Меню Рубрики

Авокадо польза

Авокадо является экзотическим фруктом. Плоды привозят из-за границы, поэтому на прилавках они есть в течение всего года. Обычно авокадо растет в форме груши или овала, может составлять 18 см в длину и 1,7 кг массой. Продукт имеет твердую темно-зеленую кожуру, под которой спрятаны все ценные свойства. О пользе и вреде авокадо для организма человека рассказано в статье.

Листья и косточка не используются в пищу, так как включают вредные компоненты, вызывающие аллергию. Употребляют только мякоть растения, которая по консистенции подобна сливочному маслу. В чем польза и вред авокадо для организма? Калорийность 100 г составляет около 250 калорий, но мало сахара, благодаря чему продукт является питательным и пригодным для диеты.

Польза и вред авокадо связаны с его составом. Плоды богаты калием, причем его больше, чем в бананах. В составе есть витамины В, Е, А и С, минеральные компоненты. Благодаря этому такой продукт является ценными для здоровья.

Авокадо состоит из:

  1. Растительного жира. Компонент занимает 30 % от массы плоды. Жир нужен для профилактики атеросклероза, лучшего усвоения ненасыщенных кислот и прочих витаминов.
  2. Пищевых волокон. Среди них есть клетчатка, которая улучшает кишечную моторику, восстанавливает работу пищеварительной системы. Волокна нужны для борьбы с запорами и жидким стулом. Благодаря регулярному употреблению получится очистить организм.
  3. Токоферола. Это витамин Е, который нужен для здорового вида кожи и волос. Авокадо улучшает выработку коллагена и эластина. Кожа будет разглаживаться, исчезнет земляной тон лица. Маски для волос защищают от ультрафиолета и лечат выпадение.
  4. Аскорбиновой кислоты. Витамин С имеет общеукрепляющие свойства. Употребление фрукта улучшает защитные функции организма, человек легче переносит простуды. Аскорбиновая кислота будет служить для профилактики гриппа и ангины.
  5. Витамина В. Ценным считается витамин В6, участвующий в образовании новых кровяных телец крови. В итоге осуществляется массовое очищение сосудистой системы, ускоряется клеточное восстановление, уплотняется мембрана.
  6. Фолиевой кислоты. Соли этого компонента полезны для беременных, так как требуются для правильного развития нервной системы малыша.
  7. Витамина К. вместе с фолиевой кислотой и пищевыми волокнами компонент не допускает отложения солей в моче. Витамин К удаляет токсины.
  8. Меди. Она улучшает углеводный и белковый обмен, водно-щелочной баланс. Употребление фрукта приводит к наращиванию мышечной массы.
  9. Калия. Этого компонента в авокадо содержится в количестве 437,24 мг. Данный объем нужен для восстановления правильной работы сердечной мышцы, снижения риска ишемии, инфаркта, инсульта.

В чем польза и вред авокадо? Положительные и отрицательные стороны продукта позволят понять, стоит ли употреблять его. Считается, что плоды имеют омолаживающий эффект. Употребление свежего продукта повышает концентрацию внимания, память, работоспособность. Масло используется в косметологии и парфюмерии. С него делают средства для лечения болезней кожи и прочих недугов.

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то не будет никакого и вреда. Польза авокадо для организма заключается в снижении риска появления болезней сердца и сосудов, восстановлении ритма и снижению давления. Плоды нормализуют водно-солевой обмен и пищеварение.

Если выбирать свежие и качественные плоды, то получится исключить вред. И польза авокадо для организма в этом случае будет больше. Плоды полезны при вегетарианской диете, так как защищает от железодефицитной анемии и проблем с пищеварением. Их употребляют при болезнях ЖКТ и запорах. Если ли польза и вред авокадо для печени? Считается, что плод полезен для этого органа, так как служит защитой от отрицательного воздействия токсических компонентов.

Какова польза и вред авокадо при диабете? Плоды эффективны при заболевании 1 или 2 типа, они позволяют нормализовать химические процессы в организме. Растительный белок, которого много в авокадо, обогащен витамином В, который участвует во многих процессах организма. При диабете плоды желательно употреблять сырыми, немного подсолив, или в составе салатов.

Для женщин

Есть ли польза и вред авокадо для женщин? Больше всего в таких плодах полезных свойств. Продукт богат жирными кислотами. Если включать его в постоянный рацион, то это положительно повлияет на организм. Авокадо является диетическим продуктом, поскольку сахара в нем почти нет. Плод следует употреблять для улучшения пищеварения и насыщения организма витаминами.

