Меню Рубрики

Авокадо масло полезные свойства

Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их пользу для здоровья ценили еще древние племена. Но самым ценным и деликатесным продуктом со времен Колумба считалось масло, получаемое из авокадо, которое с XVI века привозилось в Европу из стран Южной Америки. И сегодня масло из этих плодов очень популярно во многих уголках мира и находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека. В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах. Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи. Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете. Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови. Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы. Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний. Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона. Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей. Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день за 30 – 60 минут до еды. Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год. Можно несколько раз в неделю добавлять по 1 – 2 ч. л. этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Производители косметических средств очень часто включают в их состав масло авокадо, и этому есть объяснение. Благодаря присутствию в нем витаминов, минералов, сквалена, хлорофилла, растительных гормонов масло замедляет прогрессирование возрастных изменений кожи, особенно в период климакса. Масло активно увлажняет и питает кожу, поэтому рекомендуется к применению на сухой и шелушащейся коже. Витамины А, Е, С защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулируют выработку коллагена и эластина и процессы регенерации клеток. Именно поэтому масло авокадо можно увидеть не только в составе всевозможных кремов и масок для лица, но и гелей для душа, кремов и бальзамов для тела, средств после загара.

Не реже это масло добавляется в средства для ухода за волосами: оно помогает устранить их ломкость, стимулирует их рост и защищает от пересушивания и других неблагоприятных факторов.

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6 – 9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

источник

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Читайте также:  Полезные супы рецепты с фото

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

источник

Авокадо – это зеленый плод, который внешне напоминает грушу, но с более плотной и темной кожурой. Растет он только в теплых краях, а вкус весьма специфический, с оттенком маслянистости. По консистенции спелая мякоть напоминает нечто среднее между холодным мягким маслом и творожным десертом.

Часто авокадо едят размазывая по хлебу с добавлением соли и перца. Сам продукт входит в рацион множества очищающих диет, прекрасно подойдет в качестве завтрака при похудении или как интересная добавка в легкий салат.

Авокадо является плодом с самой высокой жирностью среди фруктов, поэтому масло изготавливается не из косточек, а из самой мякоти. Предварительно ее сушат, после чего методом холодного отжима получают густую жидкость. Масло авокадо – это продукт темно-зеленого цвета. Под воздействием солнечных лучей цвет может измениться на коричневый, однако при этом продукт не испортится, а будет все также полезен.

Существует рафинированное и нерафинированное масло авокадо. Различается оно в основном по цвету, так как продукт прошедший через дополнительную фильтрацию становится светлее, с практически желтым оттенком. Также очищенная жидкость имеет менее выраженный ореховый аромат.

Кстати, запах натурального средства понравится далеко не всем. Он достаточно специфический, поэтому при первом применении рекомендуется покупать небольшие емкости. Польза рафинированного масла авокадо меньше, так как при фильтрации теряется большая часть полезных элементов, необходимых организму. Это отражается и на стоимости, очищенный продукт обычно стоит несколько дешевле и может быть разбавлен другим маслом.

Чем полезно масло для женщины?

Самое калорийное масло может похвастаться не только высоким содержанием жиров, но и разнообразием химического состава. По количеству витаминов оно опережает рыбий жир и оливковое масло. В основном речь идет о витаминах А, Е, С, D, F, D, K, а также группе В, представленной (в основном) первыми элементами списка.

Все витамины жирорастворимые или помогают усвоению жиров, поэтому несмотря на высокую калорийность, продукт хорошо впитывается в кожу при наружном применении и усваивается желудком при использовании в пищу. Из микроэлементов, которые содержатся в масле, стоит выделить калий, натрий, медь, цинк и железо, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

На женщин вещество действует по-другому, хотя для лечения фригидности также используется, поэтому в основном применяется в косметологии для наружного применения. Стеролы стимулируют выработку коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи. Соответственно, для женщины плод похож на лекарство вечной молодости.

