4. Снижает вероятность развития диабета.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
  6. Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек — здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
  7. Положительно воздействует на работу зрительных органов.
  8. Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
  9. Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
  10. Природный стимулятор для набора мышечной массы.

Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.

Польза икры

Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает количество гемоглобина;
  • уменьшает риск развития анемии;
  • разжижает кровь;
  • уменьшает вероятность появления варикоза;
  • улучшает работу сердца.

Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.

Кроме того, продукт поможет:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • омолодить кожу.

Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).

Молоки сельди

Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
  • предотвращение инфаркта;
  • стимуляции клеток головного мозга;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение памяти.

Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.

Косметические свойства

Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:

  • рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
  • чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
  • с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
  • средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.

Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.

Противопоказания и вред для организма

Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.

Сельдь противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии патологий почек и печени;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • периодических или постоянных мигреней;
  • сахарного диабета;
  • аллергической реакции;
  • когда в желудке повышена кислотность.

Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.

Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.

Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.

© Justyna Kaminska — stock.adobe.com

Сельдь — универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.

Чем полезна селедка, ее свойства и калорийность

Рыба – это, безусловно, очень полезный продукт, который должен быть на столе как минимум, несколько раз в неделю. Но если красные сорта стоят достаточно дорого, то нужно знать, что есть сравнительно недорогая альтернатива. Это самая простая сельдь, вкусная, знакомая нам с детства и богатая белком, микроэлементами и необходимыми нашему организму веществами. Сегодня мы хотим поговорить о том, чем полезна селедка, чтобы в следующий раз вы знали, как разнообразить свое меню и экономить семейный бюджет.

Краткое описание

Наверное, нет человека, который не знает, как выглядит обыкновенная селедка. Эта рыбка живет большими стаями в холодных морях, и добывается в огромных количествах. Это род рыб, который принадлежит семейству Сельдевых. Насчитывается более 60 видов сельди, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Если вы интересуетесь, чем полезна селедка, то должны учитывать, что это во многом зависит от времени вылова. Как и лососевые и скумбриевые, сельди относятся к жирным сортам. Однако правильно приготовленную, ее можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Говоря о том, чем полезна селедка, крайне важно разобрать, что получает наш организм от ее употребления. В первую очередь это прекрасный источник белка. На него приходится примерно 20 % от общей массы. Немаловажно и высокое содержание незаменимых аминокислот. А вот содержание жира может сильно меняться. Летняя сельдь сухая, содержит до 3 % жира. Зимняя и весенняя рыба считается намного более ценными. В их составе до 30 % уникального жира. Даже если вы не знаете, чем полезна селедка, про него все слышали с детства. Жирные кислоты, входящие в состав жира, несут огромную пользу для сердца.

Отдельной строкой стоит отметить витамины и минералы. Любой морепродукт является ценным источником этих веществ. В состав входят витамины D, A, PP, группы B, йод и кальций, фосфор и калий, магний и натрий, фтор и цинк. Не нужно покупать дорогостоящие витаминные комплексы в аптеке, которые все равно плохо усваиваются организмом. Гораздо лучше регулярно употреблять в пищу свежую рыбку.

Способ приготовления

Польза любого продукта меняется от того, каким образом вы решили его приготовить. Не является исключением и рыба. Очень часто врачам задается волос, полезна ли селедка слабосоленая. Это идеальный вариант приготовления, так как он сохраняет все полезные свойства. Кроме того, такая рыбка отличается прекрасными вкусовыми качествами. Если вам она кажется не слишком вкусной, значит, вы просто привыкли класть много соли в продукты. Попробуйте несколько дней совсем не солить пищу, и рецепторы снова придут в норму.

Однако слабый посол не гарантирует долгой сохранности продукта, поэтому чаще всего в магазинах мы покупает несколько иной продукт. Он называется сельдь соленая или маринованная. Эта рыбка тоже сохраняет практически все микроэлементы, однако высокое содержание соли накладывает свои ограничения. Такой продукт не рекомендуется беременным женщинам, детям, а также людям, страдающим от повышенного давления. Если вы купили сильно соленую рыбку, диетологи рекомендуют сначала вымочить ее, а уже потом употреблять в пищу.