Если понемногу употреблять плоды, то не следует ожидать от этого отрицательных последствий и вреда. Польза авокадо для женщин заключается в лечебном действии на кожу, поэтому его применяют в косметологии. Средства с этим продуктом положительно влияют на сильно сухую или поврежденную кожу. Они устраняют последствия травм, к примеру, ожогов, кожных недугов. Ценность есть и для сухих волос.

Для беременных

В чем заключается польза и вреда авокадо для беременных? Многие врачи считают, что в это время не следует употреблять экзотические фрукты. Но по последним исследованиям было выявлено, что данное мнение ошибочно. Организм обычно дает подсказки, что ему требуется. В авокадо нет компонентов, которые противопоказаны при беременности.

Фрукт включает фолиевую кислоту (витамин В9), которая защищает от недобора вес и появления заболеваний нервной системы у малыша. Присутствующие витамины А, В, Е, К, С и минералы являются ценными для беременных, с ними получится не допустить многие осложнения, включая заболевания сердца.

Фрукт способствует укреплению иммунитета, полезен при простудах. Женщинам он помогает устранять растяжки. Противопоказаний во время беременности нет, важно лишь проверить на аллергию. Плоды надо тщательно мыть и не употреблять с кожурой. Врачи советуют беременным употреблять половинку фрукта в день.

Для мужчин

Какова польза и вред авокадо для мужчин? Больше в нем пользы. Этот плод считается сильным афродиазиаком, выполняет профилактику импотенции. В нем много фолиевой кислоты, которая усиливает половое влечение и уменьшает риск проблем, относящихся к мужскому здоровью.

Благодаря наличию большого количества растительного белка продукт позволяет набрать мышечную массу даже если в питание не входит мясо. Но все же следует учитывать, что при серьезных болезнях фрукт не является эффективным средством и поэтому требуется полноценное лечение.

В чем польза и вред косточки авокадо? Хоть семя растения большое, в пищу употреблять его не следует. В нем есть токсичные компоненты. Но есть и другое применение – косточка может служить для выращивания своего дерева авокадо.

Лечебные свойства масла ценны для пищеварения, сердца, сосудов, эндокринной системы, заживления ран и ожогов. С ним происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт улучшает выработку гормонов, нужных для работы печени, поджелудочной железы. Масло применяют в уходе за кожей и волосами, так как оно обладает омолаживающим действием.

Прежде чем употреблять продукт, следует ознакомиться с его пользой и вредом. Как едят авокадо? Желательно есть его в свежем виде. При нагревании плод приобретает горьковатый привкус, к тому же теряются ценные свойства. Фрукт прекрасно сочетается с салатами, его используют в качестве замены мясных ингредиентов. Мякоть мажут на тосты, добавляют в бутерброды.

Фрукт прекрасно сочетается с красной рыбой. Популярным блюдом является гуакомоле. Данный мексиканский соус добавляется для заправки в салаты. Готовые блюда не хранятся долго, мякоть быстро темнеет от воздуха.

Есть следующие полезные рецепты с авокадо:

  1. Диетический салат с овощами. Необходим 1 плод авокадо, помидоры (3 шт.) и филе фризе. Компоненты надо нарезать, перемешать, добавить оливковое масло и лимонный сок.
  2. Салат с креветками. Потребуется авокадо, очищенные креветки (500 г), помидоры (3 шт.). Овощи надо нарезать, креветки отварить, если они сырые. Все смешивается и заправляется оливковым маслом. В данных сочетаниях все ценные свойства сохраняются.

Для кожи и ногтей

Еще в чем заключается польза и вред авокадо для здоровья? Его применяют в косметологии, делая маски для кожи лица. Они эффективны для сухой кожи, для лечения повреждений и травм. Достаточно выбрать подходящий рецепт — и можно регулярно выполнять процедуры.

Маски для кожи и ногтей создают на основе плода или масла из него. Легче всего нанести масло на ватный диск и смазать им сухую, травмированную кожу. Желательно выполнять процедуры перед сном, и уже скоро будет виден заметный результат.