Масло авокадо используется для лечения различных болезней, среди которых есть даже психическая неуравновешенность, а также иные проблемы связанные с психоэмоциональным состоянием. Масло перед сном спасет от бессонницы, утром – улучшит внимание и концентрацию, повысит работоспособность.

Средство используется при болезнях слизистой оболочки желудка: гастриты, язвы. В некоторых случаях продукт даже поможет вывести тяжелые металлы из организма, чтобы ядовитый элемент не нанес непоправимого ущерба.

Масло авокадо можно использовать для приготовления различных блюд. В основном это греческая или мексиканская кухня. Продукт холодного отжима используется для обжарки мяса, овощей и морепродуктов, для заправки салатов и приготовления соусов. Рафинированное масло авокадо может заменить оливковое практически во всех блюдах.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта или улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется использовать масло в чистом виде. Как принимать? Оптимальной дозой считается 1 чайная ложка утром и вечером за 30-60 минут до еды. Курс такой терапии следует продолжать 3-4 недели, в зависимости от самочувствия и симптомов.

Как видите, применение масла авокадо напрямую зависит от его свойств. Так как большая часть элементов прекрасно усваивается при наружном использовании, его часто берут за основу при экспериментах со средствами для поддержания молодости и красоты.

Применение в домашних условиях

Как я говорила, масло авокадо стимулируют образование коллагеновых волокон — это вещество является связующим звеном между эпидермисом и мышечной тканью. Сами волокна периодически отмирают, замещаясь новыми, но с возрастом процесс образования коллагена значительно уменьшается, поэтому появляются морщины, а кожа теряет свою эластичность. Средство из авокадо поможет решить эту проблему.

Рекомендуется дополнительно осуществлять массаж лица, к примеру, японский или испанский. Масло хорошо увлажнит кожу и массаж не доставит дискомфортных ощущений, но приток крови к эпидермису обогатит его кислородом и другими важными элементами.

Не обязательно распределять препарат по всему лицу, достаточно местного применения в особо нежных областях – вокруг глаз, на шее. Можно использовать масло в качестве средства для лечения некоторых кожных заболеваний, так как оно ускоряет регенерацию и снимает симптомы раздражения.

Отлично подойдёт для улучшения простого крема для лица или лосьона. Это сделает даже самое простое косметическое средство питательным и увлажняющим. Чтобы не переборщить, рекомендуется на 10 г крема использовать не более 3 капель масла. Применять масло можно для кожи любого типа.

В качестве средства от старости подойдет рецепт антивозрастной маски с маслом авокадо для кожи вокруг глаз. На 1 столовую ложку базы добавляется по 2 капли эфирных масел ромашки, апельсина, сандала и розы. Данная маска не наносится прямо на кожу, ею пропитывают салфетку и держат на лице примерно 30 минут.

Умываться после маски не обязательно, так как масло хорошо впитывается в кожу — однако если есть ощущение жирности и сальности, рекомендуется использовать теплую воду с нежным очищающим средством. Мыло для умывания лица использовать не рекомендуется.

В основном продукт используется в тандеме с другими растительными маслами, к примеру, репейным или касторовым, для устранения проблемных секущихся кончиков и общей безжизненности волос. Как и в случае с применением масла для лица, его можно добавить в бальзам или шампунь из расчета 10 капель на 100 мл моющего средства.

Маски для волос с маслом авокадо следует держать в течение ночи, так оно сможет максимально впитаться. Для масок используется смесь из других видов растительных масел в равном соотношении.

В тёплом виде наносится на корни массажными движениями, после чего с помощью расчески распределяется по всей длине. Дополнительно можно нанести на кончики волос, чтобы в пораженном участке было больше масляной основы.

Продукт применяется в чистом виде или смешивается уже в домашних условиях. Готовых кремов с маслом авокадо практически нет, так как максимальный эффект достигается именно без примесей. Кроме ухода за лицом и волосами, средство часто используют в качестве базы для общего массажа тела, увлажнения кожи на локтях, смягчения кутикулы у ногтевой пластины.