Остается ответить еще на один вопрос, полезна ли селедка в свежем виде? Безусловно, такую рыбку можно употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, а также готовить на пару. Чем свежее будет приобретенная рыбка, тем больше она сохраняет всего полезного. К сожалению, такой продукт могут регулярно покупать, только живя около моря. Всем остальным остается приобретать замороженный или соленый полуфабрикат.

Калорийность сельди

Говоря о том, полезна ли селедка соленая, необходимо отметить и этот момент. Сегодня здоровый образ жизни стал для многих нормой, а это подразумевает контроль, за калорийностью рациона. Однако мы уже говорили о том, что калорийность сельди зависит от возраста, среды обитания и других факторов. В результате на 100 г продукта может приходиться от 85 до 250 ккал на 100 г продукта. Обычно неправильное приготовление значительно увеличивает калорийность готового блюда. Ярким примером может быть обжаривание на масле.

Мы привыкли выбирать менее калорийные продукты, это сегодня активно пропагандируется при помощи СМИ. Однако рыбий жир – это именно то, чем полезна селедка соленая. Поэтому жирная, выловленная весной атлантическая сельдь, является идеальным продуктом, который должен быть на столе каждый день. Кстати, на уровень питательность посол никак не влияет.

Влияние на наш организм

Про состав этой уникальной и доступной рыбки мы уже немного поговорили. А как весь этот набор витаминов и аминокислот влияет на наш организм?

  • В первую очередь хочется отметить, что регулярное употребление сельди позволяет укрепить иммунитет. Причем лучше всего, если она будет вареной, запеченной или приготовленной на пару.
  • Огромная польза селедки заключается в том, что она оказывает положительное влияние на сердце.
  • Жирная рыба является прекрасной профилактикой сахарного диабета.
  • Омега 3 жирные кислоты и витамины группы B нормализуют работу нервной системы, придают бодрости и настроения.
  • Врачи отмечают, что регулярное употребление селедки благоприятно влияет на зрение и способствует укреплению костной ткани.
Читайте также:  Фрукт момордика полезные свойства

Для представительниц прекрасного пола

Надо отдельно отметить, чем полезна селедка соленая для женщин. Эта уникальная рыбка положительно сказывается на состоянии кожного покрова. При регулярном употреблении ее в пищу кожа сияет здоровьем, волосы начинают активно расти и блестеть, а ногти перестают слоиться. Отдельной строкой стоит отметить, чем полезна селедка для женщин во время беременности. Вещества, которые содержатся в составе рыбки, важны для развития плода. Особенно это касается головного мозга.

Селедку очень важно употреблять прекрасным дамам в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщина стремительно теряет костную массу. А в селедке содержится очень много витамина B 12. Он крайне важен для образования костных клеток. Так, эта знакомая с детства рыбка, укрепляет кости и снижает риск развития переломов.

Польза селедки для мужчин

Хочется сразу сказать, что различия между нашими организмами не так уж сильно и велики. Поэтому рыбу нужно есть всем, и желательно каждый день. Однако пару слов можно сказать и о том, чем полезна селедка для мужчин. В первую очередь это мощнейший антиоксидант, который позволяет уменьшать количество продуктов окисления в крови человека. Поскольку именно мужчины обычно заняты физическим трудом, то для них наличие рыбы в рационе является обязательным.

Содержание омега 3 жирных кислот положительно влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. И снова хочется вспомнить, что именно мужчины чаще всего подвержены инсультам и инфарктам. Мужская мочевыделительная система является более уязвимой, что с возрастом становится все заметней. Селедка является рекордсменом по содержанию витамина D, который положительно влияет на функционирование почек.

Снижение веса

Еще один немаловажный момент, употребление жирной рыбки позволяет похудеть без всякого вреда для организма. Происходит это постепенно, за счет того, что селедкой заменяют более калорийные продукты питания, такие как жирная говядина, баранина и свинина. Примерно 100 г селедки содержит половину суточной нормы белка, но при этом максимум 200 ккал. Дополните рацион овощами и злаками, и получите возможность ежедневно обеспечивать организм всем необходимым, и при этом медленно, без всякого вреда для организма, худеть.