Полезно обрабатывать губы маслом, когда они трескаются. Если перемешать масло с соком лимона, то такое средство пригодится для укрепления ногтей. Его надо втирать в ногтевую пластину массирующими движениями перед сном. Из плода можно готовить следующие средства:

  1. Увлажняющую маску. С мякотью смешивается оливковое масло или молочко. Средство наносится на лицо и держится около 15 минут.
  2. Маска с кефиром подойдет для жирной кожи. Потребуется мякоть (1 ст. л.), с которой смешивается этот кисломолочный продукт (2 ст. л.). Вместо кефира можно использовать простоквашу.
  3. При любой коже мякоть может использовать в качестве маски. Ее следует размять и нанести на кожу лица на 15-20 минут, а потом смыть.
  4. Для шелушащейся кожи авокадо смешивают с картофельным пюре, оливковым маслом и сметаной. Массу растирают, а потом наносят на лицо, на 15 минут, затем смывают.

Эти маски можно готовить дома, аллергия на них проявляется редко. Важно лишь, чтобы плоды были свежими, а кожура не проникла в готовое средство.

Какова польза и вред авокадо для волос? Продукт имеет ценные свойства, особенно для сухих локонов и проблемной кожи головы. Маски на основе продукта возвращают блеск прядей, улучшают внешний вид. Средства наносят на чистые локоны, причем как на влажные, так и на сухие. Подойдут следующие рецепты:

  1. Если волосы жирные, то потребуется растереть авокадо, смешать с медом (1 ложка), кефиром (2 ложки), а затем нанести на 20 минут и смыть.
  2. Если пряди сухие и поврежденные, потребуется маска из бесцветной хны и касторового масла. В хну (2 ст. л.) добавляется горячая вода. Потом добавляется мякоть авокадо и касторовое масло (1 ложка). Наносится маска на 15-20 минут, а затем смывается. Средство служит для восстановления поврежденных локонов.
  3. Чтобы сделать волосы блестящими, надо приготовить маску из фрукта и кокосового масла (2 ложки). Ее наносят на 15 минут, а потом смывают. Достаточно нескольких процедур, чтобы волосы обрели здоровый блеск.

Можно наносить растертую мякоть на волосы. Можно добавлять оливковое масло или другое эфирное. Но если на маски есть аллергия, не следует их использовать.

В медицине

Авокадо активно используется в народной медицине. К примеру, в восточных странах используется не только мякоть, но и корень, ветви, листья и кожура. Ими лечатся инфекции желудка, кишечника, холера. Настой полезен при экземе, артрозе, пародонтозе. Но самолечение выполнять не следует.

Масло применяется при заживлении ран, ожогов. В северных странах его используют при обморожениях. У пожилых людей оно применяется при переломах, пролежнях. Хоть продукт и средства из него полезные, необходимо консультироваться перед лечением со специалистом, чтобы не допустить негативные последствия.

Хоть авокадо считается полезным продуктом, но он может быть вредным при неправильном и чрезмерном употреблении. Необходимо следовать простым правилам, чтобы не появилась индивидуальная непереносимость. Следует тщательно очищать плод от кожуры и устранять косточку. В семени и кожуре есть токсичные компоненты, которые вызывают аллергию и пищеварительные проблемы.

Разрезанный продукт нельзя долго хранить, так как он быстро темнеет. Именно поэтому в блюда фрукт добавляют перед употреблением. Если плод неспелый, то его надо оставить на несколько дней для созревания. Только при соблюдении правил можно ожидать положительного воздействия на здоровье.

Плоды растут в жарких странах, поэтому в российские магазины их часто привозят незрелыми. В этом случае у них светло-зеленый цвет и жесткая структура. Тогда авокадо надо подержать в теплом темном месте 3-5 дней. Подойдет для этого и подоконник. Но в холодильник класть не следует, поскольку плоды не будут дозревать, а только испортятся.

Если фрукт темно-зеленого цвета и немного мягкий, то можно брать его. А при коричнево-зеленой окраске и мягкой текстуре продукт готов к употреблению сразу. Сильно мягкие плоды выбирать не следует, так как они переспелые и внутри могут быть почерневшими.

Читайте также:  Чем полезен киви для беременных

Выращивание

Авокадо можно вырастить дома. Для этого не нужно выбрасывать косточку, ее следует посадить. Но плоды могут и не вырасти, а вот красивое дерево получится обязательно.

В косточку надо воткнуть зубочистки в 4 сторон, причем проколы надо сделать симметрично, на середине косточки. Затем ее опускают в воду, она должна доходить до проколов. После прорастания ее надо посадить тупым концом в землю, а острый должен быть на уровне почвы. Для выращивания температура должна быть около 18 градусов, и тогда обеспечен быстрый рост.