Масло можно наносить на ресницы, чтобы придать им дополнительный блеск и внешне слегка увеличить. При нанесении на брови рекомендуется плотно прижимать смоченный в средстве ватный тампон к телу, так как кожа под бровями часто шелушится и трескается, поскольку не получает нормального ухода.

  • Начинайте аккуратно, чтоб проверить реакцию нежной кожи.

Нельзя употреблять ингредиент при индивидуальной непереносимости. Пищевая аллергия определяется в течение 3 дней. В первые сутки утром необходимо выпить половину чайной ложки масла авокадо, затем понаблюдать за организмом. Если не будет никакой реакции, то продукт пригоден для внутреннего потребления даже беременным и кормящим мамам.

источник

Латиноамериканский плод авокадо, который еще называют аллигаторовой грушей, невероятно полезен для организма. В пищу и для лечения его использовали еще древние племена в Доколумбовой эпохе, а с развитием экономических отношения масло, получаемое из этого зеленого плода, распространилось по всему земному шару. Сегодня его можно купить даже в самых отдаленных уголках и широко использовать для самых разных нужд.

Польза вытяжки из этих плодов во многом определяется их составом:

  • в состав продукта входят витамины – А, РР, Е, F, D, группы В, минералы – магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, сквален, фосфатиды, белки, лецитин, углеводы, эфирные масла.
  • концентрация витамина F в нем в несколько превышает концентрацию этого вещества в жире рыб, а витамина Е – мощнейшего антиоксиданта в несколько раз больше, чем в других растительных маслах;
  • польза масла зеленого авокадо заключается в высокой энергетической ценности, ведь по своим питательным показателям оно превосходит даже мясо;
  • но при этом авокадовое масло – это диетический продукт, так как его кислотный состав образован полиненасыщенными кислотными жирами, организмом не синтезируемыми, а получаемыми только извне;
  • свойства масла плодов авокадо таковы, что его считают одним из самых экологически чистых продуктов по своей питательной ценности, качеству и вкусу намного превосходящего другие растительные масла.

Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.

Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.

Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.

Масло способно защитить клетки от свободных радикалов, губительно влияющих на организм и тем самым продлить молодость. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, восстановиться после болезни, освободиться от продуктов распада.

Невероятно полезна вытяжка аллигаторовой груши для мужчин. Она способствует улучшению потенции и сперматогенеза, выступает профилактикой аденомы простаты и рака. Его включают в состав комплексной терапии недугов опорно-двигательного аппарата, гормональной и мочеполовой систем. Без каких-либо опасений его могут использовать в пищу беременные женщины и кормящие грудью, а также дети.

Вытяжку из аллигаторовой груши применяют как внутрь, так и наружно. Для внутреннего использования продукт применяют для приготовления пищи – салатов, соусов, каши, заправок, вторых блюд и прочего, а также лечения различных заболеваний, а что касается наружного использования, то масло помогает вернуть красоту коже, ногтям и волосам. Вот некоторые из его свойств:

  1. Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
  2. Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
  3. Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.
Читайте также:  Имбирь полезен ли для желудка

источник

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака, благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи. Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом.

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

источник

О пользе для организма масла авокадо (аллигаторова груша) знали еще со времен Древнего Египта. В настоящее время в продаже можно встретить нерафинированное недезодорированное масло авокадо холодного (первого) отжима, темно-бутылочного колера, густоватого, с нежными нотками ореха в аромате и тонким деликатным вкусом.

Именно при таком способе изготовления в продукте сохраняется максимальная концентрация биологически активных фитонутриентов. Рафинированное (очищенное) масло авокадо обладает блекло-желтым отливом, а количество полезных соединения в нем на порядок меньше.

Эликсир из «аллигаторовой груши» относится к ценнейшим диетическим продуктам питания. Поскольку растение произрастает в самых экологически чистых местах и содержит ценнейший набор питательный веществ, то его включают в ежедневное лечебно-профилактическое питание при многих хронических заболеваниях.