Икра сельди

Не самый популярный продукт у наших соотечественников. Некоторые хозяйки не зная, чем полезна икра селедки, просто выбрасывают ее вместе с внутренностями. На самом деле это настоящий кладезь полезных веществ. В икре есть лецитин, витамины A, E, D, B, фосфор и железо, а также другие минеральные вещества и органические соединения, которые очень важны для нормального функционирования организма, для образования новых клеток. Из микроэлементов в составе икры селедки очень много калия и серы, натрия и кальция, магния, селена, цинка и железа, йода и других минералов. Известно, что регулярное употребление в пищу икры позволяет остановить процессы старения кожи и возвращать молодость.

Противопоказания

Надо отметить, что они весьма условны. Это может быть индивидуальная непереносимость продукта. Часто люди, страдающие аллергическими реакциями, не могут употреблять в пищу рыбу. Кроме того, не стоит увлекаться соленой селедкой людям с гипертонией, заболеваниями почек и склонностью к отекам. Даже совершенно здоровый человек должен понимать, что лучшим выбором для него будет отварная, запеченная или приготовленная на пару рыбка. Переизбыток соли в организме, напротив, может привести к серьезным последствиям, поэтому соленая селедка может быть в рационе лишь в сильно ограниченных количествах.

Селедка, скумбрия или семга

Это три вида, которые являются наиболее предпочитаемыми нашими соотечественниками, самыми вкусными, по мнению большинства потребителей, а также очень полезными, с точки зрения медиков и диетологов. А все потому, что они являются рекордсменами по содержанию омега 3 жирных кислот. Но поскольку цена у них значительно отличается, закономерным будет вопрос, скумбрия или селедка, что полезнее. Семгу сразу исключаем из соревнования, потому как она однозначно занимает первое место.

А вот скумбрия и жирная селедка занимают примерно равные позиции. Состав у них примерно одинаковый, обе рыбки содержат не менее 8% жира. А содержание незаменимой омеги 3 в жире этих видов рыб достигает 30%. Поэтому не стоит расстраиваться, если вы не можете позволить себе включать в рацион красную рыбу. Обычная селедка станет отличной альтернативой.

Сельдь: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Сельдь — это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе. Читайте еще: Чай кипрей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Химический состав и пищевая ценность

Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.

Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.

Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы.

Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.

Содержание этих микро и макроэлементов в химическом составе сельди делает ее уникально полезной. Пищевая ценность сырой селедки на 100 грамм продукта составляет 246.3 кКал. Отличительной чертой океанической сельди является содержание большого количества витаминов в составе.

Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна — всего 155 кКал.

Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.

Польза для организма человека

Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.

В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях.

Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.

Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.

Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:

  1. Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
  2. Способствует усвоению белков.
  3. Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
  4. Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
  5. Снижает риск развития сахарного диабета.

Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.

Для женского организма

В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на половую функцию у женщин.

Польза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы.

Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.

Во время беременности

Запретов на употребление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.

Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.

Для мужского организма

Считается что такой продукт улучшает качество спермы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в неблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект.

Специалисты считают что неблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом — такая рыба снижает потенцию.

С другой стороны те же специалисты рекомендуют более тщательно выбирать страну производства рыбы. Польза селедки для организма мужчины неоценима, особенно молоки. Икра рыбы усиливает мужскую силу и укрепляет организм в целом.

Можно ли давать детям?

Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.

Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:

  • Полноценное развитие мозга и мышления.
  • Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Поддержание иммунитета.

Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности. В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции.

Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.

Влияет ли приготовление на свойства?

С сырой селедкой кажется все понятно, а полезна ли селедка после приготовления. Сельдь соленая, малосоленая или жареная имеет практически одинаковую пищевую ценность. А вот маринованная теряет свою калорийность. Противоположным показателем владеет копченая рыба — калорийность на 100 грамм продукта составляет целых 218 кКал.

Для похудения подойдет вареная сельдь, ее калорийность составляет всего 130 кКал. Стоит отметить что селедка иваси не имеет каких либо особенностей по сравнению с другой селедкой. Жареная рыба может повысить холестерин, тем самым нанося вред организму, поэтому кушать ее позволяется нечасто. Полезные вещества сохраняются практически полностью после любого способа приготовления.