Оставлять авокадо нужно в сухом темном месте при 18-24 градусах. Если был куплен недозрелый плод, то ускорить созревание позволят следующие методы:

  1. Поместить в бумажный пакет, закрыть и положить в сухое место.
  2. Положить плод с бананами и яблоками в бумажный пакет. Спелые фрукты образуют этилен, благодаря которому авокадо созреет быстрее.

Спелые плоды хранить не следует, их надо сразу употреблять. Но можно поместить на 3-5 дней в холодильник в полиэтиленовый пакет. При этом надо проверять состояние плодов ежедневно, чтобы не произошло перезревания.

Таким образом, авокадо представляет большую ценность для здоровья. Достаточно употреблять его регулярно и в меру, чтобы организм получал от него полезные вещества.

Полезные свойства авокадо для мужчин и женщин, использование в лечебных целях, для похудения и красоты

Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом. В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине. Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

Правила выбора спелого фрукта

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость . Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки . Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность . Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Состав, питательная ценность и калорийность

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементы Содержание на 100 г, в мг Витамины Содержание на 100 г, в мг
Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов . Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект . Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака . Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин . Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови . Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант . Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом . Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение . Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ . Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков . Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы . Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи . За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия . В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы . В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний . За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Применение в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи . Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске . Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг . К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания . Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения . Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления . Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак . Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед . Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин . Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Отзывы: «По праздникам можно себя побаловать»

Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

Полезные свойства и противопоказания авокадо

Совсем недавно авокадо было экзотикой, не доступной большинству, но сегодня все чаще этот полезный плод появляется в рационе россиян. И наиболее важными вопросами при знакомстве с ним среди прочих являются польза и вред авокадо для организма, противопоказания и преимущества ежедневного употребления.

Читайте также:  Киви в чем польза

Родиной авокадо, или персеи американской, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки, инки и майя, в основном, использовали его в качестве пищи, но также и как аналог современных масок для лица и волос. В 1830-х годах авокадо было ввезено на Гавайи и во Флориду, а затем в Калифорнию в 1850-х годах. Однако только в XX веке в Соединенных Штатах были выведены сорта для масштабного коммерческого выращивания. Сегодня основным поставщиком этих полезных фруктов является Калифорния, а единственная Европейская страна, выращивающая авокадо, – это Испания.

Распространенными названиями плода также являются «аллигаторова груша» и «масляный фрукт».

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

  • Мононенасыщенные жиры , или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.
  • Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.
  • Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры. Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.
  • Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.
  • Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.
  • Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.
  • Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.
  • Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения. Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.
  • Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.
  • Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.
  • Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.
  • Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.
  • Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.
  • Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Калорийность авокадо

Огромное количество полезных питательных веществ сочетается с невысокой калорийностью авокадо, которая зависит от сорта и географии произрастания.

Средний показатель калорийности – 160 ккал на 100 г.

Польза и вред авокадо для организма

Ценные свойства и огромная польза авокадо для организма объясняются его чрезвычайно богатым химическим составом, но среди множества полезных веществ есть способные нанести вред организму.

Плод полезен для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, правильной работы пищеварительной системы, он стабилизирует уровень артериального давления, очищает кровь от вредного холестерина и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Исследования показывают, что первая стадия рака – это воспаление, поэтому аллигаторова груша имеет полезное свойство предотвращать появление вредоносных клеток.

В химическом составе фрукта имеется лютеин, способный уменьшать воспалительные процессы, которые являются реакцией организма на вредные вещества.

Используют фрукт и для лечения различных болезней: артрита, анемии, варикоза и стенокардии.

Также авокадо является сильнейшим антиоксидантом: он обладает свойством нейтрализовать вред от воздействия канцерогенов и укрепляет иммунную систему.

При диабете

Авокадо приносит пользу и диабетикам, а вред плода при этом заболевании исследованиями не доказан. Фрукт имеет свойства стабилизировать уровень сахара в крови, снижать артериальное давление и уровень вредного холестерина, уменьшать спайки сахара в крови. Это один из лучших способов держать диабет под контролем, уменьшая возможные риски, связанные с болезнью.

Авокадо не только не наносит вреда здоровью диабетиков, он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь в половине плода содержится огромная польза для организма и всего лишь 0,5 г сахара.

Для беременных

Питательные вещества, содержащиеся во фрукте, принесут огромную пользу организму матери и положительно повлияют на развитие плода, уменьшая возможный риск возникновения отклонений при формировании органов зрения, нервной системы и жировых тканей.