Добавляйте каждый день в салаты по 1 десертной ложке масла, и ваше здоровье существенно улучшится. Дневная норма не должна составлять более 10 мл.

Продукт получают путем экстрагирования по определенной технологии (холодный отжим) высушенной мякоти экзотического тропического плода. Такой способ производства продукта позволяет сохранить большую часть богатого витаминно-минерального состава авокадо, в частности, жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол) и F (ПНЖК), а также водорастворимые группы В, C, D, железо, цинк, селен, медь, марганец, серу, фосфор, бор, йод, калий, магний и прочие макро- и микроэлементы.

Продукт содержит полиненасыщенные (омега-3, -6 и -9) и насыщенные жирные кислоты, которые обладают мощными антиоксидантными характеристиками. Регулярное поступление с пищей ПНЖК необходимо для гармоничной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. К тому же омега-3 незаменимы для регенерации клеток головного мозга, улучшения памяти, ясности восприятия информации и концентрации внимания.

Лецитин в составе масла авокадо обладает благоприятный воздействием на нервную систему (ЦНС), головной мозг, печень и кожные покровы человека, а также существенно улучшает функционирование сердечной мышцы и состояние капилляров, сосудов, вен и артерий.

Читайте также:  Рыба полезная для мозга

Сквален в авокадовом масле проявляет ранозаживляющие, восстановительные и регенерирующие свойства, поддерживая кожу как снаружи, так и изнутри. Зеленый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием хлорофилла, который в достаточном количестве присутствует и в масляной выжимке, он активизирует все виды метаболизма, очищает ЖКТ, восстанавливает клеточный обмен.

По отзывам опытных диетологов, масло авокадо помогает при лечении следующих патологий: мигрени, невроз, депрессия, бессонница, усталость, истощение организма, снижение защитных сил, апатия, бесплодие (женское и мужское), импотенция или половое бессилие, болезни женской мочеполовой сферы, воспалительные процессы в деснах (стоматит, гингивит), сахарный диабет, малокровие, атеросклероз, болезни сердца, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит.

Масло плодов авокадо – действенная основа для приготовления различных косметических средств в домашних условиях. Оно великолепно сочетается с прочими растительными и чистыми эфирными маслами, позволяя составлять композиции для решения любых косметических и дерматологических проблем.

При использовании средств на основе масла авокадо, решаются следующие косметические проблемы:

  • смягчение кожных покровов;
  • насыщение увядающей, дряблой, обезвоженной и истонченной кожи влагой и целебными компонентами для обновления и регенерации на клеточном уровне;
  • улучшение эластичности, упругости и лифтинга кожи лица и тела, особенно после массажа с целебными вытяжками из мякоти авокадо;
  • предотвращение появления пигментных и печеночных пятен, особенно в периоды гормональной перестройки женского организма, например, при беременности.

О применении масла авокадо для лица подробно + рецепты масок и смесей

  • увеличивает местный кожный иммунитет, укрепляет эпидермис, способствует созданию невидимого, но эффективного защитного барьера от отрицательного воздействия окружающей среды, в том числе, имеет естественный УФ-фильтр;
  • активизирует процессы кровообращения в дерме, улучшает тон лица, выравнивает цвет, обогащает ткани молекулами кислорода;
  • обладает хорошей проводимостью, быстро впитывается, проникая глубоко в дерму;
  • эффективно питает волосяные фолликулы, улучшая рост стержней, делает волосы более гибкими, ухоженными, блестящими и эластичными;
  • устраняет ломкость волос и решает проблему расслаивающихся (посеченных) кончиков;
  • питает ногтевую кутикулу, удаляет заусенцы, снимает воспаления околоногтевого валика, заживляет микроповреждения после обрезного маникюра.

Рецепты применения масла авокадо для волос, маски и обертывания для сухого и жирного типа волоса и др.