Вред и противопоказания

К вопросу вреда необходимо подходить серьезно, ведь при определенных обстоятельствах последствия могут быть достаточно опасными. Врачи не рекомендуют кушать рыбу в полностью сыром виде, лучше всего ее засолить, коптить и т.д. (при этом не обязательно поддавать температурной обработке). Исходя из исследований можно выделить ряд противопоказаний:

  • Соленая и копченая рыбка запрещена людям с заболеваниями почек, желчного пузыря или печени.
  • Запрещается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и даже простом гастрите.
  • Жирная селедка противопоказана больным на сахарный диабет.
  • Противопоказана людям со склонностью к периферическим отекам.
  • Атеросклероз.

Стоит учитывать что продукт понижает уровень серотонина, вследствие чего может вызвать депрессивные состояния у людей со склонностями к таким проблемам. В некоторых случаях появляется головная боль, вызываются приступы мигрени.

Соленая сельдь категорически запрещается людям страдающим гипертонией. Соль содержащаяся в продукте способна вызывать повышение артериального давления.

Вредность соленой рыбки можно сполоснув ее в черном чае перед употреблением.

Главным образом вред наступает вследствие неправильной обработки продукта или же плохой экологической обстановки в воде где обитала рыба. Стоит обратить внимание на несколько простых правил выбора селедки для максимальной пользы без вреда.

Что приготовить из свежей селедки

Свежая сельдь стоит недорого, а блюда из нее получаются не хуже, чем из красной рыбы!

Свежая сельдь в майонезном соусе

Самое простое, что можно сделать со свежей селедкой – запечь ее в духовке под соусом.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Майонез классический – 150 мл,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Вода– 500 мл.
Читайте также:  Папоротник полезные свойства рецепты

Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них – лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите.

Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.

Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.

Свежая сельдь с овощами

Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый(крупный) – 4 шт.,
  • Морковь (средняя) – 4 шт.,
  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки (1+3),
  • Вода теплая – 1 стакан.

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками, а картофель – полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.

Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом – вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.

Быстрое хе из свежей сельди

Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Лук (крупный) – 1 шт.,
  • Соль, перец красный молотый острый – по вкусу,
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
  • Приправа для моркови по-корейски – 3-4 ч. ложки,
  • Сахар– 3 ч. ложки,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2,5 ст. ложки,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см.

Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.

Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте.

Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.

Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе

Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами – оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Огурцы соленые (бочковые, средние) – 6 шт.,
  • Томатное пюре– 100 г,
  • Сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
  • Масло сливочное – 50 г + для смазывания сковороды,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Рыбный бульон – 500 мл,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.

С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.

Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.

Малосольная сельдь пряного посола

Говоря о блюдах из свежей сельди, нельзя обойти вниманием и засолку этой рыбы, ведь именно в соленом виде она лучше всего раскрывает свой вкус.

  • Сельдь свежая– 2 шт.,
  • Соль крупного помола – 60 г,
  • Сахар – 30 г,
  • Перец черный горошком – 6 шт.,
  • Перец душистый горошком – 6 шт.,
  • Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист – 6 шт.,
  • Вода – 500 мл.

Сначала приготовьте рассол – в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Дайте остыть. Читайте еще: Василек: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сельдь промойте под проточной водой, потрошить и чистить ее не надо, но жабры нужно вытащить. Уложите сельдь в подходящую емкость, например, в большой судок для холодца, посыпьте зернами кориандра, залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и уберите в прохладное место.

Если дома жарко, то лучше выдерживать селедку в холодильнике на нижней полке. Время приготовления – 1 сутки.

Вред и польза селедки для организма

Форшмак, «шуба», с картошечкой, да и просто в малосольном виде, под водочку – селедка вкусна всегда. Но часто диетологи уверяют, что этот продукт якобы вреден для здоровья. Попытаемся с этим поспорить. Давайте рассмотрим, какие вещества находятся в таком пищевом продукте, как соленая селедка. Польза и вред для нашего организма исходят ведь от ее составляющих, а не от самой рыбы. Нельзя сбрасывать со счетов и экологическую ситуацию в регионе, где была поймана сельдь.

Также нужно учитывать способ приготовления рыбы. Это напрямую влияет на калорийность продукта, что важно для тех, кто следит за объемом талии. Селедку часто солят, и степень вымачивания рыбы в рапе может отразиться на самочувствии людей с больными почками.

Также следует учитывать разновидность. Есть несколько видов сельди, и та, которая водится в северных морях, намного полезнее. Ведь для обитания в холодных водах рыба накапливает в своем организме жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Но давайте более детально ознакомимся с пользой и возможным вредом такой рыбы, как селедка. А заодно изучим свойства ее молок.