Свойство укреплять иммунную систему также чрезвычайно полезно в этот важный период: благодаря ему и мама, и ребенок будут защищены от возможных болезней.

Результаты исследований свидетельствуют, что авокадо никоим образом не причинит вреда ни беременным женщинам, ни ребенку.

Кстати, размер фрукта идентичен размеру ребенка в утробе матери в 16 недель.

Для мужчин

Польза авокадо для мужчин связана с его положительным влиянием на репродуктивную функцию. Фрукт повышает либидо, помогает при проблемах с потенцией и при бесплодии, уменьшает риск возникновения простатита. Его экстракт часто используют в медицине для лечения указанных болезней.

Кроме прямого положительного воздействия на половую функцию, плод является сильнейшим антидепрессантом, а избавление от стрессов также поможет улучшить качество половой жизни.

Польза и вред авокадо для женщин

Авокадо – настоящая находка для женской красоты. Фрукт дает не только внешний эффект, улучшая состояние кожи и волос, он действует изнутри, обладая регенерирующими свойствами. Его регулярное употребление замедлит процессы старения и улучшит тургор кожи за счет выработки коллагена. А свойство выводить токсины из организма, которые наносят вред всем системам, улучшит общее состояние здоровья.

В составе аллигаторовой груши содержится триптофан, который преобразуется в серотонин – гормон счастья. Так что, если на душе скребут кошки, улучшить настроение поможет ломтик авокадо.

Вред аллигаторовой груши для женского организма не зафиксирован.

При похудении

Фрукт просто идеален для похудения, ведь он имеет свойство снижать концентрацию вредного холестерина в крови, подавлять чувство голода и даже уменьшать жировую прослойку.

Авокадо – это клетчатка и полезные жиры. Высокая концентрация полезных питательных веществ приводит к тому, что мозг подает сигнал о насыщении ими, приходит чувство сытости, и до десертов дело не доходит.

Одной из функций жиров среди прочих является борьба со стрессом, именно поэтому организм имеет свойство формировать жировую прослойку «про запас». Полиненасыщенные жиры отлично подходят для этого, поэтому потребность во вредных жирах пропадает. Так что полезные жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют выведению вредных жиров из организма.

Для борьбы с лишним весом можно добавить фрукт в ежедневный рацион как самостоятельный продукт или в составе различных блюд. Если существует необходимость экстренного похудения, авокадная диета поможет попрощаться с 1,5 кг за 3 дня, а за 7 дней сбросить до 4 кг без вреда организму.

Также из авокадо можно приготовить много различных полезных десертов, которые заменят привычные, вредные для фигуры.

Диетолог Лидия Ионова о полезных свойствах плода:

Польза масла авокадо

Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.

В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.

«Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.

Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.

Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.

Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.

Маска для волос питательная:

Для кожи и ногтей

Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.

Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.

Рецепты масок для лица:

Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.

Польза косточек авокадо

Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.
  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Читайте также:  Помело польза и вред

Применение в косметологии

В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

Маска из авокадо для лица

  • Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
  • Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

Средство против загрязнения волос

Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

  1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
  2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Аллигаторова груша способна не только принести огромную пользу здоровью и внешнему виду, но и порадовать глаз, поселившись в квартире. Правда, плодов ждать не стоит, зато нотка экзотики появится на подоконнике.

Подробная инструкция поможет вырастить декоративное деревце из косточки:

Вред и противопоказания авокадо

При множестве полезных свойств и преимуществ авокадо его вред минимальный и связан, в основном, с индивидуальной непереносимостью.

  • В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые некоторые люди не могут переваривать, поэтому он противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Не стоит употреблять фрукт при грудном вскармливании, так как он может нарушить работу молочных желез, а также нанести вред, спровоцировав расстройство желудка у ребенка.
  • Польза и вред плода обусловлены высоким содержанием масла, именно поэтому он противопоказан людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Принесет вред и чрезмерное употребление авокадо, впрочем, как и любого другого продукта, поэтому больше половины плода в день употреблять не стоит.

Заключение

Изучив вопрос о пользе и вреде авокадо, можно прийти к выводу, что количество полезных свойств этого экзотического фрукта многократно превышает количество имеющихся недостатков. Именно поэтому этот полезный фрукт оказался в топе самых модных продуктов десятилетия, а объемы его производства растут постоянно, и сейчас превышают 5,6 миллиона тонн в год.

Польза и вред авокадо

А вокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/avokado/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-avokado.html
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-avokado/