Обогащение косметических средств

Для усиления эффективности готовых косметических средств, косметологи советуют добавлять в разовую порцию крема/очистителя/средства для демакияжа/лосьона/тоника масло авокадо в соотношении 1:1. Если ваша кожа нуждается в интенсивном увлажнении, восстановлении и питании после обветривания, солнечных ванн или тяжелой болезни, то рекомендуется повести на протяжении 5 дней курс восстанавливающих обертываний.

Слегка подогретым косметическим маслом авокадо пропитывается сложенная марля, х/б ткань (тонкая) либо сухая салфетка с прорезами для глаз и накладывается на лицо, шею, а при необходимости – и область декольте, на 30 минут дважды в день.

Питательный лосьон для ванн

Масло авокадо (15 мл) соединяют с пчелиным медом (1 ст. ложка), густыми сливками (2 ст. ложки) и стаканом морской соли. Добавив смесь в наполненную теплой (37-38°C) водой ванну, вы обеспечите непередаваемые ощущения во время водных процедур и насытите кожу тела питательными соединениями.

Практическое применение масла авокадо для волос

По отзывам парикмахеров, клиенты, делающие регулярные масляные обертывания, имеют более сильные и здоровые волосы. Посредством масла авокадо восстанавливают структуру ломких, посеченных, ослабленных химической завивкой или красящими компонентами волос.

Флакончик с косметическим маслом авокадо нагревают на водяной бане, а затем равномерно распределяют состав на сухие волосы за час до мытья. Для улучшения проникновения биологически активных компонентов масла вглубь волос, на голову надевают утепляющий колпак из полиэтилена и махрового полотенца.

Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, однако, в малочисленных случаях, может проявляться индивидуальная непереносимость к продукту. Если вы обладаете чувствительной кожей, то перед применением продукта сделайте тестовую пробу, нанеся немного масла на нежную кожу на ушами или на сгибе локтя (внутренняя часть).

При отсутствии изменения кожных покровов на протяжении 24 часов, продукт можно использовать в приготовлении домашних косметических средств.

Побалуйте себя экзотическим маслом «аллигаторовой груши» и ваше тело отблагодарит отменным здоровьем, красотой и хорошим настроением на долгие годы!

Почитала и прямо сейчас захотелось взять и купить, вот только не припомню чтоб я видела масло авокадо. Само авокадо продается, а где искать масло?

Обязательно найдите это масло, оно может стать вашим любимым! Попробуйте загадать Деду Морозу, желания сбываются ?

На острове Крит в Греции шикарное масло !!

Не попадалось мне ещё такое масло, но нужно поискать раз оно такое ценное.

Какое полезное масло оказывается, и не знала

Я уже раз пользовалась маслом авокадо вместо ночного крема, ничего такого не заметила. Может за одну ночь молодильные яблочки не подействовали.

Авокадо давно уже добавляю в салаты, вот настал черед взяться и за масло авокадо. Спасибо за статью!

Принимала лекарства для суставов с маслом авокадо, мне врач прописал. Очень мне помогло в свое время.

Достаточно давно добавляю масло авокадо в крем, в основном после душа. Мне очень нравится, кожа просто обалденная после него!
Не знала, что масло можно использовать и для волос, нужно попробовать.

Обожаю это масло. Оно единственное подходит к моей коже и не подсушивает её.

Первые лучики весеннего солнышка напомнили о лете, море…пора приводить кожу в порядок

А мне авокадо не нравится, но масло обязательно попробую. Очень вы его расписали)

А мне авокадо нравится, а вот муж совсем не ест, приходится в салат отдельно добавлять иногда. Масло заинтересовало, судя по всему оно очень полезное для кожи.

источник

Плоды авокадо произрастают в тропических широтах. Из них получают масло, которое имеет зеленоватый оттенок и ореховый вкус. При длительном нахождении под прямыми ультрафиолетовыми лучами продукт приобретает коричневый цвет. Эфирное масло этих плодов обладает полезными свойствами и часто применяется в различных отраслях (пищевой, фармацевтической и т.д.).