Народный кормилец

Сытность, отменный вкус и низкая цена делают эту рыбу лакомством для самых широких слоев населения. «Серебро морей» — так поэтически называют селедку немцы. И раньше, когда люди придерживались поста, именно этот вид рыбы главенствовал на столах. И что? По питательности эта рыба вполне могла состязаться со свининой.

Сельдевые обитают в различных морях. И их популяция до сих пор, когда многие виды поставлены под угрозу вымирания, остается огромной. Поэтому сейчас идет вылов в промышленных масштабах именно этой рыбы, что влияет на снижение ее цены.

Польза селедки была замечена еще давно. По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Она гласит: «Если селедка на столе, врач может остаться в стороне». А в Финляндии этой рыбе даже посвящен праздник. День селедки отмечается второго октября. К этой дате в Хельсинки съезжаются люди со всего мира, чтобы полакомиться разнообразными блюдами из такого «народного деликатеса».

Разновидности сельди

Это рыбное семейство очень многочисленно – сто девяносто видов. Кроме собственно сельдей (из Атлантического и Тихого океанов), встречаются их родственники в морях этих акваторий. Рыба известна под многими именами. Даже у нас употребляют названия сардина, килька, салака, хамса, иваси, селедка.

Польза и вред для организма могут варьироваться в зависимости от вида рыб. Наиболее ценными считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская сельдь. Но атлантическая имеет самую многочисленную популяцию. Жители Средиземноморья уважают сардины, которые впервые начали вылавливать у берегов одноименного острова. А ведь это тоже измельчавшие родственники сельди! Название «иваси» пришло к нам из японского языка. Так зовут сардину, обитающую у берегов Страны восходящего солнца.

Состав сельди

Как известно, на наш организм влияют химические вещества и их соединения. И это касается любого продукта питания. Основная польза селедки заключается в том, что она богата «правильными жирами». Это прежде всего ценные жирные Омега-3-кислоты. Сельдь является источником легкоусваиваемого белка, которого в рыбе целых двадцать процентов. Двести пятьдесят граммов продукта перекрывают дневную норму для взрослого человека. А вот углеводов сельдь почти не содержит. Рыба эта является рекордсменом по количеству витамина Д в ее составе. Поэтому ее рекомендуется есть детям, у которых выявлена склонность к рахиту.

В составе селедки имеются такие вещества, как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они нормализируют сердечно-сосудистую систему, выводят из организма токсины, снимают воспаления и улучшают зрение. Как всякая рыба, селедка содержит фосфор. Но кроме этого минерала, в ее тушке имеются селен, йод, кальций, фтор, натрий, цинк и магний. А еще она содержит витамины А, В12 и РР.

Калорийность рыбы

Вся польза селедки для организма может свестись на нет, если потреблять ее в неразумных количествах. Ведь эта рыба очень жирная. Калорийность сельди в большой мере зависит от способа ее приготовления. Если вы ежедневно с трепетом становитесь на весы и не можете позволить себе ни одного лишнего лакомства, остановитесь на маринованной рыбе. В такой сельди всего 155 калорий. А вот если рыбу сильно засолить или пожарить, то ее питательная ценность сразу же возрастет до 261 ккал. Когда селедку коптят в горячем дыму, то некоторое количество жира с нее стекает. Поэтому ее калорийность составляет при таком способе приготовления 218 единиц на сто граммов продукта. Ну а если вы собираетесь использовать рыбу в составе салатов или холодных закусок, вам нужно будет согласовать ее питательную ценность с другими ингредиентами блюда.

Польза селедки

Теперь давайте узнаем, как на наш организм влияет химический состав рыбы. Балтийская и беломорская сельди богаты Омегой-3. Эта полиненасыщенная кислота выводит рыбу в разряд деликатесов, полезных для диабетиков, гипертоников да и здоровых людей тоже. Ведь Омега-3 являются отличным антиоксидантом, продлевающим молодость и уменьшающим уровень холестерина в крови. Фосфор и селен участвуют в укреплении костей. Они улучшают работоспособность и память, повышают иммунитет. Упоминаемые выше ДГК и ЭПК помогают регулировать артериальное давление. Учеными доказана польза селедки для пациентов, страдающих онкологией молочной железы и ишемией. Липопротеины, содержащиеся в рыбе, снижают риск появления атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца. Особенно полезным является селедочный жир. Он уменьшает жировые клетки (адипоциты), а это, в свою очередь, снижает риск заболеть диабетом второго типа. О пользе витамина Д не стоит и говорить. Он незаменим в борьбе с таким опасным недугом, как рахит. К тому же витамин благотворно влияет на функционирование почек. Те, кто регулярно употребляет эту рыбу, имеют лучше зрение, чем те, кто пренебрегает этим продуктом.