В состав авокадного масла плодов входят витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Больше всего в нем олеиновой кислоты (до 80 %). Также в нем намного больше витамина Е, чем в оливковом. Среди других витаминов стоит выделить A, K, PP и другие. Пищевое масло из авокадо богато на такие вещества, как лецитин и сквален. Продукт получают как из мякоти плодов, так и из косточек. Продукт из ядер авокадо отличается от других видов масел процентным соотношением жирных кислот: в нем преобладает олеиновая.

Многие люди интересуются, чем полезно масло авокадо. Среди основных моментов стоит выделить:

  1. Регуляция липидного обмена в организме благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  2. Регенерирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства за счет сквалена. Также этот компонент улучшает усвоение витамина А в организме.
  3. Употребление этого продукта помогает в профилактике гастрита, язвы и других заболеваний органов ЖКТ.

Благодаря витамину Е замедляется процесс старения клеток, поэтому средства из этих плодов — прекрасная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артрит и т.д. Витамины группы В оказывают положительный эффект на нервные клетки человека.

Утвержденной инструкции по применению масла из авокадо нет. Продукт выпускается в двух основных формах: пищевой и косметический. Первый предназначен для употребления внутрь. В его составе абсолютно отсутствует холестерин, а полезные компоненты участвуют в процессе расщепления лишних жиров в организме.

Что по этому поводу думают специалисты и люди, использовавшие данный продукт? Отзывы пациентов о масле авокадо в большинстве носят положительных характер. Люди отмечают, что применение этого продукта в косметологических целях помогает вернуть волосам, коже и ногтям жизненную силу. Особенно актуально его использование в зимнее время года, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Среди полезных свойств этого масла пациенты отмечают исчезновение зуда, покраснения и отшелушивания кожных покровов при экземах и псориазе.

Чаще всего в пищу, этот продукт используют как дополнительный ингредиент к заправкам для салатов или готовых блюд. Специалисты утверждают, что при тепловой обработке количество полезных веществ значительно снижается. Как есть авокадо?

Рассмотрим инструкцию по применению непищевого авокадного масла. В косметологии оно используется при выпадении волос, ломкости ногтей и т.д. Это продукт предназначен исключительно для наружного применения в косметологических целях. Чаще всего его просто втирают в кожу или используют при приготовлении масок. Многие пациенты интересуются о пользе и вреде масла из авокадо, а также о том, как правильно принимать это средство.

Рафинированное масло отличается более светлым оттенком

Косметическое масло используют исключительно для наружного нанесения. При отсутствии аллергии можно применять для любого типа кожи, оно быстро впитывается. Авокадное масло для тела придает верхним слоям дермы мягкость, бархатистость и обогащает необходимыми полезными веществами.

Многие женщины интересуются, как применять его для борьбы с целлюлитом. Этот продукт действительно помогает избавиться от «апельсиновой корочки». Для этого необходимо проводить специальный антицеллюлитный массаж с использованием данного продукта.

Используя масло авокадо для рук, можно побороть сухость и шелушение кожи. Это особенно актуально в зимнее время года, когда кожные покровы страдают от нехватки полезных веществ. Этот продукт помогает увлажнить кожу, питает ее витаминами и обогащает кислородом. Отзывы об использовании косметического масла авокадо доказывают, что этот продукт намного лучше многих кремов.

Используя масло авокадо для ногтей, можно укрепить ногтевую пластину. Для этого необходимо тщательно втирать продукт специальным валиком, захватывая околоногтевые участки. Косметическое масло авокадо применяют ежедневно, втирая аккуратными массажными движениями.

Масло из авокадо помогает от растяжек, это особенно актуально для женщин во время беременности. Этот продукт стимулирует выработку в коже природного коллагена и эластина – таким образом придает ей упругость. Помимо этого, оно является абсолютно безопасным средством, которое не наносит вреда ребенку.

Для удобства использования масло продается в бутылочке с дозатором

Полезные свойства этого продукта в косметологии известны достаточно давно. Его используют в виде масок, аппликаций и т.д. Оно считается одним из многих масел, которое помогает увлажнить, регенерировать и успокоить кожу лица.

Косметические свойства проявляются при лечении различных высыпаний, кожной сыпи и т.д. Помимо этого продукт запускает процессы регенерации кожи, препятствует ее раннему старению. Для этого достаточно наносить его 2 раза в день, снимая лишний жир ватным диском или салфеткой.

В декоративной косметике часто можно встретить такой компонент, как масло авокадо. Чаще всего его добавляют в средства для обработки кожи вокруг глаз. Эти участки особенно нежные и чувствительные, а данный продукт помогает устранить складки и дряблость кожного покрова.

Используя косметическое масло для ресниц можно добиться их укрепления и густоты. Это обеспечивается благодаря входящим в состав лецитину, фолиевой кислоте и витаминам. Рекомендуется наносить продукт перед сном с помощью чистой кисточки от туши. Лишний жир нужно снять чистой бумажной салфеткой или ватным диском.

Отзывы об использовании натуральных масел, в том числе и авокадного, для волос исключительно положительные. Его можно втирать в кожу головы в чистом виде или готовить домашние маски.

Средство из плодов авокадо быстро впитываться в кожные покровы, тем самым питая волосяные фолликулы. Это обеспечивает укрепление и стимуляцию роста луковиц. Помимо этого, оно защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей, при этом не отягощает их.

Чаще всего масло авокадо добавляют в маски и бальзамы для волос

Помимо всех вышеперечисленных способов, масло авокадо используют для загара. Оно помогает увлажнить кожу и защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, данный продукт запускает процессы восстановления кожи и препятствует образованию пигментных пятен.

Выше мы детально рассмотрели свойства и применение косметического авокадного масла, стоит отметить, что его употребление в пищевых целях категорически запрещается. Для этого используют обычное пищевое авокадное масло, которое продается в розничной сети. Специальной инструкции по его применению нет.

Нужно помнить, что любое лечение необходимо начинать после предварительной консультации с врачом. При воспалительных процессах в деснах рекомендуется наносить аппликации на основе масла.

Сегодня существует много информации о свойствах и применении масла авокадо в кулинарии. Им приправляют готовые блюда или используют во время их готовки.

Чтобы восстановить нехватку определенных веществ в организме, это масло применяют для еды. Оно очень приятное на вкус, не вызывает неприятного послевкусия. Также его можно добавлять как ингредиент к салатным заправкам или маринадам.

Особой популярностью этот продукт пользуется в латиноамериканской и испанской кухне. Его добавляют в готовые блюда, но, как и другое нерафинированное масло, оно не предназначено для тепловой обработки.

Нерафинированное масло авокадо — отличное дополнение к овощам

Этот продукт нельзя использовать для жарки. Во время тепловой обработки под действием высоких температур компоненты масла поддаются трансформации, в результате чего образуются токсические вещества. Поэтому не рекомендуется использовать этот продукт при приготовлении блюд.

Получить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Для приготовления в домашних условиях необходимо очистить и измельчить несколько плодов с помощью блендера. Затем равномерно распределить на противень и немного подсушить в духовке. Полученное сырье тщательно отжимают через марлю.

Существует еще множество рецептов, как сделать масло из авокадо. Нужно учитывать, что выход продукта будет очень маленьким (из 4-5 плодов можно получить около 50 мл готового к употреблению продукта). Как вырастить авокадо из косточки?

Еще несколько вариантов масок для лица на основе масла авокадо:

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/avocado-oil.html
  • http://zdorova-krasiva.com/maslo-avokado-poleznye-svojstva-i-ih-primenenie-dlya-kozhi-i-volos/
  • http://polzavred.ru/maslo-avokado-polza-vred-i-primenenie-masla.html
  • http://prosto-mariya.ru/maslo-avokado-poleznye-svojstva-primenenie-v-lechenii-v-kosmetologii-protivopokazaniya_871.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
  • http://bvk.news/produkty/rm/maslo-avokado.html