Влияние селедки на половое здоровье

Французские врачи в 18-м веке считали, что рыбы этого семейства являются афродизиаком. Особенно сельдь, которая улучшает способность оплодотворения семенной жидкости мужчин. Но современные исследования пришли к выводу: не всякая рыба одинаково полезна. Неблагополучная экологическая обстановка сказывается на всех продуктах моря и на сельди в частности. В ее мясе накапливаются диоксины и бифенилы, которые приводят к сбою в эндокринной системе и снижают мужскую потенцию.

Польза селедки для женщин выражается в большом содержании жирных кислот Омега-3. Они не только продлевают молодость и сохраняют красоту благодаря наличию оксидантов, но и благоприятно влияют на организм в период менопаузы. Особенно следует налегать на селедку беременным. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют клетки мозга и зрение у плода. Но опять-таки, эти свойства имеет только сельдь, выловленная в экологически благополучных районах. Рыба, зараженная диоксинами, может вызвать у женщин эндометриоз и даже спровоцировать бесплодие.

Читайте также:  Фасолевая шелуха полезные свойства

Вред селедки

Увы, в этом мире каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Не исключение и селедка. Польза и вред этой рыбы, однако, несопоставимы. Негативные качества самой сельди могут быть лишь от индивидуальной непереносимости продукта. Все остальные вредные воздействия на организм человека являются следствием неблагополучной экологической обстановки, в которой обитала рыба, ее неправильного хранения или приготовления. Ведь употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом. А вот здесь и кроется основной подвох. Именно из-за свойства соли «связывать» воду малосольную селедку (и особенно пряные иваси) нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам. Но копченые или жареные сардины они могут есть беспрепятственно.

Как правильно выбирать селедку

«Серебро морей» должно быть в буквальном смысле незамутненным, без коричневатого налета. «Ржавчина» на боках селедки свидетельствует о неправильных условиях хранения. Не мешает поинтересоваться и регионом происхождения товара. Ведь в Балтийском и Каспийском морях не очень чистая вода, что напрямую отражается на качестве рыбы. Польза соленой селедки в таком случае очень сомнительна. Тельце качественной рыбы должно быть упругим, жабры – темно-красного цвета. По возможности, выбирайте молодые особи, тушки до семнадцати сантиметров в длину. Запах у них должен быть рыбным, без малейшего намека на гниль. Солить или мариновать лучше самим. Так вы будете на сто процентов уверены, что у вас на столе качественная селедка.

Молоки: польза

Многие хозяйки не знают, что делать с семенной жидкостью, накапливаемой в организме самцов рыбы. Но молоки сельди не стоит выбрасывать. Они очень полезны. В них есть вся линейка витаминов В, а также А, С, Е и РР. Главным полезным веществом молок является глицин. Эта аминокислота является незаменимым помощником в борьбе с диабетом, поскольку она продлевает усвоение организмом глюкозы. Концентрация Омега-3-кислот в молоках больше, чем в самой селедке. Есть в семенной жидкости самцов и деринат – натриевая соль, которая укрепляет иммунитет. И, конечно, молоки являются отличным усилителем потенции мужчин.

Сельдь соленая: польза и вред для организма

Сельдь — это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе.

Сельдь соленая польза и вред для организма

Полезные свойства сельди

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Факты о соленой сельди

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

История соленой сельди и интересные факты

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Источники:
  • http://fb.ru/article/298713/chem-polezna-seledka-ee-svoystva-i-kaloriynost
  • http://edapolzavred.ru/seld-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://fb.ru/article/275478/vred-i-polza-seledki-dlya-organizma
  • http://foodismedicine.ru/seld-solenaya-polza-i-vred/